приложение. единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. раздел "квалификационные характеристики должностей работников в области физической культуры и спорта" | гарант
Приложение
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 15 августа 2021 г. N 916н
Единый квалификационный справочник руководителей, специалистов и служащих
Раздел
«Квалификационные характеристики должностей работников в области физической культуры и спорта»
I. Общие положения
(1) Квалификации, приведенные в главе «Квалификации должностей работников физической культуры и спорта» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (далее — «квалификации», ЕКС), являются нормативными документами, предназначенными для обоснования рациональной организации труда, правильного подбора, расстановки и использования кадров, а также для обеспечения единообразия в определении обязанностей сотрудников и требований к
Квалификация отражает специфику деятельности сотрудников в области спорта и физического воспитания (далее — сотрудники) при выполнении ими своих должностных обязанностей.
Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников физической культуры и спорта» ЕКС разделен на четыре раздела: I — «Общие положения»; II — «Должности руководителей»; III — «Должности специалистов»; IV — «Должности служащих».
2. Квалификационные характеристики используются как нормативные документы или как основа для разработки должностных инструкций работников, которые содержат конкретный перечень их обязанностей с учетом особенностей организации труда, прав и ответственности работников. При необходимости функции, включенные в квалификационные характеристики данной должности, могут быть разделены между несколькими исполнителями.
3. В целях улучшения организации и повышения эффективности работы сотрудников возможно расширение объема их задач за пределы, указанные в соответствующих квалификационных характеристиках. В этих случаях без изменения наименования должности работнику может быть поручено выполнение задач, предусмотренных квалификационной характеристикой, по другим должностям аналогичного содержания, равной сложности, выполнение которых не требует иной специальности или квалификации.
(4) Каждое описание должности содержит три раздела: «Обязанности», «Необходимые знания» и «Квалификация».
Раздел «Задачи» содержит список основных функций, которые можно полностью или частично делегировать сотруднику.
Раздел «Обязательные знания» содержит основные требования к работнику в части компетентности и знания правовых и иных норм, правил, инструкций и других документов, методов и мер, которые работник должен уметь применять при выполнении своих обязанностей.
В разделе о квалификационных требованиях указывается уровень подготовки, необходимый работнику для выполнения обязанностей по должности, и требуемый стаж работы.
5. Соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников квалификационным требованиям определяется в установленном порядке. Особое внимание уделяется качеству и эффективности выполняемой работы.
II. Руководящие должности
Тренер спортивной сборной команды Российской Федерации (по видам спорта)
Рабочие задачи. Организует и обеспечивает эффективную работу руководящего состава по подготовке спортивных сборных команд Российской Федерации (далее — спортивные команды). Планировать, организовывать, координировать и контролировать работу управленческого персонала по подготовке национальных команд. Подготовка национальных спортивных команд и организация их участия в соревнованиях. На каждом этапе подготовки ставит цели и задачи перед национальными спортивными командами для достижения спортивного результата. Отбирает перспективных спортсменов и комплектует спортивные команды. Организует разработку и утверждение перспективных, текущих и индивидуальных планов тренировок для членов спортивных команд. Участвует в процессе обучения. Контролирует работу тренеров по подготовке спортсменов для спортивных команд. Соблюдает антидопинговые правила и следит за соблюдением антидопинговых правил вспомогательным персоналом и спортсменами. Анализировать выполнение утвержденных тренировочных планов, результаты выступления в официальных спортивных соревнованиях спортивных команд (в целом) и отдельных спортсменов и вносить коррективы для улучшения. Контролирует технический персонал спортивных команд и координирует работу с учетом индивидуальной специализации каждого тренера. Обеспечивает организацию и проведение мероприятий по предотвращению и борьбе с допингом в спорте. Координирует взаимодействие с физкультурно-спортивными организациями, участвующими в подготовке спортсменов. Обеспечивает внедрение в практику тренировочного процесса новейших методик подготовки спортсменов по виду спорта. Осуществляет в установленном порядке предложения о поощрении тренеров и спортсменов спортивных команд за достигнутые результаты в соревнованиях.
Должен знать: Конституция Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность в области физической культуры и спорта; Олимпийская хартия Международного олимпийского комитета; правила, положения и принципы международных спортивных соревнований, принятые международными спортивными федерациями; Устав Олимпийского комитета России; современные методы подготовки и проведения спортивных соревнований, основные принципы спортивной медицины, медицинского контроля, антидопингового контроля и антидопинговых процедур
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта, профессиональный опыт непосредственной тренерской работы со спортсменами — членами спортивной команды не менее 5 лет или высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта, профессиональный опыт работы в качестве главного тренера спортивной команды не менее 3 лет
Штатный тренер (по видам спорта)
Обязанности. Обеспечение реализации национальной политики по развитию спорта на территории Российской Федерации. Взаимодействие с Всероссийской федерацией спорта, представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научных, медицинских и иных государственных учреждений по вопросам обеспечения организации и проведения спортивных мероприятий, пропаганды развития спорта в субъектах Российской Федерации. Осуществляет предложения по подбору персонала для работы со спортивными командами в соответствии с установленным порядком. Координирует работу физкультурно-спортивных организаций, тренеров и специалистов, участвующих в подготовке резерва национальной спортивной команды. Организует работу по патриотическому воспитанию спортсменов и женщин, предупреждению и пресечению антидопинговых нарушений в национальных спортивных командах. Обеспечивает разработку и совершенствование комплексных целевых программ в сотрудничестве с тренерским составом и Российской спортивной федерацией. Обеспечить постоянный мониторинг эффективности подготовки кандидатов в юниорскую национальную команду. Контролирует поэтапную реализацию комплексных целевых программ в спорте. Организует и осуществляет мероприятия по предотвращению и борьбе с допингом в спорте. Совместно с тренерским штабом и специалистами спортивной команды он будет анализировать выполнение планов подготовки спортсменов и результаты их выступлений на международных спортивных соревнованиях, предлагать корректировки планов подготовки. Она внедряет новейшие методы спортивной подготовки в практику тренировочного процесса. Анализирует работу тренеров спортивных команд по отбору наиболее перспективных спортсменов из резерва спортивной команды. Разрабатывает и представляет на утверждение в установленном порядке планы обеспечения национальным спортивным оборудованием, инвентарем и снаряжением. Дает рекомендации по внедрению новых моделей материального оснащения при подготовке спортивных команд. Разрабатывает предложения по развитию спорта для федерального органа исполнительной власти по физической культуре и спорту.
Должен знать: Конституцию Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность в области физической культуры и спорта; Олимпийскую хартию Международного олимпийского комитета; положения, правила и подзаконные акты международных спортивных соревнований, принятые международными спортивными федерациями; Устав Олимпийского комитета России; современные методы спортивной тренировки и соревнований; основы спортивной медицины, медицинского контроля и методов оказания первой помощи. n
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта, наличие высшей квалификационной категории тренера-преподавателя в области спорта, опыт профессиональной деятельности в качестве тренера спортивной сборной команды Российской Федерации (по виду спорта) или непосредственной подготовки спортсмена — члена спортивной сборной команды не менее пяти лет или высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта, наличие высшей квалификационной категории тренера-преподавателя в области спорта, опыт профессиональной деятельности в качестве главного тренера спортивной команды в составе сборной команды Российской Федерации (по виду спорта).
Директор (руководитель) физкультурной или спортивной организации
Ответственность за должность. Управление организацией физической культуры и спорта, обеспечение подготовки и проведения спортивных и зрелищных мероприятий. Планирование, контроль и анализ административной, финансовой и экономической деятельности физкультурно-спортивной организации; организация и контроль работы персонала. организует взаимодействие между всеми структурными подразделениями спортивной организации Организует спортивно-оздоровительные мероприятия среди населения, распространяет физическую культуру и спорт. Обеспечивает выполнение финансовых обязательств организации в области физической культуры и спорта. Планирует и организует обеспечение физкультурно-спортивной организации спортивным инвентарем, технологическим и техническим оборудованием, принадлежностями и материалами и следит за их правильным использованием. Организует своевременный ремонт и текущий ремонт зданий, сооружений и оборудования. Организует обеспечение физкультурно-спортивных организаций квалифицированными кадрами, способствует наилучшему использованию знаний и опыта работников. Заключает трудовые договоры с работниками организаций в сфере физической культуры и спорта. Организует создание и поддержание актуальной системы мотивации работников организаций в области физической культуры и спорта. Проверяет соблюдение правил по охране труда и пожарной безопасности. Содействует реализации мер по предотвращению и борьбе с допингом в спорте.
Вы должны знать: Конституция РФ, законы и другие положения о деятельности в области физической культуры и спорта; перспективы технического, экономического и социального развития физической культуры и спорта; профиль, специализация и характеристика структуры спортивных сооружений; порядок подготовки и утверждения планов административной и хозяйственно-финансовой деятельности; порядок заключения и исполнения договоров; основы экономики, организации труда и управления; основные принципы трудового права.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта или высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области физической культуры и спорта, не менее 3 лет опыта работы на специализированных должностях в организациях, занимающихся физической культурой и спортом.
Директор Центра спортивной подготовки сборной команды России
Профессиональные обязанности. Планирует, организует, координирует, регулирует и контролирует работу Центра спортивной подготовки Российской Федерации (далее — Центр). Представляет Центр в государственных, судебных, страховых и арбитражных органах, международных соглашениях, правительственных и неправительственных организациях по вопросам, входящим в компетенцию Центра. Утверждает структуру, штатное расписание и должностные инструкции сотрудников Центра, организует создание системы оплаты их труда. организует и контролирует осуществление финансово-хозяйственной деятельности, принимает меры по расширению и развитию финансовой самостоятельности Центра и его материально-технической базы организует и контролирует работу и эффективное взаимодействие структурных подразделений Центра контролирует выполнение планов финансово-хозяйственной деятельности Центра Обеспечивает координацию работы спортивных федераций и организаций физической культуры и спорта по подготовке спортсменов высокого уровня и их участию в крупных российских и международных спортивных соревнованиях в составе спортивных структур национальной сборной команды, включая организацию и проведение мероприятий, направленных на предупреждение и борьбу с допингом в спорте. Обеспечивает внедрение в практику тренировочного процесса новейших методик подготовки спортсменов национальных спортивных команд. Совершенствовать организационную и управленческую структуру, планировать и прогнозировать деятельность Центра, методы работы и практику, подбирать персонал, нанимать и расставлять сотрудников в соответствии с их квалификацией. Управляет персоналом Центра и координирует усилия по повышению его квалификации. Обеспечивает соблюдение законодательства по охране труда и пожарной безопасности.
Должен знать: Конституцию Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность в области физической культуры и спорта, включая административную, финансовую и хозяйственную деятельность; Олимпийскую хартию Международного олимпийского комитета; перспективы технического, экономического и социального развития физической культуры и спорта; профиль, специализацию и особенности структуры спортивных сооружений; основы трудового, налогового законодательства и законодательства в области охраны окружающей среды
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта или высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области физической культуры и спорта, опыт работы на должностях специалистов в организациях физической культуры и спорта не менее 5 лет или на руководящих должностях в организациях физической культуры и спорта не менее 3 лет.
Пост напора воды
Обязанности. Контролирует работу водной станции, обеспечивая ее надлежащее функционирование. Планировать, организовывать и контролировать работу водной станции, ее техническое развитие и материальную базу. Организует учет, составление и своевременное представление отчетных документов по результатам деятельности водной станции. Организует и контролирует безопасную эксплуатацию и надлежащее хранение лодок, оборудования и спортивного инвентаря, их ремонт и подготовку к началу купального сезона. Организует, регулирует и контролирует подготовку заявок на приобретение и доставку необходимого оборудования, своевременно проверяет их работу и ремонт. Организует подготовку инструкций по использованию снаряжения, спортивного оборудования и лодок, а также контролирует их соблюдение. Ведет учет наличия имущества водной станции. Организует и контролирует хозяйственное обслуживание и хорошее состояние зданий и сооружений водной станции. Обслуживает оборудование для пожаротушения. Разрабатывает и реализует мероприятия по поддержанию чистоты и порядка в водоеме водной станции, а также по благоустройству, озеленению и уборке прилегающей территории. Организует и обеспечивает подбор персонала водной станции. Проводит тренировки и спортивные мероприятия и ведет их учет. Составляет графики обслуживания тренировок и спортивных мероприятий, следит за соблюдением мер безопасности на воде. Контролирует соблюдение правил охраны труда и пожарной безопасности, а также трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка. Награждает отличившихся работников водной станции, налагает дисциплинарные взыскания за нарушение производственной и трудовой дисциплины, при необходимости принимает меры морального воздействия.
Он должен знать: Конституцию Российской Федерации, законы и другие нормативные акты о деятельности в области физической культуры и спорта, порядок работы спортивных сооружений, правила оборудования водных станций, правила эксплуатации, технического обслуживания и ремонта судов, правила составления и ведения основных счетов и отчетов, правила работы со служебными документами, основные принципы экономики, организации труда и управления, основные принципы трудового права, основные принципы производственной среды, основные принципы работы.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (техническое) и дополнительное профессиональное образование в области физической культуры и спорта, стаж работы в области профессиональной деятельности в качестве специалиста не менее 1 года или среднее профессиональное образование (техническое) и дополнительное профессиональное образование в области физической культуры и спорта, стаж работы в области профессиональной деятельности в качестве специалиста не менее 3 лет.
Руководитель клуба (спортивного, спортивно-технического, стрелково-спортивного)
Обязанности должности. Контролирует работу клуба (спортивного, спортивно-технического, стрелкового) (далее — «клуб»), обеспечивая его эффективную деятельность. Планировать, организовывать и контролировать работу по развитию оборонно-массовой, учебной и спортивной работы клуба, его материальную базу. Организовывать и регулировать деятельность подчиненных подразделений по проведению спортивных соревнований, учебно-тренировочных сборов, методических и других мероприятий. Контролирует подготовку соревнующихся спортсменов, тренеров-общественников, спортивных чиновников. Обеспечивает создание благоприятных условий труда, направленных на своевременное и качественное выполнение планов и программ подготовки. Организует и обеспечивает систематическое проведение учебных занятий по основам спорта, подбор менеджеров, принимает меры по наилучшему применению их знаний и опыта, проведение тренировок и аттестации. Изучить и обобщить передовой отечественный и зарубежный опыт, разработать предложения по его использованию. Организует спортивную рекламу. Заключает договоры с физическими и юридическими лицами на оказание услуг по совершенствованию спорта. Организует, регулирует и контролирует подготовку заявок на приобретение и доставку необходимого спортивного оборудования, обеспечивая его своевременную эксплуатацию и ремонт. Организовать эксплуатацию и хранение имущества клуба в хорошем состоянии, ведя учет его наличия. Осуществляет текущий и капитальный ремонт зданий и сооружений. Разрабатывает и реализует мероприятия по благоустройству клуба, озеленению и уборке прилегающей территории. Он также вносит предложения о поощрении отличившихся работников, а также о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной дисциплины. Он предусматривает подготовку отчетов. Она контролирует соблюдение правил охраны труда и пожарной безопасности.
Вы должны быть знакомы с : Конституцию Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность в области физической культуры и спорта, управление, финансово-хозяйственную деятельность, правила эксплуатации спортивных сооружений, передовой опыт развития технических видов спорта, перспективы технического, экономического и социального развития физической культуры и спорта, профиль, специализацию и характеристику клуба, основы воспитания и психологии, порядок подготовки и согласования планов управления, развития технического, экономического и социального развития физической культуры и спорта
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области физической культуры и спорта, не менее 3 лет профессионального опыта работы в качестве специалиста в организациях в области физической культуры и спорта в профессиональной деятельности или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области физической культуры и спорта, не менее 5 лет профессионального опыта работы в качестве специалиста в организациях в области физической культуры и спорта в профессиональной деятельности.
Руководитель мастерской по ремонту спортивного оборудования и материалов
Контролировать проведение ремонтных работ в мастерской по ремонту спортивного инвентаря и оборудования (далее — мастерская). организация и контроль составления планов (графиков) профилактического обслуживания и ремонта спортивного оборудования и техники и обеспечение их своевременного выполнения Организует и проверяет реестры оборудования, выявляет спортивный инвентарь, приспособления и оборудование, нуждающиеся в ремонте, определяет причины дефектов или нарушений их первоначального состояния и возможные способы устранения обнаруженных дефектов. Организует работу мастерской и определяет последовательность ремонтно-восстановительных работ. Организует и проверяет восстановление всех найденных поврежденных технических спортивных сооружений и обеспечивает их безопасное использование для тренировок и соревнований. Анализирует и принимает меры по совершенствованию технологии ремонтных работ, организации рабочих мест, повышению эффективности труда, снижению затрат труда и материалов на ремонт спортивного инвентаря, оборудования и снаряжения. Анализирует причины повышенного износа спортивного оборудования и внедряет необходимые меры для предотвращения этого явления. Участвует в проверке технического состояния спортивного инвентаря и ремонтного оборудования и качества ремонтных работ. Подготавливает заявки на приобретение материалов, оборудования и запасных частей, необходимых для проведения ремонтных работ, вместе с соответствующими расчетами и обоснованием необходимости. организация внедрения новых методов ремонта и восстановления деталей, узлов и механизмов Проверяет соблюдение персоналом цеха производственной и трудовой дисциплины, принципов охраны труда и пожарной безопасности. Ведение учета выполненных работ и составление отчетов. Осуществляет надзор за сотрудниками мастерской, способствует повышению их квалификации и профессиональных навыков, внедряет передовой опыт.
Должен знать: Конституция РФ, законы и другие нормативные акты о деятельности в области физической культуры и спорта, принципы эксплуатации спортивного оборудования и сооружений, принципы организации ремонта спортивного оборудования, технические характеристики, конструктивные особенности, принципы эксплуатации спортивного оборудования, оборудование мастерской, виды оборудования мастерской, виды материалов, используемых в ремонтных работах, основы экономики, организация работы мастерской.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (техническое) и стаж работы по специальности не менее 3 лет или высшее профессиональное образование (техническое) и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
Руководитель подразделения (по каждому виду спорта или группе видов спорта)
Обязанности. Руководит деятельностью отдела в соответствии с регламентом отдела. Организует, планирует и координирует работу отдела. Участвует в разработке перспективных планов работы физкультурно-спортивной организации. Обеспечивает взаимодействие отдела с другими структурными подразделениями организации физической культуры и спорта по вопросам, входящим в его компетенцию. Анализирует передовой опыт в областях компетенции отдела и организует его применение в работе. Оказывает методическую и практическую помощь в рассмотрении и решении задач, связанных с работой отдела, контролирует выполнение принятых решений и качество их исполнения. согласовывает материалы, подготовленные другими подразделениями организации физической культуры и спорта, по вопросам, относящимся к сферам деятельности отдела. осуществляет контроль за работой сотрудников отдела, создает условия для повышения их квалификации. вносит предложения по подготовке кадров отдела, подбору, назначению и перемещению сотрудников отдела. Обеспечивает соблюдение сотрудниками отдела трудового законодательства, правил охраны труда и пожарной безопасности.
Должен быть знаком с: Конституция Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность в области физической культуры и спорта; Олимпийская хартия Международного олимпийского комитета; нормы, правила и регламенты международных спортивных соревнований, принятые международными спортивными федерациями; Устав Олимпийского комитета России; теоретические основы работы в области физической культуры и спорта; методика организации и проведения спортивных мероприятий; процедуры допинг-контроля и антидопинговые правила;
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта или высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области физической культуры и спорта, не менее 2 лет профессионального опыта в управлении профессиональной деятельностью, соответствующей профилю кафедры.
Руководитель спортивной команды Российской Федерации (по видам спорта)
Обязанности. Организовывать тренировочные сборы и спортивные соревнования, обеспечивать материально-технические условия для подготовки и выступления спортивной команды. Проводить организационные и технические мероприятия по подготовке объектов для проведения спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов спортивных команд. Определение потребностей спортивной команды в одежде, обуви и спортивном инвентаре и запрос на их приобретение. Организовывать заключение договоров с заинтересованными организациями на организацию спортивных мероприятий Составлять предложения по перспективам развития и текущим планам подготовки спортивной команды к спортивным соревнованиям в области организации учебно-тренировочного процесса и спортивных соревнований. Организовать подготовку необходимых документов для заключения сервисных контрактов для своевременного ремонта используемых объектов и оборудования. Организует расчеты по выделенным средствам и готовит необходимые отчеты. Организует прием, регистрацию и обслуживание делегаций и лиц, прибывающих в командировку. Обеспечивает соблюдение спортсменами антидопинговых правил Обеспечивает соблюдение правил охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
Должен знать: Конституцию Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность в области физической культуры и спорта, административную и финансово-хозяйственную деятельность, Олимпийскую хартию Международного олимпийского комитета, положения, правила и регламенты международных спортивных соревнований, принятые международными федерациями по видам спорта, Устав Олимпийского комитета России, допинг-контроль и антидопинговые правила, порядок подготовки и ведения первичных
Требования к квалификации. Высшее образование в области физической культуры и спорта или высшее и дополнительное образование в области физической культуры и спорта, профессиональный опыт работы на специализированных должностях в организациях в области физической культуры и спорта в связи с организацией и подготовкой спортивных команд или организацией и проведением мероприятий в области физической культуры и спорта не менее 3 лет.
Руководитель департамента (по виду спорта или группе видов спорта)
Задачи. Организует, координирует, регулирует и контролирует работу отдела, занимающегося определенным видом спорта или группой спортивных дисциплин в организации физической культуры и спорта. Организует работу по реализации принятых государственных программ в области физической культуры и спорта и по разработке целевых программ развития приоритетных направлений деятельности Департамента. Планирует и координирует работу структурных подразделений Департамента. Руководит сотрудниками отдела, контролирует выполнение поручений и заданий. Проводит систематический анализ перспективных и текущих планов, краткосрочных и долгосрочных прогнозов развития, разработанных в отделе, с учетом целей, задач и направлений, для реализации которых он был создан. Анализирует передовой опыт в областях, входящих в компетенцию отдела, и организует его применение в работе. Устанавливает контакты с внешними организациями для обеспечения сотрудничества в подготовке национальных спортивных команд. Оказывает консультативную и методическую помощь спортивным организациям по вопросам, входящим в компетенцию факультета. Содействует профессиональному развитию сотрудников факультета. Факультет следит за соблюдением сотрудниками правил внутреннего трудового распорядка и правил охраны труда.
Должен быть знаком с: Конституция РФ, законы и другие документы, регулирующие деятельность в области физической культуры и спорта, Олимпийская хартия Международного олимпийского комитета, положения, правила и регламенты международных спортивных соревнований, принятые международными спортивными федерациями, устав Олимпийского комитета России, правила контроля и борьбы с допингом, порядок заключения и исполнения коллективных договоров, учет и управление расходами и денежными средствами предприятий.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта или высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области физической культуры и спорта, опыт работы на руководящих должностях в организациях физической культуры и спорта не менее 5 лет.
III. Специализированные должности
Администраторы в сфере образования
Обязанности. Организация материально-технического обеспечения тренировочного процесса и подготовительных мероприятий, тренировочных сборов и участия спортсменов в спортивных мероприятиях. Вести учет расходования средств на проведение спортивных мероприятий, заполнять документацию отчетов и нести ответственность за точность расходования средств. Организует обеспечение спортсменов и тренеров одеждой, обувью, инвентарем и спортивным оборудованием в соответствии с установленным порядком. Обеспечивает соблюдение правил охраны труда и пожарной безопасности.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность в области физической культуры и спорта; организацию материально-технического обеспечения физкультурно-спортивных организаций; правила эксплуатации спортивных сооружений и оборудования; перспективы технического, экономического и социального развития физической культуры и спорта; основы педагогики и психологии; основы бухгалтерского учета; порядок ведения и регистрации документов, составления установленной отчетности; нормативные документы, регламентирующие деятельность в области физической культуры и спорта
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта без опыта работы или среднее профессиональное образование в области физической культуры и спорта, опыт работы в организациях физической культуры и спорта не менее 3 лет.
Аналитик (по дисциплинам или группам видов спорта)
Обязанности. Анализирует показатели выступления спортивных команд и отдельных спортсменов в спортивных соревнованиях, а также уровень их специальной физической, технической, психологической и иной подготовки, разрабатывает предложения по корректировке их тренировочных планов. Готовит рекомендации по совершенствованию методики подготовки спортсменов спортивных команд на основе данных обследования (педагогического, физиологического, психологического, биомеханического и др. Участвует в разработке текущих и перспективных планов тренировочного и соревновательного процессов, целевых программ этапов подготовки спортивных команд, проводит сравнительный анализ текущих и перспективных планов тренировочного и соревновательного процессов с результатами их реализации. Готовит предложения по улучшению и техническому обновлению оборудования спортивных команд. Обеспечивает соблюдение правил охраны труда и пожарной безопасности.
Должен быть знаком с: Конституция Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность в области физической культуры и спорта; Олимпийская хартия Международного олимпийского комитета; положения, правила и подзаконные акты международных спортивных соревнований, принятые международными спортивными федерациями; Устав Олимпийского комитета России; современные методики спортивной подготовки и соревновательной деятельности; технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы с
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта или высшее (техническое) профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области физической культуры и спорта, с опытом работы в сфере профессиональной деятельности не менее 5 лет.
Врач спортивной медицины спортивных команд РФ (по дисциплинам)
Обязанности. Осуществляет деятельность в составе междисциплинарной и многопрофильной команды спортивных специалистов под руководством главного тренера. Принимает/допускает спортсменов — членов спортивных команд к тренировочным сборам и спортивным соревнованиям на основании тщательного медицинского осмотра и текущего состояния здоровья. Проводит динамическое наблюдение (постоянное медицинское наблюдение, периодические медицинские осмотры, медико-педагогические наблюдения) за состоянием здоровья игроков — членов спортивной команды; организует и проводит медицинский мониторинг состояния здоровья игроков — членов спортивной команды. Организует и проводит лечебно-профилактические мероприятия по восстановлению и улучшению спортивных результатов и реабилитации спортсменов после травм и заболеваний; Разрабатывает план лечебно-профилактических мероприятий по выявлению хронических заболеваний, последствий травм опорно-двигательного аппарата, восстановлению спортивной работоспособности во время тренировочных сборов и спортивных соревнований Изучение и анализ отклонений в состоянии здоровья, уровня и причин заболеваемости и спортивного травматизма спортсменов — членов спортивной команды, разработка мероприятий по профилактике и лечению спортсменов — членов спортивной команды, внедрение новых комплексных методов диагностики, лечения и реабилитации спортсменов — членов спортивной команды. Контролировать соблюдение спортсменом запрета на использование или попытку использования субстанции или использование или попытку использования метода, включенного в список запрещенных субстанций Всемирного антидопингового агентства. Участие в подготовке документации, необходимой для получения разрешения на терапевтическое использование запрещенных субстанций и/или запрещенных методов при наличии документально подтвержденных медицинских показаний. Информировать главного тренера спортивной команды и организаторов спортивных соревнований о состоянии здоровья спортсменов — членов спортивной команды — на всех этапах тренировок и спортивных соревнований. Оценивает функциональное состояние игроков спортивных команд и адекватность их физической активности; проводит функциональные пробы с физической нагрузкой, ортостатические пробы, оценивает функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем и реактивность вегетативной системы. Определяет общую физическую подготовленность спортсмена с помощью велоэргометрии, степ-тестов и тестов на движущейся беговой дорожке с количественной оценкой аэробной мощности прямыми и косвенными методами. Оцениваются показатели внешнего дыхания и газообмена, динамика показателей лабораторных и биохимических анализов во время физических тренировок, показатели иммунитета при частых простудных заболеваниях и снижении физической работоспособности, показатели электрокардиограммы при физических нагрузках. При наличии медицинских показаний организуйте консультации со специалистами (стоматолог, офтальмолог, протезист уха, носа и горла, хирург, кардиолог и т.д.). ) Распознает незначительные отклонения и деформации опорно-двигательного аппарата (дисбаланс мышц, асимметрия); клинические признаки физической перегрузки основных систем организма спортсмена (сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной и кровеносной систем), требующие лечения и реабилитации и коррекции физических нагрузок; хронические заболевания и травмы дыхательной системы спортсмена. Рекомендует корректировку физической нагрузки при диагнозе дистрофии миокарда, вызванной хроническим перенапряжением Оказывает первую и экстренную медицинскую помощь спортсменам во время тренировок и соревнований; планирует свою работу и анализирует показатели эффективности. Обеспечивает своевременную и точную подготовку медицинской и другой документации в соответствии с установленной политикой. Участвует в подготовке ежегодного отчета о работе междисциплинарной и мультидисциплинарной команды специалистов спортивной команды. Участвует в конференциях, конгрессах и встречах, связанных с профилем деятельности. Придерживается этических стандартов и правил поведения врача спортивной команды, в пределах профессиональной автономии, при принятии всех медицинских решений, касающихся здоровья, безопасности и законных интересов спортсмена — члена спортивной команды.
Вы должны знать Конституция Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области здравоохранения; организация спортивной медицины в физкультурно-спортивных организациях; нормативные правовые акты в области спортивной медицины; антидопинговые правила; международный стандарт ВАДА «Запрещенный список»; международный стандарт ВАДА «Стандарт терапевтического использования»; требования законодательства о физической культуре и спорте в Российской Федерации; основы теории и методики физического воспитания.
Требования к квалификации. Последипломная подготовка по специальности «общая медицина», «педиатрия», последипломная подготовка (ординатура) по специальности «физиотерапия и спортивная медицина» или последипломная подготовка по специальности «неврология», «общая медицина (семейная медицина)», «педиатрия», «неотложная медицина», «терапия», «травматология и ортопедия», повышение квалификации по специальности «физиотерапия и спортивная медицина» и сертификат специалиста по специальности «физиотерапия и спортивная медицина», без необходимости наличия опыта работы.
Старший инструктор по физической культуре в адаптации
Ответственность за работу. Организует методическую работу образовательных учреждений и других учреждений, осуществляющих деятельность по адаптивной физической культуре с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья всех возрастов и нозологических групп, с целью создания реальных возможностей для интеграции в общество. Анализирует состояние воспитательной, учебной, тренировочной, досуговой, рекреационной и исправительной деятельности в учреждении и разрабатывает предложения по повышению ее эффективности. Оказывает методическую помощь тренерам по адаптированной физической культуре по комплектованию групп для занятий, определяя содержание, формы, средства и методы физического воспитания для работы с воспитанниками. Организует в школе активный отдых учащихся в рабочее, учебное и внеучебное время. Организует и проводит спортивные праздники, спортивные соревнования, дни здоровья и другие рекреационные и оздоровительные мероприятия с участием работников школы, родителей (заместителей), родственников учащихся. Поддерживает связи с высшими учебными заведениями спортивной и физкультурно-спортивной направленности. Проводит воспитательную работу в области адаптированной физической культуры с родителями (лицами, их заменяющими), родственниками занимающихся, педагогическими работниками с привлечением соответствующих специалистов. Контролирует работу инструкторов по адаптированной физической культуре, координирует и регулирует их деятельность. Обеспечивает методическое сопровождение деятельности инструкторов по адаптированной физической культуре и передачу опыта. Вносит предложения руководству учреждения по повышению квалификации в области адаптированной физической культуры для тренеров и инструкторов-методистов по адаптированной физической культуре и других специалистов учреждения. Обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических норм, антидопинговых стандартов, а также гарантирует условия для предотвращения травм во время занятий и исключения использования допинга. Участвует в организации и проведении мероприятий по предотвращению и борьбе с допингом в спорте. Обеспечивает внедрение в тренировочный процесс новейших методов подготовки спортсменов. В нем будут представлены поощрительные предложения для отличившихся работников, а также наложение дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной дисциплины. Он ведет первичный учет, анализирует и обобщает результаты деятельности учреждения. Департамент отвечает за контроль соблюдения правил охраны труда и пожарной безопасности.
Должен быть знаком с: Конституция Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность в области физической культуры и спорта; нормативные правовые акты федеральных органов управления здравоохранением, образованием инвалидов; теория и методика адаптивной физической культуры; основные принципы комплексной (медицинской, профессиональной и социальной) реабилитации инвалидов; средства и методы физического воспитания; методика занятий физическими упражнениями при различных органных дисфункциях
Высшее профессиональное образование в области адаптированной физической культуры или высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта и дополнительное профессиональное образование в области адаптированной физической культуры, опыт профессиональной деятельности не менее трех лет в специализированной должности, или среднее профессиональное образование в области адаптированной физической культуры или среднее профессиональное образование в области физической культуры и спорта и дополнительное профессиональное образование
Главный учитель физкультуры и спорта
Задачи, которые необходимо выполнить. Организационно-методическое руководство деятельностью инструкторов физкультурно-спортивных организаций, организация и руководство их подготовкой и переподготовкой. Организует проведение спортивно-оздоровительных мероприятий и спортивных услуг. Набор в секции, спортивные и оздоровительные группы лиц, желающих заниматься физической культурой и спортом и не имеющих для этого медицинских противопоказаний. Предлагает консультации заинтересованным лицам. Контролирует количественный и качественный состав секций (групп). Организует и проводит спортивно-оздоровительные и физкультурные мероприятия для масс, готовит спортсменов и судей на квалификационные категории «спортивный судья младшей категории» и «спортивный судья третьей категории». Участвует в организации мероприятий, направленных на укрепление и развитие материально-технической базы физической культуры и спорта. Анализирует результаты деятельности физкультурно-спортивной организации и участвует в планировании ее работы. Организует семинары для инструкторов. Пропагандирует физическую культуру, спорт и здоровый образ жизни. Исследовать, обобщать и внедрять передовой опыт в области физической культуры и здоровья, спорта и массовой работы. Контролировать соблюдение правил охраны труда. Участвует в организации и проведении мероприятий по предотвращению и борьбе с допингом в спорте. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников, а также о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной дисциплины. Компания контролирует соблюдение правил охраны труда и пожарной безопасности.
Должен знать: Конституцию Российской Федерации, законы и иные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность в области физической культуры и спорта; теоретические основы физкультурно-оздоровительной работы; методику организации и проведения физкультурно-спортивных мероприятий; методику обучения плаванию; технику безопасности во время занятий; порядок медицинского наблюдения, методы оказания первой медицинской помощи; правила эксплуатации спортивных сооружений, оборудования и спортивного инвентаря; основы преподавания.
Требования к квалификации. Высшее образование в области физической культуры и спорта, опыт работы в организациях, занимающихся физической культурой и спортом, не менее 3 лет или среднее образование в области физической культуры и спорта, опыт работы в организациях, занимающихся физической культурой и спортом, не менее 5 лет.
Старший тренер по адаптированному физическому воспитанию
Обязанности. Контролировать работу тренеров по адаптивной физической культуре; организовывать, координировать и контролировать их деятельность, оказывать методическую поддержку. Организует и проводит групповые и индивидуальные занятия с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями всех возрастных и нозологических групп. Использует средства и методы физической культуры для осуществления образовательной, воспитательной, рекреационной, досуговой и оздоровительной деятельности, направленной на максимальную коррекцию отклонений в развитии и здоровье воспитанников и устранение или компенсацию, по возможности, ограничений жизнедеятельности, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов. Анализирует индивидуальную программу реабилитации инвалидов и предварительные данные о физическом состоянии учащихся и на этой основе формирует группы для обучения (с учетом основной инвалидности и психофизического состояния учащихся), разрабатывает планы и выбирает наиболее эффективные методы проведения занятий. Шаг за шагом школа проверяет физическую подготовку учеников и корректирует тренировочный процесс. Она способствует социализации учащихся, расширению круга их общения в контексте учебной и соревновательной деятельности, формированию общей культуры и физической культуры личности, максимальному саморазвитию и самосовершенствованию учащихся путем разработки программ для отдельных классов. Готовит годовые и текущие планы теоретического, физического, технического, нравственного и спортивного воспитания учащихся. В целях дальнейшего совершенствования учащихся по физической культуре проводится отбор и спортивная ориентация наиболее перспективных учащихся. Школа создает условия для предотвращения травм во время тренировок и следит за соблюдением антидопинговых правил. Обеспечение применения на практике новейших методов подготовки спортсменов в тренировочном процессе. внесение предложений по поощрению отличившихся сотрудников и наложению дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной дисциплины. Начальник отдела ведет основную документацию, анализирует и обобщает результаты работы и вносит предложения по ее совершенствованию. Обеспечивает соблюдение правил охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
Вы должны быть знакомы с: Конституцию Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность в области физической культуры и спорта; нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти в области здравоохранения, образования инвалидов; теорию и методику адаптированной физической культуры; основы комплексной реабилитации (медицинской, профессиональной и социальной) инвалидов; педагогику и психологию возраста и специальности; физиологию и гигиену; современные средства и методы физической культуры; навыки в области физического воспитания и обучения.
Высшее профессиональное образование в области адаптированной физической культуры или высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта и дополнительное профессиональное образование в области адаптированной физической культуры, опыт работы в организациях физической культуры и спорта не менее трех лет или среднее профессиональное образование в области адаптированной физической культуры или среднее профессиональное образование в области физической культуры и спорта и дополнительное профессиональное образование в области адаптированной физической культуры.
Старший тренер спортивных сборных команд Российской Федерации (по дисциплинам)
Задачи, которые необходимо выполнить. Контролирует работу тренеров по спортивным дисциплинам, организует и координирует их работу во время тренировочного процесса и на соревнованиях, учитывая специализацию тренеров. Разрабатывает перспективные проекты, текущие и индивидуальные планы подготовки спортсменов — членов спортивной команды совместно с тренерами по спортивным дисциплинам и представляет их на утверждение главному тренеру спортивной команды, организует и контролирует работу тренеров по их реализации. Непосредственно внедрять процесс коучинга в спортивной команде. Анализирует выполнение утвержденных планов подготовки спортсменов — членов спортивной команды и, с учетом полученных данных, вносит коррективы в их дальнейшую подготовку. Докладывать главному тренеру о результатах выступления спортсменов — членов спортивной команды в спортивных соревнованиях. Контролировать соблюдение тренерами и спортсменами антидопинговых правил. Взаимодействовать с физкультурно-спортивными, научно-исследовательскими и другими организациями, связанными с подготовкой спортсменов. Внедряет в практику тренерского процесса новейшие методы подготовки спортсменов в одном из видов спорта. Вносит предложения по поощрению тренеров и спортсменов в спортивной команде на основании результатов соревнований. Обеспечивает соблюдение правил охраны труда и пожарной безопасности.
Должны быть знакомы: Конституция Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие физкультурно-спортивную деятельность; Олимпийская хартия Международного олимпийского комитета; правила, положения и принципы проведения международных спортивных соревнований, принятые международными спортивными федерациями; Устав Олимпийского комитета России; современные методы спортивной тренировки и соревнований; основные принципы спортивной медицины, методы медицинского контроля и оказания первой помощи; n
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта или высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области физической культуры и спорта, профессиональный опыт работы в качестве тренера по спорту для непосредственной подготовки спортсменов — членов спортивной сборной команды не менее 3 лет или профессиональный опыт работы в качестве тренера спортивной сборной команды Российской Федерации (по виду спорта) не менее 2 лет.
Инструктор по адаптированной физической культуре
Должностные обязанности. Организует методическую работу образовательных и других учреждений, осуществляющих деятельность по адаптивной физической культуре с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья всех возрастных и нозологических групп с целью создания реальных возможностей для их интеграции в общество. Анализирует состояние образовательной, воспитательной, учебной, рекреационно-досуговой, оздоровительной и коррекционной работы в учреждении, разрабатывает предложения по повышению ее эффективности. Оказывает методическую помощь тренерам по адаптивной физической культуре в комплектовании групп для занятий, определении содержания, форм, средств и методов физического воспитания для работы с воспитанниками. Организует в учреждениях активный отдых студентов в режиме рабочего дня, учебного и внеучебного времени. Планирует и координирует с участием работников учреждения, родителей (лиц, их заменяющих), членов семей проведение праздников, соревнований, дней здоровья и других досуговых и оздоровительных мероприятий. Осуществляет связь с учреждениями дополнительного образования в области спорта и спортивными учреждениями. Проводит просветительскую работу в области адаптивной физической культуры среди родителей (лиц, их заменяющих), членов семей занимающихся, педагогических работников с привлечением соответствующих специалистов. Участвует в организации и проведении мероприятий, направленных на предупреждение и борьбу с допингом в спорте. Обеспечивает внедрение в практику тренировочного процесса новейших методов подготовки спортсменов к занятиям спортом. Вносит предложения руководству учреждения по повышению квалификации в области адаптивной физической культуры тренеров и других специалистов учреждения. Контролирует соблюдение санитарно-гигиенических норм, обеспечение условий, исключающих случаи травматизма во время занятий и исключающих применение допингов. Ведет первичный учет, анализирует и обобщает результаты работы учреждения. Соблюдает правила охраны труда и пожарной безопасности.
Должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность в области физической культуры и спорта; нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти по вопросам здравоохранения, образования инвалидов, адаптированной физической культуры; основы комплексной (медицинской, профессиональной и социальной) реабилитации инвалидов; основы медицинского контроля и методы оказания первой помощи; порядок обеспечения безопасности соревнований и тренировочных занятий; основы
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование в области адаптивной физической культуры или высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта и дополнительное профессиональное образование в области адаптивной физической культуры, стаж работы по направлению профессиональной деятельности на должностях специалистов не менее 1 года или среднее профессиональное образование в области адаптивной физической культуры или среднее профессиональное образование в области физической культуры и спорта и дополнительное профессиональное образование
Преподаватель физической культуры и спортивных организаций
Обязанности. Организует занятия физкультурой и спортом. Обеспечение соблюдения правил безопасности на спортивных объектах. Набирает в секции, спортивные группы и улучшает ориентацию лиц, желающих заниматься физической культурой и спортом и не имеющих медицинских противопоказаний, по согласованию с занимающимися. Участвует в организации и проведении массовых спортивных мероприятий, физкультурно-оздоровительных мероприятий, участвует в подготовке игроков и судей на квалификационные категории «молодой спортивный судья» и «спортивный судья III категории». Участвует в организации мероприятий по укреплению и развитию материально-технической базы физической культуры и спорта. Обеспечивает организационное и методическое руководство деятельностью инструкторов Ассоциации. Анализирует результаты деятельности организации и участвует в планировании ее работы. Пропагандирует физическую культуру, спорт и здоровый образ жизни. Ищет, обобщает и представляет лучший опыт в области физической культуры и здоровья, спорта и работы с массами. Участвует в организации и проведении мероприятий, направленных на предотвращение и борьбу с допингом в спорте. Обеспечивает соблюдение правил техники безопасности на производстве и противопожарной защиты.
Должен знать: Конституция Российской Федерации, законы и другие нормативные акты о деятельности в области физической культуры и спорта, основные принципы физкультурно-оздоровительной работы, методика организации и проведения физкультурно-спортивных мероприятий, методика обучения плаванию, порядок медицинского наблюдения, методы оказания первой помощи, принципы функционирования спортивных сооружений, спортивного оборудования и инвентаря, основные положения педагогики и психологии, передовой опыт физкультурно-оздоровительной и спортивной работы
Требования к квалификации. Высшее образование в области физического воспитания и спорта, опыт работы по специальности не менее 1 года, или среднее образование в области физического воспитания и спорта, опыт работы по специальности не менее 3 лет.
Преподаватель по адаптированной физической культуре
Должностные функции. Проводит групповые и индивидуальные занятия с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями всех возрастов и нозологических групп в соответствии с предписанными процедурами. Осуществляет воспитательную, оздоровительную и досуговую работу, направленную на максимальную коррекцию отклонений в развитии и здоровье инвалидов, устранение или максимальную компенсацию ограничений жизнедеятельности, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Анализирует индивидуальные программы реабилитации инвалидов и исходные данные о физическом состоянии обучающихся с целью составления группы для проведения курсов с учетом основной инвалидности и психофизического состояния обучающихся; составляет план и выбирает наиболее эффективные методы проведения курсов. Он/она поэтапно проверяет способности учащихся и корректирует этот процесс. Способствует социализации учащихся, расширению круга их общения в учебной и соревновательной деятельности, формированию общей и физической культуры личности, развитию и максимальному совершенствованию личности учащихся путем составления программ для их индивидуальных занятий. Составляет годовые и текущие планы теоретической, физической, технической, моральной и спортивной подготовки учащихся. Он будет проводить отбор и спортивную ориентацию наиболее перспективных спортсменов для совершенствования студенческих спортсменов. Создать условия для предотвращения травм во время тренировок и исключить использование допинга. Участвует в организации и проведении мероприятий по предотвращению и борьбе с допингом в спорте. Обеспечивает внедрение новейших методов подготовки спортсменов в практику тренировочного процесса. Ведение первичной документации, анализ и обобщение результатов текущей работы, внесение предложений руководству учреждения по их совершенствованию. Соблюдает правила охраны труда и пожарной безопасности.
Вы должны быть знакомы с: …
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование в области адаптированного физического воспитания без требования профессионального опыта или высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование в области физической культуры и спорта и дополнительное профессиональное образование в области адаптированного физического воспитания без требования профессионального опыта.
Преподаватель спорта
Должностные обязанности. Планирует, организует и проводит уроки физической культуры, проводит учебные занятия по утвержденным программам с учетом возрастного состава групп; контролирует двигательную активность учащихся. Проводит спортивно-оздоровительную работу, разрабатывает с этой целью планы спортивно-оздоровительных мероприятий; привлекает население к выполнению физических упражнений с целью их физической подготовки к систематическим занятиям; контролирует физическое состояние занимающихся, консультирует воспитателей, родителей и других заинтересованных лиц по вопросам улучшения физической подготовки населения, в частности создания спортивных секций, кружков, оказывает им практическую и методическую помощь. Участвует в организации и проведении мероприятий, направленных на предупреждение применения допинга в спорте и борьбу с ним. Обеспечивает соблюдение правил охраны труда и пожарной безопасности.
Должен знать: Конституцию Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность в области физической культуры и спорта, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти по вопросам развития физического воспитания в ДОУ, основы педагогики и психологии дошкольного воспитания детей, основы теории и практики физического воспитания детей, методику обучения плаванию и спортивным играм, анатомию и физиологию детей, основы спортивной медицины и спортивной гигиены, порядок проведения провокационных мероприятий.
Требования к квалификации. Высшая профессиональная степень в области физического воспитания и спорта без требований к опыту работы или средняя профессиональная степень в области физического воспитания и спорта без требований к опыту работы.
Инструктор-преподаватель спортивной сборной команды РФ по адаптированной физической культуре.
Профессиональные обязанности. Проводит групповые и индивидуальные занятия по адаптивной физической культуре с членами спортивных сборных команд Российской Федерации по адаптивной физической культуре — инвалидами с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата, с целью их физической реабилитации и адаптации, расширения и совершенствования знаний, умений и навыков в области самообслуживания. Обеспечивает постоянный уход за спортсменами во время совместного проживания в гостинице. Он постоянно находится со спортсменами во время тренировок и соревнований, помогает переодеваться, пересаживаться из инвалидной коляски в спортивную и обратно, сопровождает их во время детальных медицинских осмотров, антидопинговых тестов, анализов и других мероприятий, предусмотренных планами подготовки к национальным и международным соревнованиям. обеспечивает транспортировку спортсменов на сборы и соревнования, помогает им выполнять гигиенические требования, переодеваться, удовлетворять физиологические потребности и проводить гигиенические мероприятия. Активное участие в физиотерапии (ЛФК) и общей физической подготовке (ОФП) до, во время и после специальных тренировок и соревнований. Работает в тесном сотрудничестве с врачом по спортивной медицине, тренером, спортивным психологом и медсестрой по массажу для обеспечения успешной реабилитации спортсменов. Контролирует безопасное использование современных, в том числе интенсивных спортивных методик и технологий в тренировочном процессе. Разрабатывает и внедряет индивидуальный курс адаптации для каждого спортсмена. Осуществляет образовательные, тренировочные, рекреационные и досуговые мероприятия, направленные на максимальную коррекцию нарушений развития и здоровья спортсменов и устранение или максимальную компенсацию инвалидности в соответствии с их индивидуальной программой реабилитации. Анализирует индивидуальные программы реабилитации и данные предварительной физической подготовки спортсменов с учетом их основных дефектов опорно-двигательного аппарата и психофизического состояния; разрабатывает план и подбирает наиболее эффективные методы тренировок. Способствует социализации спортсменов, расширению их социального круга в контексте тренировок и соревнований, формированию общей культуры и физической индивидуальности, максимальному саморазвитию и самосовершенствованию путем разработки программ для их индивидуальных тренировок. следить за условиями для предотвращения травм спортсменов во время спортивных занятий и соревнований. Участвовать в организации и проведении мероприятий, направленных на предотвращение и борьбу с допингом в спорте. Ведет основную документацию, анализирует и обобщает результаты проделанной работы и вносит предложения руководству спортивной команды по ее улучшению. Соблюдать принципы охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности. Организует активный отдых игроков в рамках ежедневной работы спортивной команды, включая спортивные праздники, соревнования, дни здоровья и другие мероприятия оздоровительного и досугового характера. Организует учебные курсы по адаптированной физической культуре для родителей (лиц, их заменяющих) и членов семей спортсменов.
Вы должны быть знакомы с : Конституция Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность в области физической культуры и спорта; нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти по вопросам здравоохранения, образования инвалидов, адаптированной физической культуры; Олимпийская хартия Международного олимпийского комитета; Устав Олимпийского комитета России; основы комплексной реабилитации (медицинской, профессиональной и социальной) инвалидов; теория и методология адаптированной физической культуры; основы адаптированной физической культуры; основы реабилитации инвалидов; теория и методология адаптированной физической культуры; принципы и методы адаптированной физической культуры; принципы адаптированной физической культуры.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование в области адаптированной физической культуры или высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта и дальнейшее профессиональное образование в области адаптированной физической культуры, опыт профессиональной деятельности на специализированных должностях не менее 2 лет или среднее профессиональное образование в области адаптированной физической культуры или среднее профессиональное образование в области физической культуры и спорта и дальнейшее профессиональное образование.
Медсестра, специализирующаяся на массаже для спортивной команды РФ
Должностные обязанности. Работает в составе междисциплинарной и межведомственной команды специалистов спортивной команды под руководством главного тренера. Отчитывается непосредственно перед спортивным врачом команды, а в его/ее отсутствие — перед тренером. Обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических требований к организации массажного кабинета и рабочего места массажиста. Подготавливает спортсменов к массажу. Выполняет лечебный (классический), сегментарный, акупрессурный, спортивный, гигиенический, косметический, аппаратный и другие виды массажа, назначенные спортивным врачом. Контроль состояния спортсменов во время процедур. Вносить предложения по разработке текущих и перспективных планов работы по медико-биологическому обеспечению спортсменов. Обучать спортсменов приемам самомассажа. Обеспечивает соблюдение правил сочетания массажа с лечебной физкультурой, физиотерапевтическими процедурами, тракционной и мануальной терапией. Обеспечивает инфекционную безопасность спортсменов и медицинского персонала, соблюдает требования инфекционного контроля в массажном кабинете. Ведение медицинской документации. Выполняет санитарно-просветительскую работу. Оказывает доврачебную помощь в случае чрезвычайных ситуаций. Собирает и утилизирует медицинские отходы. Проводит мероприятия по соблюдению гигиеническо-санитарного режима в помещениях, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и оборудования, профилактике постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции. Следуя указаниям спортивного врача (тренера) спортивной команды, выполняет другие действия, связанные с организацией работы по медико-биологическому обеспечению спортивной команды.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения, регулирующие деятельность в области физической культуры и спорта; теоретические основы сестринского дела; организацию спортивной медицины в медицинских организациях и в организациях физической культуры и спорта; антидопинговые правила, «Запрещенный список» WADA; «Правило терапевтического использования» WADA; основные причины, клинические проявления, методы диагностики, принципы лечения
Требования к кандидатам: среднее профессиональное образование в области общей медицины, акушерства, сестринского дела и сертификат специалиста по медицинскому массажу без требования к опыту работы.
Механик спортивной команды Российской Федерации
Задачи. Ремонтирует и настраивает спортивное оборудование, машины и инструменты, используемые спортсменом — членом спортивной команды во время тренировок, занятий и соревнований. Учитывая индивидуальные особенности спортсмена, обеспечить оптимальный режим работы спортивного оборудования для достижения спортивных результатов. Принимает непосредственное участие в технической поддержке процессов обучения и соревнований. На основе конструкторско-технологических разработок спортивной команды специалист модифицирует и совершенствует спортивное оборудование, технику и инвентарь и создает уникальные конструкции в соответствии с установленными правилами соревнований. Сотрудничество и взаимодействие с техническими службами спортивных баз и тренировочных центров. Ведение учета всех видов спортивного оборудования, техники и инвентаря. Готовит предложения по разработке текущих, перспективных и индивидуальных планов подготовки спортивных команд в части оснащения спортивной команды необходимым спортивным оборудованием, машинами и инвентарем. Обеспечивает соблюдение правил техники безопасности и противопожарной защиты на рабочем месте.
Вы должны знать: Конституция Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты о деятельности в области физической культуры и спорта, правила и требования по допуску спортивного оборудования, аппаратов и машин к использованию на международных и всероссийских соревнованиях; организация эксплуатации, ремонта и технического обслуживания спортивного оборудования; основные технологические принципы работы спортивного оборудования, аппаратов и машин; конструкция и эксплуатация спортивного оборудования, основные принципы работы спортивного оборудования, аппаратов и машин.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (техническое образование), опыт работы в организациях, занимающихся физической культурой и спортом, не менее 1 года.
Оператор спортивной сборной команды Российской Федерации
Обязанности. Записывает на видео тренировки и соревнования спортсменов — членов спортивной команды. Редактирует отснятый материал для улучшения программ тренировок, выявляя ошибки и неточности, допущенные спортсменами при выполнении программ, особенно отдельных упражнений и комбинаций. Готовит предложения по разработке текущих, будущих и индивидуальных планов подготовки спортсменов. Участвует в разработке программ повышения эффективности. Анализирует видеоматериалы и дает рекомендации тренерам спортивных команд по корректировке индивидуальных тренировочных планов. Обеспечивает безопасность используемого оборудования и материалов. Обеспечивает соблюдение правил охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.
Должен знать: законы и другие нормативные акты, регулирующие физкультурно-спортивную деятельность, правила, положения и уставы международных спортивных соревнований, принятые международными спортивными федерациями, технические методы записи и обработки видеоматериалов, настройку и эксплуатацию оборудования, используемого в процессе работы, основы трудового права, основы работы с компьютером, правила охраны труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование (техническое) и дополнительное профессиональное образование в области физической культуры и спорта, опыт работы видеооператором не менее 1 года, или среднее профессиональное образование в области физической культуры и спорта, дополнительное профессиональное образование в области театра и аудиовизуальных технологий, опыт работы в качестве тренера члена спортивной команды не менее 2 лет.
Специалист по подготовке спортивного оборудования
Обязанности. Организует создание и внедрение процесса технической поддержки тренировочных и соревновательных процессов. Определяет оптимальный способ обращения со спортивным оборудованием, машинами, инвентарем спортсменов — членов спортивных команд во время тренировочных процессов и соревнований. Готовит предложения по разработке текущих, перспективных и индивидуальных планов подготовки спортсменов — членов спортивных команд к спортивным соревнованиям. Готовит предложения по корректировке индивидуальных планов подготовки спортсменов — членов сборных команд по видам спорта к спортивным соревнованиям в части обеспечения необходимым спортивным оборудованием, машинами и инвентарем. Определяет конкретную модель необходимого спортивного инвентаря и оборудования для оптимального тренировочного процесса спортсмена — члена национальной спортивной команды соответствующего уровня. Участвует в разработке конструкций особо сложных, сложных и умеренно сложных изделий с учетом индивидуальных физиологических особенностей спортсмена — члена спортивной команды соответствующего уровня. Выполняет технические расчеты для предлагаемой конструкции и готовит инструкции по использованию технических конструкций. В ходе тренировочного и тренерского процесса определяет эффективность и целесообразность изменений в стандартной конструкции спортивного оборудования. Вносит предложения по конструктивным и технологическим изменениям спортивного оборудования, методик и устройств для соответствия стандартам, установленным регламентом соревнований. Участвует в разработке проектов уникального спортивного оборудования (ноу-хау). Определяет потребность спортивной команды в оборудовании, инструментах и станках, соответствующих мировым стандартам, и составляет заявку на их приобретение. Осуществлять оперативный контроль за соблюдением поставщиками договорных обязательств. Участвует в подготовке рекламаций в случае поставки некачественных товаров. Обеспечение соблюдения правил охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.
Должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность в области физической культуры и спорта; положения, правила и регламенты международных спортивных соревнований, принятые международными спортивными федерациями; основы методики спортивной тренировки; правила эксплуатации, ремонта и технического обслуживания спортивного оборудования; основы технологии производства спортивного оборудования, снаряжения и применяемой техники, педагогики производства и технического обслуживания.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое) образование и повышение квалификации в области физической культуры и спорта, опыт работы в физкультурно-спортивных организациях не менее трех лет, из которых не менее одного года должен быть связан с эксплуатацией спортивного оборудования, инвентаря и машин, или среднее (техническое) профессиональное образование и повышение квалификации в области физической культуры и спорта, опыт профессиональной деятельности в физкультурно-спортивных организациях не менее пяти лет, из которых не менее одного года — работа со спортивным инвентарем, оборудованием и снаряжением.
Специалисты в спортивных командах РФ (по видам спорта)
Обязанности для этой должности. Обеспечить функционирование спортивного оборудования, инвентаря и машин во время тренировок и соревнований спортивных команд. Организовать ремонт и техническое обслуживание спортивного оборудования, инвентаря и машин. Сотрудничает с тренерским составом для обеспечения технической поддержки спортивных команд. Содействует осуществлению мер по предотвращению и борьбе с допингом в спорте. Разрабатывает мероприятия по совершенствованию и технической модернизации национальных спортивных команд с целью создания безопасных условий для тренировок и соревнований национальных спортивных команд. Обеспечить соблюдение правил по охране труда во время учебных занятий.
Должен знать: Конституцию Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность в области физической культуры и спорта, положения, правила и регламенты международных спортивных соревнований, принятые международными спортивными федерациями, современные методики спортивной подготовки и соревновательной деятельности, технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и режим работы спортивного оборудования, правила технической эксплуатации, порядок проведения допинг-контроля и антидопинговой деятельности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (техническое) и дополнительное профессиональное образование в области физической культуры и спорта, не менее 3 лет профессионального опыта эксплуатации спортивного оборудования и машин.
Специалист по эксплуатации и ремонту спортивного оборудования
Ответственность за должность. Осуществляет ремонт спортивного оборудования и сооружений в соответствии с графиком (планом). Ведет учет оборудования, выявляет спортивное оборудование, спортивные сооружения и инвентарь, требующие ремонта, определяет причины дефектов или нарушения их первоначального состояния и возможные способы устранения выявленных дефектов. Восстанавливает работоспособность спортивного оборудования и обеспечивает его безопасное использование во время тренировок. Вносит предложения по совершенствованию технологии ремонта, повышению эффективности работы и снижению трудовых и материальных затрат, связанных с ремонтом спортивного оборудования, инвентаря и снаряжения. Участвует в проверке технического состояния спортивного инвентаря и оборудования, нуждающегося в ремонте. Участвует в подготовке заявок на приобретение материалов, оборудования и запасных частей, необходимых для выполнения ремонтных работ. Соблюдает требования производственной и трудовой дисциплины, правила охраны труда и пожарной безопасности. Готовит необходимые отчеты. Вносит предложения руководству с целью улучшения своей работы.
Вы должны знать: Конституцию РФ, правила эксплуатации спортивного инвентаря и оборудования, документы, регламентирующие организацию ремонта спортивного инвентаря и оборудования, технические характеристики, конструктивные характеристики, режимы работы оборудования мастерских по ремонту спортивного инвентаря и оборудования и правила их эксплуатации, материалы, используемые в процессе ремонтных работ, основы трудового законодательства, основы работы на персональном компьютере, правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование (техническое образование) без опыта работы.
Тренер и учитель адаптированных видов спорта
Задачи, которые необходимо выполнить. Проводит групповые и индивидуальные занятия с людьми с ограниченными возможностями всех возрастов и групп заболеваний. Использует средства и методы физической культуры для проведения воспитательных, учебных, оздоровительных и досуговых мероприятий, направленных на максимальную коррекцию нарушений развития и здоровья, устранение или полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Он анализирует индивидуальные программы реабилитации инвалидов и исходные данные о физических возможностях учащихся, на основании чего формирует группы для прохождения курсов с учетом основной инвалидности и психофизического состояния учащихся, составляет план и выбирает наиболее эффективные методы проведения курсов. Школа поэтапно проверяет способности учеников и корректирует процесс в соответствии с этой проверкой. Она способствует социализации учащихся, расширению круга их общения через учебные и соревновательные мероприятия, формированию общей и физической культуры личности, развитию и максимальному совершенствованию личности учащихся через разработку программ для их индивидуальных занятий. Составляет годовые и текущие планы теоретической, физической, технической, моральной и спортивной подготовки учащихся. Самые перспективные студенты будут отобраны и направлены в спорт для дальнейшего развития.
Контролирует соблюдение антидопинговых правил. Ведет основные записи, анализирует и обобщает результаты работы и вносит предложения по улучшению работы руководству учреждения. Соблюдает правила охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.
Должен быть знаком с: Конституция Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие физкультурно-спортивную деятельность; нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти по вопросам здравоохранения, образования лиц с ограниченными возможностями здоровья; теория и методика адаптивной физической культуры; основные принципы комплексной (медицинской, профессиональной и социальной) реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья; возрастная и специальная психология и педагогика; физиология и гигиена; современные средства и методы физической культуры; пути организации и развития физической культуры.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование в области физической культуры и спорта и дополнительное профессиональное образование в области адаптированной физической культуры без требования опыта работы или высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование в области адаптированной физической культуры без требования опыта работы.
Коуч
Должностные обязанности. Организует и направляет их соревновательную деятельность для достижения поставленных целей в спортивных соревнованиях, включая подготовку спортсменов к соревнованиям. Отбирает перспективных спортсменов в спортивную команду. Осуществляет физическую, техническую, тактическую и морально-волевую подготовку спортсменов. Разрабатывает индивидуальные планы подготовки спортсменов (команд) в соответствии с утвержденными планами спортивных мероприятий. Участвует в разработке комплексной программы подготовки спортсменов спортивной команды к спортивным соревнованиям по соответствующему направлению работы. Вести учет результатов работы спортсменов. Контролирует выполнение программы подготовки спортивной команды и своевременное прохождение спортсменами допинг-контроля (в соответствии с утвержденными правилами). Анализирует результаты выступления спортсменов и спортивных команд на спортивных соревнованиях; вносит коррективы в их дальнейшую подготовку. Занимается проведением мероприятий, направленных на борьбу и предотвращение применения допинга в спорте. Обеспечивает внедрение в практику тренировочного процесса новейших методик подготовки спортсменов (по видам спорта). Обеспечивает соблюдение правил охраны труда и пожарной безопасности.
Должен быть знаком с: Конституция Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность в области физической культуры и спорта; Олимпийская хартия Международного олимпийского комитета; правила, положения и уставы международных спортивных соревнований, принятые международными спортивными федерациями; Устав Олимпийского комитета России; современные методы спортивной подготовки и соревновательной деятельности; основные принципы спортивной медицины, методы медицинского контроля и оказания первой медицинской помощи; n
Требования к квалификации. Высшее профессиональное или среднее профессиональное образование в области спорта и физического воспитания без требования опыта работы.
Тренер спортивной сборной команды Российской Федерации (по видам спорта)
Обязанности. Проводит тренировки со спортсменами — членами спортивных команд, определяет и налаживает их тренировочный процесс. Инструктирует спортсменов по технике и методам тренировок для достижения спортивных результатов. Применяет собственные методы тренировок спортсмена. Проводит подготовку спортсменов на тренировочных сборах по указанию главного тренера национальной команды. Подготавливает планы подготовки перспективных, действующих и индивидуальных спортсменов. Контролирует выполнение индивидуального плана спортсмена, своевременное проведение антидопингового контроля спортсмена (в соответствии с утвержденными правилами). Соблюдает антидопинговые правила и обеспечивает соблюдение спортсменами антидопинговых правил. Анализирует выполнение спортсменом утвержденных планов подготовки, результаты контрольных тестов, медицинских и биологических обследований и на основании полученных данных вносит коррективы в дальнейшую подготовку спортсмена. Систематически предоставлять главному тренеру спортивной команды информацию о ходе подготовки спортсмена и результатах его выступлений в спортивных соревнованиях. Обеспечить использование в тренировочном процессе новейших методов подготовки спортсменов (в каждой дисциплине). Обеспечение соблюдения правил охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.
Должен быть знаком с: Конституция Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность в области физической культуры и спорта; Олимпийская хартия Международного олимпийского комитета; нормы, правила и регламенты международных спортивных соревнований, принятые международными спортивными федерациями; Устав Олимпийского комитета России; современные методы спортивной подготовки и спортивных соревнований; основные принципы спортивной медицины, методы медицинского контроля и оказания первой помощи; o
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта, опыт профессиональной деятельности по непосредственной подготовке спортсмена — члена спортивной сборной команды Российской Федерации (по виду спорта) не менее двух лет.
Корреография
Обязанности. Проводит обучение танцам, ставит и создает танцы с танцевальными группами. Работает над постановкой новых и возобновлением ранее поставленных спектаклей, концертных программ, готовит и руководит конкурсами. Осуществляет хореографические постановки, включая индивидуальную и групповую хореографию, в соответствии с принципами спортивных соревнований. Проводит коллективные и индивидуальные тренинги и репетиции с подростками и молодежью, участвующими в хореографических постановках. Самостоятельно готовит исполнение несложных групповых номеров и хореографических сцен и обеспечивает их художественное качество. Участвует в разработке программ тренировок и планов подготовки спортсменов. Анализирует подготовку спортсменов и предлагает коррективы. Занимается разработкой репертуара, культурно-просветительской деятельностью. ведет учет в установленной форме. Развивает музыкальные и хореографические навыки и эмоциональную сферу подростков и молодежи, а также их творческую деятельность. Формирует эстетические вкусы учащихся через различные формы музыкальной и хореографической деятельности. Обеспечение соблюдения правил охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.
Должен быть знаком с: Конституция РФ, законы и другие нормативные акты о деятельности в области физической культуры и спорта, теория и история музыки, сценография, костюмы, современные формы и методы спортивной подготовки и учебно-тренировочной деятельности, основы педагогики, психологии, анатомии, физиологии, порядок медицинского наблюдения и методы оказания первой помощи, передовой опыт подготовки спортсменов в данном виде спорта, порядок составления уставных протоколов, уставные правила оказания первой помощи, правила оказания первой помощи.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «хореографическое искусство» и дополнительное профессиональное образование в области физической культуры и спорта без опыта работы или среднее профессиональное образование по специальности «хореографическое искусство» и дополнительное профессиональное образование в области физической культуры и спорта со стажем работы в хореографических коллективах не менее трех лет.
IV. рабочие места
Сопровождение спортсмена с ограниченными возможностями здоровья первой группы инвалидности
Обязанности. Сопровождает спортсмена с инвалидностью 1 группы (с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения и интеллекта). Находится со спортсменом постоянно во время тренировок и соревнований, в местах проживания, помогает переодеваться, пересаживаться из инвалидной коляски в спортивную и наоборот, сопровождает спортсмена на тщательные медицинские осмотры, допинг-тесты, анализы, участие в других мероприятиях в соответствии с планами подготовки к соревнованиям. Обеспечение транспорта и безопасности по пути на тренировки и соревнования для спортсмена с инвалидностью 1-й группы, помощь в соблюдении санитарно-гигиенических требований и облегчение доступа к информации и социальным объектам. Работает в тесном контакте со спортивным врачом, тренером, психологом и массажной медсестрой спортивной команды для эффективной реабилитации спортсмена-инвалида в первой команде. Участвует в организации и проведении мероприятий по предотвращению и борьбе с допингом в спорте. Соблюдать правила охраны труда и пожарной безопасности.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность в области адаптивной физической культуры; основы комплексной (медицинской, профессиональной и социальной) реабилитации инвалидов первой группы инвалидности; антидопинговые правила; методы оказания первой помощи; специфические требования соответствующего паралимпийского вида спорта; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к кандидатам. Среднее (полное) общее образование и профессиональная подготовка в области адаптивной физической культуры без предъявления требований к стажу работы.
Легкоатлетический судья
Официальные обязанности: обеспечение соблюдения правил и условий проведения спортивных соревнований. Судить спортивные соревнования в соответствии со своей квалификацией, судейской специализацией и категорией, со спортивным регламентом и правилами (положениями) спортивных соревнований. Выполнять официальные обязанности в соответствии с требованиями спортивной этики, объективно и своевременно решать проблемы, возникающие во время соревнований. Убедитесь, что спортсмены и тренеры соблюдают правила спорта. Участвует в судействе спортивных соревнований различного уровня (международных, республиканских, региональных и муниципальных), организуемых спортивными федерациями. Участвует в работе главного официального комитета соревнований, официального комитета спортивных соревнований и т.д., в зависимости от ранга соревнований и квалификационной категории спортивного судьи. Участвует в совещаниях и обсуждениях результатов судейства предыдущих конкурсов. Проводит семинары и тренинги для спортивных судей от имени соответствующих федераций по различным видам спорта (кроме спортивных судей с квалификационными категориями «спортивный судья младшей категории» и «спортивный судья третьей категории»), передает знания и опыт другим судьям, проводит методическую работу и работу по пропаганде спорта. Анализирует и обобщает лучший отечественный и зарубежный опыт судейства и разрабатывает предложения по его применению. Поддерживает свою спортивную форму, методическую и техническую подготовку, постоянно расширяет и совершенствует уровень судейского мастерства и специализации (если такая специализация есть в спорте), соблюдает нормы физической подготовки (для видов спорта, в которых такие нормы предусмотрены) в установленные периоды. Контролирует заполнение судимости и книги учета судимостей (или других носителей информации о спортивной судейской деятельности). Обеспечить соблюдение правил охраны труда и пожарной безопасности.
Должен знать: правила, регламенты и подзаконные акты спортивных соревнований (по видам спорта); методические материалы по вопросам деятельности спортивных судей; современные методы организации и проведения спортивных и физкультурных мероприятий; методы оказания первой помощи на соревнованиях; профилактические и организационные меры по обеспечению безопасности соревнований; порядок проведения допинг-контроля и антидопинговые правила; основы психологии; порядок составления необходимых отчетов; нормативные документы
Требования к кандидатам. Среднее (полное) общее образование и профессиональная подготовка в области физической культуры и спорта без предъявления требований к стажу работы.
Ведущий спортивных передач
Обязанности. В паре со спортсменом с нарушением зрения обеспечить выполнение спортсменом тренировочных и соревновательных заданий в соответствии с планом подготовки и правилами соревнований, обеспечить старт спортсмена, а во время прохождения дистанции руководить действиями, включая использование радиосвязи, и обеспечить финиш. Поддерживает высокий уровень общей и специальной физической подготовки для того, чтобы спортсмен с нарушением зрения достиг высоких результатов. Ведет учет заданий в своем индивидуальном плане тренировок и плане тренировок для спортсмена с нарушением зрения. В сотрудничестве с тренерским составом участвует в планировании тренировочного процесса как для спортсмена, так и для спортсмена с нарушением зрения. Соблюдает правила спортивных соревнований. Соответствует антидопинговым нормам. Содействует развитию физической культуры и спорта. Обеспечивает соблюдение правил охраны труда и пожарной безопасности.
Вы должны знать: законы и другие нормативные правовые акты, регулирующие деятельность в области физической культуры и спорта; теоретические основы физкультурно-оздоровительной работы; правила соревнований; процедуры медицинского осмотра и оказания первой помощи; процедуры допинг-контроля и антидопинговые правила; международный стандарт ВАДА по тестированию; международный стандарт ВАДА по «Запрещенному списку»; международный стандарт ВАДА по терапевтическому использованию; передовой опыт в спорте. n
Требования к квалификации. Основное общее образование. Спортсмен или человек, занимающийся соревновательным спортом.
Тренер лошадей — тренер лошадей
Обязанности. Организует работу с выездковыми и тренировочными лошадьми. Составляет текущие и годовые планы тренировок лошадей, ведет систематический учет и анализирует их выполнение. Готовит и тренирует спортивных лошадей для работы в сфере физической культуры и спорта и тренировок детей, подростков и начинающих спортсменов. Проводит обучение жеребят (знакомство с человеком, групповое обучение жеребят в зимний период). Контролирует результаты тренировок лошадей и их физиологическое состояние. Обеспечивает соблюдение антидопинговых правил. Ведение учета работы лошадей. Поддерживает в рабочем состоянии закрепленное за подразделением стабильное и учебное оборудование и следит за тем, чтобы закрепленные помещения и территории находились в хорошем санитарном состоянии. Регулярно проверяет снаряжение лошадей. Готовит лошадей к соревнованиям. Организует погрузку и разгрузку лошадей на транспортные средства. участие в организации и проведении мероприятий по предотвращению и борьбе с допингом в спорте Обеспечение безопасной среды обучения и принятие мер по предотвращению травм. ведет учет и составляет отчеты. Соблюдать правила по охране труда и пожарной безопасности.
Должен быть знаком с : законы и другие нормативные акты, регулирующие деятельность в области физической культуры и спорта; методы работы с животными; основные принципы ветеринарной медицины и конной психологии; основные принципы ветеринарного тестирования; технические характеристики используемого оборудования и стандарты обслуживания; процедуры допинг-контроля и антидопинговые правила; международный стандарт ВАДА для тестирования; международный стандарт ВАДА «Запрещенный список»; международный стандарт ВАДА «Стандарт для терапевтического использования»; процедуры сбора.
Требования к квалификации. Базовая профессиональная подготовка для тренеров лошадей, профессиональный опыт не требуется.
1.2. Трудовая функция
Трудовые действия | Применение лекарственных препаратов, медицинских изделий (в том числе технических средств реабилитации и ассистивных устройств) и лечебного питания в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи и порядком организации медицинской реабилитации, клиническими рекомендациями, с учетом стандартов медицинской помощи |
Обеспечение фармакологического порядка (получение, хранение, применение лекарственных препаратов, учет и отчетность) | |
Выполнение позиционирования пациента в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи и порядком организации медицинской реабилитации, клиническими рекомендациями, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Контроль выполнения пациентом мероприятий по медицинской реабилитации, в том числе приема лекарственных препаратов | |
Проведение индивидуальных и групповых обучающих занятий с пациентом и членами его семьи по формированию навыков самоухода, навыков здорового образа жизни, первичной и вторичной профилактики | |
Прием и размещение пациентов в палатах отделения | |
Подготовка пациентов к осмотру врача-специалиста | |
Наблюдение за состоянием и самочувствием пациента во время введения лекарственных препаратов, информирование врача-специалиста | |
Оказание доврачебной неотложной помощи при реакциях и осложнениях лекарственной терапии | |
Организация рабочего пространства и безопасной больничной среды, адаптированной к потребностям пациента | |
Проведение подготовки пациентов к медицинским вмешательствам | |
Подготовка рабочего места и организация пространства к приему пациента | |
Подготовка пациента к проведению медицинского массажа | |
Оценка эффективности проведенного медицинского массажа и физиотерапевтических процедур | |
Подготовка физиотерапевтической аппаратуры к работе | |
Подготовка пациента к физиотерапевтическим процедурам | |
Выполнение физиотерапевтических процедур согласно выбранной методике и составленному плану в соответствии с назначением врача (фельдшера), с учетом функционального состояния пациента, анатомофизиологических, индивидуальных психофизических особенностей, возраста пациента, в том числе при реализации индивидуального плана медицинской реабилитации | |
Необходимые умения | Применять лекарственные препараты, медицинские изделия (в том числе технические средства реабилитации и ассистивные устройства) и лечебное питание в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи и порядком организации медицинской реабилитации, клиническими рекомендациями, с учетом стандартов медицинской помощи |
Осуществлять позиционирование пациента согласно рекомендациям врача- специалиста в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи и порядком организации медицинской реабилитации, клиническими рекомендациями, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Контролировать выполнение пациентом мероприятий по медицинской реабилитации, в том числе приема лекарственных препаратов в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи и порядком организации медицинской реабилитации, клиническими рекомендациями, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Проводить индивидуальные и групповые обучающие занятия с пациентом и членами его семьи по формированию навыков самоухода, навыков здорового образа жизни, первичной и вторичной профилактики | |
Разъяснять пациенту пределы двигательной активности в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи и порядком организации медицинской реабилитации, клиническими рекомендациями, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Проводить измерение основным показателям жизнедеятельности организма в динамике и оценивать результаты измерений | |
Информировать врача-специалиста об изменениях самочувствия и состояния пациента | |
Проводить подготовку пациента к лабораторному исследованию и инструментальному обследованию, медицинским вмешательствам в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи и порядком организации медицинской реабилитации, клиническими рекомендациями, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Выполнять: | |
— парентеральное введение лекарственных средств; — регистрацию электрокардиограммы; — оценку интенсивности боли; — оценку степени риска развития пролежней; — кормление через зонд; — пособие при стомах; — уход за катетерами | |
Организовать рабочее пространство и безопасную больничную среду в процедурном и манипуляционном кабинете | |
Проводить пункцию и катетеризацию периферических вен | |
Осуществлять введение лекарственных препаратов в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи и порядком организации медицинской реабилитации, клиническими рекомендациями, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Обеспечивать хранение, учет лекарственных препаратов и отчетность | |
Осуществлять взятие биологического материала для лабораторных исследований | |
Оказывать неотложную помощь при реакциях и осложнениях лекарственной терапии | |
Обеспечивать личную и общественную инфекционную безопасность при работе биологическими жидкостями, в том числе с кровью, при обращении с медицинскими отходами | |
Осуществлять сбор жалоб, анамнеза у пациентов (их законных представителей) | |
Оценивать состояние пациента до, во время и после проведения процедуры | |
Подготавливать массажный кабинет, массажное оборудование, необходимые косметические средства и лекарственные препараты для наружного воздействия к выполнению медицинского массажа | |
Применять виды медицинского массажа: — лечебный массаж (классический); — спортивный; — сегментарный; — гигиенический; — аппаратный; — точечный; — косметический; — самомассаж | |
Проводить профилактику возможных нежелательных ответных рефлекторных реакций организма пациента на медицинский массаж | |
Проводить динамическое наблюдение и сравнительную оценку ощущений и состояния пациента во время медицинского массажа, при необходимости вносить изменения в выбранную методику проведения массажа и составленный план | |
Подготавливать физиотерапевтический кабинет, медицинское оборудование, необходимые лекарственные препараты для наружного воздействия к выполнению физиотерапевтических процедур | |
Применять методики проведения процедур по физиотерапии (электро-, магнито-, свето-, механо-, гидро-, термотерапия) и санаторно-курортного лечения (климато-, бальнео-, пелоидотерапия) при заболеваниях и (или) состояниях с учетом особенностей возраста | |
Проводить работу по профилактике осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате применения физиотерапии | |
Принципы и методы организации медицинской помощи по медицинской реабилитации; этапы медицинской реабилитации | |
Возрастные особенности проведения реабилитационных мероприятий | |
Порядки оказания медицинской помощи и порядок организации медицинской реабилитации, клинические рекомендации | |
Основы и методы медицинской реабилитации пациентов | |
Необходимые знания | Механизм воздействия реабилитационных мероприятий на организм пациентов |
Показания и противопоказания к назначению лекарственных препаратов, медицинских изделий (в том числе технических средств реабилитации и ассистивных устройств) и лечебного питания при проведении мероприятий по медицинской реабилитации | |
Способы предотвращения или устранения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате мероприятий по медицинской реабилитации пациентов, имеющих ограничения жизнедеятельности, нарушения функций и структур организма человека | |
Фармакологический порядок, условия хранения, применения и учета лекарственных препаратов | |
Основы лечебной физкультуры: показания и противопоказания к выполнению упражнений, типы реакции на физическую нагрузку, признаки физического утомления | |
Правила выполнения пассивных, пассивно-активных и активно-пассивных упражнений | |
Виды и строение технических средств реабилитации и ассистивных устройств, оборудования для реабилитации, правила их применения | |
Медицинские показания и медицинские противопоказания к применению реабилитационного оборудования и механотерапии | |
Правила позиционирования пациента в постели, в положении сидя, в положении стоя, в том числе с опорами | |
Основы физиотерапии, противопоказания к применению физиотерапевтических процедур и патологические реакции на физиотерапевтическое воздействие | |
Требования охраны труда при выполнении физиотерапевтических процедур | |
Виды и характеристики медицинского массажа и методики его проведения при заболеваниях и (или) состояниях с учетом возраст пациентов | |
Механизм воздействия видов массажа на организм пациентов с заболеваниями и (или) состояниями, в том числе с учетом возраста пациентов, рефлекторные зоны массажа | |
Правила сочетания медицинского массажа с лечебной физической культурой, физиотерапевтическими процедурами, рефлексотерапией | |
Правила выполнения различных видов медицинского массажа в профилактических, лечебных и реабилитационных целях | |
Санитарно-гигиенические требования к обработке рук, личной гигиене медицинских работников | |
Требования санитарных норм и правил к кабинету массажа | |
Виды медицинского и реабилитационного оборудования для проведения медицинского массажа, инструкции по его применению | |
Лекарственные препараты, разрешенные к применению при медицинском массаже, регламентированные условия их хранения, правила применения и учета | |
Основы анатомии, топографической анатомии, физиологии и биомеханики человека | |
Частные и общие рефлекторные ответные реакции на массажное воздействие, варианты индивидуальной реактивности пациента | |
Возможные нежелательные ответные рефлекторные реакции организма пациента на медицинский массаж и способы их устранения | |
Порядок динамического наблюдения за состоянием пациента во время процедуры медицинского массажа и физиотерапевтической процедуры | |
Критерии оценки эффективности проведенного массажа и физиотерапевтической процедуры | |
Методы физиотерапии (электро-, магнито-, свето-, механо-, гидро-, термотерапия и др.) и санаторно-курортного лечения (климато-, бальнео-, пелоидотерапия) при заболеваниях и (или) состояниях с учетом возраста пациента | |
Механизм воздействия методов физиотерапии на организм пациентов с заболеваниями и (или) состояниями, в том числе с учетом возраста пациента | |
Виды физиотерапевтического оборудования, инструкции по его применению | |
Лекарственные препараты, разрешенные к применению при физиотерапевтических процедурах, регламентированные условия хранения, правила применения и учета | |
Принципы совместимости и последовательность назначения физических факторов и процедур | |
Формы и методы санитарно-просветительной работы среди пациентов, имеющих нарушения функций и структур организма человека и последовавшие за ними ограничения жизнедеятельности (их законных представителей), медицинских работников по вопросам профилактики заболеваний и (или) состояний | |
Другие характеристики | — |