Образец профстандарта сторожа в 2021 году

Образец профстандарта сторожа в 2021 году Должностные инструкции

Основы внедрения профстандарта

Перед введением в практику организации профстандарта необходимо проделать ряд операций:

  • Проанализировать операции работников организации — насколько они соответствуют их должностям.
  • Рассмотреть отраслевые особенности деятельности организации с помощью кодов ОКВЭД.
  • Найти профстандарты, относящиеся к деятельности сотрудников.
  • Провести анализ с помощью кадровика и юриста, насколько имеющаяся трудовая документация соотносится с найденными профстандартами.
  • Изменить документацию (трудовые договора, правила распорядка, должностные инструкции и штатное расписание) с учетом положений профстандартов.

Если организация большая и изменения затрагивают значительное число работников, то рекомендуется сначала утвердить регламент, в котором перечислить сроки внедрения изменений, ответственных за это лиц и т.д.

После окончания данных процессов организация-наниматель получит возможности:

  • Описывать требования, необходимые кандидатам на работу.
  • Внедрять новые должности, а также переименовывать старые, с использованием ст. 57 ТК.
  • Документировать требования к сотрудникам по прохождению ими дополнительного обучения.

Внимание! Пока рекомендация к дополнительному обучению не носит обязательную форму, и сотрудник вправе пренебречь ею, т.к. в ТК РФ нет возможности для нанимателя уволить работника, если он не соответствует параметрам профстандарта. В этом случае можно попытаться задействовать ст. 72.1 ТК, переведя сотрудника на менее ответственную должность.

Основы использования профстандартов

В соответствии с ФЗ-122, принятым в 2021 году, а также положениями статьи 195.3 ТК и постановлением Правительства №584 от 27.06.16, профстандарты носят обязательный характер для организаций, находящихся под контролем государства: как коммерческих, в которых доля владения государством превышает 50%, так и имеющих бюджетную форму.

  • Уменьшить риски конфликтов с представителями контролирующих организаций при осуществляемых ими проверках документации компании (Роструд, ПФР, ФНС и пр.).
  • Ввести основы для прохождения действующими работниками дополнительного профильного обучения.
  • Установить параметры квалификации, обязательные при трудоустройстве для новых сотрудников.
  • Изменить организационную структуру путём введения новых позиций, переименования старых и перераспределения трудовых функций.
  • Иметь возможность на документарной основе решать трудовые конфликты, возникающие с сотрудниками.
  • Исследовать действующую трудовую документацию и внести в неё актуальные изменения, корректные с точки зрения действующего законодательства.
Другие инструкции:  Должностная инструкция учителя информатики

Важно отметить, что, наряду с профстандартами, сохраняют силу и единые квалификационные справочники (ЕКС и ЕТКС). В будущем предполагается интегрировать их в единую систему, а пока при возникновении противоречий между их положениями работодатель сам вправе выбрать актуальный документ.

должностная инструкция сторожа (вахтера) (книга татарников м.а. сборник должностных инструкций работников медицинских организаций — ципзо, 2021 г.) | гарант

Должностная инструкция
сторожа (вахтера)

2. Должностные обязанности

Проверка целостности охраняемого объекта (замков и других запорных устройств; наличия пломб, противопожарного инвентаря; исправности сигнализации, телефонов, освещения) совместно с представителем администрации или сменяемым сторожем. При выявлении неисправностей (взломанные двери, окна, замки, отсутствие пломб и печатей и др.), не позволяющих принять объект под охрану, докладывает об этом лицу, которому он подчинен, представителю администрации и дежурному по отделению милиции и осуществляет охрану следов преступления до прибытия представителей милиции. При возникновении пожара на объекте поднимает тревогу, извещает пожарную команду и дежурного по отделению милиции, принимает меры по ликвидации пожара. Дежурство в проходной предприятия, учреждения, организации; пропуск работников, посетителей, автотранспорта на территорию предприятия, учреждения, организации и обратно по предъявлении ими соответствующих документов. Сверка сопутствующих документов с фактическим наличием груза; открывание и закрывание ворот. Прием и сдача дежурства, с соответствующей записью в журнале. Содержание помещения проходной в надлежащем санитарном состоянии.

4. Ответственность

Сторож (вахтер) несет ответственность за:

1. своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей;

2. своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;

3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;

4. ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами;

5. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности организации, его работникам и иным лицам.

Другие инструкции:  Должностная инструкция помощника капитана-механика

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов сторож (вахтер) может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Общие положения

 1.1. Сторож относится к категории рабочих.

1.2. На должность сторожа назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

 1.3. Назначение на должность сторожа и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению

……………………………………………….……………………………………………………..(начальника административно-хозяйственного отдела (АХО))

 1.4. Сторож подчиняется непосредственно

………………………………………………………………………………………………………(руководителю, начальнику АХО, другое)

 1.5. Сторож должен знать:

— законодательные акты РФ;- правила и инструкции по охране зданий и сооружений;- положение и инструкции о пропускном режиме;- образцы подписей лиц, имеющих право подписывать пропуска на вынос и вывоз материальных ценностей или посещение предприятия, завода, учреждения;- образцы постоянных и разовых пропусков;- границы охраняемого объекта;- номера телефонов представителей администрации охраняемого объекта и дежурного по отделению милиции;- правила и нормы охраны труда;- назначение, устройство и правила использования средств охранной сигнализации; — назначение, устройство и правила использования средств противопожарной защиты;- места расположения пожарных гидрантов и средств противопожарной защиты.

Права

 Сторож имеет право:

— на выделение и оборудование караульного помещения;- на получение спецодежды по установленным нормам;- знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности;- вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с выполнением своих обязанностей;- требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Ответственность

Сторож несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных административным, уголовным  и гражданским законодательством Российской Федерации.

Другие инструкции:  ПАМЯТКА частному охраннику при принятии под охрану образовательного учреждения, а также по действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций

4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации.

4.4. ______________________________________________________________.


Должностная инструкция разработана в соответствии с ___________________________

(наименование,

_____________________________.

номер и дата документа)


Руководитель структурного подразделения   ______________________  (инициалы, фамилия)

(подпись)

»  » _____________ 20__г.

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела

(инициалы, фамилия)

_____________________________

(подпись)

»  » ________________ 20__г


С инструкцией ознакомлен:  _________________________         (инициалы, фамилия)

(подпись)

                                                »  » _____________20__ г.

Параметры документа

Для определений квалификационных характеристик сторожа можно использовать профстандарт 12.003, утвержденный Минтрудом 11.12.2021. Этот стандарт описывает позицию работника по обеспечению безопасности учреждений образования. Он состоит из четырех частей, описывающих:

  • Уровни квалификации.
  • Общие и конкретные трудовые функции.
  • Необходимые для их выполнения компетенции.
  • Содержание работ.

Разберем содержание профстандарта более подробно.

Первая часть содержит общие данные о профессии: её цель, классификацию по коду ОКЗ (классификатора занятий), к каким видам экономической деятельности она относится.

Вторая часть дает 4 уровня квалификации, необходимых для выполнения основных профильных трудовых функций:

  • наблюдение за потенциальными угрозами;
  • оказание поддержки коллегам;
  • осуществление дежурства;
  • руководство другими охранниками.

Каждая из этих общих функций состоит из набора конкретных обязанностей. Так, оказание поддержки включает:

  • прибытие на объект;
  • его исследование на предмет проникновения;
  • проведение выборочной проверки;
  • охрана места происшествия.

Третья часть документа более подробно раскрывает содержание трудовых функций. Так, для обобщенной функции наблюдения за угрозами приводятся:

  1. Квалификационные требования: уровень обучения, опыт работы, условия допуска (медобследование, прохождение инструктажа по безопасности и пр.).
  2. Дополнительные характеристики: коды по ОКЗ и другим классификаторам.
  3. Трудовые действия, составляющие содержание функции.
  4. Владение знаниями и умениями.

Заключительная часть содержит перечень организаций, разрабатывающих данный документ.

Внимание! Дополнительные параметры должности, которые не упомянуты в профстандарте, излагаются в трудовом договоре, должностной инструкции и прочих документах. Это относится к порядку подчинения, правилам временной замены, трудовым правам и иным профессиональным аспектам.

Оцените статью
Добавить комментарий