Должностные обязанности руководителя службы номерного фонда Организация работы персонала

Должностные обязанности руководителя службы номерного фонда Организация работы персонала Должностные инструкции

Должностная инструкция генерального директора гостиницы . сборник должностных инструкций для персонала гостиничного сервиса. часть 1

Общие положения

1.1 «Генеральный менеджер» означает лицо, которое руководит хозяйственной деятельностью отеля и несет полную ответственность за эффективное использование и защиту активов.

1.2 Управляющий директор гостиницы является штатным сотрудником административно-управленческой службы отеля.

1.3 Генеральный менеджер отеля относится к категории старших менеджеров и несет ответственность за управление отелем:

— Директор помещения ;

— Начальник отдела питания;.

— Административный директор;

— Коммерческий директор

— ФИНАНСОВЫМ ДИРЕКТОРОМ.

1.4 Владелец назначает и снимает с должности по указанию Владельца в соответствии с действующим трудовым законодательством.

1.5 Генеральный менеджер отеля подчиняется непосредственно владельцу отеля.

1.6 На должность генерального директора гостиницы назначается лицо, имеющее высшее экономическое или техническое образование, дополнительную профессиональную подготовку в области гостиничного хозяйства, опыт управленческой работы в гостиничном хозяйстве не менее пяти лет, медицинскую справку установленного образца и прошедшее стажировку на рабочем месте.

1.7 Находясь на службе, генеральный менеджер гостиницы должен носить установленную форму, иметь опрятный внешний вид, быть вежливым и внимательным к гостям, соблюдать нормы поведения, применимые к работникам гостиницы, а также правила охраны труда и техники безопасности.

1.8 Менеджер отеля является материально ответственным лицом и принимает на себя полную материальную ответственность за сохранность вверенного ему имущества в соответствии с действующим законодательством и внутренними правилами о материальной ответственности.

1.9 Генеральный менеджер гостиницы руководствуется в своей работе:

— Местные нормативные акты и административные документы гостиницы;

— Внутренние правила работы ;

— Нормы охраны труда и техники безопасности, производственная гигиена и противопожарная защита;

— Указы, приказы, решения и инструкции вашего начальника;

— Описание данной должности.

1.10 Главный менеджер отеля должен знать

1.10.1 Общие знания гостиничного работника :

— Безопасные методы работы;

— Принципы оказания первой помощи пострадавшему;

— Внутренний трудовой распорядок ;

— Принципы охраны труда, техники безопасности, гигиены и пожарной безопасности;

— принципы и методы организации обслуживания гостей;

— Виды предоставляемых услуг ;

— Решения, инструкции, приказы и другие управленческие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся деятельности отеля;

— Телефонные процедуры и номера телефонов экстренных служб;

— Размещение медицинских аптечек в зданиях гостиниц;

— Расположение на этажах средств пожаротушения, электрических выключателей, запорной арматуры;

— Словарный запас и терминология гостиничных услуг.

1.10.2. Специализированные (профессиональные) знания по специальности :

— Законы и другие нормативные акты Российской Федерации в сфере туризма и гостиничного хозяйства;

— Правила, регулирующие деятельность гостиниц, включая правила регистрации, паспортно-визового режима;

— Принципы поддержания чистоты в жилых помещениях и других частях отеля и обеспечение безопасных условий для гостей;

— Профиль, специализация и особенности структуры гостиницы с учетом ее категории;

— Перспективы технического, экономического и социального развития гостиничной отрасли ;

— Потенциал и людские ресурсы в гостиницах

— Технологии обслуживания гостей и организация производства;

— Налоговое и природоохранное законодательство ;

— Порядок составления и утверждения бизнес-планов производственной и финансово-хозяйственной деятельности гостиницы;

— Рыночная экономика и гостиничное хозяйство

— Система экономических показателей, которая позволяет отелю определить свое положение на рынке и разработать программы по выходу на новые рынки;

— Порядок заключения и исполнения финансовых соглашений

– Конъюнктуру рынка;

Другие инструкции:  Оплата труда ППС в ИТМО | PhD в России

— Передовой отечественный и зарубежный опыт в сфере гостеприимства и организации сервиса;

— Иностранный язык

— Международные правила делового этикета и коммуникации

— Управление экономикой и финансами гостиничного предприятия;

Организация производства и труда работников;

— Порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и нормативных актов в области социально-трудовых отношений.

1.11 Генеральный менеджер гостиницы должен быть коммуникабельным, энергичным и позитивным в выполнении своих обязанностей.

1.12 Генеральный директор гостиницы приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

1.13 В отсутствие исполнительного директора (командировка, отпуск, болезнь и т.д.) его/ее замещает лицо, назначенное надлежащим образом.

1.14 Генеральный менеджер гостиницы должен соблюдать режим профессиональной тайны.

2. функции должности

Генеральный директор отеля :

2.1 Планирование гостиничной деятельности, управление операционной, финансовой и деловой деятельностью отеля.

2.2 Организует работу и взаимодействие всех функциональных и вспомогательных отделов и служб, управляет их деятельностью в целях развития и совершенствования деятельности гостиницы с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышения эффективности работы гостиницы, увеличения объема продаж услуг, увеличения прибыли, повышения качества и конкурентоспособности услуг, их соответствия международным стандартам, удовлетворения потребностей туристов и других гостей в услугах гостиницы.

2.3 Обеспечивает выполнение гостиницей своих обязательств перед федеральным, государственным и местным бюджетами, внебюджетными государственными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая банки, а также трудовыми договорами и бизнес-планами.

2.4 Организует производственно-хозяйственную деятельность гостиницы на основе использования новой техники и технологии оказания услуг, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных норм материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) с целью повышения качества услуг, экономической эффективности, рационального использования, расходования всех ресурсов.

2.5 Принимать меры по обеспечению отеля квалифицированным персоналом, рациональному использованию и развитию его профессиональных знаний и опыта, созданию безопасной и здоровой рабочей среды и соблюдению экологического законодательства.

2.6 Обеспечить соответствующее сочетание экономических, административных и социально-психологических методов управления, единоначалия и коллегиальности при обсуждении и решении проблем, материального и морального стимулирования повышения эффективности производства, применения принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за работу всего коллектива.

2.7 Обеспечить совместно с работниками разработку, заключение и выполнение коллективного договора, основанного на принципах социального партнерства, уважения к труду и дисциплины на рабочем месте, способствующего развитию трудовой мотивации, инициативы и активности среди сотрудников отеля мужского и женского пола.

2.8. Поручать отдельные виды деятельности другим сотрудникам: помощникам менеджера, руководителям отделов и служб отеля.

2.9 Обеспечивать законность деятельности гостиницы и ее экономических и деловых отношений, использовать правовые средства для экономического управления и работы в рыночных условиях, укреплять договорную и финансовую дисциплину, регулировать социально-трудовые отношения, обеспечивать инвестиционную привлекательность гостиницы с целью сохранения и расширения ее деятельности.

2.10. Защищать имущественные интересы отеля в судах, арбитражных органах, органах государственной власти и управления.

2.11 Обеспечение хранения и своевременного предоставления руководству или владельцу отеля отчетов о его хозяйственной и финансовой деятельности.

3.Права

Генеральный директор отеля имеет право:

3.1 Запрашивать и получать информацию, справки и другие документы от организационных подразделений, необходимые для выполнения задач, описанных в настоящей должностной инструкции.

3.2 принимать меры в случае обнаружения нарушений дисциплины подчиненными и сообщать о таких нарушениях Владельцу для привлечения к ответственности.

Другие инструкции:  Должностная инструкция оперативного дежурного электромонтера 2021

3.3 По согласованию с Владельцем привлекать экспертов и специалистов в области администрации и управления для предоставления консультаций, заключений, рекомендаций и предложений.

3.4 Требовать от высшего руководства гостиницы обеспечения организационно-технических условий для оформления установленных документов, необходимых для выполнения должностных обязанностей.

3.5 ко всем юридическим социальным гарантиям.

3.6 Знает о проектах решений руководства отеля, касающихся его деятельности.

3.7 Представлять руководству предложения по улучшению работы, связанной с обязанностями, предусмотренными данной должностной инструкцией.

3.8 Участвовать в обсуждениях вопросов, связанных с должностными обязанностями.

3.9. Докладывать своему руководителю обо всех замечаниях, касающихся деятельности гостиницы (ее структурных подразделений), выявленных в ходе выполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

3.10. Запрос и получение необходимых материалов и документов, связанных с деятельностью сотрудника гостиницы.

3.11 Работать с подразделениями внешних агентств и организаций для решения оперативных вопросов профессионального интереса.

3.12 подписывать и визуально проверять документы в пределах своей зоны ответственности.

3.13 обращаться к руководству отеля за помощью в исполнении своих обязанностей и прав

3.14 совершенствовать свои профессиональные навыки.

3.15. Участвовать в общественной жизни сотрудников отеля.

3.16 Принимать независимые решения в отношении конфликтов в зоне своей ответственности, если принятое решение не противоречит интересам отеля.

3.17 Прочие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. ответственность

Ответственность за это несет управляющий директор гостиницы:

4.1 За невыполнение или ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, предусмотренных действующим трудовым законодательством РФ

4.2 За причинение материального ущерба работодателю в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3 за правонарушения, совершенные в ходе своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ

5. Условия работы

5.1 Рабочее время Генерального менеджера Отеля определяется в соответствии с внутренним распорядком отеля.

5.2 Генеральный директор отеля может отправляться в командировки (в том числе местного значения) в связи с производственной необходимостью.

5.3 Генеральному менеджеру может быть предоставлен служебный автомобиль для решения оперативных вопросов в поддержку деятельности отеля.

6. Право подписи

6.1 Генеральный директор отеля уполномочен подписывать административные документы в поддержку своей деятельности в областях, связанных с его служебными обязанностями.

Данный текст представляет собой ознакомительный отрывок.

Должностные обязанности руководителя службы номерного фонда. организация работы персонала

Руководитель службы уборки отвечает за работу персонала по поддержанию чистоты и порядка в жилых помещениях и общественно-административных зонах (служебные, вспомогательные, технические, складские и подсобные помещения).

Он обязан знать правила и нормы, прейскурант цен на проживание и другие услуги, расположение санитарно-технического оборудования, электроприборов, средств пожаротушения и уметь ими пользоваться, правила безопасности труда, вызвать дежурный технический персонал для устранения повреждений, в том числе аварийные службы и скорую помощь.

Менеджер номера является лицом, ответственным за имущество, ведет инвентаризационные списки и инвентарные карточки, отвечает за использование, хранение и учет белья на этажах и составляет акты в случае нанесения ущерба имуществу гостиницы (рис. 7.2). Он/она также должен/должна:

— Следить за техническим состоянием номеров и своевременно сообщать о любых несоответствиях главному инженеру, службе приема и размещения;

— Планирование и распределение рабочей нагрузки и зон уборки; помощь в разрешении жалоб клиентов; отслеживание потерянных и забытых клиентами вещей;

Другие инструкции:  Профессиограмма | Интерактивный портал агентства труда и занятости населения Красноярского края

— Участвовать в подготовке организационных документов, инструкций по пожарной безопасности и технике безопасности и контролировать их исполнение;

— совместно с экономистом рассчитать численность и квалификацию персонала ;

— составлять графики работы обслуживающего персонала, контролировать своевременный приход и уход с работы, присутствие всех сотрудников на своем рабочем месте;

— вести табель учета рабочего времени, в котором рассчитана заработная плата;

— Подготовьте график отпусков вместе с менеджером по кадрам;

План должен включать обучение и переподготовку персонала, а также подготовку к применению нового оборудования;

Поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте, обеспечивать работу и наличие всех уборочных инструментов и оборудования;

Своевременно отправлять заказы на уборочный инвентарь, моющие средства, оборудование на склад;

— Поддержание эстетического вида всех номеров и помещений отеля, а также мебели и оборудования.

Рисунок 7.2: Сообщение о повреждении имущества отеля

Работа официанток, уборщиц белья, уборщиц служебных и общих помещений и помощников по этажам организована по расписанию или предполагает восьмичасовой рабочий день с двумя выходными в неделю. Работа может быть организована на индивидуальной основе или в командах. Домработницы могут быть закреплены за определенными комнатами, а уборщицы — за зонами уборки.

Горничная сначала убирает забронированные номера, затем гостевые, затем пустые.

Информацию о свободных и занятых номерах горничная получает от менеджера по этажам или менеджера по обслуживанию номеров.

ДатаЭтажОтделение
ВремяПодпись
Номер комнатыЧисло гостейШифрНомер комнатыЧисло гостейШифр

Рисунок 7.3: Отчет горничной о заполнении номера

В начале смены администратор, ответственный за предоставление информации о состоянии номеров, передает распечатанные отчеты, ночной смены службы приема и размещения менеджеру номера или менеджерам этажа. В отчетах указаны номера комнат и состояние комнат.

С 9 до 10 часов утра горничные готовят отчеты о заполнении комнат (рис. 7.3). Менеджер этажа или начальник отдела готовит утренний сводный отчет, который пишется в трех экземплярах.

Руководитель службы или менеджер этажа отправляет отчет в техническую службу со всей информацией о дефектах и недостатках в номерах. Он планирует и распределяет работу между различными сменами уборщиков и помощников по уборке, следит за состоянием помещений и качеством уборки. После 14:00 администратор корректирует статус номеров и передает информацию на стойку регистрации.

Организация, занимающаяся ремонтом и обслуживанием гостиниц. Входит в состав службы главного инженера (электрики, сантехники, плотники, строители, неквалифицированные рабочие). В эту же группу может входить мастер по ремонту бытовой техники.

Состав и организация работы этой группы зависит от возможностей и статуса отеля. Рабочие места членов команды фиксированные — переменные. Мастера работают во вспомогательных помещениях и в помещениях, где устраняют поломки. Их задачи определены в инструкциях.

Служба этажей находится в тесном контакте с отделом главного инженера, сообщая обо всех поломках. Рабочие бригады ремонтируют или выполняют текущий ремонт. Служба полов ведет реестр «ремонта полов».

Технический персонал также выполняет работы по обслуживанию и ремонту всех помещений отеля и его территории.

Подключить обслуживание номеров к другим услугам может сотрудник информационной службы, рабочее место которого оборудовано компьютером и ACS.

Веб-сайт

Оцените статью
Добавить комментарий