Должностная инструкция администратора медицинского центра

Должностная инструкция администратора медицинского центра Должностные инструкции

приложение. типовые требования к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны | гарант

Приложение

Типовые требования
к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны

1. Должностная инструкция частного охранника на объекте охраны* регламентирует действия частного охранника на объекте охраны при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов, его права и обязанности при выполнении им трудовой функции.

2. Должностная инструкция носит обезличенный характер и разрабатывается для каждого объекта охраны с учетом его особенностей.

4. Должностная инструкция составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр должностной инструкции направляется в орган внутренних дел по месту нахождения соответствующего объекта охраны в сроки, установленные для уведомления частной охранной организацией органов внутренних дел о начале оказания охранных услуг**. Второй экземпляр должностной инструкции хранится в частной охранной организации. Копия должностной инструкции, заверенная подписью руководителя и печатью частной охранной организации, находится на объекте охраны.

5. Внесение изменений в должностную инструкцию осуществляется путем подготовки ее новой редакции. Измененная должностная инструкция в течение 5 дней после ее утверждения направляется в орган внутренних дел по месту нахождения соответствующего объекта охраны.

6. Согласованная клиентом или заказчиком либо их представителем должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует в период исполнения договора на оказание охранных услуг до ее замены новой должностной инструкцией.

7. Согласованная и утвержденная должностная инструкция доводится до сведения частных охранников, обеспечивающих внутриобъектовый и пропускной режим в пределах объекта охраны, о чем делается соответствующая отметка в листе ознакомления. Лист ознакомления хранится на объекте охраны в условиях, обеспечивающих его сохранность.

8. В должностной инструкции указываются наименование документа, наименование объекта охраны, реквизиты согласования и утверждения, номер и дата заключения договора на оказание охранных услуг.

10. В разделе I «Общие положения» указываются:

10.1. Объект охраны (виды оказываемых охранных услуг, в соответствии с договором, место нахождения, краткая характеристика, границы).

10.2. Перечень законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также локальных нормативных документов, которыми должен руководствоваться частный охранник при исполнении своих трудовых функций.

10.3. Перечень лиц и (или) должностей работников частной охранной организации и заказчика, исполнение законных распоряжений которых, в соответствии с представленными им полномочиями, обязательны для частного охранника.

10.4. Режим работы частного охранника (охранников) на объекте охраны.

10.5. Требования заказчика к посетителям объекта охраны.

10.6. Правила ведения и порядок оформления служебной документации на объекте охраны.

10.7. Иные положения, конкретизирующие и уточняющие статус частного охранника на объекте охраны и условия его деятельности.

11. Раздел II «Права» содержит перечень прав, которыми обладает частный охранник при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов на объекте охраны. Приводится перечень прав, предусмотренных статьей 12.1 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

В разделе отражаются действия частного охранника при прибытии на охраняемый объект должностных лиц государственных органов (порядок допуска на объект охраны должностных лиц правоохранительных, контролирующих и надзорных органов, представления необходимой информации и документов), взаимодействие с государственными органами (адреса и номера телефонов, иные способы связи с правоохранительными, контролирующими и надзорными органами, которые частный охранник обязан уведомлять в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и (или) локальными нормативными актами), а также порядок взаимодействия с представителями иных организаций, осуществляющих охранные или контрольные функции на охраняемом объекте (в случае их наличия).

12. В разделе III «Обязанности» указываются:

12.1. Перечень обязанностей, возложенных на частного охранника при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов на объекте охраны, в том числе предусмотренных статьей 12.1 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

12.2. Действия частного охранника по осуществлению контроля за состоянием и исправностью технических средств охраны, систем видеонаблюдения и систем контроля и управления доступом, которыми оборудован объект охраны, если такие действия возложены на частную охранную организацию в соответствии с договором на оказание охранных услуг.

12.3. Действия частного охранника по задержанию и передаче в органы внутренних дел лиц, совершивших противоправное посягательство на охраняемое имущество, если охрана объекта и (или) имущества предусмотрена договором с заказчиком.

12.4. Действия частного охранника при возникновении чрезвычайных ситуаций.

12.5. Порядок приема и передачи дежурства (в том числе, порядок приема и передачи документов, средств охраны, оружия и специальных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации, регламентирующим частную охранную деятельность, оборот оружия и специальных средств).

13. В разделе IV «Ответственность» указываются виды ответственности частного охранника за несоблюдение требований, установленных законодательством Российской Федерации.

_____________________________

* Далее — «должностная инструкция».

** Правила уведомления частной охранной организацией органов внутренних дел о начале и об окончании оказания охранных услуг, изменении состава учредителей (участников), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2021 г. N 498 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 26, ст. 3820).

Должностная инструкция администратора-кассира

ООО «Путь к долголетию»

г. Челябинск «7» ноября 2021г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ АДМИНИСТРАТОРА-КАССИРА.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Администратор-кассир принимается и увольняется Директором в установленном действующим законодательством порядке.

1.2. Основными задачами администратора-кассира являются: организация производственного процесса и обеспечение бесперебойной работы медцентра.

1.3. В своей деятельности администратор-кассир руководствуется: законодательными актами РФ, правилами внутреннего трудового распорядка, инструкцией по охране труда, приказами (указаниями) Директора медцентра, настоящей должностной инструкцией.

1.4. Эта должность подчинена и получает приказы, рабочие распоряжения от Директора медцентра.

2.1. Администратор-кассир обязан:

2.1.1. принять смену согласно следующему распорядку:

— прибыть на рабочее место за 30 минут до начала смены;

— проверить готовность к работе всех технических средств (телевизор, телефонный аппарат, кулер для воды);

-проверить укомплектованность рабочего места рекламными материалами, канцелярскими принадлежностями, необходимой для работы документацией;

— подобрать в архиве медицинские карты записанных на текущий день пациентов;

— информировать врачей смены обо всех записавшихся на прием пациентах.

2.1.2. при ответе на телефонные звонки придерживаться следующих правил:

— отвечать на входящие телефонные звонки имеет право только Администратор-кассир;

— произносить стандартную фразу при ответе на любой входящий звонок «Путь к долголетию» администратор … (имя), здравствуйте!»;

— в любой ситуации вести разговор по телефону вежливо, корректно, с должным терпением и уважением к собеседнику;

— при первичном обращении пациента по телефону проводить запись и регистрацию пациента с обязательным уточнением информационного источника (откуда пациент узнал о клинике). В случае невозможности предложить удобное для него время посещения врача, обязательно объяснить причину;

— в конце разговора обязательно поблагодарить пациента за звонок.

2.1.3. в момент прихода пациента в клинику осуществлять следующие действия:

— соблюдать правила встречи пациента (приветствие, прямой взгляд, шаг навстречу или прямое обращение);

— представляться пациенту, который впервые пришел в клинику, называть свое имя и должность;

Другие инструкции:  Приложение N 18. Правила организации деятельности фельдшерского здравпункта медицинской организации | ГАРАНТ

— встречать пациента, который пришел в клинику не в первый раз, называя его обязательно по имени-отчеству;

— уточнить цель прихода в клинику у нового или незнакомого администратору пациента;

— помочь вновь пришедшему пациенту освоиться в окружающей обстановке;

— разъяснить пациенту необходимость заполнения медицинской карты, договора на медицинское обслуживание, информационное согласие, предупредить о возможных осложнениях лечения.

2.1.4. на этапе ожидания пациента в холле:

— предложить пациенту чай, воду (приготовить, подать и убрать);

— предложить журналы, просмотр ТВ;

— если в холле присутствуют другие лица (другие пациенты, сопровождающие лица) предложить чай, воду и им.

— если происходит задержка приема, то администратор сразу же, как началось время приема ждущего пациента, обязан уточнить у лечащего персонала объем времени, на который происходит задержка приема, передать это пациенту и извиниться за задержку.

-если пациент приходит не в свое время, в первую очередь принять пациентов, пришедших в назначенное время, потом принять и этого пациента тоже.

2.1.5. на этапе окончания приема:

— приветливо встретить пациента;

— произвести расчет и записать пациента на следующий прием;

— обязательно попрощаться с уходящим пациентом.

2.1.6. во время рабочей смены:

— осуществление графика приема больных (карточка предварительной записи на прием к врачу);

— правильное ведение медицинской документации (заполнение паспортной части амбулаторной карты больного, журнала учета больных, ежедневного процедурного листка с отметкой о посещении больных, отметка в амбулаторной карте о назначенном лечении);

— правильное заполнение медицинских договоров, информационного согласия;

— отвечать за порядок в холле;

— обращать внимание на то, чтобы в холле в момент расчета с пациентом у стойки не было посторонних лиц;

— владеть информацией о положении дел в клинике в настоящий момент;

— знать каждого пришедшего пациента и посетителя, находящегося в холле (фамилию, имя, отчество), цель визита, сколько времени он ждет и сколько времени ему еще предстоит ждать;

— знать всех врачей, ассистентов, должностных лиц (по имени-отчеству), в каком кабинете и какой врач принимает, во сколько он заканчивает и насколько задерживается, ожидают ли его пациенты или нет;

— в случае внезапного невыхода медперсонала – сообщать Директору;

— выполнять служебные поручения Директора по отправке корреспонденции, организации встреч и решению текущих производственных вопросов;

— сообщать руководству обо всех нестандартных ситуациях (конфликтах и происшествиях), касающихся пациентов и сотрудников.

2.1.7. для повышения уровня обслуживания пациентов:

— обзванивать пациентов, не явившихся по записи без предупреждения (фиксировать результаты звонка);

— обзванивать пациентов после курса лечения (фиксировать результаты звонка).

2.1.8. завершая рабочую смену:

— грамотно и четко подготовить информацию о своей смене для передачи следующему администратору;

— напомнить врачам и ассистентам о рабочей смене и количестве пациентов;

— грамотно заполнить все журналы;

— подготовить все отчеты;

— сдать выручку и заполнить финансовую документацию.

2.2. Требования к внешнему виду администратора.

2.2.1. Администратор должен:

-иметь опрятный и ухоженный вид;

— носить опрятную одежду и обувь (без каблуков, не стучащую по ламинату);

— носить свой именной бейдж установленной формы;

— следить, чтобы макияж имел деловой стиль и опрятный вид;

— следить за маникюром, чтобы руки выглядели ухоженными (недлинные ногти);

— следить за прической, волосы должны быть чистыми;

— следить, чтобы ювелирные украшения были изящными по форме и небольшими.

2.3. Администратору категорически запрещается:

2.3.1. опаздывать к началу рабочей смены;

2.3.2. вести по входящему телефону разговоры личного характера;

2.3.3. в поле видимости пациентов разговаривать с сотрудниками клиники и обсуждать свои дела;

2.3.4. на виду у пациентов поправлять макияж, прическу;

2.3.5. обсуждать пациентов или сотрудников клиники (внешний вид, финансовые вопросы и пр.);

2.3.6. обсуждать или использовать коммерческую информацию, полученную при выполнении должностных обязанностей;

2.3.7. на рабочем месте жевать жевательную резинку, принимать пищу;

2.3.8. читать художественную литературу, журналы;

2.3.9. играть в компьютерные игры;

2.3.10. выдавать на руки пациентам медицинскую документацию без согласования с руководством;

2.3.11. давать пациентам советы по самолечению или профилактике заболеваний.

3.1. Для выполнения обязанностей администратору предоставлены следующие права:

3.1.1. получать информацию, необходимую для четкого и своевременного выполнения своих функциональных обязанностей;

3.1.2. вносить предложения по улучшению качества обслуживания пациентов клиники и повышению уровня сервиса;

3.1.3. повышать свою квалификацию.

3.2. При выполнении обязанностей администратор самостоятельно решает следующие вопросы:

3.2.1. формирование записи пациентов согласно принятым в медцентре стандартам;

3.2.2. оформление договоров с пациентами на типовых условиях;

3.2.3. перенос записи пациента при опоздании или задержке приема.

3.3. Администратор является представителем организации и ведет переписку и телефонные переговоры по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей, как исполнитель.

  1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. На данной должности администратор-кассир несет ответственность:

4.1.1. за точное и своевременное выполнение функциональных обязанностей;

4.1.2. за утрату, порчу, недостачу денег или иных материальных ценностей;

4.1.3. за правильное ведение документации;

4.1.4. за организацию и поддержание чистоты в холле.

Источник

При вооруженном нападении на объект (пост):

             охранник дежурной смены охраны обязан:

  • в максимально короткий срок нажать кнопку тревожной сигнализации, сообщить в милицию (телефон 02 Дежурной части ОВД), Руководству ЧОО, администрации Объекта и скоординировать их действия с действиями охраны Объекта;
  • сохранять спокойствие и выдержку.

Сотрудник охраны обязан:

  • не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам;
  • при необходимости выполнения требований нападающих, действовать с максимально возможной задержкой времени, но без риска для жизни окружающих и своей собственной;
  • как можно более подробно зафиксировать (запомнить) внешние приметы нападающих, их одежду, отличительные черты лица, а также их вооружение, средства передвижения и т.д.

По прибытии милиции сотрудники охраны обязаны:

оказать помощь сотрудникам милиции в задержании нападавших на Объект, при необходимости обеспечить первую медицинскую помощь пострадавшим и вызвать скорую медицинскую помощь (телефон 03).

               при групповом нападении, захвате заложников:

Сотрудник охраны, обнаружив какие-либо признаки группового (вооруженного) нападения, либо получив любым способом сообщения о готовящемся (совершаемом) нападении, захвате заложников, передает оперативному дежурному – ориентировочное количество нападающих, направление их движения, виды вооружения, наличие автотранспорта.

Работник охраны:

  • звонит по телефону 02 Дежурной части ОВД, вызывает наряд милиции, сообщая об обстановке и кратко, но четко излагает обстоятельства происшествия;
  • сообщает руководству ЧОП и Объекта;
  • находясь на посту, продолжает вести наблюдение с целью контроля и фиксации обстановки с помощью видеосистемы, а также для координации действий охраны выполняет указания руководства ЧОП  и Объекта, обеспечивает, при необходимости, вывод детей и персонала Объекта через запасные пути.

Приняв сообщение о групповом нападении (захвате заложников), ВСЕ сотрудники охраны (каждый на своем посту) должны немедленно:

  • нажать кнопку тревожной сигнализации;
  • прекратить вход-выход в помещение ВСЕХ лиц;
  • блокировать двери входа на Объект.

Далее, действуя по обстановке:

  • блокировать проходы, занять безопасные, удобные для отражения нападения места с целью задержания любых лиц, могущих оказаться преступниками либо их соучастниками, вплоть до применения спецсредств и служебного оружия в соответствии с Законом;
  • требовать от персонала объекта организовать перемещение детей в безопасные места, указанные сотрудниками охраны и прекратить всякие самостоятельные передвижения;
  • запереть механические и магнитные замки открытых дверей.
Другие инструкции:  Энергодиспетчер | ЕКСД | Квалификационные характеристики должностей работников организаций атомной энергетики | Квалификационные характеристики должностей работников, занятых в организациях атомной энергетики, промышленности и науки | Должности специалистов

В случае захвата заложников и в других критических ситуациях до прибытия нарядов милиции вести с преступниками постоянные, непрерывные переговоры на любые темы, имея в виду главную цель – оттягивание времени до прибытия нарядов милиции, устраняя при этом малейшие поводы для проведения любых активных действий со стороны преступников.

По прибытии нарядов милиции проявлять сдержанность, бдительность и осторожность. Доложить о происшествии. Оказывать содействие по обеспечению жизни и здоровья детей и персонала объекта.

По прибытии нарядов милиции и установлении с ними четкого контакта, проводить активные, согласованные с милицией, действия, направленные на:

  • задержание преступников;
  • сохранение следов преступления;
  • оказание пострадавшим первой медицинской помощи и тушение возможных очагов возгорания первичными средствами пожаротушения (углекислотными огнетушителями), если эти мероприятия не проводились.

при обнаружении взрывоопасных предметов (взрывчатых устройств), взрывчатых материалов и иных предметов, представляющих опасность:

При обнаружении взрывчатых веществ (взрывных устройств), а также радиоактивных, химических и других предметов, составляющих опасность для населения:

Немедленно доложить о происшествии руководству ЧОО, дежурному органа внутренних дел («02» Дежурной части). При этом — сообщить: время, место, обстоятельства обнаружения взрывоопасного предмета, его внешние признаки, наличие и количество людей на месте его обнаружения, близость государственных, жилых, промышленных предприятий, возможные последствия взрыва.

Принять меры к ограждению предмета, оцеплению опасной зоны, недопущению в нее людей.

В случае необходимости принять меры к эвакуации детей и персонала из опасной зоны.

Поддерживать постоянную связь с руководителем ЧОО, докладывать о принимаемых мерах и складывающейся на месте происшествия обстановке.

По прибытии на место происшествия спецподразделений ФСБ РФ, МВД РФ и других, действовать в соответствии с указаниями ответственного руководителя.

При получении сотрудником охраны от граждан сообщения об обнаружении ими взрывоопасных предметов, помимо перечисленных действий необходимо дополнительно выяснить:

— сведения о сообщившем лице (Ф.И.О., адрес места жительства, номер домашнего и служебного телефонов, место работы);

— обстоятельства, при которых был обнаружен взрывоопасный предмет;

— по возможности установить иных свидетелей и очевидцев.

Во всех случаях ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— трогать, вскрывать и перемещать предмет;

— заливать, засыпать, накрывать чем-либо предмет;

— пользоваться электрорадиоаппаратурой вблизи предмета;

— оказывать температурное, звуковое, механическое и электромагнитное воздействие на обнаруженный предмет.

при угрозе взрыва (взрыве) внутри помещения:

Если сообщение о готовящемся взрыве передается по телефону лично сотруднику охраны, то разговаривать необходимо спокойно, уверенно, стараясь максимально затянуть время в ходе переговоров. Во время разговора со злоумышленником необходимо:

  • попросить повторить сообщение, чтобы записать каждое слово на бумаге;
  • выяснить место закладки взрывного устройства;
  • сообщить, что в здании находится много детей, и от взрыва они могут пострадать;
  • вслушаться в оттенки голоса, чтобы определить пол, возраст и т.п. злоумышленника, отметить речевые особенности;
  • вслушаться в посторонние шумы и звуки, чтобы определить вероятное место нахождение злоумышленника.

Если сообщение об угрозе взрыва получено в письменном виде, то необходимо сохранить все материалы (конверт, упаковка и прочее), чтобы впоследствии можно было идентифицировать отпечатки пальцев, красители, бумагу и т.п.

Сотрудник охраны, получив любым способом, сообщение о готовящемся (совершенном) взрыве, незамедлительно сообщает об этом в органы внутренних дел, руководству ЧОО и Объекта, одновременно нажав кнопку тревожной сигнализации.

Далее, в зависимости от указаний руководства ЧОО, Объекта:

  • принимать меры по обследованию объекта с целью обнаружения предметов, явно или косвенно указывающих на наличие взрывного устройства. Любой бесхозный предмет (сверток, коробку, портфель и т.п.), если визуально невозможно определить его содержимое и практическое назначение, считать подозрительным;
  • после обнаружения предмета принимать меры по обозначению опасной зоны и ограничения сектора возможного поражения подручными средствами, не прикасаясь к предметам;
  • принять исчерпывающие меры по прекращению доступа в опасную зону и эвакуации детей, находящихся в ней;
  • место эвакуации определять значительным удалением от указанной зоны, исключающим возможность поражения детей;
  • в случае эвакуации материальных ценностей обеспечить их сохранность.

По прибытии компетентных служб оказывать содействие.

              при пожаре (приезде пожарных):

  сотрудник охраны  обязан:

  Сообщить о случившемся в пожарную охрану по телефону «01», доложить руководству ЧОО, при необходимости вызвать скорую помощь.

  Организовать эвакуацию детей и материальных ценностей

  Осуществлять охрану эвакуируемого имущества.

  Встретить подразделение пожарной охраны.

  Оказать помощь в подъезде к зданию.

  Указать расположение источников водоснабжения.

              Информировать прибывший наряд об объемно-конструктивных особенностях здания.

             Организовать привлечение сил и средств Объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.

Сообщить сведения о хранящихся на Объекте опасных (взрывчатых, сильно действующих, ядовитых) веществах.

 Записать сведения о сотрудниках пожарной охраны в журнал несения службы.

Составить Акт о вскрытии помещений в отсутствии ответственного лица и проведенных мероприятиях, написать подробный рапорт.

Центр лицензионно-разрешительной работы 

https://www.youtube.com/watch?v=QAlMP2Zlq00

УМВД России по Смоленской области

Профессиограмма | интерактивный портал агентства труда и занятости населения красноярского края

Презентация профессии

Потребность в маркетологах появилась в середине прошлого столетия. В определённый момент компаниям стало тесно в рамках ограниченной территории, где уже все, кому это было нужно, стали клиентами. Одно дело, когда всех потребителей знаешь лично, общаешься с ними, знаешь их потребности, другое дело – выход на общенациональный уровень, продажи в другие регионы и страны. В каждом регионе у населения разная покупательская способность и разные потребности. Для этого руководителям компаний и понадобились маркетологи, которые могли бы собирать и анализировать сложившуюся экономическую ситуацию в регионах, и создавать варианты влияния на нее.

Другой причиной возникновения профессии маркетолога стало многообразие товаров и услуг, появившихся на рынке. Производителям стало все труднее обосновывать ценность именно своего товара, и с ростом конкуренции стал расти престиж профессии маркетолога. Ведь именно от их работы стало зависеть, насколько правильно и грамотно той или иной товар будет донесен до конечного потребителя.

Маркетолог

(в переводе с английского – исследователь рынка) – специалист, который большую часть рабочего времени посвящает анализу и рекламе. Он анализирует спрос на производимый товар или услугу, изучает рынки сбыта, маркетинговые ходы конкурентов, покупательную способность людей в данный период времени и, согласно полученной информации, разрабатывает маркетинговую и рекламную концепцию. Каждая компания имеет свой рынок сбыта и определённый круг потребителей, который необходимо расширить. Увеличение продаж и спроса на товар является результатом кропотливой работы маркетолога.

 Потребители обычно теряются в магазине, когда перед ними предстает витрина с большим количеством одинакового товара от разных производителей. Процесс покупки не будет таким затруднительным, если человек что-то слышал о брэнде, видел рекламу, имеет отзывы знакомых о качестве. В этом случае руки сами «тянутся» купить товар, а именно это и нужно производителю. Ассортимент продукции и ценообразование (в некоторых случаях) тоже продумывает представитель маркетолог.

Другие инструкции:  Должностные инструкции дворника | Должностные обязанности и образец должностной инструкции дворника —

 Требования к маркетологу предъявляются серьёзные: высшее образование, аналитический склад ума, умение прогнозировать поведение покупателей, определять целевую аудиторию и их приоритеты при покупке. Маркетолог, бесспорно, креативщик, который должен выдавать интересные идеи и решения. Стандартные методы рекламы уже приелись и вызывают у людей негативные эмоции, ощущение, что им стараются что-то навязать. Поэтому маркетологи должны уметь преподнести рекламу незаметно, а это уже целое искусство.

Преимущества профессии: разнообразие деятельности, возможности влиять на экономическую деятельность компаний и организаций.

Ограничения профессии: высокая конкуренция на рынке труда.

Тип и класс профессии

 Профессия маркетолога относится к типу «Человек – Знак», она связана с работой со знаковой информацией: текстами, цифрами, таблицами, расчетами. В ней требуются логические способности, умение сосредотачиваться, интерес к работе с информацией, развитое внимание и усидчивость, умение оперировать числами.

 Также эта профессия относится к типу «Человек – Человек», так как она связана с общением и взаимодействием с людьми. В ней требуются умения устанавливать и поддерживать деловые контакты, понимать людей и разбираться в человеческих взаимоотношениях, проявлять активность, общительность и контактность.

 Профессия маркетолога относится к классу «эвристических» (творческих), она предполагает работу, которая связана с анализом, исследованиями, контролем и планированием, управлением другими людьми. Она требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению.

Содержание деятельности

Маркетинг есть наука и искусство обмена, управления обменом. Предприятие производит товары, потом обменивает их на другие товары или деньги. В своем развитии общество выработало лучшую форму обмена – рынок. Маркетинг указывает, как управлять рынком, посредством изучения трех его элементов – предложения, цены и спроса. Для специалиста по маркетингу рынок не является чем-то абстрактным, он представляет собой совокупность отдельных групп потребителей со сходными доходами, предпочтениями, желаниями, потребностями и предсказуемым поведением на рынке.

Маркетолог на крупном предприятии выполняет достаточно широкий круг обязанностей. Он является специалистом, который занимается продвижением товаров и услуг, анализом потребностей покупательской аудитории и рекламой. Он анализирует спрос на продукцию и вырабатывает рекомендации для его увеличения. Маркетолог исследует различные группы потребителей, внимательно анализирует действия конкурентов, чтобы вовремя скорректировать политику продвижения товаров своего предприятия.

Также в его обязанности входит отслеживание цен на продаваемую продукцию, анализ ее конкурентоспособности, сбор информации о текущем состоянии рынка. Сюда же относится поиск и анализ данных о производителях продукции, поставщиках, потенциальных конкурентах, В задачу маркетолога входит исследование рынков сбыта определенного вида продукции, примерное определение емкости этого рынка, анализ покупательной способности различных регионов и групп населения, определение приоритетных направлений работы на рынке. Маркетолог также может заниматься ценообразованием, определением целевых сегментов и позиционированием продукта на рынке. Он отвечает за  проведение рекламных акций и презентаций продвигаемой продукции, формирование определенного имиджа продукта на рынке.

Высококвалифицированный специалист в области маркетинга способен вести анализ инвестиционных проектов, разработку бизнес-планов. Нужно отметить, что на уровне руководящего звена, должности начальника отдела маркетинга и начальника отдела рекламы часто совмещаются. Реклама дает эффект только тогда, когда она ориентирована именно на ту группу населения, которая является потребителем продаваемого товара. Исходя из этого, целесообразно, чтобы руководство и планирование рекламной деятельности, а также анализ результатов были сосредоточены в одних руках.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Для успешного освоения профессии маркетолога необходимы базовые знания по психологии, социологии, рекламе, экономике, статистике.

Квалифицированный маркетолог должен знать:

  • основы статистики, экономики, маркетинга, рекламы, психологии;
  • методики анализа рынка;
  • знание сегментов рынка;
  • методики проведения исследований, маркетинговых компаний;
  • основы продвижения товара, ценообразования;
  • психологию потребителя;
  • основы работы в специализированных компьютерных программах для ведения проектов и подсчетов (Exel и т.д.) ;
  • владеть грамотным русским языком.

 
Квалифицированный маркетолог должен уметь:

  • анализировать значительные объемы данных и быстро реагировать на ситуации изменений на рынке;
  • проводить опросы по поводу продвигаемого товара, прогнозировать общественное мнение;
  • работать с рекламными материалами, проводить рекламные акции и презентации продвигаемой продукции;
  • работать со статистическими таблицами, графиками, и т.п.
  • подготавливать проекты по продвижению и реализации продукции;
  • собирать информацию о товарах похожих групп, похожих ситуациях на рынке, о торговых марках, фирмах, занимающихся выпуском схожих товаров, коммерческой информации;
  • работать в условиях неопределенности.

 
Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Для успешной деятельности в качестве маркетолога необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  • хороший уровень переключаемости и объема внимания;
  • склонность к работе с информацией;
  • развитые аналитические и логические способности;
  • развитые лексические способности;
  • склонность к самостоятельной работе, инициативность;
  • эмоциональная устойчивость;
  • высокий самоконтроль;
  • ответственность;
  • организаторские способности;
  • хорошие коммуникационные навыки.

 
Условия труда

Маркетолог может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть офисы компаний и организаций. Работа происходит преимущественно сидя, с использованием компьютера. Как правило, это спокойная деятельность, хотя работа маркетолога может быть и достаточно подвижной, насыщенной командировками, разъездами или деловыми встречами.

Маркетолог вполне самостоятелен в своей деятельности. Он может принимать собственные решения в рамках поставленных задач, ограничен правилами и нормами своей профессии.

Медицинские противопоказания
Медицинские ограничения для маркетолога:

  • нарушения функций опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания нервной системы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • психические заболевания.

 
Базовое образование

Профессия маркетолога подразумевает наличие высшего образования.

 
Пути получения профессии
Получить профессию можно в следующих образовательных организациях: ФГАУ ВО «Сибирский федеральный университет» — Торгово-экономический институт СФУ (филиалы в г.г. Ачинск, Железногорск), ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» (филиал в г. Ачинск), Восточно-сибирский институт туризма – филиал РМАТ («Российская международная академия туризма» — г. Красноярск), ФГБОУ ВО «Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева» — опорный университет (филиал в г. Железногорск).
Области применения профессии
Маркетологи могут работать в торгово-производственных компаниях, организациях сферы услуг,  PR- и рекламных агентствах, отделах маркетинга и рекламы предприятий, консалтинговых компаниях.
Перспективы карьерного роста
Специализация и освоение смежных областей.
Маркетологи могут специализироваться на конкретных сферах производства, бизнеса, развиваться как консультанты в маркетинговых агентствах. Зачастую профессиональный рост маркетолога связан с освоением новых приемов и способов проведения исследования и аналитики, ведением более крупных проектов и т.п.
Также маркетолог может осваивать смежные специализации, такие как: менеджер по рекламе, менеджер по продукту, аналитик по маркетинговым исследованиям.
Управленческий  путь развития.
В данном случае маркетолог может начать руководить проектом, отделом маркетинга, департаментом маркетинга и продаж в крупной организации. Эти специалисты создают маркетинговую стратегию организации, планируют работу отделов и руководят сотрудниками.
В случае данного направления карьерного роста рекомендуется развивать управленческие умения, осваивать такие профессии, как: менеджер, менеджер проектов.

Оцените статью
Добавить комментарий