Должностная инструкция Дворник 2019 | Образец инструкции дворника с учетом профстандартов Минтруда РФ

Должностная инструкция Дворник 2019 | Образец инструкции дворника  с учетом профстандартов Минтруда РФ Должностные инструкции

Должностные обязанности

Воспитатель.

— подготавливает материалы, инструменты и оборудование для уборки — надевает сигнальный жилет перед уборкой — убирает отведенную территорию — очищает территорию от снега и льда, защищает движение пешеходов и транспорта с помощью льдоотталкивающих материалов — очищает пожарные люки от снега и льда, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ; — убирает мусорные комнаты; — чистит и дезинфицирует мусорные баки; — красит мусорные баки по мере необходимости; — готовит заполненные мусорные баки к утилизации; — проверяет наличие и работу переносных барьеров; — оцепляет опасные зоны и докладывает подчиненному; — очистка канализационных, газовых и пожарных отверстий — проверка и очистка водосточных труб — установка переносных ограждений на расчищенных участках, в транспортной зоне со стороны возможных столкновений на определенном расстоянии от рабочего места — установка переносных ограждений в зоне сбора отходов; — включение и выключение света на обслуживаемой территории — полив зеленых насаждений на закрепленной территории — принятие мер по подготовке скота и уборочной техники к работе в зимний период — принятие мер по предупреждению преступлений и беспорядков на закрепленной территории, сообщение о них

Трудовые функции

2.1 В обязанности сторожа входит:

2.1.1 Очистка территории, прилегающей к жилому зданию :

1) Работы, связанные с содержанием элементов внешнего ландшафта придомовой территории

2) уборка твердых поверхностей на прилегающих территориях в летний период;

3. работа по очистке твердых поверхностей в окрестностях в зимних условиях;

4. соответствующие работы в технических помещениях жилого дома.

2.2. ……… (другие функции)

Права

4.1 Получение инвентаря и выделение помещения для его хранения.

4.2 Получать защитную одежду, соответствующую стандартам.

4.3 Прекратить грубые нарушения правил охраны здоровья, безопасности и пожарной безопасности на территории Товарищества собственников.

4.4 Вносить предложения Председателю Совета директоров по улучшению работы смотрителя в области должностных инструкций и обслуживания.

4.5. Оказывать помощь председателю совета директоров или смотрителю в выполнении их служебных обязанностей (своевременное предоставление, ремонт и замена рабочего оборудования, запирающих устройств, соблюдение жильцами правил пожарной безопасности).

4.6 Получать от членов ассоциации информацию, необходимую для осуществления профессиональной деятельности.

4.7 Ознакомиться с проектами решений правления ТСЖ, касающимися функций, выполняемых сторожем, документами, определяющими права и обязанности сторожа по занимаемой должности, критериями оценки качества выполнения должностных обязанностей и трудовых функций.

4.8 В целях защиты профессиональной чести и достоинства читать и разъяснять жалобы, отчеты и другие документы, оценивающие работу опекуна.

4.9. Проводить конфиденциальные внутренние расследования, за исключением случаев, предусмотренных российским законодательством.

4.10. Сторож также имеет права, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, уставом, коллективным и трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка сообщества собственников.

Ответственность

5.1.

Портье несет персональную ответственность:

  • За надлежащее санитарное состояние обслуживаемой территории;
  • За своевременную и качественную уборку территории;
  • За сохранность оборудования и рабочих инструментов;
  • За неоказание первой помощи пострадавшим, за несвоевременное сообщение или сокрытие несчастного случая от администрации АО;
  • За несоблюдение порядка действий в чрезвычайной ситуации и эвакуации людей

5.2 За нарушение или ненадлежащее исполнение правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, законных требований Председателя Совета и иных локальных нормативных актов руководитель несет дисциплинарную ответственность в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ.

5.2 Смотритель Ассоциации может быть уволен в качестве дисциплинарной меры за серьезные нарушения обязанностей. 5.3. 5.3. В случае нарушения требований пожарной безопасности, охраны труда, здоровья и гигиены смотритель Ассоциации несет ответственность в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством Российской Федерации.

Сторож несет материальную ответственность за умышленный ущерб, причиненный жилищной организации или собственникам в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей в порядке и пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством Российской Федерации.5.5.

Другие инструкции:  Должностная инструкция биолога (рус.). Должностные инструкции на Jobs.ua

Взаимоотношения. Связи по должности

6.1. работает по регулярному графику, основанному на 40-часовой рабочей неделе, утвержденному председателем Совета директоров. 6.2. 6.2. выполняет свои обязанности под руководством председателя совета директоров, получает от него правовую и организационную информацию и знакомится с соответствующей документацией под расписку.

6.3 Под руководством председателя Совета директоров проводится обучение по санитарно-гигиеническим нормам, стандартам уборки, безопасному использованию дезинфицирующих средств, охране труда и пожарной безопасности. 6.4. Он делится необходимой информацией по вопросам, непосредственно относящимся к его компетенции, с сотрудниками и членами кондоминиума.

6.5. Отчитывается перед руководителем о результатах и объеме проделанной работы, сообщает о необходимости ремонта или замены уборочного оборудования.6.6. Участвует в собраниях персонала.6.7. Информирует руководителя о любых недостатках в организации рабочего места, соответствии рабочего места нормам охраны труда и пожарной безопасности.

6.7. Вносить предложения по устранению недостатков и оптимизации работы смотрителя. 6.8. Своевременно сообщать председателю правления товарищества собственников (если нет другого ответственного лица) об авариях, нарушениях правил охраны труда и пожарной безопасности, прорыве труб (водоснабжения, канализации, отопления и т.д.) на территории товарищества собственников.

Заключительные положения

6.1 Настоящая инструкция разработана на основе профессионального стандарта «Рабочий по комплексной уборке территории, относящейся к общему имуществу в многоквартирном доме», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21.12.2021 N 1075н, с учетом . (реквизиты локальных нормативных актов организации)

6.2 Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается . (подписью в листе ознакомления, являющемся частью настоящей инструкции; в картотеке должностных инструкций работодателя; иным способом).

6.3. ……… (другие заключительные положения)

Должностные инструкции дворника | должностные обязанности и образец должностной инструкции дворника —

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
наименование компании _______________________________
подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21 декабря 2021 года № 1075н «Об утверждении профессионального стандарта «Рабочий по комплексной уборке общего имущества в жилом доме» и иных нормативных актов, регулирующих трудовые отношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Должностная инструкция регулирует следующие параметры, касающиеся деятельности рабочего по комплексной уборке территории (дворника): должностные обязанности, права, ответственность, взаимоотношения и связи по должности.
1.2. Рабочий по комплексной уборке территории (дворник) относится к категории рабочих.
1.3. Рабочий по комплексной уборке территории (дворник) назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.
1.4. Рабочий по комплексной уборке территории (дворник) подчиняется непосредственно мастеру жилищно-эксплуатационного участка.
1.5. Во время отсутствия рабочего по комплексной уборке территории (дворника) его права и обязанности возлагаются на других специалистов компании, о чем генеральным директором компании выпускается соответствующее распоряжение.
1.6. На должность рабочего по комплексной уборке территории (дворника) назначается лицо не моложе 18 лет, имеющее основное общее образование и прошедшее краткосрочное обучение или инструктаж. К работе допускаются лица, прошедшие обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.7. Рабочий по комплексной уборке территории (дворник) должен знать:
• нормы и правила:
— содержания мест общего пользования в жилом доме,
— эксплуатации мусоропровода,
— обслуживания элементов внешнего благоустройства придомовой территории,
— обслуживания твердых покрытий придомовой территории в летних и зимних условиях,
— очистки от снега, наледи и сосулек элементов ограждающих конструкций здания;
• основные приемы и методы выполнения работ:
— по уборке горизонтальных и вертикальных поверхностей мест общего пользования жилого дома,
— по обслуживанию мусоропровода,
— по обслуживанию придомовой территории;
• стандартный набор инвентаря, средств индивидуальной защиты и расходных материалов при производстве работ;
• свойства применяемых для удаления локальных загрязнений с поверхности стен и окон растворов;
• устройство мусоропровода и принцип действия его элементов;
• последствия длительного нахождения мусора в мусоропроводе;
• свойства моющих средств и правила пользования ими;
• планировку и границы уборки закрепленной придомовой территории;
• требования к санитарному состоянию:
— мест общего пользования жилого дома,
— придомовой территории в летних и зимних условиях,
— технических помещений жилого дома;
• принцип работы ливневой канализации;
• технология производства работ по уборке придомовой территории в летних и зимних условиях;
• правила применения противогололедных покрытий;
• технология заливки катков;
• требования к освещенности придомовой территории;
• адреса и телефонные номера аварийно-диспетчерской службы;
• требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности при производстве работ;
• правила внутреннего трудового распорядка.
1.8. Рабочий по комплексной уборке территории (дворник) должен уметь:
• определять объемы и виды предстоящих работ:
— по уборке горизонтальных и вертикальных поверхностей жилого дома,
— по обслуживанию элементов внешнего благоустройства придомовой территории,
— по обслуживанию твердых покрытий придомовой территории в летних и зимних условиях,
— сопутствующего характера в технических помещениях жилого дома;
• определять номенклатуру используемого инвентаря и количество расходных материалов;
• соблюдать требования технической документации, определяющей периодичность и уровень качества выполняемых работ;
• пользоваться растворами для удаления локальных загрязнений с поверхности стен и окон;
• синхронизировать сроки проведения работ по освобождению мусоропровода от мусора со временем его заполнения, требованиями соответствующих нормативно-технических документов и графиком освобождения мусорных контейнеров;
• эксплуатировать элементы мусоропровода (шибер, зачистное устройство) и сменные мусоросборники;
• освобождать мусоропровод от мусора;
• производить удаление засоров и очистку ствола мусоропровода;
• обрабатывать элементы мусоропровода и сменные мусоросборники дезинфицирующими растворами;
• определять сроки и интенсивность полива тротуаров, клумб, газонов и зеленых насаждений;
• применять средства малой механизации в работах по обслуживанию:
— элементов внешнего благоустройства придомовой территории,
— твердых покрытий придомовой территории в летних и зимних условиях;
• подбирать моющие составы для промывки и дезинфекции установленных на придомовой территории урн;
• готовить уборочное оборудование, инвентарь и средства малой механизации к работе в летних и зимних условиях;
• определять работоспособность дождеприемных лотков и колодцев;
• пользоваться приемами уборки тротуаров, обочин внутридворовых подъездов, отмосток, хозяйственных и контейнерных площадок, парковок:
— от пыли, мелкого бытового мусора и листьев,
— от снега и наледи;
• определять место расположения крышек канализационных, пожарных и газовых колодцев;
• пользоваться приемами очистки от снега, наледи и сосулек ограждающих конструкций здания;
• определять места повреждений внутридворовых трубопроводов (теплоснабжения, водоснабжения, канализации);
• соблюдать требования охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности в сфере профессиональной деятельности;
• оценивать качество выполненных работ;
• соблюдать требования охраны труда, пожарной, экологической, промышленной безопасности и электробезопасности в сфере профессиональной деятельности.
1.9. Рабочий по комплексной уборке территории (дворник) руководствуется в своей деятельности:
• законодательными актами РФ;
• Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
• приказами и распоряжениями генерального директора;
• настоящей должностной инструкцией.

Другие инструкции:  Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 декабря 2015 г. № 1037н "Об утверждении профессионального стандарта «Котлочист (в системах коммунального теплоснабжения)»

II. Описание вакансии для уборщицы (сторожа) на полный рабочий день

Универсальный уборщик (дворник) имеет следующие задачи:

2.1 уборка мест общего пользования жилого дома (подметание и помывка лестничных площадок, маршей, территории входной группы дома, влажная уборка лифта, стен и потолков, окон, очитка грязесборников у входа в подъезд, удаление пыли с элементов внутридомового обустройства и инженерного оборудования, уборка мусора);
2.2 обслуживание мусоропровода (профилактический осмотр, устранение засоров, удаление мусора и размещение его в сменные мусоросборники, выгрузка мусора в контейнеры, помывка и дезинфекция сменных мусоросборников, влажная уборка и дезинфекция погрузочно-разгрузочных элементов, мусороприемной камеры и ствола мусоропровода);
2.3 обслуживание элементов внешнего благоустройства придомовой территории вручную и с применением механизированного инструмента (удаление мелких бытовых отходов и листьев с газонов, клумб и детских площадок, поливка водой тротуаров, клумб, газонов и зеленых насаждений, стрижка газона, обрезка деревьев и декоративных кустарников, удаление загрязнений с малых архитектурных форм и элементов детских площадок, очистка, промывка и дезинфекция урн и мусоросборников по мере их наполнения, контроль своевременности вывоза мусорных контейнеров с придомовой территории);
2.4 уборка твердых покрытий придомовой территории в летних условиях, в том числе с применением средств малой механизации (влажная уборка тротуаров, обочин, отмосток, хозяйственных и контейнерных площадок, парковок от пыли, мелкого бытового мусора и листьев, очистка дождеприемных решеток, каналов и лотков для стока воды);
2.5 уборка твердых покрытий придомовой территории в зимних условиях (расчистка проходов во время снегопада, скалывание наледи с тротуаров, обочин внутридворовых подъездов, отмосток, хозяйственных и контейнерных площадок, парковок, посыпка их противогололедными составами, очистка от снега и наледи крышек канализационных, пожарных и газовых колодцев, погрузка снега и сколотого льда в автомобили, заливка катка);
2.6 сопутствующие работы в технических помещениях жилого дома (уборка подвалов и чердаков, очистка от снега и наледи, посыпка противогололедными составами наружных ступеней входа в подвальное помещение, удаление снега, наледи и сосулек с крыш, навесов и фонарей, включение и выключение освещения, информирование аварийно-диспетчерской службы о наличии запаха газа или повреждениях внутридворовых трубопроводов);
2.7 очистка и складирование инвентаря на рабочем месте.

Другие инструкции:  Образец должностной инструкции менеджера по снабжению 2021 года

III. Права интегрированного агента по уборке (консьержа)

Рабочий по комплексной уборке территории (дворник) имеет право:
3.1. Запрашивать у мастера жилищно-эксплуатационного участка и других работников компании информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей, разъяснения и уточнения по выданным поручениям.
3.2. Знакомиться с проектами решений генерального директора, касающимися исполняемых должностных обязанностей, с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.3. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
3.4. Требовать предоставления рабочей одежды и места для переодевания.
3.5. Информировать мастера жилищно-эксплуатационного участка о нарушениях трудового законодательства в компании.
3.6. Разрабатывать и вносить на рассмотрение мастера жилищно-эксплуатационного участка предложения по организации труда в рамках своих должностных обязанностей.
3.7. На защиту профессиональной чести и достоинства, знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним разъяснения.

IV. Обязанности работника по уборке (сторожа)

Рабочий по комплексной уборке территории (дворник) несет ответственность:
4.1. За невыполнение, несвоевременное или халатное исполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За нарушение правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
4.3. За нарушение или ненадлежащее исполнение Устава, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, трудовой дисциплины.
4.4. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальности информации.

V. Связи и официальные отношения

Рабочий по комплексной уборке территории (дворник) работает в режиме нормированного рабочего дня по графику 40-часовой рабочей недели, утвержденному генеральным директором компании.
5.2. Под руководством мастера жилищно-эксплуатационного участка планирует свою работу на отчетный период.
5.3. Представляет мастеру жилищно-эксплуатационного участка отчет о проделанной работе за отчетный период.
5.4. Получает от мастера жилищно-эксплуатационного участка нормативно-правовую информацию и знакомится с ней под роспись.
5.5. Доводит до сведения мастера жилищно-эксплуатационного участка информацию, полученную в ходе работы (о значимых неисправностях, ремонте и т.д.).
5.6. Оперативно взаимодействует с другими специалистами компании в целях повышения качества работы.
5.7. Исполняет должностные обязанности других специалистов компании в соответствии с распоряжением генерального директора компании.

VI. Заключительные положения

Сотрудник знакомится с должностной инструкцией под роспись при приеме на работу до подписания трудового договора.
6.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, другой — у сотрудника.
6.3. Сотрудник знакомится под роспись с изменениями в должностной инструкции, касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав, ответственности и оформленными соответствующим распоряжением генерального директора компании.

Я ознакомился с инструкциями:

подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

Оцените статью
Добавить комментарий