Должностная инструкция главного металлурга — образец 2021

Должностная инструкция главного металлурга - образец 2021 Должностные инструкции

1 общие положения

1.1 Служба главного металлурга является самостоятельным структурным подразделением ЗАО «Компания» (далее — предприятие) непосредственно подчиненным генеральному директору. Службой главного металлурга руководит главный металлург — заместитель генерального директора литейного завода.

1.2 В процессе своей деятельности служба главного металлурга сотрудничает со всеми цехами основного производства, а также со всеми отделами и вспомогательными цехами предприятия.

1.3 В своей деятельности служба главного металлурга руководствуется следующими основными нормативными документами: — Уставом предприятия; — Настоящим положением; — Законом РФ о техническом регулировании; — Документами системы менеджмента качества предприятия;

— Стандартами Единой системы конструкторской документации, Единой системы технологической документации и Единой системы программной документации; — Техпромфинпланом предприятия; — Техническим планом предприятия; — Правилами внутреннего трудового распорядка;

2 цели

Целями службы главного металлурга являются:

2.1 Создание и поддержание технического уровня технологических разработок полностью обеспечивающих требования потребителей.

2.2 Разработка, внедрение в производство, дальнейшее сопровождение и модернизация прогрессивных технологических процессов, технологической оснастки и оборудования, обеспечивающих достижение высокого качества продукции и увеличение производительности труда.

2.3 Обеспечение снижения материальных, энергетических и трудовых затрат на единицу продукции.

2.4 Сокращение количества рабочих мест с вредными и опасными условиями труда.

Структура

2.1. Структуру и штатную численность отдела утверждает руководитель предприятия в соответствии с типовыми структурами аппарата управления и исходя из конкретных условий и особенностей деятельности предприятия по согласованию с [отделом кадров, отделом организации и оплаты труда].

2.2. Отдел главного металлурга может иметь в своем составе следующие подразделения:

— конструкторско-технологическое бюро сталелитейного производства;

— конструкторско-технологическое бюро кузнечно-штамповочного и термического производства;

— конструкторско-технологическое бюро чугунного и цветного литья;

— конструкторское бюро литейной оснастки;

— бюро подготовки производства.

3 внутренняя структура

Служба главного металлурга состоит из: главного металлурга — заместителя генерального директора предприятия, ведущего инженера-технолога, инженера-технолога.

Задачи

3.1. Техническое руководство металлургическим производством предприятия.

3.2. Выполнение производственных программ по выпуску конкурентоспособной продукции в заданном ассортименте и с определенными технико-экономическими показателями.

3.3. Организация разработки и внедрения в производство прогрессивных экономических и экономически обоснованных технологических процессов металлургического производства.

3.4. Экономия средств предприятия за счет соблюдения технологии производства и сокращения брака.

ПРАВА

7. Главный металлург имеет право:

7.1. Представлять интересы организации во взаимоотношениях с другими организациями по вопросам, касающимся технологической подготовки производства, а также иным вопросам.

7.2. Вносить на рассмотрение руководителю организации предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

7.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

7.4. Получать от руководителей структурных подразделений организации (специалистов) информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

7.5. Вносить на рассмотрение руководителю организации представления о назначении, перемещении, увольнении работников организации, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.

7.6. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

7.7. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).

Функции

4.1. Обеспечение конкурентоспособности продукции, выпускаемой цехами, подчиненными главному металлургу (например, металлургическими, термическими и т. д.).

4.2. Составление стратегии и планов развития подчиненных цехов.

4.3. Разработка технологических процессов для подчиненных ему цехов.

4.4. Обеспечение внедрения планов научно-исследовательских работ по механизации и автоматизации производства.

Другие инструкции:  Должностная инструкция инженера учебного кабинета кафедры (военного института)

4.5. Разработка норм расхода материалов, используемых в подчиненных ему подразделениях.

4.6. Проведение работы по внедрению прогрессивных, экономически обоснованных технологических процессов, позволяющих снизить расход металла, энергии и других материалов на предприятии.

4.7. Составление заявок на необходимое металлургическое оборудование и материалы.

4.8. Анализ причин брака, разработка мероприятий по снижению брака и повышению качества заготовок.

4.9. Проверка загрузки металлургического и других видов оборудования в подчиненных ему цехах, выявление резервов улучшения использования производственных мощностей.

4.10. Составление отчетных данных (по выпуску продукции, по рабочей силе и заработной плате, по новой технике и т. д.) и представление их в отделы предприятия.

4.11. Представление заключений по рационализаторским предложениям и изобретениям, касающихся металлургического производства.

ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

10. Работу главного металлурга оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).

11. Главный металлург несет ответственность:

11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.

6 ответственность главного металлурга — заместителя генерального директора предприятия

6.1 Главный металлург — заместитель генерального директора предприятия несет личную ответственность перед руководством предприятия за:

— невыполнение технического плана предприятия;

— низкий технический уровень и низкое качество разработки технологической документации;

— невыполнение работ, связанных с соблюдением требований технологической документации всеми структурными подразделениями редприятия, а также с соблюдением требований СТП в рамках СМК предприятия, разработанных исполнителями технического отдела;

— невыполнение работ, связанных с организацией деятельности металлургического отдела и состояние дисциплины;

— неисполнение им обязанностей, возложенных на него должностной инструкцией;

— правонарушения, совершенные им в процессе осуществления своей профессиональной деятельности в пределах, определенных действующим административным, трудовым кодексом РФ;

— причинение материального ущерба в пределах определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ;

— свои действия, выданные поручения и их последствия.

6.2 Начальник службы главного металлурга несет ответственность за имущество и технические средства службы в рамках подписанного им договора о материальной ответственности.

Права

Отдел главного металлурга имеет право:

6.1. Требовать от подразделений предприятия представления сведений, касающихся их деятельности и необходимых для работы отдела.

6.2. Участвовать в составлении планов работы подчиненных цехов.

6.3. Приостанавливать работу в подчиненных ему цехах при нарушении установленной технологии, ставя об этом в известность руководство предприятия.

6.4. Давать разрешения на изменение технологических процессов в металлургических цехах.

Ответственность

7.1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на отдел задач и функций несет начальник отдела.

7.2. Степень ответственности других работников отдела устанавливается должностными инструкциями.

7.3. [Вписать нужное].

Руководитель структурного подразделения

[число, месяц, год]

[должностное лицо, с которым согласовывается положение]

Источник

Должностная инструкция главного металлурга

«______» _______________ 20___ г.

Главного металлурга

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность главного металлурга [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).

1.2. Главный металлург назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

Другие инструкции:  Из механика в мехатроники – глазами профессионального диагноста

1.3. Главный металлург подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Главный металлург относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.5. На должность главного металлурга назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях не менее 5 лет.

1.6. Главный металлург отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.

1.7. Главный металлург должен знать:

  • нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;
  • профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия, перспективы его развития;
  • технологию металлургического производства и выпускаемой предприятием продукции;
  • организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии;
  • производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования предприятия, правила его эксплуатации;
  • порядок и методы планирования технологической подготовки производства;
  • технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, полуфабрикатам и готовой продукции;
  • методы проведения технических расчетов;
  • стандарты, технические условия и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
  • основы патентоведения, стандартизации и сертификации;
  • требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт проектирования и технологической подготовки производства;
  • основы экономики, организации производства, труда и управления;
  • основы экологического законодательства;
  • основы трудового законодательства;
  • правила и нормы охраны труда.

1.8. Главный металлург в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.9. В период временного отсутствия главного металлурга его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Главный металлург осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Руководит выполнением всего комплекса работ по технологической подготовке металлургического производства.

2.2. Осуществляет техническое руководство производством, обеспечивая выполнение производственных программ выпуска конкурентоспособной продукции в заданном ассортименте и с определенными технико-экономическими показателями.

2.3. Организует разработку и внедрение в производство прогрессивных, экономически и экологически обоснованных технологических процессов, обеспечивающих высокий уровень технологической подготовки производства, производительности труда и качества выпускаемой продукции на уровне лучших отечественных и зарубежных образцов.

2.4. Участвует в подготовке перспективных и оперативно-календарных программ технологической подготовки производства, расчетов и обоснований к ним.

2.5. Организует внедрение новой техники, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, разработку стандартов, технических условий и технологии на новые виды продукции.

2.6. Возглавляет работу по составлению расчетов производственных мощностей металлургических агрегатов и загрузки оборудования, по разработке норм расхода основных и вспомогательных материалов и других технико-экономических нормативов по металлургическому производству.

2.7. Руководит разработкой технологической документации и осуществляет контроль обеспечения ею производства.

2.8. Участвует в решении вопросов повышения эффективности производства, внутрихозяйственной кооперации, в разработке графиков проведения планово-предупредительных и капитальных ремонтов основных агрегатов и оборудования, а также в приемке их после ремонта.

2.9. Обеспечивает развитие и полное использование производственных мощностей, контроль строгого соблюдения установленной технологии и режимов работы с учетом требований охраны окружающей среды, правил эксплуатации оборудования, правил техники безопасности, а также требований, предъявляемых к сырью, материалам и готовой продукции.

2.10. Руководит составлением технических заданий на реконструкцию и модернизацию агрегатов и оборудования, подготовкой к пуску вновь строящихся и реконструируемых объектов и обеспечивает своевременное освоение проектных мощностей.

Другие инструкции:  Инкассация денежных средств - процедура и правила проведения в рознице

2.11. Участвует в составлении планов научно-исследовательских работ, внедрения новой техники, передовой технологии и механизации трудоемких процессов, организационно-технических мероприятий по техническому перевооружению и реконструкции действующего производства, совершенствованию методов технического контроля производства, улучшению качества продукции, организации труда, обеспечивает их выполнение.

2.12. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов и режимов производства.

2.13. Рассматривает и дает заключения на рационализаторские предложения и изобретения, относящиеся к оборудованию, технологии и организации металлургического производства, организует работу по изучению и внедрению передового технического отечественного и зарубежного опыта в указанной области.

2.13. Координирует деятельность подразделений и работников предприятия, осуществляющих технологическую подготовку металлургического производства, организует работу по повышению их квалификации.

В случае служебной необходимости главный металлург может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Главный металлург имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности главного металлурга, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции главного металлурга.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Главный металлург несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы главного металлурга осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы главного металлурга является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы главного металлурга определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью главный металлург обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. В связи с производственной необходимостью главному металлургу для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1. Главному металлургу для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ “____” _______ 20__ г.

Источник

Открыть документ в галерее:

Должностная инструкция главному металлургу. Страница 2

Положение об отделе главного металлурга

  • 1. Общие положения
  • 2. Структура
  • 3. Задачи
  • 4. Функции
  • 5. Взаимоотношения отдела главного металлурга с другими подразделениями предприятия**
  • 6. Права
  • 7. Ответственность

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия, учреждения]

[должность, подпись, Ф. И. О. лица, утверждающего положение]

[число, месяц, год]

7 заключение

7.1 Настоящее «Положение» составлено в соответствии со следующими нормативными документами:

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий