Должностная инструкция вахтера — образец 2021 года и как ее составить, права и обязанности

Должностная инструкция вахтера - образец 2021 года и как ее составить, права и обязанности Должностные инструкции

Основы внедрения профстандарта

Перед введением в практику организации профстандарта необходимо проделать ряд операций:

  • Проанализировать операции работников организации — насколько они соответствуют их должностям.
  • Рассмотреть отраслевые особенности деятельности организации с помощью кодов ОКВЭД.
  • Найти профстандарты, относящиеся к деятельности сотрудников.
  • Провести анализ с помощью кадровика и юриста, насколько имеющаяся трудовая документация соотносится с найденными профстандартами.
  • Изменить документацию (трудовые договора, правила распорядка, должностные инструкции и штатное расписание) с учетом положений профстандартов.

Если организация большая и изменения затрагивают значительное число работников, то рекомендуется сначала утвердить регламент, в котором перечислить сроки внедрения изменений, ответственных за это лиц и т.д.

После окончания данных процессов организация-наниматель получит возможности:

  • Описывать требования, необходимые кандидатам на работу.
  • Внедрять новые должности, а также переименовывать старые, с использованием ст. 57 ТК.
  • Документировать требования к сотрудникам по прохождению ими дополнительного обучения.

Внимание! Пока рекомендация к дополнительному обучению не носит обязательную форму, и сотрудник вправе пренебречь ею, т.к. в ТК РФ нет возможности для нанимателя уволить работника, если он не соответствует параметрам профстандарта. В этом случае можно попытаться задействовать ст. 72.1 ТК, переведя сотрудника на менее ответственную должность.

Основы использования профстандартов

В соответствии с ФЗ-122, принятым в 2021 году, а также положениями статьи 195.3 ТК и постановлением Правительства №584 от 27.06.16, профстандарты носят обязательный характер для организаций, находящихся под контролем государства: как коммерческих, в которых доля владения государством превышает 50%, так и имеющих бюджетную форму.

  • Уменьшить риски конфликтов с представителями контролирующих организаций при осуществляемых ими проверках документации компании (Роструд, ПФР, ФНС и пр.).
  • Ввести основы для прохождения действующими работниками дополнительного профильного обучения.
  • Установить параметры квалификации, обязательные при трудоустройстве для новых сотрудников.
  • Изменить организационную структуру путём введения новых позиций, переименования старых и перераспределения трудовых функций.
  • Иметь возможность на документарной основе решать трудовые конфликты, возникающие с сотрудниками.
  • Исследовать действующую трудовую документацию и внести в неё актуальные изменения, корректные с точки зрения действующего законодательства.

Важно отметить, что, наряду с профстандартами, сохраняют силу и единые квалификационные справочники (ЕКС и ЕТКС). В будущем предполагается интегрировать их в единую систему, а пока при возникновении противоречий между их положениями работодатель сам вправе выбрать актуальный документ.

Должностные обязанности: на что имеет право вахтер и его ответственность

Второй раздел инструкции вахтера является основным, поскольку в нем определяются должностные обязанности работника. Как правило, на вахтера возлагаются следующие обязательства:

  • следить за целостностью охраняемого помещения;
  • контролировать соблюдение пропускного режима;
  • подвергать проверке пропускные карточки и другие сопроводительные документы;
  • заносить записи о приеме-сдачи дежурства;
  • совершать обход охраняемого помещения в количестве, определенным руководством учреждения;
  • осуществлять контроль над оповестительными системами, сигнализацией, противопожарными средствами;
  • контролировать документацию на груз, транспортируемый через пропускной пункт;
  • оповещать руководителей предприятия и органы по охране общественного порядка в случае выявления признаков взлома или несанкционированного проникновения на территорию предприятия;
  • извещать о пожарной тревоге, сообщать пожарной службе и начинать предпринимать меры по ликвидации огня при возникновении признаков возгорания;
  • принимать меры, установленные законом, по пресечению незаконных действий работников предприятия или его посетителей (в том числе требования прекратить противоправное поведение).

В целом, обязанности этого работника зависят от специфики учреждения, где он работает. Так, например, если сотрудник работает в школе, то помимо прочего он должен давать звонки согласно установленному расписанию, соблюдать санитарные правила на вахте, следить за поведением учащихся и в вежливой форме делать им замечания, если те нарушают дисциплину.

Кроме обязанностей в должностной инструкции также прописаны и права вахтера, например:

  • заходить во все помещения охраняемого объекта для их осмотра с целью обеспечения безопасности (этот пункт касается тех специалистов, на которых частично возложены обязанности сторожа);
  • напрямую связываться с руководителями учреждения в случае возникновения внештатных ситуаций на территории предприятия;
  • требовать соблюдения правил дисциплины, установленных внутри организации, как от персонала, так и от посетителей;
  • оповещать руководство о нарушителях трудовой дисциплины с целью привлечения последних к ответственности (материальной или дисциплинарному взысканию).

Вместе с правами вахтер несет и ответственность, которая обычно наступает за невыполнение возложенных обязанностей, неисполнение распоряжений начальства, порчу имущества предприятия, нарушение техники безопасности или совершения уголовно наказуемого поступка.

Другие инструкции:  Должностная инструкция механизатора (докера-механизатора) комплексной бригады на погрузочно-разгрузочных работах 5-го разряда: бланк, образец 2021

Должностные обязанности

 Сторож:- осуществляет дежурство …………………………………………………………………………

(в караульном помещении, в проходной предприятия, учреждения)

— при заступлении на дежурство и окончании дежурства совместно с представителем администрации или сменяемым сторожем проверяет целостность охраняемого объекта, замков и других запорных устройств; наличие пломб, исправность сигнализации устройств, телефонов, освещения, наличие противопожарного инвентаря;- при выявлении неисправностей, не позволяющих принять объект под охрану, докладывает об этом лицу, которому он подчинен;- совершает наружный и (или) внутренний обход охраняемого объекта не менее трех раз за смену;- в случае обнаружения во время дежурства взломанных дверей, стен, замков, отсутствия пломб и печатей, возникновения сигнала тревоги на объекте немедленно сообщает представителю администрации и дежурному по отделению милиции и осуществляет охрану следов преступления до прибытия представителей милиции;- в рабочее время предприятия осуществляет пропуск работников, посетителей, автомобильного транспорта на территорию предприятия и обратно по предъявлению ими соответствующих документов (пропусков, накладных, путевых листов и т.п.);- сверяет сопроводительные документы с фактическим наличием груза;- при возникновении пожара на объекте поднимает тревогу, извещает пожарную команду, сообщает о происшествии дежурному по отделению милиции, принимает меры по ликвидации пожара;- осуществляет прием и сдачу дежурства с соответствующей записью в журнале дежурств;- в случае неприбытия смены в установленное время докладывает об этом лицу, которому он подчинен.

Ответственность


Сторож несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных административным, уголовным  и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации.

4.4. ______________________________________________________________.


Должностная инструкция разработана в соответствии с ___________________________

(наименование,

_____________________________.

номер и дата документа)


Руководитель структурного подразделения   ______________________  (инициалы, фамилия)

(подпись)

»  » _____________ 20__г.

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела

(инициалы, фамилия)

_____________________________

(подпись)

»  » ________________ 20__г


С инструкцией ознакомлен:  _________________________         (инициалы, фамилия)

(подпись)

                                                »  » _____________20__ г.

Вахтер

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

центр развития ребёнка – детский сад № 17 1  категории

администрации городского округа

закрытого административно-территориального образования п. Горный

СОГЛАСОВАНО

Председатель общего собрания трудового коллектива

МДОУ центр развития ребёнка – д/с №17 1 категории администрации городского округа ЗАТО п. Горный

«_____» ___________ 20______г.

______________ Т.А. Иванова

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий МДОУ центр развития ребёнка – дс №17 1 категории администрации городского округа ЗАТО п. Горный

«_____» ___________ 20______г.

______________ И.А. Федечкина

Должностная инструкция вахтёра

п. Горный

  1. Общие положения
  2. Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 августа 2009 г. № 593 (в составе раздела «квалификационные характеристики должностей работников образования»), Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, а так же иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1.2. На должность вахтера принимается лицо не моложе 18 лет, независимо от образования.
1.3. Вахтер назначается на должность и увольняется заведующим.
1.4. Вахтер подчиняется непосредственно заведующему, а так же, заместителю заведующего по АХЧ.
1.5. В своей деятельности вахтер руководствуется следующими документами:
•    Уставом МДОУ;
•    Руководящими и нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
•    Трудовым договором;
•    Правилами внутреннего трудового распорядка;
•    Приказами, распоряжениями заведующего МДОУ;
•    Настоящей должностной инструкцией.
1.6. Вахтер должен знать:

  • должностную инструкцию;
    ·   особенности объекта и прилегающей к нему местности, расположение и порядок работы охранно-пожарной и тревожной сигнализации, средства  связи, пожаротушения, правила их использования и обслуживания;
    ·   общие условия и меры по обеспечению безопасности объекта, его уязвимые места;
  • телефоны дежурных служб правоохранительных органов, ГО и ЧС, аварийно-спасательных служб, администрации образовательного учреждения;
  • порядок взаимодействия с правоохранительными органами.
  • знать, где находятся, и уметь пользоваться:

– телефонным аппаратом,
– Кнопкой Тревожной Сигнализации, АПС, прямой телефонной связью с пожарной частью;
– средствами пожаротушения;

     2.  Обязанности

2.1. Перед началом работы осуществить обход территории объекта, проверить наличие и исправность освещения.

Другие инструкции:  Должностные обязанности водителя экспедитора Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

2.2.Проверить отсутствие повреждений на внешнем ограждении, окнах, дверях.

2.3.Проверить исправность работы технических средств контроля за обстановкой, средств связи, наличие средств пожаротушения, документацию поста. О выявленных недостатках и нарушениях произвести запись в журнале приема – сдачи дежурства.

2.4.Доложить о выявленных нарушениях заведующему ДОУ, дежурному ОВД.

2.5.Обеспечить контроль за складывающейся обстановкой на территории ДОУ и прилегающей местности.

2.6.Производить обход территории ДОУ согласно установленному графику обходов, но не реже чем 3 раза в день: перед началом рабочего дня, во время обеда и после окончания рабочего дня, о чем делать соответствующие записи в «Журнале обхода территории».

2.7.При проведении и массового мероприятия осматривать территорию и помещения ДОУ на предмет наличия посторонних и взрывоопасных предметах (не менее трех раз: до начала, в ходе проведения и по окончании мероприятия).

2.8. При обнаружении подозрительных предметов на территории учреждения, в случае несанкционированного проникновения посторонних лиц или автотранспорта, чрезвычайной или аварийной ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью воспитанников и сотрудников учреждения, а также наносящих ущерб зданию и имуществу учреждения немедленно:
– применить кнопку тревожной сигнализации;
– блокировать двери детского сада;
– оповестить администрацию детского сада;
– оповестить ОВД, ГО и ЧС, управление образованием.
2.9. Пропускать в здание лица только при наличии у них документов, удостоверяющих личность, выяснив причину посещения и сообщив заведующему, после разрешения на вход – зарегистрировать в журнале учета посетителей и лично проводить к заведующему.
2.10. Предложить посетителю предъявить к осмотру ручную кладь, при ее наличии.
2.11. При отказе осмотра ручной клади посетителю предложить покинуть учреждение.

2.12. При попытке проникновения посетителя на территорию учреждения с ручной кладью вахтер незамедлительно информировать заведующего, ОВД, применять КТС.

2.13. Пропускать автотранспорт, согласно списку, утвержденному заведующим, имеющий разрешение на въезд с обязательной регистрацией в журнале регистрации автотранспорта.

2.14. Регулярно, не реже двух раз в неделю, осуществлять проверку исправности КТС, прямой телефонной связи, результаты проверки заносит в специально заведенные журналы.

2.15. Осуществлять постоянный контроль за состоянием близлежащей территории, прилегающих ДОУ (бесхозный автотранспорт, мусорные контейнеры, склады, котельная).

2.16. После завершения своей смены сдать здание дежурному администратору (сторожу), проверить состояние охраняемого здания и территории, замков, других запорных устройств, пломб, противопожарного инвентаря, дверей, окон, сигнализации, освещения, телефонов и т.п.

2.17. В случае выявленных нарушений (повреждены двери, окна, замки, отсутствуют пломбы, печати и т.п.) докладывать об этом заведующему ДОУ, заведующему хозяйством.

2.18. Сообщать заведующему, старшей медсестре о невыходе на работу по больничному листу и о выходе на работу после болезни.

2.19. Выполнять все указания администрации, свои должностные обязанности.

2.20. Участвовать во всех мероприятиях, направленных на благоустройство территории ДОУ.

2.21. Вахтеру запрещается:

  • покидать пост без разрешения заведующего;
  • допускать на объект посторонних лиц с нарушением установленных правил;
  • разглашать посторонним лицам информацию об охраняемом объекте и порядке организации его охраны;
  • на рабочем месте употреблять спиртосодержащие напитки, слабоалкогольные коктейли, пиво, наркотические вещества психотропные и токсические вещества;
  • опаздывать на дежурство;
  • вести личные переговоры по служебному телефону;
  • отвлекаться во время дежурства по личным вопросам.
  1. Права

3.1.Вахтер имеет право:

  • Требовать от персонала ДОУ и посетителей соблюдения инструкции по пропускному режиму.
  • Для выполнения своих должностных обязанностей пользоваться средствами связи и другим оборудованием, принадлежащим ДОУ.
  • На ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, а также пользоваться правами, предусмотренными ТК РФ и другими законодательными актами.
  • Получать от работников ДОУ информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
  • Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
  1. Ответственность

4.1.Вахтер несет персональную ответственность за сохранность жизни и здоровья каждого ребенка ДОУ.

4.2.Несет персональную ответственность за сохранность имущества ДОУ.

4.3.За неисполнение всех обязанностей сторож несет дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством:

  • за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей – в соответствии с трудовым законодательством;
  • за правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством;
  • за причинение материального ущерба – в соответствии с действующим законодательством.
  1. Взаимоотношения по должности

5.1.Непосредственно подчиняется заведующему учреждения и заместителю заведующего  и отчитывается перед ним о своей работе.

5.2.Организует свою работу во взаимодействии со всеми работниками ДОУ, родителями воспитанников, а так же ОВД, ГИБДД, ОГПН, ГО и ЧС, отделом образования, ЦРБ, участковым уполномоченным.

Другие инструкции:  Инструкция администратора информационной безопасности Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

 
С инструкцией ознакомлен(а)

_____________       ________________________

/подпись/                 /расшифровка подписи/

«_____»_______________ 20____г

І. общие положения

1. Сторож принадлежит к категории «рабочие».

2. На должность сторожа назначается лицо, имеющее образование не ниже общего среднего, опыт работы на аналогичной должности не менее одного года.

3. Назначение или освобождение от должности сторожа осуществляется приказом генерального директора организации по представлению руководителя административно-хозяйственного отдела.

4. Сторож непосредственно подчиняется начальнику административно-хозяйственного отдела организации.

5. В период отсутствия сторожа его права, ответственность, функциональные обязанности передаются иному должностному лицу, назначенному в установленном порядке.

6. Сторож руководствуется в своей деятельности:

  • приказами, распоряжениями руководства;
  • данной должностной инструкцией;
  • законодательными актами РФ;
  • Уставом, правилами внутреннего трудового распорядка, иными руководящими актами организации.

7. Сторож должен знать:

  • правила, методы охраны помещений, материально-технических ценностей, обслуживания посетителей организации;
  • свои должностные обязанности;
  • постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные акты организации;
  • основы права;
  • порядок действий при возникновении угрозы для сохранности, целостности имущества, товарно-материальных ценностей организации;
  • нормы делового общения, этикета;
  • образцы пропусков в организацию;
  • правила охраны объектов;
  • пределы объектов охраны;
  • способы коммуникации с руководством охраняемого объекта, экстренными службами;
  • нормы охраны труда;
  • устройство, правила использования средств противопожарной защиты;
  • правила составления отчетности.

Іv. ответственность

Сторож несет ответственность за:

1. Качество ведения отчетной документации.

2. Несанкционированное руководством представление интересов организации.

3. Ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

4. Неправомерное обращение с личными сведениями, разглашение конфиденциальных данных, коммерческой тайны.

5. Нарушение норм делового общения, этикета.

6. Направление руководству, посетителям, клиентам заведомо недостоверной информации.

7. Последствия своих действий, самостоятельных решений.

8. Нарушение требований трудовой дисциплины, норм противопожарной защиты, правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности.

9. Нарушение требований руководящих документов организации.

10. Причинение ущерба организации, ее сотрудникам, государству, контрагентам.

Ііі. права

Сторож имеет право:

1. Направлять в адрес руководства предложения по совершенствованию своей работы и деятельности организации.

2. Информировать непосредственного начальника о выявленных недостатках в деятельности организации. Направлять предложения по их устранению.

3. Подписывать документы в пределах своей компетенции.

4. Получать информацию о решениях руководства организации в части деятельности административно-хозяйственного отдела.

5. Не выполнять свои должностные обязанности при появлении опасности для жизни или здоровья.

6. Вступать в коммуникацию с персоналом структурных подразделений организации по рабочим вопросам.

7. Принимать самостоятельные решения в пределах своей компетенции.

8. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения своих функциональных обязанностей, сохранности материальных ценностей, документов.

9. Получать необходимые сведения для выполнения своих должностных обязанностей.

10. Выдвигать в адрес руководства предложения, которые касаются деятельности организации.

Параметры документа

Для определений квалификационных характеристик сторожа можно использовать профстандарт 12.003, утвержденный Минтрудом 11.12.2021. Этот стандарт описывает позицию работника по обеспечению безопасности учреждений образования. Он состоит из четырех частей, описывающих:

  • Уровни квалификации.
  • Общие и конкретные трудовые функции.
  • Необходимые для их выполнения компетенции.
  • Содержание работ.

Разберем содержание профстандарта более подробно.

Первая часть содержит общие данные о профессии: её цель, классификацию по коду ОКЗ (классификатора занятий), к каким видам экономической деятельности она относится.

Вторая часть дает 4 уровня квалификации, необходимых для выполнения основных профильных трудовых функций:

  • наблюдение за потенциальными угрозами;
  • оказание поддержки коллегам;
  • осуществление дежурства;
  • руководство другими охранниками.

Каждая из этих общих функций состоит из набора конкретных обязанностей. Так, оказание поддержки включает:

  • прибытие на объект;
  • его исследование на предмет проникновения;
  • проведение выборочной проверки;
  • охрана места происшествия.

Третья часть документа более подробно раскрывает содержание трудовых функций. Так, для обобщенной функции наблюдения за угрозами приводятся:

  1. Квалификационные требования: уровень обучения, опыт работы, условия допуска (медобследование, прохождение инструктажа по безопасности и пр.).
  2. Дополнительные характеристики: коды по ОКЗ и другим классификаторам.
  3. Трудовые действия, составляющие содержание функции.
  4. Владение знаниями и умениями.

Заключительная часть содержит перечень организаций, разрабатывающих данный документ.

Внимание! Дополнительные параметры должности, которые не упомянуты в профстандарте, излагаются в трудовом договоре, должностной инструкции и прочих документах. Это относится к порядку подчинения, правилам временной замены, трудовым правам и иным профессиональным аспектам.

Права работника

Для выполнения служебных действий работник наделяется правами и полномочиями.

Оцените статью
Добавить комментарий