Должностные итр
должностные инструкции инженерно-технических работников ЖЭУ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАСТЕРА ЖЭУ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Мастер ЖЭУ(жилищно – эксплутационный участок) относится к категории руководителей, назначается на должность и освобождается от неё приказом директора предприятия по представлению начальника ЖЭУ.
1.2. На должность мастера ЖЭУ назначается лицо, имеющее высшее техническое образование и стаж работы на производстве не менее одного года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве не менее трёх лет.
1.3. Мастер ЖЭУ подчиняется непосредственно начальнику ЖЭУ.
1.4. Во время отсутствия мастера ЖЭУ ( болезнь, отпуск, командировка и пр.), его обязанности исполняет лицо назначенное в установленном порядке, которое несёт ответственность за надлежащее их исполнение.
1.5. Мастер ЖЭУ должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, нормативные документы и руководящие материалы вышестоящих и других органов, касающиеся деятельности жилищного фонда предприятия;
— правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда;
— основы экономики, организации труда и управления;
— основы трудового законодательства Российской Федерации;
— правила и нормы охраны труда. производственной санитарии и противопожарной защиты.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Мастер ЖЭУ выполняет следующие обязанности:
2.1. Осуществляет руководство возглавляемым подразделением по сохранности и текущему ремонту, и содержанию жилищного фонда ЖЭУ в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации, обеспечивает бесперебойную работу оборудования и устройств в жилых домах, надлежащее содержание элементов внешнего благоустройства, соблюдение санитарно – технических и противопожарных правил.
2.2. Обеспечивает рабочих необходимыми материалами, контролирует их экономное расходование, устраняет причины нарушения хода производства работ.
2.3. Обеспечивает и осуществляет ежедневный контроль за соблюдением рабочими производственной и трудовой дисциплины, строгое выполнение ими правил и норм по охране труда, техники безопасности и производственной санитарии, противопожарной безопасности.
2.4. Контролирует выполнения ремонтных работ по заявкам жильцов.
2.5. Проводит профилактический осмотр квартир и зданий , проводит работу с общественностью и старшими по домам по обеспечению сохранности жилищного фонда, охране зелёных насаждений , привлекает жильцов к благоустройству дворовых территорий, детских и спортивных площадок, проведение массовых субботников.
2.6. Составляет сметы текущего ремонта зданий, акты на повреждение имущества собственников и нанимателей жилых помещений по независимым на то причинам.
2.7. Производит все виды производственных инструктажей рабочих.
2.8. Своевременно подготавливает производство, выдаёт наряд-задание рабочим на производство работ, контролирует соблюдение технологических процессов, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения, проверяет качество выполняемых работ.
2.9. Содействует развитию совмещения профессий, расширению зон обслуживания, организует работу по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих и бригадиров, принимает участие в тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим участка.
2.10. Представляет предложения о поощрении отличившихся рабочих участка или привлечения к дисциплинарной ответственности за нарушения производственной и трудовой дисциплины, применения при необходимости мер материального воздействия, проводит воспитательную работу в коллективе.
- ПРАВА
Мастер ЖЭУ имеет право:
3.1. Знакомится с проектами решений руководства предприятия, касающиеся жилищного фонда ЖЭУ.
3.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
3.3. Вносить на рассмотрение руководства ЖЭУ предложения по улучшению обслуживания жилищного фонда.
3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.5. Вносить предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и реализации прав.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Мастер ЖЭУ несёт ответственность:
4.1. За неисполнение ( ненадлежащее исполнение) своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения , совершённые в процессе осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба – в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ИНЖЕНЕРА I КАТЕГОРИИ ЖЭУ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Инженер I категории ЖЭУ относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с неё приказом директора предприятия.
1.2. На должность инженера Iкатегории ЖЭУ назначается лицо , имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по профилю не менее 3-х лет.
1.3. Во время отсутствия инженера I категории ЖЭУ (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет назначаемый в установленном порядке заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.
1.4. При выполнении своих должностных обязанностей инженер I категории подчиняется непосредственно начальнику ЖЭУ.
1.5. В своей деятельности инженер I категории ЖЭУ руководствуется:
— законодательными и иными нормативными актами, регламентирующими вопросы производственно-экономической деятельности предприятия;
— методическими и нормативными материалами, касающимися деятельности жилищного фонда ЖЭУ;
— правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда;
— уставом предприятия;
— приказами и распоряжениями директора предприятия, главного инженера и начальника ЖЭУ;
— настоящей должностной инструкцией;
1.6. Инженер Iкатегории ЖЭУ должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, нормативные документы и руководящие материалы вышестоящих и других органов, касающиеся деятельности жилищного фонда ЖЭУ;
— правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда;
— основы трудового законодательства Российской Федерации;
— основы экономики, организации труда и управления;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Инженер ЖЭУ Iкатегории выполняет следующие обязанности:
2.1. Организует работу по сохранности и содержанию жилищного фонда ЖЭУ в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации, обеспечивает бесперебойную работу инженерного оборудования и устройств в жилых домах, надлежащее содержание элементов внешнего благоустройства, соблюдение санитарно- технических и противопожарных правил.
2.2. Организует работу по профилактическому осмотру жилищного фонда ЖЭУ и его плановому и внеочередному текущему ремонту.
2.3. Получает плановые задания и техническую документацию от начальника ЖЭУ, разрабатывает и устанавливает задания мастерам участков и контролирует их выполнение.
2.4. Осуществляет контроль за качественной и своевременной подготовкой жилищного фонда для эксплуатации в осеннее – зимний период.
2.5. Принимает меры к своевременному обеспечению ЖЭУ качественными материалами, оснасткой, инструментами и спецодеждой, для бесперебойной и ритмичной работы, экономному расходованию энергоресурсов, материалов, сокращению трудовых затрат на содержание жилищного фонда.
2.6. Инструктирует мастеров участков и оказывает им необходимую практическую помощь в их работе, анализирует совместно с мастерами причины брака и устраняет их.
2.7. Контролирует соблюдение работниками ЖЭУ правил и норм по охране труда, технике безопасности и противопожарной защиты.
2.8. Контролирует использование жилых, нежилых и подвальных помещений по назначению, проводит работу с нанимателями и собственниками помещений, привлекает жильцов для благоустройства придомовых территорий.
2.9.Не допускает выполнение работ на неисправном оборудовании, применение неисправного инструмента, а также использование в производстве сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.
2.10. Оформляет и сдаёт в ПТО (производственно – технический отдел) предприятия дефектные акты, акты весенних и осенних осмотров, перспективные планы на текущий ремонт, анализ поступления заявок от жильцов ЖЭУ, проверяет наряд – задание по выполненным работам и списание материалов.
2.11. Оформляет документацию по охране труда, технике безопасности, противопожарной защиты.
2.12. Ведёт приём населения в установленные дни и часы.
2.13. Возглавляет и осуществляет ежедневный контроль за соблюдением трудовой дисциплины, норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной безопасности, обеспечивает здоровые и безопасные условия труда.
3. ПРАВА
Инженер ЖЭУ I категории имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися жилищного фонда ЖЭУ.
3.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
3.3. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению обслуживания жилищного фонда.
3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.5. Вносить предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и реализации прав.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Инженер ЖЭУ I категории несёт ответственность:
4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершённые в процессе осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба – в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.4. За несоблюдение правил и норм по охране труда, технике безопасности. Противопожарной защиты.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
НАЧАЛЬНИКА ЖЭУ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Начальник ЖЭУ (жилищно – эксплутационного участка) относится к категории руководителей, назначается на должность и освобождается от неё приказам директора предприятия.
1.2. На должность начальника ЖЭУ назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в жилищно – коммунальном хозяйстве не менее 3 лет.
1.3. Начальник ЖЭУ подчиняется непосредственно директору и главному инженеру предприятия.
1.4. Во время отсутствия начальника ЖЭУ ( болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового – лицо, назначенное в установленном порядке), который несёт ответственность за надлежащее их исполнение.
1.5. в своей работе начальник ЖЭУ руководствуется:
— законодательными и иными нормативными актами, регламентирующими вопросы производственно- экономической деятельности предприятия;
— методическими и нормативными материалами, приказами (указаниями) вышестоящих органов по вопросам экономики, касающиеся деятельности вверенного ему жилищного фонда;
— правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, жилищным кодексом Российской Федерации;
— уставом предприятия;
— приказами и распоряжениями директора и главного инженера предприятия;
— настоящей должностной инструкцией;
1.6. Начальник ЖЭУ должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, нормативные документы и руководящие материалы вышестоящих и других органов, касающихся содержания и ремонта, вверенного ему жилищного фонда ;
— порядок заключения договоров найма жилых помещений, а также паспортизацию жилищного фонда;
— правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда;
— основы экономики, организации труда и управления;
— основы трудового законодательства Российской Федерации;
— правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности и противопожарной защиты;
2. ДОЛЖНОСТНЫЕОБЯЗАННОСТИ
Начальник ЖЭУ выполняет следующие обязанности:
2.1. Организует содержание и текущий ремонт вверенного ему жилищного фонда, в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации, обеспечивает бесперебойную работу оборудования и устройств в жилых домах, надлежащее содержание элементов внешнего благоустройства, соблюдение санитарно – технических и противопожарных правил, а также выполнение всех видов работ, необходимых для нормальной эксплуатации и сохранности жилищного фонда.
2.2. Организует работу по профилактическому осмотру жилых и нежилых зданий и сооружений, руководит составлением и утверждает перечень домов и объёмов работ для включения в план текущего ремонта жилищного фонда, который представляется в ПТО (производственно – технический отдел) предприятия.
2.3. Обеспечивает своевременную подготовку жилищного к эксплуатации в осенне – зимний период.
2.4. Обеспечивает выполнение установленных планов, рациональное ведение жилищного хозяйства.
2.5. Обеспечивает своевременное составление обоснованных заявок по материально – техническому снабжению, поступление строительных материалов и их рациональное использование.
2.6. Организует разработку мероприятий по снижению эксплутационных расходов и сокращению трудовых затрат на содержание жилищного фонда.
2.7. Обеспечивает надлежащее благоустройство и содержание домовладений, привлечение населения к работе по оздоровлению, благоустройству и санитарному содержанию территории.
2.8. Осуществляет контроль за правильным использованием жилых, нежилых и подвальных помещений и оборудования, своевременным выполнением текущего ремонта нанимателями и собственниками жилых помещений.
2.9. Ведёт приём жильцов.
2.10. Принимает меры по обеспечению ЖЭУ квалифицированными кадрами, по наилучшему использованию знаний и опыта работников, созданию здоровых и безопасных условий труда, строгому соблюдению режима работы, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, решает все вопросы, входящие в его компетенцию по охране труда, технике безопасности – ежедневно.
3. ПРАВА
Начальник ЖЭУ вправе:
3.1. Знакомится с проектами решений руководства предприятия, касающиеся вверенного жилищного фонда.
3.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
3.3. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению обслуживания жилищного фонда.
3.4. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений предприятия.
3.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.6. Вносить предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
3.7. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и реализации прав.
4. ОТВЕСТВЕННОСТЬ
Начальник ЖЭУ несёт ответственность:
4.1. За неисполнение ( ненадлежащее исполнение) своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершённые в процессе своей деятельности, — в соответствии с действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба – в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.4. За общее состояние и организацию работ по охране труда, технике безопасности и противопожарной безопасности.
4.5. За достоверность отчётных данных, предъявляемых в МУП «Жилкомсервис» и хозяйственно – финансовую деятельность ЖЭУ.
Образец должностной инструкции техника-программиста
Раздел 1. общие положения
- Базовый уровень квалификации для техника-программиста – это образование на уровне специалиста.
- Допустимо образование на уровне средне-профессионального, наличие трудового стажа на аналогичной должности необязательно.
- Прием и увольнение данного специалиста находится в компетенции руководителя предприятия или его представителя
- Знания, требуемые от техника-программиста, выглядят следующим образом:
- базовые знания в области охраны труда и его правила;
- правила применения на производстве электронной и вычислительной и другой аналогичной техники, предназначенной для обработки поступающих данных;
- особенности различных методов обработки информации, в частности, необходимо уметь применять на практике автоматизированные и механизированные методы;
- умение работать с программами, стендами и иными средствами, применяющиеся при обработке информации;
- базовые навыки программирования;
- основы производственной деятельности, экономики и организации трудового процесса;
- знание классификации носителей информации, а также методы обращения с ними и хранение;
- актуальные системы шифрования и кодирования;
- основные языки написания программ из списка формализованных языков.
- При выполнении возложенных трудовых обязанностей техник-программист должен руководствоваться следующими:
- действующие законы РФ;
- Устав или иной официальный документ компании;
- приказы, распоряжения и другие официальные документы от топ-менеджмента (директора, генерального директора, начальника отдела и др.);
- должностная инструкция для специалиста;
- иные правила, делегированные внутренним трудовым графиком, установленным в рамках данной компании.
- В иерархической структуре компании техник-программист трудится под руководством _______________ (конкретное должностное лицо).
- Если он вынужден отсутствовать на рабочем месте по причине болезни, командировки, отпуска или других обстоятельств, то его обязанности временно возлагаются на специалиста, назначаемого _______________ (правомочное лицо в предприятии). Служебные обязанности техника-программиста передаются в полном объеме, включая все права и обязанности.
Раздел 2. должностные обязанности техника-программиста
Данный документ также определяет обязанности специалиста. Итак, согласно его положениям, в обязанность техника-программиста входит следующее:
- Операции по обработке информации, поступающей в информационно-вычислительный цент предприятия. Данный тип операций бывает двух видов: автоматизированным или механизированным. Сюда же относятся разработки для решения задач экономического, научно-исследовательского или производственного характера.
- Участвовать при планировании и разработке систем обработки поступающих данных, а также систем обеспечения деятельности вычислительной техники.
- Контроль за техникой для обработки информации, выполнение подготовительных работ и обеспечение исправности всех необходимых приборов и других средств.
- Составление алгоритмов, систем коммуникации и рабочих инструкций, предназначенных для участия в процессах технологического характера.
- Разработка программных решений, их тестирование и отладка работы на каждом этапе.
- Подготовка к эксплуатации технических хранителей информации, предназначенных для ввода информации в ЭВМ, накопления, разработки форм документации и корректировки данных.
- Принятие участия в операциях технологического характера, таких как сбор, контроль над информацией для обработки при ее подготовке, выпуске, обработке и передаче конечному потребителю.
- Наличие учетной информации о машинном времени и объеме выполненных операций по обработке данных.
Раздел 3. права
Права специалиста сводятся к следующему:
- Техник-программист правомочен вносить идеи по усовершенствованию трудового процесса и предложить их на рассмотрение топ-менеджменту. Новшества могут касаться следующих отраслей:
- относительно обязанностей, рассмотренных в данной инструкции;
- о системе вознаграждения или поощрения работников, находящихся в подчинении техника-программиста, если те отличились качеством выполненной работы;
- о мерах ответственности и наказания, если работники нарушили трудовую дисциплину или внутренний распорядок предприятия.
- Формировать запрос на получение информации от структурных подразделений предприятия, которая необходима для его работы.
- Иметь доступ к документам, в которых определены границы его прав и обязанностей и методов оценки качества его трудовой деятельности.
- Знакомиться с новшествами и предложениями руководства, касающиеся его сферы ответственности.
- Требовать от топ-менеджмента компании обеспечения надлежащих условий работы, в которых предусмотрено полноценное материально-техническое оснащение, необходимое для выдачи качественных результатов работы.
- Другие права, не противоречащие нормам данного документа, трудовому законодательству и внутреннему распорядку предприятия.
Раздел 4. ответственность
Должностная инструкция техника-программиста на предприятии возлагает на него ответственность в следующих случаях:
- Нести ответственность за некачественно выполненные должностные обязанности или выполненные позже установленного срока в рамках трудового законодательства РФ.
- Если на рабочем месте зафиксированы правонарушения, выходящие за рамки трудового законодательства, то ответственность возлагается согласно положениям административного, гражданского и уголовного законодательства.
- Если вследствие противоправных действий нанесен материальный ущерб предприятию, то мера ответственности также определяется в рамках гражданского и уголовного законодательств.