Должностная инструкция кладовщика

Должностная инструкция кладовщика Должностные инструкции

Ответственность

Кладовщик по инструменту несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Заключительные положения

5.1. Кладовщику запрещается работать   без спецодежды   и положенных по технологии средств индивидуальной защиты (СИЗ).

5.2. Кладовщик,  обо всех недостатках по охране труда, обнаруженных во время работы, извещает своего непосредственного руководителя.

Должностная инструкция кладовщика

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Кладовщик относится к категории технических исполнителей.

1.2. На должность кладовщика назначается лицо, имеющее среднее или высшее профессиональное образование и опыт работы в должности кладовщика или аналогичной должности не менее 1 года.

1.3. Кладовщик назначается на должность с обязательным заключением Договора о полной индивидуальной материальной ответственности и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора предприятия.

1.4. Кладовщик должен знать:

1.4.1. Законодательство, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы и материалы, касающиеся организации складского хозяйства;

1.4.2. Стандарты и технические условия на хранение товарно-материальных ценностей;

1.4.3. Организацию и технологию складского хозяйства, погрузочно-разгрузочных работ;

1.4.4. Организацию учета складских операций, необходимую документацию на складируемые товарно-материальные ценности;

1.4.5. Условия приема, хранения, отпуска складируемых товарно-материальных ценностей;

1.4.6. Правила и порядок хранения и складирования товарно-материальных ценностей, положения и инструкции по их учету;

1.4.7. Виды, размеры, марки, сортность и другие качественные характеристики товарно-материальных ценностей и нормы их расхода;

1.4.8. Основы экономики, организации производства, труда и управления;

1.4.9. Средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

1.4.10. Трудовое законодательство;

1.4.11. Правила внутреннего трудового распорядка;

1.4.12. Правила и нормы охраны труда;

1.4.13. Правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны;

1.5. Кладовщик подчиняется непосредственно Руководителю транспортно-складского хозяйства.

1.6. В период временного отсутствия Кладовщика (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Кладовщик:

2.1. Осуществляет руководство работами по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей на складах, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска и отпуска, а также сохранности товарно-материальных ценностей.

2.2. Обеспечивает сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, ведение учета складских операций.

2.3. Обеспечивает соблюдение правил оформления и сдачи приходно-расходных документов, составление установленной отчетности.

2.4. Организует работы по комплектации, упаковке и подготовке продукции к отгрузке.

2.5. Следит за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования и инвентаря на складе и обеспечивает их своевременный ремонт.

2.6. Производит отгрузку и приемку продукции согласно оформленным соответствующим образом документам (счетам фактурам, накладным, пр.).

2.7. Организует проведение отпуска, приема товарно-материальных ценностей, погрузочно-разгрузочных работ на складе с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

2.8. Участвует в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей.

2.9. Ведет учет складских операций.

2.10. Контролирует состояние техники безопасности и принимает меры к устранению выявленных недостатков, нарушений правил производственной санитарии, несоблюдения рабочими инструкций по охране труда.

Другие инструкции:  Производственная инструкция для водителя погрузчика

2.11. Обеспечивает выполнение правил оформления и сдачи приходно-расходных документов.

2.12. Ведет установленную отчетность.

2.13. Предоставляет необходимую информацию по наличию товарно-материальных ценностей, по проведенным складским операциям руководителям и специалистам структурных подразделений предприятия.

2.14. Принимает участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению эффективности работы складского хозяйства, сокращению расходов на транспортировку и хранение товарно-материальных ценностей, внедрению в организацию складского хозяйства современных средств вычислительной техники, коммуникаций и связи.

2.15. При увольнении (расторжении трудового договора) передает товарно-материальные ценности, находящиеся у него на учете, лицу, назначенному в установленном порядке, по акту с инвентаризацией.

2.16. Выполняет другие распоряжения руководства.

3. ПРАВА

Кладовщик имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений Генерального директора предприятия, касающимися деятельности склада.

3.2. Вносить на рассмотрение Генерального директора предприятия предложения по улучшению деятельности склада.

3.3. Запрашивать лично или по поручению руководства предприятия от руководителей подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.4. Давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

3.5. Контролировать выполнение плановых заданий и работ, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными работниками.

3.6. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к выполнению Кладовщиком и подчиненными ему работниками функциональных обязанностей.

3.7. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.8. Вступать во взаимоотношения с подразделениями и должностными лицами сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию Кладовщика.

3.9. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Кладовщик несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение и/или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных действующим Трудовым Кодексом Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.4. За результаты и эффективность производственной деятельности складов.

4.5. За недостоверную информацию о состоянии выполнения работ.

4.6. За невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководства предприятия.

4.7. За непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.8. За несоблюдение правил трудовой дисциплины.

Должностная инструкция разработана в соответствии с:

  1. Трудовым  Кодексом РФ, с учетом изменений и дополнений.
  2. Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 21.08.98г. «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих» №37.
  3. ЕТКС выпуск 21.
  4.  Уставом предприятия.

Должностные обязанности

Функции кладовщика описываются в должностной инструкции. Для ее подготовки лучше воспользоваться квалификационными справочниками. ЕТКС описывает должности двух квалификационных уровней — 1 и 2 разряд. Характеристика работ и требуемые знания для первого следующие:

Позиция 2 разряда предполагает более сложные обязанности и больший объем знаний. Профессиональное образование и стаж работы не обязателен.

Самая высокая должностная ступень в складском хозяйстве — заведующий. В его подчинении находятся рядовые рабочие (грузчики, водители автокаров и т. п.). Штатная позиция и должностные обязанности кладовщика на производстве в роли руководителя находятся уже в ЕКС, в разделе «Должности руководителей».

Шире спектр требуемых знаний и выше необходимая квалификация.

В сборнике профстандартов «Кладовщик» и «Заведующий складом» не описаны. Если хранящиеся предметы представляют опасность (ядовитые химикаты, пожароопасные и взрывчатые вещества), для хранения требуются особые условия и знания технических исполнителей и их руководителей.

В настоящее время чтобы получить профессию и работать на сложном комплексе хранения, заканчивают колледж по специальности «складское хозяйство и логистика».

Должностные обязанности кладовщика на производстве

В должностные обязанности кладовщика на производстве входит:

Другие инструкции:  Положение о службе

Должностные обязанности кладовщика склада

В должностные обязанности кладовщика склада входит:

Должностные обязанности работника

Должностная инструкция состоит из стандартных разделов:

I. Общие положения.

II. Функциональные обязанности.

III. Права.

IV. Ответственность.

V. Условия труда.

Два основных раздела содержат следующие, регламентирующие труд исполнителя, сведения.

Квалификационные требования и необходимый уровень знаний.

Кладовщиком принимается лицо, не моложе 18 лет, имеющее среднее профессиональное образование, годное по состоянию здоровья без предъявления требований к стажу работы на производстве, прошедшее обучение по соответствующей программе и успешно сдавшее квалификационный экзамен.

Кладовщик должен знать:

  • нормативные и методические материалы по вопросам организации складского хозяйства;
  • применяемые формы учета и отчетности и порядок их ведения;
  • номенклатуру, сортамент и ассортимент хранящихся материальных ценностей, их свойства и назначение;
  • стандарты и технические условия на хранение товарно-материальных ценностей;
  • порядок проведения погрузочно-разгрузочных работ;
  • порядок учета складских операций, условия приема, хранения, отпуска складируемых товарно-материальных ценностей;
  • правила проведения инвентаризации;
  • правила комплектования партий различных материальных ценностей по технологическим документам;
  • правила применения складского измерительного инструмента, приспособлений, механизмов и способы проверки их на пригодность к работе;
  • правила пожарной безопасности по хранению материалов и содержанию служебных помещений, правила охраны труда при хранении и перемещении токсичных, пожаро- и взрывоопасных материалов, топлива и смазки;
  • правила эксплуатации персонального компьютера;
  • настоящую должностную инструкцию;
  • производственную сигнализацию и действия в случае возникновения аварийных  ситуаций;
  • приемы (или порядок) оказания первой медицинской помощи;
  • требования, изложенные в документах системы менеджмента качества.

Кладовщик должен владеть навыками работы на персональном компьютере с офисными прикладными программами Word, Excel и специализированной программой 1С управления производственным предприятием.

Общие положения

При верном составлении должностных инструкций руководство должно преследовать конкретные цели и решать следующие задачи:

С помощью должностной инструкции руководство предприятия реализует все аспекты взаимодействия аппарата управления и персонала. Но не всегда удаётся достичь максимально возможного результата. Поэтому нужно правильно выбрать и назначить человека, который будет ответственен за составление должностных инструкций.

При составлении документа для такого работника, как кладовщик, ответственный сотрудник должен помнить, что необходимо учитывать специфику деятельности конкретного предприятия. На фирмах разной направленности работники склада могут выполнять различные функции и обязанности. Это нужно учесть при составлении.

Можно опираться на общепризнанный шаблон. В каждой должностной инструкции должны быть следующие положения:

Всегда должностная инструкция любого работника начинается с общих положений. Применительно к кладовщику необходимо указать, что:

  • он относится к категории рабочего персонала;
  • у него может не быть образования или опыта работы в аналогичной должности;
  • что он должен знать. Вне зависимости от специфики деятельности склада и предприятия в целом, кладовщик должен знать правила ведения учёта, хранения, ведения складского хозяйства. Кроме того, он должен знать, как комплектовать товар, как проверять рабочий инструмент, как предохранять складские единицы от порчи и прочие нюансы;
  • отдельно прописывается, что он должен знать правила по охране труда, правила противопожарной безопасности, нормы санитарии и гигиены, требования, которые руководство будет предъявлять к качеству выполняемых им работ, производственную сигнализацию и прочее;
  • необходимо указать, чем конкретно кладовщик должен руководствоваться при осуществлении своей деятельности, в частности, законодательством РФ, уставом предприятия, распорядительными документами от руководства, потом данной инструкцией и правилами внутреннего распорядка;
  • нужно точно указать, кто является его начальником и кому он подчиняется. Не нужно указывать ФИО, нужно указать должность;
  • нужно прописать должность, чтобы чётко знать, что человек, её занимающий, будет исполнять обязанности кладовщика, если он будет отсутствовать по уважительной причине;
  • если есть необходимость, работник, ответственный за составление инструкции, может внести дополнительные сведения в данный пункт.
Другие инструкции:  Должностная инструкция фотокорреспондента. Образец 2021. Бесплатная консультация юриста в Кемерово

Ответственность кладовщика

Кладовщик несет ответственность:

4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.

4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Права кладовщика

Как и у любого другого сотрудника, у кладовщика есть свои права. Они прописываются в должностной инструкции. В этот пункт необходимо включить следующие права:

  • право вынесения на рассмотрение руководства вопросов, которые непосредственно касаются его деятельности. В частности, по совершенствованию своей работы, о привлечении к ответственности некоторых работников;
  • просить у работников различных структурных подразделений данные, необходимые для качественного выполнения им своих непосредственных обязанностей;
  • знакомиться с документами, которые имеют отношение к его обязанностям;
  • получать достоверную информацию, необходимую для более качественного выполнения своих непосредственных должностных обязанностей;
  • знакомиться с проектами решений руководства, которые, так или иначе, могут затронуть его работу;
  • требовать от руководства помощи и содействия в организации более оптимального и рационального рабочего процесса.

В инструкции могут быть прописаны дополнительные права, которые не запрещены на законодательном уровне и которые могут иметь отношение к работе кладовщика.

Так, трудовая функция кладовщика заключается в следующем:

  • организация разгрузки и доставки товаров на места хранения;

  • организация хранения ТМЦ;

  • составление базы складского учета;

  • внесение в базу складского учета данных на основании оформленных в установленном порядке и исполненных первичных, отчетных и учетных документов;

  • определение качественного состояния поступающих на склад и хранящихся на складе ТМЦ, их годности или негодности к использованию;

  • ведение учета остатков, хранящихся на складе ТМЦ;

  • ведение учета движения ТМЦ;

  • проверка фактического наличия ТМЦ;

  • списание пришедших в негодность хранящихся ресурсов в соответствии с нормами;

  • подготовка к утилизации пришедших в негодность или не требующих дальнейшего использования ТМЦ;

  • организация выдачи ТМЦ в соответствии с нормами и регламентами, внесение соответствующих записей в систему учета;

  • контроль расходования и использования ТМЦ;

  • оформление материальных отчетов, отражающих движение ТМЦ;

  • представление в бухгалтерию организации материальных отчетов, отражающих движение ТМЦ;

  • проведение инвентаризаций ТМЦ;

  • составление сводных учетных и отчетных документов о ТМЦ, об их движении, использовании и состоянии.

Решение о назначении на должность кладовщика и об освобождении от должности принимается генеральным директором по представлению заведующего складом.

Как уже было отмечено, кладовщик является материально ответственным лицом, с которым заключается письменный договор о полной материальной ответственности.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

В 3 разделе ДИ приводятся права кладовщика.

В этом разделе приводятся права, которые необходимы кладовщику для выполнения должностных обязанностей.

Требования к сотруднику

Кладовщик — это сотрудник склада. В перечень основных обязанностей кладовщика материального склада входит перемещение и учет материальных ценностей. В соответствии с ЕТКС, это рабочая профессия, которая относится к сквозным видам деятельности в промышленности. Должность есть на всех видах производств и смежных сферах деятельности.

Склад — четко структурированная территория. На ней (на стеллажах или без них) — так называемые единицы хранения:

  • склад продуктового магазина — это ряды стеллажей и холодильные установки;
  • склад готовой продукции производства — все, что предназначено для реализации потребителям.

Все, что хранится — материальные ценности. Кладовщик — материально ответственное лицо. Рядовой работник сам ведет приемку товара, оценивает целостность упаковки, взвешивает, проводит инвентаризацию, ведет учетную документацию. В зависимости от отрасли, должностные обязанности кладовщика на складе готовой продукции имеют особенности, у профессии много специализаций, например:

  • на больших зонах хранения рабочий отвечает за определенную номенклатуру товара и секции;
  • кладовщик-комплектовщик формирует заказы в организациях, торгующих оптом или в розницу и т. п.
Оцените статью
Добавить комментарий