Должностная инструкция администратора ресторана 2017 —

Должностная инструкция администратора ресторана 2017 - Должностные инструкции

Основные положения

  1. Администратор салона красоты принимается на свою должность и освобождается от неё приказом директора фирмы, которой принадлежит салон.
  2. Администратор салона красоты подчиняется управляющему сетью салонов.
  3. Администратор салона красоты должен удовлетворять следующим требованиям для занятия этой должности:
    • среднее образование, дополненное соответствующими курсами профподготовки, или средне-специальное профильное образование;
    • опыт работы на аналогичных позициях от 1 года.
  4. В период отсутствия администратора салона красоты закреплённые за ним обязанности переходят к другому сотруднику, временно назначенному управляющему сетью салонов.
  5. Администратору салона красоты необходимо разбираться в следующих вопросах:
    • действующие законы и нормы, регулирующие индустрию предоставления косметических услуг;
    • формы взаимодействия с посетителями учреждения;
    • приемы урегулирования возможных конфликтных ситуаций;
    • нормативы обслуживания клиентов салона;
    • нормы составления документов, применяемых в работе салона;
    • параметры санитарии и гигиены, обязательные к поддержанию в салоне;
    • основные приемы изучения спроса и услуг конкурентов на рынке салонов красоты;
    • правила учета косметических препаратов и иных ценностей, находящихся в салоне;
    • основные параметры сортов и марок применяемых в салоне инструментов, оборудования, косметических препаратов;
    • принципы взаимодействия с торговыми агентами, представителями поставщиков, сотрудниками проверяющих организаций;
    • личный состав служащих салона;
    • нормативы пожарной безопасности и трудовой дисциплины;
    • правила взаимодействия со служащими салона;
    • правила работы с офисными программами и компьютером.
  6. Администратор салона красоты руководствуется:
    • законами и нормами РФ;
    • внутренней документацией фирмы, владеющей салоном;
    • содержимым этой инструкции.

Что нужно знать при написании должностной инструкции

Хотя в бизнес-практике включение должностной инструкции в пакет трудовой документации является стандартной практикой, с точки зрения законодательства её параметры до сих пор не определены. Как результат, многие компании создают требуемые им инструкции на основе уже имеющихся образцов, профстандартов и квалификационных справочников. Эти типовые инструкции имеют следующую структуру:

  • Основной раздел.
  • Трудовые обязанности.
  • Ответственность за нарушения.
  • Права специалиста.

К данным стандартным разделам иногда добавляют и ещё несколько. Вот список наиболее популярных дополнительных разделов:

  • Условия для работы.
  • Параметры оценки деятельности специалиста.
  • Должностные связи.
  • Квалификационные требования.

Дополнительные части используются в основном крупными работодателями, стремящимися перевести в документарную форму возможно большую часть своих отношений с сотрудниками.

С точки зрения оформления, обычно инструкцию распечатывают на фирменном бланке. В ней должны содержаться основные атрибуты делового документа: расшифровка подписей, дата создания, правила оформления текста и т.д.

Внимание! По содержанию инструкции нужно помнить, что она является по сути приложением к трудовому договору и не должна противоречить его положениям.

Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция администратора зала ресторана разработана на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) 2021, Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций атомной энергетики», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 10.12.

2009 № 977, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.1.2.

Администратор ресторана относится к категории специалистов, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора по представлению управляющего ресторана или менеджера по персоналу, подчиняется непосредственно управляющему.1.3.

На должность администратора зала ресторана принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет.1.4.

Администратор ресторана должен пройти предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (при приеме на работу и далее в установленном порядке), вакцинации. Также иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.1.5.

Администратор ресторана должен знать:

1.6. В период временного отсутствия администратора ресторана (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.1.7.

Перед осуществлением деятельности администратор зала ресторана проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.1.8. Администратор принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим) ресторана.1.9.

Администратор зала ресторана в своей работе руководствуется должностной инструкцией, Правилами внутреннего трудового распорядка заведения, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и электробезопасности, порядком действий при возникновении пожара и эвакуации.

Обязанности

2.1. Принимает звонки и ведет диалог по правилам телефонного этикета.2.2. Заводит медицинские карты новых пациентов.2.3. Заключает договор с новым пациентом. Один экземпляр вкладывается в карту, а второй остается у пациента.2.4. Предлагать пациенту присесть во время ожидания визита к доктору.2.5.

Оповещать доктора о приходе пациента.2.6. Записывает пациентов на приемы к врачу.2.7. Составляет максимально удобные графики записи к докторам.2.8. Приглашает пациентов из базы данных на плановые осмотры.2.9. Звонит пациентам за день до запланированного визита к врачу с целью подтверждения записи.2.10.

Оповещает пациентов из базы данных об изменениях в работе центра в режиме почтовой рассылки.2.11. Ведет учет страховок пациентов в специальной программе на компьютере.2.12. Подбирает карты пациентов за день до установленной даты записи.2.13.

Функции

На администратора салона красоты возлагаются следующие функции:

  1. Обеспечение для клиентов комфортной атмосферы и дружелюбного обслуживания.
  2. Обеспечения оптимальной загрузки сотрудников салона.
  3. Участие в подборе необходимого персонала, а также в выработке мер по поощрению и наказанию работников салона.
  4. Мониторинг ситуации с заказами клиентами услуг и их исполнением.
  5. Оперативное разрешение возникающих в работе учреждения вопросов.
  6. Консультирование посетителей по интересующим их вопросам в пределах имеющейся компетенции.
  7. Информирование посетителей по скидкам, акциям, дополнительным услугам.
  8. Обеспечение ведения необходимого документооборота.
  9. Ведение необходимой базы по клиентам.
  10. Учета загрузки служащих и выполнения ими соответствующих KPI.
  11. Участие в разработке маркетинговых и рекламных мероприятий.
  12. Мониторинг состояния салона и находящегося в нем оборудования на предмет соответствия требуемым параметрам.
  13. Отслеживание состояния прилегающей территории.
  14. Взаимодействие с посетителями по вопросам их удовлетворения качеством обслуживания, ценами, а также по ситуации с конкурирующими организациями.
  15. Участие в проведении положенных инвентаризационных мероприятий.
  16. Обеспечение надлежащего состояния салона с точки зрения пожарной безопасности и соблюдения санитарно-гигиенических нормативов.
  17. Отслеживание ситуации с текущими запасами и планируемыми закупками препаратов, инструментов, приспособлений.

Должностные обязанности

В рамках исполнения трудовых функций администратор ресторана:3.1. Приходит на работу строго согласно утвержденному графику работы заведения.3.2. Организует своевременную подготовку зала к открытию, проветривает помещение, следит в течение дня за чистотой и порядком в зале, за сервировкой столов, проверяет подготовку зала ресторана – барная стойка, туалетная комната, подсобные помещения, сервировку, освещение.3.3. Обеспечивает качественное выполнение своих функциональных обязанностей работниками зала.3.4.

В рамках трудовой функции обеспечения работы по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий:

  • Осуществляет встречу гостей заведения и размещает их за столиками в зале.
  • Проводит работу по эффективному и культурному обслуживанию, созданию комфортных условий посетителям в зале, организует заказное меню.
  • Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
  • Контролирует прием заказов официантами от посетителей ресторана.
  • Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
  • Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.
Другие инструкции:  Водитель автобуса | ТРАНСПОРТНЫЙ ОТДЕЛ

3.5.

В рамках трудовой функции контроля работы подчиненных ему сотрудников ресторана:

  • Контролирует соблюдение работниками зала трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, пожарной безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
  • Контролирует своевременный выход официантов на работу, проверяя их внешний вид, распределяя по позициям и закрепляя за ними их дополнительные обязанности.
  • Организует процесс обслуживания, координирует работу официантов, уборщиков обеденного зала, мойщиков столовой посуды.
  • Осуществляет контроль над рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
  • Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
  • Контролирует прием заказов официантами от посетителей.
  • Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями ресторана.
  • Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
  • Выполняет работу по проведению курсов и тренингов по повышению квалификации обслуживающего персонала зала – барменов и официантов.
  • Осуществляет контроль над исполнением работниками указаний директора (управляющего) ресторана.
  • Выявляет недостатки в обслуживании, подготавливает предложения об улучшении обслуживания.
  • Обеспечивает чистоту и порядок в зале и на прилегающей к зданию территории.
  • Информирует руководство ресторана об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.

3.6.

Администратору ресторана следует:

  • быть внимательным и вежливым.
  • строго соблюдать правила внутреннего распорядка ресторана, выполнять приказы и распоряжения руководства;
  • знать и соблюдать правила охраны труда и пожарной безопасности;
  • выполнять иные поручения директора (управляющего) ресторана в рамках служебных отношений;
  • подготавливать отчеты по инвентаризации имущества и информацию о рабочем табеле персонала.

3.7.

Администратору ресторана запрещено:

  • находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  • распитие алкоголя на территории ресторана;
  • курение (кроме специально отведенных мест для курения).

3.8. Работник строго соблюдает свою должностную инструкцию администратора ресторана, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования и оргтехники, звуковой техники.3.9. Администратор соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.3.10.

Администратор несет ответственность за сохранность имущества, которое находится в ресторане.3.11. Администратор зала соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности и контролирует соблюдение сотрудниками данных правил и требований.3.12.

Права

Продавец-кассир обладает следующим перечнем прав:

  • Получать от сотрудников фирмы те данные, которые требуются для выполнения своих функций.
  • Требовать от руководства поддержания условий, нужных для выполнения своих рабочих функций.
  • Предоставлять руководству фирмы замечания по возможным путям оптимизации рабочих процессов в сфере своей компетенции.
  • Ставить свою подпись на соответствующих платежных и торговых документах.
  • Участвовать в совещаниях персонала, на которых обсуждаются вопросы, затрагивающие деятельность продавцов-кассиров.
  • Знакомиться с документацией магазина, относящейся к сфере своей ответственности.
  • Представлять интересы фирмы в процессах рабочего взаимодействия с клиентами и торговыми агентами в пределах своей компетенции.
  • Регулярно получать, за счет работодателя, фирменную рабочую одежду.
  • Получать премии по итогам года и квартала в размерах, оговоренных в соответствующих документах фирмы.
  • Получать льготы по оплате профильного обучения от фирмы.

Ответственность

Администратор ресторана несет ответственность в следующих случаях:5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.5.2.

За нанесение материального ущерба администратор зала ресторана несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, администратор ресторана несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.5.4.

За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.

Взаимоотношения. Связи по должности

Администратор зала ресторана:6.1. Работает по графику, утвержденному директором (управляющим) заведения.6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.6.3.

Сообщает управляющему (директору) ресторана (по причине его отсутствия – другому ответственному лицу) о неисправностях оборудования, инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.6.4. Постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.6.5.

Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, работник обязан срочно доложить непосредственно директору (заведующему) заведения (при его отсутствии – иному должностному лицу).

Должностная инструкция администратора-кассира

Часто работа с выручкой бывает объединена с административными функциями. Например, администратор частной клиники, салона красоты или фитнес-клуба может как взаимодействовать с клиентурой и персоналом, так и принимать выручку за услуги.

В этом случае целесообразным будет дополнить должностную инструкцию такого работника отдельным разделом, посвященным административной работе. В том числе можно указать:

  • обязанности по общению с посетителями, включая их информирование о предлагаемых услугах и ценах на них, действующих акциях и т. п.;
  • формирование клиентской базы, уточнение предпочтений и пожеланий клиентов (например, посредством анкетирования);
  • формирование плана текущей работы специалистов через систему предварительной записи, с учетом рабочих графиков и востребованности разных услуг;
  • обеспечение работы предприятия путем решения отдельных хозяйственных вопросов. Например, закупки необходимых расходных материалов;
  • улаживание возможных конфликтов и оперативное принятие управленческих решений в нестандартных ситуациях.

Должностная инструкция бухгалтера-кассира

Бухгалтер-кассир, помимо функций кассира, может выполнять еще и бухгалтерские обязанности в части:

  • контроля за правильностью оформления всех первичных документов, связанных с поступлением и выдачей денежных средств;
  • внесения данных по операциям с наличными деньгами в бухгалтерские регистры и бухгалтерскую компьютерную базу;
  • взаимодействия с банками по операциям по взносу и получению наличных денег, договорам эквайринга, получения необходимых справок и подтверждений;
  • взаимодействия с контролирующими органами при проверках кассовой и финансовой дисциплины;
  • ведения учета расчетов с подотчетными лицами, включая составление и контроль авансовых отчетов и проведение их в бухгалтерских регистрах и компьютерной базе;

Об особенностях работы с АО читайте в материале «Особенности авансовых отчетов в бухгалтерском учете».

  • участия во внутренних контрольных мероприятиях, связанных с наличными денежными средствами, например в инвентаризациях.
Другие инструкции:  Должностная инструкция бармена кассира кафе

Должностная инструкция кассира

Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек

Должностная инструкция старшего кассира

Работа старшего кассира тоже включает административные обязанности. В первую очередь это контрольные функции и функции делопроизводства. Должностная инструкция старшего кассира может быть дополнена следующими пунктами:

  • управление и контроль работы группы (смены) кассиров, включая постановку задач, разъяснения по рабочим вопросам, обучение младшего персонала (при необходимости);
  • контроль за правильностью оформления всех первичных документов, приемом денежных средств, применением ККТ;
  • организация сдачи наличной выручки инкассаторам;
  • ведение кассовой книги, закрытие смен младших кассиров, в т. ч. прием, пересчет и проверка выручки;
  • проведение отмен по ККМ, проведение возвратов от покупателей. Оформление первичных документов по этим операциям;
  • контроль за качеством купюр, составление описи ветхих купюр, описи сомнительных купюр, организация передачи таких купюр в банк;
  • подготовка к инвентаризации и участие в инвентаризации;

О порядке проведения обязательных инвентаризаций читайте в статье «Как провести инвентаризацию перед годовой отчетностью».

  • предотвращение конфликтных ситуаций с покупателями и в коллективе;
  • информирование руководства о недостатках в работе, выявленных при исполнении старшим кассиром своих обязанностей и внесение предложений по их устранению.

Образец должностной инструкции продавца-кассира

Общие положения

  1. Продавец-кассир назначается и освобождается от своей должности приказом директора фирмы.
  2. Продавец-кассир находится в оперативном подчинении у директора магазина.
  3. На время отсутствия специалиста его обязанности временно передаются другому сотруднику, по приказу директора магазина.

Кандидат на эту позицию должен отвечать следующим требованиям по квалификации:

  • законченное среднее или соответствующее средне-профессиональное образование;
  • наличие рабочего стажа по профилю от 6 месяцев;
  • умение обращаться с современной контрольно-кассовой техникой.

Продавец-кассир должен разбираться в следующем:

  • законодательство, регулирующее отношения в сфере торговли;
  • права покупателя;
  • нормы делового взаимодействия;
  • проверка корректности соответствующей документации на магазинные товары;
  • торговая номенклатура, представленная в магазине;
  • оформление торговых и платежных документов;
  • правила хранения торгуемой продукции;
  • правила приема средств и их выдачи;
  • порядок взаимоотношений с банковскими сотрудниками по вопросу обращения с наличными;
  • порядок взаимодействия с торговыми представителями;
  • стандарты проведения безналичных платежей;
  • использование контрольно-кассовой техники.

Продавец-кассир руководствуется:

  • соответствующим законодательством;
  • профильными документами фирмы;
  • разделами инструкции.

Функции

На продавца-кассира возлагаются следующие трудовые обязанности:

  1. Реализация покупателям определенных товаров.
  2. Совершение операций с клиентами магазина по приему и выдаче наличных.
  3. Информирование клиентов о товарах, представленных в магазине, а также о скидках и акциях по ним.
  4. Взаимодействие с клиентами в части их претензий к качеству обслуживания или к качеству товаров.
  5. Оформление соответствующей документации по продажам, поступлению средств и иных стандартных торговых документов.
  6. Информирование директора магазина о возможных проблемах по качеству контрольно-кассового оборудования в сфере своей компетенции.
  7. Информирование руководства по вопросам обеспечения наличности для осуществления торговых операций
  8. Информирование руководства фирмы и торговых представителей контрагентов о ситуации по пополнению товарных запасов.
  9. Отслеживание ситуации по товарному ассортименту в магазине.
  10. Взаимодействие с представителями поставщиков по вопросу товаров ненадлежащего качества или с истекающим сроком годности.
  11. Бережное хранение принимаемых наличных средств.
  12. Обеспечение проведения безналичных клиентских платежей.
  13. Участие в процессах инвентаризации магазина.
  14. Поддержание порядка на своём рабочем месте.

Ответственность

Продавца-кассира можно привлечь к ответственности на следующих основаниях:

  1. Совершение правонарушений в ходе выполнения своих рабочих функций, — в пределах, оговоренных в соответствующих нормах законодательства.
  2. Нарушение норм конфиденциальности — в пределах, оговоренных соответствующим законодательством.
  3. Ненадлежащее выполнение функций, закрепленных в этой инструкции, — в границах, определенных трудовым законодательством.

Права

Продавец-кассир обладает следующим перечнем прав:

  • Получать от сотрудников фирмы те данные, которые требуются для выполнения своих функций.
  • Требовать от руководства поддержания условий, нужных для выполнения своих рабочих функций.
  • Предоставлять руководству фирмы замечания по возможным путям оптимизации рабочих процессов в сфере своей компетенции.
  • Ставить свою подпись на соответствующих платежных и торговых документах.
  • Участвовать в совещаниях персонала, на которых обсуждаются вопросы, затрагивающие деятельность продавцов-кассиров.
  • Знакомиться с документацией магазина, относящейся к сфере своей ответственности.
  • Представлять интересы фирмы в процессах рабочего взаимодействия с клиентами и торговыми агентами в пределах своей компетенции.
  • Регулярно получать, за счет работодателя, фирменную рабочую одежду.
  • Получать премии по итогам года и квартала в размерах, оговоренных в соответствующих документах фирмы.
  • Получать льготы по оплате профильного обучения от фирмы.

Условия труда

  1. Продавец-кассир получает льготы от работодателя по оплате профильного обучения и повышения навыков (курсов, семинаров и других обучающих программ) в размере 50% от их стоимости, но не чаще, чем раз в два года.
  2. Распорядок работы сотрудника определяется по правилам соответствующих документов фирмы.
  3. Премии продавцу-кассиру выплачиваются по итогам квартала и года, в соответствии с выполнением планов продаж магазином.
  4. Не реже, чем раз в год, специалисту предоставляется комплект фирменной рабочей одежды.

Общая цель должности:

Довольный гость, готовый к нам вернуться.

Функциональные обязанностиПродукт на выходеПоказатели качества продукта
1. Обеспечивать чистоту и порядок в зале. Организовывать официантов на уборку грязной посуды и поправление столов и стульев.Чистый и убранный залСвоевременность
2. Следить за наличием на столах салфеток и специйУкомплектованный столСвоевременность
3. Следить за наличием чистых и сухих подносов и приборов на раздаче.Наличие чистых и сухих подносов и приборовПостоянство
4. Следить за наличием меню на раздаче.Соответствие меню с блюдами на раздаче.Наличие меню.
5. Следить за соответствием ценников и блюд и качеством ценников.Наличие одинаковых ценников и соответствие их с блюдами.Своевременность и постоянство.
6. Следить за наличием на чайном столе кипятка в самоваре, сухих чашек, наличием сахара и лимонаУкомплектованный чайный стол.Своевременность.
7. Следить за чистотой в детском уголке, наличием бумаги и фломастеров. При появлении детей включать телевизор.Чистота и порядок в детском уголке. Наличие всего необходимого.Своевременность.
8. Следить за музыкальным оформлением зала, уровнем звука. По просьбе гостей уменьшать звук.Спокойная, негромкая музыка в зале.Отсутствие нареканий со стороны гостей по уровню и качеству звука, предъявленного в зале музыкального оформления.
9. Инкассировать денежные средства (получает доплату 500 руб./мес.)Инкассированные денежные средстваСвоевременно предоставленные и в полном объёме;

Верное оформление документации;

Полнота, точность

Сопроводительная ведомостьВерное оформление документации;

Полнота, точность

Кассовый отчётВерное оформление  кассовой книги, документации;

Полнота, точность

10. Включать только те программы, которые определены администрацией. По просьбе гостей можно переключать программы. После ухода этих гостей возвращаться к прежним программам.Удовлетворение просьб гостей.Своевременность.
12. Следить за корректностью работы официантов и тех. персонала в зале. Не допускать контакта тех. персонала с гостями 

Отсутствие контакта с гостями.

 

Постоянство

13. Сообщать охраннику о фактах воровства со стороны персонала и посетителейМинимальное количество краж со стороны посетителей и персонала, бережное отношениеПолное возмещение ущерба  со стороны виновных
14. Принимать меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуацийРазрешение конфликтных ситуацийДовольный гость
15. Принимать заказы, разрабатывать планы проведения и обслуживать юбилейные торжества, свадьбы, банкетыВыполнение всех пожеланий заказчикаКачественно проведенный банкет
16. По просьбе заказчика из его материала организовать оформление залаПрофессионально оформленный залМаксимально возможный учёт всех пожеланий заказчика
17. Осуществлять сервировку праздничного столаОформленный праздничный столСвоевременность

Качество

18. Согласовывать с заказчиками мероприятий время подачи каждого блюдаВ ходе мероприятия обязательно советоваться с заказчиками о подачи блюдаОтсутствие конфликтов

Удовлетворенный заказчик

19. Не покидать заведение в течение всего мероприятияОт начала и до конца админист-ратор находится с заказчикамиОтсутствие конфликтов

Удовлетворенный заказчик

20. Принимать участие в уборке залов после мероприятийСовместно с официантами произвести уборку залаСвоевременность

Качество

21. Информировать руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей и принимать меры к их устранению.Сообщать директору о всех недостатках и предлагать меры по их устранениюОбоснованность

Достоверность информации

22. Отвечает за сохранность оборудования и малоценки в торг. зале. В случае поломки оборудования в зале и на кухне, организует его устранение.
23. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы и контролирует прохождение медосмотра своими подчиненными.Пройденный медосмотрСвоевременно, каждые шесть месяцев
Другие инструкции:  Образец должностной инструкции диспетчера автомобильного транспорта в 2021 году

Права:

В отношении непосредственного руководителя1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы заведения.

2. Обращаться в администрацию в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

4. Сообщать в администрацию обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

 

В отношении работников других отделов

Запрашивать необходимую для деятельности заведения и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.
Принимать решенияВ рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции
Другие праваПраво участия в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника

Стандарты обслуживания гостей:

  1. Приходит на работу, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, одежда и обувь, которые одеваются вместе с формой, также должны быть абсолютно чистыми и подходить к форме Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке (неприемлемы тапочки, пляжная обувь).
  • Прическа должна быть аккуратной и ухоженной
  • Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей.
  • На рабочем месте нельзя разговаривать по мобильному телефону, жевать резинку. Все это выглядит оскорбительно по отношению к посетителям.
  • На рабочем месте запрещается читать книги, журналы и т.д.
  • Находясь в торговом зале, нельзя вести частные разговоры, не связанные с обслуживанием клиентов.
  • Ни в коем случае нельзя сидеть или стоять скрестив руки на груди; кассирам нельзя качаться или вертеться на стуле.
  • Нельзя делать никаких покупок во время  рабочего дня.
  • Нельзя оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя.

1.   Делает внесение в кассу (500 руб.).

  1. Идет в торговый зал.
  2. Включает телевизор и музыкальный центр.
  3. Проверяет наличие салфеток и специй на столах.
  4. Дает задание официанткам укомплектовать столы салфетками и солонками. Контроль за столами в течение всего дня.
  5. Раскладывает чайную посуду, ложки, сахар, лимон на чайный стол.
  6. В течение дня контролирует наличие кипятка, чайной посуды и т.д. на чайном столе.
  7. Проверяет порядок в детском уголке. Если есть дети, включает телевизор. В отсутствии детей — выключает.
  8. Контролирует, чтобы бумага и фломастеры всегда были в наличии в детском уголке.
  9. Проверяет ценники на раздаче. Ценники должны соответствовать блюдам и располагаться строго напротив них.
  10. Контролирует наличие чистых разносов и приборов.
  11. Со столов должна быть вовремя убрана грязная посуда, а столы тщательно вытерты. Стулья после каждого гостя задвигать под стол. Контроль за официантами.
  12. Внимательно выслушивает жалобы и предложения гостей и принимает все необходимые меры. Доводит до руководства.
  13. В случае возникновения нестандартных ситуаций (гость разбил посуду, уронил поднос, пролил чай и т.д.), успокоить гостя: «Не волнуйтесь. Сейчас мы все уберем». Подозвать техничку или официанта (спокойно, без лишнего шума).

С инструкцией ознакомлен:

ФИО                                                      Дата                                  Подпись 

Требования к администратору кафе/ресторана

К образованию кандидата на должность администратора кафе или ресторана обычно предъявляются не столь высокие требования, как к специалистам иной сферы деятельности. В большинстве случаев достаточно среднего профессионального образования, причем, в зависимости от престижности заведения, оно может быть и непрофильным. Примечание: существует специальность «Организация обслуживания в общественном питании», в связи с чем некоторые работодатели могут требовать диплом об окончании учебы именно по этому направлению.

Ведущее место среди требований, предъявляемых к возможному администратору кафе, является опыт работы. Продолжительность работы на подобной должности каждый наниматель устанавливает самостоятельно, так что сроки могут варьироваться в зависимости от уровня заведения, куда принимается специалист. Однако в случае отсутствия соответствующего опыта рассчитывать кандидат может лишь на должность помощника администратора.

Помимо указанного, в зависимости от профиля заведения, к кандидату на должность могут предъявляться также требования к знанию иностранного языка, компьютера и т. д.

Требования к работнику

Профессия востребована в промышленности, транспорте, банковской сфере, ЖКХ и является массовой в торговле. Объем и перечень обязанностей зависит от сферы занятости — например, выполняемые обязанности кассира в супермаркете включают в себя:

  • расчет с покупателями за товары;
  • определение подлинности купюр;
  • работа с банковскими картами;
  • учет и контроль денежной наличности;
  • ведение кассовой отчетности, оформление отчетных документов;
  • подготовка и передача денег инкассаторам.

В небольших магазинах к должностным обязанностям продавца-кассира добавляются:

  • контроль за состоянием и пополнением ассортимента;
  • подготовка товара к продаже;
  • работа с покупателем.

Профессия относится к рабочим. Требования к образованию, стажу не высоки. В ЕТКС представлена пятью позициями.

Одна из рабочих позиций — кассир билетный. Если применение Профстандарта не обязательно — при подготовке должностной инструкции можно использовать характеристику работ по ЕКС (например, для кассира салона одежды, работника по продаже билетов в кинотеатре или в детском центре). Приведенный пример — для описания обязанностей кассира 3-го разряда.

Для регулируемых отраслей и сфер занятости функции занятых описываются с помощью профстандартов.

Обязанности кассира на железнодорожном транспорте регламентируются Профстандартом 17.046. Он обязателен к применению. Требования к работнику, что делает кассир, продающий проездные билеты пассажирам, описываются обобщенной трудовой функцией «3.2 Оформление и продажа проездных и перевозочных документов на железнодорожном транспорте». Выглядят это следующим образом:

Важно! Какой документ (ЕТКС или Профстандарт) использовать — решает работодатель, за исключением случаев, отдельно оговоренных в ФЗ РФ и отраслевых НПА (Письмо Минтруда России №14-0/10/В-2253 от 04.04.2021).

Оцените статью
Добавить комментарий