- Инженер пто — что это за профессия
- Iii. характеристика обобщенных трудовых функций
- Iv. ответственность
- Базовые навыки инженеров производственно-технического отдела
- Взаимодействие инженера пто
- Должностная инструкция
- Должностная инструкция инженера пто — образец 2021
- Должностное ранжирование инженеров пто
- Необходимые навыки и умения инженера производственно-технического отдела
- Обязанности ведущего инженера производственного-технического отдела
- Права и обязанности инженера пто в строительстве
- Права инженера пто
- Профстандарт
- Функции инженера пто
Инженер пто — что это за профессия
Инженер ПТО — расшифровывается как «инженер производственно-технического отдела» — занят планированием производственного процесса, техническим обеспечением, и другими вопросами.
Это специалист, без которого не может обойтись ни одно строительное производство. При строительстве трубопроводов в Сибири или современных летающих домов в Японии – это одна из наиболее интересных, ответственных и необходимых профессий. Сотрудники отдела ПТО участвуют в научно – исследовательских разработках, составляют сметы, схемы, расчеты и всю исполнительно-техническую документацию по строящемуся объекту.
К слову, если на строительном участке не знают происхождение или назначение какого-нибудь документа — его относят в ПТО: действует логика «там всегда разберутся».
Можно сказать, что из ПТО «растут ноги» других отделов организации — сметно-договорного, тендерного, технологического, планового и т.д. То есть в микроорганизации всегда есть ПТО, затем по мере роста компании, «побочные» функции производственно-технического отдела выделяют в другие отделы.
Iii. характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Дополнительные характеристики
3.1.1. Трудовая функция
3.1.2. Трудовая функция
3.2. Обобщенная трудовая функция
Дополнительные характеристики
3.2.1. Трудовая функция
3.2.2 Трудовая функция
3.2.3 Трудовая функция
3.2.4 Трудовая функция
3.2.5 Трудовая функция
3.3. Обобщенная трудовая функция
Дополнительные характеристики
3.3.1. Трудовая функция
3.3.2. Трудовая функция
3.3.3 Трудовая функция
3.3.4 Трудовая функция
3.3.5 Трудовая функция
3.3.6 Трудовая функция
Iv. ответственность
Инженер по подготовке производства II несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4. ____________________________________________________________________
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Специалист в области производственно-технического и технологического обеспечения строительного производства» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2020г. №760н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Базовые навыки инженеров производственно-технического отдела
Навыки, как правило, выявляются в ходе практической деятельности и необходимы для развития базовых умения и выполнения обязанностей.
- Чтение чертежей. В строительстве инженеры обязаны уметь не только правильно читать чертежи, но и составлять их, поскольку неправильный чертёж или неправильное его прочтение может стать угрозой для людей.
- Расчёт необходимых строительных материалов и объёма работ. Для строительных работ всегда необходимы строительные материалы, которые находятся под строгим отчётом. Необходимость больших объёмов материалов вынуждает инженеров уметь рассчитывать необходимое количество, поскольку дальнейшее ожидание материалов значительно замедляет работы, что невыгодно для заказчиков и для исполнителей.
- Опыт ведения любой документации. Инженер ПТО должен уметь работать с документами, поскольку он ответственный за отчётность. Инженер – должность, которая предполагает и присутствие на строительном производстве, и руководство работой в целом, и непосредственную отчётность перед начальством, которая и предполагает, как правило, составление документов.
- Опыт работы с надзорными органами.
Взаимодействие инженера пто
С кем контактирует инженер ПТО? Должностная инструкция определяет его обязанность плодотворно сотрудничать в рамках своей деятельности с различными ответственными лицами как внутри компании, так и вовне. Инженер ПТО взаимодействует по рабочим вопросам с проектными институтами, заказчиками работ, представителями генерального подрядчика или субподрядными организациями. Внутри организации осуществляет коммуникации с руководством и смежными подразделениями, работает в проектных командах.
- с представителями сметно-договорного отдела;
- с инженерами-проектировщиками, энергетиками;
- с руководителем отдела или главным инженером;
- с сотрудниками, находящимися на местах выполнения строительно-монтажных работ, а именно прорабами, начальниками участков;
- с представителями вспомогательных служб: финансовым отделом, специалистом по охране труда и пожарной безопасности.
Должностная инструкция
Должностная инструкция инженеров ПТО – одним из важнейших документов, который получает работник после трудоустройства. Она регулирует обязанности о ответственность инженеров ПТО и разрабатывается всегда на основе существующего законодательства.
Должностная инструкция инженеров ПТО утверждается генеральным директором конкретной компании:
- В первом параграфе определены общие положения, касающиеся работы на должности ПТО: обозначены требования к конкретной должности, лицо, которому он подчиняется, что должен знать и уметь инженер ПТО, чем он руководствуется в процессе своей работы и прочее. Кроме этого, в начале написано, что именно регламентирует должностная инструкция.
- Во втором параграфе прописаны обязанности инженера ПТО, которые он выполняет в процессе своей деятельности.
- В третьем параграфе регламентированы права инженера ПТО. При этом, в нём не прописаны основные общие трудовые права работников всех сфер, поскольку они обозначены в Трудовом договоре, который заключает любой работник при официальном устройстве на работу.
- В четвёртом параграфе определена сфера ответственности инженера производственно-технического отдела. Данный параграф может быть дополнен в соответствии со сферой деятельности предприятия.
- Пятый параграф называется «Взаимоотношения и связи по должности». В нём конкретизирована сфера отношения инженера ПТО и руководителей организации. В первом пункте, как правило, обозначено время работы – нормированный рабочий день.
- Шестой и последний параграф содержит заключительные положения, которые обозначают правила ознакомления работника с этим документом, хранение экземпляров документа и содержание должностной инструкции.
В конце документа работник должен поставить свою подпись, расшифровку и дату ознакомления с документом.
Должностная инструкция инженера пто — образец 2021
Требования к данному специалисту ограничиваются средним техническим образованием кандидата на должность и стажем работы на подобной должности не меньше года. Он подчиняется начальнику подразделения и назначается приказом директора организации.
Что нужно уметь инженеру ПТО:
- применять нормы права в области строительных и монтажных работ;
- планировать работы с использованием новейших технологий;
- умение принимать и обрабатывать различную строительную документацию;
- производить прием строительных работ, проверку их качества;
- использование строительных норм и правил на практике.
Трудовые обязанности инженера ПТО:
- проводит технический обзор монтажно-строительных работ;
- проводит проверку выполненного объема работ указанного в строительной документации;
- участвует в изменении строительных проектных решений;
- контролирует наличие на объектах строительства охраны труда;
- проверяет расчетную документацию выполненных работ;
- проводит согласование с заказчиком окончательных сроков приемки объекта, расчетов и готовит заключение о качестве.
Инженер ПТО имеет целый ряд прав, согласно своей компетенции, он руководит специалистами, которые находятся в его подчинении для своевременного окончания строительных работ на объекте. Если инженер не выполняет требований данной инструкции, то он может привлекаться к ответственности согласно нормам российского законодательства.
Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.
Обратите внимание! Приведено лишь начало документа. Полную версию вы можете скачать по соответствующей ссылке.
Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.
Должностное ранжирование инженеров пто
Должностное ранжирование инженеров основано на «Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих». В данном документе представлена информация об условиях установления категории инженеров.
- Инженер без категории. Требования: высшее образование, в частности, без опыта работы, или среднее специальное образование в совокупности со стажем работы либо на должности техника первой категории не менее 3 лет, лимонаду любой другой должности по профилю не менее 5 лет.
Обязанности: работает в качестве стажёра, то есть выполняет мелкие, незначительные поручения под наблюдением опытного инженера.
- Инженер второй категории. Требования: высшее образование по технической специальности, стаж работы на должности инженера не менее 3 лет.
- Инженер первой категории. Требования: высшее образование по технической специальности, стаж работы на должности инженера второй категории не менее 3 лет.
- Ведущий инженер. Требования: высшее образование по технической специальности, стаж работы на должности инженера первой категории не менее 5 лет.
- Главный инженер – высшая категория инженера. Требования: высшее образование по технической специальности, стаж работы на руководящих должностях по своему профилю не менее 5 лет.
Необходимые навыки и умения инженера производственно-технического отдела
Для того, чтобы выполнять обязанности, инженеру ПТО необходимо обладать базовыми умениями:
- Знание законодательства в сфере градостроительства.
- Знание положений нормативно-правовых, технических актов, которые регулируют сферу строительства и строительного производства, в частности, инструкции и указания для рабочих, установленные СНИП и правила ГОСТ.
- Умение составлять и знать требования составления организационно-технические документы.
- Знание методов проектирования градостроительства.
- Умение составлять планы градостроительства.
- Знание структуры временной строительной инфраструктуры.
- Знание способов разработки и умение оформлять поточные графики и календарные планы.
- Умение грамотно распределять материально-технические ресурсы, уметь выявлять их дефицит и необходимость в процессе строительства.
- Учение разрабатывать, составлять технологические карты.
- Знание главных принципов строительного проектирования.
- Знание приоритетных документов, необходимых в области проектирования.
- Умение разбираться в строительных системах и производственных технологиях.
- Знание специальных узкопрофильный программных средств, необходимых для разработки проектов производства работ.
Обязанности ведущего инженера производственного-технического отдела
К обязанностям ведущего инженера относятся:
- Работа непосредственно с заказчиком, который должен подтвердить проект объекта строительства и другую рабочую документацию.
- Контроль за подготовкой и ведением учётной, исполнительной, организационной и технической документации.
- Контроль за работой организациями субподряда и специализированными организациями.
- Проведение необходимых мероприятий, которые способствуют улучшению строительных работ.
- Принятие необходимых мер, которые необходимы для технического перевооружения, в случае необходимости.
- Контроль за подготовкой документов, необходимых для сдачи готового строительного объекта.
- Контроль за взаимодействием производственного подразделения и других подразделений организации.
В обязанности ведущего инженера ПТО, в большей степени, входит контроль за работой инженера второй категории.
Права и обязанности инженера пто в строительстве
Обычно рядовой сотрудник ПТО работает с готовой проектной документацией, но ему неизбежно приходится вносить в нее коррективы, а, следовательно, он обязан знать, как ее подготовить, оформить и согласовать с соответствующими структурами внутри предприятия и контролирующими органами.
Так как СНиПов в строительстве великое множество, то, обычно, вновь принятый на работу сотрудник знакомиться с ними на рабочем месте (изучить все их детально в вузе не сможет никто). Эти документы «живые» и специалист обязан быть в курсе всех их текущих изменений. В обязанности инженера ПТО входит также отработка плана-графика ведения работ, а также текущих ремонтов техники.
Особые и очень ответственные обязанности лежат в области контроля. Для инженера ПТО должностные обязанности в части контроля и взаимодействия с заказчиком это, пожалуй, самая трудная задача. Он обязан анализировать сертификаты на комплектующие изделия и стройматериалы, составлять акты завершенных работ, контролировать расход средств, не допускать их перерасхода.
Инженер производственно-технического отдела, кроме обычных прав, общих для всех работников, может временно остановить производство работ в случае выявления тех или иных нарушений при их выполнении.
Права инженера пто
Инженер ПТО имеет право:3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности. 3.2. Контролировать выполнение плановых заданий и работ, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему подразделениями. 3.3.
Запрашивать от структурных подразделений предприятия информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.3.4. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящих в его компетенцию. 3.5.
Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.3.6. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
Профстандарт
Профессиональный стандарт — это характеристика знаний, навыков, умений и опыта сотрудника для осуществления определенного вида профессиональной трудовой деятельности. Профессиональный стандарт по специальности «Инженер ПТО» утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.11.2021 № 943н.
Инженер ПТО должен иметь законченное высшее профессиональное образование и дополнительные программы повышения квалификации. При наличии профильного образования допускается отсутствие практического опыта работы. В ином случае необходим стаж не менее двух лет в строительстве.
Профессиональный стандарт содержит перечень умений и знаний осуществления трудовых функций. К примеру, для расчета потребности в материально-технических и трудовых ресурсах понадобятся знания:
- нормативных актов;
- строительных норм и правил;
- документов по проектированию и организации строительного производства;
- номенклатуры продукции предприятий-изготовителей.
Функции инженера пто
Чем занимается инженер ПТО? Функции и обязанности инженера ПТО весьма разнообразны, зависят от специфики предприятия и отрасли. Функциональные обязанности инженера ПТО можно поделить в зависимости от стадии строительства:
— Стадия 1 — подготовка производства. После победы в тендере организация приступает к подготовке строительства — заключение договора, получение места под размещение городка строителей и приобъектных складов, получение пропусков и перебазировка техники и персонала, различные согласования.
Работа инженера ПТО в это время заключается в следующем:
- разработка и согласование с Заказчиком разрешительно-допускной документации на персонал, строительную технику, технологии и т.д. Сюда относится, например, создание приказов на лиц, ответственных за производство работ; проведение допускных испытаний электросварщиков — заполняются допускные листы, сварные стыки проходят неразрушающий контроль, а также механические испытания.
- разработка технологических карт на процессы, проектов производства работ
- составление и согласование реестра исполнительной документации
- получение у Заказчика разрешения на строительство объекта
- получение положительного заключения экспертизы проектной документации
- подготовка и передача в Ростехнадзор журналов производства работ и ОЖР (для визирования)
- подписание договоров с субподрядчиками и поставщиками
- часто — оформление на работу персонала, ведение табеля рабочего времени, другая «текучка»
- но самое основное — получение и проверка на ошибки рабочей и проектной документации, ПОС, ведомостей материалов, спецификаций, опросных листов на оборудование, расчётов и смет и т.д. Как правило, срок проверки документации прописывается в договоре и составляет порядка 14 дней.
— Стадия 2 — сопровождение строительства. Во время строительства проявляется выдержка и профессионализм инженера ПТО. Это время самых безумных требований Заказчика, Технадзора, и прочих инстанций. Это время, когда горят сроки строительства, срываются поставки материалов, а прорабов увозят пачками в кардиологию. На этой стадии важно не поддаваться всеобщей панике, и продолжать методично делать свое ремесло:
- своевременное ведение исполнительной документации. Это основа основ для ПТО, за это будут спрашивать прежде всего, поскольку без должным образом оформленной и принятой службами заказчика исполнительной документации Заказчик не оплатит объемы работ. Все просто: нет исполниловки — нет денег — нет больше организации.
- управление изменениями проекта строительства. В любом строительном процессе всегда есть отступления от первоначального проекта. Чаще всего это происходит из-за выявление ошибок проектирования, замены проектных материалов на аналогичные, увеличения объемов работ и т.д. При любом изменении — инженер ПТО пишет письмо на имя Заказчика, тот в свою очередь, обращается в Проектную организацию, которая и согласовывает изменения.
- предъявление выполненных объемов строительно-монтажных работ. Оформление приема и передачи работ происходит через КС-2, КС-3. Чаще всего эти формы готовят сметчики, линейный же инженер-строитель подписывает их в службах Заказчика строительства.
— Стадия 3 — сдача объекта строительства. На этой стадии все считают дни до конца стройки и предвкушают беззаботный отпуск, прорабы начинают немного улыбаться, убрав тонометры на полочку. А инженер производственно-технического отдела продолжает выполнять свои трудовые функции:
- сбор и сдача всего комплекта технической документации по объекту — сюда входит разрешительная, исполнительная, паспорта оборудования, сертификаты на материалы и прочее.
- подготовка и подписание акта приемки законченного строительством объекта по форме КС-11 и акта приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией КС-14.
Трудовые обязанности специалиста ПТО на самом деле всегда шире — все зависит от квалификации и опыта работы, категории. Например ведущий инженер ПТО может заниматься подбором субподрядных организаций и сопровождением договорной работы с ними, перепиской с контрагентами и заказчиком; в то время как техник ПТО обычно занимается самыми простыми делами — заполнением журналов, составлением актов, текучкой.
Говоря проще – инженер ПТО оформляет и подписывает у Заказчика и Технического надзора все работы, выполняемые мастерами и прорабами на стройке. К концу строительства вся исполнительная документация сшивается в папки и сдается.
Отдел ПТО в любой организации — как государство в государстве, он является самостоятельным подразделением и подчиняется только своему руководителю, и в то же время он постоянно сотрудничает со всеми службами и подразделениями.
В некоторых небольших компаниях к ПТО относят также сметчиков (инженер ПТО-сметчик), занятых подготовкой смет и ценообразованием, в более крупных, как правило, сметчики числятся уже в отдельном (например, сметно-договорном) отделе.