Функции
Главный инженер несет ответственность за следующее
- Руководить деятельностью подчиненных.
- Меры по обеспечению бесперебойной работы оборудования завода.
- Поддерживайте связь с менеджерами по вопросам, касающимся эксплуатации оборудования
- Ведите учет графиков замены оборудования, проверок, тестирования и необходимого ремонта
- Участвуйте в переговорах с подрядчиками компании по эксплуатации оборудования
- Будьте в курсе тенденций и инноваций в вашей сфере деятельности
- Анализируйте возможные альтернативы поставщикам и подрядчикам в вашей сфере деятельности
- Контролируйте планы в вашей сфере ответственности
- Контролируйте, контролировать состояние технической и пожарной безопасности в зоне своей ответственности
- Руководить разработкой нормативной части документации завода
- Проверять, соответствуют ли технические параметры оборудования указанным в документах
- Выявление причин неисправностей заводского оборудования
- Участие в организации складирования запасных частей и узлов, необходимые для работы оборудования
- Организовывать мероприятия по модернизации и совершенствованию существующего оборудования
- Участвовать в инвентаризации активных частей активов завода
- Организовывать работы по испытанию и наладке новых моделей оборудования
- Подготавливать предложения по замене устаревшего оборудования на наиболее подходящие, прогрессивные модели
- Сотрудничать с Ростехнадзором и другими контролирующими органами
- Разрабатывать мероприятия по проверке квалификации и аттестации сотрудников, работающих на оборудовании.
Для чего нужна должностная инструкция
Основная цель этого документа — определить функции и полномочия, которыми должен быть наделен сотрудник компании. Задачи механика определяются руководством компании в сотрудничестве с отделом кадров. На содержание окончательного списка может повлиять сфера деятельности работника. Работник может занимать одну из следующих должностей:
- Механик;
- Механик производственной линии;
- Механик-водитель;
- Механик цеха;
- Главный механик.
Должностная инструкция главного механика обычно берется за отправную точку и модифицируется в соответствии с должностными обязанностями работника.
Кстати, об этом! Помимо специфики работы, тип оборудования и транспортных средств, которые будут находиться под контролем механика, может повлиять на список задач механика. Например, судовой механик должен иметь соответствующую подготовку и квалификацию.
У каждой компании есть свои требования к тем, кто претендует на должность механика. Эти требования включают необходимый уровень образования и квалификации. Все эти требования указываются не только в трудовом договоре, но и в должностной инструкции.
Важно: перед подписанием соглашения о сотрудничестве работодатель должен предоставить будущему механику для подписания должностную инструкцию.
Помимо того, что должностная инструкция содержит информацию об обязанностях работника, ее использование обусловлено еще одним моментом. Документ, подписанный работником и руководством, может стать официальным доказательством в судебном процессе.
Должностная инструкция главного механика — образец 2021
ОПИСАНИЕ ДОЛЖНОСТИ
Главный механик
(образец анкеты)
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Данная должностная инструкция описывает обязанности, права и ответственность Главного механика организации.
1.2 Главный инженер назначается и освобождается от должности приказом руководителя организации в порядке, предусмотренном действующим трудовым законодательством.
1.3 Главный механик подчиняется непосредственно руководителю Организации.
1.4 На должность главного инженера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях не менее 5 лет в отрасли, соответствующей профилю деятельности организации.
1.5. Главный инженер должен знать
— нормативные, методические и иные документы по организации ремонта оборудования, зданий и сооружений;
— Профиль, специализация и характеристики организационной и технологической структуры организации, а также перспективы развития;
— Основы технологии организационного продукта;
— организация ремонтной службы в организации ;
— процедуры и методы планирования работ по ремонту оборудования и ремонтных работ
— Единая система предупредительного обслуживания и рациональной эксплуатации технологического оборудования;
— производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы оборудования Организации, а также правила, регулирующие его эксплуатацию;
— методы установки и ремонта оборудования, организацию и технологию ремонтных работ;
— как подготовить списки деталей, технические паспорта, чертежи запасных частей, инструкции по эксплуатации и другую техническую документацию;
— правила приема и выдачи оборудования после ремонта;
Требования к рациональной организации труда при эксплуатации и обслуживании оборудования и ремонтного инструмента;
Что касается ремонтной службы организации, то она обладает лучшим отечественным и международным опытом;
— Основы экономики, организации производства, труда и управления
— основы законодательства в области охраны окружающей среды ;
— Основы трудового законодательства;
— правила и нормы охраны труда и здоровья.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Примечание: Функциональные обязанности главного инженера определяются на основе и в рамках должностной инструкции главного инженера и могут дополняться и уточняться в процессе подготовки должностной инструкции в каждом конкретном случае.
Главный механик
2.1 Обеспечение исправности приборов и оборудования, их технической правильности и надежности, повышение их сменяемости и поддержание их в рабочем состоянии на требуемом уровне точности.
2.2 Организует разработку планов (графиков) осмотра, испытаний и профилактического обслуживания оборудования в соответствии с положениями общей системы профилактического обслуживания, утверждает эти планы и контролирует их реализацию, обеспечивает техническую подготовку производства.
2.3 Согласовывает планы (графики) с подрядчиками, нанятыми для выполнения ремонта, своевременно предоставляет им необходимую техническую документацию и участвует в подготовке титульного списка на капитальный ремонт.
2.4 организует учет наличия и движения оборудования, готовит и оформляет техническую документацию и готовит отчеты.
2.5. руководить разработкой стандартных материалов для ремонта оборудования, расходом материалов для нужд ремонта и технического обслуживания, составлением смет на ремонт, подготовкой заявок на приобретение материалов и запасных частей, необходимых в процессе эксплуатации оборудования.
2.6. организует межремонтное обслуживание, своевременный и качественный ремонт и модернизацию оборудования, проводит работы по повышению его надежности и долговечности, технический надзор за состоянием, содержанием и ремонтом зданий и сооружений, обеспечивает рациональное использование материалов для выполнения ремонтных работ.
2.7 Участвует в подготовке предложений по аттестации, рационализации, расселению и планировке рабочих мест, модернизации оборудования, реконструкции, технической перестройке организации, внедрению комплексной механизации и автоматизации технологических процессов, охране окружающей среды, подготовке планов повышения эффективности производства.
2.8. Провести инвентаризацию основных производственных фондов, выявить устаревшее оборудование, объекты, нуждающиеся в реконструкции, и определить приоритетность ремонта.
2.9. участвует в проведении испытаний, наладки и других работ, связанных с внедрением и разработкой нового оборудования, в испытании оборудования, в приемке нового и отремонтированного оборудования, перестроенных зданий и сооружений.
2.10. Изучает условия эксплуатации оборудования, агрегатов и запасных частей, разрабатывает и внедряет мероприятия по предупреждению незапланированных простоев оборудования, продлению срока службы агрегатов и деталей, межремонтных периодов, повышению безопасности оборудования, повышению его надежности в эксплуатации; организует специализированный ремонт, централизованное производство запасных частей, сменных агрегатов и оборудования в Организации
2.11. Участвует в изучении причин повышенного износа оборудования, простоев, расследовании аварий, разработке и внедрении мероприятий по их устранению и предупреждению.
2.12. Руководить разработкой и внедрением мероприятий по замене неэффективного оборудования высокопроизводительным, сокращению внеплановых ремонтов и простоев оборудования, снижению затрат на ремонт и техническое обслуживание на основе использования новых и передовых методов ремонта и восстановления деталей, узлов и механизмов.
2.13. Обеспечивает контроль качества работ по монтажу оборудования, рациональное расходование средств на капитальный ремонт, правильное хранение оборудования на складах, своевременное освидетельствование и сдачу грузоподъемных механизмов и других объектов органам, осуществляющим государственный технический надзор, внесение изменений в паспорта оборудования.
2.14. принимать меры по выявлению неиспользуемого оборудования и его размещению, улучшению эксплуатации имеющегося оборудования, организации ремонтных работ на основе механизации труда и внедрения прогрессивной технологии, улучшению организации труда персонала ремонтной службы.
2.15. Обеспечивает соблюдение норм охраны труда и техники безопасности при проведении ремонтных работ. Участвует в разработке и внедрении мероприятий по созданию безопасных и благоприятных условий труда при эксплуатации и ремонте оборудования, в рассмотрении рационализаторских предложений по улучшению эксплуатации оборудования, дает отзывы и заключения по наиболее сложным из них, а также по проектам отраслевых и государственных стандартов, способствует внедрению принятых рационализаторских предложений.
2.16. Участвует в подготовке заявок на приобретение оборудования на условиях лизинга.
2.17. Контроль за сотрудниками отдела и подразделений, ответственных за содержание оборудования, зданий и сооружений организации, и организация работы по повышению их квалификации.
3. РАВА (П).
Главный инженер имеет право
3.1 Быть ознакомленным с проектами решений директора организации, касающимися деятельности ответственного организационного подразделения.
3.2. Участвовать в дискуссиях по вопросам, связанным с их служебными обязанностями.
3.3 вносить предложения директору организации по улучшению деятельности ответственного отдела.
3.4 Взаимодействовать с руководителями других структурных подразделений организации
3.5 Подписывать (визировать) документы в пределах своей компетенции.
3.6 Вносить предложения руководству организации по поощрению отличившихся работников и наложению взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины
3.7 обращаться за помощью к директору Организации при исполнении своих обязанностей и прав.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
За это отвечает главный механик:
4.1 В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанностей по настоящей должностной инструкции — в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2 За правонарушения, совершенные в ходе своей деятельности, в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством РФ.
4.3 За имущественный ущерб в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.4 За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правил техники безопасности и противопожарной безопасности, установленных в Организации — в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
5. МЕТОД РАБОТЫ. ПРАВО НА ПОДПИСЬ
5.1 Рабочее время главного механика определяется в соответствии с правилами внутреннего распорядка организации.
5.2 Главный инженер может совершать деловые поездки (включая местные) в связи с оперативными потребностями.
5.3 Главный инженер может иметь служебный автомобиль для служебных целей.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с _________
__________________________________________________________________________.
(наименование, номер и дата документа)
СОГЛАСОВАНО:
Юрисконсульт ____________ ___________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"__________ ___ г.
С инструкцией ознакомлен: _____________ ___________________
(подпись) (Ф.И.О.)
Служебные обязанности механика
Рабочие стандарты для этой позиции еще не разработаны, но CEN также дает общее представление. Среди них:
- Обеспечение бесперебойной работы оборудования и механизмов;
- Проведение плановых и внеплановых ремонтов;
- Выбор, учет и приобретение запасных частей и расходных материалов;
- Восстановление и модернизация оборудования, приемка и монтаж нового оборудования.
Различные функции определяются в зависимости от отрасли и компании. Если должностная инструкция механика цеха на производственном предприятии несколько отличается от стандартных рабочих мест, описанных в CEN:
- Обеспечение надежной работы оборудования цеха;
- Подготовка планов осмотра, ремонта, замены оборудования;
- Выполнение плановых работ по техническому обслуживанию и капитальному ремонту;
- Ликвидация аварийных ситуаций, -.
Должностная инструкция автомеханика в компании отличается от других:
- Организация бесперебойной работы транспортных средств;
- Организация и контроль хода и точности ремонта машин, их узлов и агрегатов;
- Подготовка заявок на запасные части, расходные материалы, ГСМ;
- Снижение количества ремонтов, поломок, отказов и несчастных случаев.
Помимо перечисленных задач, в обязанности механика по выпуску автомобилей входят:
- Проверка технического состояния транспортных средств, определение дефектов;
- Проверка наличия и правильности заполнения путевых листов и других документов водителя и транспортного средства;
- Информирование водителей: предрейсовое, внеплановое;
- Участие в расследовании несчастных случаев;
- Учет топлива;
- Проверка медицинских осмотров водителей перед поездкой.
Среди этих работников выделяется инженер-механик. Этот специалист обладает более широкими знаниями в области эксплуатации, ремонта и конструкции различных машин и выполняет различные обязанности. Стандартные обязанности инженера-механика на производстве, основанные на ETCS, следующие:
- Управление и контроль работы отделов, занимающихся закупкой, установкой, эксплуатацией и выходом из строя различного оборудования и механизмов;
- Разработка мер по оптимизации работы в этой области с целью сокращения временных и финансовых затрат, предотвращения простоев и аварий;
- Разработка и внедрение технических условий и стандартов по эксплуатации оборудования;
- Оценка предложений по модернизации оборудования и их реализация.