Должностная инструкция повара школьной столовой (профстандарт)
«______» _______________ 20___ г.
Повар школьной столовой (профстандарт)
1. Общие положения
1.1 Настоящая должностная инструкция разработана на основе профессионального стандарта «Повар», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2021 г. № 610н. С учетом требований Федерального закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» № 273 от 29 декабря 2021 года с изменениями от 3 августа 2021 года; В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2 Инструкция включает в себя функциональные обязанности, права и обязанности начальника школы.
1.3 Школьная столовая нанята и лицензирована директором школы.
1.4 Шеф -повар школьной столовой напрямую подчиняется директору школы, выполняя свои официальные задачи под руководством менеджера по производству (Chef), следует приказу санитарного инспектора школы в соответствии с соответствием санитарным и эпидемиологическим режимам.
1.5 Условия поступления на работу в качестве школьной столовой.
- Доступ к профессиональному образованию среднего уровня по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
- Программа профессионального обучения по основам производства в организации общественного питания; программа переподготовки специалистов
- Не менее одного года профессионального обучения на уровне третьей квалификации по основам производства в организации общественного питания для работников с профессиональным образованием (программы обучения рабочим профессиям, должностям служащих, программы переподготовки служащих
1.6 В своей профессиональной деятельности заведующий школьной столовой руководствуется должностной инструкцией, Санпин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования», а также следующим:
- Методические рекомендации по организации и проведению производственного контроля на предприятиях по производству и реализации продуктов питания
- Положения, инструкции и директивы по организации школьного питания
- Уставы школ и правила внутреннего трудового распорядка
- Другие местные законы, действующие в школах, а также правила по охране труда и пожарной безопасности.
1.7.Край школы должен знать:
- Требования к качеству, процедуры и условия хранения, порционирования, оформления и подачи блюд, напитков и кулинарных изделий различного ассортимента;
- Технология приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий различного ассортимента;
- Стандарты составления меню, заказа продуктов, учета и производственной отчетности блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Методы сокращения отходов и сохранения пищевой ценности продуктов питания.
1.8 Шеф -повар в школьной столовой должен иметь возможность
- Оценивать наличие сырья и материалов для приготовления пищи, напитков и кулинарных изделий и прогнозировать их потребность в соответствии с имеющимися запасами
- Анализировать и оценивать потребности в материалах и персонале для основного производства в школьной столовой
- Организовывать обучение персонала школьной столовой технологиям приготовления пищи, напитков и кулинарных изделий
- Контролировать кухонных помощников в выполнении задач, связанных с приготовлением пищи, напитков и кулинарных изделий, с
1.9. Школьный кафетерий повара должен быть знаком с правилами и стандартами безопасности на рабочем месте, промышленной гигиене и пожарной защиты.
1.10. Прежде чем выполнять свои официальные функции, глава школьной столовой обучена жестам первой помощи, которые будут привлечены к жертвам.
2. Рабочие функции
Школьная столовая имеет следующие функции рабочей силы:
2.1. Готовить блюда, напитки, кухонные продукты и другие различные предметы для учащихся и персонала в соответствии с учебным планом:
2.1.1 Подготовка запасов, оборудования и рабочего места школьной столовой к работе.
2.1.2.Приготовление блюд, напитков и кулинарных продуктов для школьников школы разного возраста.
3. Офисные функции
Повар школьной столовой выполняет свои обязанности
3.1. В рамках трудовой функции осуществляет подготовку инвентаря, оборудования к работе:
- Оценить наличие сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления пищи, напитков и кулинарных изделий в школьной столовой;
- Составить заявки на сырье и полуфабрикаты, используемые для приготовления пищи, напитков и кулинарных изделий, и представить их ответственному за закупки;
- Оценить наличие персонала и материальных ресурсов, необходимых для приготовления пищи, напитков и кулинарных изделий в школьной столовой;
- Подготовить сырье и полуфабрикаты для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Обеспечить их готовность к использованию для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
3.2 В рамках должностных обязанностей готовить еду и напитки, а также кулинарные творения для учащихся разных возрастов:
- Составление ассортимента, меню и рецептов блюд, напитков и кулинарных изделий
- Нарезка фруктов и овощей
- Приготовление каш из крахмала, полусырых, пюреобразных и рассыпчатых круп
- Приготовление блюд из вареных, тушеных, жареных, пюреобразных и других овощей
- Приготовление овощей, фруктов, фруктовых и овощных салатов, винегретов
- Приготовление супов, мясных и птичьих бульонов;
- Приготовление вегетарианских, пюреобразных, холодных и супов и бульонов на мясном бульоне;
- Приготовление томатных, сливочных, молочных и фруктовых соусов;
- Приготовление суфле, фрикаделек, отбивных, тушеных и других блюд из мяса, птицы и рыбных продуктов, субпродуктов (печень, язык);
- Приготовление запеканок из круп, макарон, овощей с мясом, яйцами и творогом;
- Приготовление блюд из молочных продуктов и яиц;
- Приготовление горячих и холодных напитков, компотов, кишей и других сторонних блюд;
- Приготовление дрожжевого и бездрожжевого теста, выпечка булочек, блинов, картофеля фри, вафель и других кулинарных изделий;
- Приготовление здоровых блюд и диет;
- Контроль качества приготовления и безопасности блюд, напитков и кулинарных изделий
- Контроль безопасности приготовленных блюд, напитков и кулинарных изделий
- Контроль хранения и потребления продуктов, используемых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в школьном питании
3.3. При работе на участке общественного питания школьной столовой шеф-повар обязан выполнять следующее:
- Приходить на работу строго в соответствии с утвержденным графиком работы школьной столовой;
- Носить на рабочем месте спецодежду;
- Каждое утро знакомиться с утвержденным меню на следующий день, раскладывать продукты для каждого приема пищи в отдельные контейнеры;
- Соотносить вес порций с количеством порций, указанным в утвержденном меню школы;
- Принимать пищу от школьного кладовщика в соответствии с утвержденным меню на следующий день под роспись;
- Готовить и раскладывать пищу точно в соответствии с меню;
- Использовать в работе только мерную тару;
- Соблюдать правила разделки и приготовления пищи на специальных столах и специально обозначенном оборудовании;
- Исключить контакт с сырой, готовой к употреблению пищей при работе с технологическим оборудованием;
- Хранить кухонный инвентарь отдельно и использовать его строго по назначению;
- Избегать использования посуды со сколами, трещинами, скобами, деформированной, поврежденной эмалью, пластмассовой и алюминиевой посуды;
- Соблюдать гигиенические требования к процессу приготовления пищи при приготовлении блюд;
- В первый день разделать мясо на мясо и кости и сообщить об этом кладовщику;
- Записывать вес пищевых отходов в меню презентации при обработке или подготовке к приготовлению сырых продуктов (овощи, мясо, рыба, курица, фрукты);
- Соблюдать правила приготовления овощей для сохранения витаминов;
- Маркировать технологическое оборудование, инструменты, посуду, контейнеры в соответствии с санитарными требованиями к сырым и приготовленным продуктам.
3.4.co школьной столовой в день, оставляя ежедневную пробу очищенных частей, 1 сосуд и дополнительную посуду не менее 100 грамм. Чаша отдельная емкость) и хранится в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специальном холодильнике, предназначенном для хранения кисломолочных продуктов при температуре 2 — 6 °С
3.5 Обеспечивает безопасность кухонного оборудования, инвентаря и продуктов.
3.6. Он распространяет этические поведенческие нормы в школе, дома и в общественных местах.
3.7.Соблюдать правила техники безопасности, пожарной безопасности и электроснабжения в школьном буфете.
3.8.Периодические медицинские осмотры подвергаются.
3.9 Повар школьной столовой обязан постоянно совершенствовать свои знания, квалификацию и профессиональные навыки путем теоретической подготовки и практической работы.
4. Права
Повар школьной столовой имеет право это делать:
4.1. Не используйте продукты с низким содержанием.
4.2 рабочее место, отвечающее требованиям гигиены труда и пожарной безопасности.
4.3 Отказать в работе, если существует опасность жизни и здоровья из -за нарушения рабочей среды, пожарной и электрической безопасности.
4.4.Внести предложения по улучшению организации школьного питания.
4.5. О материальной и моральной поддержке, при быстрой оплате заработной платы, а также о защите своих собственных интересов.
4.6Дайте ученикам инструкции, касающиеся дисциплины в школьной столовой.
4.7 Принятие жалоб и других материалов, отражающих качество работы школьных поваров и предоставление объяснений.
4.8 Защищать свою профессиональную честь и достоинство.
4.9Чтобы защитить их интересы в одиночку и/или использование представителя, в том числе адвоката, в случае дисциплинарного или официального расследования, связанного с нарушением школьной столовой в профессиональной этике.
4.10. На неразглашение дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев установления законом таких обстоятельств.
4.11.Чтобы присоединиться к профсоюзам, чтобы защитить свои трудовые права, их свободы и их законные интересы.Гарантии и пособия, предоставленные законодательством Российской федерации и местными актами школы.
5. Ответственность
Повар школьной столовой несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и уголовную) ответственность за
5.1.В случае неадекватного или неправильного исполнения, без уважительной причины описание должности, включая использование предоставленных ему прав, правила внутреннего рабочего времени, юридические приказы школьного директора и другие местные регулирующие акты IS Cook несет дисциплинарную ответственность в порядке, определяемом трудовым законодательством в силе Российской федерации.
5.2. Применение даже один или несколько раз, образовательных методов, включающих физическое и/или психологическое насилие в отношении ребенка. Это не принимается как мера дисциплинарной ответственности, чтобы уволить кого -то за такое нарушение.
5.3. Нанесение материального ущерба повар столовой школы несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым законодательством и гражданским кодексами Российской Федерации.
- Качество и пригодность блюд, приготовленных и одобренных школой
- Безопасность пищи после ее получения
- Соответствие плану питания в школьной столовой
5.4 Заведующий школьной столовой несет административную ответственность за нарушение норм профессиональной безопасности, норм электро- и пожарной безопасности, гигиенических и санитарных правил и норм постановления и вопросов, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.5. В том случае, если повар школьной столовой совершил правонарушения в процессе выполнения своих трудовых обязанностей и должностных обязаностей он несет ответственность только по действующему административному или гражданскому законодательствам Российской Федерации.
6. Тема.Сообщения в офисе
Кулинария в школьной столовой: подготовка учащихся
6.1 Заведующий школьной столовой работает по графику, составленному из расчета 40-часовой рабочей недели, и утвержденному директором школы.
6.2. Шеф-повар информируется в письме о трудностях в работе, поломках технологического оборудования, кухонного имущества.
6.3. В результате администрирования Школы документов нормативного и юридического и методологического характера знакомы с приемом соответствующих документов.
6.4.Работник должен быть проинструктирован о принципах гигиены и безопасности труда, охране труда, пожарной и электробезопасности, безопасной эксплуатации технологических устройств на рабочем месте.
6.5.Осуществляет систематический обмен информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с заведующим производством (шеф-поваром), администрацией школы, педагогическим составом школы и работниками общественного питания.
7. Окончательные положения
7.1. Им дают эту описание работы при найме повара для школьной столовой.
7.2 Копия описания работы хранится работодателем и другим работником.
7.3. Сотрудник столовой знает об этом описании работы, подтверждается его/ее подписью в Справочнике, которое магазины работодателя хранят, а также в журнале знаний об описании работы.
Руководство читается ______/ _____________/ «__» ________ 20_
Источник