Пекарь- тестомес — DISAN

Пекарь- тестомес - DISAN Должностные инструкции

Права тестовода

Тестовод имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

Ответственность тестовода

Тестовод несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция тестовода — образец 2021 года. Должностные обязанности тестовода, права тестовода, ответственность тестовода.

Готовит из муки тесто для приготовления различных изделий строго по технологии, периодически проверяет работу установок, контролирует качество теста, управляет подачей муки и работой тестомесительных машин с помощью пульта управления. Наблюдает за внешним видом и состоянием опары или теста и определяет степень их готовности. Регулирует дозирующую установку. Оценивает тесто на глаз, на ощупь и на вкус.

Бытовые и промышленные тестомесы

Если вам нужна тестомесильная машина для дома, то идеальным вариантом будет бытовая тестомешалка. Её основными чертами можно назвать небольшой объём чаши, удобство использования и привлекательную стоимость. А вот промышленные тестомесы могут иметь ёмкости на сотни литров объёма и обеспечивать беспрерывное производство.

Промышленная тестомесильная машина спирального типа имеет такие качества:

Лопастные агрегаты нужны там, где тесто имеет очень низкий процент содержания влаги (от 33% до 54%), и подходят для выпуска кондитерских и хлебобулочных изделий, пельменей, переработки мяса. Они имеют особенно высокую мощность, а их расположенные горизонтально валы с лопастями Z-формы обеспечивают эффектное перемешивание.

Важнейшие характеристики тестомеса

Тестомешалка может иметь такие технические возможности:

  • наличие возможности переключения скоростей (от одной до трёх) — первая всегда отвечает за смешивание ингредиентов, вторая за формирование структуры теста, а третья — за реверс;
  • реверсивное движение, благодаря которому месильный орган без труда освобождается от налипающего теста — эта опция есть в недешёвых агрегатах;
  • возможность программирования и запоминания программ;
  • замешивание разных объёмов теста (ёмкости от пяти литров до 375);
  • разные способы выгрузки теста;
  • таймер (у дорогих моделей) с предустановленными режимами и возможностью самостоятельной настройки времени.
Другие инструкции:  ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ РЕСЕПШИОНИСТА

Как работает промышленный тестомес спирального типа, вы можете увидеть в видеоролике:

Виды тестомесильных машин

Основными разновидностями являются тестомес спиральный, лопастный или планетарный, каждый из которых подходит для определённого вида теста. Форма месильного приспособления напоминает букву «S» у спирального и «Z» у лопастного.

Планетарный тестомес — довольно многофункциональный аппарат, который можно использовать в качестве кондитерского миксера. Набор насадок позволяет замешивать жидкое тесто и разнообразные крема. Основное отличие этого устройства в том, что месилки вращаются ещё не только по своей оси, а ещё и по кругу — как планеты в космосе.

Благодаря такому подходу захватывается максимум пространства дежи и вымешиваются муссы, крема и тесто в больших количествах. У них есть небольшой недостаток, состоящий в несколько меньшей мощности и надёжности, так как передача крутящего момента имеет определённые сложности.

Спиральный бытовой тестомес — отличный вариант для дрожжевого и мягкого слоёного теста. Такой тестомес для дома даёт результат за счёт вращения мешалок вокруг своей оси. Этот домашний тестомес покупают любители готовить пельмени, вареники и самодельную лапшу.

Этот принцип работы могут иметь и профессиональные тестомесы. Многофукнциональность и доступность по цене делают их лидерами в своём секторе. Форма рычага-месилки и способ его вращения позволяет достичь требуемой консистенции. Применяется агрегат для следующих целей:

  • подготовка фарша;
  • замес дрожжевого (опарного/безопарного) теста;
  • замес слоёного теста;
  • замес пресного, но не крутого теста.

Если вам нужен тестомес для крутого теста, то обратите внимание на Z-образный тестомес, у которого основным достоинством является высокая мощность. Он нужен, если вы планируете делать лапшу, чебуреки, вареники или же печенье из очень крутого теста.

Как выбрать тестомес

Если вам нужна тестомешалка для домашнего использования, в общепите или пекарне, то главное — это правильно выбрать агрегат. Для этого нужно обратить внимание на эти моменты:

  • какое тесто предполагается замешивать (чтобы насадки могли его качественно перемешать, но в то же время не разрушить структуру);
  • технические характеристики — начиная от количества имеющихся скоростей и заканчивая видом передачи, что влияет на общую стоимость, а также эффективность работы и комфортность эксплуатации;
  • размер аппарата и объём дежи, которые зависят от масштабов производства — для дома обычно требуется небольшая машина, которая не будет занимать слишком много места, тогда как для заведений общепита необходим производительный тестомес с немалым объемом;
  • материалы — качественные тестомесы делаются из углеродистой стали, нержавеющей (там, где есть контакт с тестом) и конструкционной (из неё изготавливаются корпус, рабочие компоненты).
Другие инструкции:  Приложение N 3. Должностной регламент директора департамента Министерства труда и социальной защиты РФ | ГАРАНТ

Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, дефектами зрения, хроническими инфекционными заболеваниями, являющимися бактерионосителями.

Пекарь- тестомес — disan

Должностная инструкция Пекаря- тестомеса Пекарни ГМ

(далее — Работник)

  1. Общие положения

1.1. Место Работника в структуре Компании (далее — Подразделение):

ОрганизацияПодразделениеДолжность
Гипермаркет «Магнит»Пекарня гипермаркета «Магнит»Пекарь- тестомес

1.2. Работник подчиняется Руководителю Подразделения.

1.3. В своей деятельности Работник руководствуется:

1.3.1. Настоящей должностной инструкцией;

1.3.2. Действующим законодательством РФ;

1.3.3. Приказами и распоряжениями непосредственного руководителя;

1.3.4. Правилами внутреннего трудового распорядка, распоряжениями, приказами, инструкциями и иными  документами, регламентирующими деятельность работников АО «Тандер»;

1.3.5. Нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы.

  1. Цель

Производство высококачественной продукции, соблюдение технологий и стандартов работы пекарни.

  1. Взаимодействие со службами

Работник взаимодействует со смежными подразделениями компании в рамках выполнения своих обязанностей.

  1. Основные обязанности

4.1. Основные обязанности:

4.1.1.   Проверять санитарное состояние рабочего места, рабочее состояние оборудования, наличие инвентаря.

  • Проверять необходимое количество ингредиентов, соответствующих план-меню.
  • Производить замес теста согласно план-меню.
  • Осуществлять процесс приготовления теста из подготовленных полуфабрикатов в соответствии с санитарными нормами и технологическими картами, строго соблюдая дозировку компонентов, предусмотренную ТК.
  • Во время замеса теста следить за технологическими параметрами (скорость, время, качество полуфабрикатов).
  • Готовое тесто передавать формовщику.
  • Принимать участие в формовке изделий.
  • Получать от формовщика тестовые заготовки, фиксировать их количество и наименование в журнале пекаря.
  • Получать у старшего смены пекарни замороженные п/ф, дефростировать их, расстаивать и выпекать. Изготавливать полуфабрикаты, оформлять и выпекать согласно ТК.
  • Изготовлять продукцию согласно план-меню и графика выпуска готовой продукции, соблюдая нормы выработки в смену.
  • Заполнять внутрицеховые  журналы согласно стандартам компании.
  • Во время расстойки и выпечки следить за технологическими параметрами (время расстойки и выпечки, влажность, температура).
  • Корректировать параметры расстойки и выпечки при необходимости внедрения изменений в технологический режим выпуска продукции согласно изменениям в технологических картах.
  • При сбое технологических параметров вручную регулировать оборудование до достижения продуктом качественных показателей, установленных в компании.
  • По окончанию выпечки вызывать старшего смены для проверки количества и качества продукции пекарни для передачи ее на упаковку.
  • Передавать готовую продукцию на упаковку.
  • По окончанию рабочей смены убирать рабочее место, мыть инвентарь, оборудование.
Другие инструкции:  Должностная инструкция Секретарь руководителя 2019 | Образец должностной инструкции секретаря руководителя с учетом профстандартов Минтруда РФ

4.1.17. Участвовать в еженедельной дезинфекции технологического оборудования, производственных помещений.

4.1.18. По решению заведующего пекарней и по заданиям старшего смены участвовать в инвентаризации, помогать в пересчёте остатков ингредиентов и готовой продукции.

4.1.19. Соблюдать санитарные нормы и правила охраны труда.

4.1.20. При производственной необходимости выполнять другие, не связанные с его непосредственными обязанностями, трудовые операции по распоряжению старшего смены и заведующего пекарней.

4.1.21. Участвовать в мероприятиях направленных на совершенствование знаний, повышение квалификации и профессионального мастерства.(курсы, тренинги, коучинги)

4.2. Общие обязанности:

4.2.1. Знакомиться и принимать к действию все документы по общим вопросам (приказы, распоряжения, регламенты, нормативы, инструкции и пр.), а также документы информационно-справочного характера (информационные письма), рассылаемые на корпоративные электронные адреса работников Компании.

4.2.2. Соблюдать правила пользования электронной почтой.

4.2.3. Соблюдать санитарные нормы.

4.2.4. Соблюдать правила охраны труда.

4.2.5. Соблюдать правила техники безопасности.

4.2.6. Соблюдать правила пожарной безопасности.

4.2.7. Своевременно сообщать руководству о несчастных случаях на производстве, участвовать в мероприятиях по предотвращению производственного травматизма.

Принцип работы тестомеса

Основными компонентами устройства является дежа, приводной механизм и месильный инструмент. Последний может иметь форму лопаток, спирали, вилок, петель или капель, которые служат «руками» машины.

Дежи имеют форму чаши, но она зависит от того, для чего предназначается аппарат. Они могут вращаться по оси или же быть неподвижными, а также подкатными или стационарными. Приводной механизм может иметь зубчатый, цепной или ременной принцип работы и даёт возможность переключения скорости (их может быть от одной до трёх и более). В некоторых моделях есть реверс для освобождения месильного инструмента от теста.

Требования к профессиональной подготовке

Хорошие знания по органической химии, знание основ микробиологии и математики. Должен знать устройство, принципы работы и правила эксплуатации тестоделительной и др. машин, технологический режим разделки, подготовки и выпечки теста, правила техники безопасности и производственной санитарии, стандарты и технические условия на все сорта хлебобулочных изделий и уметь определять готовность полуфабрикатов к выпечке

Вымешивание теста — довольно трудоёмкое занятие, которое требует много времени и сил. Именно поэтому был создан тестомес — устройство для автоматизации этого нелёгкого процесса.

Тестомесильная машина позволяет не только механизировать его, но и повысить качество продукта. Выпускается она в различных модификациях, которые предназначены для разных задач. Можно выделить несколько основных преимуществ, которыми обладает любая тестомешалка:

  • повышенная скорость готовки;
  • экономия сил;
  • отличное качество теста (при правильно подобранном аппарате);
  • выбор разных функций;
  • большие объёмы производства, которые обеспечивает профессиональная тестомесильная машина.

Требования профессии к индивидуальным особенностям специалиста

Развитая образная память, аккуратность, физическое здоровье, хорошо развитый вкус, обоняние и зрение, наблюдательность.

Оцените статью
Добавить комментарий