Должностная инструкция генерального директора гостиницы . сборник должностных инструкций для персонала гостиничного сервиса. часть 1
Общие положения
1.1 «Генеральный менеджер» означает лицо, которое руководит хозяйственной деятельностью отеля и несет полную ответственность за эффективное использование и защиту активов.
1.2 Управляющий директор гостиницы является штатным сотрудником административно-управленческой службы отеля.
1.3 Генеральный менеджер отеля относится к категории старших менеджеров и несет ответственность за управление отелем:
— Директор помещения ;
— Начальник отдела питания;.
— Административный директор;
— Коммерческий директор
— ФИНАНСОВЫМ ДИРЕКТОРОМ.
1.4 Владелец назначает и снимает с должности по указанию Владельца в соответствии с действующим трудовым законодательством.
1.5 Генеральный менеджер отеля подчиняется непосредственно владельцу отеля.
1.6 На должность генерального директора гостиницы назначается лицо, имеющее высшее экономическое или техническое образование, дополнительную профессиональную подготовку в области гостиничного хозяйства, опыт управленческой работы в гостиничном хозяйстве не менее пяти лет, медицинскую справку установленного образца и прошедшее стажировку на рабочем месте.
1.7 Находясь на службе, генеральный менеджер гостиницы должен носить установленную форму, иметь опрятный внешний вид, быть вежливым и внимательным к гостям, соблюдать нормы поведения, применимые к работникам гостиницы, а также правила охраны труда и техники безопасности.
1.8 Менеджер отеля является материально ответственным лицом и принимает на себя полную материальную ответственность за сохранность вверенного ему имущества в соответствии с действующим законодательством и внутренними правилами о материальной ответственности.
1.9 Генеральный менеджер гостиницы руководствуется в своей работе:
— Местные нормативные акты и административные документы гостиницы;
— Внутренние правила работы ;
— Нормы охраны труда и техники безопасности, производственная гигиена и противопожарная защита;
— Указы, приказы, решения и инструкции вашего начальника;
— Описание данной должности.
1.10 Главный менеджер отеля должен знать
1.10.1 Общие знания гостиничного работника :
— Безопасные методы работы;
— Принципы оказания первой помощи пострадавшему;
— Внутренний трудовой распорядок ;
— Принципы охраны труда, техники безопасности, гигиены и пожарной безопасности;
— принципы и методы организации обслуживания гостей;
— Виды предоставляемых услуг ;
— Решения, инструкции, приказы и другие управленческие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся деятельности отеля;
— Телефонные процедуры и номера телефонов экстренных служб;
— Размещение медицинских аптечек в зданиях гостиниц;
— Расположение на этажах средств пожаротушения, электрических выключателей, запорной арматуры;
— Словарный запас и терминология гостиничных услуг.
1.10.2. Специализированные (профессиональные) знания по специальности :
— Законы и другие нормативные акты Российской Федерации в сфере туризма и гостиничного хозяйства;
— Правила, регулирующие деятельность гостиниц, включая правила регистрации, паспортно-визового режима;
— Принципы поддержания чистоты в жилых помещениях и других частях отеля и обеспечение безопасных условий для гостей;
— Профиль, специализация и особенности структуры гостиницы с учетом ее категории;
— Перспективы технического, экономического и социального развития гостиничной отрасли ;
— Потенциал и людские ресурсы в гостиницах
— Технологии обслуживания гостей и организация производства;
— Налоговое и природоохранное законодательство ;
— Порядок составления и утверждения бизнес-планов производственной и финансово-хозяйственной деятельности гостиницы;
— Рыночная экономика и гостиничное хозяйство
— Система экономических показателей, которая позволяет отелю определить свое положение на рынке и разработать программы по выходу на новые рынки;
— Порядок заключения и исполнения финансовых соглашений
– Конъюнктуру рынка;
— Передовой отечественный и зарубежный опыт в сфере гостеприимства и организации сервиса;
— Иностранный язык
— Международные правила делового этикета и коммуникации
— Управление экономикой и финансами гостиничного предприятия;
Организация производства и труда работников;
— Порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и нормативных актов в области социально-трудовых отношений.
1.11 Генеральный менеджер гостиницы должен быть коммуникабельным, энергичным и позитивным в выполнении своих обязанностей.
1.12 Генеральный директор гостиницы приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.
1.13 В отсутствие исполнительного директора (командировка, отпуск, болезнь и т.д.) его/ее замещает лицо, назначенное надлежащим образом.
1.14 Генеральный менеджер гостиницы должен соблюдать режим профессиональной тайны.
2. функции должности
Генеральный директор отеля :
2.1 Планирование гостиничной деятельности, управление операционной, финансовой и деловой деятельностью отеля.
2.2 Организует работу и взаимодействие всех функциональных и вспомогательных отделов и служб, управляет их деятельностью в целях развития и совершенствования деятельности гостиницы с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышения эффективности работы гостиницы, увеличения объема продаж услуг, увеличения прибыли, повышения качества и конкурентоспособности услуг, их соответствия международным стандартам, удовлетворения потребностей туристов и других гостей в услугах гостиницы.
2.3 Обеспечивает выполнение гостиницей своих обязательств перед федеральным, государственным и местным бюджетами, внебюджетными государственными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая банки, а также трудовыми договорами и бизнес-планами.
2.4 Организует производственно-хозяйственную деятельность гостиницы на основе использования новой техники и технологии оказания услуг, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных норм материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) с целью повышения качества услуг, экономической эффективности, рационального использования, расходования всех ресурсов.
2.5 Принимать меры по обеспечению отеля квалифицированным персоналом, рациональному использованию и развитию его профессиональных знаний и опыта, созданию безопасной и здоровой рабочей среды и соблюдению экологического законодательства.
2.6 Обеспечить соответствующее сочетание экономических, административных и социально-психологических методов управления, единоначалия и коллегиальности при обсуждении и решении проблем, материального и морального стимулирования повышения эффективности производства, применения принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за работу всего коллектива.
2.7 Обеспечить совместно с работниками разработку, заключение и выполнение коллективного договора, основанного на принципах социального партнерства, уважения к труду и дисциплины на рабочем месте, способствующего развитию трудовой мотивации, инициативы и активности среди сотрудников отеля мужского и женского пола.
2.8. Поручать отдельные виды деятельности другим сотрудникам: помощникам менеджера, руководителям отделов и служб отеля.
2.9 Обеспечивать законность деятельности гостиницы и ее экономических и деловых отношений, использовать правовые средства для экономического управления и работы в рыночных условиях, укреплять договорную и финансовую дисциплину, регулировать социально-трудовые отношения, обеспечивать инвестиционную привлекательность гостиницы с целью сохранения и расширения ее деятельности.
2.10. Защищать имущественные интересы отеля в судах, арбитражных органах, органах государственной власти и управления.
2.11 Обеспечение хранения и своевременного предоставления руководству или владельцу отеля отчетов о его хозяйственной и финансовой деятельности.
3.Права
Генеральный директор отеля имеет право:
3.1 Запрашивать и получать информацию, справки и другие документы от организационных подразделений, необходимые для выполнения задач, описанных в настоящей должностной инструкции.
3.2 принимать меры в случае обнаружения нарушений дисциплины подчиненными и сообщать о таких нарушениях Владельцу для привлечения к ответственности.
3.3 По согласованию с Владельцем привлекать экспертов и специалистов в области администрации и управления для предоставления консультаций, заключений, рекомендаций и предложений.
3.4 Требовать от высшего руководства гостиницы обеспечения организационно-технических условий для оформления установленных документов, необходимых для выполнения должностных обязанностей.
3.5 ко всем юридическим социальным гарантиям.
3.6 Знает о проектах решений руководства отеля, касающихся его деятельности.
3.7 Представлять руководству предложения по улучшению работы, связанной с обязанностями, предусмотренными данной должностной инструкцией.
3.8 Участвовать в обсуждениях вопросов, связанных с должностными обязанностями.
3.9. Докладывать своему руководителю обо всех замечаниях, касающихся деятельности гостиницы (ее структурных подразделений), выявленных в ходе выполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.
3.10. Запрос и получение необходимых материалов и документов, связанных с деятельностью сотрудника гостиницы.
3.11 Работать с подразделениями внешних агентств и организаций для решения оперативных вопросов профессионального интереса.
3.12 подписывать и визуально проверять документы в пределах своей зоны ответственности.
3.13 обращаться к руководству отеля за помощью в исполнении своих обязанностей и прав
3.14 совершенствовать свои профессиональные навыки.
3.15. Участвовать в общественной жизни сотрудников отеля.
3.16 Принимать независимые решения в отношении конфликтов в зоне своей ответственности, если принятое решение не противоречит интересам отеля.
3.17 Прочие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. ответственность
Ответственность за это несет управляющий директор гостиницы:
4.1 За невыполнение или ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, предусмотренных действующим трудовым законодательством РФ
4.2 За причинение материального ущерба работодателю в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3 за правонарушения, совершенные в ходе своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ
5. Условия работы
5.1 Рабочее время Генерального менеджера Отеля определяется в соответствии с внутренним распорядком отеля.
5.2 Генеральный директор отеля может отправляться в командировки (в том числе местного значения) в связи с производственной необходимостью.
5.3 Генеральному менеджеру может быть предоставлен служебный автомобиль для решения оперативных вопросов в поддержку деятельности отеля.
6. Право подписи
6.1 Генеральный директор отеля уполномочен подписывать административные документы в поддержку своей деятельности в областях, связанных с его служебными обязанностями.
Данный текст представляет собой ознакомительный отрывок.
Должностные обязанности руководителя службы номерного фонда. организация работы персонала
Руководитель службы уборки отвечает за работу персонала по поддержанию чистоты и порядка в жилых помещениях и общественно-административных зонах (служебные, вспомогательные, технические, складские и подсобные помещения).
Он обязан знать правила и нормы, прейскурант цен на проживание и другие услуги, расположение санитарно-технического оборудования, электроприборов, средств пожаротушения и уметь ими пользоваться, правила безопасности труда, вызвать дежурный технический персонал для устранения повреждений, в том числе аварийные службы и скорую помощь.
Менеджер номера является лицом, ответственным за имущество, ведет инвентаризационные списки и инвентарные карточки, отвечает за использование, хранение и учет белья на этажах и составляет акты в случае нанесения ущерба имуществу гостиницы (рис. 7.2). Он/она также должен/должна:
— Следить за техническим состоянием номеров и своевременно сообщать о любых несоответствиях главному инженеру, службе приема и размещения;
— Планирование и распределение рабочей нагрузки и зон уборки; помощь в разрешении жалоб клиентов; отслеживание потерянных и забытых клиентами вещей;
— Участвовать в подготовке организационных документов, инструкций по пожарной безопасности и технике безопасности и контролировать их исполнение;
— совместно с экономистом рассчитать численность и квалификацию персонала ;
— составлять графики работы обслуживающего персонала, контролировать своевременный приход и уход с работы, присутствие всех сотрудников на своем рабочем месте;
— вести табель учета рабочего времени, в котором рассчитана заработная плата;
— Подготовьте график отпусков вместе с менеджером по кадрам;
План должен включать обучение и переподготовку персонала, а также подготовку к применению нового оборудования;
Поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте, обеспечивать работу и наличие всех уборочных инструментов и оборудования;
Своевременно отправлять заказы на уборочный инвентарь, моющие средства, оборудование на склад;
— Поддержание эстетического вида всех номеров и помещений отеля, а также мебели и оборудования.
Рисунок 7.2: Сообщение о повреждении имущества отеля
Работа официанток, уборщиц белья, уборщиц служебных и общих помещений и помощников по этажам организована по расписанию или предполагает восьмичасовой рабочий день с двумя выходными в неделю. Работа может быть организована на индивидуальной основе или в командах. Домработницы могут быть закреплены за определенными комнатами, а уборщицы — за зонами уборки.
Горничная сначала убирает забронированные номера, затем гостевые, затем пустые.
Информацию о свободных и занятых номерах горничная получает от менеджера по этажам или менеджера по обслуживанию номеров.
Дата | Этаж | Отделение | |||
Время | Подпись | ||||
Номер комнаты | Число гостей | Шифр | Номер комнаты | Число гостей | Шифр |
… | … |
Рисунок 7.3: Отчет горничной о заполнении номера
В начале смены администратор, ответственный за предоставление информации о состоянии номеров, передает распечатанные отчеты, ночной смены службы приема и размещения менеджеру номера или менеджерам этажа. В отчетах указаны номера комнат и состояние комнат.
С 9 до 10 часов утра горничные готовят отчеты о заполнении комнат (рис. 7.3). Менеджер этажа или начальник отдела готовит утренний сводный отчет, который пишется в трех экземплярах.
Руководитель службы или менеджер этажа отправляет отчет в техническую службу со всей информацией о дефектах и недостатках в номерах. Он планирует и распределяет работу между различными сменами уборщиков и помощников по уборке, следит за состоянием помещений и качеством уборки. После 14:00 администратор корректирует статус номеров и передает информацию на стойку регистрации.
Организация, занимающаяся ремонтом и обслуживанием гостиниц. Входит в состав службы главного инженера (электрики, сантехники, плотники, строители, неквалифицированные рабочие). В эту же группу может входить мастер по ремонту бытовой техники.
Состав и организация работы этой группы зависит от возможностей и статуса отеля. Рабочие места членов команды фиксированные — переменные. Мастера работают во вспомогательных помещениях и в помещениях, где устраняют поломки. Их задачи определены в инструкциях.
Служба этажей находится в тесном контакте с отделом главного инженера, сообщая обо всех поломках. Рабочие бригады ремонтируют или выполняют текущий ремонт. Служба полов ведет реестр «ремонта полов».
Технический персонал также выполняет работы по обслуживанию и ремонту всех помещений отеля и его территории.
Подключить обслуживание номеров к другим услугам может сотрудник информационной службы, рабочее место которого оборудовано компьютером и ACS.
Веб-сайт