Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 января 2017 г. № 59н “Об утверждении профессионального стандарта «Работник по ограждению мест производства работ и закреплению подвижного состава на железнодорожном транспорте»

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 января 2017 г. № 59н “Об утверждении профессионального стандарта «Работник по ограждению мест производства работ и закреплению подвижного состава на железнодорожном транспорте» Должностные инструкции

Распоряжение оао «ржд» от 20.08.2020 n 1776/р
«об утверждении инструкции по охране труда для дежурного помощника начальника железнодорожного вокзала»
(вместе с «иот ржд-4100612-джв-187-2020. инструкция…»)

ОАО «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 20 августа 2020 г. N 1776/р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ДЕЖУРНОГО ПОМОЩНИКА НАЧАЛЬНИКА

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ВОКЗАЛА

В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда дежурного помощника начальника железнодорожного вокзала:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 сентября 2020 г. прилагаемую Инструкцию ИОТ РЖД-4100612-ДЖВ-187-2020 (далее — Инструкция).

2. Начальникам Дирекции железнодорожных вокзалов Геворкяну Г.А., Центральной дирекции пассажирских обустройств Цуканову Р.А. довести Инструкцию, утвержденную настоящим распоряжением, до сведения причастных работников.

3. Признать утратившим силу с 1 сентября 2020 г. распоряжение ОАО «РЖД» от 19 января 2021 г. N 67р «Об утверждении Инструкции по охране труда для дежурного помощника начальника железнодорожного вокзала».

Заместитель

генерального директора ОАО «РЖД»

Д.В.ПЕГОВ

Утверждена

распоряжением ОАО «РЖД»

20 августа 2020 г. N 1776/р

Согласована

постановлением ППО

ОАО «РЖД» РОСПРОФЖЕЛ

01.06.2020 N 37/10

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ДЕЖУРНОГО ПОМОЩНИКА НАЧАЛЬНИКА

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ВОКЗАЛА

ИОТ РЖД-4100612-ДЖВ-187-2020

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая Инструкция по охране труда для дежурного помощника начальника железнодорожного вокзала (далее — Инструкция) разработана в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, с учетом требований ГОСТ 12.0.004-2021 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Организация обучения безопасности труда. Общие положения», Правилами разработки, построения, оформления и обозначения нормативных документов по охране труда, утвержденными распоряжением ОАО «РЖД» от 21 ноября 2021 г. N 2355р и устанавливает основные требования охраны труда для дежурного помощника начальника железнодорожного вокзала (далее — дежурный помощник).

1.2. На основе настоящей Инструкции на вокзалах разрабатывается Инструкция по охране труда для дежурного помощника начальника железнодорожного вокзала с учетом местных условий.

1.3. К работе дежурным помощником допускаются лица, достигшие возраста восемнадцати лет, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет».

1.4. Вновь принимаемый на работу дежурный помощник должен пройти предварительный медицинский осмотр и периодические медицинские осмотры согласно Типовым правилам прохождения работниками ОАО «РЖД» медицинских осмотров, психиатрического освидетельствования и психофизиологического обследования (в рабочее и нерабочее время) и возмещения работникам ОАО «РЖД» расходов, связанных с их прохождением, утвержденным распоряжением ОАО «РЖД» от 14 декабря 2021 г. N 2924р.

1.5. При поступлении на работу в соответствии с СТО РЖД 15.011-2021 «Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». Организация обучения» дежурный помощник должен пройти:

вводный инструктаж по охране труда;

вводный противопожарный инструктаж;

первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;

обучение безопасным методам и приемам выполнения работ (стажировку на рабочем месте), проверку знаний требований охраны труда.

Вновь принимаемый на работу дежурный помощник должен пройти обучение по оказанию первой помощи пострадавшим не позднее одного месяца после приема на работу.

1.6. В процессе работы дежурный помощник должен проходить повторные инструктажи по охране труда, в случае необходимости — внеплановые и целевые инструктажи по охране труда, а также очередную и внеочередную проверку знаний требований охраны труда.

При перерыве в работе в должности более 1 года дежурный помощник должен пройти стажировку, внеочередную проверку знаний требований охраны труда, после перерыва в работе более чем на 30 календарных дней — внеплановый инструктаж.

Дежурный помощник должен проходить периодическое обучение по оказанию первой помощи пострадавшим не реже одного раза в год.

1.7. Дежурный помощник в зависимости от специфики возложенных на него обязанностей должен:

пройти обучение по охране труда при работе на высоте в соответствии с Правилами по охране труда при работе на высоте, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2021 г. N 155н;

пройти обучение по пожарно-техническому минимуму в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13 января 2003 г. N 6 (далее — ПТЭЭП), и иметь соответствующую группу по электробезопасности.

1.8. Дежурный помощник должен знать и соблюдать (в объеме должностных обязанностей):

Трудовой кодекс Российской Федерации

Федерального закона от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»;

Правила по безопасному нахождению работников ОАО «РЖД» на железнодорожных путях, утвержденные распоряжением ОАО «РЖД» от 24 декабря 2021 г. N 2665р;

Положение об организации в ОАО «РЖД» работы по системе информации «Человек на пути», утвержденное распоряжением ОАО «РЖД» от 14 марта 2021 г. N 410р;

Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 24 июля 2021 г. N 328н;

Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2021 г. N 155н;

Памятку «Оказание первой помощи пострадавшим», утвержденную распоряжением ОАО «РЖД» от 21 августа 2021 г. N 1824р;

воздействие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих во время работы;

знаки безопасности, расположенные на территории и в помещениях вокзала;

требования производственной санитарии, электробезопасности и пожарной безопасности при выполнении работ работниками вокзала и аутсорсинговых организаций;

план эвакуации людей при пожаре;

сигналы пожарной тревоги, места расположения средств пожаротушения, органов управления противопожарным оборудованием (автоматической пожарной сигнализации, автоматических установок пожаротушения, дымоудаления, оповещения о пожаре), типы первичных средств пожаротушения и правила пользования ими;

места расположения средств связи и номера телефонов для вызова пожарных подразделений в случае возгорания;

места хранения аптечек первой помощи с необходимыми медикаментами и перевязочными материалами;

порядок расследования и учета несчастных случаев с людьми, не связанных с производством;

1.9. Дежурный помощник должен:

выполнять только входящую в его обязанности или порученную начальником (заместителем начальника) вокзала работу;

выполнять требования запрещающих, предупреждающих, указательных и предписывающих знаков безопасности, надписей, а также сигналов, подаваемых машинистами, водителями транспортных средств и другими работниками;

уметь оказывать первую помощь пострадавшим;

знать и соблюдать требования настоящей Инструкции.

1.10. Во время работы на дежурного помощника могут воздействовать следующие основные опасные и вредные производственные факторы, указанные в ГОСТ 12.0.003-2021 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Опасные и вредные производственные факторы. Классификация»:

движущийся железнодорожный подвижной состав, транспортные средства, транспортно-уборочные машины;

при возникновении аварийной ситуации — факторы взрыва, пожара, воздействия химических веществ и повышенного значения напряжения электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенная влажность и подвижность воздуха;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

скользкие поверхности, повышающие риск падения;

повышенный уровень шума;

повышенный уровень электромагнитных излучений при работе на персональном компьютере;

перенапряжение зрительных анализаторов (повышенная яркость, пониженная контрастность, повышенная пульсация, прямая и отраженная блескость) при неправильном выборе параметров видеодисплеев;

эмоциональные перегрузки (напряженность трудового процесса).

1.11. Дежурный помощник должен носить форменную одежду установленного образца, а при необходимости надевать сигнальный жилет со световозвращающими полосами и трафаретом с логотипом принадлежности к структурному подразделению. Личную и форменную одежду следует хранить отдельно друг от друга в шкафчиках, которые необходимо содержать в чистоте и порядке.

1.12. Дежурный помощник должен соблюдать санитарные требования к условиям хранения и приема пищи согласно СП 2.5.1198-03 «Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте».

Прием пищи должен осуществляться в специально оборудованной комнате (месте). Перед едой необходимо вымыть руки водой с мылом. Воду пить необходимо только кипяченую или бутилированную. Применяемое бытовое оборудование необходимо эксплуатировать в соответствии с руководством (инструкцией) по его эксплуатации.

1.13. Дежурному помощнику запрещается:

прикасаться к оборванным и оголенным проводам, контактам и другим легко доступным токоведущим частям электрооборудования;

открывать распределительные щиты, шкафы и пульты управления;

ремонтировать и регулировать радиооборудование, систему вентиляции, отопления и другое оборудование;

пользоваться временной или неисправной электропроводкой, электрооборудованием, производить переоборудование электросети;

находиться на работе и выполнять должностные обязанности в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

1.14. При необходимости следования по территории железнодорожной станции дежурный помощник должен:

проходить по установленным маршрутам, обозначенным знаком «Служебный проход»;

быть предельно внимательным в местах движения автотранспорта;

1.15. При необходимости, по поручению начальника (заместителя начальника) вокзала, а также в аварийных ситуациях, дежурный помощник может привлекаться для организации работ в зоне железнодорожных путей.

1.16. При нахождении на железнодорожных путях дежурный помощник должен соблюдать следующие требования:

надеть сигнальный жилет со световозвращающими полосами;

переходить железнодорожные пути следует в установленных местах (по пешеходным мостам, тоннелям, настилам), а при их отсутствии — под прямым углом, предварительно убедившись, что в этом месте нет движущегося на опасном расстоянии железнодорожного подвижного состава, перешагивания через рельсы, не наступая на концы железобетонных шпал;

при обнаружении (визуальном или звуковом) приближающегося подвижного состава отойти на обочину земляного полотна на расстояние не менее 2,5 м от крайнего рельса, на скоростных и высокоскоростных участках железной дороги — не менее 5,0 м;

в случае нахождения между движущимися по смежным путям поездами, локомотивами, следует немедленно присесть или лечь на землю в междупутье;

проходить вдоль путей по обочине пути не ближе 2,5 м от крайнего рельса или посередине широкого междупутья, при этом следить за движущимися поездами, маневровыми составами и локомотивами;

при проходе вдоль пути обходить предельные столбики, желоба, водоотводные лотки и колодцы, устройства сигнализации, централизации и блокировки, связи и другие устройства, расположенные на междупутье;

переходить железнодорожный путь, занятый стоящим подвижным составом, при отсутствии на соседнем пути приближающегося подвижного (маневрового) состава следует тамбурами пассажирских вагонов или по исправным переходным площадкам вагонов, предварительно убедившись в исправности поручней, подножек и пола площадки, отсутствии их обледенения, заснеженности;

подниматься и сходить с тамбура пассажирского вагона или переходной площадки стоящего вагона следует, повернувшись лицом к вагону, держась двумя руками за поручни, при этом руки должны быть свободны от каких-либо предметов, предварительно осмотрев место схода и убедившись в отсутствии приближающегося подвижного состава по смежному железнодорожному пути и препятствий в междупутье или на обочине пути (в темное время суток следует осветить это место ручным фонарем);

прежде чем начать подъем в тамбур пассажирского вагона или на переходную площадку вагона, следует убедиться в отсутствии разрешающего показания светофора и звуковых сигналов, подаваемых локомотивом перед отправлением;

обходить группы вагонов или локомотивов, стоящие на пути, на расстоянии не менее 5,0 м от автосцепки;

проходить между расцепленными вагонами, если расстояние между автосцепками этих вагонов не менее 10,0 м;

обращать внимание на показания светофоров, звуковые сигналы и предупреждающие знаки;

быть внимательным и осторожным при нахождении на путях, особенно при плохой видимости, сильных снегопадах, туманах, сильном шуме, создаваемом работающей техникой или проходящим подвижным составом, зимой, когда головные уборы ухудшают слышимость сигналов.

1.17. При нахождении на железнодорожных путях дежурному помощнику запрещается:

переходить или перебегать пути перед движущимся подвижным составом или сразу же вслед за прошедшим составом, не убедившись, что по смежному железнодорожному пути не движется встречный поезд;

подлезать под вагонами;

становиться или садиться на рельсы;

находиться на междупутье между поездами при безостановочном их следовании по смежным путям;

садиться на подножки вагонов или локомотивов и сходить с них во время движения;

переходить пути в пределах стрелочных переводов;

наступать на головки рельсов и концы железобетонных шпал при переходе путей;

находиться в местах, отмеченных знаком «Осторожно! Негабаритное место», а также около этих мест при прохождении подвижного состава;

пользоваться мобильными телефонами и другими мультимедийными устройствами;

наступать на электрические провода и кабели;

прикасаться к оборванным проводам контактной сети и находящимся на них посторонним предметам независимо от того, касаются они земли и заземленных конструкций или нет;

приближаться ближе 2,0 м к токоведущим частям контактной сети и воздушных линий электропередач, находящимся под напряжением, а к оборванным проводам, касающихся земли — ближе 8,0 м.

Другие инструкции:  Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 мая 2021 г. N 351 "Об утверждении унифицированных форм документов кадровой работы на государственной гражданской службе для применения в федеральной государственной информационной системе "Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации"

1.18. Дежурный помощник, обнаруживший обрыв проводов или других элементов контактной сети, а также свисающие с них посторонние предметы, должен немедленно сообщить об этом начальнику (заместителю начальника) вокзала или в ближайший район контактной сети.

1.19. Оказавшись на расстоянии менее 8 м от лежащего на земле оборванного провода в зоне растекания тока короткого замыкания на землю (зоне «шаговых напряжений»), следует выходить из нее, соблюдая следующие меры безопасности: не торопясь, мелкими шагами, не превышающими длину стопы, передвигать стопы по земле, не отрывая их одну от другой.

1.20. Выходя из помещений вокзала на перрон, других помещений и зданий необходимо предварительно убедиться в отсутствии движущихся транспортно-уборочных машин и другого подвижного состава, быть внимательным при гололеде, в холодное время года и при плохой видимости, а в темное время суток, кроме того, подождать, пока глаза привыкнут к темноте.

1.21. В случае получения травмы или внезапного заболевания дежурный помощник должен прекратить работу, поставить в известность начальника (заместителя начальника) вокзала и обратиться за помощью в медпункт вокзала или ближайшее медицинское учреждение.

При травмировании кого-либо из работников вокзала дежурный помощник при необходимости должен оказать первую помощь пострадавшему и организовать доставку его в медпункт. Сообщить об этом начальнику (заместителю начальника) вокзала.

1.22. При обнаружении нарушений требований правил по охране труда, настоящей Инструкции, о ситуациях, создающих опасность для жизни людей и окружающей среды или являющихся предпосылкой к транспортному происшествию, а также обо всех выявленных нарушениях по содержанию рабочего места и недостатков по охране труда (при приеме смены и во время работы) дежурный помощник должен сообщить начальнику (заместителю начальника) вокзала, для принятия мер и записи в ведомости несоответствий Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (далее — КСОТ-П) в установленном порядке или самостоятельно оформить запись в ведомости несоответствий КСОТ-П согласно СТО РЖД 15.002-2021 «Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». Общие положения», утвержденного распоряжением ОАО «РЖД» от 2 декабря 2021 г. N 2436р.

В случае возникновения опасности для жизни и здоровья не приступать к выполнению работы до устранения нарушения.

1.23. За невыполнение требований правил охраны труда, пожарной, электрической безопасности, производственной санитарии и настоящей Инструкции дежурный помощник несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы дежурный помощник должен надеть форменную одежду и привести ее в порядок. Форменная одежда должна быть подобрана по размеру и росту, исправна и не сковывать движения. Обувь должна быть удобной, на устойчивом низком каблуке и нескользящей подошве. Форменную одежду дежурный помощник не должен снимать в течение всего рабочего времени.

2.2. Перед началом работы дежурный помощник должен:

принять в установленном порядке смену;

получить оперативную информацию у сдающего смену о поступивших распоряжениях, телеграммах, указаниях, а также об изменениях в расписании движения поездов;

проверить наличие и исправность оборудования на рабочем месте, средств связи (носимой радиостанции, телефона), персонального компьютера, системы видеонаблюдения;

убедиться в исправности изоляции питающих электропроводов, штепсельных розеток, вилок, разъемов и других деталей;

подобрать на экранах видеодисплеев требуемые яркость, контрастность и другие визуальные параметры изображения, устранить мелькание, блики. Экраны видеодисплеев не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей;

проверить наличие сигнальных принадлежностей: сигнальных флажков красного и желтого цвета, сигнальных фонарей, ручного громкоговорителя (мегафона);

убедиться в достаточной освещенности рабочего места;

проверить наличие противопожарных средств и укомплектованность аптечки первой помощи;

получить сведения об оборудовании, за которым необходимо вести наблюдение для предупреждения аварии или неполадок, и об оборудовании, находящемся в ремонте или резерве.

2.3. Дежурный помощник должен убедиться в том, что работники, находящиеся в оперативном подчинении, одеты в форменную одежду, специальную одежду и обувь, обеспечены иными необходимыми средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ), инвентарем, инструментом, приспособлениями. При необходимости провести работникам целевой или внеплановый инструктаж (если дежурный помощник в установленном порядке прошел обучение и проверку знаний требований охраны труда в обучающей организации и на него возложены данные обязанности распоряжением начальника структурного подразделения).

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. В помещениях и на территории вокзального комплекса дежурный помощник должен следовать по установленным маршрутам прохода и соблюдать следующие требования безопасности:

закрывать и открывать двери плавно, без стука, держась за ручки дверей;

быть внимательным при проходе через стеклянные и вращающиеся двери;

спускаться по лестницам осторожно, не спеша, держась за перила;

не нести перед собой предметы, из-за которых не видно ступенек при подъеме или спуске с лестницы;

обращать внимание на бесхозные сумки, портфели, свертки и другие предметы, в которых могут находиться взрывные устройства, и немедленно сообщить об обнаружении таких предметов работникам транспортной полиции и охранной организации.

3.2. Дежурный помощник должен соблюдать требования безопасности при пользовании пассажирскими лифтами и эскалаторами. При проезде на эскалаторе крепко держаться за поручни, так как в любой момент он может остановиться. При остановке лифта между этажами нажать кнопку вызова диспетчера и не предпринимать каких-либо действий по освобождению из кабины лифта.

3.3. При проходе через турникеты дежурному помощнику необходимо соблюдать следующие требования безопасности:

заранее достать пропуск, дождаться завершения прохода впереди идущего человека до фиксации турникета и загорания красного сигнала индикатора;

поднести пропуск к считывающему устройству, дождаться загорания зеленого сигнала индикатора и без задержки пройти через турникет;

проходить по пропуску только одному человеку.

3.4. При осуществлении контроля безопасной посадки и высадки пассажиров, своевременной погрузки и выгрузки багажа и грузобагажа дежурный помощник должен:

при проходе по пассажирским платформам не подходить к ее краю ближе 0,5 м, а при наличии ограничительной полосы белого (желтого) цвета не заходить за нее и требовать соблюдение этих правил другими работниками вокзала и пассажирами;

во время прибытия и отправления поезда заблаговременно отойти от края платформы на расстояние не менее 1,5 м, повернуться лицом к движущемуся поезду и наблюдать за его движением;

3.5. При необходимости войти в вагон или выйти из вагона дежурный помощник должен соблюдать следующие требования безопасности:

подходить к дверям вагона и входить в вагон следует только после полной остановки поезда;

убедиться в надежном креплении поручней входных дверей и откидных площадок, подножек и ступенек вагона, открытая дверь должна быть закреплена на фиксатор;

спускаться вниз по подножкам вагона из тамбура на низкую платформу следует осторожно, располагаясь лицом к вагону и держась обеими руками за поручни. Руки не отрывать от поручней до тех пор, пока ноги не коснутся земли. Прыгать с тамбурной площадки или подножки вагона не допускается;

при переходе из вагона в вагон необходимо убедиться в том, что фартуки переходных площадок находятся в опущенном положении и не имеют повреждений, угрожающих безопасному проходу.

3.6. При организации работ по уборке помещений, пассажирских платформ и территории вокзала дежурный помощник должен:

находясь на убираемой территории быть внимательным к сигналам, подаваемым движущимся автомобильным и железнодорожным транспортом, транспортно-уборочными машинами;

при организации уборки внутренних помещений вокзала осуществлять контроль выполнения работниками руководств (инструкций) по эксплуатации уборочных машин;

при выполнении строительных, ремонтных и других работ на высоте следить за правильным применением работниками инвентарных средств подмащивания, устройством для обеспечения безопасности работы на высоте (анкерного устройства), привязи, соединительно-амортизирующей подсистемы;

следить, чтобы уборка пассажирских платформ производилась в перерыве между движением поездов, а убираемая территория вокзала была достаточно освещена в темное время суток и освобождена от посторонних предметов;

следить за тем, чтобы сбор и удаление бытового мусора производился в специально предназначенные для этого мусоросборники, установленные на территории вокзала, а также соблюдались нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей работниками вручную;

при ухудшении погодных условий (гололеде, тумане, плохой видимости) своевременно извещать об этом работников, занятых на уборке пассажирских платформ и территории вокзала;

осуществлять контроль наличия ограждения мест, где ведутся ремонтные, строительные или другие работы (сбрасывание снега, сбивание сосулек с крыши);

в холодное время года во время гололеда следить за своевременной уборкой снега и посыпкой пассажирских платформ, перрона и привокзальной площади песком, мелким щебнем или специальными противогололедными реагентами, разрешенными для применения;

при работе снегопогрузчика находиться на расстоянии не менее 5,0 м от его рабочих органов, вал сгребаемого снега не должен быть выше 0,5 м;

для предотвращения переохлаждения и обморожения при работе на открытом воздухе в холодный период года при низких температурах обеспечить работникам предоставление регламентированных перерывов для обогрева. Продолжительность таких перерывов определяется внутренним трудовым распорядком вокзала;

при выполнении хозяйственных, уборочных и других работ бригадой в составе не менее двух работников (в отсутствие бригадира) назначить старшего группы, который должен контролировать соблюдение другими работниками требований безопасности.

3.7. При необходимости организации работ по очистке пассажирских платформ от снега и мусора дежурный помощник должен:

уборку платформ с помощью ручного снегоуборочного инвентаря следует осуществлять бригадой, состоящей не менее чем из двух человек, причем один из работников должен выполнять функции сигналиста. (Сигналистом может быть работник, который обучен в специализированном учебном учреждении на курсах повышения квалификации по специальности «сигналист», успешно прошедший проверку знаний и имеющий удостоверение сигналиста). Работник, выполняющий функции сигналиста, должен вести наблюдение за движением поездов и не принимать непосредственное участие по очистке пассажирских платформ. Уборка осуществляется исправным инвентарем, во встречном направлении движению ожидаемого подвижного состава;

перед началом работы лично убедиться, что на соседних путях отсутствует железнодорожный подвижной состав;

проконтролировать наличие (при выполнении работ сторонними организациями) или назначить (при выполнении работ работниками вокзала) в группе по очистке платформ специально обученного работника (старшего группы), который будет являться ответственным за обеспечение безопасности работников при очистке платформ;

проверить наличие у работников сигнальных жилетов со световозвращающими полосами и трафаретами с логотипом принадлежности к предприятию, а у сигналистов — сигнальных принадлежностей (нарукавников со световозвращающими полосами, флажков красного и желтого цвета (в ночное время — фонарей), сигнального головного убора и свистка, средств связи). Комплект сигнальных принадлежностей должен храниться в месте, определенном локальным актом.

3.8. При организации процесса обслуживания маломобильных пассажиров на вокзале дежурный помощник должен следить за соблюдением правил их транспортировки, посадки и высадки из поезда и своевременно давать необходимые распоряжения, обеспечивающие безопасность выполнения работ. Обслуживание маломобильных пассажиров на вокзале должно быть организовано в соответствии с установленным регламентом.

3.9. Работы на персональном компьютере, с оборудованием систем видеонаблюдения и «Экспресс» дежурному помощнику следует осуществлять в соответствии с руководством по их эксплуатации.

Рабочее место дежурного помощника, оборудованное персональным компьютером, должно располагаться по отношению к световым проемам так, чтобы естественный свет падал на экраны сбоку слева. В поле зрения не должны попадать окна и осветительные приборы, экраны видеодисплеев не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Расстояние от глаз до экрана видеодисплея необходимо соблюдать в пределах от 0,6 до 0,7 м, но не ближе 0,5 м с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

Периодически дежурному помощнику следует изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления.

3.10. При работе на персональном компьютере дежурному помощнику запрещается:

загромождать рабочее место и верхние панели оборудования бумагами и посторонними предметами;

включать персональный компьютер совместно с другим электрооборудованием или аппаратурой от одного источника электропитания;

размещать вблизи персонального компьютера нагревательные электроприборы;

открывать крышки, снимать защитные кожухи, прикасаться к задней панели системного блока;

переключать разъемы кабелей оборудования;

эксплуатировать неисправное оборудование;

допускать к работе на персональном компьютере посторонних лиц.

3.11. В случае сбоев в работе оборудования или его программного обеспечения дежурному помощнику необходимо принять меры по их устранению, при необходимости предварительно отключив оборудование от источника электропитания, и вызвать специалиста по его обслуживанию.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Во время нахождения дежурного помощника на территории и в помещениях вокзала могут возникнуть следующие аварийные ситуации:

Другие инструкции:  Приложение N 3. Должностной регламент директора департамента Министерства труда и социальной защиты РФ | ГАРАНТ

поломка оборудования, угрожающая аварией на рабочем месте;

возгорание помещений вокзала, которое может привести к пожару;

отключение электроэнергии;

разрыв, засор водопроводных и канализационных сетей;

наводнения;

обрыв контактного провода в районе платформы и т.д.;

падение пассажира с платформы.

При возникновении аварийной ситуации дежурный помощник должен немедленно сообщить о случившемся начальнику (заместителю начальника) вокзала и далее действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.

4.2. При поломке оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, прекратить его эксплуатацию и подачу к нему электроэнергии. На пусковом устройстве вывесить плакат «Не включать! Работают люди!». В аварийной обстановке оповестить об опасности работников, находящихся рядом, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Дежурный помощник по сигналу тревоги должен принять участие в организации эвакуации людей, оказании пострадавшим первой помощи, предупреждении несчастных случаев или устранении возникшей аварийной ситуации.

4.4. При возникновении пожара дежурному помощнику необходимо немедленно сообщить по телефону в пожарную охрану, назвать адрес и место возникновения пожара, свою фамилию, сообщить о случившемся начальнику (заместителю начальника) вокзала, принять участие в эвакуации людей, а затем, по возможности, приступить к тушению пожара.

4.5. При обнаружении обрыва проводов или других элементов контактной сети, а также свисающих с них посторонних предметов, необходимо:

сообщить о случившемся начальнику (заместителю начальника) вокзала, энергодиспетчеру дистанции электроснабжения;

оградить любыми подручными средствами и принять меры к недопущению приближения людей к оборванным проводам, касающимся земли, на расстояние менее 8,0 м;

оградить это место, как место препятствия, если оборванные провода контактной сети, линии электропередачи или их элементы выходят за габарит приближения строений и могут быть задеты при проходе машины.

4.6. При разрыве, засоре водопроводных и канализационных сетей необходимо сообщить начальнику (заместителю начальника) вокзала и в соответствующие аварийные службы.

4.7. При обнаружении бесхозной сумки, портфеля, свертка и других подозрительных предметов дежурному помощнику необходимо изолировать доступ к ним людей и немедленно сообщить об этом начальнику (заместителю начальника) вокзала и/или работникам транспортной полиции и охранной организации. Запрещается осуществлять какие-либо действия с обнаруженным подозрительным предметом.

4.8. При возникновении ситуаций, связанных с угрозой террористического акта, на территории вокзального комплекса, дежурный помощник должен действовать в соответствии с распорядительными документами Плана обеспечения транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры.

4.8.1. При возникновении ситуаций, связанных с нарушением общественного порядка, других чрезвычайных и нестандартных ситуаций на территории вокзального комплекса дежурный помощник должен действовать в соответствии с требованиями Инструкции о порядке действий работников железнодорожного вокзала по обеспечению безопасности пассажиров и вокзального комплекса. Доклад о возникшей чрезвычайной ситуации на территории вокзального комплекса следует осуществлять по утвержденной схеме оповещения.

4.9. Действия дежурного помощника по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других нарушениях здоровья.

При возникновении несчастного случая дежурный помощник должен:

известить об этом начальника (заместителя начальника) вокзала;

вызвать медицинского работника из медпункта вокзала и/или вызвать скорую помощь;

при необходимости приступить к оказанию первой помощи пострадавшему в соответствии с Методическим пособием по оказанию первой помощи пострадавшим, утвержденным распоряжением ОАО «РЖД» от 21 августа 2021 г. N 1824/р, приведенным в приложении к настоящей Инструкции;

сохранить до прибытия начальника железнодорожной станции или его заместителя обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других работников и не ведет к опасным последствиям для природной среды, аварии или транспортному происшествию, а также возникновению иных чрезвычайных обстоятельств;

при невозможности сохранения обстановки — зафиксировать ее (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);

при возможности принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.

4.10. При напряжении выше 1000 В для отделения пострадавшего от токоведущих частей необходимо использовать средства защиты: надеть диэлектрические перчатки и диэлектрические боты и действовать изолирующей штангой или изолирующими клещами, рассчитанными на соответствующее напряжение.

При отсутствии средств защиты отделять пострадавшего от токоведущих частей выше 1000 В можно только после снятия напряжения.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работы дежурный помощник должен:

привести в порядок свое рабочее место;

сдать в установленном порядке смену;

снять форменную одежду и убрать ее в шкаф, переодеться;

следовать с работы маршрутом служебного прохода.

5.2. Выходя из бытовых и служебных помещений, убедиться, что выключены все электроприборы и внутреннее освещение.

5.3. Ключи от помещений вокзала дежурный помощник должен хранить в предусмотренном для этого месте.

5.4. Обо всех нарушениях производственного процесса, правил внутреннего трудового распорядка и требований охраны труда, обнаруженных во время работы, и о принятых мерах по их устранению дежурный помощник должен сообщить начальнику (заместителю начальника) вокзала для принятия мер по их устранению и записи в ведомости несоответствий КСОТ-П установленным порядком или самостоятельно оформить запись в ведомости несоответствий КСОТ-П.

5.5. В случае неявки сменного работника дежурный помощник должен сообщить об этом начальнику (заместителю начальника) вокзала.

Приложение

к Инструкции по охране труда

для дежурного помощника начальника

железнодорожного вокзала

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ

1. Первоочередные действия при оказании первой помощи больным и пострадавшим

2. Порядок проведения сердечно-легочной реанимации

2.1. Правила определения наличия сознания и самостоятельного дыхания

Примечание — Для непрофессионалов оценка пульса может вызывать достаточно серьезные затруднения, поэтому современные рекомендации (алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации) не подразумевают выполнение этого мероприятия. Наличие или отсутствие кровообращения оценивается по косвенным признакам, в частности, по отсутствию произвольных движений, сознания и дыхания.

2.2. Правила проведения надавливания на грудную клетку

2.3. Последовательность проведения сердечно-легочной реанимации

Примечание: При проведении этого мероприятия рекомендуется использовать устройство для проведения искусственного дыхания «рот — устройство — рот», входящее в состав аптечек.

2.4. Удаление инородного тела из дыхательных путей приемом Геймлиха

У детей.

Признаки: пострадавший задыхается, не способен говорить, внезапно становится синюшным, может потерять сознание.

Нередко дети вдыхают часть игрушек, орехи, конфеты.

Положи младенца на предплечье своей руки и ладонью хлопни 5 раз между лопатками.

В случае если хлопки не помогли, сделай 5 толчков двумя пальцами в грудь младенцу. Повторяй эти мероприятия до тех пор, пока инородный предмет не будет извлечен.

У взрослых.

Встань позади пострадавшего, наклони его вперед, основанием ладони нанеси 5 резких ударов между лопатками.

После каждого удара проверяй — не удалось ли устранить инородное тело, мешающее дыханию.

Если инородное тело не удалено, используй следующий прием: стань позади пострадавшего, обхвати его руками и сцепи их в замок чуть выше его пупка и резко надави. Повтори серию надавливаний 5 раз.

У беременных женщин или тучных пострадавших (нельзя или невозможно сделать толчки в живот).

Начни с ударов между лопатками, надавливания делай на нижнюю часть грудной клетки.

Если пострадавший потерял сознание, вызови скорую медицинскую помощь и приступай к проведению сердечно-легочной реанимации. Продолжай реанимацию до прибытия медицинского персонала или до восстановления самостоятельного дыхания.

После восстановления дыхания придай пострадавшему устойчивое боковое положение. Обеспечь постоянный контроль за дыханием до прибытия скорой медицинской помощи.

3. Алгоритмы оказания первой помощи пострадавшим при травматических повреждениях и неотложных состояниях

3.1. Первая помощь при наружном кровотечении

Убедись, что ни тебе, ни пострадавшему ничто не угрожает.

Используй медицинские перчатки для защиты от биологических жидкостей пострадавшего. Вынеси (выведи) пострадавшего за пределы зоны поражения.

Проверь у пострадавшего сознание.

Если пострадавший в сознании, быстро (в течение нескольких секунд) проведи обзорный осмотр для определения сильного наружного кровотечения.

Останови кровотечение при его наличии.

Выполни прямое давление на рану.

Наложи давящую повязку. Закрой рану несколькими сложенными салфетками или несколькими туго свернутыми слоями марлевого бинта. Туго забинтуй сверху. Если повязка промокает, поверх нее наложи еще несколько плотно свернутых салфеток и крепко нажми ладонью поверх повязки.

Если давящая повязка и прямое давление на рану неэффективны или сразу было обнаружено артериальное кровотечение из крупной артерии (бедренная, плечевая), выполни пальцевое прижатие артерии. Ее следует сильно прижать пальцами или кулаком к близлежащим костным образованиям до остановки кровотечения.

До наложения жгута не отпускай прижатую артерию, чтобы не возобновилось кровотечение.

Если начал уставать, попроси кого-либо из присутствующих прижать твои пальцы сверху.

Точки прижатия артерий

Жгут — крайняя мера временной остановки артериального кровотечения!

Наложи кровоостанавливающий жгут.

Он накладывается на мягкую подкладку (элемент одежды пострадавшего) выше раны и как можно ближе к ней.

Подведи жгут под конечность и растяни.

Затяни первый виток жгута и убедись, что кровотечение из раны прекратилось.

Наложи последующие витки жгута с меньшим усилием по восходящей спирали, захватывая предыдущий виток примерно наполовину.

Вложи под жгут записку с указанием даты и точного времени наложения. Не закрывай жгут повязкой или шиной!

Летом жгут можно держать 1 час, зимой — 30 минут.

Если максимальное время наложения жгута истекло, а медицинская помощь недоступна, сделай следующее:

1. Пальцами прижми артерию выше жгута.

2. Сними жгут на 15 минут.

3. По возможности выполни массаж конечности.

4. Наложи жгут чуть выше предыдущего места наложения (если это возможно).

5. Максимальное время повторного наложения — 15 минут.

При сильном кровотечении в области сустава (например, паха) используй способ максимального сгибания конечности. Положи в область сустава несколько бинтов или свернутую одежду и согни конечность. Зафиксируй конечность в согнутом положении руками, несколькими оборотами бинта или подручными средствами.

При значительной кровопотере уложи пострадавшего с приподнятыми ногами.

При отсутствии табельного жгута используй жгут-закрутку:

Наложи жгут-закрутку из подручного материала (ткани, косынки) вокруг конечности выше раны поверх одежды или подложив ткань на кожу.

Завяжи концы его узлом так, чтобы образовалась петля.

Вставь в петлю палку (или другой подобный предмет) так, чтобы она находилась под узлом.

Вращая палку, затяни жгут-закрутку до прекращения кровотечения.

Закрепи палку во избежание ее раскручивания.

Жгут-закрутка накладывается по тем же правилам, что и табельный жгут.

3.2. Алгоритм подробного осмотра пострадавшего

Подробный осмотр производится с целью выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих жизни и здоровью пострадавшего.

3.3. Первая помощь при травме головы

3.4. Первая помощь при травмах глаз и век

3.5. Первая помощь при носовом кровотечении

3.6. Первая помощь при травме шеи

3.7. Первая помощь при ранении грудной клетки

3.8. Первая помощь при ранении живота

3.9. Первая помощь при травмах конечностей

3.10. Правила иммобилизации (обездвиживания)

Иммобилизация выполняется с обездвиживанием двух соседних суставов, расположенных выше и ниже места перелома.

В качестве иммобилизующего средства можно использовать шины или плоские узкие предметы: палки, доски, линейки, прутья, фанеру, картон и др. Острые края и углы шин из подручных средств должны быть сглажены, обмотаны бинтом. После наложения шину необходимо зафиксировать бинтами или пластырем. При переломах шину накладывают поверх одежды и обуви.

При открытых переломах нельзя прикладывать шину к местам, где выступают наружу костные отломки.

Шину на всем протяжении (исключая уровень перелома) плотно прикрепить к конечностям бинтом, но не очень туго, чтобы не нарушалось кровообращение.

При переломе нижней конечности шины накладывать с двух сторон.

При отсутствии шин или подручных средств поврежденную ногу можно иммобилизировать, прибинтовав ее к здоровой ноге, а руку — к туловищу.

Защити пострадавшего от переохлаждения, дай обильное теплое сладкое питье.

4. Алгоритмы оказания первой помощи пострадавшим при неотложных состояниях

4.1. Первая помощь при термических ожогах

4.2. Первая помощь при тепловом (солнечном) ударе

При появлении признаков теплового (солнечного) удара (повышенная температура тела, влажная бледная кожа, головная боль, тошнота и рвота, головокружение, слабость, потеря сознания, судороги, учащенное сердцебиение и дыхание) переведи (перенеси) пострадавшего в прохладное, проветриваемое место (в тень, к открытому окну).

При отсутствии признаков жизни приступай к сердечно-легочной реанимации (см. стр. 15 — 21)

Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) скорую медицинскую помощь.

Проводи сердечно-легочную реанимацию до восстановления самостоятельного дыхания или до прибытия медицинского персонала.

После восстановления дыхания (или если дыхание было сохранено) придай пострадавшему устойчивое боковое положение. Обеспечь постоянный контроль за дыханием до прибытия скорой медицинской помощи!

Положи на голову, шею и паховую область смоченные в холодной воде полотенца (салфетки).

При судорогах удерживай голову и туловище пострадавшего, оберегая от травм.

При восстановлении сознания напои пострадавшего прохладной водой.

4.3. Первая помощь при отморожениях

4.4. Первая помощь при общем переохлаждении

4.5. Первая помощь при отравлениях

4.5.1. Первая помощь при поступлении токсического вещества через рот

4.5.2. Первая помощь при поступлении токсического вещества через дыхательные пути

Убедись, что ни тебе, ни пострадавшему ничего не угрожает, вынеси пострадавшего в безопасное место или открой окна, проветри помещение.

Признаки отравления угарным газом: резь в глазах, звон в ушах, головная боль, рвота, потеря сознания, покраснение кожи.

Определи наличие самостоятельного дыхания.

При отсутствии признаков жизни приступай к сердечно-легочной реанимации (см. стр. 15 — 21).

Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) скорую медицинскую помощь. Проводи сердечно-легочную реанимацию до восстановления самостоятельного дыхания или до прибытия медицинского персонала.

После восстановления дыхания (или если дыхание было сохранено) придай пострадавшему устойчивое боковое положение.

Обеспечь постоянный контроль за дыханием до прибытия скорой медицинской помощи!

4.6. Первая помощь при поражении электрическим током

4.7. Первая помощь при укусах ядовитых змей

4.8. Первая помощь при укусах насекомых

4.9. Первая помощь при поражениях глаз

4.10. Первая помощь при обмороке

4.11. Первая помощь при сердечном приступе

5. Придание пострадавшему оптимального положения тела

6. Извлечение пострадавшего из автомобиля или труднодоступного места

Прежде всего, убедитесь в собственной безопасности!

Когда НУЖНО извлекать пострадавшего:

— Стойкий запах бензина в автомобиле.

— Задымление транспортного средства или признаки его возгорания.

— Характер травм и тяжесть состояния пострадавшего не позволяет оказывать помощь в салоне автомобиля.

— Погодные условия не позволяют оставлять пострадавшего в автомобиле (холод, нет возможности согревания).

7. Способы транспортировки пострадавших

7.1. Общие правила

При подозрении на повреждение шейного отдела позвоночника — обездвиживание головы вместе с шеей.

При движении вверх по лестнице (при вносе в салон транспорта) пострадавшего переносят головой вперед.

При движении вниз по лестнице (при выносе из транспорта) пострадавшего переносят ногами вперед.

При перемещении пострадавшего с большой потерей крови его ноги должны быть выше головы.

Несущий пострадавшего впереди внимательно смотрит под ноги и сообщает идущему сзади обо всех препятствиях.

Несущий пострадавшего сзади следит за состоянием пострадавшего и при необходимости подает команды: «Стоп! Началась рвота!» или «Стоп! Потеря сознания!».

7.2. Способы переноса пострадавших из места поражения

7.2.1. Перенос пострадавшего на носилках (щите)

При переносе пострадавших нельзя идти «в ногу»!

При отсутствии носилок используй доски, двери, листы толстой фанеры (лыжи, стулья, одеяло) и иные подходящие предметы.

7.2.2. Перенос пострадавших с использованием подручных средств

8. Состав аптечек первой помощи

8.1. Состав аптечки первой помощи (автомобильной)

1. Средства для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран:

1.1. Жгут кровоостанавливающий — 1 шт.

1.2. Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м x 5 см — 2 шт.

1.3. Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м x 10 см — 2 шт.

1.4. Бинт марлевый медицинский нестерильный 7 м x 14 см — 1 шт.

1.5. Бинт марлевый медицинский стерильный 5 м x 7 см — 2 шт.

1.6. Бинт марлевый медицинский стерильный 5 м x 10 см — 2 шт.

1.7. Бинт марлевый медицинский стерильный 7 м x 14 см — 1 шт.

1.8. Пакет перевязочный стерильный — 1 шт.

1.9. Салфетки марлевые медицинские стерильные не менее 16 x 14 см N 10 — 1 уп.

1.10. Лейкопластырь бактерицидный не менее 4 см x 10 см — 2 шт.

1.11. Лейкопластырь бактерицидный не менее 1,9 см x 7,2 см — 10 шт.

1.12. Лейкопластырь рулонный не менее 1 см x 250 см — 1 шт.

2. Средства для сердечно-легочной реанимации:

2.1. Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот — Устройство — Рот» — 1 шт.

3. Прочие средства:

3.1. Ножницы — 1 шт.

3.2. Перчатки медицинские размер не менее М — 1 пара

3.3. Рекомендации по применению аптечки первой помощи (автомобильной) — 1 шт.

3.4. Футляр — 1 шт.

8.2. Состав аптечки для оказания первой помощи работникам

1. Изделия медицинского назначения для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран:

1.1. Жгут кровоостанавливающий 5 м x 5 см — 1 шт.

1.2. Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м x 5 см — 1 шт.

1.3. Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м x 10 см — 2 шт.

1.4. Бинт марлевый медицинский нестерильный 7 м x 14 см — 1 шт.

1.5. Бинт марлевый медицинский стерильный 5 м x 7 см — 1 шт.

1.6. Бинт марлевый медицинский стерильный 5 м x 10 см — 2 шт.

1.7. Бинт марлевый медицинский стерильный 7 м x 14 см — 2 шт.

1.8. Пакет перевязочный медицинский индивидуальный стерильный с герметичной оболочкой — 1 шт.

1.9. Салфетки марлевые медицинские стерильные не менее 16 x 14 см N 10 — 1 уп.

1.10. Лейкопластырь бактерицидный не менее 4 см x 10 см — 2 шт.

1.11. Лейкопластырь бактерицидный не менее 1,9 см x 7,2 см — 10 шт.

1.12. Лейкопластырь рулонный не менее 1 см x 250 см — 1 шт.

2. Изделия медицинского назначения для проведения сердечно-легочной реанимации:

2.1. Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот — Устройство — Рот» или карманная маска для искусственной вентиляции легких «Рот — маска» — 1 шт.

3. Прочие изделия медицинского назначения:

3.1. Ножницы для разрезания повязок по Листеру — 1 шт.

3.2. Салфетки антисептические из бумажного текстилеподобного материала стерильные спиртовые не менее 12,5 x 11,0 см — 5 шт.

3.3. Перчатки медицинские нестерильные, смотровые, размер не менее М — 2 пары

3.4. Маска медицинская нестерильная 3-слойная из нетканого материала с резинками или с завязками — 2 шт.

3.5. Покрывало спасательное изотермическое, не менее 160 x 210 см — 1 шт.

4. Прочие средства:

4.1. Английские булавки стальные со спиралью, не менее 38 мм — 1 шт.

4.2. Рекомендации с пиктограммами по использованию изделий медицинского назначения аптечки для оказания первой помощи работникам — 1 шт.

4.3. Футляр или сумка санитарная — 1 шт.

4.4. Блокнот отрывной для записей, формат не менее A7 — 1 шт.

4.5. Авторучка — 1 шт.

Должностная инструкция сигналиста 3-го разряда

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Сигналиста 3-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность сигналиста 3-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).

1.2. Сигналист 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Сигналист 3-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность сигналиста 3-го разряда назначается лицо, имеющее среднее образование, соответствующую подготовку по специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.5. Сигналист 3-го разряда должен знать:

  • переносные, ручные и звуковые сигналы, сигнальные знаки, петарды, порядок их установки и снятия;
  • схемы ограждения сигналами и сигнальными знаками съемных подвижных единиц и мест производства путевых работ;
  • порядок пользования переносной телефонной связью или переносными радиостанциями;
  • правила перевозок грузов;
  • правила и нормы по охране труда;
  • техническо-распорядительный акт и технологический процесс работы железнодорожной станции в объеме выполняемых работ;
  • принцип работы тормозных устройств и правила их эксплуатации;
  • устройство тормозных башмаков и правила пользования ими;
  • расположение стрелочных переводов и изолирующих участков;
  • общие сведения об устройстве централизованных стрелок и правила перевода их курбелем.

1.6. В своей деятельности сигналист 3-го разряда руководствуется:

  • нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • приказами и распоряжениями руководителя Компании и непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией;
  • правилами по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите.

1.7. В период временного отсутствия сигналиста 3-го разряда, его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Сигналист 3-го разряда обязан осуществлять следующие трудовые функции:

2.1. Установка и обеспечение сохранности переносных сигналов, петард и сигнальных знаков, ограждающих съемные подвижные единицы и места производства путевых работ.

2.2. Наблюдение за проходящими поездами и своевременная подача звуковых и видимых сигналов руководителю путевых работ.

2.3. Снятие сигналов ограждения и петард с разрешения руководителя путевых работ.

2.4. Закрепление стоящих на путях вагонов и составов тормозными башмаками (тормозными устройствами) в соответствии с нормами, установленными техническо-распорядительным актом станции.

2.5. Снятие и уборка тормозных башмаков (тормозных устройств), контроль за их исправностью.

2.6. Подача звуковых и видимых сигналов при приеме, отправлении, пропуске поездов и производстве маневровой работы.

2.7. Проверка свободности пути, перевод курбелем централизованных стрелок, проверка правильности приготовления маршрута при приеме, отправлении и пропуске поездов в условиях нарушения работы устройств сигнализации, централизации и блокировки.

В случае служебной необходимости сигналист 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Сигналист 3-го разряда имеет право

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.

3.4. Взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

3.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.

3.6. Предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.

3.7. Выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

3.8. Докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

4. Ответственность и оценка деятельности

Сигналист 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы сигналиста 3-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы сигналиста 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы сигналиста 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью сигналист 3-го разряда может выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

Оцените статью
Добавить комментарий