- Обязанности кондитера: что должен делать кондитер?
- Что должен уметь
- Трудовые функции
- Взаимоотношения. Связи по должности
- Заключительные положения
- 9 заключительные положения
- Должностная инструкция пекаря
- Квалификационные требования
- О нас
- Общая цель должности
- Общие положения, функции и задачи кондитера
- Обязанности кондитера кондитерского цеха
- Обязанности кондитера: особенности профессии, задачи и функции, должностная инструкция
- Ответственность
- Подчиненность
- Права
- Права, ответственность и режим работы кондитера
- Преимущества такой работы
- Примечания:
- Структура должностной инструкции для кондитера
Обязанности кондитера: что должен делать кондитер?
Существует много творческих профессий, но есть среди них одна самая «сладкая» — повар-кондитер. Такой повар – кудесник и виртуоз, который из обычных ингредиентов, таких как сахар, мука, молоко, может сотворить шедевр кондитерского мастерства.
Это важно знать: Повар, кассир: должностные обязанности в кафе
И в ресторан, и в хорошее кафе и на предприятия нужен кондитер. Профессия эта очень востребованная и приносит хорошему специалисту немалый доход. Работа не из легких, требующая хорошей физической формы (так как работать необходимо стоя и много часов подряд), трудолюбия, кропотливости и в то же время творческого подхода.
Что должен уметь
Не каждый, кто готовит дома по выходным блинчики на всю семью или же выпекает торты по семейным праздникам, считается поваром-кондитером.
Трудовые функции
Повар-кондитер столовой выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Изготовление теста, отделочных полуфабрикатов, приготовление десертов, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента:
2.1.1. Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара-кондитера к работе.
2.1.2. Изготовление, оформление и презентация кондитерской и шоколадной продукции.
Взаимоотношения. Связи по должности
Повар-кондитер столовой:6.1. Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором организации (заведующим столовой).6.2. Получает от шеф-повара (заведующего) столовой поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.6.3.
Сообщает заведующему столовой о неисправностях технологического оборудования, кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками пищеблока столовой; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.6.5.
Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками пищеблока столовой, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.6.6. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.6.7.
О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, повар-кондитер столовой обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией кондитера кафе осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.7.3.
Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.«___»_____20___г. _____________ /_______________________/
Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции работников кафе
9 заключительные положения
9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.
Должностная инструкция пекаря
Должностная инструкция пекаря
- Общие положения
1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность пекаря.
1.2 Пекарь относится к категории специалистов.
1.3 Пекарь назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.
1.4 Взаимоотношения по должности:
1.4.1 | Прямое подчинение | Руководителю учреждения |
1.4.2. | Дополнительное подчинение | — |
1.4.3 | Отдает распоряжения | — |
1.4.4 | Работника замещает | Лицо, назначаемое приказом директора предприятия |
1.4.5 | Работник замещает | — |
- Квалификационные требования кпекарю:
2.1. | Образование* | Профессионально-техническое |
2.2. | опыт работы | Не меньше 1 года |
2.3. | знание | ассортимент изделий; режим и продолжительность выпекания и жаренье изделий; правила розсадки изделий на письмах, кассетах, формах; способы определения готовности тестових заготовок к выпеканию и качеству выпеченных изделий; способы регулирования продолжительности выпекания; нормы выхода готовых изделий; факторы, которые влияют на выпекание; приемы первичной обработки сырья, которые используются в кондитерском производстве; технологию изготовления дрожжевого теста, теста для лаваша, коржей, печенья; правила формирования изделий; рецептуру изготовления разнообразных фаршей, сиропов, режим охлаждения готовых изделий; правила работы предприятий общественного питания; правила эксплуатации соответствующих видов технологического оснащения, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, их назначение и использование в технологическом процессе; правила и нормы охраны работы, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены. |
2.4. | навыки | — |
2.5. | дополнительные требования | Для пекаря 4-го разряда |
Квалификационные требования
Специальные знания и навыки:
- Образование не ниже среднего специального (кулинарное)
- Знание своей должностной инструкции.
О нас
Добро пожаловать в самый интересный, перспективный и динамичный ресторанный бизнес! Наш сайт предназначен как для того, кто имеет некоторый опыт работы в общественном питании, так и для новичков в сфере обслуживания. Сегодня ресторанный бизнес предлагает возможность хорошего заработка и карьеры.
Статьи, размещенные на сайте, помогут организовать обслуживание в ресторане по самым высоким стандартам. На сайте можно оформить заявки на тренинги персонала, занятого в продажах, а также на консультации по организации обслуживания. Мы предлагаем услуги по обучению персонала сервисной службы ресторанов:
Обучение проводится как на территории заказчика, так и в учебном центре. Наше консалтинговое агентство разработает для вас стандарты обслуживания в соответствии с современными требованиями и типом предприятия, обучит персонал в соответствии с этими стандартами, а также поможет разработать и внедрить другие положения для успешной работы с персоналом.
Общая цель должности
Изготовление кондитерских изделий в соответствии с технологическими картами.
Функциональные обязанности | Продукт на выходе | Показатели качества продукта |
1. Проводить первичную обработку сырья | Готовое сырьё (просеянная мука и т.п.) | Быстрота; Соответствующее качество обработки |
2. Производить взвешивание сырья по рецептуре | Соблюдение рецептуры | Точность |
3. Приготавливать различные виды теста: бисквитное, песочное и т.д. | Приготовление теста | Быстрота; Отсутствие брака |
4. Соблюдать режим технологического процесса | Строго соблюдать технологию производства | Отсутствие брака |
5. Знать и соблюдать правила при эксплуатации технологического оборудования | Правильная эксплуатация оборудования | Отсутствие поломок оборудования |
6. Соблюдать нормы расхода ингредиентов | Оптимальный расход ингредиентов | Минимизация кол-во отходов |
7. Соблюдать правила санитарии и личной гигиены | Соблюдение правил санитарии и личной гигиены | Постоянство |
8. Проверять вес готовых изделий (если необходимо) | Информация о весе | Отсутствие перевеса и недовеса |
9. По просьбе бригадира осуществлять доставку готовой продукции администратору стола заказов (или учетчице) для взвешивания. | Запись в накладных о наименовании продукции и её весе (по каждому участку отдельно). После взвешивания продукции учётчицей, кондитер должен доставить её в соответствующий отдел кулинармаркета | Своевременность доставки |
10. Забирать пустую тару из отделов кулинармаркета | Отсутствие пустой тары в отделах кулинармаркета | Каждый раз забирать тару |
10. Содержать в чистоте свое рабочее место | Чистота на рабочем месте | Постоянство |
11. Участвовать в конкурсах на получение права личного бракеража продукции | Сотрудник, получивший право личного бракеража | Максимальное число таких сотрудников |
12. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы | Пройденный медосмотр | Своевременно, каждые шесть месяцев |
Общие положения, функции и задачи кондитера
Раздел «Общие положения» включает в себя следующую информацию:
Обязанности кондитера кондитерского цеха
Инфо
Повар кондитер, обязанности и требования к соискателю на данную должность По сути, любой человек, который связан с производством сладостей, их продажей, может называться кондитером. А вот повар-кондитер – непосредственно специалист, который занимается приготовлением сладостей своими руками. У него есть специальное образование, знания, навыки.
Умеет одинаково хорошо работать с тестом, кремами, глазурью и т.д.
Повар-кондитер знает сотни рецептов классических десертов и современных их интерпретаций. Может приготовить конфету, мафин, кекс, торт, суфле и другие сладости, не подглядывая в поваренную книгу, параллельно рассказывая историю каждого изделия.
Обязанности кондитера: особенности профессии, задачи и функции, должностная инструкция

Создателю сладостей пригодится и хорошая память для запоминания множества различных рецептов. В приготовлении десертов очень важны умение выполнять тонкую работу (особенно это касается украшений готовых блюд), терпение, выносливость, стрессоустойчивость и чистоплотность.
Люди, выбирающие профессию кондитера, должны:
- иметь отличное обоняние;
- уметь креативно мыслить и подходить к решению задач творчески;
- быть спокойными и уравновешенными;
- хорошо различать оттенки вкуса;
- быть готовыми выполнять тонкую, кропотливую работу от 5 минут до 2–3 часов;
- уметь совмещать несколько дел сразу без ущерба качеству.
Кондитер должен подходить к решению задач творчески.
Профессия кондитера делится на разряды. Самый низкий – первый, наивысший – шестой.
Чтобы получить следующий, специалист должен подтвердить на практике обладание профессиональными знаниями и умениями.
Функции кондитера зависят от его уровня мастерства, штатного расписания, специфики деятельности предприятия и других частных ситуаций.
Наиболее универсальные и распространенные функции специалиста по десертам:
- Составление технологической карты десертов, в которой подробно описаны рецепты всех блюд с указанием ингредиентов, технологии приготовления, способа подачи и оформления.
- Разработка новых видов блюд. Наличие собственных оригинальных рецептов, которые пользуются популярностью, – залог карьерного роста любого мастера.
- Выбор профессионального оборудования и инструментов, необходимых для работы, и уход за ними.
- Полный контроль рабочего процесса кондитерского цеха («под ключ»).
Важно не путать функции кондитера с его должностными обязанностями, о которых речь пойдет ниже.Должностная инструкция для кондитера оформляется в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Ее положения не должны противоречить положениям трудового договора, заключенного с работником. В инструкции подробно описываются его навыки и умения, права и обязанности, а также зона ответственности.
Должностная инструкция описывает навыки и умения кондитера.
Самый короткий, вводный раздел инструкции. Включает в себя от 4 до 6–7 пунктов.
В «Общих положениях» указываются:
- пункты, которые включает в себя инструкция;
- образование, разряд и опыт работы кондитера, которого принимают на должность;
- то, кто назначает и увольняет специалиста и в чьем непосредственном подчинении находится последний.
В разделе «Обязанности» должностной инструкции кондитера прописываются не только его непосредственные обязанности на рабочем месте, но и те знания, которыми он должен обладать, занимая данную должность.
Кондитер готовит изделия в соответствии с технологической картой.
Основные из них:
- содержание рабочего места и инструментария в чистоте и порядке;
- помощь при составлении меню;
- соблюдение санитарно-гигиенических норм, установленных на предприятии;
- контроль наличия всех необходимых для приготовления блюд компонентов и их качества;
- соблюдение правил хранения ингредиентов и готовых блюд;
- приготовление и оформление кондитерских изделий в соответствии с технологической картой;
- упаковка и маркировка готовой продукции.
Чтобы качественно выполнять свои должностные обязанности, работник должен знать:
- технологии изготовления десертов;
- правила работы со специализированными инструментами и оборудованием;
- виды и типы посуды и кухонного инвентаря;
- правила и сроки хранения ингредиентов и готовых блюд;
- методы определения качества продуктов;
- свойства кулинарных добавок – красителей, разрыхлителей, специй и т.д.;
- полную классификацию кондитерских изделий.
Кроме непосредственных обязанностей, указанных в должностной инструкции, кондитер должен соблюдать внутренний распорядок предприятия, технику безопасности при работе с электрическим и/или газовым оборудованием и придерживаться корпоративной этики.
Кондитер имеет право:
- постоянно повышать свою профессиональную квалификацию и бесплатно проходить аттестацию на получение следующего разряда;
- свободно использовать всю документацию предприятия, необходимую ему для работы;
- вносить предложения руководству об изменениях в меню, замене оборудования, улучшении условий труда и пр.
Ответственность кондитера мало чем отличается от обязательств других работников общепита. Так, он отвечает за качественное выполнение своих обязанностей, за нарушение внутреннего распорядка учреждения, санитарных норм и пожарной безопасности. Работодатели прописывают в должностной инструкции и материальную ответственность кондитера за оборудование и технику, которые тот использует в процессе работы.Отвечает он и за надлежащее качество блюд и их правильное хранение.
Заведения общественного питания отдельным пунктом должностной инструкции выделяют ответственность сотрудника за поддержание спокойной, дружественной атмосферы в трудовом коллективе.
За нарушение кондитером должностной инструкции предусмотрены не только материальная, но и дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (в зависимости от серьезности нарушения).
Ответственность
Финансовая | За убытки, понесенные организацией, по собственной вине кондитера За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине кондитера |
Функциональная | За недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ; За невыполнение своих должностных обязанностей; За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности кондитера и организации |
Организационная | За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов) За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка За несоблюдение коммерческой и служебной тайны |
Подчиненность
- Непосредственная: бригадиру участка.
- Косвенная: начальнику цеха, директору производства.
Права
В отношении непосредственного руководителя | 1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы, работы цеха и участка. 2. Обращаться к начальнику цеха или к бригадиру участка в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения. 3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов. 4. Сообщать бригадиру участка или начальнику цеха обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению. 5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей. |
Принимать решения | В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции |
Права, ответственность и режим работы кондитера
Раздел «Права» включает в себя перечень прав работника, которыми он наделяется для надлежащего исполнения своих обязанностей. Кондитер вправе:
- отказаться применять просроченные продукты для изготовления кондитерских изделий;
- требовать от соответствующих специалистов налаживать работу холодильного и иного оборудования в случае его поломки;
- обращаться к начальнику с предложениями об улучшении процесса деятельности;
- взаимодействовать с другими службами и иными структурными подразделениями и т. д.
Раздел должностной инструкции «Ответственность» может быть представлен одним из 3 вариантов:
- Перечислением конкретных действий, за которые может наступить ответственность. Например, может быть сказано, что «неисполнение условий трудового договора и положений настоящего документа влечет применение мер дисциплинарной ответственности».
- Указанием видов ответственности, к которым привлекается работник. Как правило, речь идет о материальной (при нанесении вреда имуществу работодателя), дисциплинарной (при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей), уголовной (при совершении преступления) и административной (при совершении административного проступка).
- Отсылкой к нормам действующего законодательства. В этом случае используются формулировки типа «работник несет ответственность в соответствии с законодательством».
Раздел «Режим работы» предполагает уточнения, касающиеся специфики графика работы кондитера, если таковая имеется. Речь в этом случае может идти о ночных сменах, дежурствах, ненормированном рабочем дне и т. п.
Преимущества такой работы
Профессия кондитер не так проста, как может показаться на первый взгляд.
Упаковка и маркировка готовой продукции. При завершении работы уборка рабочего места, обработка инвентаря, посуды, выключение технологического оборудования. При необходимости участие в составлении меню.
Кондитер имеет право: 1. вносить предложения руководству по вопросам организации и условий труда. 2. пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, нужными для исполнения своих должностных обязанностей. 3. проходить в установленном порядке бесплатную аттестацию с правом на приобретение соответствующего квалификационного разряда. 4. повышать свою квалификацию.
Кроме этого необходимость на всех этапах создания изделия пробовать его на вкус для выявления соответствия пожеланиям клиента и установленным нормам может привести к тому, что работник начнет стремительно набирать лишний вес.
Примечания:
- В случае возникновения внештатных ситуаций, кондитер принимает решение в рамках своих полномочий. При невозможности самостоятельного разрешения ситуации согласовывает с бригадиром участка или начальником цеха.
- Время обеда согласно графику.
инструкцией ознакомлен:
_______________ _______ ______ _______________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
Структура должностной инструкции для кондитера
Хотя каждый работодатель вправе разрабатывать должностные инструкции самостоятельно (законодательно форма этих документов не определена), должностная инструкция кондитера часто строится по структуре, включающей следующие разделы:
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
- Общие положения.
- Функции и задачи.
- Должностные обязанности.
- Права.
- Ответственность.
- Режим работы.
Это примерный перечень разделов документа, который может быть при необходимости изменен или дополнен. Например, в конце инструкции можно указать в качестве примечаний, что при возникновении внештатных ситуаций кондитер должен принимать решения в рамках своей компетенции; если же самостоятельно найти выход из ситуации не получается, необходимо обратиться к начальнику цеха (вышестоящему руководителю).
Ниже рассмотрим каждую из перечисленных частей инструкции более подробно. Начнем с раздела «Должностные обязанности», так как он является основным в документе.