Должностные обязанности бариста в кофейне — Право-online

Должностные обязанности бариста в кофейне - Право-online Должностные инструкции

Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть предусмотренную соответствующими нормами спецодежду и спецобувь, средства индивидуальной защиты. Спецодежда должна быть застегнута, волосы убраны под головной убор. 2.2. Проверить состояние освещённости рабочего места. 2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить: — отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; — исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания и другого оборудования; — надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования; — наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом).

Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления); — исправность оборудования для приготовления холодных и горячих напитков и другого оборудования; — наличие и исправность приспособлений, инвентаря, целостность посуды подачи.

https://www.youtube.com/watch?v=b-q6HwcIqhc

Расставить удобно и безопасно запасы посуды подачи напитков. Высокая посуда размещается дальше от края барной стойки, низкая — ближе; — наличие воды в водопроводной сети, исправность (нахождение стрелки манометра на нулевой отметке, целостность стекла) и сроки клеймения манометров, отсутствие подтеканий из котла (бойлера) кофеварки, настройку выключателя насоса гидрофора на давление не выше допустимого.

Перед началом работы экспресс — кофеварки открыть верхний и нижний краны у водомерного стекла, один из душевых кранов для выпуска воздуха и вентиль на водопроводной трубе. По водомерному стеклу проверить уровень воды в водогрейном котле (он должен находиться примерно на 2 см выше нижней отметки и не достигать верхней) и включить кофеварку в электрическую сеть.

Готовность аппарата к работе определяется по манометру и сигнальной лампе (последняя гаснет); — исправность блокировочных устройств, приборов автоматики и сигнализации, герметичность системы водяного охлаждения магнетрона, наличие кожуха и других съемных деталей сверхвысокочастотного (СВЧ) аппарата. 2.4.

Освободить проходы и не загромождать их. 2.5. Проверить наличие и исправность противопожарного инвентаря, наличие средств индивидуальной защиты, электрооборудования. 2.6. Подготовить рабочее место для безопасной работы: — проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам; — надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке; — удобно и устойчиво разместить инструмент, приспособления; — отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования; — состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости). 2.7.

Проверить наличие и исправность ограждений опасных зон оборудования, наличие предупреждающих надписей и знаков безопасности на оборудовании; проверить наличие символов на органах управления. 2.8. В случае неисправности оборудования немедленно сообщить об этом ответственному лицу. 2.9.

ПРАВА РАБОТНИКА

3.1. Работник имеет право на:

— предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

— рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;

— своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

— отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;

— полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

— профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;

— объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

— участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;

— ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;

— защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

— разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

— возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

— обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;

— получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;

— взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

Бармен – кассир

  1. 1.Общие положения.

1.1. Бармен-кассир подчинен непосредственно зам. директора бара по административной работе. Дополнительные распоряжения получает от генерального директора, директора бара, заместителей директора бара(руководства бара). Методические указания может получать от шеф-повара. Эти указания выполняются только в том случае, если не противоречат указаниям руководства.

1.2. Назначается и освобождается от занимаемой должности приказом генерального директора или лица, его замещающего.

1.3. В своей деятельности руководствуется:

— приказами, указаниями руководства;

— нормативными актами по предприятию;

— правилами трудового распорядка

— настоящей должностной инструкцией.

1.4. Оплата труда – договорная. Заработная плата состоит из оклада и премиальной части.

1.5. Занимающий эту должность является материально – ответственным лицом. При устройстве на работу оформляется договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

2.Функции.

2.1. Обеспечивать своевременное и качественное выполнение заказов клиентов.

2.2. Обеспечивать общение с клиентом на высоком культурном уровне, предоставлять необходимую информацию в полном объеме. Проявлять профессиональный кураж.

2.3. Следить за чистотой и порядком на своем рабочем пространстве, поддерживать работу освещения, звукового и телевизионного оборудования зала. Следить за наличием и актуальностью информационных материалов.

2.4. Соблюдать принцип аккуратного обращения с товарно-материальными ценностями (ТМЦ).

2.5. Предоставлять необходимую отчетность в установленные сроки.

2.6. Отлично ориентироваться в массиве сертификатов бара.

2.7. Знать и выполнять Кодекс деловой этики сотрудника бара.

3.1.Прибывать на работу не позднее 11.00, в вечернюю смену – к 17-00.

3.2.Проверять свой внешний вид (аккуратность прически, ногтей, форму, наличие бэджа, чистоту обуви).

3.3.Осуществлять подготовку рабочего пространства перед работой (протереть стойку, пивные установки, витрины, бутылки, включить освещение зала, подсветку камина, телевизор и магнитофон, подготовить к работе кофе-машину). Оставлять в порядке стойку после рабочего дня.

3.4.Во время рабочего дня не оставлять барную стойку без своего присмотра (или присмотра официанта). Не допускать случаев самостоятельного отпуска спиртных напитков официантами.

3.5.Оформлять заявку на получение напитков и штучный товар – в конце рабочей смены. Получать их по накладной в первой половине дня. При этом товар должен немедленно падать за стойку бара.

Другие инструкции:  Должностная инструкция инженера по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Образец 2021. Бесплатная консультация юриста в Кемерово

3.6.Контролировать своевременность выноса мусора и бутылок посудомойщиками.

3.7.Осуществлять помощь специалистам по снабжению при приемке привезенных товарно – материальных ценностей.

3.8.Своевременно, по указанию руководства, прибывать в бар для проведения инвентаризации. Сверять остатки алкоголя и штучного товара с результатами проверки (во время инвентаризации).

3.9.Отслеживать и фиксировать неисправности оборудования, приборов и пр., в специальном журнале заявок. В случае аварийных ситуаций в рабочее время немедленно ставить в известность руководство и дежурного инженера-электрика.

3.10. Участвовать в комиссии по учету факта боя посуды.

3.11. При смене пивных кег фиксировать дату и время установки и снятия кеги в установленном порядке. Следить за тем, чтобы в коридоре паба полные кеги находились отдельно от пустых и были отсортированы по сортам пива.

3.12. Отлично ориентироваться в массиве сертификатов. Требовать от специалистов по снабжению информацию по изменениям в массиве сертификатов бара. Быть всегда готовым к контрольной проверке. Выполнение норм данного пункта проверяется контрольными замерами: любой бармен должен находить сертификаты на 5 произвольно выбранных в баре алкогольных напитков за 20 мин.

Обеспечение качественной работы с клиентом

3.13. Информировать клиентов о проводимых и планируемых праздника, акциях. Получать от клиентов маркетинговую информацию и оперативно доводить её до руководства.

3.14. Обслуживать клиентов, сидящих за стойкой, в том числе, находить контакт, общаться с клиентами – поддерживать беседу.

https://www.youtube.com/watch?v=zHu9NTvHSBE

3.15. Уметь вкусно рассказать о предлагаемых напитках.

3.16. Все спиртные напитки отпускать строго через мерные стаканы.

3.17. Строго соблюдать закладку ингредиентов и выход готового коктейля, а также его внешний вид.

3.18. Принимать заказы от официантов через R – Keeper и обслуживать их.

3.19. Уточнять у клиентов, либо официантов, их обслуживающих, форму расчета (кредитная карта, наличные, дисконтная карта).

3.20. Получать деньги от официантов, кассировать их.

3.21. Вести отбор и фиксацию постоянных посетителей бара.

3.22. Регистрировать бронирование столов и информировать об этом официантов.

3.24. Подбирать музыкальные материалы и осуществлять смену музыкального сопровождения, адекватно атмосфере бара (время суток, специфика посетителей, известные события, праздники и пр.)

3.25. Заполнять информационную доску по мере старения предыдущей информации и получения новой.

3.26. Поддерживать работу освещения, телевизора.

3.27. В вечернее время следить за своевременным включением наружного освещения.

Повышать профессиональный уровень

3.28. Знать состав всех имеющихся в меню коктейлей и порядок их приготовления.

3.29. Знать сроки употребления пива, и немедленно сообщать руководству об окончании срока.

3.30. Постоянно работать над повышением качества обслуживания. Стремиться к согласованности действий всех работников бара.

[1]

3.31. Постоянно заниматься саморазвитием, творчески подходить к профессии, искать и предлагать «изюминки».

3.32. Знать и выполнять Кодекс деловой этики сотрудника бара.

4.Отчетность.

4.1.Отчет бармена за день (по установленному бланку) — в конце рабочего дня, на следующий рабочий день должен попадать в офис.

4.2.Дополнительные отчеты (напр., по расходованию лотерейных билетов во время проведения акций и пр.) — в конце рабочего дня, на следующий рабочий день должен попадать в офис.

4.4.Отчет по остаткам алкогольных напитков в баре бара– готовится по бланку установленной формы каждое воскресенье барменом-кассиром, работающим в этот день — в конце рабочего дня, на следующий рабочий день должен попадать в офис.

4.5.Участие в инвентаризации совместно с бухгалтерией – по плану работы бухгалтерии.

4.6.Предоставление иной отчетности – по указанию руководства.

5.Права.

5.1.Подписывать и визировать документы (накладные, товарные отчеты и пр.), в пределах компетенции, оговоренной данной инструкцией.

5.2.Требовать от руководства предоставления необходимых ресурсов для выполнения должностных обязанностей, оговоренных данной инструкцией.

5.3.Требовать от руководства содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

5.4.Требовать своевременного выноса мусора и бутылок посудомойщиками.

5.5.Требовать от специалистов по снабжению актуальной информации по размещению сертификатов в массиве сертификатов бара.

5.6.Входить в состав комиссии по учету боя посуды.

5.7.Знакомиться с проектами решений руководства паба, касающимися его деятельности.

5.8.Взаимодействовать со всеми сотрудниками по вопросам текущего функционирования бара , получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.9.Вносить предложения руководству по улучшению работы отдела и фирмы в целом.

6.Ответственность.

Бармен-кассир несет ответственность:

6.1.За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

6.2.За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6.3.За нарушение трудового распорядка и трудовой дисциплины.

6.4.Особая персональная ответственность возлагается за:

— нарушения в работе с кассовым аппаратом и денежными средствами

— нарушение учета ТМЦ, процедур отпуска или приема ТМЦ

халатное отношение к оборудованию бара, к компакт-дискам

[1]

— нерациональное использование электроэнергии

— нарушение порядка в шкафах барной стойки

— действия, повлекшие нарушение бесперебойности работы бара

— невыполнение прямых указаний руководства в установленные сроки

— опоздания на работу и невыходы без предупреждения, в т.ч. по уважительным причинам

— посторонние дела на работе, личные разговоры по телефону более 30 сек., самовольный уход с рабочего места

— спровоцированные и поддержанные споры и выяснения отношений с сотрудниками барав течение рабочего времени

6.5.За неудовлетворительную работу на данной должности, невыполнение данной инструкции и нарушение трудовой дисциплины к Вам могут быть применены следующие виды наказания:

— лишение премии в пределах от 5 % до 50 % от общего дохода за календарный месяц

— временное отстранение от работы

6.6.Вы должны бережно относиться к имуществу предприятия, и несете материальную ответственность за халатное отношение, повлекшее за собой порчу имущества предприятия и нанесение ущерба.

6.7.Как работник предприятия Вы несете ответственность за неправомерные действия с документами и информацией, разглашение сведений, представляющих коммерческую тайну предприятия.

7.Оценка деятельности.

Вашу работу непосредственный руководитель оценивает на основе следующих показателей:

7.1. Качественного выполнения функциональных обязанностей.

7.2. Выполнения указаний руководства в установленные сроки.

7.3. Отсутствие претензий со стороны участников производственного процесса.

7.4. Соблюдения трудовой дисциплины.

7.5. Проявление личной инициативы, способствующей улучшению работы отдела и фирмы в целом.

8. Дополнения и изменения.

№ Какой пункт Новая редакция Дата Утвердил Ознакомлен

Должностная инструкция бариста

                                                                Утверждаю

_______________________________ ______________ __________________________

Другие инструкции:  ЕТКС: Слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов

(организационно-правовая форма,     (подпись)      (Ф.И.О., должность

   наименование организации,                     руководителя или иного

         предприятия)                              должностного лица,

                                               уполномоченного утверждать

                                                 должностную инструкцию)

                                          «__» _________________ 20___ г.

                                               М.П.

                          Должностная инструкция

           бариста (специалиста, отвечающего за приготовление

                     кофейных и алкогольных напитков)

              ______________________________________________

              (наименование организации, предприятия и т.п.)

      Настоящая   должностная  инструкция  разработана  и  утверждена  на

основании трудового  договора с  баристом и в  соответствии с положениями

Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых  актов,

регулирующих трудовые правоотношения.

                            1. Общие положения

      1.1. Барист    относится  к  категории  рабочих  и  непосредственно

подчиняется ___________________________________.

                       (должность)

      1.2. На должность бариста принимается лицо,  прошедшее  специальную

подготовку, без предъявления требований к стажу работы.

      1.3. Барист принимается и увольняется с работы приказом __________.

                                                              (должность

                                                             руководителя

                                                             организации)

      1.4. Барист должен знать:

      — ассортимент,   рецептуры,   сущность   технологии   приготовления

алкогольных напитков и напитков на основе кофе;

      — сорта кофе;

      — степень обжарки зерен;

      — правила подачи и употребления различных видов кофе;

      — искусство «латте-арт»;

      — правила ценообразования на напитки;

      — правила этикета и обслуживания посетителей в барах;

      — устройство и правила эксплуатации эспрессо-машин.

                        2. Должностные обязанности

      Барист выполняет следующие должностные обязанности:

      2.1. Приготовление кофейных и алкогольных напитков.

      2.2. Смешивание ингридиентов для напитков.

      2.3. Выбор сорта кофе.

      2.4. Обслуживание эспрессо-машины.

                                3. Права

      Барист имеет право:

      3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

      3.2. На получение специальной рабочей одежды.

      3.3. Знакомиться   с  проектами  решений  руководства  предприятия,

касающимися его деятельности.

      3.4. Вносить    на    рассмотрение   руководства   предложения   по

совершенствованию работы,  связанной  с  обязанностями,  предусмотренными

настоящей инструкцией.

      3.5. В   пределах   своей  компетенции  сообщать  непосредственному

руководителю о всех выявленных  в  процессе  деятельности  недостатках  и

вносить предложения по их устранению.

      3.6. Требовать создания  условий  для  выполнения  профессиональных

обязанностей,  в  том  числе  предоставления  необходимого  оборудования,

инвентаря,   рабочего   места,  соответствующего  санитарно-гигиеническим

правилам и нормам и т.д.

      3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

      3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

                           4. Ответственность

      Барист несет ответственность:

      4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих  должностных

обязанностей,   предусмотренных  настоящей  должностной  инструкцией, — в

пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

      4.2. За причинение материального ущерба  работодателю — в пределах,

определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

      4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления  своей

деятельности, — в пределах,  определенных  действующим  административным,

уголовным, гражданским законодательством РФ.

      Должностная инструкция разработана в соответствии с ______________.

                                                          (наименование,

                                                           номер и дата

                                                            документа)

      Руководитель кадровой службы

      _________________________ /__________________________________/

              (подпись)                  (инициалы, фамилия)

      «__» ____________ 20__г.

      Согласовано:

      __________________ _______________________ /______________________/

          (должность)           (подпись)           (инициалы, фамилия)

      «__» ____________ 20__г.

      С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)

      _____________________________

                      (подпись)

      «__» ____________ 20__г.

Должностные инструкции бариста кафе

Значит, этот человек умеет заваривать кофе, которое можно приготовить по-разному. Но если бы все было так просто — готовь себе кофе и наслаждайся работой, получая достойную зарплату и восторженные отзывы посетителей. В действительности то, что должен знать бариста и что входит в его должностные обязанности — это намного больше, чем просто приготовление кофе.

Каковы обязанности бариста? Все обязанности бариста, человека за стойкой бара, перечислить трудно. Основная обязанность, с которой начинается профессионализм, — наличие исчерпывающих знаний о кофейных смесях. Отсюда, бариста владеет: знанием различных сортов кофе; информацией о регионах выращивания кофейных зерен; умением распознавать ароматы, которые присущи обжаренным кофейным зернам.

Также в обязанностях бариста — специалиста за стойкой бара — обладание личностной оценкой, в частности, ему нужно: быть коммуникабельным; бариста может задать вопрос любому человеку, чтобы узнать о его предпочтениях; уметь общаться с людьми, потому что именно он обслуживает гостей и должен найти подход к каждому клиенту.

Данную инструкцию подписывает и руководство бара или дирекция ресторана, определяя тем самым круг обязанностей специалиста, составленных на основе Трудового Кодекса РФ. Инструкция считается действительной, если на ней есть печать заведения.

Инструкция включает следующие моменты: перечисляет, что должен знать бариста; определяет его права, в частности, возможность потребовать нормальных условий труда; Особым пунктом Инструкции стоит определение степени ответственности бариста за оборудование и инвентарь, который нужен для его работы.

Под силу это только специалисту — бариста, который справится с приготовлением сорока видов кофе. Каковы же функции бариста? Функции бариста начинаются с того момента, как он вступил за стойку бара.

Чтобы сварить кофе, нужно уметь обращаться, регулировать работу современных кофейных машин. Готовить кофейный напиток по рецептам. Предлагать кофе гостям. На этом функции бариста не заканчиваются, но названные пункты — основные.

Что должен знать бариста? Вопрос, что должен знать бариста — является важным для работника бара. Знания начинаются с теории: бариста знает о кофе все, знает, как приготовить один из сорока видов кофе. Также бариста должен знать: правила сервировки различных видов кофе; тонкости этикета подачи кофейного напитка; каким образом можно смешать сорта молотого кофе; как различаются вкусовые оттенки разных сортов кофе.

Если прислушаться к мнению профессионального бариста, то он замечает, что настоящий кофе — это кофе из свжесмолотых зерен, которые смешены в определенной пропорции. В домашних условиях такой кофе не приготовишь, так как нужно специальное оборудование. Опытный специалист начинает с того, что осваивает принцип работы кофейной машины.

Что еще нужно знать бариста? Можно задать вопрос профессионалу о том, что нужно знать бариста. На первом месте будут стоять знания о кофе и технологии его приготовления. На втором: чисто профессиональные качества бариста. Ему нужно уметь определять различные сорта кофе по его вкусу.

Уникальное умение бариста — искусство рисования на пенке кофе. Презентация этой неповторимой чашечки кофе — целый спектакль, разыгрываемый для одного клиента, сопровождаемый рассказом о вкусе кофейного напитка и советами о том, как следует выпить данную чашечку кофе.

Желание стать бариста может появиться у любого молодого человека, а вот стать настоящим бариста сможет не каждый — только тот человек, кого, действительно, полюбит искусство приготовления кофе.

Другие инструкции:  Должностные инструкции по подразделениям предприятия и отраслям деятельности (подготовлено экспертами компании "Гарант") | ГАРАНТ

Считалось, что бариста чисто мужская профессия, однако, это мнение развеяли девушки за стойкой бара, которые не хуже юношей несут обязанности бариста и умеют приготовить потрясающе ароматный кофе с неповторимым узором. Все, что для этого нужно — помнить, что любой бариста должен оттачивать свое мастерство. Тогда вы точно будете удостоены звания кофе-мастера, специалиста, имеющего собственный и росчерк на пенке кофе.

Должностные обязанности бармена ресторана

Важно Характеристики условий труда на рабочем месте: . 6.4. (дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, . коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами) 7.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ) 7.1. В работе Работник взаимодействует с (подразделения и работники, от которых он получает и которым передает материалы, информацию, их состав и сроки . передачи, с кем взаимодействует во время исполнения работы) 7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с (подразделения, .

ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий) 7.3.ВпериодвременногоотсутствияРаботникаегообязанности возлагаются на . (должность) 8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ 8.1.Появилась профессия бармена в США во времена «золотой лихорадки» в 19 веке.

Для старателей, которые возвращались с тяжелой работы с золотом в карманах, необходимо было создать места, где они могли пообщаться, хорошо провести время, выпить и побеседовать. Так появились салуны, в которых сооружали барную стойку, за которой находился бармен.

Он по первому требованию готов был налить вам порцию виски и выслушать ваши трепетные жизненные истории. В Европе профессия бармена появилась чуть позже и образовалась из maitre liquoriste (фр.) (дословно: «мэтр-ликерщик») и стала довольно популярной также в 19 веке.

На территории постсоветского пространства о барах, коктейлях и барменах мы узнали лишь в 80-х годах прошлого века. Сначала это было лишь в барах для иностранных гостей, позже профессия стала более распространенной и теперь в каждом кафе, баре, ресторане и ночном клубе есть бармен.

Бариста запрещается:• на рабочем месте жевать жевательную резинку, принимать пищу;• пользоваться мобильным телефоном;• покидать свое рабочее место до окончания работы по графику;• обслуживать свих друзей и родственников и бывших сотрудников.

Штраф в размере чека;• производить размен денег;• быть грустным и унылым (все личные проблемы остаются дома)• разговаривать в рабочее время на отвлеченные темы друг с другом;• появляться на рабочем месте в состоянии алкогольного или иного опьянения, а так же приносить и распивать спиртные напитки;• оставлять свои личные вещи на рабочем месте;• во время работы иметь при себе личные деньги• находиться вне рабочего времени в любой из кофеен сети. 3.

Обязанности бариста

Общие положенияБариста зачисляется на должность приказом Генерального директора. В своей профессиональной деятельности он подконтролен и подотчетен менеджеру кофейни и Генеральному директору.2.ИнфоДолжностные обязанностиБариста обязан: • соблюдать санитарные требования и нормы; иметь медицинскую книжку установленного образца.• приходить на работу и заканчивать рабочий день в соответствии с графиком утвержденным менеджером кофейни. Начало рабочего времени считается от момента выхода за рабочую стойку.

Невыход на работу без предупреждения менеджера влечет за собой штраф: 5мин — минус 1 час работы.• предупреждать менеджера о задержке за час до начала работы, в этом случае дается один час, без учета рабочего времени, на решение проблем без штрафных санкций. По истечении часа вступает в силу правило «5 мин — минус 1 час».

Просто отлично, если человек, занимающий эту должность, будет владеть навыками фристайла. Это умение поднимет его популярность среди посетителей, и ради шоу с бутылками бар станет посещать большое количество людей.

Если бармен отлично разбирается в винах, то у него есть прекрасная возможность пойти на повышение и занять место сомелье при ресторанах. Если у работника появилось желание стать директором, а может, и открыть свое дело, тогда ему необходимо получить высшее образование в сфере гостинично-ресторанного бизнеса.

Сейчас стали популярными бармены, специализирующиеся на кофе. Их еще называют «баристами». Эти сотрудники владеют всеми секретами приготовления данного напитка, методов его хранения и подачи.

Они отлично делают эспрессо, но смогут удивить любого клиента, приготовив алкогольный напиток на основе кофе. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению кофе, алкогольными напитками (вина, коньяки, ликеры), кондитерскими и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента кофе, алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и других напитков. Смешивание компонентов напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивание их с помощью инструментов и механизмов.

Приготовление кофе разных сортов. Приготовление разнообразных холодных и горячих закусок: из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и других закусок. Встреча посетителей, ознакомление их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков.

3. В данном документе также указан график работы, условия заработной платы и многое другое. Опираясь на данный документ, можно сказать, что должностные обязанности бармена заключаются в следующем:

  • принимать заказы и проводить консультацию по напиткам;
  • обслуживать посетителей, не покидая стойку бара, угощая их напитками, а также готовыми к приему блюдами;
  • готовить алкогольные и безалкогольные напитки;
  • производить расчет;
  • сохранять в чистоте и порядке барную стойку и витрину с напитками;
  • следить за качеством музыкальной аппаратуры.

Работать барменом можно в различных учреждениях, к которым относятся сервис-бары, обычные кафе, гриль-бары, клубы, рестораны.

Обязанности бармена в кафе и официанта-бармена по своей функциональной насыщенности разнятся не сильно. Эти две специальности предполагают практически одинаковые условия труда.

Помощники профессионального бариста

Главным помощником мастера выступает его инвентарь. Помимо кофемашины, в работе используются следующие приспособления:

  • холдер — рожок, в который вставляется фильтр и всыпается кофейный порошок;
  • темпер — предназначен для трамбовки (темперовки) молотых зерен;
  • питчер — специальная емкость, в которой прогревается и взбивается молоко, его используют и при нанесении узоров на пенку;
  • гриндер — это кофемолка.

Должностные обязанности бариста в кофейне - Право-online
ПитчерДолжностные обязанности бариста в кофейне - Право-online
ПитчерДолжностные обязанности бариста в кофейне - Право-online

ХолдерДолжностные обязанности бариста в кофейне - Право-online
ГриндерДолжностные обязанности бариста в кофейне - Право-online
ГриндерДолжностные обязанности бариста в кофейне - Право-online

Темпер
Профессия бариста интересна и познавательна, особенно для истинных ценителей кофе. Стать мастером в кофейном деле под силу каждому. Для этого нужно просто не бояться экспериментов и постоянно совершенствоваться.

Оцените статью
Добавить комментарий