Должностная инструкция автослесаря. Должностная инструкция слесаря по ремонту автомобилей (Должностная инструкция автослесаря) Законодательные документы для слесаря по ремонту автомобилей

Должностная инструкция автослесаря. Должностная инструкция слесаря по ремонту автомобилей (Должностная инструкция автослесаря) Законодательные документы для слесаря по ремонту автомобилей Должностные инструкции

Iii. должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций механик обязан:

3.1. Обеспечивать безаварийную и надежную работу всех видов оборудования, их правильную эксплуатацию, своевременный качественный ремонт и техническое обслуживание, проведение работ по его модернизации и повышению экономичности ремонтного обслуживания оборудования.

3.2. Осуществлять технический надзор за состоянием и ремонтом защитных устройств на механическом оборудовании, зданий и сооружений цеха.

3.3. Организовывать подготовку календарных планов (графиков) осмотров, проверок и ремонта оборудования, заявок на централизованное выполнение капитальных ремонтов на получение необходимых для планово-предупредительных и текущих ремонтов материалов, запасных частей, инструмента и т. п., составление паспортов на оборудование, спецификаций на запасные части и другой технической документации.

3.4. Участвовать в приемке и установке нового оборудования, проведении работ по аттестации и рационализации рабочих мест, модернизации и замене малоэффективного оборудования высокопроизводительным, во внедрении средств механизации тяжелых ручных и трудоемких работ.

3.5. Организовывать учет всех видов оборудования, а также отработавшего амортизационный срок и морально устаревшего, подготовку документов на их списание.

3.6. Изучать условия работы оборудования, отдельных деталей и узлов с целью выявления причин их преждевременного износа, осуществлять анализ причин и продолжительности простоев, связанных с техническим состоянием оборудования.

3.7. Разрабатывать и внедрять прогрессивные методы ремонта и восстановления узлов и деталей механизмов, а также мероприятия по увеличению сроков службы оборудования, сокращению его простоев и повышению сменности, предупреждению аварий и производственного травматизма, снижению трудоемкости и себестоимости ремонта, улучшению его качества.

3.8. Подготавливать для предъявления органам государственного надзора подъемные механизмы и другие объекты государственного надзора.

3.9. Осуществлять техническое руководство смазочно-эмульсионным хозяйством, внедрять прогрессивные нормы расхода смазочных и обтирочных материалов, организовывать регенерацию отработанных масел.

3.10. Участвовать в проверке оборудования цеха на техническую точность, в установлении оптимальных режимов работы оборудования, способствующих его эффективному использованию, в разработке инструкций по технической эксплуатации, смазке оборудования и уходу за ним, по безопасному ведению ремонтных работ.

3.11. Рассматривать рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся ремонта и модернизации оборудования, давать заключения по ним, обеспечивать внедрение принятых предложений.

3.12. Организовывать учет выполнения работ по ремонту и модернизации оборудования, контролировать их качество, а также правильность расходования материальных ресурсов, отпущенных на эти цели.

3.13. Обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда, требований экологической безопасности при производстве ремонтных работ.

3.14. Руководить работниками подразделений предприятия, осуществляющими ремонт оборудования и поддержание его в работоспособном состоянии.

3.15. [Вписать нужное].

Ответственность механика по автотранспорту

В некоторых случаях в отношении механика по автотранспорту могут быть применены различные меры ответственности. К наиболее распространенным нарушениям можно отнести следующие:

  1. Некачественное выполнение подчиненным обязательств, которые были возложены на него соответствующими положениями должностной инструкции.
  2. Игнорирование правил внутреннего трудового распорядка, которые были разработаны и приняты руководством организации.
  3. Причинение работодателю материального ущерба и т.д.

В зависимости от степени серьезности совершенных нарушений, а также иных дополнительных факторов, в отношении виновного сотрудника могут быть установлены следующие меры ответственности:

  • дисциплинарная. В этот вид ответственности в официальном порядке было включено несколько форм наказания, а именно: замечание, выговор, а также увольнение. Безусловно, наиболее серьезной мерой здесь будет являться именно последняя. В случае ее выбора, в полномочия работодателя будет входить принятие одностороннего решения относительно прекращения ранее возникших трудовых отношений. Однако здесь необходимо помнить и о некоторых нюансах. В частности, такая мера может быть принята работодателем только обоснованно. То есть у директора компании должны иметься веские причины для одностороннего увольнения сотрудника. Естественно, если служащий всего лишь один раз опоздал на работу – применение данной меры не будет являться обоснованным;
  • материальная. Данный вид ответственности заключается в следующем: на виновного сотрудника будут возложены обязательства по предоставлению работодателю материальной компенсации за ранее причиненный вред. Размер компенсации при этом всегда определяется в индивидуальном порядке. Главным критерием в данном случае будет являться размер материального ущерба, который ранее был причинен сотрудником. Следует отметить, что установление материальной ответственности станет возможным только при выполнении работодателем некоторых важных условий. В частности, соответствующие претензии могут быть предъявлены им только в том случае, если ранее с сотрудником было заключено специальное соглашение об установлении материальной ответственности;
  • уголовная, административная. Данные виды ответственности могут быть установлены не работодателем, а соответствующими уполномоченными организациями. Например, если речь идет о совершении сотрудником кражи материальных ценностей со своего рабочего места, в законные права работодателя будет входить обращение в органы полиции. После проведения предварительного расследования дело может быть передано в суд для принятия окончательного решения и назначения соответствующего наказания. Что же касается административной ответственности – ее назначение также осуществляется в судебном порядке. В большинстве случаев данный вид ответственности представляет собой денежный штраф.
Другие инструкции:  Должностная инструкция инженера 1 категории (дозиметрист)

Профессиограмма | интерактивный портал агентства труда и занятости населения красноярского края

Презентация профессии

   Профессия «автослесарь» зарождалась по мере развития автомобильного транспорта. Производство и эксплуатация автомобилей усиливали потребность в людях, способных поддерживать их в исправном состоянии и ремонтировать их в случае поломки. С изобретением конвейера Генри Фордом (30-е годы XX века) количество автомобилей резко возросло. Это создало необходимость в увеличении количества людей, умеющих поддерживать автомобиль в исправном состоянии. Усложнение конструкции автомобиля и появление сложного диагностического оборудования (50-е годы XX века) приводит к разделению специальностей автослесаря: моторист, автоэлектрик, маляр, вулканизаторщик и т.д. На сегодняшний день эта профессия остается востребованной, поскольку количество выпускаемых автомобилей неуклонно растет, а прогресс не стоит на месте.

От работы автослесаря зависит надежная работа транспортного средства. Автослесарь проводит контроль технического состояния автомобиля и при необходимости проводит его своевременный ремонт. От того, как постарается автослесарь, будет зависеть безопасность передвижения пассажиров в автомобиле. Так что ответственность — необходимое профессиональное качество слесаря по ремонту автомобилей.

Периодически автослесарь должен проходить курсы повышения квалификации, так как со временем автомобили усовершенствуются и добавляются новые функции и возможности. Для того, чтобы провести качественный ремонт, нужно владеть полной информацией о различных марках и типах автомобилей.

Преимущества профессии: полезные навыки в быту, стабильный доход, востребованность профессии на рынке труда.

Ограничения профессии: брезгливость к «грязной» работе, необходимость постоянно осваивать новые технологии, высокое физическое напряжение, высокая ответственность за конечный результат.

Тип и класс профессии

Профессия слесаря по ремонту автомобилей относится к типу: «Человек – Техника», потому как данная профессия связана с обслуживанием и ремонтом автомобильного транспорта. Для успешного выполнения такой работы требуется высокий уровень развития наглядно-образного и пространственного мышления, хорошие двигательные навыки, физическая выносливость, склонности к технической ручной работе.

Другие инструкции:  Должностная инструкция агента - образец 2021

Дополнительный тип профессии: «Человек- Знак», поскольку она может быть связана с работой со схемами, чертежами.

Профессия слесаря по ремонту автомобилей относится к классу исполнительских, она предполагает совершение действий согласно определенным алгоритмам с соблюдением имеющихся правил и нормативов, стандартов.

Содержание деятельности

Слесарь по ремонту автомобилей занимается ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей. В процессе диагностики он определяет потребность машины в ремонте.

В крупных автосервисах автослесари специализируются по направлениям. Одни занимаются техобслуживанием и ремонтом ходовой части, другие — диагностикой, третьи ремонтируют коробки передач. В маленьких мастерских, где нет возможности держать большой штат сотрудников, один автослесарь выполняет различные виды работ.

Слесарь по ремонту автомобилей выполняет следующие операции: разборку грузовых автомобилей, в т.ч. специальных и дизельных, легковых автомобилей, автобусов и мотоциклов;

ремонт,сборку

простых и сложных соединений и узлов автомобилей; снятие и установку осветительной арматуры; разделку, сращивание, изоляцию и пайку проводов; выполнение крепежных работ при техническом обслуживании автомобиля;

устранение

выявленных мелких неисправностей; слесарную обработка

деталей

с применением приспособлений, слесарного и контрольно-измерительного инструмента.

Слесарь по ремонту автомобилей выполняет дефектовку (определение исправных и неисправных деталей) после разборки, мойки и чистки; статическую и динамическую балансировку дисков и колес, восстановление резины автомобиля (колес, камер); рихтовку и выравнивание поврежденных металлических конструкций кузова.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Необходимы хорошие знания в области физики, химии, электромеханики, механики.

Слесарь по ремонту автомобилей должен знать:

  • правила техники безопасности;
  • основные сведения об устройстве автомобилей;
  • порядок сборки узлов различной сложности;
  • приемы и способы разделки, сращивания, изоляции и пайки электропроводов;
  • основные виды электротехнических и изоляционных материалов, их свойства и назначение;
  • способы выполнения крепежных работ и объемы первого и второго технического обслуживания;
  • назначение и правила применения контрольно-измерительного инструмента;
  • основные механические свойства обрабатываемых материалов;
  • назначение и применение охлаждающих и тормозных жидкостей, масел и топлива;
  • правила применения пневмо- и электроинструмента;
  • основные сведения о допусках и посадках, квалитетах (классах точности) и параметрах шероховатости (класса чистоты обработки).

 
Слесарь по ремонту автомобилей должен уметь:

  • проводить диагностику автомобилей любых моделей и марок;
  • осуществлять разборку, ремонт, сборку грузовых и легковых автомобилей, автобусов, троллейбусов, мотоциклов, мотороллеров и других транспортных средств;
  • проводить диагностику, регулировку, разборку, ремонт и замену, установку агрегатов, узлов и деталей (в т.ч. электрооборудования) автомобиля;
  • обслуживать узлы, агрегаты и системы автомобиля;
  • проводить замену расходных материалов на автомобиле (масло, тосол);
  • при работе на предприятиях, в организациях постоянно поддерживать транспортные средства в исправном состоянии;
  • проводить проверку тормозной, рулевой систем и подвесок на стенде.

 
Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Для успешной деятельности в качестве слесаря по ремонту автомобилей необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

Другие инструкции:  Приложение. Рекомендуемая форма должностной инструкции | ГАРАНТ

  • нервно–психическая устойчивость;
  • способность к концентрации и распределению внимания;
  • наглядно-образное, техническое мышление;
  • логическое мышление;
  • развитая зрительно-моторная координация;
  • хорошие зрение и слух;
  • развитая ручная моторика;
  • физическая выносливость;
  • хорошее пространственное воображение;
  • аккуратность, ответственность.

 
Условия труда

Автослесарь работает как в помещении (мастерские, боксы, гаражи), так и на открытом воздухе. Возможно выполнение работ в очень неудобных позах. Большая нагрузка на опорно-двигательный и зрительный аппарат. Темп работы свободный.

Слесарь по ремонту автомобилей может работать как в одиночку, так и в бригадах, взаимодействуя со специалистами других профилей. В этом случае ему необходимо умение работать в команде, развитое чувство ответственности за работу бригады в целом, а также за качественное выполнение всей работы, производимой разными специалистами.

Медицинские противопоказания

Медицинские ограничения для слесаря по ремонту автомобилей:

  • нарушения зрения и слуха,
  • хронические заболевания суставов, деформация пальцев рук,
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • аллергические заболевания,
  • заболевания органов дыхания,
  • нервно-психические расстройства.

Базовое образование

Базовые знания по профессии слесаря по ремонту автомобилей можно получить в организациях профессионального образования.

Пути получения профессии
Получить профессию слесаря по ремонту автомобилей можно в профессиональных образовательных организациях города Красноярска:

  • КГБПОУ «Красноярский автотранспортный техникум» (специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»);
  • КГБПОУ «Красноярский колледж отраслевых технологий и предпринимательства»;
  • КГАПОУ «Красноярский техникум транспорта и сервиса»;а также Красноярского края:
  • КГБПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж»;
  • КГБПОУ «Сосновоборский механико-технологический техникум»;
  • КГБПОУ «Шушенский сельскохозяйственный колледж» (специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»);
  • КГБПОУ «Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса»;
  • КГБПОУ «Игарский многопрофильный техникум»;
  • КГАПОУ «Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства»;
  • КГБПОУ «Назаровский аграрный техникум имени А.Ф. Вепрева»;
  • КГБПОУ «Уярский сельскохозяйственный техникум»;
  • КГАПОУ «Емельяновский дорожно-строительный техникум» (филиал в п. Козулька);
  • Георгиевский филиал — КГБПОУ «Канского техникума отраслевых технологий и сельского хозяйства» (с. Георгиевка);
  • КГБПОУ «Таймырский колледж».

Области применения профессии

Области применения профессии слесаря по ремонту автомобилей могут быть следующие:

  • автобусные, таксомоторные парки;
  • автотранспортные предприятия;
  • автоколонны;
  • транспортные цеха;
  • компании, осуществляющие грузоперевозки;
  • автосервисы;
  • автомобильный спорт;
  • станции технического обслуживания и инструментального контроля автомобилей;
  • автомобильные подразделения Вооруженных сил и полиции.

 
Перспективы карьерного роста

Возможные пути развития слесаря по ремонту автомобилей:

Специализация и освоение смежных профессий

Слесарь по ремонту автомобилей может специализироваться на конкретных сферах работ: вулканизаторщик, автоэлектрик и пр.

Профессиональный рост может происходить в рамках постоянного повышения квалификации: выполнение все более сложных и масштабных работ, освоение новых направлений, становление в качестве автослесаря – универсала.

Управленческое карьерное развитие

Данный карьерный путь предполагает, что работник с профессией слесаря по ремонту автомобилей может со временем совершить движение по линии административного роста: мастер смены (участка), руководитель технического центра, заместитель директора по послепродажному обслуживанию автомобилей, директор автоцентра.

Организация собственного дела

Данный карьерный путь предполагает, что квалифицированный работник с профессией слесаря по ремонту автомобилей со временем нарабатывает свой уникальный профессиональный опыт и может создать собственный бизнес, открыв автосервис, мастерскую по ремонту и обслуживанию автомобилей либо работать с клиентами по индивидуальным заказам.

Оцените статью
Добавить комментарий