Инструкция по охране труда для администратора гостиницы

Инструкция по охране труда для администратора гостиницы Должностные инструкции

Ii. должностные обязанности

В обязанности администратора службы приема и размещения входит:

  1. Встреча, регистрация и размещение гостей при заселении в гостиничный комплекс или иное средство размещения:
    • Встреча и регистрация гостей гостиничного комплекса или иного средства размещения
    • Ввод данных о гостях в информационную систему управления гостиничным комплексом или иным средством размещения
    • Выдача зарегистрированным гостям ключей от номера гостиничного комплекса или иного средства размещения
    • Информирование гостей гостиничного комплекса или иного средства размещения об основных и дополнительных услугах гостиничного комплекса или иного средства размещения
  2. Учет заказов гостей гостиничного комплекса или иного средства размещения:
    • Выдача и хранение ключей от номеров гостиничных комплексов или иных средств размещения
    • Прием и передача информации, корреспонденции для гостей гостиничных комплексов или иных средств размещения
    • Прием на хранение ценностей гостей гостиничных комплексов или иных средств размещения
    • Внесение данных по заказам гостей в информационную систему гостиничного комплекса или иного средства размещения
    • Прием заказов гостей на основные и дополнительные услуги гостиничного комплекса или иного средства размещения
    • Выполнение услуг гостиницы, закрепленных за сотрудниками службы приема и размещения гостиничного комплекса или иного средства размещения
    • Проведение расчетов с гостями во время их нахождения в гостиничном комплексе или ином средстве размещения
    • Проведение текущего аудита службы приема и размещения гостиничного комплекса или иного средства размещения
    • Передача дел и отчетов по окончании смены дежурному администратору службы приема и размещения
  3. Регистрация выезда гостей гостиничного комплекса или иного средства размещения:
    • Проведение расчетных операций при отъезде гостей из гостиничного комплекса или иного средства размещения
    • Хранение и выдача багажа гостей гостиничных комплексов и иных средств размещения

Выбор профессии

Я родился в деревне Краснодарского края, окончил там 9 классов. В 2021 году поступил в краснодарский колледж по направлению «Банковское дело». Обучение стоило 40 000 Р за семестр. Окончил первый курс, а летом 2021 года отец вместе со мной и младшим братом решил переехать в Москву.

Там он познакомил нас со своей новой женой — родители развелись, когда мне было шесть. Я забрал документы из колледжа и собирался поступать заново в столице. Удержаться в Москве не получилось, прожили там всего три-четыре месяца и уехали обратно. Я оказался без образования.

Пытался найти работу в Краснодаре, но меня не брали из-за возраста, поэтому вернулся в родную деревню. Ловить там было нечего, и я сказал семье, что после 18 лет уеду из дома.

С родителями у меня всегда были напряженные отношения — меня воспитывали бабушка и дедушка. Мать не принимала участия в моей жизни, мы не общаемся уже лет пять. Отец работал дальнобойщиком, виделись с ним только по праздникам или он заезжал на пару дней, когда вез груз мимо.

Мачеха обижала меня и брата, несправедливо к нам относилась. Это выражалось во всем — от манеры общения до распределения обязанностей по дому. Было видно, что она относится к своим детям лучше, чем к нам. Отец этого не понимал и не защищал нас. Потом и он присоединился к воспитанию, но любые разговоры заканчивались ссорами.

Два года назад я окончательно разругался с отцом и мачехой по поводу своего будущего и ушел из дома. Они настаивали, что раз уж я потерял свой шанс на обучение, то не стоит пробовать снова — надо оставаться в деревне и работать на ферме. Меня это не устраивало.

Купил билет на самолет в Санкт-Петербург за 3 тысячи. Решил ехать туда, потому что в Москве уже был, а в других городах перспектив нет.

Если бы я переехал в Нефтеюганск или Воронеж, мое приключение закончилось бы очень быстро.

Первое время жил у наркопотребителей, к которым меня поселил хороший друг, — он не предупредил, что они употребляют, но сказал, что ребята хорошие, так и оказалось. Я не пил и не курил, поэтому мне никто не предлагал, только кормили и травили байки. На поиск работы ушло много времени — я прожил с ними месяц или два, мне начали намекать, что я больше не могу там оставаться.

Я проработал на вокзале примерно пять месяцев — до конца весны 2021 года. В мае родителям пришла повестка на призывную комиссию. Улетел обратно и жил у деда в деревне, тоже в Краснодарском крае. Понервничал, но косить не собирался, если бы призвали, то пошел бы служить и, наверное, даже остался бы на контракте.

Но меня не взяли: я болен псориазом и не могу набрать вес, никогда в жизни не весил больше 50 кг при росте 180 см. Мне выдали приписное свидетельство и обещали позвонить, когда можно будет приходить за военным билетом. Я не дождался, билет до сих пор не получил.

Рассчитывал, что меня возьмут на старую работу, но что-то не срослось. Пока искал новую, две недели жил на улице: иногда приходилось спать на Марсовом поле — там можно было, если что, сойти за обыкновенного зеваку, сказать: «Я медитировал/загорал и уснул».

К счастью, никто не обращал на меня внимания. Когда надо было мыться, уезжал в лес и мылся в речке. Порой ел еду из «Бургер-кинга» — покупал только самое питательное, картошку, например. Брал стаканчик у тех, кто ушел и не убрал поднос, — мыл его в туалете и использовал, там есть автоматы, в которые можно наливать напитки самому. Переносил голод на удивление легко. Сейчас это аукнулось проблемами с желудком.

В конце прошлого августа меня взяли в хостел — нашел вакансию в паблике по поиску работы. Это был скорее мини-отель: различие в том, что в хостелах есть общие комнаты, а в мини-отелях их нет. Он находился в центре Санкт-Петербурга на четвертом этаже старого здания без лифта.

Мне можно было спать в хостеле только во время моей смены. Если после полуночи все гости заселились, я стелил себе на раскладушке в комнате для персонала и спал до 7—8 утра. На ресепшене был звоночек, если гостям что-то нужно было, они звонили, и я выходил к ним.

Я проработал в этом месте до октября 2021 года. Потом поток туристов стал меньше и хостел стали сдавать как коммуналку на долгий срок, администраторы оказались не нужны.

После этого я сменил еще шесть мини-отелей и хостелов.

Должностная инструкция администратора гостиницы

Должностная инструкция администратора гостиницы

  1. Общие положения

1.1  Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность администратора гостиницы.

1.2  Администратор гостиницы относится к категории специалистов.

1.3  Администратор гостиницы назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора гостиницы.

1.4  Взаимоотношения по должности:

  1. Квалификационные требования администратора гостиницы:

2.1

образование

Высшее профессиональное образование

2.2

опыт работы

Не менее 5 лет

2.3

знания

Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания.

Правила предоставления гостиничных услуг в Украине.

Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов.

Порядок содержания жилых и других помещений гостиницы.

Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.

Основы экономики, организации труда и управления.

Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы.

Законодательство о труде.

Правила внутреннего распорядка.

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.4

навыки

работы по специальности

2.5

дополнительные требования

  1. Документы, регламентирующие деятельность администратора гостиницы

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,  касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора гостиницы; Положение о гостинице, Должностная инструкция администратора гостиницы, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности администратора гостиницы

Администратор гостиницы:

4.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию клиентов, созданию для них комфортных условий.

4.2. Осуществляет контроль за своевременной подготовкой номеров к приему прибывающих в гостиницу, соблюдением чистоты в гостинице, регулярной сменой белья в номерах, сохранностью имущества и оборудования.

Другие инструкции:  Должностная инструкция проводника пассажирского вагона

4.3. Информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах, принимает заказы на их выполнение и контролирует их исполнение.

4.4. Дает устные справки, касающиеся гостиницы, расположения городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и т.д.

4.5. Принимает и оформляет необходимые документы.

4.6. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний руководства организации.

4.7. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

4.8. Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.

4.9. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.

4.10. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов, принимает меры к их ликвидации.

  1. Права администратора гостиницы

Администратор гостиницы вправе:

5.1. Знакомиться с проектами решений руководства гостиницы, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

5.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с разрешения директора гостиницы).

5.6. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность администратора гостиницы

Администратор гостиницы несет ответственность:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия работы администратора гостиницы

7.1. Режим работы администратора гостиницы определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда администратора гостиницы определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1   Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

9.2   Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3   Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального администратора предприятия.

{module 43}

Доходы и расходы

В сезон 2021 года, когда заполняемость всегда максимальная, у меня выходило около 50 тысяч рублей в месяц с двух работ. Тогда я не вел бюджет и не смогу назвать точные цифры. В несезон — примерно 40 тысяч. Хуже всего было примерно с января по март, тогда отель полон только на Новый год и выходные.

Самую маленькую зарплату я получил в прошлом декабре — 37 тысяч. Заработок зависит от количества смен и процента от отмененных броней, поэтому в нем много случайностей. Если уговаривать гостей отменить бронь на «Букинге», можно получать очень большую прибавку к зарплате: однажды так я дополнительно заработал 15 тысяч за три отмены, но такое было только раз.

Основываясь на том, что я вижу на «Хедхантере», в большинстве таких мест администраторам платят 20—25 тысяч рублей. Чтобы зарабатывать больше, нужно повышать квалификацию — получить образование или наработать большой стаж. Спустя год тут никто никого повышать не будет.

Мини-отели — болото, где почти нет карьерного роста.

В большой отель могут взять, даже если почти ничего не умеешь в этом деле. Так, меня через «Хедхантер» пригласили в четырехзвездочный отель, когда я проработал в хостеле всего три месяца. Но я испугался и отказался.

Я работал примерно 20 дней в месяц, снимать квартиру ради 10 дней мне не хотелось. Во время смены я спал в комнате персонала. На выходные снимал койку в хостеле, платил около 6 тысяч рублей в месяц.

На жизнь мне хватало 10 тысяч. Столько я оставлял на еду и связь. Я ем немного, готовил себе сам или обедал в столовых рядом с работой, в Петербурге есть места, где можно поесть даже за 200 Р. Меня подкармливала девушка — домашней едой, макаронами, мясом. Ходил пешком, на транспорт не тратился.

Когда что-то было нужно, я откладывал на это деньги. Я человек экономный и умею затянуть пояс, когда требуется. Если у меня портилась обувь или одежда, то я покупал новую. Это случалось не каждый месяц, некоторые вещи у меня есть даже с тех пор, когда я жил на улице.

Все остальные деньги — до 30 тысяч — откладывал, чтобы снять со своей девушкой квартиру. Естественно, каждый месяц такую сумму откладывать не получалось. Когда накопил, снял двухкомнатную квартиру по знакомству — сейчас за аренду выходит не больше 23 тысяч рублей в месяц.

В феврале я уволился — работать в отелях мне просто надоело. К тому моменту у меня было около 50 тысяч накоплений. Отдохнул пару дней и начал искать работу. Все планы спутал коронавирус: несколько дней я успел поработать на заводе в малярном цеху, но потом нас распустили.

И после с работой стало туго, последние полгода я был безработным. Накоплений хватило на два месяца, потом нас стал поддерживать отец моей девушки — сейчас нас содержит он. Работает на одном из предприятий Кировского завода и обещал меня туда устроить, как только я получу образование. Можно пройти курсы, но у нас нет на это денег.

Пока был без работы, я занимался английским и изучал программирование. Пытался выучить японский, но он оказался очень сложным.

Я уже умею писать простые сайты и написал для себя сайт про хомячков

Недавно я устроился в интернет-магазин, работаю на телефоне 5/2 по 8 часов. Принимаю заказы, консультирую клиентов. В вакансии обещали доход 35 000—45 000 Р в месяц, коллеги называют примерно такую же сумму, но я пока не получил первую зарплату.

Место работы

Мои последние места работы — в двухзвездочном отеле на одиннадцать номеров и гостевом доме на девятнадцать номеров. Гостевой дом — это как домашняя гостиница, там нет удобств отеля — ресторана, спа, бассейна или шведского стола. Но и это может меняться от объекта к объекту. Помните, мать Форреста Гампа владела таким домом?

Различия между отелем и гостевым домом для администратора минимальные, а для гостя — еще меньше. Дело в том, что осенью 2021 года появился закон, который запретил средства размещения в жилых домах. Запрет обошли очень просто: переквалифицировались по документам в гостевые комнаты или гостевые дома.

В работе и алгоритме заселения гостей серьезных изменений я не заметил. Исключение — договор найма жилого помещения, который гость должен подписать. Еще когда отель стал гостевым домом, завтраки перекочевали в ближайшее кафе, но никакого профита администраторы от этого не получили.

С этого момента я перестал любить свою работу.

Вместе со мной работала еще одна девочка — она выходила по графику 2/1, а я — 1/2. Платили, как и в хостеле, по две тысячи за смену. При работе 1/2 выходило около 10 смен в месяц. Соответственно, в месяц получалось около 20 тысяч рублей. Кроме нас для нормальной работы нужны были горничные и внештатный техник, которого вызывали по требованию.

За мелкие ошибки никто не штрафовал, только если по вине сотрудника упущена прибыль. Допустим, гость не мог найти отель, а я не брал трубку. Гость отменял бронирование, и мы должны были узнать почему. Если по нашей вине, начиналось внутреннее разбирательство. Но меня лично не штрафовали.

Еще можно получить 10% от стоимости такси за каждый заказ у наших партнеров. Клиент просит такси, мы заказываем у определенной компании и получаем прибавку к зарплате.

На втором месте работы мне нравилось больше. Там платили по 3000 Р за 24 часа и 1500 Р за 12 часов. Правда, пока я работал, там тоже сменился начальник и стал придираться к мелочам — плохому почерку или замазке в отчетах для горничных. Ругался из-за того, что нет галочки напротив какого-то номера в листке для уборки.

Другие инструкции:  Должностные обязанности менеджера по закупкам в 2021 году

Вообще, в гостевых домах начальство более культурное и адекватное, к рядовым сотрудникам относятся лучше. На Новый год нам дарили конфеты, а на день рождения — торт. К сожалению, здесь не идет речи о повышении квалификации. Контингент в основном — деловые туристы.

Общая информация о профессии

Также как театр начинается с вешалки, в большинстве случаев (по крайней мере, в настоящее время) знакомство гостей с отелем в формате «офлайн» начинается с администратора. Администратор на ресепшн встречает прибывающих гостей, и по его внешнему виду и манере держаться у прибывших складывается первое впечатление о гостинице, ее уровне и сервисе.

Главное, что видят гости в администраторе – приветливость, профессионализм, готовность в любое время помочь постояльцам отеля (подобрать другой номер, заказать такси и др). Однако за этим фасадом находится не менее важная функция: координирование всей работы отеля.

Профессия администратора не просто достаточно престижна, она в ближайшем будущем не исчезнет. Эта фраза звучала бы достаточно иронично, если бы в последние годы в связи с развитием компьютерных технологий и робототехники не появилась возможность заменить человека во многих областях.

«Списки» исчезающих профессий обновляются и расширяются, причем наиболее широкий перечень в странах с развитыми технологиями. Так, среди исчезающих «видов» — водители, турагенты, фермеры, сотрудники печатных СМИ, кассиры, рабочие на предприятиях и на стройке, диспетчеры, профессиональные военные и др. Ожидается, что в ближайшие 20 лет эти функции будут практически полностью автоматизированы.

Разумеется, гостиничный бизнес также «не устоит» перед развитием новых технологий. К примеру, уже сейчас вводятся в действие такие «опции» для гостей как мобильный ключ: дает возможность не регистрироваться на стойке, а проходить в номер и открывать гостиницу мобильным телефоном или кодом; в карточке при этом нет необходимости.

Правда, некоторые гостиницы уже сейчас пошли еще дальше в применении технологий и отказались от персонала. Это, к примеру, сеть отелей Omena Hotels (Финляндия). Сейчас такие отели уже есть, к примеру, в Хельсинки, Тампере, Турку. Принцип работы такой: при бронировании номера через интернет и его оплате, гость на адрес своей электронной почты получает письмо со специальным кодом. При заезде ему остается только ввести этот код на двери своего номера.

Как видим, в данной системе в администраторе нет необходимости. Однако можно предложить, что на такую схему работы перейдут далеко не все отели, поскольку важность человеческого общения (что особенно актуально для сферы гостеприимства) никто не отменял.

Общие требования к специалисту

Поскольку администратор считается визитной карточкой компании гостиничного типа, то ее руководитель тщательно подбирает такого специалиста. Основными требованиями, предъявляемые к нему, является наличие образования и опыта работы в гостиничном типе. Полученный диплом по любой специальности свидетельствует об умении учиться и совершенствовать свои личностные качества.

Опыт работы является гарантией, что соискатель ориентируется в должностных обязанностях и имеет представление о нюансах работы. Его наличие сэкономит временные и финансовые затраты работодателя на обучение нового работника. Умение работать с компьютером и знание основных офисных и специализированных узкопрофильных программ, необходимо для оформления документации и составления отчетности по своей работе.

В современном мире отсутствие знаний основ работы с компьютерной техникой считается признаком необразованности, поэтому этот критерий также идентифицирует ориентированность соискателя в прогрессивных технологиях и его умение быстро обучаться. Знания иностранных языков необязательно, но приветствуется.

Претендент на должность должен владеть основами работы с документацией и иметь представление о порядке документооборота. Все бумаги должны быть оформлены без грамматических и орфографических ошибок. Речь специалиста должна состоять из правильно оформленных предложений. В ней не должны присутствовать косноязычие и словесные обороты, вызывающие двусмысленные ассоциации.

В некоторых компаниях работодатель проводит тестирование соискателей на психологическую устойчивость к стрессовым ситуациям, поскольку все их положительные качества могут быть омрачены невыдержанностью и неумением предупреждать и урегулировать конфликтные ситуации, которые являются обязательным элементом в данной профессии.

Ответственность администратора


Администратор, как и любой другой работник, несет ответственность за невыполнение условий трудового договора и нарушение требований должностной инструкции, а также превышение своих полномочий.

В зависимости от вида и тяжести проступка ответственность может быть четырех видов:

1. Дисциплинарная (регулируется Трудовым Кодексом РФ): замечание, выговор, увольнение

Пример: ст. 81 Расторжение трудового договора по инициативе работодателя


Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях (неполный перечень):

2. Гражданско-правовая или имущественная (регулируется Гражданским Кодексом РФ).

Пример: Ч. 1. Статьи 925 ГК РФ «Хранение в гостинице»

«Гостиница отвечает как хранитель и без особого о том соглашения с проживающим в ней лицом (постояльцем) за утрату, недостачу или повреждение его вещей, внесенных в гостиницу, за исключением денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей.

Здесь действует общее правило: в случае утери (повреждения) имущества гостей гостиница (в случае вины объекта размещения) компенсирует постояльцу убытки и далее возмещает их за счет виновного сотрудника (администратора или другого, чья вина будет доказана) в порядке регрессного иска.

3. Административная (Кодекс об административных правонарушениях РФ).

К примеру, администратор может быть назначен ответственным за пожарную безопасность в гостинице. В этом случае он несет ответственность за:

  • проведение противопожарного инструктажа для сотрудников и размещение соответствующей инструкции;
  • противопожарный инструктаж прибывающих в отель (ознакомление под роспись в журнале и др.

В случае невыполнения этих требований он может быть привлечен к ответственности на основании статьи 20.4 КоАП РФ)


Следует помнить, что администратор будет нести ответственность не как физическое, а как должностное лицо (в данном случае – в большем размере) поскольку (в данном конкретном примере) он был назначен ответственным за пожарную безопасность.

4. Уголовная ответственность (Уголовный Кодекс РФ)

Если в результате недобросовестного выполнения администратором своих обязанностей был причинен вред жизни или здоровью людей, то может возникнуть основание для привлечения его уголовной ответственности.

Рабочий день

В отеле рабочий день начинался в 10 утра. Сменщик передает информацию по гостям: были ли какие-то странности с ними, кто что просил, будут ли какие-то поставки, приедут ли что-то ремонтировать. Потом мы пересчитываем деньги в кассе, и напарник уходит переодеваться, если у меня нет никаких вопросов.

Тут проблем обычно не бывает, если количество денег в кассе совпадает. Но часто суммы не сходились: кто-то мог просто забыть внести деньги в кассу. Некоторые не обладали достаточным количеством мозгов: селили гостей мимо кассы, а бронь почему-то не снимали и ставили, что она оплачена.

А однажды новенький администратор проиграл в карты клиенту 7 тысяч кассовых денег. Его уволили.

Потом я смотрел количество заездов в специальной программе — шахматке броней, как ее называют администраторы между собой, — это могут быть программы вроде TravelLine, BnovoPMS, Opera.

Шахматка броней выглядит как набор квадратиков, где один квадрат равен суткам

Дальше проверял лист уборки номеров для горничной и отправлял ее работать туда, куда будут заселяться. После уборки номер нужно проверить и закрыть. Бывало, что комната не готова: заселение в 14:00, а гость приехал раньше. Тогда я прошу его немного подождать, а если свободен другой номер этой же категории, то можно просто переселить его туда.

Другие инструкции:  Приказ №502 - Приказ Минздравсоцразвития России от 5 мая 2012 г. № 502н ««Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации» | Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Работа непыльная: встречать гостей, сканировать документы, заниматься всей бумажной волокитой — где-то нужно только ознакомить с правилами, а где-то — заполнять целый договор. После этого взять деньги и отправить гостей в номер.

Все дальнейшие действия в разных отелях могут отличаться. В моем после выдачи ключей нужно было занести приход денег в специальный лист в «Гугл-документах» и заполнить данные в программе управления гостиницей.

Если не поставишь иностранного гостя и об этом в случае проверки узнает инспекция, отелю грозят огромные штрафы: 40—50 тысяч должностным лицам и 400—500 тысяч — организациям. Соответственно, виновнику торжества тоже достанется. У нас были несколько гостей из ближней Азии без нужных документов — мы их не заселяли.

Когда гость ушел в номер, а данные и документы заполнены, можно заниматься своими делами. Мне нравилось, что у меня было много свободного времени, но это же было и минусом — порой я умирал со скуки. Позже занялся самообразованием: чтобы повысить квалификацию, нужно изучать английский, этим я и занимался — решал тесты из учебников или просто рассказывал самому себе что-то на английском. А потом обнаглел и проводил время со своей девушкой, иногда играл в компьютер.

Если приходило новое бронирование, то сразу звонил гостю и уточнял время прибытия в отель. Завтраки были привозные, поэтому нужно было в 19:30 сформировать заказ и отправить по «Вотсапу» менеджеру компании-партнера. Около полуночи можно идти спать. В отеле я спал до первого завтрака, который нужно разогреть и отнести гостю в номер.

Когда я заканчивал работу в первом отеле, обычно сразу шел во второй.

Судебная практика: администратор гостиницы

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 298 «Распоряжение имуществом учреждения» ГК РФ«Суды, руководствуясь положениями статей 41, 246 — 249 НК РФ, статей 296, 297, пунктом 4 статьи 298 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 159, 160.1, 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации, принимая во внимание положения Устава МКУ «Долговой центр», исследовав и оценив представленные в дело документы по правилам статьи 71 АПК РФ и установив, что собственником имущества учреждения выступает муниципальное образование городской округ — город Тамбов; учреждение без согласия собственника не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним; решением Тамбовской Городской Думы от 26.12.2021 N 841, по предложению администрации города Тамбов, было дано учреждению согласие собственника на отчуждение этого имущества (здание гостиницы лит. А, расположенное по адресу: г. Тамбов, ул. Набережная/М. Горького, д. 90/2), закрепленного за ним на праве оперативного управления; учреждение наделено полномочиями администратора доходов бюджета городского округа — город Тамбов относительно доходов от реализации имущества, находящегося в оперативном управлении учреждений, находящихся в ведении органов управления городских округов (за исключением имущества муниципальных бюджетных и автономных учреждений); указанное имущество реализовано по результатам открытого аукциона и денежные средства от его реализации в полном объеме (в размере стоимости реализованного здания гостиницы в сумме 74 810,6 тыс. руб.) поступили в доход бюджета городского округа — город Тамбов за 2021 год; из Реестра муниципального имущества города Тамбов спорное здание исключено после регистрации права за новым покупателем в 2021 году, пришли к выводам, что учреждение с согласия собственника реализовало по результатам открытого аукциона объект недвижимости, находящийся в муниципальной собственности, и денежные средства являются доходом бюджета публично-правового образования — бюджета городского округа — города Тамбова, в связи с чем отсутствуют основания для учета денежных средств, поступивших от реализации указанного имущества при определении учреждением налоговой базы по налогу на прибыль.»

Требования к администратору гостиницы

Исходя из выполняемых обязанностей, на занимаемой позиции может работать человек образованный, коммуникабельный, внимательный, тактичный, стрессоустойчивый, обладающий высоким эмоциональным интеллектом. Знание психологии, умение находить индивидуальный подход к каждому гостю очень пригодится при решении конфликтных ситуаций. Также важно умение ориентироваться в большом объеме информации и находить важное в каждый конкретный период времени.

Есть хорошая новость для тех, кого интересует профессия администратора гостиницы. На всемирном экономическом форуме в Давосе в 2021 году, были определены ключевые навыки, которые будут востребованы в ближайшем будущем. Эти навыки очень напоминают требования, предъявляемые к администратору гостиницы:

  1. Комплексное многоуровневое решение проблем (Complex problem solving). Означает возможность видеть не только следствие, но причину. Для этого необходимо системное мышление и системный подход к решению проблем.
  2. Критическое мышление (Critical thinking). Это такой способ мышления, при котором человек ставит под сомнение поступающую информацию и даже собственные убеждения. Важный вопрос: «А может, всё работает вовсе не так, как мы предполагаем?».
  3. Креативность (Creativity)

Цитата:

«Желаете остановиться всего на одну ночь? Тогда вам нужно в другой отель.

Поскольку ежедневно в среднем около 10 процентов забронированных номеров оказываются невостребованными, администраторы гостиниц, чтобы не оставаться в проигрыше, предпочитают на всякий случай резервировать на одну десятую больше мест, нежели предполагает вместимость отеля.

Что происходит, когда такая предусмотрительность и расчетливость оборачивается не в их пользу? Гостей приходится вежливо «спроваживать» в другой отель, при этом оплачивая им полную стоимость проживания за ночь, плюс налоги. Гость, скорее всего, получит «от ворот поворот», если:

  • Он заказывал номер в гостинице по льготному тарифу, используя сайт Expedia.
  • Он никогда не останавливался в этом отеле и вряд ли здесь окажется снова.
  • Ему нужно всего лишь переночевать.
  • И, наверное, самая важная причина из всех перечисленных: он ведет себя как идиот».

(Джейкоб Томски «Головы в кроватях»).

4. Умение управлять людьми (People management)


За этой короткой фразой скрывается целый пласт умений и навыков, в том числе:

  • правильная и эффективная мотивация сотрудников, способность предупредить
  • либо «разруливать» конфликты как среди персонала, так и со стороны клиентов и др.

5. Взаимодействие с людьми (Coordinating with others)

Напомним, что взаимодействие с людьми составляет практически 100% рабочего времени администратора, и здесь очень важно не допустить эмоционального выгорания.

6. Эмоциональный интеллект (Emotional intelligence)

На многих позициях EQ ценится гораздо выше, чем IQ. EQ — это способность понимать эмоции, намерения, мотивацию других людей и свои собственные, а также умение управлять своими эмоциями и эмоциями других людей. Без высокого EQ не справиться с решениями конфликтных ситуаций, которые возникают в гостинице достаточно часто.

7. Формирование собственного мнения и принятие решений (Judgment and decision-making) Несмотря на то, что в гостинице действия сотрудников максимально зарегламентированы, а на многие разговоры прописаны скрипты, в сфере общения предусмотреть все невозможно. Для администратора крайне важно умение оперативно реагировать в рамках конкретной ситуации.

8. Клиентоориентированность (Service orientation)

9. Умение вести переговоры (Negotiation)

10. Гибкость ума (Cognitive flexibility)


Когнитивная гибкость – это способность ума быстро переключаться с одной мысли на другую, а также обдумывать несколько вещей одновременно. Если администратор гостиницы не обладает этим качеством, он просто не сможет выполнять свои обязанности.

Таким образом, можно сделать вывод, что хороший администратор отеля уже сейчас обладает всеми навыками, которые будут важны в будущем.

Оцените статью
Добавить комментарий