Статьи компании «РосКо» | Должностная инструкция специалиста

Статьи компании "РосКо" | Должностная инструкция специалиста Должностные инструкции

Что представляет собой типовая должностная инструкция

Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ. В любом случае требовать от работника исполнения должностной инструкции можно лишь тогда, когда с этим документом работник ознакомлен письменно. Один экземпляр должностной инструкции должен быть вручен работнику, иначе он не сможет этот документ исполнять.

Если работник выполняет трудовые обязанности без должностной инструкции или без их конкретизации в трудовом договоре, работодателю будет сложно принудительно заставлять работника выполнять какую-то работу, привлекать его к дисциплинарной ответственности, лишать премии и т.п.

Типовая должностная инструкция состоит из нескольких разделов.

Раздел 1. Общие положения

В этом разделе приводятся требования к образованию и стажу работника.

Работодатель вправе установить в должностной инструкции квалификационные требования для кандидатов.

Так, одним из документов, устанавливающих требования к квалификации работника, является Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 г. №37. Вместе с тем Квалификационный справочник не является нормативно-правовым документом, а поэтому приведенные в нем требования носят рекомендательный характер (п.2 Постановления Минтруда России от 21.08.1998 г. №37).

Для некоторых работников обязательно применение профстандартов. При этом чтобы сотрудник не лишился льгот и компенсаций, наименование должности нужно указывать как в профсандарте. Например, для медиков, работников авиации. Для медицинской сестры действует новый стандарт «Медицинская сестра/медицинский брат» (утв. Приказом Минтруда РФ от 31.07.2020 г. №475н). Для аудиторов стандарт утвержден в 2021 году – «Аудитор» (утв. Приказом Минтруда РФ от 19.10.2021 № 728н).

Другие инструкции:  Снайперские/контрснайперские операции и основы меткой стрельбы

Раздел 2. Должностные обязанности

В этом разделе указывается функционал работника.

Должностные обязанности устанавливаются в зависимости от разряда работника, категории служащего, чина и т.п. При этом квалификация тем выше, чем выше разряд. Поэтому у рабочих или служащих одной профессии, но разных квалификаций будут различаться должностные обязанности и, соответственно, размер оклада.

Раздел 3. Права

В этом разделе описываются права, которые необходимы работнику для выполнения должностных обязанностей.

Например, работник имеет право запрашивать через непосредственного своего руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

Раздел 4. Ответственность

В этом разделе указываются ответственность работника за несоблюдение должностной инструкции, а также иных локальных нормативных актов работодателя.

Пределы ответственности определяются должностью работника. Например, кассир несет полную материальную ответственность за вверенные ему ценности.

Ди, как правило, состоит из нескольких разделов.

1 раздел ДИ содержит общие положения.


В этом разделе приводятся требования к образованию и стажу специалиста.

Например, профстандарт специалиста по контролю и проведению испытаний качества наноструктурированных лекарственных средств распространяется на техников в химическом производстве, техников-лаборантов, лаборантов-исследователей, инженеров-химиков, провизоров (утв. Приказом Минтруда РФ от 30.08.2021 г. №599н).

Для специалистов определенных отраслей экономики действуют профстандарты:

  • специалист по диагностике трубопроводов и технологического оборудования газовой отрасли (утв. Приказом Минтруда РФ от 30.08.2021 г. №601н);

  • специалист по производству резиновых смесей (утв. Приказом Минтруда РФ от 20.07.2020 г. №433н);

  • специалист по производству парфюмерно-косметической продукции (утв. Приказом Минтруда РФ от 20.07.2020 г. №432н);

  • инженер-технолог по производству листового стекла (утв. Приказом Минтруда РФ от 15.09.2020 г. №611н).

Должностная инструкция специалиста: как составить

Должностная инструкция сотрудника может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

Другие инструкции:  Должностная инструкция штамповщика (рус.). Должностные инструкции на Jobs.ua

Должностные инструкции и должностные обязанности – кадровое агентство каус

Специалисты кадрового агентства «КАУС» подготовили для вас примеры должностных инструкций, которые точно соответствуют требованиям трудового законодательства РФ. Это организационно-правовые документы, которые четко определяют место и значение конкретной специальности в структуре организации, а именно: должностные обязанности, задачи, основные права, ответственность работника при осуществлении им трудовой деятельности согласно занимаемой должности.

Должностные инструкции помогают в адаптации новых работников. Благодаря этому документу у недавно принятого специалиста появляется ясность относительно ожиданий от его работы, а у его руководителя – база для оценки и аттестации сотрудника. 

Например, в должностные обязанности техника-лаборанта входят:

  • подготовка лабораторной посуды для отбора проб сырья, производственной среды, наноструктурированных лекарственных средств и упаковочных материалов;

  • подготовка оборудования для отбора проб сырья, производственной среды, лекарственных средств и упаковочных материалов;

  • выполнение отбора проб сырья, производственной среды, лекарственных средств и упаковочных материалов согласно инструкциям;

  • стандартные приемы работы с различными видами лабораторной посуды для анализа сырья, производственной среды, лекарственных средств.

В 3 разделе ДИ приводятся права специалиста.


В 4 разделе ДИ указывается ответственность специалиста.

Например, техник-лаборант несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым законодательством РФ за невыполнение приказов, распоряжений директора компаний, поручений и заданий от непосредственного начальника.

Новая должностная инструкция

Должностные инструкции с установленным перечнем обязанностей распространяются на вновь принятых работников, которые ознакамливаются с ними не позднее дня подписания трудового договора. Подписывая трудовой договор, стороны устанавливают конкретный объем и содержание трудовых обязанностей работника.

Согласие работника также требуется и в случае изменения его трудовой функции. По общему правилу изменение трудовой функции является изменением условий трудового договора, которое допускается только по соглашению сторон трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

Другие инструкции:  Таможенный представитель (брокер): кто это такой может быть, чем занимается, права и обязанности, ответственность перед клиентом, правовой статус, что делает и как работает на таможне, как работает таможенное брокерство, функции, определение

Работодатель вправе разработать новую должностную инструкцию для работника, не изменяя при этом условия трудового договора.

Судебная практика, определяя пределы внесения изменений в должностную инструкцию, исходит из того, что работодатель вправе изменить в одностороннем порядке содержание должностной инструкции, если такое изменение не касается трудовой функции работника.

Важно! При разработке должностных инструкций нужно учитывать нормы трудового законодательства и специфику деятельности компании, а не ограничиваться типовыми инструкциями, скачанными из Интернета или из справочных правовых систем.

Так, инженер-химик должен иметь высшее образование – бакалавриат. помимо образования в профстандарте приводятся особые условия допуска к работе:

  • прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований);

  • прохождение инструктажа по охране труда.

Помимо образования здесь приводится перечень необходимых навыков, которыми должен обладать этот специалист. Например, специалист должен знать:

  • отраслевые стандарты, технические условия и техническую документацию на определение отдельных показателей качества сырья, производственной среды и лекарственных средств;

  • стандартные приемы работы с различными видами лабораторной посуды для анализа сырья, производственной среды, лекарственных средств;

  • методы подготовки реактивов, материалов и оборудования для контроля качества сырья, производственной среды, лекарственных средств и упаковочных материалов;

  • методы работы с лабораторным оборудованием для отбора и хранения проб сырья, производственной среды, лекарственных средств;

  • стандартные методы отбора проб сырья, производственной среды, наноструктурированных лекарственных средств и упаковочных материалов для лабораторного анализа;

  • требования санитарного режима, охраны труда, пожарной безопасности, охраны окружающей среды.


В этом же разделе необходимо указать, кому непосредственно подчиняется специалист. Это может быть руководитель лаборатории. Все зависит от структуры организации.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

2 раздел ДИ посвящен должностным обязанностям специалиста.


Содержание трудовой функции зависит от квалификационной категории специалиста.

Оцените статью
Добавить комментарий