МУ 3.3.1889-04 Порядок проведения профилактических прививок от 04 марта 2004 —

МУ 3.3.1889-04 Порядок проведения профилактических прививок от 04 марта 2004 - Должностные инструкции

. Порядок приема, разгрузки и хранения вакцины «Гам-Ковид-Вак» в медицинской организации

10.1. К приемке вакцины «Гам-Ковид-Вак» допускаются сотрудники медицинской организации, входящие в состав комиссии по приемке лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенные руководителем медицинской организации.

10.2. Ответственное лицо, назначенное руководителем медицинской организации, проверяет наличие сопроводительных документов.

10.3. Особое внимание ответственное лицо уделяет сверке документов на соответствие номера серии, наименования лекарственного препарата, приемлемости срока годности.

10.4. При приемке вакцины в медицинскую организацию работник, осуществляющий прием вакцины «Гам-Ковид-Вак», в первую очередь проверяет соблюдение температурного режима при транспортировке.

10.5. При поступлении вакцины «Гам-Ковид-Вак» в авторефрижераторах водитель-экспедитор предоставляет распечатку терморегистратора, подтверждающую соблюдение температурного режима на всем пути следования. Распечатка прикладывается к приемочной документации.

10.6. Если нарушения режима не зафиксированы и визуально целостность упаковки не нарушена, то вакцина «Гам-Ковид-Вак» принимается.

10.7. После проверки сопроводительных документов ответственное лицо дает разрешение на выгрузку продукции из АТС.

10.8. В случае если вакцина «Гам-Ковид-Вак» поступает в термоконтейнерах, их вскрывают и проверяют показания приборов контроля. При использовании терморегистраторов в термоконтейнерах данные распечатываются и прикладываются к приемочной документации.

10.9. Перед вскрытием термоконтейнеров необходимо подготовить:

— канцелярский нож (для вскрытия скотча на термоконтейнере);

— перчатки (для извлечения верхнего слоя хладоэлементов и температурных регистраторов);

— фото-, видеокамеру (для фиксации степени окрашивания контрольного элемента термоиндикаторов).

10.10. Разгрузка термоконтейнера производится в непосредственной близости с морозильником, вакцина «Гам-Ковид-Вак» после вскрытия термоконтейнера должна быть немедленно помещена в морозильник.

10.11. В помещении, где производится выгрузка вакцины «Гам-Ковид-Вак» из термоконтейнеров, содержащих сухой лед, в морозильник, должно быть обеспечено естественное проветривание, прежде всего в момент выгрузки, либо использоваться принудительная приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая кратность воздухообмена не менее 4.

10.12. Термоконтейнеры с сухим льдом после их разгрузки закрываются и удаляются из медицинской организации обратно в авторефрижератор.

10.13. При разгрузке и приемке необходимо соблюдать общие требования безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, аккуратно обращаться с термоконтейнерами, не допускать их падения и переворачивания.

10.14. Непригоден к применению препарат во флаконах и ампулах с нарушенной целостностью и маркировкой, при изменении физических свойств (мутность, окрашивание), при истекшем сроке годности, неправильном хранении.

10.15. В случае если при приемке вакцины «Гам-Ковид-Вак» выявлено нарушение температурного режима, нарушение целостности упаковки, то работник осуществляющий прием вакцины сообщает об этом руководителю и составляет акт.

10.16. На четвертом уровне «холодовой цепи» для хранения вакцины «Гам-Ковид-Вак» используются морозильники.

10.17. При размещении вакцины «Гам-Ковид-Вак» внутри холодильного оборудования должны учитываться данные термокарты, предоставляемые производителем при поставке морозильного оборудования, или данные отчета о термокартировании, выполненном в процессе эксплуатации оборудования.

10.18. В медицинской организации определяется порядок обеспечения температурного режима хранения вакцины «Гам-Ковид-Вак» и обязанности работников, ответственных за обеспечение «холодовой цепи» на данном уровне, утверждаемые распорядительным документом организации, а также должен быть разработан и утвержден руководителем организации план мероприятий по обеспечению «холодовой цепи» в чрезвычайных ситуациях. Требования при организации экстренных мероприятий в чрезвычайных ситуациях установлены в СП 3.3.2.3332-16.

10.19. При приемке вакцины сведения о принятых в медицинской организации упаковках вносятся ответственным лицом в федеральную систему мониторинга движения лекарственных препаратов (ФГИС МДЛП).

Другие инструкции:  Обязанности помощника воспитателя в детском саду: что входит в должностную инструкцию няни, а также какие функции она не имеет права выполнять?

Му 3.3.1889-04 порядок проведения профилактических прививок от 04 марта 2004 —

     
МУ 3.3.1889-04

3.3. ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Порядок проведения профилактических прививок

Дата введения: с момента утверждения

1. РАЗРАБОТАНЫ Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (Г.Ф.Лазикова); Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (Е.Н.Беляев, А.А.Ясинский, В.Н.Садовникова, Л.Н.Костина. Е.А.Котова).

2. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации — Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 04.03.04.

3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1.1. Настоящие методические указания содержат требования к проведению профилактических прививок против инфекционных болезней.

1.2. Требования, изложенные в методических указаниях, направлены на обеспечение эффективности и безопасности вакцинопрофилактики, а также обеспечение достоверности учета профилактических прививок.

1.3. Методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы и организаций здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих деятельность в области иммунопрофилактики в установленном порядке.

Федеральный Закон N 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусматривает проведение профилактических прививок, против туберкулеза, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, краснухи, дифтерии, коклюша, столбняка, включенных в национальный календарь профилактических прививок, и профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Иммунизацию в рамках национального календаря профилактических прививок проводят вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

При осуществлении плановой вакцинации населения необходимо соблюдать порядок введения вакцин в определенной последовательности в установленные сроки. Совокупность указанных факторов составляет национальный календарь профилактических прививок.

Национальный календарь строится с учетом социально-экономической значимости инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики, отечественного и международного опыта профилактики инфекционных болезней, а также наличия в стране эффективных, безопасных, экономически доступных вакцин.

Очередной пересмотр национального календаря может быть вызван появлением препаратов нового поколения, применение которых сокращает количество введений препарата, изменяет способ введения вакцины, а также отменой очередной или введением дополнительной вакцинации для оптимизации управления эпидемическим процессом инфекции.

3.1. Профилактические прививки гражданам проводят в организациях здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лицами, занимающимися частной медицинской практикой, при наличии лицензии на данный вид деятельности в области иммунопрофилактики.

3.2. Работа по проведению профилактических прививок финансируется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, фондов обязательного медицинского страхования и других источников финансирования в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

3.3. Финансирование поставок медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) для проведения профилактических прививок в рамках национального календаря осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» и законодательством Российской Федерации, а поставок МИБП для проведения профилактических прививок по эпидемическим показаниям — за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников финансирования в соответствии с Федеральным законом «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» и законодательством субъектов Российской Федерации.

3.4. Организацию и проведение профилактических прививок обеспечивает руководитель лечебно-профилактической организации, имеющей лицензию на данный вид деятельности в области иммунопрофилактики.

3.5. Профилактические прививки проводят гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний, с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Другие инструкции:  Об утверждении профессионального стандарта "Медицинская сестра/медицинский брат" от 31 июля 2020 -

3.6. Профилактические прививки проводят в строгом соответствии с инструкциями по применению препаратов.

3.7. К проведению профилактических прививок допускают медицинский персонал, обученный правилам техники проведения прививок, приемам неотложной помощи в случае развития поствакцинальных реакций и осложнений. К проведению иммунизации против туберкулеза допускают медицинский персонал, прошедший соответствующую подготовку и имеющий специальную справку-допуск, ежегодно обновляемую.

3.8. Медицинские работники, осуществляющие вакцинопрофилактику инфекционных болезней, должны ежегодно проходить обучение по вопросам организации и проведения профилактических прививок.

4.1. Профилактические прививки проводят в прививочных кабинетах лечебно-профилактических организаций, детских дошкольных образовательных учреждений, медицинских кабинетах общеобразовательных учебных учреждений (специальных образовательных учреждений), здравпунктах организаций при строгом соблюдении требований, установленных нормативными и методическими документами.

4.2. При необходимости территориальные органы исполнительной власти в области здравоохранения по согласованию с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора могут принять решение о проведении профилактических прививок на дому или по месту работы силами прививочных бригад.

4.3. Профилактические прививки проводят по назначению врача (фельдшера).

4.4. Перед прививкой проводят сбор анамнестических данных путем изучения медицинских документов, а также проводят опрос лица, подлежащего иммунизации, и/или его родителей, или опекунов.

4.5. Лиц, которым должны проводить иммунизацию, предварительно подвергают осмотру врачом (фельдшером) с учетом анамнестических данных (предшествующие заболевания, переносимость ранее проведенных прививок, наличие аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты и др.).

4.6. При необходимости перед прививкой проводят медицинское обследование.

4.7. Непосредственно перед прививкой проводят термометрию.

4.8. Все профилактические прививки проводят одноразовыми шприцами и одноразовыми иглами.

4.9. Профилактические прививки проводят медицинские работники, обученные правилам организации и технике проведения прививок, а также приемам неотложной помощи в случае возникновения поствакцинальных осложнений.

4.10. Помещения, где проводят профилактические прививки, обязательно обеспечивают наборами для неотложной и противошоковой терапии с инструкцией по их применению.

4.11. Хранение и использование вакцин и других иммунобиологических препаратов осуществляют при строгом соблюдении требований нормативных и методических документов.

4.12. Проведение профилактических прививок осуществляют в соответствии с утвержденным планом профилактических прививок.

4.13. Кабинет для проведения профилактических прививок обеспечивают необходимым оборудованием и оснащением.

4.14. В кабинете, где проводят профилактические прививки, должны быть необходимые документы.

4.15. Прививки против туберкулеза и туберкулинодиагностику проводят в отдельных помещениях, а при их отсутствии — на специально выделенном столе, отдельным инструментарием, который используют только для этих целей. Для вакцинации БЦЖ и биопроб выделяют определенный день или часы.

4.16. Не допускается проведение профилактических прививок в перевязочных и процедурных кабинетах.

4.17. Уборку прививочного кабинета производят 2 раза в день с использованием дезинфекционных средств. Один раз в неделю проводят генеральную уборку прививочного кабинета.

5.1. Перед проведением профилактических прививок медицинский работник, ответственный за ее проведение, визуально проверяет целость ампулы или флакона, качество вводимого препарата и его маркировку.

5.2. Вскрытие ампул, растворение лиофилизированных вакцин осуществляют в соответствии с инструкцией при строгом соблюдении правил асептики и холодовой цепи.

5.3. Парентеральное введение иммунобиологических препаратов осуществляют одноразовым шприцем и одноразовой иглой при соблюдении правил асептики. В случае одновременного проведения нескольких прививок (кроме БЦЖ) каждую вакцину вводят отдельным одноразовым шприцем и одноразовой иглой в разные участки тела.

Другие инструкции:  Правовой статус руководителя ЧОП

5.4. Место введения вакцины обрабатывают 70%-ным спиртом, если нет иных указаний в инструкции по ее применению (эфиром — при постановке р. Манту или введении БЦЖ) и другими разрешенными к применению в установленном порядке для этих целей средствами.

5.5. Вакцину вводят в дозе, строго соответствующей инструкции по применению препарата, в положении пациента лежа или сидя во избежание падения при обморочном состоянии.

5.6. За пациентом, получившим профилактическую прививку, устанавливается медицинское наблюдение в течение срока, определенного инструкцией по применению препарата (не менее 30 мин).

6.1. Остатки вакцин в ампулах или флаконах, использованные одноразовые иглы, шприцы, скарификаторы, ватные тампоны, салфетки, перчатки после инъекции сбрасывают в контейнеры с дезинфицирующим раствором, приготовленным в соответствии с инструкцией по его применению.

6.2. После дезинфицирующей обработки медицинские отходы утилизируют в соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН 3.1.7.728-99* «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений».

_______________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать СанПиН 2.1.7.728-99. — Примечание «КОДЕКС».

7.1. Хранение и использование вакцин в организациях здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, где проводят профилактические прививки, осуществляют в соответствии с установленными требованиями СП 3.3.2.1120-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортирования, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения».

7.2. Максимальный срок хранения вакцин в лечебно-профилактических организациях, где проводят профилактические прививки, составляет 1 месяц. Максимальные сроки хранения основаны на обеспечении безопасности хранения вакцин на каждом уровне холодовой цепи.

7.3. При использовании вакцин следует придерживаться принципа: вакцины, полученные раньше, должны быть использованы в первую очередь. В практике следует использовать основные запасы вакцин до наступления максимально допустимого срока хранения.

7.4. В лечебно-профилактических организациях, где проводят профилактические прививки, необходимо иметь запас термоконтейнеров и хладоэлементов на случай выезда прививочных бригад, а также чрезвычайных ситуаций, связанных с выходом из строя холодильного оборудования или нарушений энергоснабжения.

Возраст

Наименование прививки

Новорожденные (в первые 12 ч жизни)

Первая вакцинация против вирусного гепатита В

Новорожденные (3-7 дней)

Вакцинация против туберкулеза

1 месяц

Вторая вакцинация против вирусного гепатита В

3 месяца

Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

4,5 месяца

Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

6 месяцев

Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита.

Третья вакцинация против вирусного гепатита В

12 месяцев

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

18 месяцев

Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

20 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита

6 лет

Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

7 лет

Ревакцинация против туберкулеза.

Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка

13 лет

Вакцинация против краснухи (девочки).

Вакцинация против вирусного гепатита В (ранее непривитые)

14 лет

Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка.

Ревакцинация против туберкулеза.

Третья ревакцинация против полиомиелита

Взрослые

Ревакцинация против дифтерии, столбняка — каждые 10 лет от момента последней ревакцинации

При нарушениях сроков начала прививок последние проводят по схемам, предусмотренным настоящим календарем и инструкциями по применению препаратов.

Оцените статью
Добавить комментарий