Примерная форма должностной инструкции обработчика рыбы и морепродуктов (рыбообработчика) (осуществление технологического процесса обработки рыбы и морепродуктов) (подготовлено экспертами компании «Гарант») | ГАРАНТ

примерная форма должностной инструкции обработчика рыбы и морепродуктов (рыбообработчика) (осуществление технологического процесса обработки рыбы и морепродуктов) (подготовлено экспертами компании "гарант") | гарант

Должностная инструкция
обработчика рыбы и морепродуктов (рыбообработчика)
(осуществление технологического процесса обработки рыбы и морепродуктов)

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2021 г. N 1091н «Об утверждении профессионального стандарта «Обработчик рыбы и морепродуктов» и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Обработчик рыбы и морепродуктов (рыбообработчик) относится к категории рабочих, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя].

1.2. Обработчик рыбы и морепродуктов (рыбообработчик) непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.3. Требования к квалификации: основное общее образование, среднее общее образование, дополнительное профессиональное обучение, программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих и опыт работы в рыбной отрасли не менее двух лет.

1.4. Обработчик рыбы и морепродуктов (рыбообработчик) должен знать:

— требования технической документации, регламентирующей признаки сортирования сырья;

— признаки, позволяющие определять биологический вид сырья;

— устройство и правила эксплуатации используемого технологического оборудования;

— правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене;

— технологические режимы, особенности производства фарша из рыбы, соотношения и нормы расхода вносимых стабилизирующих веществ;

— требования, предъявляемые к качеству готового фарша;

— санитарные правила и нормы, обязательные для производства фарша;

— технологические режимы, особенности обработки, хранения икры морских ежей и рыб различных видов (тресковых, камбаловых, нототении, сельди, скумбрии, ставриды, мойвы, сиговых, судака, щуки, карповых), кроме осетровых и лососевых, методы приготовления и нормы расхода консервирующих смесей;

Другие инструкции:  Приказ Министерства здравоохранения РФ от 12.11.2012 N 906н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "гастроэнтерология" | ГАРАНТ

— требования, предъявляемые к качеству готовой икры;

— технологические режимы, особенности приготовления соленой продукции из рыбы и морепродуктов;

— нормы расхода посольных смесей в зависимости от рецептуры;

— требования, предъявляемые к качеству готовой соленой продукции рыбы и морепродуктов;

— технологические режимы, особенности обработки водорослей;

— требования нормативной и технической документации на упаковку рыбы и морепродуктов;

— санитарные правила и нормы, обязательные для производства соленой рыбы и морепродуктов;

— режимы работы технологического оборудования в зависимости от его назначения;

— правила эксплуатации технологического оборудования;

— санитарные правила и нормы, обязательные для производства продукции из рыбы и морепродуктов;

— требования охраны труда и пожарной безопасности на судах морского флота;

— правила оказания первой помощи пострадавшим;

— инструкции по санитарному производственному контролю.

2. Должностные обязанности

На обработчика рыбы и морепродуктов (рыбообработчика) возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Разделение поступившего сырья по биологическим видам, длине и массе.

2.2. Удаление промыванием крови, слизи, других загрязнений с рыбы.

2.3. Удаление (отделение) отдельных органов и частей рыбы в соответствии с осуществляемым видом разделки.

2.4. Разрезание разделанной рыбы на куски, соответствующие размерам упаковки (банки).

2.5. Подготовка сырья и вспомогательных материалов.

2.6. Ведение процесса размораживания рыбы и морепродуктов.

2.7. Измельчение и отделение мяса от кожи, костей и других нежелательных компонентов, панциря креветок и других покровных и соединительных тканей морепродуктов.

2.8. Перегрузка в емкости для промывки, перемешивание смеси фарша с водой.

2.9. Отделение с помощью специального устройства воды от фарша.

2.10. Загрузка измельченного мяса в устройство для тонкого измельчения.

2.11. Контроль температуры тонкоизмельченной массы на выходе из агрегата.

2.12. Смешивание измельченного фарша со стабилизирующими компонентами.

Другие инструкции:  Швея закройщица должностная инструкция

2.13. Фасование фарша в упаковку из полимерных материалов.

2.14. Укладка фасованного фарша в металлические формы для замораживания.

2.15. Укладка замороженных блоков фарша в картонные или полимерные ящики.

2.16. Обтягивание упаковочной лентой.

2.17. Нанесение маркировки на ящики с упакованным фаршем.

2.18. Перегрузка упакованного фарша в помещение для хранения.

2.19. Контроль режимов хранения.

2.20. Сортировка ястыков икры.

2.21. Промывание икры вручную или с помощью моющих устройств.

2.22. Закрепление ястыков в охлажденной воде.

2.23. Пробивка ястыков на машине или вручную через грохотки.

2.24. Приготовление посольных смесей или соляного раствора.

2.25. Посол ястычной икры.

2.26. Смешивание икры с маслом и антисептиком.

2.27. Сортировка готовой икры рыб, кроме осетровых и лососевых видов.

2.28. Пастеризация икры.

2.29. Санитарная обработка производственных помещений.

2.30. Подготовка вспомогательных материалов, солевого раствора, посольных смесей, пряностей.

2.31. Рядовая укладка рыбы и морепродуктов в посольные емкости.

2.32. Пересыпание сухой солью.

2.33. Натирание поваренной солью или посольной смесью поверхности рыбы.

2.34. Расположение на ленте транспортера перед шприцеванием.

2.35. Контроль продолжительности процесса просаливания.

2.36. Промывание для удаления кристаллов соли.

2.37. Укладка в штабеля для стекания воды.

2.38. Регулирование процесса созревания посредством внесения технологических добавок, ферментных препаратов, ингибиторов протеолиза.

2.39. Поддержка заданных условий хранения соленых рыбо- и морепродуктов, корректировка в случае отклонения заданных условий.

2.40. Замачивание сушеных водорослей.

2.41. Погружение водорослей в пресную воду, протирание слоевищ щетками для удаления загрязнений, песка, слизи.

2.42. Сортировка, разборка морских водорослей.

2.43. Отжим морских водорослей на механических или ручных прессах.

2.44. Удаление оставшихся ризоидов.

2.45. Резка водорослей вручную или машинным способом.

2.46. Ополаскивание водорослей при помощи душирующего устройства.

2.47. Укладка рыбы и морепродуктов в различные виды упаковки вручную или с помощью фасовочных и упаковочных аппаратов в соответствии с нормативными и техническими документами.

Другие инструкции:  IX. Требования к лицам, осуществляющим деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также работы по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного... / КонсультантПлюс

2.48. Контроль массы упаковываемой продукции, правильности упаковки визуально или с помощью технических устройств.

2.49. Определение с помощью контрольно-измерительных приборов параметров технологических процессов производства продукции из рыбы и морепродуктов.

2.50. Корректировка работы технологического оборудования в зависимости от показаний контрольно-измерительных приборов.

2.51. Выполнение несложного технического обслуживания оборудования, не требующего специальных уровней допуска.

2.52. Следование рекомендациям, установленным в инструкциях по безопасности жизнедеятельности, правилам техники безопасности на судах морского флота, пожарной безопасности.

2.53. Оказание первой помощи при возникновении опасности здоровью и жизни человека.

2.54. Визуальный контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и санитарного состояния технологического оборудования.

2.55. Обработка рыбы и морепродуктов в соответствии с инструкциями по санитарному производственному контролю.

2.56. Смена дезковриков.

2.57. Сбор отходов в чистые инвентарные ящики.

2.58. Приготовление рабочих растворов моющих средств.

4. Ответственность

Обработчик рыбы и морепродуктов (рыбообработчик) несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия, подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[должность, инициалы, фамилия, подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия, подпись]

[число, месяц, год]

Оцените статью
Добавить комментарий