Должностная инструкция администратора зала (метрдотеля)

Должностная инструкция администратора зала (метрдотеля) Должностные инструкции

Что должен знать и уметь метрдотель

Минимальные требования для получения должности метрдотеля — среднее профессиональное образование и не менее двух лет опыта работы в ресторанном бизнесе.

Метрдотель и ресторанщик, дер.

  • Знает и полностью понимает правила и принципы организации питания, а также основы управления персоналом, маркетинга и рекламы, приемы дизайна интерьера;
  • Знает меню заведения, может проконсультировать клиента и помочь с выбором вин;
  • Обладает знаниями в области этики, эстетики и психологии. Он знает, как создать хорошую атмосферу и сделать так, чтобы клиенты чувствовали себя в заведении как дома. Метрдотель должен понимать своих сотрудников, уметь мотивировать их и организовывать наиболее эффективную работу команды.

Iii. права

Руководитель департамента имеет право :

  1. Принять к сведению проекты решений руководства компании, касающиеся их деятельности. Вносить предложения руководству по совершенствованию работы, связанной с выполнением функций, предусмотренных настоящей инструкцией.
  2. Сообщать обо всех недостатках в деятельности компании (ее структурных подразделений), выявленных в ходе выполнения профессиональных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.
  3. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению поставленных перед ним задач (если это предусмотрено положением о структурных подразделениях, в противном случае — с разрешения руководства).
  4. Обращаться к руководству компании за помощью в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Iv. ответственность

Менеджер зала отвечает за :

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей по настоящей должностной инструкции — в размере, предусмотренном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За преступления, совершенные в связи с его деятельностью, — в пределах, предусмотренных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, предусмотренных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Где учиться на метрдотеля

Бизнес-школы предлагают специальные программы обучения для официантов и менеджеров ресторанов. Преподаватели — не теоретики, а практики с многолетним опытом: менеджеры, рестораторы, метрдотели. Обучение носит как теоретический, так и практический характер и проходит на ресторанном оборудовании.

Как правило, лучшие студенты-выпускники сразу же находят работу. Вы должны платить за свое образование. Метрдотель — очень востребованная профессия на рынке труда и очень хорошо оплачиваемая, поэтому деньги, которые вы вложите в обучение, окупятся очень быстро.

То же самое можно сказать и о ресторанной индустрии. При усердной учебе и большом интересе к профессии вы сможете быстро добиться успеха в ресторанном бизнесе и пройти путь от официантки в забегаловке до официантки в роскошном заведении.

Как стать метрдотелем

Подавляющее большинство хороших официантов — бывшие официанты. За время работы официантом вы узнаете «кухню» ресторана изнутри, все тонкости и возможные трудности. Вы учитесь работать с людьми, привыкаете к суетливым или конфронтирующим клиентам. А время, за которое можно пройти путь от официанта до метрдотеля, зависит от личных качеств, трудолюбия и удачи.

Это может занять несколько месяцев или несколько лет. Идеально подходит специальная подготовка — университет, колледж, техникум, курсы по кулинарии или ресторанному менеджменту. Человек на должности официанта, чьи обязанности напрямую связаны с работой с разными людьми, должен быть психически устойчивым и обладать лидерскими качествами. Будет полезен любой опыт общения с клиентами, работы в команде и в психологически сложной обстановке.

Другие инструкции:  Бухгалтер-кассир: обязанности, функции, должностная инструкция 2021

Кто такой метрдотель ресторана

Метрдотель встречает гостей и сопровождает их к столу. Они также управляют и контролируют официантов, носильщиков, охранников, уборщиков и, в целом, всех тех, кто работает в ресторане, но не является частью кухни. Метрдотель разрешает конфликты между клиентами и официантами и обучает персонал.

Чтобы стать официантом, необходимо специальное образование и большой опыт работы в ресторанном бизнесе. Эта должность — либо вершина карьеры в отрасли, либо промежуточный шаг на пути к открытию собственного ресторана.

Метрдотель — это человек, который должен любить свою работу. В противном случае он не сможет искренне улыбаться гостям, завоевывать доверие и уважение сотрудников и достойно решать конфликты в коллективе или с гостями. Это включает работу до поздней ночи и работу в праздничные дни.

Метрдотель – это менеджер ресторана?

Он управляет рестораном по четырем направлениям: продажи, затраты, качество и персонал. Менеджер ресторана — это прежде всего менеджер. Поэтому менеджер — это другой специалист. Метрдотель не управляет расходами или кухонным персоналом, не отвечает за содержание меню и качество блюд.

Он или она управляет качеством обслуживания и продажами за счет этого же качества, но не разрабатывает меню, не отвечает за прибыльность ресторана и не контролирует бюджет. Чтобы получить должность официанта и стать менеджером ресторана, недостаточно иметь опыт работы — необходимо пройти специальное обучение.

Метрдотель в ресторане это: должностные обязанности и права, как получить профессию, особенности работы

Метрдотель должен создать уютную атмосферу для посетителей ресторана.Метрдотель должен создать уютную атмосферу для посетителей ресторана.Слово «метрдотель» пришло к нам из французского языка: в XV–XVI вв. во Франции так называли хозяина постоялого двора, который встречал и обслуживал посетителей.

Он принимал заказы и давал указания повару, принимал решение о комфортном размещении гостей и рассаживал их за большим столом в соответствии с их статусом, ведь в те времена социальная значимость человека была первостепенной.

Метрдотель обязательно присутствовал на приемах высокопоставленных особ у монархов.
Его называли церемониймейстером или дворецким. Помещики же в этой должности держали в своем доме старшего слугу, который координировал действия всех дворовых людей, отвечал за стол и приемы гостей.Распорядитель, мажордом, старший официант, администратор – это лишь несколько современных синонимов этой должности. Ее значение в зале ресторана равно роли шеф-повара на кухне.На первый взгляд может показаться, что у метрдотеля есть только одна задача – с улыбкой встретить входящего гостя и проводить его к столику. Это не так.

Должностная инструкция этого человека включает ряд компетенций:

  1. Проверка качества чистоты всех помещений, обслуживания, соблюдения санитарных норм и стандартов безопасности.
  2. Проверьте внешний вид и готовность к работе всего персонала: от охранника до официанта.
  3. Познакомиться с гостями, помочь им найти зарезервированный столик, ознакомить их с услугами.
  4. Управляйте конфликтами.
  5. Проверить работу официантов (проследить, как принимаются заказы, как подается еда, как ведется финансовая отчетность).
  6. Обучение новых сотрудников, повышение квалификации имеющегося персонала.
  7. Контролировать завершение уборки и сохранность товаров.
  8. Подготовьте план мероприятий и т.д.

Этот список может как расширяться, так и незначительно сужаться в зависимости от размеров и уровня заведения. В больших, элитных ресторанах метрдотель занимает чрезвычайно важный пост (возможно, обязательным требованием будет знание нескольких языков), в маленьких – может иногда выполнять функции официанта.Но в любом заведении первостепенная задача метрдотеля – создать комфорт для клиентов (и физический, и психологический), тем самым повышая рейтинг заведения и его статус.
Метрдотель может присутствовать в гостинице и отеле, организуя обслуживание постояльцев – питание в номерах, проведение банкетов, повышая уровень комфорта проживающих. Функции метрдотеля в гостинице или отеле аналогичны вышеописанным.

Другие инструкции:  Должностная инструкция техника

Менеджер по размещению не отвечает за качество еды и содержание меню, не управляет бюджетом, не контролирует расходы и доходы, не участвует в маркетинговых исследованиях и т.д. Должностная инструкция — это документ, целью которого является изложение перечня обязанностей работника, определение границ его ответственности в рамках данной должности, установление полномочий и определение квалификационных требований.К ним относятся:

  1. Метрдотель (портье) — это специалист, который назначается и лицензируется приказом руководителя заведения.
  2. Квалификационные требования: высшее или среднее профессиональное образование (в этом случае опыт не имеет значения) или базовое профессиональное образование с опытом работы на смежной должности не менее 2 лет.
  3. В случае отсутствия метрдотеля заведения его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом управляющего исполняющим обязанности метрдотеля.
  4. Метрдотель должен знать:
  • Для предприятий общественного питания приняты следующие нормативные документы:
  • Трудовое законодательство;
  • Список персонала предприятия;
  • Правила оказания услуг общественного питания;
  • Особенности подачи блюд из национальных кухонь, стандарты обслуживания;
  • Способы обслуживания посетителей;
  • Порядок работы с документацией, счетами;
  • Перечень услуг заведения;
  • Основы психологии и этики;
  • Правила этикета;
  • Основы маркетинга;
  • Правила охраны труда.

Работник выполняет следующие действия

  1. Приветствует и рассаживает посетителей в фойе.
  2. Координирует работу официантов, швейцаров, артистов, музыкантов и другого персонала зала.
  3. Принимает заказы на проведение торжественных мероприятий, организует их.
  4. Контролирует наличие и безопасность технического оборудования и средств учреждения.
  5. Контролирует соблюдение правил охраны труда и техники безопасности.
  6. Проверяет пунктуальность и качество обслуживания посетителей.
  7. Принимает и реагирует на жалобы клиентов.
  8. Консультирует и обучает сотрудников.
  9. Контролирует подачу блюд и сервировку стола.
  10. Вносит предложения по улучшению качества обслуживания клиентов и повышению конкурентоспособности заведения.

Метрдотель встречает гостей ресторана с улыбкой.

Метрдотель имеет право на:

  • Социальные гарантии, предусмотренные законом,
  • Повышение квалификации,
  • Ознакомление с документами, касающимися его работы,
  • Устранение нарушений законными средствами,
  • Создание необходимых для работы материально-технических условий.

Ответственность лежит на:

  • Невыполнение, несвоевременное выполнение, ненадлежащее выполнение задач, предусмотренных должностной инструкцией;
  • Неиспользование предоставленных прав;
  • Разглашение коммерческой тайны компании;
  • Превышение полномочий;
  • Нанесение материального ущерба организации;
  • Любые нарушения, установленные административным, гражданским и уголовным законодательством.

Профессия метрдотеля требует многого от кандидата. Невозможно работать метрдотелем, не зная особенностей ресторанного бизнеса, поэтому опыт работы официантом будет очень полезен. Профессиональная подготовка также играет важную роль.

Существует также ряд требований в отношении личных качеств:

  • Общительность;
  • Стрессоустойчивость;
  • Ориентация на клиента;
  • Ответственность;
  • Организованность;
  • Лидерство;
  • Устойчивость;
  • Находчивость;
  • Бдительность;
  • Хорошая память;
  • Эрудиция;
  • Высокая культура;
  • Хороший вкус;
  • Харизма

Кроме того, важно умение всецело погружаться в работу, управлять своими эмоциями, всегда иметь позитивный настрой.Есть требования и к внешнему виду: опрятная элегантная одежда (возможно, униформа), отсутствие видимых проявлений болезни, дефектов на лице и теле.
Внешность должна быть приятной, а улыбка – белоснежной. Пол человека не играет существенной роли – распорядителем в заведении могут быть и женщина, и мужчина.

Опытный администратор должен уметь грамотно погасить потенциальный конфликт.

Зарплата менеджера ресторана зависит от его профессионализма и от уровня компании, в которой он работает. В компании высокого класса работают только люди с высоким профессиональным уровнем, чей труд оценивается в 70 000 рублей и выше.

Другие инструкции:  Должностная инструкция кладовщика в ДОУ (профстандарт) | Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ

Небольшие рестораны, кафе и гостиницы предлагают зарплату от 15 000 рублей. Средняя зарплата администратора составляет от 30 000 до 50 000 рублей. Помимо цен, здесь также представлены советы посетителей.

Перспективы у этой профессии очень высоки, т.к. сфера обслуживания развивается активно. Особенно преуспевают организации общественного питания и гостиничный бизнес. Высокопрофессиональный метрдотель повышает уровень репутации заведения.Ключевую роль в этой профессии играют способности и опыт работы на смежной должности, однако наличие высшего или среднего профобразования будет преимуществом.В высших учебных заведениях эту профессию можно получить по специальности «Гостиничное дело», а в колледжах – «Организация обслуживания в общественном питании».В бизнес-академиях есть спецпрограммы подготовки метрдотелей, где преподают практики с большим опытом работы.
Часто до метрдотелей вырастают из простых официантов, получив соответствующее образование.С одной стороны, должность метрдотеля в ресторане или гостинице можно рассматривать как вершину карьерной лестницы в данной сфере, ведь он часто становится правой рукой директора.

Но вы можете стать старшим, если это сеть заведений, или открыть собственный ресторан или отель.

Метрдотель- функции, и обязанности

Метрдотель руководит работой официантов, барменов, носильщиков, гардеробщиков, уборщиков вестибюля и туалетов;

Метрдотель отвечает за: наблюдение за персоналом с целью обеспечения соблюдения им правил ресторана в отношении обслуживания клиентов, уборки, личной гигиены, ношения униформы и т.д.

Метрдотель устанавливает совместно с работниками сервизного буфета порядок получения, обмена и сдачи официантами посуды и других предметов сервировки, обеспечивает подготовку зала к открытию ресторана.
В течение дня метрдотель должен находиться в зале, следить за поддержанием чистоты и порядка и правильностью сервировки столов.
Перед открытием ресторана инструктировать официантов о порядке работы в данный день, проверять их готовность к обслуживанию, знакомить с меню; встречать гостей и помогать им в выборе мест, поручая дальнейшее обслуживание официантам.

В конце рабочего дня метрдотель обязан проконтролировать уборку номеров, сдачу официантами выручки за день в кассу, сдачу посуды и столового белья в буфет и записать в специальный дневник указания, которые необходимо дать следующей команде.

Метрдотель организует работу официантов, формируя с ними команды и назначая бригадиров; составляет график работы официантов и остального персонала зала и контролирует его выполнение; распределяет официантов по зонам зала и поручает им обслуживание определенного количества столов; Он/она обеспечивает четкую связь между производством и торговым залом; проверяет правильность сдачи приготовленных блюд и их оформления; выдает официантам бланки счетов под отчет, записывает их номера, проверяет составленный официантом в конце дня реестр, в котором указаны номера счетов, и подписывает этот реестр для предъявления его кассиру.

Метрдотель имеет право не допускать официантов или барменов к работе или отстранить их от работы, если они нарушают правила обслуживания, сообщив об этом администрации ресторана; вернуть блюдо, если оно плохо сервировано или оформлено; потребовать его замены, если клиенту не нравится заказанное блюдо, гарнир или соус

Метрдотель должен вести учет забытых предметов. Официанты, гардеробщики и уборщики должны немедленно возвращать забытые вещи метрдотелю, который должен записать их в журнал и сообщить об этом менеджеру.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты и молодые ученые, использующие эту базу знаний в своей работе и учебе, будут вам очень признательны.

Подобные документы

    Функции метрдотеля

    Должностная инструкция официанта включает в себя следующие пункты

    Оцените статью
    Добавить комментарий