Об утверждении профессионального стандарта «Сомелье/кавист» от 07 мая 2015 —

Об утверждении профессионального стандарта "Сомелье/кавист" от 07 мая 2015 - Должностные инструкции
Содержание
  1. Описание курса «сомелье кавист»
  2. Кавист: кто это, что делает, обучение, зарплата, обязанности
  3. Общий каталог описания должностей тут:  список типовых должностей!
  4. Профессия кависта встречается так редко, что даже компьютеры отказываются признавать это слово правильным. а между тем эта очень интересная профессия. в екатеринбурге есть специалисты, которые достойны называться настоящими кавистами. нам довелось пообщаться с двумя представителями этой редкой профессии. знакомьтесь – игорь ельшин и андрей почечун, кависты винотек «золотой резерв» сети алкомаркетов «магнум».
  5. примерная форма должностной инструкции кависта (подготовлено экспертами компании "гарант") | гарант
  6. «азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей
  7. 1.1. Трудовая функция
  8. Iii. права
  9. Все про профессию кависта – консультанта по алкоголю. кто это и в чем разница с сомелье?
  10. Где учат?
  11. Должностная инструкция рабочего цеха
  12. Должностная инструкция техника-винодела
  13. Должностные обязанности
  14. Зарплата
  15. Знания и навыки
  16. Кавист – кто это такой, чем он занимается? специалист по элитному алкоголю
  17. Кавист и сомелье – в чем разница?
  18. Кавист и сомелье — в чем разница?
  19. Кавист: коротко о главном
  20. Курс «сомелье кавист»
  21. Не путать с сомелье
  22. Обучение длиною в жизнь
  23. Особенности профессии
  24. Ответственность
  25. Программа курса «сомелье кавист»
  26. Трудности профессии
  27. Человек-менеджер
  28. Человек-праздник
  29. Человек-психолог
  30. Человек-энциклопедия
  31. Отзывы о профессии

Описание курса «сомелье кавист»

На курсе кависта студентам расскажут о марках и сортах вин, а также обо всех тонкостях техники продаж спиртных напитков. Обучение будет проводиться по строгим стандартам Международной Ассоциации Сомелье (ASI). В начале курса студенты узнают об основных событиях богатой истории виноделия и изучат общие тенденции в современном мире винного производства.

Наши преподаватели расскажут о классификации вин и об общих правилах чтения этикетки. Студенты получат всю необходимую информацию о сортах винограда, который применяется в современном виноделии. Будущие кависты освоят искусство дегустации вин, способы хранения изысканных напитков и умение создавать интересные частные коллекции.

В лекциях о винах Франции преподаватели обязательно коснутся особенностей чтения этикеток. Кроме того, в курс включено описание самых известных регионов производства французских вин. Это известнейшие Шампань и Бордо, долины рек Роны и Луары, а также Бургундия и Эльзас.

Будущие кависта также получат необходимую информацию о винах Италии. Лекции затронут историю виноделия в этой стране и классификацию итальянских вин.

Наши преподаватели расскажут о ведущих производителях и о главных различиях вин с севера и юга Италии. Кроме этого, будут упомянуты известные вина Испании и Германии.

Также в курс кависта входит обзор вин Нового Света: напитки из Чили и Аргентины, вина Южно-Африканской Республики, а также Австралии и Новой Зеландии.

На курсе будут описаны и продегустированы лучшие крепленые вина мира. Особое внимание будет уделено марсале, хересу и портвейнам. Также студенты узнают о крепких алкогольных напитках мира, от итальянской граппы до японского саке.

В заключительной части курса мы дадим основные сведения об особенностях профессии. Наши преподаватели подробно расскажут об обязанностях кависта и о специфике работы в винных бутиках.

Кавист: кто это, что делает, обучение, зарплата, обязанности

Именно с развитием рынка элитного алкоголя в России появилась и специальность – кавист, что означает в переводе «смотритель погреба». В Европейских странах, где виноделие развито уже много столетий, этот смотритель отвечал за сохранение и продажу напитков.

В его обязанности входило:

  • наполнение винного погреба, подбор тех вин, что придутся по душе покупателю, и который будет нести за них свои денежки;
  • сохранность продукции (то есть – правильное хранение, не снижающее, а то и улучшающее качество);
  • продажа.

Общий каталог описания должностей тут:  список типовых должностей!

КА “Кадровый метод” – это современное кадровое агентство по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала.

Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, …Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице.

Профессия кависта встречается так редко, что даже компьютеры отказываются признавать это слово правильным. а между тем эта очень интересная профессия. в екатеринбурге есть специалисты, которые достойны называться настоящими кавистами. нам довелось пообщаться с двумя представителями этой редкой профессии. знакомьтесь – игорь ельшин и андрей почечун, кависты винотек «золотой резерв» сети алкомаркетов «магнум».

Работаград.ру: Андрей, профессия кависта близка к профессии продавца-консультанта, с одной стороны, и сомелье – с другой. Как вы считаете, в чем главное отличие? Почему, например, квалифицированный консультант не выполнит обязанности кависта?

А.П.: Профессия кависта является синтезом этих двух профессий. Кавист должен знать и все особенности алкогольного ассортимента и сопутствующих товаров (сочетаемости блюд), и правила продажи товара в торговом зале (винотеке). Сомелье подбирает алкоголь под конкретное блюдо, кавист же чаще подбирает для клиента вино, а потом предлагает необходимое сопровождение.

Хотя бывают случаи, когда кависты подбирают вино под конкретные блюда. Поэтому возникает реальная необходимость в большом дегустационном опыте. Кроме того, ассортимент вин, которые я должен знать, очень широк, в нашей винотеке более 1000 наименований.

Работаград.ру: Знать в деталях тысячу вин – это немало. Но ведь это далеко не все. Что должен знать и уметь кавист? Какие требования существуют в этой профессии?  Как становятся кавистами?

А.П.: Работа кависта должна быть клиентоориентированной, к каждому клиенту должен применяться индивидуальный подход. Нужно знать вкусы, привычки, настроение, особенности своего клиента, и учитывать это. Поэтому необходимо обладать навыком успешных продаж и ведения переговоров.

Конечно, здесь много профессиональных секретов, к тому же у каждого кависта свои навыки. Но самое главное требование – это знание ассортимента. У нас все кависты – это продавцы-консультанты, прошедшие дополнительное обучение, причем в собственной корпоративной школе.

Работаград.ру:Каким образом можно узнать всю эту информацию, если кавист ещё не пробовал вино?

А.П.: Большая часть информации собрана на этикетке. Исходя из этого можно многое узнать о напитке. Например, на бутылке указан сорт винограда. У каждого сорта определенные вкусовые особенности. Регион, в котором этот виноград произрастает, дает именно этому сорту определенные оттенки, которых нет нигде.

Классификация расскажет о способе, каким вино произведено, а значит и о его вкусовых особенностях. Год сбора урожая может быть хорошим и не очень, поэтому кависты знают «лучшие года» и могут понять, какими качествами должно обладать вино. Цвет тоже играет роль.

Работаград.ру: Игорь, наверняка есть определенные правила работы кависта. Приоткройте секрет!


И.Е.: Самое главное, что отличает кависта от любого другого специалиста, занимающегося изучением вин, – это само место работы – винный погреб. Чтобы место хранения вин могло называться «винотекой», необходимо соблюсти ряд серьезных правил.

Работаград.ру: А что самое трудное в вашей работе?

И.Е.: Труднее всего соблюдать принципы формирования ассортиментного портфеля: выбор нужных позиций, поиск поставщиков, заказ товара, контроль доставки и поиск потенциальных клиентов – этим и занимается кавист. Ведь не всегда есть в наличии то, что хочет клиент, поэтому иногда даже приходится искать редкие напитки на заказ.

Работаград: Игорь, вы являетесь представителем очень редкой профессии. Что самое необычное в вашей работе?

И.Е.: Поскольку наша профессия редкая, она покрыта налетом загадочности, и как следствие, рождаются мифов и легенд. Единственное, что отличает кавистов от остальных людей – это более развитые вкусовые рецепторы и возможность анализировать ароматы и вкусы, существующие вокруг.

Работаград: Но есть мнение, что одна из проблем кависта – необходимость пробовать много алкогольных напитков. А от знакомой девушки-сомелье слышала, что, наоборот, очень жесткие ограничения в употреблении спиртного. Действительно ли есть ограничения?

И.Е.: Никаких жестких ограничений не существует, хотя появляются определенные предпочтения. Конечно, пробуют напитки совсем в небольших количествах. Кавист – гурман по винам, а не обжора. И чем больше кавист пробует напитков, тем выше его уровень.

Посмотреть описание профессии «кавист»

примерная форма должностной инструкции кависта (подготовлено экспертами компании "гарант") | гарант

Должностная инструкция кависта [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Кавист относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [должность].

1.2. На должность кависта принимается лицо, прошедшее специальную подготовку, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Кавист принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации].

1.4. Кавист должен знать:

— особенности алкогольного ассортимента и сопутствующих товаров (сочетаемости блюд);

— дегустационные характеристики и процесс производства вина;

— родину вина, его марку, год урожая, срок выдержки, имя производителя;

— вкусы, привычки, настроение, особенности клиента;

— правила продажи товара в торговом зале (винотеке);

— правила хранения вина.

2. Должностные обязанности

Другие инструкции:  Должностная инструкция тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства -

Кавист выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Дает рекомендации по выбору вина.

2.2. Поддерживает в «винотеке» необходимые температурный режим, определенную влажность, специальное освещение.

2.3. Формирует ассортимент.

2.4. Подбирает поставщиков.

2.5. Осуществляет заказ товара, в том числе редких напитков на заказ, контролирует доставку.

2.6. Занимается поиском потенциальных клиентов.

3. Права

Кавист имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.4. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.5. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д.

3.6. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.7. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность

Кавист несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы

[подпись] /[инициалы, фамилия]/

[число, месяц, год]

Согласовано:

[должность] [подпись] /[инициалы, фамилия]/

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

«азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей

— Есть ли инструменты развития для тех, кто уже окончил Академию Винного бизнеса?

«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей

В первую очередь, это еженедельные дегустации кавистов, без которых мы не можем развиваться. Помимо этого, у нас часто проходят тематические фестивали, куда приезжают производители вина и крепкого алкоголя. Здесь можно получить четкое представление о многих видах напитков.
Еще у нас много профессиональных конкурсов. Например, каждые три месяца проходит конкурс «Будь профи», по итогам которого лучший кавист получает вознаграждение. Кроме того, устраиваются турниры, во время которых сотрудники состязаются в продажах определенных товаров, а победители получают премию.
У каждого кависта есть отличная возможность проходить дополнительное обучение у производителей напитков, представленных в «Азбуке вкуса», непосредственно на их территории. Лично я успела побывать в Австрии, Франции и Панаме. Мои коллеги были в зарубежных командировках в Германии, Италии и Испании.

1.1. Трудовая функция

Трудовые действия

Анализ факторов внешней и внутренней среды, влияющих на винную политику предприятия питания и продажи вин, прочих напитков

Разработка предложений по совершенствованию винной политики предприятия питания и управлению продажами вин, прочих напитков

Составление винной карты предприятия питания

Приобретение для предприятия питания ежегодных справочников по винам, прочим напиткам, другой профессиональной литературы

Необходимые умения

Владеть технологиями исследования конъюнктуры рынка винной продукции

Владеть навыками разработки и актуализации винной карты предприятия питания

Разрабатывать меры по повышению рейтинга непопулярного ассортимента вин, прочих напитков

Корректировать винную коллекцию предприятия питания на основе истории продаж каждого вина и вносить новые напитки в винную коллекцию предприятия питания с учетом возникших потребностей потребителей

Осуществлять взаимодействие с шеф-поваром (поваром) для обеспечения совместимости винного и гастрономического меню предприятия питания

Необходимые знания

Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания

Характеристики различных видов вин, прочих напитков и условия их хранения

Мотивация, потребности и предпочтения потребителей в отношении вин, прочих напитков

Технологии стимулирования продаж вин и прочих напитков на предприятиях питания

Другие характеристики

Iii. права

Техник-винодел имеет право:

1. Запрашивать и получатьнеобходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросамсвоей деятельности.

2. Повышать квалификацию,проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие вобсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения изамечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководстваорганизации оказания содействия, в том числе обеспеченияорганизационно-технических условий и оформления установленных документов,необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Принимать самостоятельныерешения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностнымиобязанностями

7.___________________________________________________________

Все про профессию кависта – консультанта по алкоголю. кто это и в чем разница с сомелье?

Именно с развитием рынка элитного алкоголя в России появилась и специальность – кавист, что означает в переводе «смотритель погреба». В Европейских странах, где виноделие развито уже много столетий, этот смотритель отвечал за сохранение и продажу напитков.

В его обязанности входило:

  • наполнение винного погреба, подбор тех вин, что придутся по душе покупателю, и который будет нести за них свои денежки;
  • сохранность продукции (то есть – правильное хранение, не снижающее, а то и улучшающее качество);
  • продажа.

Где учат?

Для того, чтобы стать профессиональным кавистом, необходимо приобрести специальное образование. Кавистов готовят школы и курсы сомелье. Будет просто отлично, если вы освоите обе эти специальности – это существенно поможет в будущем.

Внимание. Желая достичь высот в профессии, кроме школы сомелье нужно еще приобрести профессию психолога. Это весьма приветствуется работодателями. Такой соискатель может претендовать на более высокую плату за свою работу.

Опытные кависты утверждают, что научиться профессии может практически каждый, кто имеет желание и обладает необходимыми качествами. Обоняние и вкус может развить каждый, и со временем человек научится отличать оттенки аромата, тонкие нотки вкуса, что необходимо в профессии.

Должностная инструкция рабочего цеха

1.1. Рабочий цеха относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность рабочего цеха принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Рабочий цеха назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя].

1.4. Рабочий цеха должен знать:

– требования, предъявляемые к рациональной организации труда на рабочем месте;

– технологический процесс выполняемой работы;

– правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом, при помощи которых он работает или которые обслуживает;

– режим экономии и рациональное использование материальных ресурсов;

– нормы расхода горючего, энергии, сырья и материалов на выполняемые им работы;

– формы творческого участия рабочих в повышении качества работ и продукции;

– основы трудового законодательства;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила санитарной, личной гигиены;

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

– правила пользования средствами индивидуальной защиты;

– требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в том числе и по смежным операциям или процессам;

– основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве;

– сортамент и маркировку применяемых материалов;

– правила перемещения и складирования грузов;

– виды брака, причины, его порождающие, и способы предупреждения и устранения;

– производственную сигнализацию, правила управления подъемно-транспортным оборудованием.

1.5. Рабочий цеха должен уметь:

– затачивать, заправлять, регулировать, налаживать применяемые инструменты;

– пользоваться необходимыми приспособлениями и измерительными приборами;

– читать эскизы и чертежи, непосредственно используемые в процессе работ.

Должностная инструкция техника-винодела

1. На должность техника-виноделаназначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по программеподготовки специалистов среднего звена.

2. Без предъявления требований копыту работы.

3. Назначение на должность техника-винодела,а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

4. Техник-винодел должен знать:

4.1. Санитарные нормы и правилаухода за оборудованием, тарой и помещениями

4.2. Дезинфицирующиесредства, используемые для санитарной обработки оборудования, тары и помещений

4.3. Способыподготовки технологической тары

4.4. Виды покрытий технологической тары и оборудования

4.5. Технологическоеоборудование и принципы его работы

4.6. Технологическиепроцессы и режимы производства продукции

4.7. Основысанитарии и гигиены работников

4.8. Требованияохраны труда

4.9. Показателикачества винодельческого сырья

4.10.Технологическую направленность различных видов винодельческого сырья

4.11.Способы отбора средней пробы винодельческого сырья

4.12.Методы проведения физико-химических и микробиологических исследований пробсырья, полуфабрикатов и готовой продукции

4.13.Нормативы расхода основного сырья и вспомогательных материалов на разных этапахпроизводства

4.14.Назначение, принцип действия, область применения и правила эксплуатациитехнологического оборудования

4.15.Химические, физико-химические и биохимические процессы на разных стадияхприготовления готовой продукции

4.16.Виды, способы, режимы брожения

4.17.Технологии производства различных видов готовой продукции

4.18.Виды и способы розлива готовой продукции в потребительскую тару

4.19.Правила маркирования, режимы, сроки хранения готовой продукции

Другие инструкции:  Как организовать работу бухгалтерии оператора связи

4.20.Органолептическую оценку сырья и готовой продукции

4.21.Правила оформления документации

4.22._____________________________________________________________________

5. Техник-винодел подчиняетсянепосредственно __________________.

6. На время отсутствия техника-винодела(отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное вустановленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несетответственность за надлежащее их исполнение.

7.________________________________________________________________

Должностные обязанности

На рабочего цеха возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Выполнение в установленные сроки производственных заданий по объему производства продукции (работ, услуг), качеству, заданной номенклатуре (ассортименту).

2.2. Обеспечение норм выработки.

2.3. Обеспечение безаварийной и надежной работы закрепленного за ним оборудования, техники, их правильной эксплуатации.

2.4. Систематический осмотр закрепленных за ним техники, оборудования, инструментов.

2.5. Выявление и устранение возникающих неполадок текущего характера оборудования, приспособлений и инструментов, при помощи которых он работает или которые обслуживает.

2.6. Выполнение работ по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также содержанию их в надлежащем состоянии, чистке оборудования, ведению установленной технической документации.

2.7. Соблюдение технологических процессов, трудовой и производственной дисциплины.

2.8. [Другие должностные обязанности].

Зарплата

Работа кависта входит в разряд высокооплачиваемых. В Москве и Питере квалифицированный кавист получает в месяц от 30-35 тысяч рублей. С приобретением опыта, увеличением продаж бутика, в котором работает, его зарплата может вырасти до 100 тысяч рублей.

В провинции зарплата несколько ниже, но не менее 20 тысяч рублей, если кавист приносит прибыль.

Зарплата состоит из оклада, который человек гарантированно получит, и из процента от продаж (пункт оговаривается индивидуально). То есть – чем выше отдача от привлечения в магазин кависта, тем выше и его зарплата.

Знания и навыки

Кавист обязан, кроме практических навыков продаж, знать о винах все:

  • влияние года производства на вкусовые особенности;
  • различия между винами даже одного сорта, произведенных в различных регионах (тем более – странах);
  • вкусовые сочетания между алкоголем и подаваемыми блюдами;
  • умение «чувствовать» покупателя и продать ему (за возможно большие деньги) именно тот напиток, которым он останется доволен и захочет прийти снова, чтобы сделать новую покупку;
  • навыки и проверенные на практике уловки относительно размещения алкоголя в торговом зале.

Кавист – кто это такой, чем он занимается? специалист по элитному алкоголю

За последнее столетие мир изменился до неузнаваемости. Некогда плавное и размеренное течение жизни, вековые устои и традиции разбиваются о бурный поток современности. Ученые, инженеры и просто талантливые и упорные люди ежедневно придумывают что-то новое и захватывающее.

Как же обычному человеку уследить за всеми этими новшествами и быть в курсе событий, если и не всех, то хотя бы наиболее важных и актуальных? Не заблудиться в том или ином вопросе каждому заинтересованному могут помочь специальные проводники, гиды, которые расскажут обо всех тонкостях и нюансах той или иной науки или стороны жизни.

Сейчас никого не удивишь персональным стилистом, личным финансовым консультантом или духовным гуру. То ли дело, если в вашем распоряжении оказывается представитель новой и невероятно интересной профессии – кавист. Кто это, чем он занимается и где обитает?

Кавист и сомелье – в чем разница?

Как кавист, так и сомелье – это скорее специализации одной профессии виноведа. Кавист обязан отлично разбираться в алкоголе, иметь познания в тонкостях и отличиях различных линейках даже одной марке. Тонко чувствовать нюансы вкуса и аромата, уметь донести свои знания до покупателя.

Точно такими же знаниями обязан обладать и сомелье. Но между профессиями есть существенные различия:

  • Кавист занимается продажей алкоголя в бутике и консультирует покупателей.
  • Сомелье работает в ресторане: консультирует клиентов относительно выбора алкоголя к заказанным блюдам. Проводит дегустации по желанию клиента.

Иными словами, кавист продает вино, а сомелье учит тонкостям его подачи и употребления. Хотя обе специализации главной задачей видят увеличение продаж с одновременным обучением правильному употреблению спиртного.

Кто такой сомелье?

Если вас заинтересовала профессия кависта, понравился рассказ о ней, ставьте оценку статье. А также поделитесь с друзьями в соцсетя

Кавист и сомелье — в чем разница?

Как кавист, так и сомелье – это скорее специализации одной профессии виноведа. Кавист обязан отлично разбираться в алкоголе, иметь познания в тонкостях и отличиях различных линейках даже одной марке. Тонко чувствовать нюансы вкуса и аромата, уметь донести свои знания до покупателя.

Точно такими же знаниями обязан обладать и сомелье. Но между профессиями есть существенные различия:

  1. Кавист занимается продажей алкоголя в бутике и консультирует покупателей.
  2. Сомелье работает в ресторане: консультирует клиентов относительно выбора алкоголя к заказанным блюдам. Проводит дегустации по желанию клиента.

Иными словами, кавист продает вино, а сомелье учит тонкостям его подачи и употребления. Хотя обе специализации главной задачей видят увеличение продаж с одновременным обучением правильному употреблению спиртного.

Кто такой сомелье?

Если вас заинтересовала профессия кависта, понравился рассказ о ней, ставьте оценку статье. А также поделитесь с друзьями в соцсетях.

(25,00 из 5)Загрузка…

Кавист: коротко о главном

Слово «кавист» имеет французские корни и в оригинале звучит как cave, что в переводе на русский можно интерпретировать как «погреб». Если быть точнее, то именно винный погреб. Итак, кавист – кто это? Человек, который делает погреба? Нет, это тот, кто знает все о самом ценном содержимом темных, влажных и прохладных помещений – о вине.

Такая профессия, как кавист, сейчас на слуху у многих, но вот не все знают об ее особенностях. Чаще всего ее связывают с теми, кто дегустирует элитный алкоголь. Доля правды в этом есть, однако дело касается не всего алкогольного ассортимента, а только лишь вина.

Курс «сомелье кавист»

Курс сомелье кавист позволяет соискателю получить профессиональные навыки по специальности сомелье кавист и приступить к самостоятельной работе

«Курс молодого бойца». Охватывает все основные темы профессии кавист и позволяет понять общие принципы работы в винном магазине, особенности продаж вин и крепкого алкоголя.

Для тех, кто нуждается в систематизированных знаниях и практических навыках. Дает возможность работать кавистом или помощником сомелье.

Позволяет получить системные знания о виноделии стран Старого и Нового Света, а также об основных видах крепких алкогольных напитков.

Не путать с сомелье

Схожей, но несколько другой по уровню сложности и поставленным целям, является профессия сомелье. Кавист – это человек, который работает именно в магазине, он продает вино, ему необходимо разбираться в сотнях и даже тысячах его видах, уметь прочесть этикетку так, чтобы вспомнить вкус и аромат содержимого бутылки, при этом дать покупателю исчерпывающую информацию о напитке.

Сомелье также досконально разбирается в вине и других элитных алкогольных напитках, но он работает с тем, что есть в наличии в его заведении. Винная карта ресторанов редко превышает сотню позиций, чаще всего выбор там гораздо беднее.

Это не значит, что быть дегустатором и консультантом в ресторане проще, вовсе нет.

Во время работы сомелье нужно не просто познать вкус вина, он должен уметь совместить его с подаваемыми блюдами, чтобы они были успешным дуэтом, а не заглушали друг друга.

Обучение длиною в жизнь

Многие задаются вопросом о том, как получить такую специальность, как кавист. Обучение проходит на специальных курсах непосредственно при винном бутике, где консультант будет вскоре работать. Однако довольно короткий инструктаж даст лишь общие понятия о предстоящей работе, научит азам, а все остальное – в руках самого молодого специалиста.

Ему предстоит ежедневное самосовершенствование, напряженная работа над собой. Кавист должен постоянно оттачивать свое обоняние и чувство вкуса. Для этого разработана универсальная коллекция винных ароматов, называется она «нос вина». Это собрание наиболее распространенных ароматов, с которыми придется иметь дело консультанту, без знания этого базиса он просто не сможет работать.

Многие профи посещают курсы и выставки в других странах, на различных винодельнях, чтобы узнать в совершенстве историю и процесс создания напитков у каждого производителя, что очень помогает им в дальнейшей работе.

Особенности профессии

Коммуникабельность, общительность, умение донести до покупателя нужную информацию и такт – вот те качества, которые необходимы настоящему кависту, чтобы преуспеть в своем деле. И, что немаловажно – располагающая приятная внешность.

Другие инструкции:  Статья 7. Требования, предъявляемые к актуарию и ответственному актуарию / КонсультантПлюс

Научиться разбираться в винах и другом алкоголе при желании и настойчивости могут многие. Но если вы досконально не владеете словом, не умеете донести до клиента нужную информацию – вам нечего делать в профессии, поскольку высот вы в ней не достигнете.

Здесь нужно общаться много и плодотворно. Клиент должен уходить довольным, а магазин – получать прибыль.

Часто считается, что кавист должен тонко разбираться в винах. Да, но не только. Не так уж много чисто винных бутиков. Значительно больше магазинов элитного алкоголя. Поэтому широкие знания о разных алкогольных напитках – одна из особенностей профессии.

Профессионал обязан помочь клиенту выбрать любой алкоголь из представленных на прилавке. Уметь отличить знатока виски от того, кто решил попробовать его впервые, а значит – помочь выбрать то, что придется по вкусу новичку или человеку, искушенному в тонкостях напитка.

Ответственность

Рабочий цеха несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Программа курса «сомелье кавист»

Вводная лекция. История виноделия, технологии производства вина, свойства винограда

  • Технологии производства вина
  • Свойства винограда
  • История вноделия
  • Терминология

Виноделие Франции. Классификация, особенности законодательства, стили вин. Бордо

  • Классификация вин Франции
  • Особенности законодательства
  • Основные стили вин
  • Бордо
  • Дегустация

Виноделие Франци. Бургундия

  • Виноделие Бургундии: особенности, сорта, стили вин
  • Шабли
  • Бургундия
  • Божоле
  • Дегустация

Виноделие Франции. Долина Роны, Прованс, Лангедок

  • Долина Роны: климат, сорта винограда, типы вин
  • Прованс
  • Лангедок-Руссильон
  • Дегустация

Игристые вина. Технологии производства, особенности органолептики, история

  • Игристые вина. Метод шампенуа. История возникновения, особенности технологии
  • Шампань
  • Франчакорта, кава
  • Игристые вина. Метод шарма. Особенности технологии
  • Игристые вина. Другие способы производства
  • Дегустация

Крепленые вина. Технология производства. Основные типы крепленых вин.

  • Особенности производства
  • Крепленые вина. Херес
  • Крепленые вина. Портвейн
  • Крепленые вина. Мадера
  • Крепленые вина. Марсала
  • Дегустация

Бренди. Коньяк, арманьяк, кальвадос, граппа. История, технологические особенности, классификация

  • Коньяк
  • Арманьяк
  • Кальвадос
  • Граппа
  • Сравнительная дегустация

Виноделие Италии. Классификационная система, особенности законодательства. Вина северных регионов

  • История виноделия Италии
  • Классификация вин
  • Стилистические особенности
  • Северные регионы
  • Дегустация

Виноделие Италии. Центральный и южные регионы

  • Центральная Италия
  • Южная Италия
  • Острова
  • Дегустация

Виноделие Испании. Классификационная система, регионы и стили вин

  • История
  • Классификация вин
  • Основные регионы и стили вин
  • Красные вина Испании
  • Дегустация

Виноделие Германии. Классификационная система, сорта винограда и стили вин

  • История
  • Особенности классификации
  • Основные сорта винограда
  • Регионы
  • Три стиля рислинга
  • Дегустация

Виски. Особенности производства, сырье, технологии, регионы. Стили

  • Особенности производства
  • Регионы
  • Стили
  • Дегустация

Виноделие Нового Света. ЮАР, Австралия, Новая Зеландия

  • Виноделие Нового Света
  • Общие стилистические особенности
  • ЮАР: сорта винограда, классификация, регионы
  • Австралия: сорта винограда, особенности классификации, регионы
  • Новая Зеландия: сорта винограда, классификация, регионы
  • Дегустация

Продажи алкогольных напитков. Специфика

  • Специализированные продажи: отличия
  • Особенности торговли алкоголем в РФ

Работа с покупателем. Практический тренинг

  • Типология покупателей
  • Механизм покупки
  • Практикум

Аттестация

  • Практическая часть
  • Теоретиеская часть

Трудности профессии

Быть кавистом очень интересно и увлекательно, но эта профессия сопряжена с рядом специфических сложностей и особенностей. Вкусовые и обонятельные рецепторы – это рабочие инструменты винного консультанта, которые необходимо беречь, развивать и тщательно оберегать.

Непосвященным кажется, будто бы эта работа граничит с постоянным распиванием крепких напитков, что влечет за собой неприятные последствия в виде алкоголизма, но это далеко не так. Дабы избежать подобного сценария, кавист обязан уметь держать себя в руках.

В зоне его доступа постоянно есть алкоголь: бесплатные образцы присылают виноделы, поступают новые партии, частые презентации и дегустации требуют от продавца буквально ежедневно пробовать вино.

До того как стать кавистом, нужно задать себе вопрос: а смогу ли я просто пробовать вино и не пристраститься к хмельному напитку? Чтобы ощутить букет вкуса и аромата, необязательно даже глотать алкоголь, достаточно вдохнуть его запах в бокале, пригубить небольшое количество напитка, а затем сплюнуть его.

Человек-менеджер

Кроме непосредственной работы в торговом зале в списке ежедневных обязанностей у продавца элитного вина есть довольно будничные и рутинные дела.

Он должен поддерживать хороший ассортимент в своем заведении, для этого кавист общается с уже существующими поставщиками, ищет новых, расширяет клиентскую базу, отсеивая тех, кто предлагает некачественный или неходовой товар, заменяя их более рентабельными партнерами.

Прием товара, его ротация, оформление витрин – все это также прямые обязанности консультанта в винном бутике.

Часто приходится иметь дело с особенными заказчиками, подыскивать им уникальные сорта вин, доставать дефицитные и редкие экземпляры. Назвать эту работу легкой и непыльной сложно.

Чтобы понять, кто такой кавист и чем он занимается, нужно влиться в эту профессию, ощутить ее плюсы и минусы на себе.

Человек-праздник

Многих также интересует и такой вопрос: хороший кавист – кто это, мужчина или женщина? Есть ли половые предпочтения на этой стезе? Ответ однозначный: нет. Успешным винным консультантом могут быть представители обоих полов.

Одним покупателям важно сотрудничать с мужчиной-продавцом, другим уютнее и приятнее общаться с девушкой.

Так как в нашей стране эта профессия очень молода, то осваивать ее дерзают многие, добиваясь солидных успехов в самые короткие сроки.

Здесь важно постоянное совершенствование. Важна самоподача, развитие себя. Кависты, которые работают в винном бизнесе не первый год, со временем «обрастают» собственной клиентской базой, щедрыми покупателями, которые прислушиваются к мнению своего продавца и благодарны ему за подаренный праздник.

А ведь во время общения с клиентом кавист должен создать особую, доверительную атмосферу, он обязан суметь на словах донести то, что знает по личным ощущениям, он должен посредством примитивных слов выразить всю полноту вкуса и аромата того или иного вина, сделать это сочно, красочно и понятно.

Человек-психолог

Главной задачей кависта всегда будут продажи. Посетителем, а следовательно, и потенциальным покупателем в винном бутике не может быть человек бедный, в такие заведения люди приходят осознанно, правда, не всегда четко понимая, что им нужно. Профессия кависта предполагает, что человек сможет достучаться до своего собеседника, разговорить его и предложить ему его идеальный напиток.

Для этого важно обладать некими навыками психолога, необходимо уметь работать с разными людьми, среди которых частенько встречаются довольно угрюмые и несговорчивые экземпляры.

Консультанту нужно предугадывать желания своих клиентов, а также запоминать историю общения с каждым своим покупателем, чтобы изучить круг его интересов и вкусов, иметь представление о том, что он любит, а что не приемлет.

Человек-энциклопедия

Для тех, кто пробовал себя на этом поприще, часто непреодолимой преградой становится задача держать в голове очень много информации, причем самого разного характера. Кавист не только знает все о вине, он знает также о том, где, как, когда и из чего его сделали.

Ему нужно помнить такие тонкости, как климат тех или иных регионов, где произрастает виноград, в каком году был хороший год для его выращивания, а когда лето было сырым и дождливым.

Все эти нюансы влияют на вкус продукта, который надо запомнить навсегда, единожды попробовав.

Кроме ароматов и вкусов элитных хмельных напитков кависту нужно помочь клиенту подобрать закуски.

Этот процесс может быть и обратным, ведь бывают случаи, когда покупатель приходит с конкретной целью купить вино под определенное блюдо, вкус которого должен в полной мере раскрыться посредством хорошего алкоголя.

Бывает, что кависту приходится помогать составить не только винную карту для клиента, но и набросать ему приблизительное меню на вечер.

Отзывы о профессии

«Самое главное — это желание. Было доказано учеными, что нюх у человека, конечно не как у собаки, но его можно развивать. Есть гении своего дела, но их очень мало, так же, как и великих композиторов и художников. Есть люди, у которых вообще нет нюха, но их также мало, как и великих.

Екатерина Федотова,директор салона «Vinoteka».

Оцените статью
Добавить комментарий