Должностная инструкция менеджера в кафе | Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ

Должностная инструкция менеджера в кафе | Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ Должностные инструкции

Трудовые функции

Управляющий кафе выполняет следующие трудовые функции:2.1.

Управление и контроль текущей деятельности сотрудников служб, отделов кафе:
2.1.1. Управление текущей деятельностью сотрудников производственной службы;

2.1.2. Управление текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания.

Права

Управляющий кафе имеет право:4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений директора заведения, в планёрках по их подготовке и выполнению.4.2. Инициировать и проводить планёрки по вопросам организации производственной деятельности.4.3.

Составлять на согласование идеи по продвижению заведения (бизнес-планы). В бизнес-плане, должно, быть прописано:

  • описание идеи;
  • способы воплощения идеи в жизнь;
  • инструменты, с помощью которых возможно реализовать идею;
  • стоимость всех затрат связанных с реализацией предложенной идеи;
  • прогноз по результатам предложенной идеи.

4.4. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.4.5. Знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности служб кафе, относящихся к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.4.6.

Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на территории кафе.4.7.

На представление к различным формам поощрения подчинённых, а также к дисциплинарному взысканию.4.8. На подпись и визирование документов, касающихся деятельности кафе, в пределах своей компетенции.4.9. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.4.10. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.

Ответственность

Менеджер кафе несет ответственность в следующих случаях:5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции менеджера кафе, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.5.2.

За нанесение материального ущерба менеджер кафе несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, менеджер кафе несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.5.4.

За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.

Взаимоотношения. Связи по должности

Управляющий кафе:6.1. Осуществляет свою деятельность в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утверждённому директором кафе.6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.6.3.

Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками кафе; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с директором кафе.6.4. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками кафе, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.6.5.

Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, управляющий кафе обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

Заключительные положения

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией менеджера кафе осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.7.3.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.«___»_____20___г. _____________ /_______________________/

Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции работников кафе

Краткие должностные инструкции

Инструкции бармена

Обслуживать посетителей на высоком уровне с предоставлением достаточного ассортимента продукции зарубежного и отечественного производства.

Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.

Строго соблюдать кассовую дисциплину, знать и исполнять инструкцию по работе на кассовооперационной системе.

Знать действующие продажные цены на товары.

Правильно производить расчеты с посетителями.

Знать порядок составления заявок на необходимое количество и ассортимент напитков, закусок и др. товаров, ведение учета и потребности в посуде.

Другие инструкции:  Образцы инструкций — Отдел образования администрации Тоцкого района

Своевременно получать товары и продукты со склада или производства.

Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.

Знать рецептуру и этикет приготовления коктейлей н напитков, правила обслуживания иностранных посетителей в баре. По желанию гостя обслуживать его непосредственно за столом в торговом зале бара.

Знать порядок составления и своевременно представлять в бухгалтерию по установленной форме отчеты о движении и остатке товаров, учитываемых в суммовом выражении.

Проверять наличие маркировки вино водочных изделий, получаемых со склада.

Быть Одетым в форменную одежду.

Обеспечивать надлежащее санитарное состояние торгового зала бара, подсобного помещения, торгово-технологического оборудования и инвентаря.

Заблаговременно предупреждать гостей об окончании обслуживания перед закрытием бара в установленное администрацией время.

Прохождение мед. осмотров в установленное время и передачу медицинских справок Менеджеру.

Инструкции официанта:

Сервировать столы.

Своевременно менять скатерти и салфетки по мере их загрязнения.

Оказывать по просьбе посетителя квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков.

Ориентировать заказчика по времени приготовления заказанных блюд.

Распределять заказ по месту его выполнения между Барменом и Поваром.

Контролировать своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол.

Подавать заказанные блюда.

Выводить окончательную сумму заказа по «Счету».

Подавать «Счет» посетителю и производить с ним полный расчет за заказ.

Оформлять зал и сервирует столы, соответственно праздничным и текущим событиям.

Оформлять реестры в конце рабочего дня.

Содержать свое рабочее место и зал для посетителей в полном порядке и чистоте.

Проводить ежемесячный переучет посуды.

Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.

Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.

Быть одетым в форменную одежду.

Проявлять творческий подход к своим непосредственным обязанностям, стараться быть полезным фирме в ее текущей хозяйственной деятельности. Проявлять разумную конструктивную инициативу. Должностные обязанности метрдотеля

Администратор зала:

Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.

Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.

Осуществляет контроль над рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.

Обеспечивает чистоту и порядок в зале.

Контролирует прием заказов официантами от посетителей.

Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями.

Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.

Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.

Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.

Осуществляет контроль над исполнением работниками указаний руководства организации.

Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя

Из вышесказанного можно сделать вывод, что теоретически должностные обязанности сотрудников очень обширны, и запомнить все досконально может далеко не каждый. Но главное, чтобы каждый сотрудник понимал суть своей профессиональной деятельности и мог применить все свои навыки и умения на практике.

Обязанности хостеса

Обеспечивает эффективное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.

Встречает и принимает гостей.

Сопровождает гостей к столику, подает меню.

Управляет вниманием клиента в начальный момент нахождения в ресторане и далее при необходимости.

Контролирует текущую ситуацию по заполнению посадочных мест.

Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.

Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.

Обеспечивает чистоту и порядок в зале.

Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.

Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.

Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

Обязанности повара.

Действует в интересах предприятия.

Является на работу строго по расписанию.

Повара обязаны:

— обеспечить подготовку рабочего места к началу рабочего дня;

— подготавливать основную продукцию, входящую в меню, и готовить обеды для персонала, строго соблюдая технологический процесс и согласно установленным рецептам;

— соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов, контролировать сроки реализации продуктов;

— отпускать готовые блюда строго по чекам;

Другие инструкции:  Обязанности кладовщика Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

— ежедневно подготавливать списки необходимых для кухни продуктов и товаров (продукция бара и обеды), передавая их супервайзеру.

— заранее (вечером предыдущего дня) делать заготовки для продукции из меню и обедов на текущий день;

— поддерживать чистоту и порядок на кухне и на своем рабочем месте в соответствии с требованиями СЭС;

— проводить плановые инвентаризации;

— своевременно информировать администрацию бара об отсутствии продуктов, о неисправностях инвентаря, сантехники;

— участвовать в плановых генеральных уборках кухни;

— выполнять разовые поручения администрации, связанные с производственными процессами.

— соблюдать правила и нормы охраны труда и техники безопасности труда, санитарные требования и правила личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правила внутреннего трудового распорядка;

— уметь пользоваться любым оборудованием кухни, и следить за его сохранностью;

— быть предельно вежливым в общении с гостями и коллегами;

— в случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию кинотеатра и службу безопасности.

— своевременно проходить медицинские обследования, сдавать анализы, согласно требованиям СЭС.

Инструкции бухгалтера.

Организует работу по постановке и ведению бухгалтерского учета организации в целях получения заинтересованными внутренними и внешними пользователями полной и достоверной информации о ее финансово-хозяйственной деятельности и финансовом положении.

Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику исходя из специфики условий хозяйствования, структуры, размеров, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности организации, позволяющую своевременно получать информацию для планирования, анализа, контроля, оценки финансового положения и результатов деятельности организации.

Возглавляет работу: по подготовке и утверждению рабочего плана счетов бухгалтерского учета, содержащего синтетические и аналитические счета, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, форм внутренней бухгалтерской отчетности; по обеспечению порядка проведения инвентаризации и оценки имущества и обязательств, документальному подтверждению их наличия, состояния и оценки; по организации системы внутреннего контроля за правильностью оформления хозяйственных операций, соблюдением порядка документооборота, технологии обработки учетной информации и ее защиты от несанкционированного доступа.

Руководит формированием информационной системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с требованиями бухгалтерского, налогового, статистического и управленческого учета, обеспечивает предоставление необходимой бухгалтерской информации внутренним и внешним пользователям.

Организует работу по ведению регистров бухгалтерского учета на основе применения современных информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля, исполнению смет расходов, учету имущества, обязательств, основных средств, материально-производственных запасов, денежных средств, финансовых, расчетных и кредитных операций, издержек производства и обращения, продажи продукции, выполнения работ (услуг), финансовых результатов деятельности организации.

Обеспечивает своевременное и точное отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, движения активов, формирования доходов и расходов, выполнения обязательств.

Обеспечивает контроль за соблюдением порядка оформления первичных учетных документов.

Организует информационное обеспечение управленческого учета, учет затрат на производство, составление калькуляций себестоимости продукции (работ, услуг), учет по центрам ответственности и сегментам деятельности, формирование внутренней управленческой отчетности.

Обеспечивает: своевременное перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в кредитные организации, средств на финансирование капитальных вложений, погашение задолженностей по ссудам; контроль за расходованием фонда оплаты труда, организацией и правильностью расчетов по оплате труда работников, проведением инвентаризаций, порядком ведения бухгалтерского учета, отчетности, а также проведением документальных ревизий в подразделениях организации.

Принимает участие в проведении финансового анализа и формировании налоговой политики на основе данных бухгалтерского учета и отчетности, в организации внутреннего аудита; подготавливает предложения, направленные на улучшение результатов финансовой деятельности организации, устранение потерь и непроизводительных затрат.

Ведет работу по обеспечению соблюдения финансовой и кассовой дисциплины, смет расходов, законности списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь.

Участвует в оформлении документов по недостачам, незаконному расходованию денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы. Обеспечивает составление отчета об исполнении бюджетов денежных средств и смет расходов, подготовку необходимой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы.

Обеспечивает сохранность бухгалтерских документов и сдачу их в установленном порядке в архив.

Оказывает методическую помощь руководителям подразделений и другим работникам организации по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и анализа хозяйственной деятельности.

Руководит работниками бухгалтерии, организует работу по повышению их квалификации.

Инструкции кладовщик

Обеспечивать сохранность складируемых товарно-материальных ценностей.

Осуществлять работу по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, ускорения и облегчения поиска инвентаря, необходимых материалов и т.п.

Другие инструкции:  Десять рекомендаций воспитателям общежития

Соблюдать порядок и правила складирования и хранения товарно-материальных ценностей.

Участвовать в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на повышение эффективности работы складского хозяйства, внедрение в организацию складского хозяйства современных средств вычислительной техники, связи и коммуникаций, сокращение расходов на транспортировку и хранение товарно-материальных ценностей.

Принимать участие в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей.

Соблюдать правила по охране труда, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.

Инструкции генерального директора

Руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.

Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и производственных единиц, направляет их деятельность на развитие и совершенствование производства с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы предприятия, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимой продукции, ее соответствие мировым стандартам в целях удовлетворения потребностей населения в соответствующих видах услуг и продукции.

Обеспечивает выполнение предприятием всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов) и бизнес-планов.

Организует производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества продукции (услуг), экономической эффективности ее производства, рационального использования производственных резервов и экономного расходования всех видов ресурсов.

Принимает меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды.

Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.

Совместно с трудовыми коллективами и профсоюзными организациями обеспечивает на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, способствует развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих предприятия.

Решает вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в пределах предоставленных ему законодательством прав, поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам — заместителям директора, руководителям производственных единиц и филиалов предприятий, а также функциональных и производственных подразделений.

Обеспечивает соблюдение законности в деятельности предприятия и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности.

Защищает имущественные интересы предприятия в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

Инструкции заведующего производства.

Заведующий производством (шеф-повар) обязан:

Направлять деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания.

Проводить работу, направленную на совершенствование организации производственного процесса, внедрение прогрессивной технологии, эффективное использование техники, повышение профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

Обеспечивать на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.

Контролировать технологию приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдения работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

Составлять заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество поступления и реализации продуктов.

Осуществлять расстановку поваров и иных работников производства.

Составлять график выхода поваров на работу.

Контролировать соблюдение работниками норм и правил охраны труда, техники безопасности, правил личной гигиены, санитарных требований, производственной и трудовой дисциплины, а также правил внутреннего трудового распорядка.

Проводить работу по повышению квалификации работников.

Проводить бракераж готовой пищи.

Организовать учет, своевременное представление отчётности о производственной деятельности, составление и внедрение передовых методов и приемов труда.

Контролировать правильность эксплуатации оборудования и иных основных средств.

Проводить инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

Оцените статью
Добавить комментарий