Журнал ознакомления с локальными нормативными актами — образец —

Журнал ознакомления с локальными нормативными актами - образец - Должностные инструкции
Содержание
  1. Что представляет собой журнал выдачи инструкций по охране труда?
  2. Для чего нужен журнал ознакомления с локальными нормативными актами
  3. Журнал регистрации должностных инструкций
  4. Как оформить лист
  5. Как составить лист
  6. Какие есть журналы по охране труда
  7. Какие журналы для инструкций по охране труда могут использоваться?
  8. Кто заполняет
  9. Кто отвечает за ведение журналов по охране труда
  10. Кто формирует лист
  11. Можно ли уволить сотрудника за отказ подписать должностную инструкцию
  12. На каком этапе происходит ознакомление с должностной инструкцией
  13. Нюансы заполнения
  14. Письмо министерства труда и социальной защиты рф от 15 сентября 2021 г. № 15-2/оог-3318 о ведении журналов учета и выдачи инструкций по охране труда для работников
  15. Сколько и как хранить бланк
  16. Специфика заполнения журналов по охране труда
  17. Срок хранения
  18. Суть и роль должностной инструкции
  19. Итоги

Что представляет собой журнал выдачи инструкций по охране труда?

Минтруд РФ определяет, что инструкции могут выдаваться сотрудникам на руки для того, чтобы те могли изучить соответствующие документы в рамках первичного инструктажа. Каждый факт выдачи инструкций подлежит учету в отдельном журнале.

В таком журнале фиксируются:

  • даты выдачи инструкций;
  • номера инструкций либо иные их обозначения;
  • названия;
  • количество выданных копий;
  • Ф. И. О. сотрудников, которым выдаются документы.

Каждый работник, получивший инструкцию, расписывается в журнале.

Рекомендуемая форма данного журнала утверждена в приложении 3 к Методическим рекомендациям.

Для чего нужен журнал ознакомления с локальными нормативными актами

В соответствии с положениями ст. 22 и 68 ТК РФ работодатель обязан под роспись знакомить сотрудников, как новых (принимаемых на работу), так и уже работающих, с локальными нормативными актами (далее — ЛНА), юрисдикция которых затрагивает их трудовую деятельность.

Кроме того, согласно п. 8 ст. 86 ТК РФ работники должны знакомиться с ЛНА, регулирующими порядок обработки персональных данных в фирме.

Важно! Не считая того, что ознакомление сотрудников с ЛНА — обязанность фирмы-работодателя по закону, соответствующая процедура важна с точки зрения юридического закрепления обязанностей сотрудника, не предусмотренных трудовым договором, должностной инструкцией и иными нормативами, но критически значимых при выстраивании трудовых правоотношений между данным сотрудником и работодателем.

Например, если работник не ознакомился с положением о коммерческой тайне (типичным для многих предприятий ЛНА), фирма будет не вправе предъявлять ему какие-либо претензии относительно утечки секретных сведений за пределы предприятия. В свою очередь, если сотрудник подписью подтвердил свое ознакомление с соответствующим ЛНА, фирма сможет привлечь его к ответственности.

Процедура ознакомления сотрудников с теми или иными ЛНА законодательно не регламентирована. На практике она может быть осуществлена путем использования журнала, рассматриваемого в данной статье.

О порядке разработке локальных актов подробно рассказали эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К , получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Журнал регистрации должностных инструкций

Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек

Как оформить лист

Документ обычно составляется в единственном экземпляре, на обыкновенном листе А4 формата или на фирменном бланке компании. Заполнять его можно от руки или в печатном виде, главное, чтобы автографы в нем были «живые» и подлинные.

Заверять бланк при помощи печати строгой необходимости нет, потому что с 2021 года предприятия и организации освобождены от обязанности визировать свою документацию при помощи штемпельных изделий (если только эта норма не закреплена во внутренних локальных актах фирмы).

После создания лист надо завизировать в журнале учета внутренних документов.

Как составить лист

С 2021 года практически все унифицированные формы первичных кадровых и бухгалтерских документов отменены, поэтому лист составляется в произвольном виде или по внутреннему шаблону организации. Единственное, что нужно учесть: при формировании бланка необходимо соблюдать определенную структуру документа и правила русского языка.

В «шапке» листа следует обозначить название предприятия и суть документа. Далее удобно сделать таблицу, в которую нужно внести следующие данные:

  • порядковый номер работника;
  • его должность;
  • дата и номер приказа о приеме на работу;
  • дата и подпись об ознакомлении с должностной инструкцией.
Другие инструкции:  Функциональные обязанности программиста 1С

При необходимости сюда можно добавить и другие столбики.

Если сотрудников в организации работает много, то может потребоваться несколько листов. Все их нужно скрепить (можно при помощи степлера, но лучше суровой нитью) и пронумеровать.

Следует отметить, что лист может составляться под конкретную должностную инструкцию (например, если по одной и той же специальности работает несколько человек) или под группу сотрудников (например, если предприятие небольшое и все работники имеют разные специальности).

Какие есть журналы по охране труда

Законодательство РФ в сфере охраны труда (ТК РФ, ГОСТ 12.0.004-2021, постановление Минтруда РФ от 17.12.2002 № 80) предписывает российским работодателям ведение журналов:

  • регистрации вводных инструктажей по охране труда (п.8.6 ГОСТ 12.0.004-2021);
  • регистрации инструктажей по охране труда, не являющихся вводными;
  • учета инструкций по охране труда (п. 5.10 приложения к постановлению Минтруда РФ от 17.12.2002 № 80);
  • учета выдачи инструкций по охране труда (п. 5.10 приложения к постановлению Минтруда РФ от 17.12.2002 № 80);
  • регистрации несчастных случаев (ст. 230.1 ТК РФ).

Данные регистры выступают основными журналами по охране труда на российских предприятиях.

Перечень документов по охране труда, которые нужно иметь работодателю, подготовили эксперты КонсультантПлюс. Посмотреть его можно, получив бесплатный доступ к системе.

Какие журналы для инструкций по охране труда могут использоваться?

Инструкция по охране труда обязательна к задействованию работодателем в силу положений ст. 212 ТК РФ. Минтруд РФ опубликовал Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда от 13.05.2004 (далее — Рекомендации): соответствующий документ предусматривает ведение учета инструкций с использованием журналов 2 типов:

  • учета инструкций;
  • учета выдачи инструкций.

Рассмотрим специфику этих документов подробнее.

Кто заполняет

Принципиальной значимости в этом моменте нет. Руководитель организации вправе самостоятельно решать, кто обязан заполнять эту бумагу. Логично было бы, если бы заводил и вел журнал тот руководитель структурного подразделения, который проводил первичный инструктаж в начале квартала (или другого отчетного периода). Главное, чтобы это было прописано в его должностной инструкции или трудовом договоре.

Важный момент! Согласно Письму Минтруда от 15.09.2021 № 15-2/ООГ-3318 все инструкции выдаются строго под подпись в журнале. Недопустима запись сотрудника о выдаче без его личной подписи.

На практике же часто встречается такая ситуация, что ведением журнала занимается кадровая служба предприятия либо бухгалтер берет на себя обязанности за информирование работников и сбор их подписей для удостоверения в ознакомлении с инструкциями.

Кто отвечает за ведение журналов по охране труда

Отдельными приказами руководства компании назначаются ответственные за ведение:

  • обоих типов журналов регистрации инструктажей;
  • журнала регистрации несчастных случаев.

В компетенцию лиц, назначенных руководством ответственными за ведение указанных журналов по охране труда, входит:

  • своевременное внесение в них необходимых сведений;
  • оперативное предоставление журналов по охране труда в пользование другим специалистам, а также их последующее принятие обратно на хранение.

Что касается журналов учета и выдачи инструкций, руководство также может назначить сотрудника, ответственного за их ведение и хранение. Если же документ разработан для конкретного структурного подразделения фирмы, его хранение должен осуществлять руководитель данного подразделения.

Кто формирует лист

Непосредственно составление и заполнение листа ознакомления с должностной инструкцией обычно лежит на специалисте отдела кадров предприятия, т.е. сотруднике, который отвечает за четкое понимание работниками компании своих функций, прав и полномочий.

В некоторых случаях знакомить работников с должностными обязанностями может юрисконсульт, секретарь или сам руководитель организации.

Можно ли уволить сотрудника за отказ подписать должностную инструкцию

В современной российской практике случались ситуации, когда при вводе должностных инструкций на предприятии некоторые работники отказывались их подписывать, из-за чего просто-напросто увольнялись по инициативе руководства. Работодатель ссылался при этом на законодательство РФ.

В частности одна из норм Трудового Кодекса гласит, что он имеет право уволить сотрудника вследствие отказа того работать «в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора». При разбирательствах в суде, выяснилось, что отказ от подписания должностной инструкции под данную статью не подпадает.

Другие инструкции:  Образец должностной инструкции педагога дополнительного образования 2021 года

Таким образом, уволить за это никто не имеет права и даже если такой прецедент произойдет, суд без лишних проволочек восстановит сотрудника в должности.

На каком этапе происходит ознакомление с должностной инструкцией

Как правило, ознакомление с должностной инструкцией происходит при приеме на работу, но иногда, если, к примеру, должностная инструкция претерпела большие изменения или ранее на предприятии как внутренний нормативный документ вовсе не использовалась, знакомство с ней может происходить в процессе текущей работы.

Нюансы заполнения

Согласно существующему закону, а именно 6 пункту упомянутых Методических рекомендаций Минтруда, инструкция по охране труда должна переиздаваться, пересматриваться минимум раз в 5 лет.  Если это происходит в момент существования прежнего журнала (в котором упомянут старый образец), то о выходе новой редакции должны быть пометки напротив каждой графы с этим документом.

Если одному и тому же лицу выдается несколько инструкций разного типа, то на каждую из них отводится отдельная строчка. Названия не нужно вписывать через запятую.

В случае допущения ошибки в журнале учета выдачи инструкций по охране труда зачеркивается строка целиком, одинарной чертой. Ниже вписывается вся информация с самого начала. Не допускается вести его карандашом или пропускать строчки. Удобно вести документ синей или черной пастой. В электронном виде его заполнить невозможно, так как необходимо ставить «живые» подписи уведомленных сотрудников.

Письмо министерства труда и социальной защиты рф от 15 сентября 2021 г. № 15-2/оог-3318 о ведении журналов учета и выдачи инструкций по охране труда для работников

Вопрос: О ведении журналов учета и выдачи инструкций по охране труда для работников.

Ответ: Департамент условий и охраны труда рассмотрел по компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу, связанному с ведением журналов учета и выдачи инструкций по охране труда, и сообщает следующее.

В статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) определено, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

В соответствии со статьей 212 Кодекса работодатель обязан обеспечить в том числе:

разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном статьей 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов;

наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности.

Постановлением Минтруда России от 17.12.2002 № 80 утверждены Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда (далее — Рекомендации).

В соответствии с пунктом 5.10 Рекомендаций рекомендуемые формы журналов учета инструкций по охране труда для работников и учета выдачи инструкций по охране труда для работников подразделений организации приведены в приложениях № 9 и 10 к настоящим Рекомендациям.

Следует отметить, что данные Рекомендации не являются нормативным правовым актом, так как не зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации и носят рекомендательный характер, следовательно, требование о полном соблюдении вышеуказанных Рекомендаций не имеет достаточного правового обоснования.

Учитывая изложенное, поясняем, что ведение журналов учета инструкций по охране труда для работников и учета выдачи инструкций по охране труда для работников подразделений организации носит рекомендательный характер.

Необходимо отметить, что выдача работникам инструкций должна фиксироваться под роспись, при этом порядок и форму выдачи инструкций определяет работодатель.

Заместитель директора
департамента условий и
охраны труда Минтруда России
T.M. Жигастова

Минтруд России пояснил, что ведение журналов учета инструкций по охране труда для работников и учета выдачи инструкций по охране труда для работников подразделений организации носит рекомендательный характер.

Выдача инструкций должна фиксироваться под роспись. Соответствующую процедуру определяет работодатель.

Сколько и как хранить бланк

Лист ознакомления с должностной инструкцией должен лежать в отделе кадров предприятия в отдельной папке вместе с самими должностными инструкциями. Срок его хранения законодательно не ограничен и зависит от того, когда в него была внесена последняя подпись – с этого момента он должен находиться в архиве организации не менее трех лет.

Другие инструкции:  Должностная инструкция юрисконсульта - образец за 2021 год -

Специфика заполнения журналов по охране труда

Теперь рассмотрим, на какие нюансы должен обратить внимание работодатель, заполняя журналы по охране труда.

Что касается обоих типов журналов инструктажа, важно обратить внимание на:

  • наличие подписей инструктируемого и инструктирующего напротив каждой записи о проведении инструктажа;
  • указание Ф. И. О. и должностей инструктируемого сотрудника и инструктора, даты проведения каждого инструктажа.

Порядок проведения вводного инструктажа по охране труда подробно описан в Путеводителе от К , доступ к которому можно получить бесплатно.

Для заполнения журнала учета инструкций наибольшее значение имеет:

  • корректное указание даты постановки инструкции на учет и начала ее использования;
  • правильное название документов;
  • наличие подписей ответственного сотрудника, подтверждающих факт принятия инструкций на учет.

В отношении журнала выдачи инструкций следует обратить особое внимание на:

  • корректное проставление даты выдачи инструкции по запросу;
  • указание Ф. И. О. сотрудников, получающих инструкции, а также наличие их подписей.

При заполнении журнала регистрации несчастных случаев важно указание:

  • точной даты, времени, места инцидента;
  • всех необходимых сведений о пострадавшем;
  • мер, принятых для устранения причин несчастного случая.

Данные нюансы заполнения журналов по охране труда — в числе наиболее критически значимых. Это не означает, что иные графы или пункты документа можно не заполнять в принципе. Работать с ними тоже необходимо, но ошибки или пропуски записей в них могут быть не столь критичными, чем в элементах журналов по охране труда, отраженных выше.

Журнал нужно прошить. На оборотной стороне или на последней странице приклеить лист с указанием количества прошитых листов, подписью руководителя и печатью организации. Остаток нити нужно подклеить под этот лист. Пример такой надписи:

Журнал ознакомления с локальными нормативными актами - образец -

Срок хранения

Журнал учета выдачи инструкций хранится 10 лет, согласно решению Росархива от 27 октября 2003 года. Он входит в Перечень документов, которые образуются в деятельности организаций. Если сотрудники предприятия работают в опасных условиях либо имеют дело с опасными веществами (им положены надбавки по Трудовому законодательству), то этот срок автоматически увеличивается до 75 лет.

Суть и роль должностной инструкции

Должностные инструкции работников не входят в пакет обязательных локальных документов предприятия.

Тем не менее, очень часто в трудовых договорах можно встретить формулировку «согласно должностной инструкции», из чего следует, что большинство организаций все же предпочитают разрабатывать данные документы.Должностная инструкция — это удобно: не нужно перечислять функционал работника (часто довольно объемный) непосредственно в трудовом договоре, достаточно сделать в нем ссылку на отдельную инструкцию, которая является своего рода приложением к нему.

Составляется и утверждается должностная инструкция очень просто: под каждую конкретную должность формируется свод функций, прав, полномочий и условий труда.

Работают над документом обычно юрисконсульт, руководитель структурного подразделения и специалист по кадрам – эта связка позволяет учесть все нюансы внутреннего производственного процесса и тонкости законодательства.

После того, как должностная инструкция будет написана, она передается на подпись директору компании, который затем отдельным приказом вводит ее в действие.

Каждый сотрудник должен ознакомиться с касающейся его лично должностной инструкцией под роспись.

Итоги

Инструкция по охране труда — важный документ в документообороте предприятия, положения которого работник обязан соблюдать. Минтруд РФ предлагает учитывать их с помощью журналов 2 типов — для учета данных документов и для учета их предоставления сотрудникам.

Журнал первого типа позволит работодателю контролировать, имеются ли в кадровом реестре инструкции, наличие которых на предприятии необходимо, исходя из специфики должностей по штатному расписанию, а также насколько своевременно они учитываются. Второй журнал поможет кадровику отслеживать, кто именно из сотрудников уже ознакомлен с инструкцией по охране труда, а кому еще предстоит это сделать.

Рассмотреть иные полезные нюансы по охране труда вы можете в статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий