Должностная инструкция кочегара истопника

Должностная инструкция кочегара истопника Должностные инструкции

Требования по охране труда перед началом работы

6. Перед началом работы следует:

проверить исправность и надеть необходимые для безопасного производства работ средства индивидуальной защиты. Загрязненные или неисправные средства индивидуальной защиты должны быть заменены;

осмотреть рабочее место и убрать все, что может мешать работе, освободить проходы и не загромождать их.

7. Следует осмотреть инструмент и инвентарь и убедиться в его исправности (топор, пила, ведро, совок и др.).

8. Следует проверить состояние печей и дымоходов на отсутствие трещин, дверцы должны закрываться на защелку.

9. Перед топочными отверстиями печей деревянный пол должен быть защищен от возгорания предтопочным листом размером 0,7х0,5 м, примыкающим длинной стороной к печи, не имеющим сквозных повреждений.

10. Следует удалить из топок печей золу и шлак в специально отведенные для этого места. Не разрешается устройство таких мест сбора ближе 8 м от сгораемых строений.

11. Необходимо проверить наличие и исправность средств противопожарной защиты, наличие и укомплектованность необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения аптечки первой медицинской помощи.

12. О выявленных нарушениях требований по охране труда, которые истопник самостоятельно устранить не может, он должен сообщить непосредственному руководителю для принятия мер по их устранению.

Общий раздел

  1. Машинист (кочегар) котельной подчиняется её начальнику.
  2. Машинист (кочегар) котельной нанимается и увольняется главой организации по рекомендации начальника котельной.
  3. При отсутствии специалиста (лечение болезни, отпуск и пр.) его функции временно исполняет другой сотрудник, назначенный начальником котельной.
  4. Сотрудник обязан проходить регулярные медосмотры в соответствии с нормативами организации и стандартами действующего законодательства.
  5. Кандидат на данную позицию обязан подходить под следующие требования:
    • профильное средне-специальное образование;
    • наличие группы по электробезопасности не ниже третьей категории;
    • успешно пройденное медобследование;
    • профильный опыт работы от 0,5 года.
  6. Машинист (кочегар) котельной обязан понимать:
    • принципы функционирования котельной и используемого в её деятельности оборудования;
    • технические характеристики приборов и оборудования, установленных в котельной;
    • актуальные правовые и нормативные стандарты, в том числе в области пожарной и технической безопасности;
    • правила работы с соответствующей документацией;
    • основные режимы работы котельной;
    • график работы котельной;
    • порядок исполнения трудовых операций;
    • параметры текущего обслуживания оборудования и приборов, установленных в котельной;
    • основы устранения текущих несложных неполадок в функционировании профильного оборудования;
    • порядок действий при обнаружении в котельной ЧС;
    • принципы смешивания и применения топливных смесей;
    • правила применения средств индивидуальной защиты, а также использования рабочей спецодежды.
  7. Специалист на данной должности руководствуется:
    • действующей нормативно-правовой базой;
    • документами организации;
    • сведениями из этой инструкции.

Должностная инструкция истопника (книга татарников м.а. сборник должностных инструкций работников медицинских организаций — ципзо, 2021 г.)

1. Общие положения

1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность истопника.

2. На должность истопника назначается лицо без предъявления требований к стажу работы и образованию, прошедшее инструктаж по правилам топки отопительных печей.

3. Истопник должен знать: правила топки отопительных печей твердым и газообразным топливом; виды топлива и правила его сжигания; расположение дымоходов; способы шуровки и чистки топок; нормы расхода топлива; правила пользования огнетушителями и другим противопожарным инвентарем; правила составления заявок на топливо.

4. Истопник назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Истопник непосредственно подчиняется заместителю руководителя по АХЧ или руководителю хозяйственного отдела.

2. Должностные обязанности

Топка печей твердым и газообразным топливом и обслуживание их в жилых помещениях, культурно-бытовых, учебных, служебных и других учреждениях. Загрузка, шуровка и мелкий ремонт топок. Наблюдение за исправным состоянием печей и дымоходов, очистка топок печей от золы и шлака.

Удаление золы и шлака из помещения в отведенное место. Поддержание необходимой температуры в отапливаемых помещениях. Колка и пиление дров, дробление угля, подготовка и подноска топлива к печам. Ведение учета расхода топлива. Составление и подача заявок на топливо.

Истопник имеет право:

1. вносить предложения руководству по организации и условиям своей трудовой деятельности;

2. пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

3. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующего квалификационного разряда;

4. повышать свою квалификацию.

Истопник пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Истопник несет ответственность за:

1. своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей;

2. своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;

3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;

4. ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами;

5. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности организации, его работникам и иным лицам.

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов истопник может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Должностная инструкция истопника (Книга Татарникова М.А.)

Извлечение из книги Татарникова М.А. Сборник должностных инструкций работников медицинских организаций — ЦИПЗО, 2021 г.

Источник

Должностные инструкции сторожа — истопника

Муниципальное бюджетное Утверждаю:

общеобразовательное учреждение Директор школы

«Зареченская начальная Соболева А.С._______________ общеобразовательная школа»

Сторожа-истопника по технике

безопасности и пожарной безопасности

1. Топить печь в котельной, чистить и выносить золу, колоть и подносить дрова, делать ежедневную влажную уборку помещения, производить укладку дров в поленицы и содержать в чистоте двор.

2. Выполнять ремонт отопительной системе и мелкие хозяйственные работы.

3. Поддерживать температуру в помещении от 18 до 22 градусов.

4. Работник, во время дежурства, отвечает за состояние оборудования котельной, за нормальную работу печи, при обнаружении дефекта или повреждений, а также при аварии, применять меры к их устранению.

5. Приступая к работе, работник должен принять от предыдущего работника оборудование, лично осмотреть и проверить сохранность всего здания, порядок на территории. Обязан вести сменный журнал, согласно установленной форме расписаться в нём при приёмке и сдаче с указанием состояния оборудования и температуры в помещениях. Не допускать посторонних лиц в котельную.

6. Работник обязан следить за наполнением системы водой, сливать и закачивать воду в систему, наполнять бочки водой по мере необходимости.

7. Работник обязан выполнять Правила внутреннего распорядка, Устав школы, правила техники безопасности, уметь пользоваться средствами пожаротушения, выполнять правила пожарной безопасности.

8. Как сторож, работник обязан отвечать за сохранность здания, замков, окон, пожарного инвентаря, телефона. Во время дежурства регулярно обходить здание, проверять территорию, следить за освещением.

9. В случае выявленных нарушений немедленно докладывать директору школы, при возникновении пожара в здании или на территории школы сообщить директору, в пожарную часть, полицию. До прибытия пожарных применять меры по ликвидациипожара.

10. Работник обязан участвовать в коллективной уборке территории школы, в благоустройстве участка и площадки, мелком ремонте изгороди.

11. Появление на работе в нетрезвом состоянии запрещается. С инструкцией ознакомлен(а) :

Источник

Инструкция по охране труда для истопника

Инструкция по охране труда для истопника

1. Общие требования охраны труда 1.1 К самостоятельной работе истопником допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж, обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже I и соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационного справочника. 1.

2 Истопник обязан: 1.1.1 Выполнять только ту работу, которая определена рабочей инструкцией. 1.1.2 Выполнять правила внутреннего трудового распорядка. 1.1.3 Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты. 1.1.4 Соблюдать требования охраны труда. 1.1.

Другие инструкции:  Инструкция для истопников печей

5 Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления). 1.1.

6 Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда. 1.1.7 Проходить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. 1.1.

8 Уметь оказывать первую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях. 1.1.9 Уметь применять первичные средства пожаротушения. 1.3 При выполнении работ на истопника возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов: -опасные уровни напряжения в электрических цепях, замыкания которых может пройти через тело человека; -вредные газы и пыль; -пар; -оборудование. -оборудование (котлы).

При неправильной эксплуатации может повыситься давление и произойти взрыв, в результате которого возможны травмы (ожоги). -вредные газы и пыль выделяются при сгорании топлива в котлах (особенно угля и торфа). Основными вредными газами являются, оксид углерода, оксиды азота, углеводороды, оксиды серы и т.п., а также угольная пыль.

Попадая вместе с вдыхаемым воздухом в организм человека, газы могут привести к отравлению, а пылевидные частицы к поражению верхних дыхательных путей. 1.4 Истопник должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и Коллективным договором. 1.

5 В случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение. 1.6 За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательства Российской Федерации. 2.

Требования охраны труда перед началом работы 2.1 Надеть и тщательно застегнуть установленную по действующим нормам специальную одежду и специальную обувь в соответствии с характером предстоящей работы. 2.2 Проверить исправность обслуживаемых котлов и оборудования. 2.

3 Проверить наличие и исправность аварийного освещения и сигнализации, показания приборов. 2.4 Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить непосредственному руководителю для принятия мер к их полному устранению. 3.

Требования охраны труда во время работы 3.1 Истопник при подготовке котла к растопке должен проверить: -исправность топки и газоходов, запорных и регулирующих устройств; -исправность контрольно-измерительных приборов, арматуры, питательных устройств, вентиляторов, а также наличие естественной тяги; -исправность оборудования для сжигания топлива; -заполнение котла водой; -держится ли уровень воды в котле и нет ли подтекания воды через соединения, фланцы, лючки и арматуру; -нет ли заглушек перед предохранительными клапанами и после них, на паро- мазуто- и газопроводах, на питательной спускной и продувочной линиях.

Перед растопкой котла провентилировать топку в течение 10-15 минут. 3.2 При подготовке к растопке котла, работающего на газовом топливе, дополнительно: -проверить исправность газопровода и установленных на нем кранов и задвижек (вся запорная арматура на газопроводах должна быть закрыта, а краны на продувочных газопроводах открыты); -продуть газопровод через продувочную свечу, постепенно открывая задвижку на ответвлении газопровода к котлу, убедиться в отсутствии взрывоопасной смеси в газопроводе (газоанализатором), после чего свечу закрыть; -убедиться в отсутствии утечки газа из газопровода и газового оборудования и арматуры путем обмыливания их.

Пользоваться для этой цели открытым огнем запрещается: -проверить по манометру давление газа; -отрегулировать тягу растапливаемого котла, установив разрежение в топке 2-3 мм вод. ст. 3.3 Зажигая газ в горелке запальником, медленно открывая задвижку, начать подачу воздуха, затем увеличить подачу газа и воздуха.

Если до розжига горелки погаснет запальник, то необходимо немедленно перекрыть подачу газа, вынуть запальник, провентилировать топку и газоходы в течение 10-15 минут и только после этого приступить повторно к розжигу горелки. Если при розжиге зажженная горелка погаснет, необходимо также перекрыть подачу газа, провентилировать в течение 10-15 минут топку и газоходы, после чего приступить к повторному розжигу горелки. 3.

4 Перед растопкой котла, работающего на жидком топливе, температура топлива должна быть доведена до величины, установленной в инструкции. 3.5 Истопнику запрещается зажигать в топке погасший газ без предварительной вентиляции топки и газоходов. 3.

6 При розжиге котла, работающего на жидком топливе, истопник должен: -при паровом распылении жидкого топлива ввести зажженный растопочный факел в топку, затем подать пар к форсунке, а затем топливо; -при механическом распылении мазута ввести зажженный растопочный факел, включить автоматику розжига, медленно открывая вентиль, подать мазут в топку; -после воспламенения мазута, отрегулировать горение; растопочный факел следует удалять из топки только когда горение станет устойчивым; -закрыть предохранительный клапан или воздушный вентиль и открыть продувочный вентиль, если из открытого предохранительного клапана или вентиля пойдет пар. 3.

7 Перед включением котла в работу истопник должен произвести: -проверку исправности действия предохранительных клапанов, водоуказательных приборов, манометра и питательных устройств; -проверку показаний сниженных указателей уровня воды по указателям уровня воды прямого действия; -проверку и включение автоматики безопасности, сигнализаторов и аппаратуры автоматического управления котлом; -продувку котла. 3.

8 Во время работы котла истопник должен: -поддерживать нормальный уровень воды в котле, при этом нельзя допускать, чтобы уровень воды опускался ниже допустимого низшего уровня или поднимался выше допустимого верхнего уровня; -поддерживать нормальное давление пара; -поддерживать нормальную температуру перегретого пара, а также питательной воды; -поддерживать нормальную работу горелок (форсунок); -не реже одного раза в смену проверять исправность действия манометра путем продувки с помощью трехходового крана; -проверять продувкой исправность водоуказательных приборов и предохранительных клапанов в сроки, указанные в инструкции по эксплуатации котла; -держать дверцы котла закрытыми; -прекратить обдувку котла, если во время ее проведения происходит выбивание газов через люки. 3.

9 Истопнику запрещается: -заклинивать или дополнительно нагружать предохранительные клапаны; -продолжать работу котла при неисправных или неотрегулированных предохранительных клапанах; -производить обдувку котла при выявлении неисправностей обдувочной арматуры и котла; -открывать и закрывать арматуру ударами молотка или других предметов; -применять для растопки котла работающего на твердом топливе легковоспламеняющиеся жидкости; -при работе котла производить подчеканку швов, заварку элементов котла и т.п.; -находиться вблизи шлаковых затворов при их открытии; -стоять против дверей котла при его обдуве; -оставлять работающий котел, даже на короткое время, без надзора и допускать в помещение котельной посторонних лиц; -загромождать помещение котельной посторонними материалами и предметами. 3.

10 Остановка котла во всех случаях, кроме аварийной остановки, должна производиться только после получения на это распоряжение руководителя. 3.11 При остановке котла истопник обязан: -поддерживать уровень воды в котле выше среднего рабочего положения; -прекратить подачу топлива в топку; -отключить котел от паропроводов после полного прекращения горения в топке, при наличии пароперегревателя открыть продувку; если после отключения котла давление в котле повышается следует усилить продувку, -произвести охлаждение элементов котла до 25°С или ниже и спустить воду. 3.

12 При остановке котла работающего на твердом топливе истопник должен: -дожечь при уменьшенном дутье и тяге остатки топлива; -прекратить дутье и уменьшить тягу; -очистить топку и бункер; -прекратить тягу, закрыв дымовую заслонку, топочные и поддувальные дверцы. 3.

13 При останове котла, работающего на газовом топливе, истопник должен: -уменьшить, а затем совсем прекратить подачу газа к горелкам, а затем и воздуха (при инфекционных горелках сначала воздуха, а затем газа); -открыть продувочную свечу на отводе и провентилировать топку и газоходы. 3.

14 При остановке котла, работающего на жидком топливе, машинист должен: -закрыть подачу топлива в форсунку; -прекратить подачу пара или воздуха; -провентилировать топку, газоходы, после чего закрыть дутье и тягу. 3.15 Работы, связанные с нахождением людей внутри котла, могут производиться только по письменному разрешению (по наряду-допуску) лица, на которого возложена ответственность за безопасную эксплуатацию котлов, с принятием необходимых мер безопасности. 4.

Другие инструкции:  Должностные инструкции слесаря-сантехника | Должностные обязанности и образец должностной инструкции слесаря-сантехника —

Требования охраны труда в аварийных ситуациях 4.1 Истопник должен немедленно остановить котел (аварийно) и сообщить об этом руководителю если: 4.1.1 Перестало действовать более 50% предохранительных клапанов или заменяющих их устройств. 4.1.

2 Давление в котле повысилось более чем на 10% против допустимого и продолжает расти, несмотря на прекращение подачи топлива, уменьшения тяги и дутья и усиленное питание водой. 4.1.3 Произошла утечка воды из котла; подпитка котла водой при этом запрещена. 4.1.

4 Уровень воды быстро снижается, несмотря на усиленное питание котла водой. 4.1.5 Уровень воды поднялся выше допустимого и продувкой котла не удается снизить его. 4.1.6 Прекращено действие всех питательных устройств. 4.1.7 Прекращено действие всех водоуказательных приборов. 4.1.

8 В основных элементах котла (барабане, коллекторе, камере, жаровой трубе, огневой коробке, кожухе топки, трубной решетке, внешнем сепараторе, паропроводе) обнаружены трещины, вспучивание, пропуски в сварных швах, обрывы двух или более находящихся рядом связей. 4.1.

9 Обнаружена загазованность котельной, работающей на газе, произошел взрыв газовоздушной смеси в топке котла или газоходах. 4.1.10 Прекращена подача электроэнергии при искусственной тяге. 4.2 При аварийной остановке котла истопник должен: 4.2.

1 Прекратить подачу топлива и воздуха, резко ослабить тягу. 4.2.2 Быстро удалить горящее топливо из топки, в исключительных случаях, при невозможности сделать это, горящее твердое топливо залить водой, наблюдая за тем, чтобы струя воды не попала на стенки котла и обмуровку. 4.2.

3 После прекращения горения открыть дымовую заслонку и топочные дверцы. 4.2.4 Отключить котел от паропровода. 4.2.5 Выпустить пар через приподнятые предохранительные клапаны или аварийный вентиль. 4.3 При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо: 4.3.

1 Немедленно прекратить работы и известить руководителя работ. 4.3.2 Под руководством руководителя работ оперативно принять меры по устранению причин аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям или несчастным случаям. 4.4 При возникновении пожара, задымлении: 4.4.

1 Немедленно сообщить по телефону «01» в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны. 4.4.2 Открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери. 4.4.

3 Приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни. 4.4.4 Организовать встречу пожарной команды. 4.4.5 Немедленно отключить газопровод газовой котельной с помощью задвижки, установленной вне помещения. 4.4.

6 Если пожар в котельной не удается быстро ликвидировать остановить котлы в аварийном порядке, усиленно питая их водой и выпуская пар. 4.4.7 При остановке котла из-за загорания сажи или уноса топлива немедленно прекратить подачу топлива и воздуха в топку, перекрыть тягу, остановив дымососы и вентиляторы и полностью перекрыть воздушные и газовые заслонки. 4.4.

8 Покинуть здание и находиться в зоне эвакуации. 4.5 При несчастном случае: 4.5.1 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию. 4.5.2 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц. 4.5.

3 Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия). 5.

Требования охраны труда по окончании работы 5.1 Привести рабочее место в порядок, проверить наличие и соответствие инструмента, приспособлений, материалов, средств защиты. 5.2 Сообщить руководству обо всех недостатках, обнаруженных во время работы. 5.3 Снять и убрать в отведенное место для хранения спецодежду и средства индивидуальной защиты.

  • Главная
  • Личный кабинет
  • Регистрация
  • Инструкция
  • Предприятиям
  • Реквизиты
  • Обратная связьОплата
  • Образец должностной инструкции сторожа

    УТВЕРЖДАЮ: Генеральный директор ООО «Поставки оптом» Широков /Широков И.А./ «12» августа 2021 г.

    Должностная инструкция сторожа

    І. Общие положения

    1.1. Данный документ регламентирует должностные функции сторожа, его права, обязанности, условия труда, а также иные параметры, сопровождающие его деятельность.

    1.2. Непосредственным руководителем сторожа является заведующий административно-хозяйственной частью предприятия.

    1.3. Прием на работу, а также увольнение сторожа происходит в порядке, установленном внутренней нормативно-правовой документацией организации, строго после выпуска соответствующего приказа со стороны директора предприятия.

    1.4. На должность сторожа может быть назначено лицо с дипломом о среднем полном образовании и со стажем работы не менее полугода.

    1.5. Во время отсутствия сторожа на рабочем месте его обязанности переходят лицу, назначенному специальным распоряжением руководителя организации.

    1.6. Сторож обязан быть знаком с:

    • основами законодательства РФ в части трудового и гражданского права;
    • своими должностными обязанностями (см. данный документ);
    • распоряжениями, постановлениями и приказами руководства, касающимися как работы организации в целом, так и его деятельности в частности;
    • Уставом предприятия, а также внутренними правилами организации, нормами по охране труда и безопасности, прочими нормативными актами компании.
    • порядком действий при возникновении сложных, нестандартных, опасных и форс-мажорных ситуаций;
    • порядком приема и передачи охраняемого объекта для выполнения своих рабочих задач и функций;
    • способами и методами охраны зданий и внутренних помещений, а также прилегающих внешних территорий,
    • способами и методами охраны имущества организации;
    • внутренним порядком устных и письменных коммуникаций с сотрудниками других подразделений, а также с руководством;
    • бланками пропусков в организацию и подписями ответственных лиц;
    • правилами по составлению отчетности по результатам своей работы;
    • устройствами противопожарной защиты, охранной сигнализации, камерами видеонаблюдения.

    ІІ. Должностные обязанности сторожа

    2.1. В обязанности сторожа входит выполнение следующих задач:

    • охрана объекта, в том числе прием помещений организации под охрану и их сдача после окончания смены с внесением соответствующих записей в отчетную документацию;
    • проверка целостности пломб, печатей, замков, запоров и иных запирающих устройств совместно с дежурным представителем организации или, в случае отсутствия такового, с дежурным охранником;
    • пропуск на территорию сотрудников предприятия при наличии у них пропусков;
    • внесение в журнал учета посетителей данных о вошедших и вышедших из охраняемых помещений людей (как сотрудников предприятия, так и иных лиц);
    • наблюдение и контроль за работой охранной и пожарной сигнализации, внутренними и наружными видеокамерами;
    • незамедлительное сообщение обо всех опасных, непредвиденных, нестандартных, форс-мажорных ситуациях непосредственному начальству, а также при возникновении пожара – в противопожарную службу, при обнаружении признаков краж и хищений – в полицию;
    • своевременное сообщение начальству обо всех обнаруженных неисправностях и поломках в работе систем обеспечения безопасности (видеокамерах, мониторах слежения, охранной и пожарной безопасности и т.д.);
    • поддержание чистоты и порядка в охраняемых помещениях:
    • регулярный обход (не менее одного раза каждые два часа) внутренних помещений охраняемого объекта и прилежащей внешней территории;
    • строгое соблюдение положений, прописанных в данной должностной инструкции.

    ІІІ. Права

    3.1. Сторож обладает следующими правами и полномочиями:

    • требовать предоставления нормальных условий труда, соответствующих действующему законодательству РФ;
    • вносить на рассмотрение руководства предложения по оптимизации работы предприятия;
    • информировать начальство обо всех выявленных нарушениях, как входящих в компетенцию сторожа, так и превосходящих ее, а также предлагать меры по их устранению;
    • своевременно получать информацию обо всех приказах, распоряжениях, постановлениях, касающихся как его собственной работы, так и работы предприятия в целом;
    • общаться с представителями любых отделов организации для быстрого и грамотного решения рабочих вопросов и задач;
    • принимать самостоятельные решения в рамках своей компетенции, но не нарушающие права других сотрудников предприятия;
    • отказаться от выполнения должностных обязанностей при возникновении угрозы жизни или здоровью.

    ІV. Ответственность

    Сторож может понести дисциплинарное наказание в результате возникновения следующих ситуаций:

    4.1. Ненадлежащее ведение отчетной документации, в том числе внесение недостоверных или заведомо ложных сведений в журнал учета посетителей и т.п.

    4.2. Превышение должностных полномочий.

    4.3. Разглашение конфиденциальной информации и коммерческой тайны организации;

    4.4. Уклонение от выполнения своих должностных обязанностей или ненадлежащее их исполнение.

    4.5. Грубое нарушение правил трудового распорядка, суборданации, режима работы и отдыха, норм по обеспечению безопасности предприятия;

    4.6. Пренебрежение к требованиям непосредственного начальства, а также несоблюдение приказов и распоряжений директора организации

    4.7. Причинение в процессе осуществления профессиональной деятельности материального урона предприятию, а также ее сотрудникам и иным сторонним лицам.

    Другие инструкции:  Должностная инструкция Преподавателя

    СОГЛАСОВАНО Руководитель отдела кадров ООО «Поставки оптом» Мещерякова /Мещерякова Т.В./ «12» августа 2021 г.

    С ИНСТРУКЦИЕЙ ОЗНАКОМЛЕН Гущин Станислав Игоревич Сторож ООО «Поставки оптом» Паспорт 7869 № 973865 Выдан ОВД Ленинского р-на г. Пермь 14.09.2021 код подразделения 123-425 Подпись Гущин«17» августа 2021 г.

    Права

    В этом разделе права, гарантированные каждому сотруднику статьей 21 ТК, дополняются полномочиями от работодателя. Их объем и значимость прямо зависят от ответственности работника и круга вопросов, за которые он отвечает. Чем они значительнее, тем большими возможностями он располагает для решения закрепленных за ним задач.

    Для технических специалистов, деятельность которых сопряжена с высокой ответственностью, должностная инструкция проходит определенный путь утверждения. На первом этапе документ проверяется на соответствие:

    • Разделам трудового законодательства.
    • Отраслевым нормам и правилам.
    • Стандартам делового документооборота.
    • Внутренним документам и правилам работодателя.

    Для проверки используют консультации с юристом, специализирующемся на трудовой тематике, HR-менеджером, руководителем отдела персонала, а также специалистами в той области, для которой пишется инструкция.

    На втором этапе инструкцию корректируют, в соответствии с полученными замечаниями, и распечатывают для сбора подписей лиц, которые принимали участие в её утверждении.

    Заключительным этапом становится подписание документа главой организации-работодателя, а также самим специалистом, для которого создавалась инструкция.

    Источник

    Требования по охране труда по окончании работы

    25. Топка печей должна прекращаться не позднее чем за два часа до окончания работы объекта (прекращения работы в помещении).

    26. По окончании работы следует:

    очистить топку от золы, закрыть дверцы на защелку. Удаление из топки печи золы и шлака производится после охлаждения топки;

    удаленную из топок золу залить водой и привести в порядок рабочее место;

    убрать инструмент и инвентарь в предназначенное для хранения место;

    доложить непосредственному руководителю обо всех нарушениях, замеченных в процессе работ, и принятых мерах к их устранению;

    снять спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, привести их в порядок и сдать на хранение, в стирку или в ремонт (поместить в отведенное для хранения место).

    27. По завершении всех работ следует вымыть руки и лицо, при возможности принять душ.

    ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

    28. Топка печи должна быть прекращена при:

    появлении дыма и запаха гари;

    нарушении целостности защитных устройств топки;

    обнаружении выхода пламени через стенки печи;

    29. При обнаружении пожара истопник обязан:

    вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям по телефону «101», сообщить о происшедшем непосредственному руководителю;

    приступить к ликвидации пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, оповещению людей, их эвакуации и эвакуации материальных ценностей.

    30. Загоревшуюся одежду на человеке тушат, накрыв его какой-либо плотной тканью (кошмой, одеялом), но ни в коем случае не накрывая с головой.

    31. При несчастном случае на производстве необходимо:

    быстро принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;

    сообщить о происшествии руководителю работ;

    обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих, остановки непрерывного производства) – фиксирование обстановки путем составления схемы, протокола, фотографирования или иным методом.

    32. Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности – доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.

    Руководитель службы охраны труда Руководитель структурного

    (специалист по охране труда подразделения (разработчика)

    или специалист, на которого _________ __________________

    возложены эти обязанности) (подпись) (фамилия, инициалы)

    (подпись) (фамилия, инициалы)

    к Примерной инструкции

    по охране труда для истопника

    Средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами для истопника

    Код профессии, должности по ОКРБ 006-2009

    Наименование профессии, должности

    Наименование средств

    индивидуальной защиты

    Классификация (маркировка) средств индивидуальной защиты

    Источник

    Требования по охране труда при выполнении работы

    13. При выполнении работ следует применять только исправный инструмент и инвентарь.

    14. При распиловке дров с применением моторных пил необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

    заправку бензомоторных пил горюче-смазочными материалами следует производить при неработающем двигателе, вытирая насухо облитые бензином части пилы. Запуск двигателя бензомоторных пил следует осуществлять на расстоянии не ближе 3 м от места заправки пилы. Держать трос стартера следует за рукоятку, не допускается наматывать его на руку;

    перед запуском двигателя следует убедиться в наличии и прочности крепления ограждений, целостности зубьев пильного полотна, что пильная цепь не касается никаких предметов;

    при работе с электропилой следует проверить направление вращения пильной цепи на холостом ходу, убедиться, что пильная цепь идет свободно, без задержки;

    вводить пильную цепь в древесину следует легким нажимом, плавно, без рывков и больших усилий;

    вынимать зажатую в резе шину можно только после остановки двигателя;

    мелкий ремонт, смену пильной цепи, ее натяжение, а также поворот редуктора при переходе от пиления в горизонтальной плоскости к пилению в вертикальной плоскости и наоборот следует выполнять при неработающем двигателе.

    15. При распиловке дров с применением моторных пил не допускается:

    пилить концевой частью моторной пилы во избежание отбрасывания пилы на работающих;

    держать руки ближе 10 см от пильной цепи;

    работать с моторной пилой выше уровня плеча;

    работать с моторной пилой, если она неисправна, плохо отрегулирована или не полностью собрана.

    16. Топор, применяемый для заготовки дров, должен быть хорошо насажен, расклинен, его топорище изготовлено из сухой древесины твердолиственных пород, без заусенец.

    17. Топоры, пилы, прочий инвентарь должны располагаться на определенных местах и исключать травмы и ранения от случайного прикосновения, падения. При перерывах в работе с ними их следует убрать в специально отведенное для хранения место.

    18. При заготовке дров истопник должен не допускать нахождение посторонних лиц в рабочей зоне.

    19. Переносить твердое топливо (дрова и т.п.) необходимо небольшими ношами, используя средства защиты рук, имея хороший обзор пути перед собой.

    При подноске топлива следует соблюдать установленные нормы переноски тяжестей:

    для женщин при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) – 10 кг, более 2 раз в час – 7 кг;

    для мужчин – 50 кг.

    20. Перед началом отопительного сезона печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные печи не должны эксплуатироваться.

    21. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом и в течение всего отопительного сезона: не реже одного раза в два месяца – для отопительных печей, одного раза в месяц – для кухонных плит и кипятильников, двух раз в месяц – для печей долговременной топки.

    22. Непосредственно перед растопкой печи еще раз следует проверить правильность открытия и закрытия задвижек, заслонок (шиберов).

    23. При эксплуатации печного отопления не допускается:

    эксплуатировать неисправные печи (имеющие трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий);

    применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

    перегрев (перекал) печей;

    оставлять топящиеся печи без присмотра;

    применять топливо, не предусмотренное для данной конструкции печи;

    складывать и хранить топливо непосредственно перед топочными отверсти­ями печей;

    хранить в помещении, в котором производится топка печи, запас топлива более суточной потребности;

    сушить и складывать на печах и вплотную к ним дрова, одежду и другие сгораемые предметы и материалы;

    применять для топки дрова, длина которых превышает размеры топливника;

    производить топку печи с открытыми дверцами;

    производить топку печей во время проведения в помещениях массовых мероприятий;

    охлаждать топку водой;

    располагать товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы, топливо и другое оборудование и материалы на расстоянии менее 0,7 м от печей, а от топочных отверстий – 1,25 м;

    использовать вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов печей.

    24. При эксплуатации печного отопления в зависимости от условий труда истопник должен применять необходимые средства индивидуальной защиты.

    23. При переноске топлива и выносе золы, шлака истопнику следует соблюдать осторожность при ходьбе по территории организации, особенно в зимнее время.

    24. Чистку дымохода следует выполнять по наряду-допуску.

    Оцените статью
    Добавить комментарий