Ошибки в трудовом договоре с продавцом | Штраф за ошибку в трудовом договоре — Дело Модульбанка

Ошибки в трудовом договоре с продавцом | Штраф за ошибку в трудовом договоре — Дело Модульбанка Должностные инструкции

Гост р 51305-2009 услуги торговли. требования к персоналу от 15 декабря 2009 —

ГОСТ Р 51305-2009

Группа Т58

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОКС 01.140.30

ОКСТУ 0131

Дата введения 2021-01-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») при участии Общества с ограниченной ответственностью ООО «ИКС 5 Ритейл Групп»

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 770-ст

4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51305-99

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Настоящий стандарт устанавливает общие минимальные требования к обслуживающему и административному персоналу предприятий торговли различных видов и типов всех форм собственности.

Стандарт рекомендуется использовать при аттестации персонала предприятий торговли и присвоении квалификации персоналу.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51087-97 Табачные изделия. Информация для потребителя

ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения

ГОСТ Р 51391-99 Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51303, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 торговое обслуживание: Деятельность продавца при непосредственном взаимодействии с покупателем, направленная на удовлетворение потребностей покупателя при приобретении товаров и/или оказании услуг и т.д.

3.2 административный персонал: Работники торгового предприятия, занятые организационными и технологическими вопросами деятельности предприятия торговли.

3.3 обслуживающий персонал: Работники торгового предприятия, непосредственно участвующие в торговом обслуживании покупателей.

4.1 Персонал предприятий торговли подразделяют на обслуживающий и административный.

4.1.1 К обслуживающему персоналу предприятия торговли относят работников, непосредственно участвующих в торговом обслуживании покупателей: заведующий отделом (секцией); администратор торгового зала, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, продавец мелкорозничной (торговой) сети, продавец-консультант, кассир торгового зала, контролер-кассир и др.

4.1.2 К административному персоналу предприятия торговли относят работников, занятых организационными и технологическими вопросами: директор предприятия (управляющий, заведующий предприятием), заместитель директора, менеджер по закупкам, товаровед (менеджер по качеству товаров), специалист по продвижению товаров в торговле (мерчандайзер), менеджер по продажам и др.

4.2 При установлении требований к персоналу учитывают следующие критерии оценки:

— уровень профессиональной подготовки и квалификации, в том числе теоретические знания, практические навыки и умения;

— способность к организации деятельности предприятий торговли и руководству персоналом (для административного персонала);

— знание и соблюдение профессиональной этики;

— знание нормативных и руководящих документов, касающихся профессиональной деятельности.

4.3 К персоналу всех категорий предприятий торговли предъявляют следующие общие требования:

— наличие профессиональной подготовки и соответствие квалификационным требованиям, установленным для данной профессии [1], [2];

Другие инструкции:  Образец должностной инструкции торгового представителя (2021)

— знание и соблюдение действующих законов, иных нормативных правовых актов, касающихся профессиональной деятельности, в том числе Федерального закона «О защите прав потребителей» [3];

— знание и соблюдение должностных инструкций и правил внутреннего трудового распорядка предприятия;

— знание и соблюдение правил продажи товаров [4] и культуры торгового обслуживания покупателей;

— владение профессиональной терминологией;

— обеспечение безопасности оказываемых услуг торговли и реализуемых товаров для жизни и здоровья покупателей, сохранности их имущества и охраны окружающей среды в пределах своих должностных обязанностей;

— соблюдение требований санитарии, правил личной гигиены и гигиены рабочего места;

— знание и соблюдение правил эксплуатации оборудования, правил охраны труда и техники безопасности, требований пожарной безопасности [5].

4.4 Персонал предприятий торговли должен проходить обязательный инструктаж для ознакомления с правилами внутреннего трудового распорядка, организацией работы предприятия и правилами продажи товаров.

4.5 Функциональные обязанности, права и квалификационные требования к персоналу должны быть зафиксированы в персональных должностных инструкциях, утвержденных руководителем организации, или фирменных стандартах работы персонала.

4.6 Должностные инструкции персонала разрабатывает администрация организации, исходя из требований законодательства Российской Федерации, квалификационных характеристик работ и профессий, должностей руководителей и специалистов [1], [2] с учетом особенностей работы каждого предприятия и требований настоящего стандарта.

4.7 Администрация предприятия торговли должна систематически организовывать мероприятия по совершенствованию знаний, повышению квалификации и профессионального мастерства персонала на основе его теоретической подготовки и практических навыков.

4.8 Персонал предприятий продовольственных товаров должен проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в период работы) медицинские осмотры, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. У каждого работника должна быть личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях и отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации [6].

4.9 Обслуживающий персонал предприятия торговли должен носить соответствующую форменную и/или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца. Работники предприятия торговли на форменной одежде могут носить служебный значок с эмблемой предприятия и указанием фамилии и должности.

4.10 Профессиональными этическими нормами поведения персонала предприятий торговли являются вежливость, тактичность, доброжелательность, внимательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих должностных обязанностей.

5.1 Требования к заведующему отделом (секцией)

Заведующий отделом (секцией) должен соответствовать следующим требованиям:

5.1.1 Наличие профессионального образования и опыта практической работы или соответствующей профессиональной подготовки.

5.1.2 Умение правильно организовывать труд работников соответствующего структурного подразделения (отдела, секции), обеспечивать трудовую дисциплину.

5.1.3 Знание ассортимента товаров, реализуемых в отделе (секции), а также способов их размещения в торговом зале.

5.1.4 Соблюдение правил продажи товаров и осуществление контроля за их соблюдением персоналом отдела (секции).

5.1.5 Соблюдение установленного порядка приемки товаров по количеству и качеству, условий хранения и сроков годности товаров в соответствии с маркировкой.

5.1.6 Осуществление контроля за наличием необходимых сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность продаваемых товаров.

5.1.7 Знание основных характеристик товаров и умение применять методы контроля качества товаров.

5.1.8 Знание требований к маркировке, упаковке товаров и оформлению ценников и товарных чеков.

5.2 Требования к администратору торгового зала

Администратор торгового зала должен соответствовать следующим требованиям:

5.2.1 Наличие соответствующей профессиональной подготовки или опыта практической работы.

5.2.2 Способность осуществлять контроль за соблюдением персоналом качества и культуры торгового обслуживания покупателей.

5.2.3 Способность осуществлять контроль за соблюдением персоналом правил продажи товаров и санитарно-эпидемиологических требований.

5.2.4 Способность осуществлять контроль за соблюдением персоналом правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.

5.2.5 Информирование покупателей о потребительских свойствах реализуемых товаров, их ассортименте, ценах на товары и оказываемые услуги, режиме работы предприятия торговли, оказание помощи в выборе товара.

5.2.6 Осуществление проверки соблюдения сроков годности и условий реализации товаров в соответствии с маркировкой на упаковке, изъятие из продажи некачественных товаров и товаров с истекшим сроком годности и имеющих дефекты.

5.2.7 Знание требований к маркировке, упаковке товаров и оформлению ценников и товарных чеков.

5.2.8 Знание расположения средств противопожарной защиты и сигнализации и правил пользования ими, номеров телефонов служб экстренного вызова (милиции, скорой помощи, пожарной службы).

5.2.9 Организация в чрезвычайных ситуациях эвакуации покупателей из предприятий торговли.

5.3 Требования к продавцу продовольственных товаров

Другие инструкции:  Должностная инструкция заведующего хозяйством (завхоза) общеобразовательного учреждения (профстандарт)

Продавец продовольственных товаров должен соответствовать следующим требованиям:

5.3.1 Наличие профессионального образования или соответствующей профессиональной подготовки.

5.3.2 Знание ассортимента и характеристик продаваемых товаров, требований, предъявляемых к качеству товаров.

5.3.3 Умение осуществлять проверку качества продовольственных товаров по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и запаху) при приемке и отпуске покупателям.

5.3.4 Умение осуществлять предпродажную подготовку товаров.

5.3.5 Умение осуществлять выкладку продовольственных товаров в торговом зале.

5.3.6 Соблюдение правил товарного соседства, знание и соблюдение условий реализации и сроков годности товаров в соответствии с маркировкой на упаковке.

5.3.7 Предоставление покупателям, при необходимости, достаточной и достоверной информации о продаваемых товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора.

Запланированная переработка

Нельзя работать больше 40 часов в неделю — 91-я статья Трудового кодекса

По закону рабочая неделя длится 40 часов. Всё, что больше сорока часов, считается переработкой и оплачивается по двойному тарифу.

Час работы продавца Елены стоит 200 рублей.

Елена отработала положенные 40 часов в неделю — получает 40 * 200 = 8 000 рублей.

Если на этой неделе Елена работала 45 часов, она получает 8000 рублей за 40 часов нормы и 2000 рублей — оплата в двойном размере за 5 часов переработки.

Когда сотрудник не вправе отказаться от сверхурочной работы и о лимитах — 99-я статья Трудового кодекса

Есть магазины, которые требуют больше рабочих часов, при этом не готовы за них платить. Часто встречаю: пять смен в неделю по 12 часов — это 60 часов. Кажется, если написать в трудовом договоре, что рабочая неделя — шестьдесят часов, доплачивать за переработку не придется. Это не так.

На сверхурочную работу можно вызывать при внезапных обстоятельствах: сменщица заболела или поставщик задержал доставку, поэтому магазин не успел провести учет. При этом сверхурочная работа должна укладываться в лимит: не больше 4 сверхурочных часов за два дня подряд и не более 120 часов в год.

Если нельзя сократить часы в смене и продавец готов к работе, есть способ не нарушать закон. Для этого есть правило «учетного периода». По трудовому кодексу рабочие часы можно считать не за неделю, а за месяц или даже год. Это и есть учетный период.

Количество рабочих часов за учетный период

Правила учетного периода — тема отдельной статьи, пока вот самое главное. Допустим, магазин определяет учетный период — месяц. Теперь для него не действует лимит на 40 рабочих часов в неделю. Вместо этого магазин может взять часы всех недель в месяце, сложить и перераспределить внутри месяца как удобно.

В реальной жизни с расчетами всё сложнее, показываю принцип:

Директор «Люкс-бутика» хочет, чтобы в первую неделю месяца продавцы работали по 70 часов, при этом лимит за неделю — 40.

Чтобы избежать переработки, директор использует принцип учетного времени, и в качестве учетного времени взял месяц.

В октябре 184 рабочих часа. Это значит, что неважно, сколько часов продавцы отработают в какую-то неделю, важно, чтобы за месяц набежало не больше 184 часов. Выходит, продавцы могут отработать в первую неделю месяца 70 часов.

В трудовом договоре условие об учетном периоде может звучать так:

Правило учетного времени вправе использовать любая компания: магазин, аптека или пиццерия. В Трудовом кодексе ограничений нет.

Необходимые знания

Помимо личных качеств, сотрудник должен обладать знаниями, без которых полностью организовать работу не удастся:

  1. Работа кассиров.
    Начать следует с изучения актуальных постановлений, приказов, правил, определенных Федеральной Налоговой Службой. Необходимо понимать не только технические аспекты обращения с кассовыми аппаратами, но также правила ведения отчетности. В частности, под этим понимается порядок оформления книги кассира.

На заметку: ФНС регулярно обновляет правила эксплуатации фискальной техники. Стоит регулярно отслеживать изменения, «держать руку на пульсе». В этом поможет Центр юридической помощи.

  1. Законодательство о труде.
    Не стоит забывать, что основные условия труда регламентированы не распоряжениями руководства магазина, а трудовым кодексом. Сюда же можно отнести правила охраны труда.
  2. Внутренний распорядок труда.
    Продолжительность рабочего дня, перерывы, выбор графика и другие детали определяет предприятие. Старшему менеджеру следует знать все правила внутреннего трудового распорядка, которые непосредственно касаются подчиненных и их работы в отделе.
  3. Основы управления персоналом.
    Без этих знаний, опираясь лишь на свои представления, организовать работу отдела удается редко. Хорошего специалиста отличает знание методик, раскрывающих трудовой потенциал подчиненных. Помимо этого, руководителю необходимо знать права и должностные обязанности сотрудников, находящихся в подчинении.
  4. Товар.
    Несмотря на то, что непосредственной продажей занимаются коллеги, старший менеджер должен разбираться в предлагаемой продукции. Должно присутствовать ясное представление об ассортименте, характеристиках, ценах, функционале товаров. Сюда же относятся правила их хранения.
  5. Работа с покупателями.
    Старший продавец должен владеть технологиями продаж, если такие применяются, а также требования к подчиненным, касающиеся общения с покупателями. Руководитель вежлив и доброжелателен, способен заметить нехватку этих качеств в общении у другого продавца. Понимание специфики общения и продаж позволит скорректировать манеру поведения подчиненного.
Другие инструкции:  Должностная инструкция продавца-кассира - ГЛАВБУХ-ИНФО

Сфера товаров сильно отличается от продуктов питания. Старший продавец продовольственной сферы должен знать санитарные нормы, правила упаковки, выкладки товаров, температурный режим хранения.

Образец должностной инструкции продавца-кассира

Общие положения

  1. Продавец-кассир назначается и освобождается от своей должности приказом директора фирмы.
  2. Продавец-кассир находится в оперативном подчинении у директора магазина.
  3. На время отсутствия специалиста его обязанности временно передаются другому сотруднику, по приказу директора магазина.

Кандидат на эту позицию должен отвечать следующим требованиям по квалификации:

  • законченное среднее или соответствующее средне-профессиональное образование;
  • наличие рабочего стажа по профилю от 6 месяцев;
  • умение обращаться с современной контрольно-кассовой техникой.

Продавец-кассир должен разбираться в следующем:

  • законодательство, регулирующее отношения в сфере торговли;
  • права покупателя;
  • нормы делового взаимодействия;
  • проверка корректности соответствующей документации на магазинные товары;
  • торговая номенклатура, представленная в магазине;
  • оформление торговых и платежных документов;
  • правила хранения торгуемой продукции;
  • правила приема средств и их выдачи;
  • порядок взаимоотношений с банковскими сотрудниками по вопросу обращения с наличными;
  • порядок взаимодействия с торговыми представителями;
  • стандарты проведения безналичных платежей;
  • использование контрольно-кассовой техники.

Продавец-кассир руководствуется:

  • соответствующим законодательством;
  • профильными документами фирмы;
  • разделами инструкции.

Функции

На продавца-кассира возлагаются следующие трудовые обязанности:

  1. Реализация покупателям определенных товаров.
  2. Совершение операций с клиентами магазина по приему и выдаче наличных.
  3. Информирование клиентов о товарах, представленных в магазине, а также о скидках и акциях по ним.
  4. Взаимодействие с клиентами в части их претензий к качеству обслуживания или к качеству товаров.
  5. Оформление соответствующей документации по продажам, поступлению средств и иных стандартных торговых документов.
  6. Информирование директора магазина о возможных проблемах по качеству контрольно-кассового оборудования в сфере своей компетенции.
  7. Информирование руководства по вопросам обеспечения наличности для осуществления торговых операций
  8. Информирование руководства фирмы и торговых представителей контрагентов о ситуации по пополнению товарных запасов.
  9. Отслеживание ситуации по товарному ассортименту в магазине.
  10. Взаимодействие с представителями поставщиков по вопросу товаров ненадлежащего качества или с истекающим сроком годности.
  11. Бережное хранение принимаемых наличных средств.
  12. Обеспечение проведения безналичных клиентских платежей.
  13. Участие в процессах инвентаризации магазина.
  14. Поддержание порядка на своём рабочем месте.

Ответственность

Продавца-кассира можно привлечь к ответственности на следующих основаниях:

  1. Совершение правонарушений в ходе выполнения своих рабочих функций, — в пределах, оговоренных в соответствующих нормах законодательства.
  2. Нарушение норм конфиденциальности — в пределах, оговоренных соответствующим законодательством.
  3. Ненадлежащее выполнение функций, закрепленных в этой инструкции, — в границах, определенных трудовым законодательством.

Права

Продавец-кассир обладает следующим перечнем прав:

  • Получать от сотрудников фирмы те данные, которые требуются для выполнения своих функций.
  • Требовать от руководства поддержания условий, нужных для выполнения своих рабочих функций.
  • Предоставлять руководству фирмы замечания по возможным путям оптимизации рабочих процессов в сфере своей компетенции.
  • Ставить свою подпись на соответствующих платежных и торговых документах.
  • Участвовать в совещаниях персонала, на которых обсуждаются вопросы, затрагивающие деятельность продавцов-кассиров.
  • Знакомиться с документацией магазина, относящейся к сфере своей ответственности.
  • Представлять интересы фирмы в процессах рабочего взаимодействия с клиентами и торговыми агентами в пределах своей компетенции.
  • Регулярно получать, за счет работодателя, фирменную рабочую одежду.
  • Получать премии по итогам года и квартала в размерах, оговоренных в соответствующих документах фирмы.
  • Получать льготы по оплате профильного обучения от фирмы.

Условия труда

  1. Продавец-кассир получает льготы от работодателя по оплате профильного обучения и повышения навыков (курсов, семинаров и других обучающих программ) в размере 50% от их стоимости, но не чаще, чем раз в два года.
  2. Распорядок работы сотрудника определяется по правилам соответствующих документов фирмы.
  3. Премии продавцу-кассиру выплачиваются по итогам квартала и года, в соответствии с выполнением планов продаж магазином.
  4. Не реже, чем раз в год, специалисту предоставляется комплект фирменной рабочей одежды.

Образец должностной инструкции продавца-консультанта

Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек

Оцените статью
Добавить комментарий