- Что можно сдать в ломбард
- Сайт поиска работы в украине. поиск вакансий и резюме на dolznostnye-instructions.ru!
- статья 2.1. требования к должностным лицам ломбарда | гарант
- Как работает ломбард
- Что можно купить в ломбарде
- Вот что нужно знать о ломбардах
- Как не столкнуться с мошенниками
- Как оценивают имущество, которое принимают в ломбардах
- Как получить заем в ломбарде
- Виды ломбардов
- Что означает ломбард и как он работает
- Принципы функционирования
- Откуда в ломбарде деньги
- Права и обязанности заемщика
- Плюсы и минусы
- Что будет, если не вернуть долг
- Вот что нужно знать о ломбардах
- Как получить деньги, не став жертвой обмана
- Продажа через интернет-магазин
- Появилась возможность отправлять фэс только по денежным средствам
- Отказ в обслуживании
- Отправка фэс по операциям, которые подлежат обязательному контролю и относятся к подозрительным
- Фэс о подозрительной операции
- Закрепили существующие понятия и объяснили новые
- Нововведения из письма росфинмониторинга № 63
- Другие изменения
- Кто может закладывать вещи
- Как сдать вещи в ломбард без выкупа и возврата
- Что не примут в ломбарде
- Заключение
- Сведения о месте приема или выдачи наличных
- Пример оценки кольца ломбардами
Что можно сдать в ломбард
Ломбарды принимают все, что можно быстро и выгодно продать.
Золото. Главное, на что смотрит оценщик ювелирного ломбарда — вес и проба. Проба показывает содержание золота в украшении. Например, если кольцо сделано из золота 585 пробы, значит, в нем 58,5% золота, а все остальное — примеси: серебро, медь, никель, палладий. Чем выше проба, тем больше денег даст ломбард за украшение.
Существует более щадящий метод, когда украшение трут о пробирный камень. На камне остаются микроскопические кусочки золота. Затем на камень капают реактив и наблюдают за реакцией.
Еще есть специальные устройства — спектрометры, которые позволяют проверять ювелирные изделия без надпилов. Но они дорогие, поэтому большинство ломбардов действуют по старинке. Если не хотите, чтобы украшение пилили, ищите ломбард со спектрометром. Заранее уточняйте у оценщика, как он собирается проверять золото.
Оценщик действительно может поцарапать украшение, тут все зависит от его мастерства и аккуратности. Например, когда я забрал кольцо из ломбарда и внимательно его осмотрел, то не смог найти место надпила. Возможно, мне повезло.
Драгоценные камни в ювелирном изделии — это минус, а не плюс. В большинстве ломбардов не умеют их проверять и оценивать. Нормальной практикой считается взвесить кольцо и вычесть из него вес камня, даже если это гигантский бриллиант. Я бы не советовал соглашаться на такую оценку. Лучше подыскать ломбард, который работает с драгоценными камнями.
Серебро: украшения и бытовая утварь. У серебра свои пробы: 800 — самая дешевая, зато прочная, 925 проба хорошо подходит для ювелирных изделий, а 999 — это чистое серебро. Здесь все как с золотом: чем выше проба, тем дороже оценивается вещь.
За грамм серебра дают не более 25—30 рублей. Для сравнения: грамм золота оценивают в сумму до 2,5 тысяч. Чтобы получить заем на приличную сумму, придется сдать много серебра.
Можно ли сдать в ломбард крестик. Ломбард примет крестик, если он сделан из золота или серебра. В некоторых организациях есть понижающий коэффициент на предметы, которые связаны с религией. Уточняйте заранее — если условия не устраивают, обращайтесь в другой ломбард.
Можно ли сдать одну сережку. Сережку оценят по цене лома, а не как ювелирное изделие. Если должник не вернется за сережкой, ломбарду придется ее реализовывать. Продать половину украшения невозможно, а значит, это лом, который пойдет на переплавку.
Шубы. Чаще всего закладывают меховые изделия из норки. Оценщик изучит качество меха и швов, наличие загрязнений и потертостей. Если шубу носили более трех сезонов, сдать ее будет тяжело. Также ломбард смотрит документы на шубу: сертификат, гарантийный талон, товарный чек. При отсутствии документов меховое изделие не примут или примут за копейки.
В любом случае много денег не дадут. Даже новые шубы оценивают в сумму до 40% от покупной стоимости. Если шуба вам не нужна, выгоднее не отдавать ее в ломбард, а продать на «Авито».
Транспорт. В автоломбард можно заложить любой автомобиль: отечественный или иномарку. Также принимают мотоциклы, тракторы, самосвалы, бульдозеры, фуры и экскаваторы. На кредитную историю заемщика не смотрят, но техническое состояние транспорта изучают тщательно.
Автомобиль проверяют по базе залогов, потому что некоторые мошенники сначала оформляют заем в банке или МФО под залог ПТС — паспорта транспортного средства, потом получают дубликат ПТС и пытаются повторно сдать в ломбард уже сам автомобиль.
Чтобы получить заем в автоломбарде, клиент предоставляет документы, подтверждающие, что он владелец транспорта: ПТС, СТС, договор купли-продажи.
При передаче транспорта оформляется:
- Акт приема-передачи, где указывается, какое именно транспортное средство, от кого и кому передано.
- Акт осмотра, в котором описано состояние транспортного средства, пробег, наличие неисправностей, повреждений и внешних особенностей.
Некоторые автоломбарды требуют, чтобы заемщик оформил генеральную доверенность на залоговый транспорт. Делать это нельзя. По генеральной доверенности организация может продать транспортное средство кому угодно, не дожидаясь выплат от заемщика. Опасайтесь мошенников: можно остаться без автомобиля и без денег.
Сотрудники ломбарда не имеют права пользоваться заложенными вещами. Пробег в акте осмотра должен совпадать с реальным пробегом, когда заемщик придет забирать свой транспорт.
Заложенный транспорт страхуется ломбардом и стоит на охраняемой стоянке. Если с автомобилем заемщика что-то случится, страховая компания возместит ему ущерб. Ломбард не вправе перекладывать выплаты за страховку и парковку на заемщика. Оценка также делается бесплатно, даже если клиента не устроили ее результаты и он отказался от заключения договора займа.
Сайт поиска работы в украине. поиск вакансий и резюме на dolznostnye-instructions.ru!
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТОВАРОВЕДА ЛОМБАРДА
I. Общие положения
- Товаровед ломбарда относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом директора предприятия по представлению _______________________________________ .
- На должность товароведа ломбарда назначается лицо, имеющее высшее экономическое образование без предъявления требований к стажу
работы или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет. - Товаровед ломбарда подчиняется _________________________________________.
- В своей деятельности товаровед ломбарда руководствуется:
— нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
— методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
— уставом предприятия;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя);
— настоящей должностной инструкцией. - Товаровед ломбарда должен знать:
— нормативные правовые акты, другие руководящие, методические и нормативные материалы вышестоящих органов, касающиеся деятельности ломбардов;
— методы определения качества товарно-материальных ценностей;
— прейскуранты цен на услуги ломбарда;
— порядок ведения учета и составления отчетности по товарно-материальным ценностям;
— экономику, организацию производства, труда и управления;
— основы трудового законодательства ;
— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности. - Во время отсутствия товароведа ломбарда его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
II. Должностные обязанности
- Принимать от населения в залог или на хранение товарно-материальные ценности, оценивать их и определять размер выдаваемой под залог ссуды.
- Контролировать соблюдение правил хранения материальных ценностей в хранилищах.
- Вести оперативный учет и составлять отчетность по товарно-материальным ценностям, сданным в залог или на хранение.
- Принимать участие в работе комиссии по реализации невостребованных вещей.
- Изучать спрос населения на услуги ломбардов.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
III. Права
Товаровед ломбарда имеет право:
- Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
- Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
- Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
- Привлекать специалистов всех структурных подразделений предприятия для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя предприятия).
- Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
IV. Ответственность
Товаровед ломбарда несет ответственность:
- За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством.
- За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
- За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
статья 2.1. требования к должностным лицам ломбарда | гарант
Статья 2.1. Требования к должностным лицам ломбарда
1. Лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа ломбарда, не может являться:
1) лицо, которое осуществляло функции (независимо от срока, в течение которого лицо их осуществляло) единоличного исполнительного органа финансовой организации в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню отзыва (аннулирования) за нарушение законодательства Российской Федерации у финансовой организации лицензии на осуществление операций, соответствующих виду деятельности финансовой организации, либо дню исключения финансовой организации из соответствующего реестра за нарушение законодательства Российской Федерации, если на день, предшествовавший дню назначения (избрания) лица на должность, не истек пятилетний срок со дня отзыва (аннулирования) лицензии на осуществление операций, соответствующих виду деятельности финансовой организации, либо исключения финансовой организации из соответствующего реестра (за исключением случая, если лицо представило в Банк России доказательства непричастности к принятию решения или совершению действий (бездействию), которые привели к отзыву (аннулированию) лицензии либо к исключению из соответствующего реестра). При этом под финансовой организацией для целей настоящей статьи понимаются ломбард, кредитная организация, страховая организация, микрофинансовая организация, негосударственный пенсионный фонд, управляющая компания инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, специализированный депозитарий инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, акционерный инвестиционный фонд, профессиональный участник рынка ценных бумаг, организатор торговли, клиринговая организация;
2) лицо, которое привлекалось два и более раза в течение трех лет, предшествовавших дню назначения (избрания) лица на должность, в соответствии с вступившим в законную силу судебным актом к административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве юридического лица, преднамеренное и (или) фиктивное банкротство юридического лица (за исключением случаев, если такое административное правонарушение повлекло административное наказание в виде предупреждения);
3) лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за преступление в сфере экономики или преступление против государственной власти;
4) лицо, в отношении которого не истек срок, в течение которого оно считается подвергнутым административному наказанию в виде дисквалификации.
2. Лицом, осуществляющим функции специального должностного лица, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля в ломбарде в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (далее — специальное должностное лицо), не может быть лицо, не соответствующее квалификационным требованиям, установленным Банком России по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.
3. Лица, указанные в настоящей статье, при назначении (избрании) на должности и в течение всего периода осуществления функций по этим должностям, включая временное исполнение должностных обязанностей, должны соответствовать требованиям, установленным настоящей статьей.
Как работает ломбард
Ломбарды оказывают два вида услуг:
- Выдача займов под залог вещей должника.
- Хранение имущества.
Вот клиент заложил ноутбук и получил заем 10 тысяч рублей на месяц под 73% годовых — 0,2% в день. Значит, через месяц он должен вернуть 10 600 рублей.
Процент ломбарда. Процентная ставка по займу ограничена: она не может быть выше максимального значения, которое ЦБ РФ каждый квартал выкладывает на своем сайте. Штрафовать за просрочку, включать в сумму долга дополнительные платежи и комиссии запрещено.
Например, меховые ломбарды предлагают услугу сезонного хранения шуб. Вот у Маши есть шуба. Зимой она носит ее, а в теплое время года сдает на хранение в меховой ломбард. Там шуба висит в специальном холодильнике, где поддерживается постоянная температура до 4 °C и влажность до 65%.
При сдаче вещи на хранение клиент получает именную сохранную квитанцию. Этот документ подтверждает, что между ним и ломбардом действует договор хранения.
В квитанции должно быть указано:
- Наименование и адрес ломбарда.
- ФИО и паспортные данные клиента.
- Название, описание и оценочная стоимость сданной на хранение вещи.
- Дата сдачи и срок хранения вещи.
- В каких условиях будет храниться имущество.
- Вознаграждение за услугу и порядок оплаты.
Стоимость хранения зависит от стоимости имущества: чем она выше, тем дороже услуга. Никаких ограничений ЦБ тут нет: ломбард может определять размер вознаграждения на свое усмотрение.
Принципы работы ломбарда. Займы в ломбардах похожи на микрозаймы: деньги предоставляются на короткий срок под высокий процент. Но есть важное отличие: МФО могут давать в долг под честное слово по паспорту, а ломбарды — нет. Ломбард обязан взять какое-то имущество клиента в качестве обеспечения.
Но ломбарду нужны деньги, а не вещи должника. Значит, невостребованное имущество нужно быстро, но выгодно продавать, получать за него деньги и выдавать новые займы. Этот круговорот «займы — вещи — деньги — займы» должен работать без сбоев. Иначе у организации скопятся залежи из ювелирных украшений и бытовой техники, но не будет средств на выдачу новых займов и текущие расходы: налоги, арендную плату и зарплаты сотрудников.
Ломбард принимает только движимое имущество: заложить квартиру, дом или земельный участок нельзя, а машину, Айфон или часы — можно.
Что можно купить в ломбарде
Ломбард продает невостребованные вещи. Имущество считается невостребованным, если его владелец не смог или не захотел выкупить его. Практически у любого ломбарда есть витрина, где выставлены товары, которые можно купить. Также список вещей на продажу обычно выкладывают на сайте компании.
Стартовая цена вещи — это сумма ее оценки при сдаче в ломбард. На некоторых аукционах требуют оплатить задаток как гарантию, что победитель не откажется от сделки. Тем, кто участвовал в аукционе, но не выиграл, задаток возвращают.
Извещение должно содержать информацию:
- Где и когда пройдет аукцион.
- Какие вещи можно приобрести.
- Есть ли на лотах ограничения и аресты.
- Как стать участником.
- Как определяется победитель.
- Стартовая цена лотов.
- Нужно ли вносить задаток для участия и его размер.
Вот что нужно знать о ломбардах
- В ломбардной отрасли мало ломбардов и много мошенников. Все легальные организации перечислены в государственном реестре ломбардов. Проверяйте, с кем имеете дело.
- Если ломбард работает с драгоценными металлами и камнями, его название должно быть в реестре Пробирной палаты.
- Легальный ломбард содержит слово «ломбард» в своем названии.
- Ломбард хранит заложенное имущество у себя и страхует его за свой счет.
- При оформлении займа ломбард выдает заемщику залоговый билет и договор займа. Если вам предлагают оформить сделку по-другому, возможно, это мошенники.
- Ломбарды не могут привлекать вклады от населения. Если предлагают вложиться, советуем отказаться.
- Ненужные вещи выгоднее продавать самостоятельно, чем сдавать в ломбард или комиссионный магазин.
- Вернуть свое имущество можно в любой момент до того, как оно будет продано.
- Ломбард не вправе устанавливать процентную ставку выше, чем разрешает ЦБ РФ.
- При залоге автомобиля не оформляйте доверенность на сотрудников ломбарда. Останетесь без денег и без транспорта.
- Избегайте ломбардов, которые работают всерую и притворяются комиссионными магазинами.
Как не столкнуться с мошенниками
Центральный банк жестко контролирует ломбарды, штрафует и выписывает предписания. Куча ограничений: имущество страхуй, не продавай, пока идет льготный срок, процентную ставку не завышай. Поэтому многие ломбарды предпочитают работать всерую, притворяясь комиссионными магазинами.
Договор купли-продажи с обратным выкупом. По документам заемщик продает имущество магазину, но может выкупить обратно до окончания установленного срока. Разница между суммой продажи и выкупа — это скрытый процент по займу.
Договор комиссии. Заемщик как бы передает магазину свою вещь и поручает продать ее. Магазин сразу выдает ему аванс за продажу — это замаскированная сумма займа. Потом заемщик передумывает продавать, возвращает аванс и расторгает договор комиссии. Но за досрочное расторжение предусмотрен штраф — это процент по займу.
Вот заемщик подписал договор купли-продажи. Он еще не ушел в просрочку, а уже отдал права на имущество. Или заключил договор комиссии — попросил продать какую-то вещь. Когда заемщик придет ее выкупать, может выясниться, что вещь действительно продана. А он останется еще и должен за такую «услугу».
Что не так:
- ЦБ не контролирует проценты по таким серым сделкам. Они ограничены только жадностью нелегального ломбарда.
- Имущество не страхуется.
- Льготный период не действует.
- Возместить разницу между суммой долга и ценой продажи невозможно.
- Имущество могут не вернуть, даже если отдать деньги в срок.
Чтобы не попасть в лапы мошенников, запомните простой принцип: ломбард при оформлении займа должен выдать залоговый билет и договор займа. Если выдают какие-то другие документы, значит, это не ломбард, а ваше имущество в опасности.
Как оценивают имущество, которое принимают в ломбардах
В любом ломбарде есть оценщик — человек, который знает, сколько стоит вещь и как проверить ее работоспособность. Еще он умеет отличать подделки от оригиналов. Эта должность — материально ответственная. Если оценщик перепутает золото с позолотой, китайский «Айфон» с настоящим, оригинальную картину с репродукцией, то будет из своего кармана возмещать ущерб работодателю.
Вот заемщик принес в ломбард часы, их оценили в 20 тысяч рублей. Значит, он может получить не больше 20 тысяч рублей за них. Если заемщику нужно меньше, ломбард без проблем оформит заем на меньшую сумму.
На справедливую оценку по рыночной цене не надейтесь. Чем ниже ломбард оценит вещь, тем легче ее будет потом продать и тем больший доход можно получить.
Я заложил золотое кольцо из золота 583 пробы весом 5,57 грамма. В кольце крошечный рубин — 0,02 грамма. Вес камня вычли из веса украшения, получилось 5,55 грамма. Если бы это был не рубин, а бриллиант, его все равно бы вычли.
За 1 грамм золота ломбард дает 1440 Р. Все украшение оценили в 7992 Р. Если бы кольцо было в плохом состоянии — например, с глубокими царапинами, — от цены бы вычли 5%. Если украшение привезено из-за границы, от цены минусуют еще 15%.
Потом с тем же кольцом я пошел в более щедрый ломбард, где за грамм золота давали 1600 Р. Правда, рубин там в два раза потяжелел, его вес тоже отминусовали и выдали 8864 Р.
Для сравнения: рыночная стоимость грамма золота 583 пробы в тот момент была 1667 Р. Соответственно 5,55 грамма лома — это 9252 Р. Но кольцо — не кусок золота, а ювелирное изделие. Его реальная стоимость еще выше: туда входит работа ювелира и камень.
Как получить заем в ломбарде
Нужно прийти в ломбард, сдать вещь, подписать документы и получить деньги. Все происходит быстро: без проверки кредитной истории и обзвона контактных лиц.
Как осуществляется прием имущества. Клиент обращается в офис организации, предоставляет имущество для залога. Сотрудник ломбарда оценивает имущество и говорит, на какую сумму можно рассчитывать. Если оценка устраивает заемщика, то специалист ломбарда распечатывает и подписывает документы, забирает вещь и выдает деньги.
Документы для залога имущества. Для залога большинства вещей нужен только паспорт. Хорошо, когда есть чеки и квитанции, договоры купли-продажи, которые подтверждают, что заемщик купил эту вещь, а не украл. Это может повысить стоимость в глазах оценщика. Но ломбард примет залог и так — под честное слово.
С транспортными средствами все сложнее: ломбард должен убедиться, что заемщик является собственником машины или действует от его имени по генеральной доверенности. Запрашивают ПТС, СТС, доверенность, договор купли-продажи.
Но есть лазейка — если заемщик даст письменное согласие, можно обойтись без нотариуса. Такое согласие прописывают в залоговом билете по умолчанию: если подписал билет, значит, все устраивает. Не подписал — заем не получишь.
Один экземпляр билета остается у ломбарда, второй забирает заемщик. Важно, чтобы в билете был подробно описан предмет залога: не просто телефон, а марка, модель, серийный номер. Иначе при выкупе залога вместо своего Айфона можно получить Нокию с фонариком.
Еще могут составляться акты осмотра и приема-передачи. Особенно они нужны при залоге транспорта, чтобы избежать потом споров в стиле: «А вот царапины тут не было, и вообще я сдавал новый красный Мерседес, а это черная Волга с пробегом за 100 тысяч».
Виды ломбардов
В современных реалиях, организации, дающие деньги в долг под заклад имущества, имеют строгую направленность или могут быть универсальными, принимая все от всех, кроме недвижимости.
- Прием драгоценностей. Это заведения, специализирующиеся на принятии ювелирных изделий, драгоценных камней, металлов, а также дорогостоящей кухонной утвари (столовое серебро). Это наиболее популярный вид займов.
- Автоломбарды специализируются на приеме автотранспортных средств. Здесь залогом выступает передвижное транспортное средство, которое можно оставить на специальной, охраняемой площадке. После того, как клиент погасит сумму, плюс проценты, он может забрать свое авто. Платежи здесь более внушительные, поэтому, как правило, действует сниженная процентная ставка.
- Антикварные и часовые встречаются редко, но зато там можно встретить настоящие произведения искусства и раритетные предметы быта. Их очень мало, и не в каждом городе они есть из-за узкой специализации.
- Прочие. В таких учреждениях берут все, начиная от ювелирки и заканчивая профинструментом (болгарки, дрели, перфораторы и пр.). Одним словом, все, что может представлять какую-либо ценность.
Отдельно об электронике и бытовой технике. В ломбардах данной специализации оценочная стоимость значительно отличается от цены нового устройства. Это зависит от возраста, сохранности, ликвидности предмета. Поэтому рассчитывать на сумму, как за новенький планшет или телевизор не стоит. Как правило, выдается заем от 30 до 50% от рыночной стоимости изделия.
На базе многих ломбардов имеются и магазины. В них продаются невыкупленные ценности. Нужно отметить, что продажа таких вещей не является основным видом деятельности, а лишь способом компенсировать убытки от невыкупленного залога. Таким образом, продавец заинтересован в быстрой продаже этих изделий и именно поэтому порой цены на них могут быть ниже рыночных.
Что означает ломбард и как он работает
Этот вопрос довольно актуальный для тех, кому не приходилось никогда раньше сталкиваться с его деятельностью и предоставляемыми услугами. Весь процесс начинается с того момента, когда, взяв в руки вещь, которую хотите оставить под заклад, и паспорт, вы направляетесь в финансовую организацию.
Придя в заведение, отдаете предмет на оценку товароведу. Нужно учитывать, что для разных залогов есть свои характеристики (востребованность, изношенность, ценность по весу и пр.), которые оценщик принимает в расчет, перед тем, как объявить вам конечную стоимость.
Приемщик сам проводит экспертизу, и озвучивает сумму, которые вы сможете получить. Важно описать все характеристики вашей вещи, чтобы никакая деталь при оценке не была упущена, а выплата займа соответствовала вашему изделию. В любом случае сумма оценки не будет для вас неожиданностью, так как на золото всегда имеется прейскурант, а на другие виды залогов указываются конкретные проценты от их рыночной стоимости. В случае вашего согласия вам расскажут о процентной ставке и сроках погашения займа.
Ваше согласие – следующий этап подписания договора, который составляется на оригинальном бланке, с обязательной мокрой печатью. В договоре указываются все пункты по выплате займа и хранению вашего товара.При условии просрочки выплат или погашения займа, наступает время «двойных процентов» – льготный период (по прошествии стандартного срока по договору), который устанавливают многие организации.
Принципы функционирования
Принцип деятельности организаций, выдающих небольшие займы под заклад неизменен уже более 500 лет. Во главу угла ставится вещь, сданная в залог, ее ценность и ликвидность.
Система работы ломбарда основывается на получении прибыли от процентов за пользование краткосрочным займом, но с обязательным условием – предоставлением в качестве залога предмета (движимого имущества), который может представлять ценность.
Оплата процентов за пользование предоставленным кредитом начисляется ежедневно в отличие от банков, что намного удобнее, т. к., если вы собираетесь погасить займ в течение нескольких дней, вам не придется платить проценты за весь период или выплачивать штраф за досрочное погашение.
Желая привлечь клиентов, многие учреждения идут на понижение процентной ставки, для постоянных посетителей предоставляют реальные скидки. Также, как правило, ее пропорционально понижают при повышении суммы займа.
Нужно отметить, что этот принцип работы практически неизменен для многих стран мира, и в основном устраивает тех людей, которым нужны деньги здесь и сейчас, а в ответ они могут предоставить востребованный предмет.
Если вас интересует, по какому принципу работает ломбард бытовой техники, то особенных отличий нет.
Откуда в ломбарде деньги
На начальном этапе работы деньги ломбарду дает владелец — учредитель компании. Также ломбард может брать средства в банках и других организациях.
Вклады в ломбард не страхуются государством. Уставный капитал таких организаций обычно составляет 10 тысяч рублей, требований по минимальному размеру собственных средств нет. Если не хотите потом делить с другими вкладчиками стул и стол во внезапно опустевшем офисе, воздержитесь от рискованных вложений.
На чем зарабатывает ломбард. Он выдает деньги под проценты клиентам. Часть заемщиков возвращают долг и забирают заложенную вещь.
Если заемщик отказывается платить, ломбард ничем не рискует. Он обращает взыскание на предмет залога, продает его и получает деньги обратно. Все происходит тихо и мирно, без навязчивых звонков, визитов коллекторов и судебных приставов. Бывает, что компании даже выгоднее, чтобы клиент не выкупал вещь.
Доход ломбарда состоит из трех частей:
- Проценты по договорам займа.
- Продажа вещей, которые не были выкуплены их владельцами.
- Вознаграждение за услугу хранения имущества.
Права и обязанности заемщика
- предоставление документа, удостоверяющего личность;
- предмет залога;
- погашение процентов;
- выкуп заложенной вещи до окончания срока договора;
В отдельных случаях он может запросить у клиента документы на право владения той или иной вещью, когда у приемщика есть сомнения по поводу легальности предоставляемой ценности.
Естественно, помимо обязанностей, у заемщика есть и права:
- получить на руки договор, в котором залогодатель указывает свои реквизиты и основные условия сделки;
- выкупить предмет залога в любое время;
- обратиться в суд, в ситуациях, когда он утерян или был реализован до истечения срока договора.
Кроме того, организация обязана известить человека о продаже залога по истечении срока. Нужно обратить внимание на один нюанс. Если заложенный предмет представляет интерес для правоохранительных органов, он может быть изъят для проведения следственных действий. Это не противоречит законодательству, как и то, что ломбард будет содействовать правоохранительным органам.
Плюсы и минусы
Услуги ломбарда имеют и ограничения. Они вытекают из достоинств, то есть рассчитаны на краткосрочный период. Поэтому, если вы не в состоянии погасить займ в указанный период, лучше рассмотреть другие варианты. Вследствие краткосрочности процентная ставка будет выше, чем в финансовых учреждениях, выдающих кредиты на длительные сроки.
Основываясь на том, как работают ломбарды, особенности системы и принцип работы, можно сделать вывод о достоинствах и недостатках, а также о выгоде для потенциального клиента. Обобщая можно отметить, что плюсов в функционировании финансовой организации достаточно:
- быстрое получение наличных;
- минимум документов;
- в случае неуплаты процентов или суммы залога, клиент может не бояться прихода коллекторов, повестки в суд;
- ломбард не интересует ваша кредитная история. Деньги вы получите в любом случае;
- займ выдается на короткий срок в любом варианте: будь то 500 рублей или 1000000;
- процентная ставка начисляется ежедневно, поэтому можно выкупить изделие раньше срока по договору и оплатить только
- начисленные проценты.
Что будет, если не вернуть долг
Причем ухудшать условия хранения имущества нельзя. Ломбард не может сказать: «Ах так, раз ты не платишь, перевезу твою машину из теплого гаража в сырой подвал, где ее сожрут крысы».
Если стоимость вещи не превышает 30 тысяч, ломбард реализует ее так, как посчитает нужным. Может выставить на витрину или оформить на своего же сотрудника.
Должник отвечает перед кредитором только заложенным имуществом. При самом плохом исходе он просто его потеряет. Даже если деньги, полученные от продажи, не покрывают сумму долга, ломбард не может потребовать доплатить.
Как вернуть имущество, которое вовремя не было выкуплено. До тех пор, пока ломбард не продал вещь, ее можно вернуть в любой момент. Для этого погасите долг полностью с учетом процентов.
Если имущество уже нашло нового владельца, то все — поезд умчался. Но можно заставить ломбард поделиться прибылью. Если доход от продажи превышает сумму долга, заемщик вправе получить разницу. Для этого нужно направить в ломбард заявление с просьбой рассчитать сумму к возврату и произвести выплату. На подачу заявления дается 3 года со дня продажи. Если пропустить срок, ничего не вернут.
Вот что нужно знать о ломбардах
- В ломбардной отрасли мало ломбардов и много мошенников. Все легальные организации перечислены в государственном реестре ломбардов. Проверяйте, с кем имеете дело.
- Если ломбард работает с драгоценными металлами и камнями, его название должно быть в реестре Пробирной палаты.
- Легальный ломбард содержит слово «ломбард» в своем названии.
- Ломбард хранит заложенное имущество у себя и страхует его за свой счет.
- При оформлении займа ломбард выдает заемщику залоговый билет и договор займа. Если вам предлагают оформить сделку по-другому, возможно, это мошенники.
- Ломбарды не могут привлекать вклады от населения. Если предлагают вложиться, советуем отказаться.
- Ненужные вещи выгоднее продавать самостоятельно, чем сдавать в ломбард или комиссионный магазин.
- Вернуть свое имущество можно в любой момент до того, как оно будет продано.
- Ломбард не вправе устанавливать процентную ставку выше, чем разрешает ЦБ РФ.
- При залоге автомобиля не оформляйте доверенность на сотрудников ломбарда. Останетесь без денег и без транспорта.
- Избегайте ломбардов, которые работают всерую и притворяются комиссионными магазинами.
Как получить деньги, не став жертвой обмана
Некоторые комиссионные магазины могут активно маскироваться под ломбард. Их особенность заключается в том, что, принимая вещь, они не берут залог, а просто ее выкупают, а вам выдают деньги. При этом вы подписываете не договор залога, а иной (чаще всего комиссии). По сути, это не является нарушением, но может ввести в заблуждение и сделает невозможным последующий выкуп вещи.
Почему это важно знать клиенту? Договор залога печатается на бланках строгой отчетности и имеет фиксированную форму, утвержденную ЦБ РФ. В нем не может быть отступлений от нормы, текстов «мелким шрифтом» — любые нарушения строго наказываются. Таким образом, подписывая типовой залоговый билет, вы можете быть уверены в том, что предоставляемые услуги будут выполнены корректно и вам нужно лишь проверить правильно ли указаны сумма, срок, описание вашего изделия. В случае подписания других сделок, общей рекомендацией будет внимательное прочтения текста договора данной организации.
Продажа через интернет-магазин
Если вы продаете изделия через интернет-магазин, все равно придется проводить идентификацию каждого клиента. И делать это важно до момента покупки. Например, через интернет-магазин человек покупает цепь за 300 000 руб. В этом случае нужно провести идентификацию клиента, пока он не оплатил товар (п. 19 письма).
Если владелец агрегатора информации о ювелирных изделиях только предоставляет площадку и не участвует в сделках, он не должен исполнять 115-ФЗ. При этом если владелец агрегатора участвует в сделке, то он обязан исполнять 115-ФЗ в полном объеме (п. 27 письма).
Появилась возможность отправлять фэс только по денежным средствам
У ювелирного сектора появилось право не предоставлять в Росфинмониторинг ФЭС об операциях с имуществом. Для этого организациям нужно выполнить два условия:
Об этом говорится в п. 5 письма. То есть регулятор почти в два раза снизил нагрузку на ювелиров. Однако мы не советуем сразу же отказываться от отправки ФЭС по операциям с имуществом. ГИИС — довольно новая система, при работе с которой могут появиться проблемы.
Отказ в обслуживании
Регулятор еще раз обратил внимание, что если клиент не готов предоставить вам необходимые документы для идентификации, придется отказать ему в обслуживании (п. 18 письма).
Напомним, 1 сентября 2021 года вступили в силу изменения в 115-ФЗ. По новым требованиям, клиенту необходимо отказать в обслуживании, если вы не можете провести его идентификацию (п. 2.2 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ).
Отправка фэс по операциям, которые подлежат обязательному контролю и относятся к подозрительным
Допустим, к вам в ювелирный магазин три дня подряд приходит клиент — физическое лицо и покупает однотипные серьги за 800 000 руб. Вы уже выявили этого человека, проанализировали операции, поняли, что они подозрительные. Возникает ситуация, что последняя операция на 800 000 одновременно является и подлежащей обязательному контролю, и подозрительной.
Фэс о подозрительной операции
Код вида операции (сделки) | 6001 |
Дополнительный код вида операции (сделки) | Код обязательного контроля (например, 5005) |
Код признака необычной операции (сделки) | Код подозрительной операции (например, 3801 — систематическая покупка физлицом однотипных ювелирных изделий) |
Если операция подозрительная, но кода для нее нет, регулятор рекомендует указывать код признака «иной» — XX99. А в дополнительных сведениях уточнить, по каким критериям вы признали ее подозрительной. Это важно, чтобы Росфинмониторинг мог квалифицировать операции.
Закрепили существующие понятия и объяснили новые
Росфинмониторинг зафиксировал понятия «клиент», «обслуживание», «скупщик» и «сдатчик».
Информацию по обязательному контролю направляет тот, кто оказывает услугу клиенту. Значит, ФЭС отправляет скупщик. В письме регулятор прописал, как корректно указывать роли в сообщении (п. 12 письма).
Код роли участника операции (сделки) | 99-иное |
Текстовое поле | Скупщик/Сдатчик |
Нововведения из письма росфинмониторинга № 63
В сентябре 2021 года вступило в силу Письмо Росфинмониторинга от 20.09.2021 № 63. Это не фундаментально новый документ, а обновленное письмо от 10.02.2021 № 50 для специалистов ювелирной отрасли. Регулятор дополнил его ответами на вопросы о требованиях законодательства и снял некоторые обязанности ювелирного сектора. Рассмотрим их по пунктам.
Другие изменения
- Если в паспорте клиента или другом документе, удостоверяющем личность, не указано место рождения, нужно будет прописать это в поле ФЭС.
- Адрес регистрации юрлица необходимо будет заполнять только по юрлицам-нерезидентам. Такое же правило действует и у ломбардов.
- В блоке идентификационных данных по сторонам сделки больше не нужно будет указывать IP-адрес.
- Добавили номер реестровой записи ФИАС. Если заполните его, другие показатели адреса не вписывайте. Чем меньше информации вносится вручную, тем меньше вероятность ошибок.
Кто может закладывать вещи
Ломбард принимает вещи от владельцев или их представителей по доверенности. Но установить собственника не всегда возможно — в случае с машиной достаточно проверить документы, а вот на телевизоре или украшениях не написано, кому они принадлежат.
Это по закону, а на практике кредитор не будет разбираться с эмансипациями и разрешениями, а просто откажет несовершеннолетнему в выдаче денег. В правилах работы многих ломбардов указано возрастное ограничение: только с 18 лет.
Как сдать вещи в ломбард без выкупа и возврата
Легальные ломбарды не имеют права заниматься скупкой, они только хранят имущество клиентов и выдают займы под залог. Если организация предлагает вам сдать вещи без права возврата, это не ломбард, а, например, комиссионный магазин.
Ломбарды и комиссионные магазины оценивают вещи ниже рыночной стоимости. В этом экономический смысл такого бизнеса — получить дешево, перепродать дорого. Поэтому выгоднее продавать имущество самостоятельно, а не дарить перекупщикам.
Что не примут в ломбарде
Ломбард не вправе принимать вещи, оборот которых ограничен или запрещен. Например, не получится сдать в залог оружие, даже если у заемщика есть разрешение на его хранение и ношение.
Не принимают вещи в нерабочем состоянии и потерявшие товарный вид — то, что потом будет сложно реализовать.
Автоломбард не примет транспорт, который уже заложен кому-то или арестован приставами.
Заключение
Обращение в ломбард в отдельных случаях является единственным выходом при срочной необходимости в деньгах. Так стоит ли им пренебрегать, если все остальные пути получения наличных отсутствуют? Это реальная возможность при сложном финансовом положении. Ломбард Аверс готов принять ваши изделия по вполне приличной стоимости и на выгодных условиях.
Сведения о месте приема или выдачи наличных
По приказу № 261 регулятор рекомендовал направлять такие сведения, но в поле дополнительной информации. В новом приказе Росфинмониторинг выделил эту информацию в отдельные показатели, которые нужно обязательно предоставить при операциях с наличными. Это номер кассы и адрес ее местонахождения.