Должностная инструкция юриста и юрисконсульта

Должностная инструкция юриста и юрисконсульта Должностные инструкции

Должностная инструкция юрисконсульта: основные разделы

Должностная инструкция юрисконсульта (ДИЮ), как правило, состоит из 4 разделов, разъясняющих работнику ключевые вопросы его трудовой деятельности.

Общая схема построения ДИЮ может иметь следующий вид:

  • организационный раздел;
  • должностные обязанности юрисконсульта;
  • права;
  • ответственность.

Первый раздел носит общеинформационный и организационный характер. Здесь находят отражение следующие важные аспекты:

  • уровень квалификации и категория специалиста;
  • порядок назначения на должность, замещения на время отсутствия, увольнения и иные организационные нюансы;
  • схема подчиненности (должность непосредственного руководителя, с кем взаимодействует при выполнении трудовых функций и др.);
  • перечисление основных документов, которыми юрисконсульт руководствуется в своей работе.

Центральное место в ДИЮ отводится должностным обязанностям. Они могут носить общий унифицированный характер и дополняться специфическими нюансами, характерными для должности юрисконсульта компании, работающей в определенной сфере. Если в компании несколько штатных единиц специалистов, в ДИЮ необходимо разграничить области их ответственности.

Такие же требования следует соблюдать и в отношении раздела ДИЮ, посвященного правам и ответственности работника. В зависимости от сложности, объема, конфиденциальности выполняемой работы юрисконсультам могут быть предоставлены разные права и полномочия.

С содержанием должностных инструкций работников различных профессий знакомьтесь с помощью материалов нашего сайта:

Обязанности — основной раздел дию

Специфика данного раздела заключается в огромном разнообразии трудовых обязанностей ведущего юриста. Необходимо детализировано прописать все требуемые от этого специалиста действия.

ВАЖНО! С правильной формулировкой обязанностей юриста поможет справиться Квалификационный справочник, утвержденный постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37, и профстандарт в случае его утверждения. Пока что для должности юриста нет действующего профстандарта.

Вместе с тем на портале для размещения информации о подготовке НПА недавно был опубликован проект документа соответствующего назначения, прошедший весной 2020 года антикоррупционную экспертизу. Не исключена разработка официального профстандарта на его основе в ближайшем будущем.

К самым распространенным обязанностям специалистов юридического профиля относятся:

  • разработка учредительных документов, проектов договоров, правовая экспертиза проектов распоряжений, приказов, инструкций и других документов;
  • представление интересов компании в регистрирующих, судебных, правоохранительных и иных органах;
  • ведение претензионной и исковой работы;
  • осуществление контроля над соблюдением законности при увольнении работников, наложении дисциплинарных взысканий и т. д.

В тексте ДИЮ лучше избегать размытых формулировок и учесть специфику работы ведущего юриста не только в данной компании, но и в сфере деятельности (отрасли) в целом.

К примеру, если компания участвует во внешнеэкономических отношениях и имеет партнеров и контрагентов за рубежом, к специалисту будут предъявляться дополнительные требования по владению международным правом и законодательством иностранных государств.

Обязательным этапом в разработке ДИЮ будет согласование обязанностей ведущего юриста с его непосредственным руководителем — это позволит уточнить и дополнить раздел обязательных трудовых действий работника еще до момента утверждения ДИЮ.

Образец должностной инструкции юриста по структуре и составу схож с должностной инструкцией юрисконсульта, размещенной на нашем сайте.

Права работника

3.1. Работник имеет право на:

  • предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
  • рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
  • полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
  • профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
  • получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности, ознакомление с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности;
  • взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности;
  • представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.2. Работник вправе требовать от Работодателя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Квалификационной характеристики должности “Юрисконсульт” (Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, раздел “Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях”, утвержденный Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 21.08.1998 N 37),. (реквизиты иных актов и документов)

6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается:

  • росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции;
  • в журнале ознакомления с должностными инструкциями;
  • в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя;
  • иным способом.

Должностная инструкция ведущего юрисконсульта

КА «Кадровый метод» — это кадровое агентство в Москве по быстрому и эффективному поиску и подбору персонала в Москве и России. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала. Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена)персонал среднего звенаIT специалистовменеджеров продажлинейный персоналбухгалтеровврачейстилистов, … Предлагаем для Москвы и Московской области — массовый подбор персонала — стоимость обсуждается отдельно. Даем гарантии на подобранный нашим агентством персонал. Также предлагаем рассмотреть дополнительную услугу — «Абонентское обслуживание по поиску и подбору персонала«.
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице. На странице «Акции» Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях по рекрутингу персонала для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.
Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.
Для Вашего удобства мы создали раздел «Подбор персонала по профессиям» в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарьменеджер по продажам, товароведудаленный менеджер по продажамменеджер по закупкамтоп персонал, руководители и т.д., а также раздел «Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям«. Также у нас есть услуга подбора персонала по фиксированной стоимости!

Должностные инструкции юрисконсульта | должностные обязанности и образец должностной инструкции юрисконсульта —

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
наименование компании _______________________________
подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

Другие инструкции:  Художник-гример | ЕКСД | Квалификационные характеристики должностей работников работников культуры, искусства и кинематографии | Квалификационные характеристики должностей работников, занятых в организациях исполнительских искусств (театрах, музыкальных и танцевальных коллективах, концертных организациях, концертных залах, цирках) | Должности специалистов

1.1. Должностная инструкция регулирует следующие параметры, касающиеся деятельности юрисконсульта: должностные обязанности, права, ответственность, взаимоотношения и связи по должности.
1.2. Юрисконсульт относится к категории специалистов.
1.3. Юрисконсульт назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.
1.4. Юрисконсульт подчиняется непосредственно руководителю юридического отдела.
1.5. Во время отсутствия юрисконсульта его права и обязанности возлагаются на других сотрудников юридического отдела, о чем генеральным директором организации выпускается соответствующее распоряжение.
1.6. На должность юрисконсульта назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (бакалавриат) без предъявления требований к стажу работы.
1.7. Юрисконсульт должен знать:
• гражданское законодательство Российской Федерации и практику его применения в части положений:
— о лицах, сделках, вещных правах, а также общих положений об обязательствах,
— о заключении, исполнении, расторжении, а также о последствиях нарушения договоров,
— об отдельных видах обязательств;
• административное законодательство Российской Федерации и практику его применения в части регулирования производственной, торговой и иных видов хозяйственной деятельности;
• трудовое законодательство Российской Федерации и практику его применения;
• налоговое законодательство Российской Федерации;
• правила вступления в силу правовых актов;
• формальные требования к составлению правовых документов, перечень необходимых реквизитов;
• требования законодательства Российской Федерации к содержанию различных типов документов;
• альтернативные (внесудебные) способы разрешения правовых споров;
• правила защиты конфиденциальной информации;
• правила документооборота;
• процессуальное законодательство Российской Федерации и практику его применения (арбитражный и гражданский процесс, административное судопроизводство, производство по делам об административных правонарушениях);
• правила расчета сроков исковой давности;
• правила направления претензий и ответов на претензии;
• правила искового, упрощенного, приказного производства;
• правила производства по пересмотру судебных актов;
• законодательство Российской Федерации об исполнительном производстве и практику его применения;
• методы и лучшие практики управления правовыми рисками;
• законодательство Российской Федерации о юридических лицах и практику его применения;
• регистрационные процедуры;
• критерии сделок, требующих корпоративных одобрений и согласований;
• особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации;
• законодательство Российской Федерации о банкротстве юридических и физических лиц;
• положения об ответственности руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве;
• правила подведомственности и подсудности;
• особенности подачи процессуальных документов в электронном виде;
• правила производства по пересмотру судебных актов;
• особенности выступления в судах первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанций;
• этика делового общения;
• техники переговоров и устных выступлений;
• техника судебной риторики;
• информационные технологии сбора, хранения, поиска и обработки информации в юридической деятельности.
1.8. Юрисконсульт должен уметь:
• использовать справочные системы для поиска изменений в законодательстве и правоприменительной практике;
• сопоставлять изменения законодательства и правоприменительной практики с ранее действовавшим регулированием;
• определять перечень правовых актов, подлежащих применению в конкретной ситуации;
• использовать справочные системы для составления подборки правовых актов, относящихся к анализируемой ситуации;
• оценивать правовые акты на предмет относимости к анализируемой ситуации;
• искать и анализировать судебную практику;
• подготавливать план действий, направленных на решение поставленной задачи;
• по итогам анализа законодательства и судебной практики формулировать выводы, понятные лицам без юридического образования;
• использовать современные технологии и открытые ресурсы:
— для проверки действительности документов,
— для проверки прав на объекты имущества и установленных в отношении них обременений;
• применять аналитические системы проверки контрагентов;
• выявлять в документах:
— положения, противоречащие законодательству,
— положения, противоречащие интересам сторон;
• оценивать текст юридических документов на предмет соответствия поставленной задаче и фактическим договоренностям сторон;
• составлять протоколы разногласий в ходе переговоров о заключении сделок;
• разрабатывать и проверять договоры:
— оформляющие отношения по сбыту продукции: договоры поставки, купли-продажи, комиссии, поручения, агентирования, коммерческой концессии,
— оформляющие отношения по оказанию услуг и выполнению работ: договоры возмездного оказания услуг, подряда, доверительного управления имуществом,
— направленные на поддержание деятельности организации: по аренде помещений, обеспечению коммунальными услугами, получению кредитов, заказу рекламных, маркетинговых, охранных услуг;
• использовать готовые типовые образцы для создания договора, учитывающего особенности конкретной хозяйственной ситуации;
• разрабатывать локальные акты, относящиеся к сфере корпоративного, трудового, договорного права, законодательства о защите персональных данных;
• осуществлять правовую оценку маркетинговой и рекламной активности, публикаций и публичных заявлений организации;
• выявлять конфликт интересов;
• вести деловую переписку по вопросам, связанным с участием организации в гражданском обороте;
• выявлять юридические риски в ходе переговоров;
• оказывать правовую помощь компании в ходе переговоров по разрешению споров, возникающих из гражданских, административных, трудовых, корпоративных, наследственных, антимонопольных, налоговых отношений, а также отношений в сфере защиты интеллектуальных прав;
• взаимодействовать от имени компании с органами государственной власти и правоохранительными органами;
• критически оценивать обычную хозяйственную деятельность и стандартные практики компании с целью выявления правовых рисков;
• составлять претензии, заявления, ходатайства, отзывы, жалобы, иные процессуальные документы;
• рассчитывать суммы неустоек, возмещения убытков, процентов на сумму долга;
• собирать документы, подтверждающие основания и размер заявленных требований;
• подготавливать устное выступление для усиления позиции, изложенной в процессуальных документах;
• осуществлять правовое сопровождение:
— создания, реорганизации и ликвидации юридических лиц,
— создания и ликвидации обособленных подразделений юридических лиц,
— сделок с акциями акционерных обществ и долями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью;
• осуществлять регистрацию изменений в государственных реестрах;
• соблюдать требования законодательства к порядку создания юридических лиц, проведения процедур корпоративного управления, раскрытия информации;
• оформлять решения, принятые органами управления юридического лица;
• составлять документы, необходимые в ходе регистрационных процедур: заявления в регистрирующие органы, протоколы общих собраний учредителей и участников юридического лица;
• определять необходимость согласования сделок с регуляторными органами;
• обжаловать решения органов управления юридического лица;
• формировать позицию компании по судебному спору;
• принимать меры, направленные на обеспечение иска;
• пользоваться системой видеоконференцсвязи;
• пользоваться системами электронного правосудия;
• представлять в суд доказательства, подтверждающие позицию, изложенную в процессуальных документах;
• аргументированно излагать правовую позицию, использовать риторические приемы в ходе судебных прений;
• противодействовать процессуальным злоупотреблениям, тактике затягивания процесса;
• по итогам судебного спора формулировать практические рекомендации по снижению правового риска для представляемого лица;
• применять переговорные техники для отстаивания своей позиции;
• фиксировать договоренности, достигнутые сторонами в ходе переговоров.
1.9. Юрисконсульт руководствуется в своей деятельности:
• законодательными актами РФ;
• Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
• приказами и распоряжениями генерального директора;
• настоящей должностной инструкцией.

II. Должностные обязанности юрисконсульта

Юрисконсульт выполняет следующие должностные обязанности по юридическому сопровождению работы компании:

2.1 договорная работа (разработка и анализ проектов договоров, юридическое сопровождение сделок);
2.2 подготовка и внесение изменений в учредительные документы;
2.3 ведение претензионно-исковой работы;
2.4 мониторинг законодательства;
2.5 консультирование руководства и сотрудников компании по правовым вопросам;
2.6 представление интересов компании в налоговых, судебных и других государственных органах.

III. Права юрисконсульта

Юрисконсульт имеет право:

3.1. Запрашивать у руководителя юридического отдела информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей, разъяснения и уточнения по выданным поручениям.
3.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
3.3. Пользоваться справочно-правовыми системами «Гарант», «КонсультантПлюс».
3.4. Знакомиться с решениями генерального директора, касающимися исполняемых должностных обязанностей, с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.5. Разрабатывать и вносить на рассмотрение руководителя юридического отдела предложения по организации труда в рамках своих должностных обязанностей, по улучшению деятельности по ведению и расширению клиентской базы компании.
3.6. Информировать руководителя юридического отдела о нарушениях в работе сотрудников юридического отдела.
3.7. На защиту профессиональной чести и достоинства, знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним разъяснения.

Другие инструкции:  секретарь судебного заседания аппарата мирового судьи судебного участка № 1 Ленинского района г.Оренбурга / Комитет по обеспечению деятельности мировых судей Оренбургской области

IV. Ответственность юрисконсульта

Юрисконсульт несет ответственность:

4.1. За невыполнение, несвоевременное или халатное исполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальности информации.
4.3. За нарушение или ненадлежащее исполнение Устава, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

V. Взаимоотношения и связи по должности

Юрисконсульт:

5.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику 40-часовой рабочей недели, утвержденному генеральным директором компании.
5.2. При необходимости может быть отправлен в служебные командировки.
5.3. Под руководством руководителя юридического отдела планирует свою работу на отчетный период.
5.4. Представляет руководителю юридического отдела отчет о проделанной работе за отчетный период.
5.5. Получает от руководителя юридического отдела и знакомится под роспись с нормативно-правовой и финансово-хозяйственной информацией.
5.6. Исполняет должностные обязанности других сотрудников юридического отдела во время их отсутствия в соответствии с распоряжением генерального директора компании.

VI. Заключительные положения

6.1. Сотрудник знакомится с должностной инструкцией под роспись при приеме на работу до подписания трудового договора.
6.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, другой — у сотрудника.
6.3. Сотрудник знакомится под роспись с изменениями в должностной инструкции, касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав, ответственности и оформленными соответствующим распоряжением генерального директора компании.

С инструкцией ознакомлен:

подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

Должностные обязанности юриста

Служебные обязанности юриста включают в себя конкретный список задач:

  • актуализация правовой базы компании
  • составление договоров и сопровождение сделок
  • работа с внутренним документооборотом
  • визирование документов
  • управление рисками компании на уровне юридической службы
  • оформление лицензий и разрешений
  • составление исков и претензий
  • работа с органами власти
  • консультации сотрудников компании

Но не всегда юрист выполняет все задачи, которые он должен. Отслеживать эффективность работы руководителю отдела помогает должностная инструкция.

Для чего юристу нужна должностная инструкция

Должностная инструкция в коммерческих организациях необязательна. На крупных предприятиях, в государственных и муниципальных структурах документ воспринимается как анахронизм. Но должностная инструкция юриста на предприятии – не формальность. Документ нужен по нескольким причинам:

  • это гарантия безопасного сотрудничества – в случае разногласий документ может стать доказательством в суде
  • в инструкции можно обозначить общие положения по работе штатного юриста
  • четко прописать права и обязанности, чтобы не было вопросов от сотрудников по выполнению задач
  • обозначить ответственность в случае ошибок
  • отслеживать выполнение задач, меняя документ в зависимости от потребностей компании

Задачи юриста в организации

Принято считать, что представлять интересы организации в суде – основная функциональная обязанность юрисконсульта. Но на самом деле, функций у юриста в компании больше:

  • отвечать за документацию, чтобы вся работа компании велась в рамках закона
  • отслеживать и пресекать нарушение законодательства, которое ведет к финансовым потерям
  • выстраивать сотрудничество с поставщиками, заказчиками, органами власти
  • использовать нормы права в интересах компании

Юрист – главный в компании по вопросам законодательства. От его компетенций напрямую зависит работа организации. Тонкости нормативно-правовых актов, изменения в законах, досудебные соглашения – за все эти вопросы должен отвечать юрисконсульт.

Также на юриста возлагается ответственность по подготовке всех юридических документов в организации. Важно это сделать быстро и без ошибок.

Упростите подготовку юридических документов вместе с программой «Юрайт». Узнать подробнее

Какой должна быть структура профстандарта юрисконсульта

Профессиональные стандарты разрабатываются по единому образцу, утвержденному приказом Минтруда РФ от 12.04.2021 № 147н. В соответствии с предлагаемой формой структура документа должна выглядеть следующим образом:

  1. Общая информация — в этом разделе указываются вид профдеятельности и ее основная цель, код по ОКВЭД, а также группа занятий (код ОКЗ) и отнесение к видам экономической сферы.
  2. Описание обобщенной трудовой функции — например, в стандарте для следователя-криминалиста к обобщенной функции относится проведение криминалистической (следственные и другие процессуальные действия) деятельности с целью предварительного расследования преступлений.
  3. Характеристика определенных трудовых функций — здесь детализируются указанные в графе выше характеристики обобщенной функции. Кроме того, в этом разделе перечисляются те знания и умения, которыми должны обладать юристы. В стандарте для следователя-криминалиста указывается, что специалист должен соответствовать 7-му уровню квалификации, что означает наличие степени магистра или специалиста. При этом в стандарте, разработанном для следователя-криминалиста, не содержится требований к опыту практической работы, зато среди условий допуска к работе — соответствие требованиям, предъявляемым к следователям. В стандарте корпоративного юриста предлагается установить требование по получению высшего юридического образования (степень магистра в сфере корпоративного права).
  4. Информация о том, кто разработал профстандарт и какой орган ответственен за его разработку.

Общие положения

  1. В первую очередь здесь стоит раздел под названием «Общие положения», куда вписывается, к какой категории работников относится юрист (специалист, руководитель, технический персонал и т.п.).
  2. Затем указывается, кто и по какому праву замещает данного сотрудника в период его отсутствия на рабочем месте (без указания конкретных фамилий), а также на основании какого документа назначается и увольняется юрист (приказ директора, распоряжение и т.п.).
  3. Далее в документ вносятся требования по уровню квалификации, образованию, опыту и стажу работы, которым должен соответствовать данный сотрудник, а также лицо, которому он напрямую подчиняется в этой конкретной организации (опять же без указания имен).
  4. После этого подробным образом перечисляются все виды права (административное, хозяйственное, гражданское и т.п.), нормативные акты, методические пособия, правила, распоряжения, с которыми юрист обязан быть знаком по долгу службы.
  5. В числе прочего вписываются стандарты и формы заполнения документов, принятых в организации, обязанность по знанию правил техники безопасности, охране труда и внутреннему распорядку, знакомство с оргтехникой и т.д.
  6. В последнюю очередь сюда вносится перечень документов, которыми юрист должен руководствоваться в своей работе.

Права юриста

К разработке разделов, посвященных правам и функциональным обязанностям ведущего юриста, работодателю необходимо подходить с особой скрупулезностью.

ВАЖНО! Чем полнее будут описаны в ДИЮ права работника, тем качественнее и своевременнее будут исполняться им обязанности.

Например, для выполнения своей трудовой функции специалисту юридического профиля необходима информация из подразделений компании о взаиморасчетах с контрагентом, не исполняющим денежных обязательств. Для получения такой информации юристу необходимы полномочия по осуществлению от своего имени разного рода запросов (актов сверок, первичных документов и др.).

Если работнику не предоставить такого права, при больших масштабах компании процесс согласования соответствующих запросов по инстанциям может отнимать очень много времени, что непременно негативно отразится на качестве работы юридической службы.

Другие инструкции:  Федеральные - Роспотребнадзор

При разработке этого раздела необходимо:

  • разграничить виды принимаемых специалистом решений — какие он вправе принимать самостоятельно, а что относится к компетенции вышестоящего руководства;
  • указать, от каких подразделений и ответственных лиц ведущий юрист имеет право запрашивать информацию;
  • конкретизировать виды и объемы запрашиваемой информации;
  • привести перечень документов, которые вправе подписывать ведущий юрист без согласования с руководителем;
  • предусмотреть право ведущего юриста давать структурным единицам и другим специалистам обязательные для исполнения указания по правовым аспектам производственно-хозяйственной деятельности компании.

Точная формулировка прав позволит работнику выполнять трудовые обязанности, речь о которых пойдет в следующем разделе.

Программа подготовки должностной инструкции

Инструкция для юриста – это руководство к действию, и важно обеспечить сотруднику быстрый доступ к документу. Упрощает работу с должностными инструкциями юристов программа «Юрайт: Судебно-претензионная работа». Софт дает доступ ко всем локальным актам компании в электронном формате.

Понятный интерфейс и приятный дизайн делают работу с программой простой и удобной. Даже неопытные пользователи ПК могут быстро разобраться с функционалом.

Программа «Юрайт: Судебно-претензионная работа» решает следующие задачи:

  1. Планирование. В софте есть планировщик, куда можно вносить любые события, например, заседания суда, встречи или совещания.
  2. Визирование документов. Согласовать можно как внутренние документы компании, так и договоры с партнерами.
  3. Претензионно-исковая работа. В программе можно сохранять любые документы, касающиеся претензий, судов, исполнительных листов.
  4. Корпоративно-правовая работа. Например, хранение уставных документов или ведение реестра собственников.
  5. Консультирование сотрудников. В софте есть встроенный сервис для предоставления консультаций отделам компании по запросу.
  6. Отчетность. Программа может сформировать отчет и отправить руководству.

Весь комплекс задач, которые стоят перед юридическим отделом, можно решить в программе «Юрайт: Судебно-претензионная работа».

Трудовые функции юрисконсульта по екс

В связи с тем, что сегодня профстандарт юрисконсульта еще не утвержден, при заключении трудовых договоров и составлении должностных инструкций может использоваться информация из действующего ЕКС (Единого квалификационного справочника).

В соответствии с п. 2 раздела I ЕКС, утвержденного постановлением № 37, в должностные обязанности юрисконсульта входит:

  • разработка документации правового характера;
  • методическое управление правовой работой в компании, помощь правового характера внутренним подразделениям; подготовка различных правовых документов, участие в подготовке ответов на запросы контролирующих органов и отклонение претензий;
  • подготовка документов о недостачах, браке, нарушении экологических норм и проч. для передачи документов в суд и следственные органы; хранение и учет дел, рассмотренных в суде и оконченных исполнением судебного решения;
  • участие в мероприятиях, направленных на укрепление трудовой/финансовой/договорной дисциплины и сохранение активов компании;
  • оформление документации по привлечению сотрудников к материальной/дисциплинарной ответственности;
  • непосредственное участие в работе по заключению договоров, соглашений, рассмотрении вопросов по дебиторской/кредиторской задолженности;
  • контроль за своевременной выдачей справок, предоставлением объяснений в рамках претензионной работы;
  • участие в работе по составлению правовых заключений по ряду вопросов, которые возникают в ходе хоздеятельности компании;
  • информирование трудового коллектива и руководящего состава обо всех законодательных нормах (и их изменениях), которые оказывают влияние на деятельность компании;
  • консультирование работников по правовым вопросам, содействие в составлении документов имущественного характера;
  • и другие функции.

Вправе ли коммерческая организация применять профессиональные стандарты и каков порядок их введения? Получите пробный доступ к К и узнаете ответ на этот вопрос.

Юрисконсульт на предприятии должен обладать определенными профессиональными знаниями, полученными в результате изучения:

  • нормативно-правовых актов, которые оказывают влияние на хозяйственную и финансовую деятельность компании;
  • методических рекомендаций по обеспечению правовой деятельности компании;
  • трудового, гражданского, административного, финансового права;
  • налогового, экологического, земельного законодательства;
  • порядка составления отчетности и ведения бухгалтерского/налогового учета;
  • порядка оформления договоров и соглашений, в т. ч. коллективных и тарифных;
  • порядка ведения, учета и систематизации юридически значимых документов с применением ИТ-средств;
  • основ экономики, управления, производства и организации трудового процесса;
  • правил и норм охраны труда.

Юрисконсульт должен уметь обращаться с современной вычислительной техникой, средствами связи и телекоммуникации.

Условия применения профстандарта юриста

На сегодняшний день согласно ст. 57 ТК РФ четкое соответствие исполняемой специалистом трудовой функции профстандарту обязательно лишь при условии, если:

  • предусмотрены какие-либо ограничения для того, чтобы занять данную должность (например, судимость);
  • государством предоставляются определенные льготы или компенсации (к примеру, льготная пенсия);
  • обязательность применения профстандарта прямо предусмотрена законом.

Для юрисконсульта такие ограничительные меры, скорее всего, не будут предусмотрены, поэтому применение профстандарта (после его утверждения) не будет являться обязательным (по крайней мере, в сформированном сегодня правовом поле). Исключением являются служащие госкомпаний, для которых профстандарты обязательны (постановление Правительства РФ от 27.06.2021 № 584).

Тем не менее при поиске претендентов на должность юрисконсульта работодатели, скорее всего, будут обращать внимание на соответствие уровня знаний и навыков соискателя тем, которые предусмотрены профстандартом. А также при составлении должностной инструкции юрисконсульта будет оправданным использовать описанные в стандарте трудовые функции в качестве перечня обязанностей для специалиста.

С примерным содержанием профильной должностной инструкции можно ознакомиться в нашей статье.

Утвержден ли профессиональный стандарт юриста в 2021 году?

По состоянию на начало 2021 года профессиональный стандарт юрисконсульта еще не утвержден Министерством труда РФ. Из принятых на данный момент так называемых обновленных квалификационных требований для юридических специализаций можно отметить профстандарты:

  • специалиста по конкурентному праву (приказ Минтруда от 09.10.2021 № 625н);
  • следователя-криминалиста (приказ Минтруда РФ от 23.03.2021 № 183н);
  • специалиста в сфере управления проектами государственно-частного партнерства (приказ Минтруда России № 431н от 20.07.2020);
  • специалиста по финансовому мониторингу в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма(приказ Минтруда России № 512н от 24.07.2021);
  • специалиста по трудовой миграции (приказ Минтруда России № 672н от 29.10.2021).

Кроме того, на этапе разработки находится концепция для профстандарта корпоративного юриста. Подготовкой данного проекта занимается юридический факультет Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова. Данной разработкой юрфак занялся в порядке пп.

Что общего у этих профстандартов (утвержденных и разрабатываемого)? То, что в них указан 7-й уровень квалификации. Используемые при разработке профстандартов квалификационные уровни утверждены приказом Министерства труда РФ от 12.04.2021 № 148н. Соответствие 7-му уровню означает, что работник имеет образование (степень специалиста или магистра), что он прошел дополнительное профессиональное обучение и имеет практический опыт.

В стандарте № 625н присутствует также указание на 6-й уровень. Поэтому не исключено, что и он будет принят в профстандарте юристконсульта. Для него уже допускается уровень образования — бакалавриат и даже среднее профобразование при наличии дополнительной профподготовки и практического опыта.

Полный перечень утвержденных на настоящий момент профстандартов вы найдете в КонсультантПлюс. Получите бесплатный доступ и переходите в материал.

Узнать подробнее об уровнях квалификации вы сможете, изучив нашу статью «Уровни квалификации в профессиональных стандартах».

Оцените статью
Добавить комментарий