Должностная инструкция кладовщика предприятия общественного питания

Должностная инструкция кладовщика предприятия общественного питания Должностные инструкции

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть специальную (санитарную) одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Подготовить помещение кладовой и пути транспортирования товаров для безопасной работы:

проверить исправность вентиляционных установок;

обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров и тары;

проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев), достаточность освещенности проходов, проездов, мест производства погрузочно-разгрузочных и складских работ;

проверить состояние путей транспортирования грузов и устройств для переходов из транспортного средства на разгрузочную площадку, на склад (рампы, пандусы, переходные мостики, сходни, трапы и др.); перед началом погрузочно-разгрузочных работ в зимнее время своевременно принять меры к очистке их от снега и посыпке противоскользящим материалом (песком, шлаком, золой).

2.3. Проверить наличие и исправность необходимых для безопасной работы ограждений эстакад, отбойного бруса, охранного борта, деревянных слег с крючьями, тормозных колодок, роликовых ломов и других приспособлений для подъема и перемещения грузов.

2.4. Проверить внешним осмотром:

отсутствие в помещениях для хранения товаров свисающих и оголенных концов электропроводки;

устойчивость штабелей товаров;

исправность стремянок и приставных лестниц, сроки их испытаний;

целостность тары и отсутствие проливов хранящихся в ней масел, красок, жидких химических веществ.

2.5. При эксплуатации холодильных камер, не открывающихся изнутри, проверить исправность системы светозвуковой сигнализации «Человек в камере».

2.6. При подготовке к работе товарных весов проверить их устойчивость и горизонтальность установки с помощью отвеса, надежно установить наклонный мостик, удобно разместить гири. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, проверить надежность заземления корпуса весов изолированным проводом.

2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки, освещения, ненадлежащего состояния полов в помещениях, путей транспортирования грузов и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) кладовщик:

1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя характер работ на смену и требования безопасности;

2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

3) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п.;

4) надевает санитарную (специальную) одежду и обувь;

   5) ___________________________________________________________________.
                              (иные обязанности)

2.2. В процессе работы кладовщик:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;

2) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты, исправный инвентарь, приспособления;

3) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

4) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

5) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

   6) ___________________________________________________________________.
                             (иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) кладовщик:

2.3.1. 1-го разряда:

   1)   осуществляет   прием   в   _____________________  пищевого  сырья,
                                     (склад/кладовую/др.)
полуфабрикатов, готовой продукции, посуды, приборов, мебели и т.д.;

2) проверяет соответствие принимаемых ценностей сопроводительным документам;

3) перемещает материальные ценности к местам хранения вручную или при помощи штабелеров и других механизмов;

4) организует хранение материальных ценностей, обеспечивая предотвращение их порчи и потерь (обеспечивает температурный режим, влажность, др.);

5) подготавливает пищевое сырье, полуфабрикаты к подаче в производственные цеха, на кухню, других материальных ценностей — в другие подразделения;

6) ведет установленную отчетность;

   7) ___________________________________________________________________.
                                (иные обязанности)
    2.3.2. 2-го разряда:
    1)  руководит  работой  по  погрузке,  выгрузке  грузов и размещению их
внутри _________________;
       (кладовой/склада)
    2)  производит  осмотр  и  составление актов на поставку некачественных
сырья, полуфабрикатов, товаров, порчу, недостачи;
    3)   осуществляет   учет   наличия   в  помещениях  ___________________
                                                         (кладовой/склада)
материальных  ценностей  и  ведет  отчетной  документации  по их движению в
_______________________________________;
(тип предприятия общественного питания)
    4) участвует в проведении инвентаризаций;
    5) ___________________________________________________________________;
                                (иные обязанности)
    2.4.  Кладовщик обязан сообщить _______________________________________
                                     (наименование должности руководителя)
о  повышении  в  течение  рабочего  дня  температуры,  появлении  признаков
желудочно-кишечных  и  иных  инфекционных  заболеваний, нагноений, порезов,
ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями.

2.5. В конце рабочего дня (смены) кладовщик:

1) снимает специальную одежду, обувь, помещает их на хранение;

2) подготавливает к следующему рабочему дню инвентарь, приспособления, др.;

3) задает необходимые температурные режимы для хранения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;

   4)    принимает    меры   по   защите   __________________________   от
                                                 (кладовой/склада)
неконтролируемого        доступа       к       материальным       ценностям
__________________________________________________________,  совершает иные
        (опечатывает/пломбирует помещения, др.)
действия,    предусмотренные    инструкциями    по   обеспечению   пожарной
безопасности,    регламентами    безопасности   (подключает   сигнализацию,
производит опечатывание мест хранения, пр.);
    5) сдает ______________________________________________________________
                       (ключи от мест хранения/учетные документы/др.)
__________________________________________________________________________;
       (наименование должности непосредственного руководителя)
    6) ___________________________________________________________________.
                                (иные обязанности)
    2.6. _________________________________________________________________.
                                (иные обязанности)

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение и инструктаж по охране труда.

3.2. Применять необходимое для безопасной работы исправное оборудование, а также оргтехнику, мебель; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

Другие инструкции:  Должностная инструкция специалиста по кадрам школы (профстандарт) | Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ

3.3. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.4. Содержать свое рабочее место и помещение кладовой (склада) в чистоте, обеспечивать своевременную уборку рассыпанных (разлитых) товаров.

3.5. Не допускать загромождения проходов и проездов между стеллажами, штабелями, проходов к пультам управления и рубильникам, путей эвакуации и других проходов порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром.

3.6. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующего автотранспорта, внутри автомашины при разгрузке (погрузке), между ее бортом и эстакадой при движении автомашины задним ходом.

3.7. Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.

3.8. Не допускать превышения скорости движения авто- и электропогрузчиков, грузовых тележек в помещении кладовой (склада) свыше 5 км/ч.

3.9. Следить за:

исправностью и своевременной очисткой стеллажей от грязи, остатков упаковки, не допускать их перегрузки;

своевременным укрытием пылящих грузов брезентом, рогожей или другими материалами;

наличием на таре с товаром бирок и наклеек с точным наименованием вредных и опасных веществ (кислоты, щелочи, растворители и т.п.);

симметричным распределением груза на плоском поддоне (без выступания за габариты) относительно его продольной и поперечной осей;

весом сформированного пакета, который не должен превышать грузоподъемность погрузочно-разгрузочного механизма;

исправностью тары с грузом, поддонов и соблюдением других требований.

3.11. Требовать крепления покатов при разгрузке бочек с автомашины, следить, чтобы скатываемая бочка не сбрасывалась вниз, а удерживалась веревкой работником, находящимся в кузове.

В электронном документе нумерация пунктов соответствует официальному источнику.

3.13. Для предупреждения травматизма при приемке товаров следует:

В электронном документе нумерация пунктов соответствует официальному источнику.

взвешивание бочек и других тяжеловесных грузов производить на товарных весах, установленных в приямке, или применять наклонный мостик;

передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя»;

спуск товаров по загрузочному лотку производить по одной упаковке, а спускаемый груз убирать до начала спуска следующего;

предупреждать находящихся рядом с конвейером или подъемником людей о предстоящем пуске оборудования;

переносить товары только в исправной таре, не загружать тару более номинальной массы брутто;

при складировании бочек, уложенных «лежа», не использовать в качестве опорной стенки соседние штабели;

не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;

при эксплуатации подъемно-транспортного оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов — изготовителей оборудования;

применять для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодер, клещи, сбойник, консервный нож и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами;

в холодильных камерах не размещать продукты на испарителях и не удалять иней с испарителей механическим способом при помощи скребка, ножа и других металлических предметов.

3.14. Во время складирования товаров соблюдать следующие требования охраны труда:

грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывать в штабель вперевязку, с прокладкой реек между каждыми двумя рядами ящиков и прокладкой досок через каждые 5 рядов мешков (по высоте);

в нижние ряды штабеля укладывать более тяжелые грузы;

ящики с товарами в стеклянной таре (бутылки, банки) укладывать в штабели высотой не более 2 м, а при складировании на поддонах — до 3,5 м в два яруса;

при установке бочек с товаром соблюдать разрывы между группами бочек не менее 1 м;

мешки с мукой укладывать на специальные стеллажи секциями по три или пять мешков (тройками или пятерками) вперевязку;

при ручной укладке мешки укладывать в штабель высотой не более 8 рядов, а механизированным способом — не более 12 рядов;

оставлять проходы шириной не менее 1,5 м для перемещения мешков с мукой на ручных тележках и не менее 2,5 м для перемещения их на тележках с подъемными платформами;

через каждые 12 м оставлять проходы между штабелями муки шириной не менее 0,75 м;

при укладке штабелей сахара соблюдать расстояния, которые не должны быть менее: 0,3 м — между штабелями, 1,0 м — между штабелями и конвейером; 0,7 м — от стен и выступающих конструкций до штабеля.

3.15. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля следует принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка. Разборку штабеля, во избежание его разрушения, производить только сверху и равномерно по всей площади.

3.16. Непродовольственные товары укладывать на хранение следующим образом:

кирпич: в пакетах на поддонах — не более чем в два яруса, в контейнерах — в один ярус, без контейнеров — высотой не более 1,7 м;

черепицу (цементно-песчаная и глиняная) — в штабель высотой до 1 м;

нагревательные приборы (радиаторы и т.д.) отдельными секциями или в собранном виде — в штабель высотой не более 1 м;

теплоизоляционные материалы — в штабель высотой до 1,2 м в сухом помещении;

трубы диаметром до 300 мм — в штабель высотой до 3 м на подкладках;

мешки с удобрениями — на плоских поддонах вперевязку, с выступом за край поддона не более чем на 50 мм;

Другие инструкции:  Инженер по водоснабжению и канализации должностная инструкция - Помощь права

шины автомобилей — на полки стеллажей только в вертикальном положении;

лесоматериалы — на штабельном основании толщиной не менее 0,35 м, в штабель высотой не более 2 м.

3.17. При выполнении складских работ не допускается:

эксплуатация загрузочных люков и проемов без ограждения;

переноска грузов в неисправной таре и таре, имеющей задиры, заусенцы, торчащие гвозди или окантовочную проволоку; переноска грузов в жесткой таре и замороженных продуктов без рукавиц;

перемещение грузов волоком; укладка грузов в штабель в слабой упаковке; хождение по штабелям;

укладка пиломатериалов и других горючих товаров в штабели под электропроводами; производство работ на двух смежных штабелях одновременно;

хранение спецодежды, текстильных материалов и обуви вместе с кислотами, щелочами и горючими материалами; работа с кислотами без резиновых сапог, перчаток, прорезиненного фартука и очков в кожаной или резиновой оправе;

розлив кислот без использования сифона или специального приспособления для наклона бутыли с кислотой;

производство работ на высоте с неисправных стремянок или стремянок, не испытанных в установленном порядке;

установка на грунте приставных лестниц и стремянок, не имеющих на нижних концах оковок с острыми наконечниками, а при использовании этих лестниц на гладких поверхностях — без надетых «башмаков» из резины или другого нескользящего материала;

устройство дополнительных опорных сооружений из ящиков, бочек и т.п., при недостаточной длине лестницы;

сращивание деревянных приставных лестниц без прочного соединения их металлическими хомутами, накладками с болтами;

использование сращенной приставной лестницы без предварительного испытания;

установка приставных лестниц под углом более 75° к горизонтали без дополнительного крепления их верхней части;

работа со ступеньки приставной лестницы, находящейся на расстоянии менее 1 м от ее верхнего конца, а также с двух верхних ступенек стремянки, не имеющей перил или упоров;

использование для работы на высоте стремянок без специальных приспособлений (крюков, цепей), не позволяющих им самопроизвольно раздвигаться во время работы;

нахождение на ступеньках приставной лестницы или стремянки более одного человека;

перемещение товаров по приставной лестнице и размещение на ней инструмента, необходимого при выполнении работы на высоте;

работа с приставных лестниц и стремянок около и над работающими машинами, транспортерами;

работа с приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,3 м без предохранительного пояса, закрепленного за конструкцию сооружения;

работа в местах с оживленным движением людей или транспортных средств с неогражденной приставной лестницы или с лестницы, у основания которой не стоит работник в каске, удерживающий лестницу в устойчивом положении.

Должностная инструкция кладовщика предприятия общепита (вариант 2) — должностные инструкции повара, кондитера, пекаря и других — для предприятия общепита — – информационный портал

Должностная инструкция

кладовщика

Должностная инструкция кладовщика .

Должность: кладовщик

Предприятие:

Общая цель должности:

Осуществить своевременную подачу заявок с целью поддержания необходимого количества запасов товара .

Функциональные обязанности

Продукт на выходе

Показатели качества продукта

1. Осуществлять контроль за количеством оставшегося товара.

Информация о количестве оставшегося товара

Полнота информации;

Достоверность данных

2. Подать заявку на поставку товара

Поданая заявка

Своевременность подачи

3. Обеспечить поддержание запасов товара

Бесперебойные поставки товара

Постоянное наличие полного ассортимента

4. Принимать участие в инвентаризации

Посчитанный товар

Полнота информации;

Достоверность данных;

Своевременность предоставления

5. Информировать и обучать персонал торгового зала при появлении нового товара

Персонал, владеющий информацией о продаваемом товаре

Полнота информации;

Достоверность данных

6 .Разрешать спорные вопросы с покупателями и поставщиками в отсутствие директора магазина

Разрешенные спорные вопросы

Удовлетворенный покупатель

7. Выполнять функции директора магазина при его отсутствии

Выполнение функций директора магазина

Эффективность выполнения функций

8. Изучать потребности покупателей

Информация в устной или письменной форме предоставляемая в дирекцию магазина

Полнота информации;

Достоверность данных

9. Осуществлять проведение плановых маркетинговых мероприятий в магазине

Организация плановых маркетинговых мероприятий в магазине

Увеличение показателя продаж

10. Вести контроль за выкладкой товара в торговом зале

Своевременная выкладка товара

Минимальное количество случаев отсутствия товара в Т.З. при наличие его на складе

11. Участвовать в проведении мероприятий по продвижению

Реализованные мероприятия по продвижению

Своевременность;

Эффективность и результативность реализованных мероприятий

Информация о рекламных акциях

Своевременность распространения;

Заинтересованность покупателя

12. Выработать предложения по улучшению бизнес-процессов

Предложения по улучшению работы магазина, работы с клиентами и т.д.

Своевременность;

Точность и обоснованность;

Адекватность

Предложения по развитию магазина

Своевременность;

Точность и обоснованность;

Адекватность

13. Каждое полугодие проходить аттестацию, по результатам которой сотруднику будет присвоена 1-ая, 2-ая или 3-ья квалификационная категория

Аттестованный сотрудник

Своевременность

14. Возвращать поставщикам товар с истекающим сроком хранения

Возмещение ущерба в случае невозврата товара поставщику

Своевременность

    

должен знать:

  • 1. Постановления, распоряжения, приказы и иные нормативные документы, касающиеся розничной торговли продовольственными товарами.
  • 2. Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 г. №2301-1
  • 3. Правила продажи отдельных видов товаров. (Утвержденных постановлением правительства РФ от 19.01.1998 г №55).
  • 4. СанПин 2.3.6.1066-02.

Квалификационные требования:

  • 1. Специальные знания и навыки:
  • ­ Образование не ниже среднего специального (желательно высшее), дополнительное образование (торговое);
  • ­ Знание графика и требований к документообороту;
  • ­ Знание руководящих документов своего функционального подразделения;
  • ­ Знание технологии предоставления услуг в сфере розничной торговли;
  • ­ Знание ассортимента продаваемых товаров (производитель, сроки и условия хранения и пр.);
  • ­ Знание и навыки практического применения методов мотивации персонала;
  • ­ Опыт работы: не менее 2 лет товароведом в других магазинах или не менее 2 лет работы в данном магазине.
  • 2. Общие знания и навыки:
  • ­ Знание этики делового общения и владение навыками ведения переговоров;
  • ­ Навыки работы на компьютере на уровне пользователя;
  • ­ Знание и навыки управления временем.
Другие инструкции:  Статьи | Специалист по договорной работе: кто это?

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

Непосредственная:директору ,зав.производством, начальники цехов.

Права:

В отношении непосредственного руководителя

1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы магазина.

2. Обращаться к директору магазина в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

4. В пределах своей компетенции сообщать директору магазина обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

В отношении работников других отделов

1. Запрашивать необходимую для деятельности магазина и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.

Принимать решения

В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

Другие права

Право участия в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника

Ответственность:

Финансовая

За убытки, понесенные магазином, по собственной вине работника

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине работника

Функциональная

За недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ магазина

За невыполнение своих должностных обязанностей

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности работника и магазина

Организационная

За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

условия работы:

  • 1 Ненормированный рабочий день.
  • 2 Возможность командировок.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. В случае возникновения внештатных ситуаций в деятельности магазина, товаровед принимает решение относительно приоритетности и очередности выполнения функций в рамках своих полномочий. При особо критических внештатных ситуациях, товаровед принимает решение, согласовывая с директором магазина.
  2. Время для обеда товаровед выбирает исходя из текущей ситуации.

С инструкцией ознакомлен:

________________________      ____________________________  _______________       ________ 

      Должность                                                ФИО                                  Подпись                    

Судебная практика: обязанности кладовщика

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 15 «Вопросы местного значения муниципального района» Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
(ООО юридическая фирма «ЮРИНФОРМ ВМ»)
Руководствуясь пунктом 11 части 1 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и признавая представление органа финансового контроля недействительным в части нецелевого использования управлением образования средств краевого бюджета, арбитражные суды обоснованно исходили из того, что оплата труда заместителя по организации безопасности образовательного процесса, заместителя по безопасности, бухгалтера, библиотекаря, техника, лаборанта, документоведа, делопроизводителя, специалиста по охране труда, дворника, уборщицы служебных помещений, заведующего хозяйством в соответствии с Законом об образовании должна осуществляться за средств бюджета субъекта РФ, поскольку данные работники участвуют в образовательном процессе, выполняемые ими функции связаны с реализацией образовательных программ и направлены на обеспечение организации образовательного процесса; в то же время, поскольку транспортное обеспечение обучающихся и организация их питания возлагаются на органы местного самоуправления, а лица, выполняющие трудовые обязанности кладовщика, сторожа и машиниста котельной, не участвуют в образовательном процессе, признали средства местного бюджета источником оплаты труда указанных лиц.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 13.05.2021 по делу N 88-12062/2021
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) Об установлении факта трудовых отношений; 2) О взыскании премий, бонусов.
Обстоятельства: Истцом не представлено достоверных и допустимых доказательств, подтверждающих факт его работы у ответчика в должности ночного кладовщика, при этом штатное расписание работодателя не содержит сведений о должности ночного кладовщика; условия труда и должностные обязанности истца были определены при приеме его на работу.
Решение: 1) Отказано; 2) Отказано.
Отказывая в удовлетворении исковых требований об установлении факта работы ФИО1 ночным кладовщиком, суд первой инстанции, руководствуясь ст. ст. 56, 57, 61, 72 ТК РФ, оценив представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, исходил из того, что истцом не представлено достоверных и допустимых доказательств, подтверждающих факт его работы у ответчика в должности ночного кладовщика, при этом штатное расписание работодателя не содержит сведений о должности ночного кладовщика, условия труда и должностные обязанности истца были определены при приеме его на работу.
Оцените статью
Добавить комментарий