Должностная инструкция уборщицы —

Должностная инструкция уборщицы - Должностные инструкции

Диу территории: что необходимо учесть?

Для уборщика территории структура ДИУ имеет стандартный вид и может включать следующие разделы:

  • общие вопросы;
  • функциональные обязанности;
  • права;
  • ответственность.

В первом разделе необходимо указать, что уборщик территории относится к категории рабочих. Затем следует определить, кому из должностных лиц компании он непосредственно подчиняется, кто назначает его на должность и увольняет. Отдельно можно обозначить, какие инструкции и нормы уборщик территории обязан знать (правила безопасности, требования к санитарному состоянию территории, к техническому состоянию применяемых приспособлений и др.).

При перечислении обязанностей необходимо максимально подробно обозначить подведомственную для уборки территорию (границы, объекты и т. д.), определить общие обязанности по уборке независимо от погоды (поддержание в чистом состоянии территории компании, регулярная промывка и дезинфекция емкостей для отходов и мусора и др.). Отдельно нужно предусмотреть дополнительные трудовые действия в зависимости от сезона.

Например:

  • в зимний период — уборка льда и снега с тротуаров и проезжей части, посыпка реагента;
  • летом — содержание и полив газонов, клумб и иных зеленых насаждений;
  • весной — очистка лотков для стока воды;
  • в осенние месяцы — сгребание и утилизация опавшей листвы.

В разделе «Права» ДИУ необходимо перечислить действия, которые уборщик вправе осуществлять:

  • получать от администрации компании информацию, необходимую для выполнения своих трудовых обязанностей;
  • сообщать непосредственному руководителю о нарушениях, препятствующих выполнению обязанностей;
  • представлять руководству предложения по совершенствованию трудового процесса и иным вопросам производственного характера;
  • требовать от администрации компании оказания содействия в исполнении трудовых обязанностей и др.

ВАЖНО! Общие трудовые права работников независимо от занимаемой должности предусмотрены в ст. 21 ТК РФ. Ущемление прав работника недопустимо.

В заключительной части ДИУ отражаются виды ответственности работника (материальная, дисциплинарная и т. д.).

Общие положения

 1.1. Уборщик служебных помещений относится к категории рабочих.

 1.2. На должность уборщика назначается лицо без предъявления требований к образованию и опыту работы.

 1.3. Назначение на должность уборщика и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению

……………………………………………….……………………………………………………..(начальника административно-хозяйственного отдела (АХО))

 1.4. Уборщик подчиняется непосредственно руководителю

………………………………………………………………………………………………………(начальнику АХО, другое)

 1.5. Уборщик служебных помещений должен знать:

— правила санитарии и гигиены по содержанию помещений;

— устройство, назначение и правилами эксплуатации санитарно-технического оборудования и приспособлений;

— правила и порядок уборки помещений;

— правила безопасного пользования моющими и дезинфицирующими средствами;

— общие правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— Устав и Правила внутреннего трудового распорядка.

Должностные обязанности

 Уборщик служебных помещений:

— убирает закрепленные за ним служебные помещения;- удаляет пыль, подметает и моет вручную или с помощью машин и приспособлений стены, полы, оконные рамы и стекла, мебель и ковровые изделия; — очищает урны от бумаги и промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и складирует его в установленном месте; — чистит и дезинфицирует унитазы, раковины и другое санитарно-техническое оборудование; — соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых помещениях, осуществляет их проветривание;- включает и выключает освещение в соответствии с установленным режимом;- соблюдает правила техники безопасности и противопожарной безопасности; — наблюдает за порядком на закрепленном участке, тактично пресекает явные нарушения порядка со стороны персонала;- в начале и в конце каждого рабочего дня проверяет исправность оборудования, мебели, замков, оконных стекол, кранов, раковин, санузлов, электроприборов, выключателей, розеток, ламп освещения и отопительных приборов.

Права уборщицы

Уборщица имеет право:

3.1. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.2. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

Ответственность

 Уборщик служебных помещений несет ответственность:

— за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;- за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;- за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;- за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция уборщицы

Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек

Зачем уборщику инструкция?

Уборщик — одна из самых распространенных профессий. Ее можно найти в штатном расписании любой компании.

Как оформляется штатная расстановка, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный демо-доступ к системе К и бесплатно переходите в Путеводитель по кадровым вопросам.

Должностная инструкция уборщика (ДИУ) — полноценный документ из комплекта аналогичных инструкций, наличие которой необходимо для урегулирования взаимоотношений работодателя и работника.

ВАЖНО! Функциональные обязанности уборщика служебных помещений можно прописать как в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ), так и в ДИУ (ст. 8 ТК РФ).

Квалификационные требования к профессии уборщика обычно не предъявляются — уровень образования или стаж работы не играют особой роли. Здесь важны другие качества — скрупулезность, чистоплотность, терпеливость и выносливость.

ВАЖНО! Особое значение ДИУ приобретает в том случае, если помещения, за чистоту которых отвечает работник, обладают специфическими свойствами.

Другие инструкции:  Должностные обязанности эколога на предприятии в 2021 году

Например, по-разному будут выглядеть ДИУ для уборщиков помещений:

  • производственных;
  • складских;
  • общественных;
  • офисных;
  • пищевого производства;
  • технических.

Кроме того, содержание ДИУ будет иным, если уборка предусматривается не внутри служебных помещений, а на территории компании (или за уборщиком закреплена и территория, и все служебные помещения).

Таким образом, в интересах обеих сторон трудового договора, чтобы в компании каждый работник был знаком со своей должностной инструкцией, в том числе уборщик служебных помещений.

Инструкция для уборщика служебных помещений.

государственное учреждение образования «николаевский ясли- сад шумилинского района»

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий ГУО «Николаевский ясли-сад Шумилинского района»   

                              В.Л.Кухарев       .10.2021

ИНСТРУКЦИЯ  ПО ОХРАНЕ  ТРУДА

ДЛЯ   УБОРЩИКА   СЛУЖЕБНЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ

_____

ГЛАВА 1.                                                                                                                                                 ОБЩИЕ   ТРЕБОВАНИЯ                                                                                                                                      ПО  ОХРАНЕ  ТРУДА

  1. К  самостоятельной   работе  уборщиком  служебных  помещений  допускаются   лица,прошедшие  в   установленном    порядке  медицинский  осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие  обучение  безопасным  методам  и приемам  работы,  инструктаж по  охране  труда.
  2. Работающий  обязан:

соблюдать  требования  по охране  труда,  а  также  правила  поведения на территории учреждения, в производственных, вспомогательных и бытовых  помещениях;

 поддерживать порядок на своем рабочем месте, соблюдать режим труда и отдыха,  трудовую дисциплину. Не допускается нахождение на  работе в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных,  токсических  и других одурманивающих веществ, а также распитие спиртных  напитков, употребление  наркотических  средств, психотропных, токсических и других одурманивающих  веществ на рабочем месте или в рабочее время;

заботиться о личной безопасности и личном  здоровье,  а  также  о  безопасности  окружающих в процессе выполнения работы либо во  время  нахождения  на  территории учреждения;

использовать и правильно применять средства  индивидуальной  и коллективной защиты в соответствии  с условиями  и  характером  выполняемой  работы, а в случае  их отсутствия или неисправности немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя  либо иное уполномоченное  должностное  лицо  работодателя;

проходить в  установленном  законодательством  порядке   медицинские осмотры,  обучение, инструктаж  по охране труда;

выполнять  только  ту  работу, которая  ему поручена, применяя  безопасные  методы  и  приемы ее выполнения;

выполнять  нормы  и обязательства по охране труда,  предусмотренные  коллективным договором, трудовым договором (контрактом), правилами внутреннего трудового распорядка, функциональными) обязанностями;

немедленно сообщать  непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью  работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем  в учреждении,  оказывать  содействие   по  принятию мер для оказания  необходимой  помощи  потерпевшим и доставки их в учреждение здравоохранения;

оказывать  содействие  и сотрудничать  с  работодателем в деле  обеспечения здоровых и безопасных  условий труда, немедленно  извещать своего  непосредственного руководителя  или  иное  должностное  лицо  работодателя    о неисправности  оборудования,  инструмента, приспособлений, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе  проявлении признаков  острого заболевания;

выполнять требования  пожарной  безопасности,  знать сигналы оповещения  о  пожаре,  порядок  действий  при  пожаре,  места расположения основных и запасных выходов, путей эвакуации, первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;

знать  приемы  оказания  первой  помощи  потерпевшим  при  несчастных  случаях  на  производстве,  уметь  применять их  на  практике,  а  также  знать  назначение  содержащихся  в  аптечке первой медицинской помощи лекарственных средств  и  изделий  медицинского  назначения;

не  допускать  присутствия  на  рабочем  месте  посторонних  лиц,  во  время  работы  быть  внимательным,  не отвлекаться  на  посторонние  дела  и  разговоры;

соблюдать  правила личной  гигиены: мыть  руки  с  мылом  или  аналогичными  по  действию смывающими  средствами  перед  приемом пищи  и  по  окончании  работы.

для  питья  необходимо  пользоваться  водой  из  специально   предназначенных  для  этого устройств (питьевые  бачки, фонтанчики и т.п.),  принимать  пищу  следует  в  специально  предназначенном  для  этого  месте;

исполнять  иные  обязанности,  предусмотренные  законодательством  об  охране  труда. Работник   имеет право  отказаться  от  выполнения  порученной  работы  в  случае  возникновения  непосредственной  опасности  для  жизни  и  здоровья  его  и  окружающих  до  устранения  этой  опасности,  а  также  в  случае  непредставления ему  средств  индивидуальной  защиты,  непосредственно  обеспечивающих  безопасность  труда. При  отказе от  выполнения  порученной  работы  по  указанным  основаниям  работник  обязан  незамедлительно  письменно  сообщить работодателю  либо  уполномоченному  должностному  лицу  работодателя  о мотивах  такого  отказа,  подчиняться  правилам  внутреннего  трудового распорядка, за исключением   выполнения  вышеуказанной  работы.

3. В    процессе   работы  при определенных  условиях     на    работающего могут оказывать   неблагоприятное  воздействие следующие   вредные и  (или) опасные  производственные  факторы:

работы на высоте;

повышенное  значение  напряжения  в  электрической цепи, замыкание  которой может произойти через тело человека;

скользкий пол после влажной уборки.

4. Уборщик  служебных  помещений  обеспечивается  средствами индивидуальной  защиты  в соответствии с отраслевыми нормами выдачи:

Код профессии по ОКРБ 006-96

Наименование профессии, должности

Наименование средств индивидуальной защиты

Классификация (маркировка) средств индивидуальной защиты по защитным свойствам

Срок носки  

 в   месяцах

19258

Уборщик служебных помещений

Халат  хлопчатобумажный

ЗМи

12

Рукавицы хлопчатобумажные с накладками

Ми

2

Фартук прорезиненный

Вн

Дежурный

При выполнении работ по мытью полов и мест общего пользования  дополнительно:

Сапоги  резиновые

В

  12

Перчатки резиновые

Вн

До износа

5. За невыполнение  требований  настоящей Инструкции работник  несет ответственность  в соответствии с  действующим  законодательством  Республики Беларусь.

ГЛАВА 2.                                                                                                                                            ТРЕБОВАНИЯ   ПО  ОХРАНЕ   ТРУДА                                                                                         ПЕРЕД   НАЧАЛОМ  РАБОТЫ

6. Перед началом работы уборщик служебных помещений  обязан  проверить  наличие и годность к эксплуатации  средств индивидуальной защиты, соответствующих выполняемой  работе, надеть их,  застегнуть спецодежду  на все пуговицы, убрать  волосы под  головной  убор.

7.  Проверить  исправность  инвентаря, необходимого для уборки помещений (ведра, щетки, швабры, совки т.д.). Ведра для мытья полов и уборки помещений должны  иметь надпись «для мытья полов».

8. Осмотреть место уборки, убрать с пола предметы, мешающие выполнению работы (стулья, решетки, коврики и т.д.), половые доски должны быть тщательно выструганы, не иметь трещин, сколов, торчащих гвоздей, мусор перед мытьем полов должен быть выметен, осколки разбитого стекла тщательно убраны.

9. Убираемый  участок должен быть  свободным и хорошо освещен.

10. Убедиться в возможности быстрого и беспрепятственного открытия дверей.

11. Проверить исправность переносных лестниц, убедиться в том, что стремянка оборудована устройством, исключающим  возможность ее самопроизвольного раздвижения,  основания  лестниц  снабжены  резиновыми наконечниками или обиты резиной.

12. Работы необходимо выполнять только в установленное  графиком  время.

13.При  обнаружении  неисправности инвентаря, инструментов и приспособлений,   нарушений     требований   охраны   труда   необходимо  принять меры по их устранению,  а в случае невозможности – немедленно сообщить  непосредственному  руководителю  и   до  устранения  выявленных нарушений   к работе не приступать.              

ГЛАВА 3.                                                                                                                                             ТРЕБОВАНИЯ   ПО   ОХРАНЕ   ТРУДА                                                                                               ПРИ   ВЫПОЛНЕНИИ   РАБОТЫ

14. Во время уборки уборщик служебных помещений обязан  быть внимательным и осторожным, не  отвлекаться  на посторонние дела и разговоры.

15. При уборке  пыли (паутины) с высоко подвешенных  предметов (плафонов, картин),  потолков,  карнизов  нужно  использовать  стремянку и  легкие  длинные,  обмотанные на  конце  тряпкой,  швабры, шесты.  Не разрешается ставить лестницу на шаткое основание, подкладывать под ее нижние концы доски и другие предметы.

16. Работы с применением приставной лестницы, стремянки необходимо выполнять вдвоем (один из работников должен придерживать лестницу), не опирать  лестницу на стекла и оконные блоки. При работе с лестницы, установленной в коридоре, на лестничной площадке, необходимо предусмотреть ее страховку и ограждение места уборки.

17. Перед мытьем или протиркой стекол  обязательно осмотреть рамы и форточки, убедиться в их прочности, а также в прочности закрепления стекол. Мойку и протирку стекол  осуществлять  только с помощью специальных приспособлений.

18. Перед протиркой и мытьем  дверей, стен, панелей, оконных рам  проверить, нет ли в них  гвоздей, штырей, острых кромок.

19. Не допускается открывать электрощиты и производить протирку электроаппаратуры (пусковых устройств, рубильников, штепселей, осветительной арматуры и т.п.).

20. Пыль  следует удалять влажной тряпкой или пылесосом.

21.При уборке помещений не допускается одновременно  прикасаться к  радиаторам отопления, трубам отопления и водопровода с одной стороны и к металлическим корпусам электрооборудования – с  другой.

22. Уборку мест, расположенных в непосредственной близости от оборудования, производить при  отключенном оборудовании.

23. Будьте внимательны и осторожны при уборке пола  около люков, спусков, лестниц, а также в труднодоступных местах.

24. Чистку и протирку дверного полотна проводить  при запертых или подклиненных дверях.

25. Мусор с пола убирать  при помощи совка и щетки (веника), не делать  этого непосредственно руками, при необходимости надевать  рукавицы.

26. При мытье полов в подсобных помещениях вблизи штабелей необходимо проверять  их устойчивость.

27. Прежде чем передвигать столы, полки, шкафы и другую мебель и инвентарь необходимо проверить и убрать с их поверхности предметы, которые могут упасть.

28. При уборке мест общего пользования, туалетов,  обработке раковин, умывальников, унитазов с использованием  дезинфицирующих средств  необходимо использовать  резиновые перчатки. Все моющие химические вещества и дезинфицирующие средства, применяемые при уборке, держать в соответствующей  посуде, имеющей  надписи с названием вещества.

29. Не  допускается класть тряпки, другие предметы на оборудование и радиаторы отопления.

30. Во избежание  поражения  электрическим током не прикасайтесь к токоведущим частям, а также к поврежденным или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, к неизолированным или с поврежденной изоляцией проводам.

31. Горячую воду переносите только в закрытой таре, ведро заполняйте горячей водой не более  чем на три четверти его емкости.

32. При уборке помещений  не  допускается:

поднимать  тяжести массой более 10 кг (для женщин);

производить  уборку мусора,  отходов и  уплотнять их  в урне  непосредственно  руками;

вешать  половые тряпки, спецодежду для просушки на радиаторы  центрального отопления;

пользоваться  для  мытья полов ведрами, которые имеют острые выступы;

мыть и протирать окна при наличии битых стекол, непрочных и неисправных переплетов или стоя на отливе подоконника, радиаторах  центрального  отопления;  

пользоваться  неисправными  приставными лестницами,  стремянками;

применять  горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, ацетон и др.).

33. Мусор после уборки помещений выносить в специально отведенные места (контейнеры).

ГЛАВА 4.                                                                                                                                             ТРЕБОВАНИЯ  ПО ОХРАНЕ  ТРУДА                                                                                                ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

34.  По окончании  работы  уборщик  служебных  помещений  обязан:                                                                            

убрать в определенное место  рабочий инвентарь и другие приспособления;

снять  средства   индивидуальной   защиты  и  убрать  в специально предназначенное  для    их  хранения  место, убедившись  в  их исправности  и   пригодности    для  дальнейшего  использования;

выполнить  правила  личной гигиены.

35. Обо всех выявленных во время работы неполадках, других факторах, влияющих на безопасность  труда,  работающий обязан  сообщить  своему  непосредственному  руководителю.

ГЛАВА 5.                                                                                                                                                           ТРЕБОВАНИЯ   ПО   ОХРАНЕ   ТРУДА                                                                                                            В  АВАРИЙНЫХ   СИТУАЦИЯХ       

36. В случае возникновения аварийной ситуации (наличие на убираемом участке электрических  проводов с поврежденной изоляцией, неудовлетворительное состояние пола, неисправность инвентаря и др.)  необходимо прекратить работу, сообщить о случившемся непосредственному руководителю. Работу можно возобновить только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации.

37.  При  возникновении пожара или возгорания следует:

прекратить работу;

приступить к тушению очага пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения и одновременно сообщить о происшествии непосредственному руководителю; 

при невозможности устранения очага пожара необходимо сообщить о нем в пожарно-спасательную службу по телефону «101» или «112»  (при этом  четко  назвать  адрес  учреждения,  место  пожара,  свою  должность  и  фамилию);     

в случае угрозы здоровью  и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям  эвакуации, принять   меры  по  обеспечению  безопасности  и эвакуации  людей.

38. При несчастном случае на производстве необходимо:

быстро  принять  меры  по  предотвращению  воздействия  травмирующих факторов на  потерпевшего, оказанию  ему первой  помощи, применив имеющиеся в аптечке первой медицинской  помощи  лекарственные  средства и изделия  медицинского назначения;

сообщить  о происшествии непосредственному руководителю,  при  необходимости вызвать на место происшествия скорую помощь по телефону «103» или обеспечить доставку потерпевшего в учреждение  здравоохранения;                                                                                                                        

если несчастный случай, внезапное ухудшение здоровья (усиление сердцебиения, появление сильной головной боли и др.)  произошли  с самим работником, он должен прекратить работу и  сообщить  об  этом непосредственному  руководителю, воспользоваться  аптечкой  первой  медицинской  помощи,  при  необходимости обратиться в учреждение  здравоохранения по телефону «103» или попросить сделать это кого-либо из окружающих. 

39. При авариях и несчастных случаях  в учреждении  необходимо обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на   месте  происшествия, а если это невозможно (существует  угроза   жизни и здоровья людей)  – фиксирование  обстановки  путем  составления  схемы,   фотографирования  или  иным  методом.

Заведующий  хозяйством                                                  

СОГЛАСОВАНО

Инженер по охране  труда 

отдела по образованию

СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания

профсоюзной организации

        .10.2021  №

Какие у него есть права

Любой работник при выполнении своей трудовой функции имеет определенные права, которые обязательно нужно указать в должностной инструкции отдельным пунктом.

Рабочий, трудовой функцией которого является поддержание порядка на вверенной территории, может иметь следующие права, отраженные в должностной инструкции:

Кроме того, на любого сотрудника распространяются все права, предусмотренные законодательством РФ, даже если они не перечислены в должностной инструкции. Уборщик наравне с другими работниками имеет права на очередной отпуск, своевременную выплату зарплаты, прохождение первичного и периодических медосмотров за счет работодателя и т. д.

Нюансы должностной инструкции уборщицы производственных и служебных помещений

Перечисленные в предыдущем разделе виды помещений требуют разных подходов к их уборке. Рассмотрим особенности ДИУ помещений пищевого производства.

ВАЖНО! ДИУ помещений пищевого производства должна учитывать особые требования, предъявляемые к таким помещениям санитарными нормами и правилами.

В инструкции необходимо отразить не только требования к специальному оборудованию, применяемому в процессе уборки помещений пищевого производства, но и перечислить виды уборки (дезинфекция, влажная уборка и др.) и подлежащие обязательной обработке поверхности (оборудование, пол, стены, потолок, дверные проемы и др.).

Уборщик обязан правильно учитывать специфику применяемых моющих средств — они должны быть безопасны и без резкого запаха, а также легко очищать специфичные для пищевого производства жирные и масляные загрязнения.

ВАЖНО! Если уборка производится в помещениях, где по условиям технологического процесса выделяются вредные вещества, в ДИУ необходимо перечислить специальные методы уборки, позволяющие учесть агрессивные условия, специфичные загрязнения и особые требования к санитарным условиям.

Вникнуть в тонкости спецоценки и уберечься от штрафов помогут разъяснения от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К и бесплатно переходите в Типовую ситуацию.

Познакомиться с опасными и вредными производственными факторами поможет материал «Опасные и вредные производственные факторы (перечень)».

Если в ДИУ уборщика помещений пищевого производства на первый план выступают требования санитарных норм, то в ДИУ производственных помещений большее внимание должно уделяться методам и формам уборки, видам обрабатываемых поверхностей и др.

К примеру, должностная инструкция уборщика производственных помещений может содержать формулировку следующего вида:

«Уборщик производственных помещений обязан:

  • устранять с горизонтальных и вертикальных поверхностей помещений и оборудования загрязнения различного происхождения;
  • очищать станки и спецоборудование методом сухой протирки или способом чистки сжатым воздухом (наименование оборудования, подлежащего указанным видам очистки, приводится в отдельной инструкции);
  • производить очистку поверхности вытяжных приборов;
  • осуществлять мойку резервуаров с применением температурного, механического или химического воздействия для удаления специфичных загрязнений (по нормативам, установленным в специальной инструкции)…».

Ответственность уборщика

Любой работник в организации имеет свою зону ответственности. Есть она и у работников по уборке.

Правильно прописанные зоны ответственности помогут избежать спорных вопросов между работником и работодателем.

Чем может отличаться эта работа

Основная функция у всех уборщиков одинаковая — поддержание чистоты и порядка в помещениях. Но качество уборки зависит от установленных санитарных требований. Требования к уборке в школе отличаются от требований к уборке в офисе. Рассмотрим, какие обязанности уборщицы в школе отличаются от того, что входит в обязанности уборщицы служебных помещений.

Уборщица в школе

Уборщица в небольшом офисе

Качество

Регулируется законодательством

Регулируются работодателем

Регулярность

Несколько раз за день

Несколько раз в неделю

Персонал

Работник принят в штат

Может выполняться специализированными фирмами

Продолжительность уборки

Полный рабочий день

Несколько часов

Места общего пользования

После каждой перемены

Один-два раза в день

Дополнительные функции

Регулярно на время каникул

Только в виде исключения

Названия должностей также могут не совпадать. Например, в школах иногда бывает уборщица, а иногда технический работник (техничка). Что входит в обязанности технички в школе? То же, что входит в обязанности уборщицы в школе. Помимо уже указанных видов работ, это:

  • регулярность уборки санузлов — после каждой перемены;
  • помощь в ремонте школы во время каникул;
  • работа на приусадебном участке;
  • другие.

Но так как название должностей разное, то и должностных инструкций должно быть утверждено две — на каждую должность отдельно.

обязанности для уборщицы очень разнообразны. Уборщица может ухаживать за зелеными насаждениями, заказывать необходимые средства гигиены, следить за чистотой посуды и т. д. Поэтому, описывая должностные обязанности уборщицы, нужно указать и периодичность выполнения для каждого вида работы. Или сделать отдельный регламент по уборке, на который сослаться в инструкции.

Детально прописанная должностная инструкция поможет принять на работу сотрудника нужной квалификации, упростит и ускорит процесс ознакомления с особенностями работы.

Итоги

Должностная инструкция уборщика служебных помещений помогает урегулировать взаимоотношения между работником и работодателем.

Из ее содержания должен быть понятен круг обязанностей уборщика, его права и ответственность, а также нюансы выполнения трудовых функций (объекты, формы и методы уборки, применяемые приспособления, оборудование, режимы обработки и др.).

Оцените статью
Добавить комментарий