Самоуправление | Бюджетное общеобразовательное учреждение «Строкинская средняя школа»

Самоуправление | Бюджетное общеобразовательное учреждение «Строкинская средняя  школа» Должностные инструкции

Самоуправление | бюджетное общеобразовательное учреждение «строкинская средняя школа»

VI. Положения о старостате.

Старостат — собрание старост класса, являющееся административным звеном СУШ.

1. Староста класса — ответственное и почетное поручение. Староста является ответственным уполномоченным одноклассников по организации самоуправления в классе и, одновременно с этим, помощником классного руководителя.

2. Староста избирается и переизбирается общим собранием класса из числа учащихся этого класса. Кандидатура старосты согласовывается с классным руководителем.

3. Срок полномочий старосты определяется общим собранием класса.

4. В своей деятельности староста стремиться к сохранению и развитию лучших традиций класса и школы.

5. Староста класса отвечает:

6. Староста класса имеет право:

7. Староста класса обязан:

  • знать (своевременно узнавать) расписание занятий класса, изменения в расписании и сообщать о них одноклассникам;
  • сообщать завучу школы или дежурному администратору, если урок не начался в течение 10 минут по расписанию;
  • знать, кто из учащихся класса присутствует (присутствовал или отсутствовал) на том или ином учебном занятии;
  • организовывать дежурство по классу, составлять графики дежурства, назначать дежурных по классу и координировать их действия, во время дежурства класса по школе назначать дежурных на посты, инструктировать дежурных об их обязанностях;
  • заботиться о готовности учебного помещения (класса, кабинета) к уроку и о порядке, который после себя оставляет класс, назначать для этого ответственных или дежурных из числа одноклассников и контролировать их действия;
  • выполнять решения классного коллектива (если они приняты большинством учащихся), организовывать выполнение этих решений;
  • учитывать интересы одноклассников при принятии решений, советоваться при этом с ними;
  • координировать взаимодействие учащихся класса и общественных объединений по самоуправлению класса;
  • информировать коллектив класса о решениях органов ученического самоуправления школы, касающихся класса;
  • по поручению классного руководителя и в его отсутствие организовывать работу класса.

8. Как помощник классного руководителя староста класса выполняет его поручения по информированию одноклассников о распоряжениях классного руководителя и по организации учащихся своего класса на участие в классных и школьных мероприятиях. Поручения классного руководителя староста может выполнять лично или опосредованно, то есть перепоручать их ответственному и более компетентному (в данном конкретном поручении) однокласснику.
Классный руководитель оказывает старосте помощь советами и поддерживает его своим авторитетом.

Другие инструкции:  Должностная инструкция бухгалтера - образец 2021 года -

9. Староста класса входит в состав старостата школы, пользуется правами и выполняет обязанности члена старостата.

10. За выполнение своих обязанностей староста класса отвечает, прежде всего,  перед:

11. О положении дел в классе и о своей работе староста периодически отчитывается,  перед:

12. За добросовестное выполнение своих обязанностей старосты поощряются.

VII. Законы и правила школьного ученического совета

Законы Ученического совета школы.

Закон ответственности

Члену Ученического совета школы есть дело до всего, что делается в школе. Он пользуется своим правом принимать ответственные решения, брать на себя ответственность.
Член Совета настойчиво добивается выполнения решений Ученического совета школы, он не ждет указаний, а сам принимает решение и организует дело.
Член Ученического совета школы не забывает о взятых на себя обязательствах, каждое дело доводит до конца. Член Совета — пример в отношении к делу, к учебе и к труду.
Член Ученического совета школы отвечает перед Советом за свои действия, которые он совершал от имени Совета. За эти действия и за свою работу в Совете член Ученического совета школы отчитывается на сессии Совета, а также на общем собрании учащихся школы или на общешкольной ученической Конференции.

Закон внимательности

Член Ученического совета школы внимателен к людям, к их мнениям и пожеланиям, ко всему, что делается в школе. Член Совета также внимательно читает объявления о сессиях Совета.

Закон точности

Член Ученического совета школы точен во времени и в делах, держит свое слово.

Закон дисциплины

Член Ученического совета, безусловно, выполняет Устав школы, все законы, правила, решения и поручения Совета, поступает в соответствии с Положением об Ученическом совете школы.

На заседании Ученического совета школы действуют Правила:

Правило свободного микрофона

Другие инструкции:  Должностные обязанности продавца-консультанта: роль должностной инструкции и нюансы составления | Права потребителя в 2022 году

Высказываться может каждый, но после того, как выступающий закончит, говорим, или истечет время выступления, ведущий (председательствующий) имеет исключительное право передать «микрофон» (слово) кому-либо другому. Если ведущий не передаст никому «микрофон», его берет тот, кто раньше других приготовился говорить — поднял руку (приоритетное условие для того, чтобы взять микрофон) и ближе других находится к закончившему выступление. Выступающего внимательно выслушивают.

Правило двух минут для выступления

Свободный микрофон можно «держать в одних руках» не дольше двух минут.
Выступая, помнят ребята: «Не говори длинно, а говори сжато».

Правило семи минут для доклада

Доклад может длиться не дольше семи минут. Но для очень важного и содержательного доклада по решению Совета может быть дано дополнительное время.

Правило поднятой руки

Если хочешь сказать важное — подними руку, и тебя должны выслушать. Но если кто-то поднял руку — ты, как и все, должен его выслушать внимательно и не перебивая. Если поднято несколько рук, то очередность выступающих определяет ведущий (председательствующий).

Правило реплик

Реплики с мест принимаются, но выступающие не перебиваются.

Правило свободы мнений

Для совета ровно значит: «Думаешь ли ты как все или думаешь иначе».

Правило конструктивной критики

Ты такой обычай знай: «критикуешь — предлагай!»

Правило блокнота и ручки

На сессию члены Совета приходят с блокнотом и ручкой (карандашом) для того, чтобы записать все самое главное, чтобы не забыть и потом рассказать в своем классе.

VIII. Положение о выборах в школьный ученический совет

Школьный ученический совет формируется из президента школы, вице-президента школы, старостата, советника ученического совета, консультанта ученического совета.

  • Организация Школьного совета учащихся избирается сроком на один год.
  • Выборы в школьный ученический совет президента и вице-президента (вице — президентом школы становится кандидат, в президенты занявший на выборах второе место) школы происходит в сентябре месяце.
  • Подготовку выборов и контроль за ними осуществляет центральная избирательная комиссия школы.
  • Консультант Ученического совета школы — специалист по какому-то опросу или в какой-либо проблеме, который приглашается президентом, руководителем комиссии, группы для консультации.
  • Советник Ученического совета школы — как правило, представитель коллектива педагогов школы. Он выбирается конференцией учащихся школы или назначается решением Ученического совета школы. Советник может назначаться педагогическим советом или директором школы и утверждаться решением Совета.
  • Пресс-секретарь Ученического совета школы избирается на первой сессии из числа членов Совета.
  • В Ученический совет школы входят полномочные представители от каждого класса школы второй и третьей ступеней (от 5-11-х классов) и советники из числа педагогов школы сроком на один учебный год.
  • Члены Совета могут избираться на Конференции учащихся школы или делегироваться коллективами классов как их полномочные представители.
  • Полномочные представители классных коллективов избираются и Ученический совет школы прямым открытым голосованием. Член совета считается избранным, если за его избрание проголосовали более половины учащихся класса, при условии, что в голосовании участвовали не менее 2/3 учащихся класса. Член Ученического совета школы считается полномочным после утверждения его полномочий Советом (большинством голосов при прямом открытом голосовании).
  • Министры совета учеников школы выбираются на первом заседании большинством голосов при прямом открытом голосовании.
  • Президент школы и вице-президент школы избираются на Конференции учащихся школы, и считаются полномочными с момента избрания.
  • В своей деятельности Ученический совет школы руководствуется Уставом школы и настоящим Положением.
  • Член Ученического совета школы избирается от класса на один год, Он (она) представляет в Совете интересы своего класса, от имени класса участвует в решении всех вопросов жизнедеятельности школы, которые обсуждаются на сессиях Совета.
  • Работа в Ученическом совете школы считается почетным и ответственным поручением учащегося (учащейся) школы. Успешное выполнение этого поручения в течение всего времени избрания действительным или бывшим членом Совета отмечается в характеристике и положительно влияет на оценку поведения учащегося.
  • Члены Ученического совета школы имеют удостоверения, подтверждающие их полномочия, заверенные печатью школы и подписями директора школы.
  • Pages: 1234

Другие инструкции:  Должностная инструкция диспетчера - образец 2021 года и как ее составить, права и обязанности
Оцените статью
Добавить комментарий