Сколько зарабатывает фармацевт и провизор в аптеке

Сколько зарабатывает фармацевт и провизор в аптеке Должностные инструкции

В коллективе

Придя в новый коллектив, не стоит пытаться нарушить сложившие правила и устои: в конце концов, именно вы – новичок в давно сработавшемся коллективе в аптеке. Но в то же время не нужно быть безмолвным: если у вас есть какие-либо предложения по улучшению работы, не бойтесь их озвучить как коллегам, так и руководству.

Где учиться на фармспециалиста?

Для того, чтобы работать провизором, необходимо иметь высшее фармацевтическое образование. Для работы фармацевтом достаточно иметь среднее специальное образование. Рассмотрим более подробно.

Провизор в аптечных организациях должен иметь высшее фармацевтическое образование и действующий сертификат из следующего списка специальностей: 

  • управление и экономика фармации;
  • фармацевтическая технология и фармацевтическая химия;
  • фармакогнозия (фармацевтическая наука о лекарственных средствах, получаемых из лекарственного растительного и животного сырья).

Профессия «провизор» подразумевает под собой огромное количество навыков и умений, следовательно, его место работы не ограничивается только аптечной организацией. Провизор может работать в разных учреждениях: в лабораториях по проверке качества лекарственных препаратов или в медучреждениях, занимающихся их закупками. 

Изучите нормативные документы

Если вы – новичок в аптеке, убедитесь, что вы ориентируетесь в следующих документах:

  • Должностная инструкция
    Главный документ для первостольника, поскольку именно в ней описаны основные обязанности провизора/фармацевта.
  • Федеральный закон 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»
    Основные положения Закона помогут получить представление о регистрации ЛС, контроле качества ЛС, реестре ЛС, хранении ЛС и т. д. Данный законодательный акт ссылается на множество других подзаконных актов, более подробно ознакомиться с которыми специалист сможет уже в процессе работы.
  • Закон о защите прав потребителей
    Особенно пункты, касающиеся возврата и обмена товара: их знание поможет спокойно объяснить покупателю все возможные пути решения возникшей проблемы.
  • Трудовой кодекс РФ
    Его следует изучить, чтобы понимать свои права как работника.

Какая пенсия у фармработника?

К сожалению, повышенные льготные пенсии для фармацевтов или провизоров не предусмотрены. Пенсия и ее размер зависят от стажа работы, размера заработной платы и размера выплаты налогов. 

Конечно же, все понимают, что фарспециалисты выполняют очень важную работу и иногда их труд не всегда оценивается по достоинству. Но точно можем сказать, что сфера фармы постоянно развивается, следовательно, всегда есть возможность повысить свою заработную плату, а также пенсию.

Какими качествами необходимо обладать фармспециалисту?

Для комфортной работы фармспециалисту необходимо обладать рядом полезных человеческих качеств. Таких как:

  • ответственность;
  • стрессоустойчивость;
  • терпение;
  • усидчивость;
  • эмпатия (понимающее отношение к людям);
  • умение слушать и слышать;
  • внимательность;
  • лидерские качества. 

Каков средний уровень заработной платы у фармацевтов в россии?

Проанализировав портал HeadHunter можно сделать вывод, что больше всего нуждаются в фармацевтах и провизорах Москва, Московская область и Краснодарский край.

Уровень зарплат по России варьируется от 35 до 45 тысяч рублей. В дальневосточном округе и Санкт-Петербурге – 45 тысяч рублей. В Центральном федеральном округе средний показатель — 40 тысяч рублей, в Северо-Западном и Уральском округах — по 35 тысяч рублей, а в Сибирском и Южном федеральных округах — 30 тысяч рублей.

Максимальная зарплата фармацевта зафиксирована в Москве – 50 тысяч рублей, а минимальная в Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах – 27 тысяч рублей.

Кем можно работать после вуза?

Где может работать выпускник фармацевтического факультета:

    1. В аптеке.

В обязанности фармацевта входит: учет прихода и расхода лекарственных средств, подбор аналоговых лекарственных средств для клиентов, фармконсультирование и фарминформирование, изготовление лекарственных средств по медрецепту, контроль за условиями хранения лекарственных средств.

    2. В исследовательской лаборатории. 

В обязанности входит: изучение причин возникновения заболеваний и поиск методов борьбы с ними. Основная задача — создание новых вакцин и эффективных лекарственных средств.

    3. На производстве. 

В обязанности входит: организация процесса массового производства лекарственных средств.

    4. В продажах. 

В обязанности входит: выполнение роли посредника между фармкомпаниями и аптеками или больницами, то есть потребителями лекарств.

Материальная ответственность фармацевта аптеки: популярный разбор ситуаций

Каждому фармацевту и провизору, работающему в аптеке, приходится иметь дело с материальными ценностями. Это и лекарственные препараты, и товары медицинского назначения, и оборудование, и, конечно, денежные средства. И ответственность за их сохранность ложится на фармспециалистов. О том, как регламентируется этот аспект деятельности работников аптек в законодательстве РФ, и как он воплощается в жизнь в реальной практике, наша новая статья.

Документы на подпись!

Под материальной ответственностью понимают обязанность сотрудников возмещать ущерб, причиненный физическим и юридическим лицам. В Трудовом кодексе РФ предусмотрено три вида материальной ответственности:

  1. Ограниченная индивидуальная (ст. 238, 241 ТК РФ) – наступает в случаях, когда работодатель не заключил с работником договор о материальной ответственности. Если вы при приеме на работу не подписывали этот документ, материальный ущерб вы возмещаете в пределах своей средней месячной зарплаты, даже когда ущерб превышает последнюю. Согласно ст. 248 ТК РФ, работодателю для этого достаточно просто вынести письменное распоряжение.
  2. Полная индивидуальная (ст. 242, 243 ТК РФ) – состоит в обязанности сотрудника возмещать ущерб в полном размере на основании договора о полной материальной ответственности с каждым сотрудником.
  3. Полная коллективная (ст. 245 ТК РФ) – основана на заключении договора о коллективной материальной ответственности, который определяет ответственность группы лиц (как правило, коллектива аптеки, смены) за материальные ценности. Процедура возмещения ущерба при полной коллективной или индивидуальной ответственности зависит от суммы ущерба и срока взыскания.
Другие инструкции:  ИПБОТ 014-2008 Инструкция по промышленной безопасности и охране труда для вышкомонтажника-электромонтера

Взыскание ущерба должно произойти в течение  месяца после установления факта причинения ущерба, в соответствии с тем, какой вид договора о материальной ответственности был заключен с сотрудником (или не был). Немаловажно: если сумма ущерба больше месячной зарплаты или срок взыскания истек, взыскать ущерб, согласно ч. 2 ст. 248 ТК РФ, можно только в судебном порядке, причем произойти это должно в течение не более года со дня обнаружения ущерба (в соответствии со ст. 392, ТК РФ).

Договор о материальной ответственности обычно подписывается при приеме фармспециалиста на работу. Отказаться от заключения этого документа сотрудник аптеки не имеет права, поскольку его деятельность напрямую связана с работой с материальными ценностями.

Как показывает практика, в аптеках чаще всего заключают коллективные договоры, которые определяют коллективную ответственность сотрудников, например, одной розничной точки, за хранящиеся в ней материальные ценности. С одной стороны, это понятно и прозрачно. Но это в теории. Практическая сторона не так однозначна. Мы подобрали несколько «классических» ситуаций в аптеках и попытались разобраться, кто же в них виноват, и что в таких случаях делать.

1. Недостача по результатам инвентаризации

Типичный случай: во время инвентаризации обнаружена недостача товарно-материальных ценностей.  Очевидно, что это зона ответственности фармспециалостов (при коллективной ответственности – всего коллектива аптеки). Однако возмещения ущерба работодатель имеет требовать только при полном соблюдении ряда условий:

  1. Проведение переучета в соответствии с Порядком проведения инвентаризации, установленном приказом Минфина РФ № 49 от 13.06.1995.
  2. Оформление итогов переучета справкой с указанием размера ущерба.
  3. Проведение служебного расследования, подтверждающего вину конкретного лица или всего коллектива за причиненный ущерб (ст. 233 ТК РФ). Как правило, для этого создается комиссия, которая анализирует акт инвентаризации и другие документы. В ходе расследования работник (работники) должны письменно объяснить, с чем они связывают недостачу. Эти объяснения, согласно ст. 193 ТК РФ, должны быть даны в течение двух рабочих дней после вручения сотруднику соответствующего уведомления. Служебное расследование оформляется актом проверки, на основании которого работодатель и имеет право привлекать сотрудников к ответственности. Сотрудник (сотрудники) ознакомляется с этим документом под роспись.
  4. Издание приказа о привлечении сотрудника (сотрудников) к материальной ответственности. Согласно ст. 248 ТК РФ, приказ должен выйти не позднее 1 месяца со дня установления размера ущерба. Сотрудник (сотрудники) ознакомляется с приказом под роспись.


2. Воровство материальных средств во время рабочей смены

Доступ к кассовому аппарату или к помещению, в котором хранится выручка, должны иметь только материально ответственные лица. Но на практике не исключены случаи проникновения к «святая святых» третьих лиц и похищения выручки практически «на глазах» у аптечных работников. Увы, часто похититель либо остается неизвестным – фармспециалист даже не фиксирует момент совершения кражи, – либо сразу же после совершения преступления исчезает из поля зрения фармацевтов/ провизоров и сотрудников полиции.

В таких случаях может возбуждаться уголовное дело по ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ, однако вероятность его успешного раскрытия невелика, а уж возврата материальных средств –  и того меньше. Зато вина сотрудника аптеки, допустившего доступ третьих лиц к материальным ценностям, очевидна, ведь в его должностные обязанности входит соблюдение кассовой дисциплины и обеспечение должного хранения денежных средств. Таким образом, даже при заключении договора о коллективной материальной ответственности тут налицо вина конкретного сотрудника (или нескольких сотрудников одной смены, допустивших халатность), который и должен возместить ущерб. Оснований для предъявления требований к возмещению ущерба всеми членами коллектива нет.

Впрочем, есть и исключения из правил, когда материальная ответственность в связи с кражей вообще не возлагается. Так, согласно части 4 ст. 130 КЗоТ ответственность за материальные ценности снимается, если ущерб был причинен в состоянии крайней необходимости. Под это определение подпадают ситуации, угрожающие общественному и государственному порядку, собственности, правам и свободам граждан. К примеру, если сотрудник аптеки был вынужден сам предоставить третьим лицам доступ к ценностям под угрозой жизни и здоровью, материальная ответственность, конечно же, не возникает.

3. Воровство в торговом зале, например, с витрин открытого доступа.

Витрины открытого доступа, с одной стороны, предоставляют возможность для роста продаж, а с другой – значительно повышают вероятность воровства в торговом зале. Даже при наличии охранника, бдительно контролирующего ситуацию, товар порой исчезает с витрин. А ведь в некоторых сетях охранник и вовсе не предусмотрен, а его обязанности по сути разделяют между собой первостольники! Можно ли возложить ответственность за кражи в торговом зале в таких случаях именно на них?

К счастью, нет, потому что этот случай подпадает под ст. 239 ТК РФ, в котором предусматривается обязанность субъекта хозяйствования обеспечить надлежащие условия для хранения материальных ценностей. Возможность непосредственного доступа к лекарственным препаратам и товарам медицинского назначения третьим лицам – прямое свидетельство несоблюдения трудового кодекса в этом отношении, и, следовательно, снятия ответственности с работника, то есть сотрудника аптеки.

4. Повышенная ответственность при недостаче наркотических веществ.

Наркотические, психотропные вещества подлежат строгому учету. И все же нельзя исключить ситуацию, когда и в сейфе для их хранения недосчитывают препаратов. В таком случае стандартным возмещением ущерба не обойтись.

Во-первых, сотрудник (если возможно установить конкретного специалиста, на которого возлагается ответственность, например, недостача по итогам рабочей смены) или коллектив при коллективной ответственности должны дать письменное объяснение о том, почему и каким образом произошло чрезвычайное происшествие.

Другие инструкции:  Примерная форма должностной инструкции электрослесаря строительного 6-го разряда (подготовлено экспертами компании "Гарант") | ГАРАНТ

Во-вторых, согласно п. 6 ст. 59 №2-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» ущерб за недостачу препаратов этой группы должен возмещаться в 100-кратном размере от действительного.

Мы разобрали далеко не все случаи, в которых материально ответственные сотрудники аптек могут быть привлечены к возмещению ущерба. Конечно, на практике могут возникать и более редкие, нестандартные ситуации. Все они рассматриваются исходя из того, заключен ли договор о материальной ответственности, и если да, то какой – индивидуальный или коллективный. И уже исходя из этих данных, на основании Трудового кодекса РФ, а иногда и дополнительных юридических консультаций, принимается решение о возмещении ущерба.

Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Telegram: https://tglink.ru/pharmorden

ВКонтакте: https://vk.me/join/AJQ1d_D2XxaDy9IdzL0e6EqH

Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти.

Отпуск и льготы фармацевтов и провизоров

Длительность отпуска фармспециалиста зависит от его должности. У провизоров отпуск составляет 40 календарных дней в год (стандартные 28 календарных дней 12 календарных дней за вредность на рабочем месте), у фармацевта же он составляет стандартное количество – 28 календарных дней в год. Конечно же, отпуск является оплачиваемым.  

Крупные компании предоставляют льготы фармспециалистам за то, что они рекламируют их продукцию в аптечной организации.

Ниже, мы собрали примерный перечень возможных льгот:

  • оплата мобильного телефона;
  • предоставление служебного транспорта или компенсация на проезд;
  • оплата Интернета;
  • оплата или предоставление питания;
  • бесплатное обучение;
  • страховка от несчастного случая.

Придерживайтесь стандартов обслуживания

Главное, что необходимо знать, – любая продажа строится из одинакового числа этапов:

Проверьте, обладаете ли вы необходимыми знаниями и навыками

Таковыми можно считать знание фармакологических групп препаратов и понимание того, какая группа при каком заболевании применяется. Порекомендовать комплексное лечение и сделать допродажу безрецептурного лекарственного средства первостольник сможет лишь в том случае, если знает основные симптомы заболевания и побочные действия лекарственных средств, применяющихся при его лечении.

Помимо продажи лекарственных средств, в обязанности первостольника входит поддержание установленного фармпорядка, разборка товара, ведение журналов дефектуры, заполнение журналов температурных режимов и ведение прочей отчетности, установленной в аптеке.

Профессиограмма | интерактивный портал агентства труда и занятости населения красноярского края

Презентация профессии

В современной медицине используются тысячи лекарств. Их разработка, испытания и производство превратились в мощнейшую индустрию с многомиллиардными оборотами. При этом используются новейшие достижения химии и биологии, а путь нового медицинского препарата из лаборатории-разработчика до внедрения в клиническую практику занимает, в среднем, не менее 5 лет.

Фармацевт

(от греч. pharmakeutes – приготовляющий лекарства), специалист с высшим (провизор) или средним (помощник провизора)

фармацевтическим

образованием.

Фармацевты (провизоры), знатоки лекарств, участвуют как в создании новых препаратов, так и в хранении и реализации медикаментов. Кроме того, в обязанности фармацевта входит контроль отпуска лекарственных средств, в том числе наркотических, проверка работы аптек, киосков, поликлиник. Большинство этих специалистов работают в частных и государственных аптеках, на медицинских складах и в оптовых фирмах по продаже лекарственных средств, в контрольно-аналитических лабораториях, в больницах, на фабриках, занимающихся производством медикаментов. Некоторые фармацевты, обычно наиболее квалифицированные, работают в специализированных научных лабораториях и в корпорациях, занимающихся разработкой и внедрением новых препаратов.

В 70% случаев от менеджеров по продаже медицинских препаратов требуется наличие медицинского (фармацевтического) образования. Человек, продающий лекарственные препараты (даже в ларьке), должен иметь медицинскую книжку и сертификат на право заниматься фармацевтической деятельностью. Круг должностей, на которые они могут рассчитывать, достаточно широк: провизор медицинского (аптечного) склада, специалист по маркетингу рынка лекарственных средств, специалист по лицензированию и сертификации, менеджер по продажам.

Основной объем профессиональной подготовки занимают химико-биологические знания, достаточно подробно изучаются также медицинские дисциплины. Фармацевту нужны такие качества, как ответственность, усидчивость, пунктуальность, хорошее внимание и память.

Преимущества профессии:

Нынешние фармацевты могут быть уверены в своем будущем, так как спрос на фармацевтические специальности высокий. Доход рядовых специалистов примерно равен зарплате в промышленности, а имеющих высокий профессиональный статус − превышает таковой в 2-3 раза.

Ограничения профессии:

Работа фармацевта очень ответственная. Ошибка в приготовлении лекарственного препарата или иногда даже выдача лекарства в отделе ручной продажи может вызвать серьезные нарушения здоровья пациента или даже его смерть.

Тип и класс профессии

Профессия «Фармацевт» относится к типу «Человек – Знаковая система». Фармацевт, в отличие от врача, в своей работе взаимодействует не столько с людьми, сколько с информацией о разных препаратах (рецептура, химические формулы, документы о поставках лекарств на склад и т. п.).

Профессия «Фармацевт» относится к «эвристическому» классу, она связана с анализом, исследованиями и испытаниями, контролем и планированием, управлением другими людьми, требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению.

Содержание деятельности

Фармацевт решает следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:

  • разработка новых и совершенствование уже имеющихся лекарственных веществ;
  • приготовление лекарственных препаратов: таблеток и микстур, порошков и мазей, бальзамов и т.д.;
  • работа над технологией приготовления лекарственных веществ в небольших и промышленных масштабах;
  • хранение лекарств;
  • прием рецептов у населения в аптеках;
  • отпуск лекарственных препаратов в аптеках людям и разъяснение им правил приема;
  • информирование медицинских учреждений и населения о действии лекарств, имеющихся в продаже;
  • контроль отпуска лекарственных средств, проверка работы аптек, киосков, медицинских учреждений;
  • контроль за качеством лекарств;
  • оформление этикеток на лекарствах;
  • проведение государственной регистрации, стандартизации лекарственных средств;
  • уничтожение лекарственных средств, пришедших в негодность, или лекарственных средств с истекшим сроком годности;
  • принятие участия в рекламировании и продаже различных фармацевтических средств.
Другие инструкции:  Должностная инструкция электромонтера по эксплуатации распределительных сетей 5-го разряда

 
Требования к знаниям и умениям специалиста

Для успешного освоения профессии «фармацевт» необходимы как базовые знания по химии, биологии, так и специализированные знания в областях медицины, фармакологии, экономики.

Фармацевт должен знать:        

  • основы фармацевтического дела;
  • основы экономики и принципы организации фармацевтической службы;
  • вопросы хранения, отпуска лекарственных средств;
  • технологию разработки, приготовления, исследования (анализа) лекарственных препаратов;
  • дозировки лекарственных средств, препаратов и номенклатуру медицинских субстанций – компонентов из которых приготавливаются лекарства;
  • основное, сопутствующее и побочное действие лекарственных средств, а также их использование с целью предупреждения заболевания и в ходе лечения;
  • растительные препараты, их действующие вещества и принципы использования.

 
Фармацевт должен уметь:

  • изготавливать  лекарственные  средства  с  учетом  особенностей
    технологического процесса в условиях аптек, фармацевтических предприятий;
  • проводить  контроль  качества  лекарственных  средств на стадиях
    изготовления, транспортировки, хранения и реализации;
  • определять правильность оформления рецептов (соответствие прописанных доз возрасту больного, совместимость ингредиентов) на различные лекарственные средства, в т.ч. ядовитые и сильнодействующие, с учетом существующих требований по их отпуску;
  • осуществлять контроль разовых и суточных доз лекарственных средств списков А и Б, расчет общей массы и объема лекарственного средства и отдельных его ингредиентов по массе, объему и каплям;
  • контролировать сроки годности лекарственных средств;
  • обеспечить условия хранения лекарственных средств  и  изделий
    медицинского назначения в соответствии с их физико-химическими свойствами
    и действующими правилами хранения;
  • оказывать консультативную помощь фасовщикам по расфасовке лекарственных средств;
  • выстраивать контакты с большим количеством разных людей;
  • оказывать первую медицинскую помощь в неотложных ситуациях.

 
Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Для успешной деятельности в качестве фармацевта необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  • хорошее развитие долговременной памяти (способность долго хранить в памяти нужную информацию);
  • высокое развитие образной памяти;
  • хороший глазомер;
  • помехоустойчивость внимания, высокий уровень распределения и переключения внимания;
  • развитая тактильная (кожная) и двигательная память;
  • склонность к анализу;
  • математические, логические способности;
  • внимательность, собранность;
  • терпеливость;
  • сосредоточенность;
  • аккуратность, чистоплотность;
  • отзывчивость, тактичность;
  • высокий самоконтроль, ответственность.

 
Условия труда

Работа происходит преимущественно сидя или стоя, с использованием специальных инструментов. Как правило, это спокойная деятельность, хотя работа фармацевта зачастую может быть связана с общением с людьми. Вредными условиями труда являются постоянное столкновение с вредными химическими веществами и заболевшими людьми (в случае, если рабочее место фармацевта находится в аптеке).

Медицинские противопоказания

Работа фармацевта не рекомендуется людям с заболеваниями:

  • нервно-психическими;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • нижних конечностей;
  • верхних дыхательных путей;
  • хроническими инфекционными;
  • зрительного и слухового анализатора;
  • аллергическими и кожными;
  • органов пищеварения и выделения.

 
Базовое образование

Фармацевтов готовят в специализированных химико-фармацевтических институтах, а также в медицинских вузах и колледжах. Образование этих работников может быть как высшим, так и средним специальным (правда, реальные перспективы карьерного роста открываются лишь в первом случае).

 
Пути получения профессии
В Красноярском крае дипломированных фармацевтов выпускают в ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения РФ, КГБПОУ «Фармацевтический колледж Красноярского государственного медицинского университета имени профессора имени В.Ф. Войно-Ясенецкого».

Области применения профессии
Круг применения профессии достаточно широк:
·         частные и государственные аптеки;
·         больницы;
·         медицинские склады и оптовые фирмы по продаже лекарственных средств;

  • фармацевтические фирмы и корпорации, занимающиеся производством медикаментов;
  • контрольно-аналитические лаборатории и научно-исследовательские институты;
  • образовательные учреждения.

Перспективы карьерного роста

Начальная ступень карьеры фармацевта − это, как правило, работа в аптеке в должности провизора (в его обязанности входят закупки лекарств, отслеживание соблюдения правил их хранения и реализации, в некоторых случаях — самостоятельное приготовление несложных препаратов). В дальнейшем возможен рост по административной линии (например, стать заведующим аптекой или менеджером на медицинском складе).

Можно заниматься производством медикаментов, участвовать в разработке новых препаратов. Очень хорошим вариантом карьеры считается устройств в международную корпорацию, занимающуюся производством и/или разработкой лекарств.

Изредка фармацевты получают также медицинское образование и строят дальнейшую карьеру как врачи.

Возможно основание собственного бизнеса, но он, как правило, связан лишь с поставками и продажей медикаментов, выйти же на уровень их производства или разработки индивидуальному предпринимателю крайне сложно.

С клиентами

Самая большая ошибка, которую зачастую совершают новички в аптеках, – это навешивание ярлыков. Недопустимо оценивать покупателя по его внешнему виду либо основывать презентацию товара на собственном представлении о его дороговизне: не решайте за покупателя, по карману ли ему ЛС, лучше выявите его истинные потребности, задав ему дополнительные вопросы.

Работая в конфликтной ситуации, не всегда нужно идти на поводу у недовольного клиента: умейте максимально тактично и спокойно объяснить ему, что вы действуете в рамках законодательства, отказываясь принять назад ранее приобретенный товар.

Сколько зарабатывает фармацевт и провизор?

Зарплата фармацевта делится на три части: окладную, фиксированную и премиальную.

Сегодня выделяют следующие виды оплаты труда:

  • оклад проценты от продаж;
  • оклад премия по итогам продаж (ежемесячные, ежеквартальные или ежегодные премии);
  • фиксированный оклад премия по итогам продаж годовые бонусы.

Факторы, влияющие на уровень заработной платы фармацевта и провизора:

  1. Уровень образования. Провизоры (фармспециалисты с высшим образованием) более востребованы на рынке труда, чем фармацевты (фармспециалисты со средним профессиональным образованием). 
  2. Страж работы. В среднем, требуемый стаж работы – три года. Но чем выше стаж, тем на более высокую заработную плату рассчитывает кандидат-фармспециалист.  
  3. Регион проживания. Чем лучше «живет» регион, тем выше уровень зарплат в фармсфере. Также отличается уровень оплаты труда в крупных городах и небольших населенных пунктах.
  4. Место работы. Чем крупнее аптечная сеть, тем с большим количеством фармкомпаний она сотрудничает. Советуем ориентироваться на размер компании, объем реализованной продукции, ценовую политику и предлагаемый ассортимент.
Оцените статью
Добавить комментарий