Дознаватель: кто такой, обязанности, полномочия, отличие от следователя МВД

Дознаватель: кто такой, обязанности, полномочия, отличие от следователя МВД Должностные инструкции

Что такое незаконные действия

К незаконным действиям закон относит незаконное осуждение, незаконное привлечение к уголовной ответственности, незаконное применение в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконное наложение административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, а также иные последствия незаконной деятельности органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

Также необходимо добавить, что согласно Определению Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2003 г. № 444-О вред, причиненный гражданину в результате незаконного задержания в качестве подозреваемого, подлежит возмещению за счет казны в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры.

Возбуждение уголовного дела

Если оперативный уполномоченный по результатам доследственной проверки сообщения о преступлении экономической направленности придет к выводу о том, что в материалах имеются данные, указывающие на признаки уголовного преступления, то он вправе направить материал в следственное подразделение для принятия итогового решения.

Вместе с тем он вправе сам вынести постановление о возбуждении уголовного дела, пользуясь при этом правилами ст. 157 УПК РФ. Данная норма определяет компетенцию органа дознания и предоставляет право на возбуждение уголовного дела другому субъекту, не следователю, но вместо него.

Справочно:

С целью попытки оптимизировать деятельность по рассмотрению сообщений о преступлениях в 2021 году в отдельных территориальных органах МВД России было принято решение о проведении эксперимента, в ходе которого рассматривать сообщения о преступлениях должны были только следователи или штатные дознаватели с учетом правил о подследственности. Сотрудникам других служб было запрещено принимать процессуальные решения по материалам.

Возмещение причиненного вреда

При этом согласно ч. 2 ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

В остальных случаях вред, причиненный гражданину, а также вред, причиненный юридическому лицу органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, — за счет казны субъекта РФ или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

Дознаватель в министерстве обороны рф (армии)

В качестве органов дознания выступают также командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов.

Деятельность указанных субъектов в качестве органов дознания раскрывается в Приказе Министра обороны РФ от 19 декабря 2003 г. № 446 «Об организации деятельности органов дознания в Вооруженных Силах Российской Федерации»; кроме того, имеются указания Министра обороны РФ от 24 марта 2006 г.

№ 205/2/65, утвердившие Методические рекомендации по вопросам взаимодействия личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации с представителями органов предварительного расследования. Для непосредственного осуществления своих процессуальных функций орган дознания — командир воинской части назначает своим приказом из числа наиболее подготовленных, подчиненных ему офицеров дознавателей, которые, являясь должностными лицами органа дознания, обладают процессуальными полномочиями, предусмотренными ч. 3 ст. 41 УПК РФ. Один из них назначается старшим дознавателем, ему, как правило, поручается расследование наиболее сложных дел.

Другие инструкции:  Должностная инструкция замерщика - Должностные инструкции, регламенты, стандарты - Клуб Знаний Мебельного Бизнеса

Дознаватели назначаются, как правило, из расчета:

  1. на полк (корабль 1-го ранга) — 5 — 6 дознавателей;
  2. на отдельный батальон (корабль 2-го ранга) — 3 — 4 дознавателя;
  3. на отдельную роту (корабль 3-го ранга, дивизион кораблей 4-го ранга) — 1 — 2 дознавателя;
  4. на штаб (выше полка) и учреждение (военно-образовательное учреждение профессионального образования) — 2 — 5 дознавателей.

Дознаватель имеют право:

  • проверять, а также просматривать сообщения о совершённых и готовящихся преступлениях;
  • принимать решения после просмотра сообщений о различных преступлениях. Кроме прав, дознаватели имеют определённые обязанности:
  • осуществлять деятельность по принципам уголовного судопроизводства;
  • применять меры принуждения, которые разрешены законом;
  • действовать в соответствии с указаниями начальника органа дознания и прокурора;
  • осуществлять другие полномочия, которые предусмотрены законом.

Источники возмещения причиненного вреда

Причиненный вред возмещается за счет казны Российской Федерации, казны субъекта РФ или казны муниципального образования. В соответствии со ст. 214 и 215 ГК РФ средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.

Кто такой дознаватель

Дознаватель — согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ должностное лицо органа дознания, работающий (служащий, профессия) в следственном или ином подразделении (органе) дознания по итогу своей деятельности составляет судебный акт, к уголовной ответственности самостоятельно не привлекает, осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ, а потому право обжаловать действия субъекта менее компетентного автоматически распространяется и на право обжаловать действия субъекта более компетентного: руководителя органа дознания, начальника подразделения дознания, органа дознания.

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых
средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо
ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и
страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на
первоисточник.

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации
не требуется.

Обжалование действий и постановлений должностного лица (жалоба)

Уголовно-процессуальный кодекс РФ позволяет обжаловать действия и постановления дознавателя, путем подачи жалобы вышестоящему руководству, в прокуратуре по ст. 124 УПК РФ или в суде по ст. 125 УПК РФ. Вопросами обжалования занимается опытный адвокат по уголовным делам или в зависимости от  уголовного дела: адвокат по наркотикам, адвокат по мошенничеству и адвокат по ст 158 ук рф.

Особенности дознавателя

К его компетенции относятся относительно простые составы преступлений, а общественная опасность – невысокой. При этом следователь может принять к производству «дознавательский» материал, а дознаватель – «следовательский» материал принять не вправе. Кто из них «хуже» для подозреваемого и обвиняемого, сказать сложно.

Дознаватель несёт ответственность за все свои решения и действия, поэтому он должен работать законно и выполнять все обязанности.

Другие инструкции:  Должностная инструкция начальника отдела информационных технологий : Кадровое агентство по подбору персонала в Москве и РФ. Рекрутинг.

Таким образом, должностные лица органа дознания являются субъектами и проверки сообщения о преступлении, и формирования доказательственной базы в стадии возбуждения уголовного дела, а следовательно, надлежащим субъектом производства следственных действий.

Полномочия дознавателя отражаются в должностных инструкциях. Такой документ обычно составляется для каждого руководителя и сотрудника органа дознания. Чаще всего инструкции сводятся в таблицу, где указываются обязанности по должности и периодичность их выполнения.

Полномочия дознавателей органов внутренних дел:

  • проверка заявлений и сообщений о преступлениях;
  • принятие решения по результатам проверки, при необходимости – возбуждение уголовных дел;
  • производство процессуальных действий по делу;
  • прекращение уголовного преследования, если на то есть основания;
  • приостановление дознания;
  • направление материалов дела по подследственности, а по окончании дознания – прокурору.

Отличие от следователя

Дознаватель проводит досудебное расследование в соответствии с законом, а его деятельность схожа с деятельностью следователя, но она является более ограниченной.

См. Кто такой следователь.

Приобрести статус дознавателя возможно в двух случаях:

  1. В первом случае, когда должностное лицо ОВД, назначенное на должность дознавателя, правомочно в силу своего служебного положения осуществлять расследование преступлений в форме дознания. Назначение сотрудника ОВД на должность дознавателя оформляется приказом начальника ОВД (УВД) по отделу кадров.
  2. Во втором случае, когда начальник органа дознания уполномочил кого-либо из должностных лиц ОВД осуществлять уголовно-процессуальные действия или, иными словами, делегировал подчиненному сотруднику осуществление уголовно-процессуальных полномочий, присущих дознавателю. В этом случае начальник органа дознания путем письменного распоряжения (резолюции) на соответствующих документах адресует подчиненному сотруднику указания на осуществление процессуальных действий.

Профессия – дознаватель

Сегодня в календаре МВД России отмечается знаменательная дата – День образования службы дознания органов внутренних дел. В этот день в 1992 году приказом МВД России были созданы первые подразделения дознания.

Подобные службы имеются во многих силовых структурах. Дознание могут проводить и капитаны дальнего плавания, и начальники различных удаленных объектов – зимовок или полярных станций.

О работе дознавателя в системе МВД России рассказала майор полиции Татьяна Валерьевна Иванушкова, старший дознаватель отдела дознания ОМВД России по городу Магадану. По ее собственному признанию, уже в детстве у нее проявлялось детективное чутье. Служба в МВД для нее началась после окончания Магаданского педагогического института в 2001 году.

Постовой с высшим педагогическим

«Изначально, я хотела служить в отделе по делам несовершеннолетних, — рассказывает Татьяна Валерьевна, — но меня «определили» в патрульно-постовую службу».

Этот период своей жизни Татьяна Валерьевна считает очень важным, так как именно служба постовым научила ее неплохо разбираться в тонкостях профессии, здесь же она получила отличную практику по изучению административных правонарушений, что называется, с натуры. Целый год Татьяна и еще семь девушек патрулировали улицы города.

«Запомнился случай, это было зимой 2002 года, мы приехали по адресу, а там суицид. Покончил с собой несовершеннолетний юноша. Для меня это было сильным психологическим потрясением», — рассказывает Татьяна Валерьевна.

 Откомандирована в отдел дознания

Весной 2003 года Татьяну Иванушкову временно командируют в отдел дознания ОМВД России по городу Магадану, где она и служит по сей день.

Что же представляет из себя дознание? Изначально, это подразделение занималось только очевидными преступлениями, когда есть потерпевший и подозреваемый. Задача дознавателя заключалась в выяснении обстоятельств происшествия. Необходимо было опросить людей и выявить административное правонарушение, либо, при наличии признаков преступления, возбудить уголовное дело. С течением времени и переменами в законодательстве, дознаватели, как и следователи, получили право возбуждения уголовного дела «по факту», то есть в отсутствие подозреваемого. Сфера деятельности современных дознавателей – это преступления небольшой и средней тяжести. Вникать в тонкости профессии молодой сотруднице помогали опытные наставники Виктор Викторович Суслов и Светлана Петровна Плешакова.

Другие инструкции:  Должностные обязанности водителя пожарного автомобиля - О пожарной безопасности простыми словами

Под стук печатной машинки

В практике Татьяны Валерьевны наиболее часто встречаются преступления, связанные с причинением телесных повреждений, кражи, а также нарушения правил дорожного движения. Дознаватель вызывает на допрос людей, если они не могут явиться по объективным причинам, то нужно выезжать к ним самостоятельно. Работа усложняется тем, что на рабочем столе может ожидать своей очереди до полутора десятков разных уголовных дел.

«Сегодня все полученные сведения мы вносим в компьютер. Это очень облегчает работу с информацией, однако так было не всегда, — с улыбкой вспоминает Татьяна Валерьевна, — было время, когда мы работали на печатных машинках».

Когда в отделе появилась первая электронная вычислительная машина, сотрудники выстраивались в очередь, чтобы напечатать необходимые документы. К компьютеру прилагался матричный принтер, и вывод текста на бумагу сопровождался характерным громким звуком, который до сих пор вспоминают в отделе дознания.

Самое первое и самое громкое

Татьяна Валерьевна запомнила свое самое первое «дело», когда подозреваемый, будучи мужчиной нетрадиционной сексуальной ориентации, являлся на допросы в женской одежде. Это стало первым важным уроком для молодого специалиста, научившим ее, не обращая внимание на внешность человека, терпеливо и внимательно устанавливать обстоятельства произошедшего.

«Встречаются и совсем уникальные преступники, — продолжает Татьяна Валерьевна, — однажды мне пришлось вести дело очень необычного молодого воришки. Он совершал кражи в магаданских магазинах, а потом сам являлся в полицию и во всем сознавался. На следственных мероприятиях фигурант сетовал, что продавцы торговых точек сами оставляют без присмотра товары и кассы с выручкой, ну как тут не украсть».

Сейчас на рабочем столе Татьяны Иванушковой больше десятка уголовных дел, совсем недавно она направила в суд «очередную семейную драму» — конфликт между родственниками завершился телесными повреждениями.

 «Такие уголовные дела типичны для нашей работы, — завершает свой рассказ дознаватель, — семейные ссоры могут заканчиваться печальными последствиями как для потерпевшего, так и для обвиняемого. Больше всего мне хотелось бы, чтобы люди решали свои конфликты без рукоприкладства, особенно в отношении детей».

Пресс-служба УМВД России по Магаданской области

Форма предварительного расследования

Следует учитывать, что определение формы предварительного расследования — это общая задача как первой, так и второй стадии уголовного процесса — стадии предварительного расследования

О правильности данных выводов говорит также то, что ст. 150 УПК РФ регламентирует формы предварительного расследования в качестве общего условия именно второй стадии уголовного процесса, так как структурно находится в главе 21 «Общие условия предварительного расследования», расположенной в разделе VIII «Предварительное расследование».

А учитывая то, что раздел VII «Возбуждение уголовного дела» не содержит аналогичных норм, то сама возможность уголовно-процессуальной аналогии изначально определяет определение формы предварительного расследовании и подследственности в качестве основной задачи именно второй стадии уголовного процесса, делая данную задачу в стадии возбуждения уголовного дела факультативной.

Оцените статью
Добавить комментарий