- Основные правила оформления документа
- Ответственность
- Должностная инструкция старшего охранника
- Должностные обязанности охранника
- Заполнение должностной инструкции охранника
- І. общие положения
- Іv. ответственность
- Іі. должностные обязанности сторожа
- Ііі. права
- Кто должен разрабатывать должностную инструкцию охранника
- Общие положения
- Права охранника
Основные правила оформления документа
Официально разработанного и утвержденного на законодательном уровне образца должностной инструкции не существует, именно поэтому юридические лица и ИП вправе разрабатывать ее самостоятельно, руководствуясь своими потребностями. Стандартный, наиболее распространенный вариант инструкции содержит ряд основных разделов, к которым относятся
- «Общие положения»,
- «Трудовые обязанности»,
- «Права»,
- «Ответственность»,
которые могут дополняться и другими параграфами.
Документ оформляется в единственном экземпляре, но если в штате компании предусмотрено несколько сотрудников одной и той же специальности, но с относительно различными функциями, следует вносить в него необходимые корректировки и только после этого распечатывать.
Надо следить за тем, чтобы список обязанностей был взвешенным с точки зрения рабочего времени сотрудника – не нужно ни перегружать, ни оставлять его чрезмерно свободным.
Должностная инструкция обязательно должна быть заверена руководителем предприятия и согласована с ответственным за работу того или иного работника лицом. Свою подпись под ней должен поставить и тот, на кого она составлялась – в данном случае автограф будет свидетельствовать о том, что сотрудник полностью согласен с теми функциями, которые ему вменяются, а также готов нести ответственность за возможные проступки.
Ответственность
Сторож несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации.
4.4. ______________________________________________________________.
Должностная инструкция разработана в соответствии с ___________________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)
Руководитель структурного подразделения ______________________ (инициалы, фамилия)
(подпись)
» » _____________ 20__г.
СОГЛАСОВАНО: Начальник юридического отдела (инициалы, фамилия) _____________________________ (подпись) » » ________________ 20__г |
С инструкцией ознакомлен: _________________________ (инициалы, фамилия)
(подпись)
» » _____________20__ г.
Должностная инструкция старшего охранника
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ N ______ СТАРШЕГО ОХРАННИКА ОТДЕЛА ОХРАНЫ ЗАО
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Основной задачей старшего охранника является охрана Стационарного хозяйственного объекта — ЗАО, Имущества, материальных ценностей, находящихся в пределах
Объекта, осуществление охраны общественного порядка на всей Территории объекта, координация и контроль несения службы На постах охраны согласно дислокации.
1.2. Старший охранник назначается и освобождается от должности генеральным директором санатория после согласования с начальником отдела охраны.
1.3. На должность старшего охранника назначается лицо, Достигшее 18-ти летнего возраста, имеющие полное среднее образование, со стажем работы по профессии не менее 3-х лет, имеющее Положительные заключения по всем параметрам профессионального Отбора и прошедшее медицинское освидетельствование.
1.4. Старший охранник непосредственно подчиняется начальнику Отдела охраны; при выполнении служебных обязанностей — в оперативном подчинении — генеральному директору и его заместителю по коммерческим вопросам.
1.5. Во время его отсутствия (отпуск, командировка, болезнь) Обязанности исполняет другой старший охранник, назначенный приказом генерального директора.
1.6. Старший охранник отдела охраны должен знать:
— законы Украины, необходимые для выполнения профессиональной деятельности;
— организацию охраны хозяйственных объектов и работы контрольно-пропускных пунктов, порядок и правила применения средств, орудий и приемов активной защиты;
— нормативно-правовые акты и служебные инструкции, устанавливающие порядок охраны объекта, доступа и допуска лиц к имуществу и материальным ценностям;
— пропускное дело;
— технические характеристики и правила применения средств охраны, наблюдения, сигнализации, связи, освещения, сообщения и извещения, предупреждения;
— территорию стационарного объекта, особенности ограждения;
— систему предупреждающих знаков и преград;
— маршруты движения транспорта по территории объекта, места остановок транспорта;
— служебные телефоны, специальные знаки на пропусках и документации, образцы подписей и лично служебных и должностных лиц, отвечающих за охрану объекта, представителей собственника или уполномоченного им органа;
— местоположение правоохранительных органов, соседних нарядов охраны, порядок и способы установления связи с ними;
— порядок оформления журнала передачи дежурств;
— график выхода на работу;
— структуру и организацию работы отделения и санатория;
— свои функциональные обязанности;
— сроки, время и место проведения занятий по деловой квалификации, ООИ, ГО, санитарных дней, санитарных часов, профсоюзных собраний и др. общественных мероприятий;
— Закон Украины «Об охране труда»;
— Закон Украины «О пожарной безопасности»;
— нормативные документы и акты по охране труда;
— правила и нормы охраны труда;
— правила пожарной безопасности и производственной санитарии;
— правила электробезопасности;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— инструкции по охране труда и пожарной безопасности;
— Закон Украины о Гражданской обороне;
— Положение о Гражданской обороне Украины и ЧС;
— коллективный договор;
— основы трудового законодательства;
— должностную инструкцию.
2. ФУНКЦИИ ОХРАННИКА:
2.1. Участком работы охранника является охрана стационарного хозяйственного объекта — ЗАО , имущества, Материальных ценностей, находящихся в пределах объекта, осуществление охраны общественного порядка на всей территории Объекта, координация и контроль несения службы на постах охраны Согласно дислокации.
Рабочим местом старшего охранника являются объекты на Территории санатория.
2.2. Старший охранник отдела охраны:
2.2.1. В полном объеме выполняет обязанности охранника.
2.2.2. Обеспечивает своевременное выполнение приказов, распоряжений начальника отдела охраны и руководства предприятия и информирует их о выполнении.
2.2.3. Обеспечивает соблюдение законности охранников. Проводит работу по укреплению трудовой и служебной дисциплины, благоприятствует развитию творческой инициативы и трудовой активности охранников.
2.2.4. Инструктирует охранников перед заступлением на службу, обеспечивает своевременное закрытие постов и докладывает начальнику отдела охраны; при необходимости перемещает охранников с поста на пост.
2.2.5. Перед заступлением на дежурство проверяет исправность ОПС, телефона ГТС, принимает имущество, документацию, средства согласно описи, делает соответствующие записи в журнале приема-сдачи дежурства.
2.2.6. Проверяет несение службы охранниками на постах, требует неукоснительного соблюдения правил техники безопасности, требований пожарной безопасности, правил внутреннего трудового распорядка. О всех недостатках докладывает начальнику отдела охраны. Оказывает помощь охранникам по осуществлению пропускного режима.
2.2.7. Изучает причины и условия, способствующие кражам материальных ценностей и вносит по этим вопросам предложения начальнику отдела охраны.
2.2.8. Безотлучно находится на посту, постоянно обходит объект охраны, проверяет его целостность, наличие пломб и оттисков печатей.
2.2.9. В случае выявления нарушений целостности конструктивных элементов объектов охраны, мест нахождения материальных и других ценностей, мест парковки транспортных средств, отсутствия пломб и оттисков печатей на них немедленно информирует начальника отдела охраны и обеспечивает охрану места нарушения.
2.2.10. При срабатывании пожарной сигнализации и фактическом установлении очага пожара — сообщает в пожарную часть по телефону «01», принимает меры к ликвидации пожара, докладывает начальнику отдела охраны, уведомляет генерального директора и его заместителя по коммерческим вопросам.
3. СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ Старший охранник отдела охраны обязан:
3.1. Качественно и своевременно выполнять возложенные на него функции в соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативых актов, положений, инструкций и приказов администрации.
3.2. Твердо знать свои служебные обязанности, порядок несения службы по охране объектов, их особенности. Уметь пользоваться средствами связи, ОПС и тревожной сигнализации, противопожарным инвентарем.
3.3. При заступлении на пост вместе со сменяющимся старшим охранником проверить целостность объекта, наличие замков и других замыкающих средств, целостность конструктивных элементов объекта, помещений, мест стоянки транспортных средств, находящихся под охраной, наличие пломб и оттисков печатей в местах, предназначенных для пломбирования, наличия на стационарном объекте материальных, исторических, культурных и других ценностей. Совместно с материально-ответственным лицом включить ОПС. О принятии и сдаче объекта, а также о выявленных при этом недостатках делать запись в журнале приема-сдачи поста (маршрута).
3.4. Несение службы осуществлять в установленной форме одежды.
3.5. Обеспечить сохранность спецсредств, средств связи, служебной документации, инвентарного имущества. Периодически контролировать исправность ОПС, средств связи, освещения.
В случае срабатывания сигнализации или выявления проникновения на объект охраны посторонних лиц немедленно информировать начальника отдела охраны, усилить наблюдение за объектом и обеспечить сохранность следов нарушения, принять меры к задержанию правонарушителей.
3.6. В случае нападения на объект охраны, возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью охранника, других работников и лиц, которые находятся на территории объекта охраны,- применять против нарушителей в установленном порядке средства физического действия и спецсредства. Составлять протоколы о мелком хищении, употреблении спиртных напитков на территории объекта, пребывании на работе в нетрезвом состоянии и в других случаях, предусмотренных действующим законодательством.
3.7. В случае необходимости, в целях пресечения хищений имущества всех видов собственности и изъятия похищенного, производить в установленном порядке досмотр лиц, находящихся на территории объекта, в исключительных случаях — личный досмотр.
3.8. Во время дежурства не допускать на охраняемый объект посторонних лиц, в том числе родственников, знакомых и свободных от службы охранников.
3.9. Осуществлять охрану общественного порядка на всей территории объекта. Активно помогать охранникам соседних постов, а также работникам милиции в пресечении правонарушений.
3.10. Не оставлять пост, кроме случаев стихийного бедствия, когда дальнейшее пребывание на посту угрожает жизни.
Не отвлекаться от несения службы. В случае болезни информировать начальника тдела охраны.
3.11. С наступлением темноты включать, а на рассвете — выключать наружное освещение.
3.12. В ночное и нерабочее на объекте время применять в охране территории служебных собак согласно отдельной инструкции.
3.13. В случае проверки объекта требовать от проверяющего предъявления документов, удостоверяющих его личность и предписание на право проверки независимо от сопровождения последнего непосредственным начальником.
3.14. О всех выявленных в процессе несения службы недостатках сообщать письменно начальнику отдела охраны.
3.15. Старшему охраннику ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— Принимать под охрану объекты, не указанные в дислокации поста.
— Самостоятельно или по просьбе материально-ответственного лица объекта закрывать (открывать) двери, окна, устанавливать и снимать запоры, устанавливать пломбы, печати, перемещать пожарный инвентарь.
— Пользоваться электронагревательными приборами с открытой спиралью и кустарного производства.
— Оставлять без присмотра, передавать или показывать кому либо спецсредства.
— Самовольно оставлять место службы, менять порядок несения службы, отвлекаться от выполнения обязанностей и ослаблять бдительность (спать, читать, принимать еду в неустановленное время).
3.16. Содержать в надлежащем санитарном состоянии служебное помещение поста.
Должностные обязанности охранника
Второй раздел должностной инструкции называется «Должностные обязанности» и определяет те задачи, решение которых входит в компетенцию охранника. Они должны быть прописаны максимально тщательно и детально, вплоть до описания порядка действий в некоторых ситуациях.
Заполнение должностной инструкции охранника
Для начала, вверху документа справа отводится место для резолюции руководителя организации. В первую строку вписывается его должность по штатному расписанию – директор, генеральный директор и т.д., затем указывается полное наименование компании, фамилия, имя отчество начальника и оставляется строка для подписи и даты утверждения. Ниже посередине пишется название документа.
І. общие положения
1. Сторож принадлежит к категории «рабочие».
2. На должность сторожа назначается лицо, имеющее образование не ниже общего среднего, опыт работы на аналогичной должности не менее одного года.
3. Назначение или освобождение от должности сторожа осуществляется приказом генерального директора организации по представлению руководителя административно-хозяйственного отдела.
4. Сторож непосредственно подчиняется начальнику административно-хозяйственного отдела организации.
5. В период отсутствия сторожа его права, ответственность, функциональные обязанности передаются иному должностному лицу, назначенному в установленном порядке.
6. Сторож руководствуется в своей деятельности:
- приказами, распоряжениями руководства;
- данной должностной инструкцией;
- законодательными актами РФ;
- Уставом, правилами внутреннего трудового распорядка, иными руководящими актами организации.
7. Сторож должен знать:
- правила, методы охраны помещений, материально-технических ценностей, обслуживания посетителей организации;
- свои должностные обязанности;
- постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные акты организации;
- основы права;
- порядок действий при возникновении угрозы для сохранности, целостности имущества, товарно-материальных ценностей организации;
- нормы делового общения, этикета;
- образцы пропусков в организацию;
- правила охраны объектов;
- пределы объектов охраны;
- способы коммуникации с руководством охраняемого объекта, экстренными службами;
- нормы охраны труда;
- устройство, правила использования средств противопожарной защиты;
- правила составления отчетности.
Іv. ответственность
Сторож несет ответственность за:
1. Качество ведения отчетной документации.
2. Несанкционированное руководством представление интересов организации.
3. Ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.
4. Неправомерное обращение с личными сведениями, разглашение конфиденциальных данных, коммерческой тайны.
5. Нарушение норм делового общения, этикета.
6. Направление руководству, посетителям, клиентам заведомо недостоверной информации.
7. Последствия своих действий, самостоятельных решений.
8. Нарушение требований трудовой дисциплины, норм противопожарной защиты, правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности.
9. Нарушение требований руководящих документов организации.
10. Причинение ущерба организации, ее сотрудникам, государству, контрагентам.
Іі. должностные обязанности сторожа
Сторож выполняет следующие должностные обязанности:
1. Пропускает сотрудников, посетителей, транспортные средства, грузы на территорию организации после предъявления соответствующих документов.
2. Дежурит на установленных объектах организации.
3. Проверяет целостность охраняемого объекта, замков, иных запорных приспособлений, совместно с представителем администрации или сменяемым сторожем.
4. Проверяет целостность, наличие пломб, исправность устройств сигнализации, средств связи, освещения, наличие противопожарного инвентаря.
5. Проверяет соответствие сопроводительных документов с количественным и качественным составом груза.
6. При выявлении неисправностей, которые не обеспечивают сохранность товарно-материальных ценностей, сообщает об этом непосредственному начальнику.
7. Принимает, сдает объекты охраны с соответствующими записями в отчетных документах.
8. При возникновении пожара на объекте подает сигналы тревоги, информирует пожарную команду, сообщает о происшествии дежурному отделения полиции, содействует работам по ликвидации пожара.
9. В случае обнаружения признаков взлома дверей, стен, замков, отсутствия, повреждения пломб, печатей, подачи сигнала тревоги незамедлительно сообщает руководителю организации и дежурному отделения полиции. Охраняет место происшествия до прибытия сотрудников полиции.
10. Содержит помещения в надлежащем санитарном состоянии.
11. Производит наружный, внутренний обход, осмотр объектов охраны каждые два часа смены.
12. Соблюдает требования инструкций при возникновении опасности для жизни, здоровья, сохранности товарно-материальных ценностей.
13. В случае внештатных ситуаций информирует об этом представителя руководства организации.
14. Вносит сведения в информационные базы о транспортных средствах: номерной знак, марку автомобиля, время прибытия, покидания территории организации, сопроводительные документы грузов.
15. Ведет журнал посещений организации.
Ііі. права
Сторож имеет право:
1. Направлять в адрес руководства предложения по совершенствованию своей работы и деятельности организации.
2. Информировать непосредственного начальника о выявленных недостатках в деятельности организации. Направлять предложения по их устранению.
3. Подписывать документы в пределах своей компетенции.
4. Получать информацию о решениях руководства организации в части деятельности административно-хозяйственного отдела.
5. Не выполнять свои должностные обязанности при появлении опасности для жизни или здоровья.
6. Вступать в коммуникацию с персоналом структурных подразделений организации по рабочим вопросам.
7. Принимать самостоятельные решения в пределах своей компетенции.
8. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения своих функциональных обязанностей, сохранности материальных ценностей, документов.
9. Получать необходимые сведения для выполнения своих должностных обязанностей.
10. Выдвигать в адрес руководства предложения, которые касаются деятельности организации.
Кто должен разрабатывать должностную инструкцию охранника
Обычно созданием документа занимается либо руководитель структурного подразделения, к которому относится тот или иной сотрудник, либо начальник отдела кадров, либо юрист. Иногда это дело поручается секретарю или же им занимается сам директор организации.
Но независимо от того, кто будет работать над инструкцией, к ее содержанию стоит относиться очень внимательно, поскольку в случае споров, конфликтов и разногласий именно она может стать доказательной базой, как со стороны работодателя, так и со стороны подчиненного.
Общие положения
Открывает основную часть инструкции первый раздел «Общие положения» и сначала в нем указывается к какой категории работников относится охранник (служащий, специалист, рабочий и т.д.). Затем вписывается непосредственный руководитель охранника, а также вносятся требования к его образованию, опыту работы и уровню квалификации.
В следующих двух пунктах подробно перечисляются законы, инструкции, правила, внутренние документы и нормативные акты, которые должен знать и которыми должен руководствоваться охранник при исполнении своих служебных обязанностей.
Права охранника
«Права» — это тот раздел, который регламентирует полномочия охранника, то есть дает ему право производить те или иные действия для достижения наибольшего результата труда. Здесь указывается возможность проявления различных инициатив, правила коммуникаций с сотрудниками других подразделений, руководством и т.п.