Должностная инструкция обходчика водопроводно-канализационной сети 3-го разряда — образец 2021

Должностная инструкция обходчика пути и искусственных сооружений 3-го разряда

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Обходчика пути и искусственных сооружений 3-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность обходчика пути и искусственных сооружений 3-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).

1.2. Обходчик пути и искусственных сооружений 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Обходчик пути и искусственных сооружений 3-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность обходчика пути и искусственных сооружений 3-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, профессиональную подготовку и стаж работы не менее 1 года.

1.5. В практической деятельности обходчик пути и искусственных сооружений 3-го разряда должен руководствоваться:

  • законами РФ в области гражданского и трудового права;
  • правилами внутреннего распорядка организации, нормами по охране труда, обеспечению пожарной безопасности и т.д.
  • Уставом организации;
  • приказами и распоряжениями руководства, нормативными актами компании.

1.6. Обходчик пути и искусственных сооружений 3-го разряда должен знать:

  • устройство, правила содержания конструкций верхнего строения пути, земляного полотна, мостовых, тоннельных и других искусственных сооружений;
  • порядок действия при обнаружении препятствий для движения поездов;
  • способы устранения основных неисправностей пути и искусственных сооружений;
  • порядок осмотра обслуживаемых объектов;
  • устройство тоннельных и других искусственных сооружений;
  • правила пользования путевым инструментом, приспособлениями, измерительными приборами.

1.7. В период временного отсутствия обходчика пути и искусственных сооружений 3-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

Другие инструкции:  Образец Резюме шиномонтажника : Кадровое агентство по подбору персонала в Москве и РФ. Рекрутинг.

2. Должностные обязанности

Обходчик пути и искусственных сооружений 3-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Осмотр на обслуживаемом участке конструкции верхнего строения железнодорожного (трамвайного) пути, земляного полотна, искусственных сооружений, обвальных мест, балластной призмы, обочин, откосов, кюветов, водоотводных сооружений земляного полотна, настила верхнего покрытия трамвайных путей, подферменных площадок, брусьев, перил, продольных и поперечных балок, расположенных в уровне проезжей части, уравнительных приборов, опорных частей пролетных строений мостов, предпортальных лотков, ниш и камер в тоннелях, путевых, сигнальных и тоннельных знаков, обстановочных знаков на пролетных строениях и опорах мостов, неохраняемых переездов, охранных приспособлений, противоугонов, костылей, шурупов, болтов, скреплений, крепежных узлов, кронштейнов, рельсовых зазоров, коробок защитного покрова, другого оборудования и сооружений.

2.2. Наблюдение за состоянием искусственных сооружений, облицовки стен, пилонов, поверхности обделки перегонных тоннелей, кровли наземных станций и вестибюлей.

2.3. Контроль за положением пути в плане и целостностью рельсовых нитей, за состоянием стыков между уравнительными рельсами и рельсовыми плетями, рельсовых соединителей и заземлений.

2.4. Наблюдение за состоянием устройств контактной сети, линий связи, хвостовых сигналов подвижного состава и груза в проходящих поездах.

2.5. Ограждение мест, угрожающих безопасности движения поездов.

2.6. Устранение неисправности пути и сооружений в соответствии с перечнем работ, установленным соответствующим нормативным актом.

2.7. Выполнение работ по осмотру и обслуживанию железнодорожного пути на железнодорожных линиях грузонапряженностью от 12 до 25 млн. тонно-километров брутто или при обслуживании участков железных дорог, имеющих: станции 1 класса и внеклассные станции, мосты, тоннели и другие искусственные сооружения, больное земляное полотно и пучинистые места, затяжные спуски или кривые малого радиуса.

В случае служебной необходимости обходчик пути и искусственных сооружений 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

Другие инструкции:  Статья 7. Требования, предъявляемые к актуарию и ответственному актуарию / КонсультантПлюс

3. Права

Обходчик пути и искусственных сооружений 3-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Обходчик пути и искусственных сооружений 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы обходчика пути и искусственных сооружений 3-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

Другие инструкции:  Профессия BIM-менеджер-проектировщик - описание, обязанности, навыки и знания, обучение

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы обходчика пути и искусственных сооружений 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы обходчика пути и искусственных сооружений 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью обходчик пути и искусственных сооружений 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Оцените статью
Добавить комментарий