Хостес: обязанности, требования к профессии | NUR.KZ

Хостес: обязанности, требования к профессии | NUR.KZ Должностные инструкции

Что входит в обязанности хостеса?

В зависимости от типа хостеса немного различаются и обязанности. В чем заключается работа хостес в зависимости от разных типов заведений?

  1. Ресторан – встретить гостей, посадить за столик, предложить меню. Когда гости соберутся уходить – проводить их.
  2. Хостес в гостинице – почти то же, что и в ресторане, только проводить нужно до стойки-рецепшена или в номер.
  3. Ночной клуб. Помимо встречи, хостес должен следить, чтобы никто из гостей не скучал, в противном случае предложить дополнительное развлечение из клубной программы.
  4. Хостес должен досконально разбираться в предмете и теме выставки, знать ответ на любой тематический вопрос, проводить гостей в интересующую их выставочную зону.

Разобраться менеджмент – что это за профессия можно, узнав о направлениях работы специалистов, необходимых им навыков. Представители отрасли трудятся на каждом уровне – от низшего звена до высшего руководства организаций и учреждений.

Профессии для девушек после 11 класса многочисленны, и важно из них выбрать ту, которая будет интересной, прибыльной. Для этого нужно оценить свои качества, способности, возможности, чтобы без труда найти работу по призванию.

Логистика – что это такое, виды и задачи логиста

Логистика – процесс управления материальными, информационными и людскими потоками и связанные с ними процессы минимизации затрат, оптимизации расходов и ресурсов. Работа логиста востребована во многих сферах человеческой деятельности.

Кто такой промоутер и чем он занимается?

Кто такой промоутер? Сотрудник крупной компании с солидным гонораром или временный работник в нелепом наряде, получающий небольшое вознаграждение за неполный рабочий день? Первый вариант – возможная цель. Второй – шанс заработать без отрыва от учебы.

Профессия хостес: кто это и за что отвечает?

Нередко молодые люди, подыскивая себе работу без жестких требований к образованию, встречают вакансию «хостес». Кто это, и что делает сотрудник, занимающий эту должность? Действительно ли не нужен опыт работы и какое-то специальное образование?

Справка о профессии

Встретить хостес можно в самых разнообразных развлекательных учреждениях, нередко они работают также на выставках, в отелях или даже салонах красоты. Но всё же: хостес — кто это? Это человек, в обязанности которого входит не дать гостю заскучать. Преимущественно в этой профессии работают девушки, но иногда можно встретить и парней.

Количество обязанностей определяется типом и уставом заведения. Предположим, в кафе хостес должна только встретить посетителя и предложить занять один из свободных столиков, а в ночном клубе или на выставке этот же сотрудник обязан обходить помещение и общаться с гостями, которым не очень весело.

Если вы хотите устроиться хостес в ресторане, учтите, что попутно вам придется освоить ряд других профессий. Большинство заведений нередко используют работников, занимающих эту должность, в качестве универсальных специалистов. Возможно, вам придется помочь официантам или бармену при большом наплыве посетителей или заменить гардеробщика в случае его внезапной болезни.

Хостес: кто это администратор или разнорабочий?

В некоторых заведениях хостес – это действительно хозяйка, исполняющая функции администратора. Например, в ее обязанности входит отвечать на телефонные звонки, осуществлять бронирование и принимать заказы на обслуживание торжеств. В других же — хостес по своему статусу можно приравнять скорее к официанту.

Что касается заведений, не имеющих какого-либо отношения к общепиту или разовых мероприятий, – здесь набор обязанностей больше напоминает профессию аниматора. К примеру, если хостес на выставке видит заскучавшего посетителя, она должна подойти, пообщаться, предложить вместе посмотреть стенды или экспонаты.

Примерно так же действует и хостес ночного клуба. Иными словами, независимо от перечня конкретных обязанностей, главная функция этого сотрудника — уделить внимание каждому гостю и сделать их пребывание в заведении или на мероприятии более интересным и запоминающимся.

Хостес ночного клуба
Качества, которые полезны хостес

Резюме составлять вам не придется, а вот показать себя во всей красе следует. Несложно догадаться, что начать стоит с внешности. Ухоженность и стройная фигура – одни из главных требований, предъявляемых к хостес. Кто это ленится как следует следить за собой?

Если у вас имеются какие-то проблемы с внешним видом, обязательно тщательно подготовьтесь к встрече с будущим работодателем. Быть может, вам даже потребуется сменить стрижку или немного похудеть. Помимо этого, нужно быть искусным собеседником, скорей всего, именно коммуникативные навыки будут проверяться в ходе собеседования.

Речь должна быть грамотной, без слов-паразитов, обращают внимание также на дикцию и сам голос. Если вы в себе не уверены, перед попытками устроиться на работу потренируйтесь. Не забывайте о том, что хостес, по сути, — это лицо заведения, следовательно, скорей всего, будут оценивать также вашу походку и осанку.

I. общие положения

Хостес относится к категории специалистов.

На должность хостес назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к опыта работы либо начальное профессиональное образование и опыт работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.

Назначение на должность хостес и освобождение от нее производится приказом директора организации по представлению директора ресторана.

Хостес должен знать:

– Постановления, распоряжения, приказы, прочие управляющие и нормативные документы вышестоящих и иных  органов, касающиеся организации общественного питания.

– Принципы производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.

– Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.

– Принципы  и способы организации процесса обслуживания посетителей.

– Ассортимент реализуемых услуг.

– Основы маркетинга.

– Экономику общественного питания.

– Порядок ценообразования.

– Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.

– Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.

– Передовой отечественный и зарубежный опыт организации социального питания и обслуживания посетителей.

– Правила внутреннего трудового распорядка.

– Правила и нормы охраны труда.

Хостес подчиняется непосредственно менеджеру ресторана.

В период  отсутствия хостес (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора предприятия. Это лицо получает  соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

В обязанности хостес входит:

  1. Иметь опрятный внешний вид, замечательно выглядеть и всегда иметь хорошее настроение и улыбку и знать правила делового общения;
  2. Встретить гостей и провести их за столик или в нужный зал, если это конференция;
  3. В ресторане подобрать удобный столик для гостей, проконсультировать по меню, бронировать столики, иногда контролировать работу официантов;
  4. На конференции, выставке знать план мероприятия: во сколько начало и окончание различных номеров, презентаций;
  5. Помогать советами гостям, быть радушным хозяином мероприятия, не давать им скучать или ощущать любой дискомфорт;
  6. По окончании мероприятия проводить гостей, узнать их мнение о мероприятии и довести до сведения руководства все замечания гостей.

Как правило, на бумаге и в инструкциях всё выглядит красиво))

По своему опыту могу сказать, что полноценных «хозяев зала» на крупных мероприятиях я встречал довольно редко. Согласен, что это сейчас модно, чтобы в зале на презентации/конференции были встречающие гостей стройные красотки.

Как правило, их набирают в модельном агенстве, привозят за полчаса до начала мероприятия, одевают в одежду с символикой мероприятия и распределяют по залу.

Однако полнотой ситуации на мероприятии они не владеют и знают меньше, чем мы — официанты, работающие на этом мероприятии. Если гости обращаются к ним с просьбами, то они прежде всего отправляют гостей к нам, чтобы мы им смогли помочь))

Всё это происходит потому, что работников, которые должны встречать гостей не успевают подготовить должным образом или не уделяют этому  достаточно внимания.

Рекомендую почитать  Сомелье – какие обязанности и за что отвечает?

Организаторы считают, что стройной фигуры и хорошего декольте достаточно для полноценной встречи гостей на презентации, а зря))

Где востребованы и сколько зарабатывают хостес

Профессия очень распространена в сфере гостеприимства. Если раньше встретить хостес можно было только в дорогих отелях и ресторанах, то теперь у любого уважающего себя заведения есть такая важная кадровая единица.

Хостес часто нанимают в штат, но порой они требуются и для разовых мероприятий:

  1. Гостиницы, ночные клубы, рестораны и кафе ищут хостес на постоянную работу. Они заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с работниками и готовы их обучать.
  2. На выставки, конференции и другие мероприятия нанимают хостес уже со знаниями и опытом. В этом компаниям помогают кадровые агентства.

Зачастую хостес и похожие специалисты сотрудничают с одним кадровым агентством. Они получают не ставку, а гонорар за каждое отработанное мероприятие. Оплата зависит от уровня мероприятия, требований к специалистам, количества задач и колеблется в пределах $40–100 (16–40 тысяч тенге).

Штатным сотрудникам выплачивают фиксированный оклад, но зачастую они получают чаевые за смену:

  1. Начинающие хостес могут зарабатывать до $270 (110 тысяч тенге) в зависимости от престижности заведения.
  2. Средняя зарплата на рынке — $400–500 (165–210 тысяч тенге). Чаевые за смену могут достигать $70 (30 тысяч тенге).
  3. Заработок VIP-специалиста исчисляется тысячами долларов.
девушка с планшетом
Хостес: Pexels

Должностная инструкция хостес — киберпедия

________________________

(наименование организации)

ДОЛЖНОСТНАЯ

ИНСТРУКЦИЯ

Хостес

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с хостес, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Хостес непосредственно подчиняется _______________________.

              (наименование должности руководителя)

1.2. На должность хостес принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности ______________________,

стаж работы ___________________________________.

. Хостес принимается и увольняется с работы приказом _________

___________________________________________________.

(должность руководителя организации, предприятия)

1.4. Хостес должен(а) знать:

постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие,

методические и нормативные документы по _____________________;

правила организации обслуживания посетителей;

основы эстетики, этики, психологии;

иностранные языки: ________________________________________;

                                                       (указать, какой(ие))

отечественный и зарубежный опыт организации обслуживания посетителей;

правила внутреннего трудового распорядка организации (предприятия);

правила и нормы охраны труда.

. Профессионально важные качества: _________________________.

                                                        (перечислить качества)

. Должностные обязанности работника

На хостес возлагаются следующие должностные обязанности:

. Встреча и размещение посетителей в зале.

. Обеспечение эффективного, приветливого и вежливого, культурного обслуживания посетителей, создание для них комфортных условий.

. Разъяснение порядка проведения мероприятий.

. Ознакомление посетителей с предоставляемыми услугами.

. Оперативное решение интересующих посетителей вопросов в рамках своей компетенции.

. Принятие необходимых мер к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.7. Предоставление информации руководству организации, предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принятие мер к их ликвидации.

. Маркетинговые исследования предпочтений посетителей.

. Выполнение отдельных поручений профессионального характера непосредственного руководителя.

. Во время исполнения должностных обязанностей проявлять спокойствие, терпеливость, стрессоустойчивость.

. Права работника

Хостес имеет право:

. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

. На обучение.

. Вносить руководителю предложения по вопросам, касающимся исполнения должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

. Ответственность работника

Хостес несет ответственность:

. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом №____ на основании _________________________________.

Руководитель структурного подразделения _____ _____________

 (подпись) (Ф. И. О.)

СОГЛАСОВАНО

_________________________ ______________ ____________

(начальник юридического отдела; юрисконсульт) (подпись) (Ф. И. О.)

« » ___________ 20 г.

____________________ ______________ ____________

(руководитель кадровой службы) (подпись) (Ф. И. О.)

« » ___________ 20 г.

С должностной инструкцией ознакомлен(а)________ ____________

(подпись) (Ф. И. О.)

« » ___________ 20 г.

Карта организации труда

1. Последовательность выполнения операции:

1) встреча гостей;

) предложить меню, помощь в выборе заказа;

) следить, чтобы посетители располагались равномерно по зонам работы официантов.

2. Оснащение рабочего места хостес.

В организационную оснастку входят:

·   предметы, необходимые для обеспечения удобной рабочей позы (рабочая мебель: стул, стол);

·   средства освещения, сигнализации и связи;

·   средства поддержания нормальных условий труда (вентилятор, кондиционер, люминесцентная лампа);

·   предметы интерьера;

Все элементы оснащения рабочего места, имеющие непосредственное соприкосновение с телом человека должны точно соответствовать его антропометрическим данным.

Высота сиденья в оптимальном варианте должна быть регулируемой в пределах 350-500 мм от пола в зависимости от роста работника и высоты рабочей поверхности. Рекомендуемая ширина сидений рабочей мебели 330-400 мм, глубина 380-420 мм. Конструкция стула должна предусматривать упор для ног (подножку).

. Планировка рабочего места.

Рациональный её вариант предполагает размещение средств и предметов труда в пределах зон, наиболее удобных для выполнения трудовых процессов. Их принято называть рабочими зонами.

. Режим труда и отдыха хостес.

-16.00 Встреча и обслуживание гостей.

-17.00 Обеденный перерыв.

-24.00. Встреча и обслуживание гостей

. Условия труда.

Наиболее оптимальной считается температура в служебном помещении в пределах 18-20°С, а влажность воздуха более 60% уже неблагоприятна. Для поддержания оптимальных температуры и влажности необходимо установить кондиционер и провести вентиляцию, т. е. необходимо добиться одновременного регулирования температуры воздуха, его влажности и чистоты.

Необходимо пресечь курение в служебных помещениях и вообще в рабочем здании.

Искусственное освещение должно быть достаточным по уровню освещённости и равномерности освещения. Оно должно обеспечивать равномерное распределение света в помещении.

Для поглощения шума в помещениях стены покрыть звукопоглощающими (акустическими) материалами, устроить звукопоглощающие подвесные потолки, а на двери кабинета установить устройство, устраняющее хлопанье дверьми.

хостес ресторан оплата труд

Нормирование труда

Организационно-экономические мероприятия по нормированию труда хостес.

Проведение анализа затрат труда и разработка конкретных предложений по улучшению использования трудовых ресурсов.

Осуществление контроля расходованием фондов заработной платы, установлением размеров должностных окладов, тарификацией работ, за соблюдением принятых распорядков рабочего дня и трудового законодательства.

Изучение рабочих процессов в целях их рационализации, выявления потерь рабочего времени.

Осуществление такой работы по нормированию, как проведение фотохронометражных наблюдений, дифференциация норм по производственным подразделениям, разработка технически обоснованных норм на работы, которые отсутствуют в сборниках типовых норм.

Изучение наиболее эффективных приёмов и методов труда и содействие их распространению.

Осуществление работы по подготовке материалов по оплате труда, показателей, показателей премирования, составление штатных расписаний, изучение эффективности применяемых систем оплаты труда и внесение предложений по их совершенствованию [6, с. 187-188].

Нормирование труда хостес — одно из важнейших условий совершенствования организации труда и управления предприятием.

В качестве метода нормирования труда хостес выберем аналитический расчётный метод, т. к. он основании на непосредственном изучении затрат времени. С его помощью можно установить затраты труда, учитывающие специфические условия работы, и этот метод ориентирует на существующий темп работы.

Установим нормативы времени — затраты времени на выполнение единицы вида работы или её элемента в определённых организационно-технических условиях.

Таким образом, оперативное время занимает 86 % рабочего времени. Непроизводительные затраты занимают только 10 % рабочего времени, и они связаны с необходимым перерывом на обед. Дополнительные затраты времени (2 %) связаны с необходимостью привести себя в порядок перед началом работы. Таким образом, затрат времени по вине хостес не возникает, и полученную продолжительность затрат рабочего времени можно считать нормативами по затратам времени.

§

Одной из главных качественных характеристик труда является его производительность. Производительность — важный признак качества труда, отражающий его результат. Производительная сила труда определяется количеством продукта, которое способна создать единица труда

Пс =Пр /Т

где Пс — производительная сила;

Пр — количество продукта;

Т — единица труда.

Производительная сила есть потенциал определенного уровня производительности труда. Фактический уровень производительности труда зависит от потенциальной производительности способности труда, от практического ее применения.

Интенсивность труда определяется отношением массы труда к сумме рабочего времени:

Ит = Т/В

где Т — масса труда;

В — рабочее время;

Ит — интенсивность труда.

Тогда

Пс*Ит = Пр/В = Пт

где Пт — производительность труда.

Если производительная сила возросла на 10%, а интенсивность труда за это же время снизилась на 10%, то уровень производительности труда не изменится. При неизменной производительной силе труда повышение его интенсивности будет прямо пропорционально росту его производительности. Производительность труда необходимо знать для организации системы нормирования и материального симулирования труда.

Важным условием эффективного труда хостес является определение путей решения сложившихся ситуаций.

Своевременное информационное обеспечение — одно из важнейших условий повышения эффективности.

Наряду с такими понятиями как производительность, эффективность большое значение имеет качество труда. На качество труда существенное влияние оказывают различные факторы. Среди них: условия применения труда, его интенсивность, материальное и моральное стимулирование, величина затрат физического и умственного труда, перспективность работы, психологический климат.

Одним из основных факторов повышения качества труда является наличие необходимого оборудования, способного к быстрой наладке, расчета необходимых данных и т.д. В то же время важно учитывать личные качества: быстро ли он приспосабливается к нововведениям. Критериями оценки деятельности хостес являются: компетентность в выполнении своих должностных обязанностей, целеустремленность, умение видеть перспективу и т.д. Такие данные, как уровень образования и опыт работы, обычно характеризуют лишь потенциальные возможности. На основе этих критериев принимаются решения о повышении или понижении окладов, введении, уменьшении или отмене надбавок, об освобождении от занимаемой должности или перевод на нижеоплачиваемую должность.

Неправильное распределение и использование сил в течение всего времени работы, нерациональное и неритмичное построение трудового процесса, потери рабочего времени все это ведет к чрезмерной утомляемости, поэтому для хостес приблизительно определено: что он будет делать в первой половине дня, а что — во второй. Важно правильно распределить свой рабочий день. Однако всегда остается риск, связанный как с перемещениями до объектов.

Большое значение для повышения качества, эффективности труда имеют взаимоотношения хостес с начальством, другими работниками и отношения каждого работника к своему труду. Ведь именно от вклада каждого образуется единое целое и на основе этого можно судить о качестве работы всего коллектива.

Большое значение имеет техническое совершенствование, закупка современной техники, инвентаря. Утвердить дисциплину, повышать материальный и культурный уровень — все это позволит более эффективно использовать рабочее время.

Заключение

Объектом исследования в курсовой работе является должность хостес ресторана «D,OR».

Хостес — специалист ресторанной службы, «лицо» ресторана, «хозяйка зала».

При приеме на работу предъявлялись следующие требования: коммуникабельность, стрессоустойчивость, доброжелательность, грамотная речь и проч., большое значение уделялось внешним данным кандидатов: презентабельная приятная внешность; приветствуется знание иностранных языков.

Процессы труда хостес представляют собой совокупность различных работ и операций, выполняемых им для осуществления эффективной деятельности предприятия.

В обязанности хостес входит:

○ встретить посетителей,

○ усадить за стол,

○ предложить меню,

○ знать ассортимент предлагаемых блюд, винную карту ресторана,

○ информировать посетителей об акциях, проводимых рестораном,

○ уметь заинтересовать имеющейся кухней,

○ помочь определиться с заказом,

○ поддержать разговор с клиентом, пока к тому не подойдет официант,

○ следить, чтобы посетители располагались равномерно по зонам работы официантов.

В обязанности хостес не входит разрешение конфликтов, возникающих между клиентом и ресторанной службой. Но создавая комфортной ситуации в зале (предлагая более удобный стол, выясняя, на сколько персон предполагается заказ, распределяя нагрузку между официантами), может предупредить развитие конфликта. Грамотная работа хостес во многом определяет вернется ли посетитель вновь.

1. Последовательность выполнения операции:

) встреча гостей;

) предложить меню, помощь в выборе заказа;

) следить, чтобы посетители располагались равномерно по зонам работы официантов.

Оплата труда хостес производится на основе должностных окладов, которые устанавливаются в соответствии с занимаемой должностью и квалификацией работника.

К стимулирующим выплатам хостес ресторана «D,OR» относятся премиальные, которые выплачиваются ежемесячно в размере 15% от заработной платы.

Об эффективности выполнения работ хостес можно судить на основании следующих показателей: наращивание объёмов доходов, прирост прибыли.

Одной из главных качественных характеристик труда является его производительность. Производительность — важный признак качества труда, отражающий его результат.

Критериями оценки деятельности хостес являются: компетентность в выполнении своих должностных обязанностей, целеустремленность, умение видеть перспективу и т.д.

Литература

1.  Боткаева И.А. Организация оплаты труда в условиях перехода к рыночной экономике. — М.: ГАУ, 2008.

2.  Бычин В.Б., Малинин С.В. Нормирование труда: Учебник. / Под ред. Ю. Г. Одегова. — М.: Издательство «Экзамен», 2007.

3.  Генкин Б.М. Экономика и социология труда. Учебник для Вузов. Изд. 3-е. — М.: Инфра, 2009.

4.  Громов М.Н. Научная организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях: Учебник для с.-х. вузов. — М.: Экономика, 2008.

5.  Зубкова А.Ф., Слуинзер Г.Э. Организация нормирования труда на предприятиях. — М., 2007.

6.  Зудина Л.Н. Организация управленческого труда: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 2007.

7. М. Минасов. Стратегия устойчивого развития АПК // АПК: экономика, управление. — 2021. — № 9. — с. 3-11.

.   Н. Морозова, В. Шорохов. Мотивация труда в аграрной сфере // АПК: экономика, управление. — 2009. — № 3. — с. 49-53.

9.  НОТ и нормирование труда. — М.: Машиностроение, 2007.

10. Организация и нормирование труда. Учебное пособие / Под ред. Адамчука В.В. — М., 2007.

.   Основы управления персоналом: Учебник для ВУЗов / Под ред. Генкин Б.М. — М.: Высшая школа, 2006.

.   Павленко А.П., Суетина Л.М. Организация нормирования труда на предприятиях в современных условиях. — М., 2007.

13. Петриков А. История и основные направления деятельности Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова. // АПК: экономика, управление. — 2021. — № 6. — с. 29-42.

14. Практикум по экономике и социологии труда. / Под. ред. Б.М. Генкина. — СПб.: СПбГИСЭ, 2007.

15. Суетина Л.М. Методы изучения затрат рабочего времени. — М., 2007.

16. Тарифно-квалификационные характеристики по должностям служащих. — М.: ИНФРА-М, 2005.

17. Управление персоналом в условиях социально — рыночной экономики / Под. ред. Р. Марра и Г. Шмидта. — М., 2007.

18. Фильев В.И. Нормирование труда на современном этапе. — М., 2007.

.   Экономика труда и социально — трудовые отношения. Учебник для ВУЗов / Под. ред. Г.Г. Меликьяна и Р.П. Колосовой. — М., 2006.

.   Эренберг Р. Дж. Смит Р.С. Современная экономика труда. — М.: МГУ, 2006.

Должностная инструкция хостесс

1. Хостесс относится к категории специалистов.2. На должность хостесс назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет. 3.

Назначение на должность хостесса и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению директора ресторана. 4. Хостесс должен знать:4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.4.2.

Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.4.3. Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.4.3. Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.4.4. Ассортимент реализуемых услуг.4.5. Основы маркетинга.4.6.

Экономику общественного питания.4.7. Порядок ценообразования.4.8. Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.4.9. Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.4.10. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.4.11.

Правила внутреннего трудового распорядка.4.12. Правила и нормы охраны труда.5. Хостесс подчиняется _______________________________________ 6. На время отсутствия хостесса (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации.

Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Преимущества и недостатки профессии

Существует стереотип, что хостес — непрестижная и временная работа, которая позволяет студентам подзаработать. Но это не всегда так. В элитных заведениях хостес — это эрудированные специалисты с высшим образованием, знанием этикета и иностранных языков.

У профессии есть ряд положительных сторон:

  1. Нет необходимости в специальном высшем образовании. Многие заведения готовы брать сотрудников без опыта.
  2. В обязанности хостес входит знакомство с новыми людьми. Можно прокачать коммуникативные навыки, заявить о себе и завести много полезных связей.
  3. Заработок зависит от старания и навыков. Чаевые мотивируют развиваться и работать лучше.
  4. Можно работать по индивидуальному графику, совмещая работу с учебой.
  5. Работа хостес позволяет лучше узнать организацию и сделать в ней успешную карьеру.

В гостиницах, отелях и ресторанах талантливых сотрудников ждет повышение. Вариантов развития карьеры несколько:

Однако важно понимать, что работа хостес не из легких. Постоянное взаимодействие с людьми, необходимость разрешать конфликты и выходить из форс-мажорных ситуаций делают профессию крайне стрессовой.

девушки на рецепции
Хостес: Pexels

Требования к соискателю

Специальных курсов или факультетов для хостес нет. Да и работодатели редко требуют от кандидатов наличие диплома о высшем образовании. Хотя в элитных заведениях такой пункт в резюме может стать преимуществом:

  1. Диплом об оконченной специальности «Гостиничное дело» позволит сделать карьеру в крупном отеле.
  2. Полезным будет филологическое образование, поскольку хостес желательно знать хотя бы один иностранный язык.
  3. Психологическое образование поможет найти подход к любому клиенту и разрешать конфликты.
девушка на рецепции
Хостес: Pexels

Компании ожидают, что соискатель будет эрудированным, общительным и сведущим в правилах этикета. Для хостес важно уметь поддержать разговор с посетителем. Часто сотрудников нанимают за природную коммуникабельность и обаяние.

Главная задача хостес — произвести положительное впечатление. Поэтому обязательное требование к соискателю — соответствующий внешний вид. Неправильно думать, что компании нанимают только девушек модельной внешности. Заведения с репутацией осознанно берут на работу мужчин и женщин 35–40 лет. Главное, чтобы вид был презентабельным и опрятным:

  1. Одежда должна быть элегантной, не слишком облегающей и комфортной. Обычно работодатель сам обеспечивает сотрудника униформой.
  2. Лицо, волосы и ногти должны быть чистыми.
  3. Макияж и маникюр не должны быть броскими.
  4. Речь хорошо поставлена, внятная и без дефектов.

Во многом от работы хостес зависит, получит ли клиент удовольствие от визита и вернется ли снова. Поэтому профессию не стоит недооценивать. Амбициозным сотрудникам, стремящимся к карьерному росту, она даст возможность развиваться. Всем остальным позволит натренировать полезные навыки, которые пригодятся в любой другой деятельности.

Хостес

Хостес (от англ. hostess – хозяйка; старшая официантка, хозяйка гостиницы) – специалист ресторанной службы, «лицо» ресторана, «хозяйка зала». Вобязанности хостес входит встретить посетителей, усадить за стол, предложить меню и т.д.

Специалист должен знать ассортимент, предлагаемых блюд, винную карту ресторана, информировать посетителей об акциях, проводимых рестораном, уметь заинтересовать имеющейся кухней, помочь определиться с заказом, поддержать разговор с клиентом, пока к тому не подойдет официант.

В обязанности хостес не входит разрешение конфликтов, возникающих между клиентом и ресторанной службой. Но создавая комфортной ситуации в зале (предлагая более удобный стол, выясняя на сколько персон предполагается заказ, распределяя нагрузку между официантами), может предупредить развитие конфликта. Грамотная работа хостес во многом определяет вернется ли посетитель вновь.

Опыт

Базовое образование не играет принципиальной роли. Занятие должности возможно без опыта, обучение осуществляется внутренними силами ресторана. Допустимо совмещать профессиональную деятельность с основной учебой.

Требования

Помимо традиционных требований, предъявляемых к соискателям на позиции, требующие постоянного общения с клиентами: коммуникабельность, стрессоустойчивость, доброжелательность, грамотная речь и проч., большое значение уделяется внешним данным кандидатов: презентабельная приятная внешность; приветствуется знание иностранных языков.

Востребованность

Хостес («хозяйка зала») присутствует сегодня в большинстве ресторанов, кафе. В связи с постоянным расширением и совершенствованием ресторанного бизнеса количество предложений возрастает, уровень культуры встречи посетителя совершенствуется.

Зарплата

Заработная плата зависит от уровня ресторана.

Другие инструкции:  Должностная инструкция кровельщика строительного предприятия
Оцените статью
Добавить комментарий