Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 08.09.2015 N 610н «Об утверждении профессионального стандарта «Повар» | ГАРАНТ

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 08.09.2015 N 610н "Об утверждении профессионального стандарта "Повар" | ГАРАНТ Должностные инструкции

приказ министерства труда и социальной защиты рф от 08.09.2021 n 610н "об утверждении профессионального стандарта "повар" | гарант

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2021 г. N 23 (Собрание законодательства РФ: 2120 год), приказываю разработать правила создания или определения требований к квалификации специалистов в области охраны труда на рабочих местах для работы по профессии «инженер-строитель», инженеры машиностроения; специалисты других отраслей промышленности — технические работники».

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской федерации 29 сентября 2021 года.

Профессиональный стандарт
«Повар»
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2021 г. N 610н)

Iii.Свойства обобщенных рабочих функций

3.1 Обобщенная рабочая функция

Дополнительные свойства

3.1.1.Занятие

Деятельность работников

Приготовление основного производства организации по питанию и ее рабочего места в соответствии с инструкциями и правилами Продовольственной организации.

Очистка основных мест производства гастрономического отделения в соответствии с инструкциями шеф -повара

Проверка технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов основного производства организации питания по заданию повара.

Упаковка и хранение в инструкциях вождя продуктов питания, используемого при приготовлении блюд, напитков и оставшихся кулинарных продуктов после их подготовки, с учетом требований безопасности и условий хранения

Какие умения необходимы для работы

Подготовьте рабочее место и технологическое оборудование, инструменты, инструменты и веса, используемые в приготовлении пищи, напитков и кулинарных продуктов

Уважайте стандарты чистоты в основном производственном месте продовольственной организации.

Применять принципы, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемые при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий

Необходимые знания

Нормативные акты Российской Федерации, регулирующие деятельность предприятий общественного питания

Технология и методы приготовления продуктов питания и напитков

Требования к качеству, сроки и условия хранения, признаки и органолептические методы определения качества пищевых продуктов при приготовлении блюд, напитков и пищевых продуктов

Цель, правила использования технологического оборудования, производственного оборудования, инструментов, устройств измерения веса, блюд, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных продуктов, а также правила, чтобы позаботиться о них

Требования к рабочей среде, гигиена и пожарная безопасность в пищевых компаниях

Другие особенности

3.1.2 Рабочая функция

Рабочие действия

Приготовление специй, приправ, круп и молочных продуктов, фруктов, муки, яиц, жиров, сахара и других кухонных продуктов, напитков и кулинарных изделий по указанию повара

В меню ресторана мы будем готовить овощи, грибы и опята.

Подготовка рыбных полуфабрикатов, вторых блюд из мяса и домашней птицы по заданию повара.

Приготовление бутербродов и других продуктов питания в порциях в соответствии с инструкциями повара.

Приготовление блюд и аксессуаров овощей, бобовых и кукурузы в связи с задачей приготовления пищи

Готовьте каши и гарниры из круп в соответствии с инструкциями повара.

Сделать рыбу, а не -новые места на инструкциях шеф -повара

Приготовьте мясо и мясо, на основе птицы и игры в соответствии с инструкциями шеф -повара.

Приготовление блюд на основе яиц в соответствии с приказом вождя

Приготовление блюд для творога для заказов поваров

Приготовление блюд из макаронных изделий и гарниров по заданию шеф-повара

Приготовление мучных блюд, хлебобулочных изделий из теста с мясным фаршем, пиццы, при назначении повара

Приготовление горячих напитков в соответствии с шеф -поваром

Приготовление холодных и горячих сладких блюд, десертов в соответствии с указаниями шеф-повара

Готовить и оформлять салаты, холодные участники, холодные рыбные и мясные блюда в соответствии с указаниями шеф-повара.

Готовить и подавать супы, бульоны и поташи в соответствии с инструкциями шеф-повара

Приготовление холодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соуса или полуфабрикатов по заданию повара

Процеживание, размывание, замешивание, измельчение, наполнение продуктов в соответствии с указаниями шеф-повара

Порционирование (комплектация), сервировка посуды и блюд в соответствии с указаниями повара

Помогите шеф -повару в разработке и презентации сложных, специализированных и национальных блюд, напитков и кулинарных продуктов

Получение и структурирование платежей за еду и напитки.

Приготовьте готовые блюда, напитки и транспортировку еды в соответствии с инструкциями шеф -повара

Требуются навыки

Приготовьте еду, напитки и продукты питания в зависимости от диаграмм потока под руководством шеф -повара

Соблюдение принципов сочетания основных продуктов и сырья для приготовления блюд, напитков, кулинарных изделий

Удалите готовые блюда, напитки и пищу с диска/продовольственного диска и примите во внимание требования к безопасности готового продукта

Выберите производственное оборудование и технологическое оборудование, и его можно безопасно использовать для приготовления блюд, напитков и кулинарных продуктов

Соблюдайте требования безопасности и гигиены

Тщательно справляйтесь с сырью при приготовлении еды, напитков и продуктов питания и используйте их экономно.

Потреблять оплату с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты.

Эстетическая и безопасная обертка готовых продуктов, напитков и кулинарных отходов

Необходимые знания

Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций общественного питания

Методы приготовления пищи, напитки и продукты питания

Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, условия их хранения

Рекомендации по использованию сборников рецептов блюд, напитков и продуктов питания

Методы сокращения отходов для очистки, обработки и шлифования сырья, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных продуктов, с учетом соответствия требованиям качества.

Пищевая ценность продуктов и сырья, используемого при приготовлении блюд

Приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителю

Правила и технологии расчетов с потребителями

Требования к охране труда, гигиене и пожарной безопасности в организациях пищевой промышленности

Другие особенности

Другие инструкции:  Инструкция формовщика машинной формовки Обязанности

3.2.Обобщенная рабочая функция

Возможные

Деловое свидание, встреча

Публикации,

профессий

Повар

Требования к образованию и образованию

Вторичное профессиональное образование — образовательные программы для квалифицированных сотрудников (сотрудников)

Профессиональное обучение: программы профессиональной подготовки по профессиям и рабочим местам, программы переподготовки для «белых воротничков» и рабочих.

Требования к опыту

Практичный

работы

Сотрудники с профессиональной подготовкой (программы по профессиям и должностям работников) или программы переподготовки работников должны работать не менее года на третьем уровне квалификации в пищевой промышленности.

Не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в основном производстве пищевых организаций для рабочих со средним профессиональным образованием

Особые условия допуска к работе

Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных первичных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации

В производстве продуктов питания, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя с 18-летнего возраста

Другие

Характеристика

Дополнительные характеристики

3.2.1.Рабочая функция

Рабочие действия

Что входит в состав продуктов, напитков и других кулинарных изделий?

Оценка доступности персонала и материальных ресурсов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных продуктов

Заказ сырья и полуфабрикатов, используемых при приготовлении продуктов питания, напитков и кулинарных изделий

Отчеты о производстве продуктов, напитков и других кулинарных предметов

Контроль за выполнением заданий с помощью ассистента

Контроль хранения и потребления продуктов, используемых при изготовлении блюд, напитков и кулинарных продуктов.

Необходимые навыки

Измените ассортимент продуктов питания, напитков и продуктов в соответствии с изменениями спроса.

Анализировать и оценивать материальные и кадровые потребности основных производств организации общественного питания

Оценивать наличие сырья для приготовления пищи, напитков и кулинарных изделий и прогнозировать их потребность в зависимости от имеющихся условий хранения

Организовать обучение кухонных помощников технологии работы на рабочем месте, приготовлению напитков и кулинарных изделий

Чтобы контролировать производительность помощников шеф -поваров, чтобы производить блюда, напитки и кулинарные продукты в стандартной серии

Необходимые знания

Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций общественного питания

Когда следует тщательно проверять консистенцию, свежесть и условия хранения продуктов питания, напитков и других кулинарных изделий?

Приемы приготовления различных блюд, напитков и кулинарных изделий

Правила подготовки меню, применения продуктов, бухгалтерского учета и подготовки отчетов о сырье о производстве блюд, напитков и кулинарных продуктов

Средства сокращения потерь и сохранения питательной ценности продуктов, используемых при производстве кулинарных блюд, напитков и продуктов во время термической обработки

Детали организационной производственной деятельности, технологических процессов и методов производства блюд, напитков и кулинарных продуктов

Способы использования ароматизаторов для улучшения вкуса пищи, напитков и кулинарных изделий

Наставники и технологии обучения на рабочих местах

Другие особенности

Другие инструкции:  Должностная инструкция повара детского питания - образец 2021

3.2.2.Рабочая функция

Трудовые

действия

Разработка меню/ ассортимента и рецептур блюд, напитков и кулинарных изделий

Подготовка сырья и полуфабрикатов для производства продуктов питания, напитков и кулинарных изделий

Подготовка экзотических и редких видов овощей и грибов для блюд, напитков и кулинарных изделий

Резка и придание формы фруктам и овощам

Приготовление и оформление канапе, легких закусок разнообразного ассортимента

Создание и приготовление холодных закусок

Приготовление и оформление холодных блюд и мяса

Приготовление и рецептура супов, бульонов и запасов

Приготовление и оформление горячих и холодных соусов

Создание и приготовление блюд с использованием грибов и овощей

Приготовление и декорирование рыбы, ракообразных

Приготовление и дизайн мяса, ложного мяса, птиц и охоты на мясо

Приготовление и оформление блюд из творога, сыров.

Создание и приготовление блюд из муки с использованием различных продуктов муки и теста.

Подготовка и проектирование холодных и горячих десертов

Приготовление и оформление здоровых продуктов и диетических блюд (медицинская сфера)

Контроль хранения и использования продуктов в производстве

Контроль качества продуктов питания, напитков и кулинарных продуктов

Контроль безопасности готовых блюд, напитков и кулинарных изделий

Представление потребителям приготовленных блюд, напитков и кулинарных изделий

Требуются навыки

По технологическим картам, фирменным рецептам и национальным кухоням изготавливать блюда.

Объедините различные режимы приготовления и свяжите основные продукты с дополнительными ингредиентами для создания блюд, напитков и гармоничных кулинарных продуктов.

Украсьте творческие блюда, напитки и кулинарные продукты, используя полудальные продукты и украшения для этого

Готовить и представлять блюда, напитки и кулинарные изделия с элементами демонстрации

Соблюдать требования к качеству и безопасности приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий.

Оценивать качество и безопасность готовых блюд, напитков и кулинарных изделий

Приготовление расчетов для еды, напитков и еды

Кратко изложить концепции, повлиявшие на выбор и дизайн блюд, напитков и кулинарных изделий

Создание портфолио блюд, напитков и кулинарных продуктов

Необходимые знания

Российская федерация нормативные законы, регулирующие питательные операции

Методы планирования питания, такие как диетическая

Рецепты и современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий из различных сортов

Индикаторы сырья и полуфинизированных продуктов, используемых для производства еды, напитков и кулинарных продуктов, счетов пищи и принципов распределения

Типы технологических устройств, используемых для производства блюд, напитков и кулинарных продуктов, технических характеристик и условий их работы

Принципы и методы презентации продуктов питания, напитков и кулинарных изделий потребителям

Требования к трудовой безопасности, промышленной гигиене и пожарной безопасности в продовольственных организациях

Другие свойства

3.3.Ограничивает рабочую функцию

Дополнительные свойства

3.3.2.Рабочая функция

Рабочие действия

Проведение вводных и текущих инструктажей для членов команды по приготовлению пищи

Распределение задач среди сотрудников кухни в соответствии с их навыками и компетенциями и определение уровня ответственности

Координация работы кухонной бригады для выполнения производственных заданий

Координацию работы поваров с деятельностью отделов и других структурных подразделений организации общественного питания

Требуются навыки

Разработать план работы для главной бригады

Распределить задачи членам команды и назначить их подчиненным.

Обучение членов бригады на рабочих местах с использованием современных технологий приготовления пищи, напитков и кулинарных изделий из различного ассортимента

Управлять конфликтными ситуациями в бригаде

Необходимые знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций общественного питания

Современные технологии приготовления пищи, напитков и кулинарных изделий из разных принципов

Условия хранения пищевых продуктов

Методы планирования, организации и контроля деятельности сотрудников организаций питания

Теория межличностного и делового общения, переговоров, теория конфликтов для небольших групп.

Требования к охране труда, санитарии и гигиене, трудовая дисциплина

Другие особенности

Другие инструкции:  Шаблон должностной инструкции

3.4 Обобщенная рабочая функция

Дополнительные характеристики

3.4.1.Занятие

Рабочие действия

Оценка факторов, которые влияют на основной производственный процесс организации общественного питания

Планирование спроса на рабочую силу и материалы в основном производственном заводе в гастрономической организации.

Создание производственных планов для конкретных типов процессов для организации общественного питания

Предложения по улучшению соответствующей политики и цен на кулинарные блюда, напитки и реставрационные организации

Какие способности необходимы для жизненного успеха?

Определите факторы, которые влияют на основные процессы производства реставрации и дают их оценку

Планировать отдельные виды основных процессов основного производства организации питания и необходимые для этого ресурсы

Разработать и скорректировать основные производственные планы организации питания в соответствии с эволюцией факторов, которые затрагивают их.

Необходимые знания

Законодательные положения Российской федерации, регулирующие деятельность продовольственных организаций

Требования к здоровью, безопасности и гигиене

Требования безопасности пищевых продуктов и условия хранения

Современные технологии производства широкого спектра блюд, напитков и кулинарных продуктов

Техники приготовления различных блюд, напитков и кулинарных изделий

Специализированное программное обеспечение и информационные технологии, используемые в процессе организации основного производства продовольственной организации.

Методы управления, документы и отчеты в организациях питания

Маркетинговые технологии в продовольственных организациях

Другие особенности

3.4.3.Рабочая функция

Рабочие действия

Наблюдайте за соблюдением основного производственного персонала организации общественного питания для подготовки блюд, напитков и кулинарных продуктов, правил и стандартов, принятых организацией

Оценка деятельности основного производственного подразделения организации гастрономии за отчетный период

Причины и симптомы отклонения плана в работе основного производства общественного питания

Подготовка отчетов об основных производственных результатах организации общественного питания за отчетный период.

Реализация спасения препятствий

Подготовка и реализация мер по повышению эффективности работы основного производства организации питания

Требуются навыки

Осуществление входного, текущего и заключительного контроля основного производства организации общественного питания

Определите, оцените и проецируйте влияние любых проблем с основной системой управления производством.

Отпразднуйте встречи сотрудников, принимая во внимание характеристики деятельности продовольственных организаций

Использовать информационные технологии, применяемые в организациях пищевой промышленности, для управления административными задачами и соблюдения правил организации основного производства.

Необходимые знания

Законодательная юридическая деятельность Российской федерации, которая управляет деятельностью продовольственных организаций

Современные технологии для приготовления широкого ассортимента блюд, напитков и кулинарных изделий

Методы экономического расчета и оценка эффективности коллективных организаций общественного питания

Методы управления, документы и отчеты в продовольственных организациях

Методы обследования рынка в гастрономических компаниях

Теория межличностной и деловой коммуникации, переговоры, разрешение конфликтов, публичные выступления

Другие особенности

______________________________

* (1) все российские классификаторы классов.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

*(3) Исполнительное постановление Министерства здравоохранения и социального развития России 12 апреля 2021 года 302N «Одобрение вредных списков и / или опасных факторов и производственных работ, поэтому результаты которых выполняются обязательные начальные и периодические медицинские осмотры (экзамены) и процедура реализации обязательных начальных и периодических медицинских осмотров (тестов) сотрудников, выполняющих тяжелую работу и работая в вредных и / или опасных условиях труда »(зарегистрировано Российским министерством юстиции в октябре 21 октября 2021 года), N 22111), который изменил положения Министерства здравоохранения России 15 мая 2021 г. 296N (зарегистрированное Российским министерством юстиции 3 июля 2021 года, регистрация n 28970) и 5 ​​декабря 2021 г. n 801n (зарегистрировано российством Министерство юстиции 3 февраля 2021 года, регистрация N 35848).

*(4) Указ правительства Российской федерации от 25 февраля 2000 года, N 163 «Одобрение списка тяжелой работы и работы при повреждении или опасном рабочем состоянии 2000, N 10, ст. 1131; 2001, N 26, ст. . 2685; 2021, N 26, ст. 3803);Статья 265 Трудового законодательства Российской федерации (общее законодательство в Российской федерации, 2002, н 1, ст. 3; 2006, н. 27, ст. 2878; 2021, н 14, ст. 1666).

*(5) Один тариф и квалификационный справочник по трудоустройству и профессии работников, издание № 51, раздел «Торговля и общественное питание».

*(6) Общероссийский классификатор должностей служащих, рабочих профессий и тарифных разрядов.

* (7) Единый квалификационный справочник руководителей, специалистов и других служащих.

Оцените статью
Добавить комментарий