Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении профессионального стандарта «Медицинская сестра по реабилитации» (подготовлен Минтрудом России 27.11.2018)

Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Медицинская сестра по реабилитации" (подготовлен Минтрудом России 27.11.2018) Должностные инструкции

Iii. характеристика обобщенных трудовых функций

3.2. Обобщенная трудовая функция

Дополнительные характеристики

3.2.1. Трудовая функция

3.2.2. Трудовая функция

3.2.3. Трудовая функция

3.2.4. Трудовая функция

3.2.5. Трудовая функция

3.3. Обобщенная трудовая функция

Дополнительные характеристики

3.3.1. Трудовая функция

3.3.2. Трудовая функция

3.3.3. Трудовая функция

3.3.4. Трудовая функция

3.3.5. Трудовая функция

3.4. Обобщенная трудовая функция

Дополнительные характеристики

3.4.1. Трудовая функция

3.4.2. Трудовая функция

3.4.3. Трудовая функция

3.4.4. Трудовая функция

3.4.5. Трудовая функция

Гост р 54735-2021 реабилитация инвалидов. требования к персоналу учреждений реабилитации инвалидов (переиздание) от 13 декабря 2021 —

ГОСТ Р 54735-2021

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОКС 03.080.30

Дата введения 2021-04-01

1 РАЗРАБОТАН Региональной общественной организацией инвалидов «Центр гуманитарных программ» (РООИ «Центр гуманитарных программ») и Федеральным государственным унитарным предприятием «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 381 «Технические средства реабилитации для инвалидов»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2021 г. N 908-ст

4 В настоящем стандарте реализованы нормы следующих федеральных законов:

— от 7 февраля 1992 г. N 2300-1-ФЗ «О защите прав потребителей«;

от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2021 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2021 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к персоналу учреждений реабилитации инвалидов (далее — учреждения) и требования к конкретным должностям и профессиям персонала, принимающего непосредственное участие в предоставлении реабилитационных услуг или обеспечивающего деятельность этих учреждений.

Стандарт предназначен для использования при аттестации персонала учреждений.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 52876 Услуги организаций реабилитации инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы. Основные положения

ГОСТ Р 52877 Услуги по медицинской реабилитации инвалидов. Основные положения

ГОСТ Р 53874 Реабилитация инвалидов. Основные виды реабилитационных услуг

   Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Другие инструкции:  Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 6 ноября 2009 г. № 869 "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52876, ГОСТ Р 52877 и ГОСТ Р 53874.

4.1 К персоналу учреждения относятся:

а) директор учреждения;

б) заместитель директора;

в) заведующий отделением;

г) специалист по социальной работе;

д) психолог;

е) социальный педагог;

ж) юрист (юрисконсульт);

и) медицинский персонал;

к) педагог-психолог;

л) культорганизатор;

м) инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий;

н) музыкальный руководитель;

п) работники, обеспечивающие деятельность учреждения (см. 5.13.1).

4.2 Функции, обязанности и права персонала должны быть изложены в должностных инструкциях, утвержденных директором учреждения.

4.3 Должностные инструкции персонала разрабатывает администрация учреждения, исходя из требований законодательства Российской Федерации с учетом специфики работы каждого учреждения.

4.4 Персонал учреждения должен:

а) иметь профессиональную подготовку и соответствовать квалификационным требованиям, установленным для данной профессии;

б) знать и соблюдать действующие законы, иные правовые акты и нормативные документы, касающиеся профессиональной деятельности персонала, а также должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, приказы и распоряжения администрации учреждения;

в) перед поступлением на работу проходить инструктаж с целью ознакомления с правилами внутреннего распорядка и организацией работы учреждения;

г) знать и соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила;

д) знать и соблюдать правила эксплуатации оборудования, приборов и аппаратуры, а также правила техники безопасности, охраны труда, противопожарной безопасности;

е) при поступлении на работу проходить обязательный предварительный медицинский осмотр, а в период работы — периодические медицинские осмотры;

ж) обеспечивать безопасность оказываемых реабилитационных услуг для жизни и здоровья инвалидов — клиентов учреждения, сохранность их имущества;

и) повышать свою квалификацию и профессиональное мастерство;

к) соблюдать профессиональную этику в процессе обслуживания инвалидов — клиентов учреждения;

л) обладать наряду с соответствующими квалификацией и профессиональными качествами высокими моральными и морально-этическими качествами, чувством ответственности и руководствоваться в работе принципами гуманности, справедливости, объективности и доброжелательности;

м) при оказании клиентам реабилитационных услуг проявлять к ним максимальные чуткость, вежливость, внимание, выдержку, предусмотрительность, терпение и учитывать их физическое и психологическое состояние.

Директор учреждения должен:

5.1.1 Иметь соответствующее образование; знать законы Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, другие нормативно-правовые акты на федеральном, региональном и местном уровнях, регламентирующие деятельность учреждения реабилитации инвалидов; теорию и методику работы подобных учреждений в области реабилитации инвалидов; достижения современной психолого-педагогической науки и практики; профиль и особенности учреждения; организацию работы по реабилитации инвалидов; основы экономики, права, трудового, административного и гражданского законодательства; организацию финансово-хозяйственной деятельности учреждения; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной и пожарной безопасности; теорию и практику управления персоналом учреждения.

5.1.2 Осуществлять руководство работой учреждения в соответствии с Положением об учреждении или Уставом учреждения и заключенным трудовым договором, представлять учреждение в государственных, муниципальных, общественных и иных органах и учреждениях.

Другие инструкции:  Главный механик строительной организации / КонсультантПлюс

5.1.3 Определять структуру управления учреждением, штатное расписание.

5.1.4 Руководить работой персонала по выявлению и учету проживающих на территории действия учреждения инвалидов, нуждающихся в предоставлении реабилитационных услуг.

5.1.5 Организовывать работу персонала по предоставлению инвалидам — клиентам учреждения всего комплекса реабилитационных услуг (услуг по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации).

5.1.6 Осуществлять внедрение новых форм и методов работы по реабилитации инвалидов.

5.1.7 Обеспечивать укомплектованность учреждения современными техническими средствами реабилитации и ухода за клиентами.

5.1.8 Осуществлять прием на работу, подбор и расстановку кадров, определять должностные обязанности сотрудников, принимать меры по обеспечению учреждения квалифицированными кадрами, повышению их квалификации, соблюдению трудового законодательства, созданию безопасных и благоприятных условий для труда специалистов учреждения, поддерживать благоприятный морально-психологический климат в коллективе.

5.1.9 Проводить постоянную работу по укреплению трудовой и производственной дисциплины.

5.1.10 Нести полную ответственность за финансовое и техническое состояние учреждения.

5.1.11 Решать вопросы в пределах предоставленных ему прав и полномочий, поручать выполнение отдельных производственно-хозяйственных функций другим должностным лицам: заместителям директора, руководителям подразделений учреждения.

5.1.12 Действовать от имени учреждения, представлять его интересы в других учреждениях и организациях, распоряжаться имуществом и средствами учреждения в установленном законодательством порядке, заключать договоры, выдавать доверенности, открывать в банке текущие счета учреждения.

5.1.13 Издавать приказы по учреждению, принимать на работу и увольнять работников, применять меры поощрения и налагать взыскания на работников учреждения.

5.1.14 Обеспечивать рациональное использование бюджетных ассигнований, а также средств, поступающих из других источников.

5.1.15 Организовывать мероприятия по профессиональной (супервизорской) поддержке сотрудников, профилактике их профессионального «выгорания».

Заместитель директора учреждения должен:

5.2.1 Отвечать требованиям, указанным в 5.1.1.

5.2.2 Обеспечивать административно-хозяйственную и производственную работу учреждения по всем направлениям его деятельности, решать финансовые и хозяйственные вопросы, выполнять распоряжения и поручения директора, связанные с организацией работы персонала учреждения по предоставлению клиентам учреждения всего комплекса реабилитационных услуг, осуществлением внедрения новых форм и методов работы, обеспечением учреждения современными средствами реабилитации и ухода за инвалидами — клиентами учреждения.

5.2.3 Планировать, координировать и контролировать работу структурных подразделений, осуществлять профессиональную поддержку персонала.

5.2.4 Обеспечивать активное сотрудничество учреждения с предприятиями и организациями, находящимися на территории, обслуживаемой учреждением, общественными организациями, родителями (лицами, их заменяющими) детей-инвалидов — клиентов учреждения.

5.2.5 Обеспечивать учет, сохранность и пополнение материально-технической базы, соблюдение правил санитарно-гигиенического режима и охраны труда, учет и хранение документов.

Заведующий отделением должен:

5.3.1 Иметь соответствующее образование; знать теорию и практику управления персоналом, законы и постановления на федеральном и региональном уровнях, другие нормативно-правовые акты, регламентирующие предоставление реабилитационных услуг различных видов.

5.3.2 Осуществлять общее руководство работой отделения, подбор и обучение сотрудников, обеспечивать надлежащие условия труда и контроль за деятельностью сотрудников, выполнять поручения директора, указанные в 5.1.11.

5.3.3 Организовывать выявление и учет проживающих на территории действия отделения инвалидов, нуждающихся в реабилитации; рассматривать заявления и предложения инвалидов по вопросам реабилитации; принимать меры по их реализации; организовывать проведение оценки объема и качества предоставляемых реабилитационных услуг.

Утвержденприказом министерстватруда и социальной защитыроссийской федерацииот 31 июля 2020 года n 476н

I. Общие сведения

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

III. Характеристика обобщенной трудовой функции

3.1. Обобщенная трудовая функция «Оказание медицинской помощи по профилю «реабилитационное сестринское дело»

Другие инструкции:  Должностная инструкция механика автоколонны

IV. Сведения об организациях — разработчиках профессионального стандарта

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Группа занятий:

________________

Общероссийский классификатор занятий.

Отнесение к видам экономической деятельности:

________________

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

________________

Приказ Минздрава России от 20 декабря 2021 г. N 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» (зарегистрирован Минюстом России 18 марта 2021 г., регистрационный N 27723), с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 1 августа 2021 г. N 420н (зарегистрирован Минюстом России 14 августа 2021 г., регистрационный N 33591).Приказ Минздрава России от 10 февраля 2021 г. N 83н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием» (зарегистрирован Минюстом России 9 марта 2021 г., регистрационный N 41337).Приказ Минздрава России от 29 ноября 2021 г. N 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста» (зарегистрирован Минюстом России 29 марта 2021 г., регистрационный N 27918) с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 31 июля 2021 г. N 515н (зарегистрирован Минюстом России 30 августа 2021 г., регистрационный N 29853), от 23 октября 2021 г. N 658н (зарегистрирован Минюстом России 17 ноября 2021 г., регистрационный N 34729) и от 10 февраля 2021 г. N 82н (зарегистрирован Минюстом России 11 марта 2021 г., регистрационный N 41389).Приказ Минздрава России от 6 июня 2021 г. N 352н «Об утверждении порядка выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, формы свидетельства об аккредитации специалиста и технических требований к нему» (зарегистрирован Минюстом России 4 июля 2021 г., регистрационный N 42742), с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 31 июля 2021 г. N 586н (зарегистрирован Минюстом России 3 октября 2021 г., регистрационный N 56127).Статья 213 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.3; 2021, N 29, ст.4356).Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2021 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2021 г., регистрационный N 22111), с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 мая 2021 г. N 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2021 г., регистрационный N 28970) и от 5 декабря 2021 г. N 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2021 г., регистрационный N 35848), приказом Минтруда России, Минздрава России от 6 февраля 2021 г. N 62н/49н (зарегистрирован Минюстом России 2 марта 2021 г., регистрационный N 50237), приказом Минздрава России от 13 декабря 2021 г. N 1032н (зарегистрирован Минюстом России 24 декабря 2021 г., регистрационный N 56976), приказом Минтруда России, Минздрава России от 3 апреля 2020 г. N 187н/268н (зарегистрирован Минюстом России 12 мая 2020 г., регистрационный N 58320), приказом Минздрава России от 18 мая 2020 г. N 455н (зарегистрирован Минюстом России 22 мая 2020 г., регистрационный N 58430).Статья 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.3; 2021, N 29, ст.4363).Статья 13 Федерального закона от 21 ноября 2021 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 48, ст.6724; 2020, N 14, ст.2023).

Дополнительные характеристики

Оцените статью
Добавить комментарий