Каков порядок работы с дебиторской задолженностью? —

Каков порядок работы с дебиторской задолженностью? - Должностные инструкции

К вопросу о реалиях организации работы по взысканию задолженности по жку

Каков порядок работы с дебиторской задолженностью? -
Источник фото: https://www.pexels.com/

Общая структура и алгоритмы для управления работой с долгами, которые включают в себя нюансы этой сравнительно простой задачи, будут предприняты попытки определить в этой статье. Молодые адвокаты и небольшие UO являются основной аудиторией для этой статьи.

Возможно, многие из вас слышали, что работа, связанная с взысканием долгов по ЖКХ, относительно легкая и не требует серьезной и аналитической подготовки.Однако, исходя из своего опыта работы с управляющими компаниями, а также в ТСН и ТСЖ, можно извинить следующие сложности, возникающие при организации построения работы по взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги, а именно:

  • Отсутствие информации о точной сумме задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг;
  • Непонимание и искажение стоимости рабочей силы и сложности, возникающие в работе юристов в этой области организационного управления;
    отсутствие даже приблизительного плана сбора и работы с процедурами принудительного взыскания.

Нет информации о точной сумме, которая должна быть выплачена за обязательство по жилью и универсальному обслуживанию

Среди компаний, с которыми мне пришлось работать, точная сумма задолженности по жилищно-коммунальным услугам требовалась не сразу. Многие скажут: много работы, и эта информация постоянно меняется. По нашему мнению, эта информация очень важна, и руководство UO обязано постоянно проверять и обновлять ее, поскольку именно эти суммы составляют доход UO, от которого напрямую зависит качество услуг, приобретение технической и инженерной базы и благосостояние, как жителей, так и сотрудников UO. Кроме того, не забывайте, что правоохранительные органы РФ, как правило, раз в год проверяют работу по взысканию долгов за ЖКУ в соответствии со ст. 22 ФЗ «О прокуратуре РФ» и в случае отсутствия информации или срыва работы по взысканию долгов за ЖКУ, РО может быть привлечен к административной ответственности по СТ. 17.7 КоАП РФ.

Заключение: Менеджеры управления должны постоянно проверять суммы, связанные с BMF для тех, кто служит, и имеют, по крайней мере, приблизительный план сбора, потому что, если нет, организация управления может быть подвержена административным санкциям, что является ударом для репутации компании.

Существуют заблуждения относительно трудозатрат и сложностей, с которыми сталкиваются юристы в этой сфере деятельности по организации управления.

Некоторые руководители УО считают, что взыскание долгов за ЖКУ довольно легкое и не требует какого-то особого подхода или подготовки. По нашему мнению, это серьёзное заблуждение. Представьте УО, владеющую не более чем 10-20 МКД. В каждом доме, как правило есть должники. И поработать с каждым домом в отдельности — дело не простое – работать нужно и со всеми домами вместе! Из-за этого время и трудорасходы возрастают в разах. Помимо этой работы, есть еще и другая: юрист по исполнительному производству. Заявление на выдачу судебного приказа или претензии юридическим лицам, безусловно помогают. В небольших организациях, а также в ТСН и ТСЖ у юристов часто функции юридического обслуживания слиты со служебной деятельностью.

Юристы, в принципе — это и подготовка ответов на обращения граждан. И участие во всевозможных судебных процессах по представлению интересов компании (вкупе с административными процессам), а также работа со государственными органами: создание локально-нормативных правовых актов организации или их проверка на соответствие законодательству; консультация отделаам бухгалтерии, экономическомическому отделу, Отделению кадров юрлица либо ИП «Садко», ООО «Астрал» — юридический консультант фирмы СберБанк России». Бывает, что все описанное сочетается в одном человеке даже с более крупными УК.

Другие инструкции:  Должностная инструкция врача-патологоанатома

Мы считаем, что вышесказанное не приводит к чему -либо позитивному, а к дестабилизации деятельности адвоката, чрезмерной нагрузке на работу, усталости и в результате, что затрудняет адвокату очень трудно найти время для должников. По вашему мнению. , можно четко и четко решить вышеуказанные проблемы, планируя деятельность и руководящие принципы адвоката, и путем отделения одного или более двух специалистов для восстановления претензий, потому что объем такой работы огромный, особенно потому, что многие компании сегодня многие компании сегодня имеют огромное Претензии, и один человек просто не может физически работать.

В статье: «Министерство строительства: долг за квартиры и муниципальные услуги в России, таким образом, получили 1,3 триллиона рублей».Опубликовано на веб -сайте RIA. Было установлено, что: «Общий долг жилищных и общественных услуг в России не уменьшен, и сегодня он составляет около 1,3 триллиона рублей Встреча с президентом России Владимиром Путином с правительственными членами.

Он сказал, что долг населения этой суммы составляет около 810 миллиардов рублей, бюджетные организации: 60 миллиардов рублей, другие потребители должны 400 миллиардов рублей ».

Как видите, сложившаяся ситуация говорит о том, что работой по взысканию долгов по ЖКХ необходимо заниматься углубленно.На наш взгляд, для успешной работы в направлении взыскания долгов по ЖКХ, необходимо в организации два сотрудника:

  • Один из которых будет заниматься исключительно составлением списка должников, их обзвоном, сбором и подготовкой документов для судебных решений с последующей передачей в Федеральную службу судебных приставов Российской Федерации;
  • Другой будет заниматься представлением интересов компании в муниципальных, земельных и районных судах в ходе судебных разбирательств по взысканию долгов.

Мы рекомендуем разделить работу по исполнительным процедурам между перечисленными выше сотрудниками, один из которых будет вести процедуру в области принудительного исполнения во время исполнения судебных решений, а другой — выданных исполнительных листов.

Нет даже приблизительного плана рассмотрения претензий и исполнительного производства

В управлении работой, связанной с восстановлением, по нашему мнению. Невозможно в принципе невозможно без плана и условий, при которых он будет выполнен: по крайней мере, невозможно унести сроки, установленные для выполнения постановления суда, распоряжающегося инициировать уголовное дело противдолжник долга, причитающегося UO «Жилищные и общинные услуги». В этой статье мы предоставляем нашу стандартную приблизительную плану сбора долга.

Общая стратегия взыскания долгов, по нашему мнению, делится на три раздела:

  • Работа с юридическими лицами, связанная с претензиями;
  • Претензии к работе с домовладельцами/арендаторами жилья;
  • Процедура принудительного исполнения.

Прежде чем мы скажем, что включено в каждый блок, мы думаем, что существует серьезная необходимость определить сумму, с которой вы можете начать сбор долгов.В конце концов, если вы собираете деньги независимо от суммы дебиторской задолженности и собираете слишком небольшие суммы, это пустая трата времени и усилий.В этом вопросе есть несколько отправных точек.

Первая — это аналогия закона: можно взять за основу п. 118 постановления Правительства РФ от 6 мая 2021 г, No 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах или жилых домов», где указано что под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной из двух месячных размеров платы (в размере 25%) при условии отсутствия заключенного с исполнителем соглашения об погашении долга либо условий такого договора».

Другие инструкции:  Должностная инструкция журналиста - скачать образец

Если потребитель не платит полностью за все типы инструментов, предоставляемых потребителю, подрядчик рассчитывает потребительский долг для каждого типа услуг государственного обслуживания отдельно. Если должник живет в «старых» домах, например, пять зданий, где платеж Сумма для жилищного строительства и муниципальных услуг относительно невелика и не превышает минимальную заработную плату в городе или средней заработной плате, такой долг не является основой для немедленного улучшения в суде. Он будет правильным.

Второй вариант — определить сумму долга за ЖКХ исходя из минимальной заработной платы в регионе. Эта сумма уже может превышать 2 платежа за ЖКХ, но она все еще относительно невелика.

Чтобы рассчитать долг для жилья и коммунальных услуг, вторая точка зрения использует среднюю заработную плату в городе или регионе. Это, по нашему мнению, является правильной отправной точкой для погашения всех долгов жилья и коммунальных услуг. Эта сумма обозначает повторяющийся неплательщик.

Прием жалоб с юридическими лицами

Данный блок рекомендуется разделить на две части: работа по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги с юридическими лицами в порядке приказного производства (для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц с иском до 50 тысяч рублей) и в общем порядке Рассмотрение спора в Арбитражном суде (более 500 тысяч рублей).

Этот блок в целом делится на следующие необходимые фазы

  • Запросить и получить в бухгалтерии список должников
  • Обзванивать и анализировать должников, определяя план дальнейших действий для каждого из них
  • Решить вопрос о достижении договоренностей;
  • Установление требования в списке должников;
  • Отправка претензий по почте, вручную;
  • Ведение реестра отправленных претензий;
  • Контроль сроков перечисления претензий, проверка статуса оплаты;
  • Направление документов в Арбитражный суд для выдачи правоустанавливающих документов или для возбуждения судебного разбирательства;
  • Проверка результатов выдачи исполнительных листов и возбуждения арбитражного производства (после возбуждения судебных дел направление необходимых аргументов, ходатайств (об аресте счетов), возражений против снятия средств и т.д.);
  • Ведение судебного процесса, получение судебного приказа на принудительное исполнение;

Требования и идентичная работа с владельцами/ работодателями в жилых помещениях

Алгоритм взыскания долгов по ЖКХ с собственников/нанимателей жилых помещений практически полностью аналогичен взысканию с юридических лиц, за исключением обязательного требования. Однако просим вас обратить внимание на идентификаторы (статья 131 Гражданского процессуального кодекса РФ), по которым можно не найти UO для должников. В этом случае мы рекомендуем начать их поиск с паспортного стола, договоров и других документов. При отсутствии каких-либо идентификаторов мы рекомендуем указать в заявлении о своем отсутствии или запросить судебные постановления. Важно указать в резолютивной части заявления, что суд должен указать данный идентификатор в своем решении, поскольку в противном случае указанный исполнительный документ не будет принят ФССП РФ по причине отсутствия идентификатора-участника в статье 13 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-з «О процедурах соблюдения».

Согласие

По нашему мнению, работа над процедурами внедрения также делится на 2 блока:

  • Пересмотр и внедрение существующих процедур правоприменения;
  • Инициирование и внедрение новых процедур правоприменения.

Мониторинг и поддержание существующих правоприменительных процедур

В данном блоке мы выделили следующие элементы:

  • Создание реестра поданных исполнительных документов и заведение дел по каждому документу;
  • Подготовка и передача запросов в подразделения Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации для предоставления отчетов об исполнительных действиях судебных приставов;
  • Получение отчетов об исполнительных действиях, их анализ и определение необходимости личного ознакомления с соответствующими делами;
  • Определение дальнейших действий после взыскания: сюда входит направление необходимых ходатайств, жалоб и запросов в суд судебных приставов, региональное управление Федеральной службы судебных приставов, прокуратуру Российской Федерации и другие государственные органы;
  • Подготовка реестра завершенных действий по делам об исполнительном производстве;
  • Контроль результатов и получение ответов на ходатайства, запросы и жалобы и определение дальнейших действий по исполнительному делу.
Другие инструкции:  Должностная инструкция взрывника 4-го разряда горных и горнокапитальных работ (образец текста скачать)

Возбуждение и реализация новых процедур применения

Эти действия подразделяются на следующие:

  • Проекты заявлений об открытии исполнительного производства в отношении юридических и физических лиц. Если возможно, рекомендуется группировать подаваемые заявки отдельно для каждого домохозяйства;
  • Направить указанные заявления в подразделения Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации нарочным или по почте
  • Завести реестры заявлений, поданных для возбуждения исполнительного производства;
  • Получать решения о возбуждении исполнительного производства
  • Определить сроки окончания исполнительного производства, проверить оплату исполнительного производства.

Мы также рекомендуем, до окончания восстановления процедур выполнения для должников, для которых штраф не существовал, ознакомиться с оборудованием процедур выполнения с помощью фотографии.Затем сделайте необходимые запросы и жалобы и поместите их.Обязательно составьте отчет о действиях, выполненных в рамках процедуры выполнения.Затем, чтобы проследить решения, принятые после проверки ваших жалоб и запросов, и принимать решения о будущей судьбе этих процедур выполнения.

Подводя итог, мы также хотим сосредоточиться на общем графике для сбора долгов в жилищных и муниципальных услугах. Мы считаем, что все должники должны быть признаны основой для дома и работать над ним, а затем переходить в следующие дома. Концепция, если человек работает, чтобы получить учетную запись здесь. Не забудьте назначить день или половину рабочего дня, чтобы проверить подготовленные документы, даже если они кажутся такими же. Это очень важная деталь в работе документов, потому что человеческий фактор не отменен, и каждый может допустить ошибку. В противном случае, двойная ситуация достигается, когда сотрудник, похоже, подает много заявок в суд, но в то же время допустил много технических ошибок, набирая ошибки. Таким образом, в менеджере он становится работником, который делает слишком много ошибок. Что касается ошибок и технических работ, я хочу, чтобы UO Head Cover всегда отправила большое количество документов и ошибок и, к сожалению, все. Поэтому, чтобы дать специалистам возможность восстановить или ссылаться на ошибки, которые не являются значительными, такими как написание ошибок или описаний словами или проверка и редактирование документов перед отправкой. Мы считаем, что на второй неделе важно посвятить его подготовке должности, разработав необходимые документы, касающиеся требований по долгу в области жилищного строительства и муниципальных услуг в судах. По нашему мнению, третья неделя может быть присуждена за переговоры по обеспечению соблюдения. На четвертой неделе мы рекомендуем назначить суммирование выполненной работы, получать ответы на свидетельства, петиции, жалобы и работать с ними, разработать планы для дальнейшего восстановления.

В заключение, мы хотели бы отметить, что мы только просветили общую часть выздоровления, и все еще есть много нюансов и тонкостей, но мы не можем просветить все в одних и тех же статьях, он будет слишком большим. Мы только дали Приблизительный план действий по восстановлению долгов за жилищные и муниципальные услуги для UO, и для каждого UO такой план расследования будет варьироваться и значительно варьироваться. и долги муниципальных служб и успешно разрешили их.

Искренне,

Руководитель юридического агентства
«ДАРТ» Глебов Н.В.

Нижи -Вартсск

Оцените статью
Добавить комментарий