Статья 16. Обязанности туроператоров и турагентов | ГАРАНТ

Статья 16.  Обязанности туроператоров и турагентов | ГАРАНТ Должностные инструкции

Общие положения

1.1. Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства является рабочим и подчиняется непосредственно ……… (наименование должности/профессии руководителя)

1.2. Для работы трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование — программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) не менее десяти месяцев.

1.3. К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:

1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;

2) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

3) имеющее удостоверение тракториста-машиниста категорий «B», «C», «D», «E», «F».

1.4. Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства должен знать:

1) основы технологии механизированных работ в растениеводстве;

2) типы машинно-тракторных агрегатов и условия их применения;

3) виды и способы движения машинно-тракторных агрегатов;

4) систему параллельного вождения и автопилотирования;

5) правила монтажа и демонтажа навесного оборудования комбайнов;

6) классификацию сельскохозяйственных грузов;

7) правила погрузки, укладки, строповки грузов на тракторных прицепах и их разгрузки;

8) типы и принцип работы сцепных устройств;

9) правила дорожного движения и перевозки грузов;

10) правила эксплуатации транспортных агрегатов;

11) правила агрегатирования трактора с навесными устройствами;

12) порядок подготовки трактора, комбайна к работе;

13) перечень операций ежесменного технического обслуживания трактора, комбайна, сельскохозяйственной машины;

14) приемы основной и предпосевной обработки почвы;

15) агротехнические требования:

— к вспашке, лущению, дискованию и безотвальной обработке почвы;

— на внесение минеральных и органических удобрений;

— к предпосевной подготовке почвы;

— к посеву и посадке сельскохозяйственных культур;

— к междурядной обработке почвы;

— на опрыскивание сельскохозяйственных культур;

— к уборке сельскохозяйственных культур;

16) принцип действия, устройство, методы технической и технологической регулировки:

— сельскохозяйственных машин для выполнения вспашки, лущения, дискования и безотвальной обработки почвы;

— машин для внесения минеральных и органических удобрений;

— сельскохозяйственных машин для выполнения предпосевной подготовки почвы;

— сельскохозяйственных машин для выполнения посева и посадки сельскохозяйственных культур;

— рассадопосадочных машин;

— сельскохозяйственных машин для выполнения междурядной обработки почвы;

— машин для защиты растений;

— машин для заготовки трав;

— зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов;

— сельскохозяйственных машин для уборки овощных культур;

— машин для корчевания пней, уборки камней и удаления кустарников;

— машин для устройства и содержания каналов;

— машин для планировки поверхности поля;

— машин для разгрузки и раздачи кормов;

17) принцип действия, устройство:

— приспособлений к зерноуборочным комбайнам;

— машин для уборки соломы;

— машин для послеуборочной обработки сельскохозяйственной продукции;

18) правила комплектования машинно-тракторных агрегатов для выполнения:

— вспашки, лущения, дискования и безотвальной обработки почвы;

— внесения удобрений;

— культивации, боронования, прикатывания, выравнивания и комбинированных агрегатов;

— междурядной обработки почвы;

— посева и посадки сельскохозяйственных культур;

— опрыскивания;

— уборки сельскохозяйственных культур;

19) методы и способы организации разметочных работ и разбивки поля на загоны;

20) способы контроля и оценки качества основной обработки почвы;

21) виды минеральных и органических удобрений;

22) технологические схемы внесения удобрений;

23) методы контроля и оценки качества внесения удобрений;

24) технологию выполнения работ по предпосевной подготовке почвы в соответствии с агротехническими требованиями и интенсивные технологии производства;

25) технологию выполнения междурядной обработки почвы в соответствии с требованиями агротехники и интенсивных технологий производства;

26) технологию и организацию работ по уборке:

— зерновых и зернобобовых культур в соответствии с требованиями агротехники и интенсивных технологий производства;

— масличных культур в соответствии с требованиями агротехники;

— кормовых культур в соответствии с требованиями агротехники и интенсивных технологий производства;

— овощных культур в соответствии с требованиями агротехники и интенсивных технологий производства;

— сахарной свеклы в соответствии с требованиями агротехники и интенсивных технологий производства;

27) технологию выполнения:

— внесения минеральных удобрений;

— посева зерновых, зернобобовых культур и трав;

— посева пропашных культур;

— посева овощных культур;

— посадки рассады;

— посева с использованием оборудования для точного земледелия;

— опрыскивания в соответствии с требованиями агротехники;

— культуртехнических работ в соответствии с требованиями агротехники;

— работ по устройству и содержанию каналов в соответствии с требованиями агротехники;

— планировочных работ;

— работ по разгрузке и раздаче кормов в животноводческих помещениях;

— работ по разгрузке и раздаче кормов на выгульных площадках;

— технического обслуживания тракторов и сельскохозяйственных машин;

28) методы контроля и оценки качества предпосевной подготовки почвы;

29) методы контроля и оценки качества посева и посадки сельскохозяйственных культур;

30) способы ухода за посевами и посадками сельскохозяйственных культур;

31) методы и способы защиты растений;

32) способы уборки зерновых, зернобобовых и масличных культур;

33) способы уборки овощных культур;

34) методы контроля и оценки качества уборочных работ;

35) перечень операций сезонного технического обслуживания трактора;

36) виды и способы хранения техники;

37) порядок подготовки техники к хранению и снятия с хранения;

38) основные материалы, применяемые при постановке техники на хранение;

39) виды и периодичность технического обслуживания тракторов и сельскохозяйственных машин;

40) перечень операций, выполняемых при проведении периодического технического обслуживания;

41) перечень и технические характеристики оборудования для выполнения операций технического обслуживания;

42) причины несложных неисправностей тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин;

43) требования к топливно-смазочным материалам и специальным жидкостям;

44) свойства, правила хранения и использования горюче-смазочных материалов и технических жидкостей;

45) правила эксплуатации и технического обслуживания оборудования нефтескладов;

46) технические средства для транспортирования, приема, хранения и выдачи нефтепродуктов;

47) способы уменьшения потерь горюче-смазочных материалов;

48) правила и нормы охраны труда при уборке сельскохозяйственных культур;

49) правила охраны труда при проверке технического состояния транспортных агрегатов, проведении погрузочно-разгрузочных работ и транспортировке грузов;

Другие инструкции:  Должностная инструкция продавца-консультанта : Кадровое агентство по подбору персонала в Москве и РФ. Рекрутинг.

50) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;

51) виды брака и способы его предупреждения и устранения;

52) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

53) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

54) Правила внутреннего трудового распорядка;

55) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

56) ……… (другие требования к необходимым знаниям)

1.5. Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства должен уметь:

1) настраивать и регулировать на заданный режим работы:

— плуг;

— лущильник;

— плоскорез;

— агрегат для внесения удобрений;

— агрегаты для выполнения культивации, боронования, прикатывания и выравнивания почвы;

— комбинированный агрегат для выполнения предпосевной подготовки почвы;

— машинно-тракторный агрегат для посева зерновых, зернобобовых культур и трав;

— машинно-тракторный агрегат для посева пропашных культур;

— машинно-тракторный агрегат для посева и посадки овощных культур;

— рассадопосадочный агрегат;

— машинно-тракторный агрегат для опрыскивания посева;

— машинно-тракторный агрегат для междурядной обработки почвы;

— машинно-тракторный агрегат для заготовки трав;

— машинно-тракторный агрегат для уборки овощных и технических культур;

— кормоуборочный комбайн;

— зерноуборочный комбайн;

— машинно-тракторный агрегат для устройства и содержания каналов на заданный режим работы;

— машинно-тракторный агрегат для корчевания пней, удаления кустарников и уборки камней;

— машинно-тракторный агрегат для планировки поверхности поля;

— машинно-тракторный агрегат для разгрузки и раздачи кормов;

2) выбирать скоростной режим машинно-тракторного агрегата исходя из лучшей загрузки двигателя с учетом допустимых по агротехническим требованиям скоростей движения;

3) выбирать различные виды движения машинно-тракторных агрегатов в зависимости от конфигурации поля и состава агрегата;

4) выбирать способ движения машинно-тракторного агрегата для предпосевной подготовки почвы с учетом конфигурации поля и состава агрегата;

5) размещать и закреплять на тракторных прицепах перевозимый груз;

6) выполнять контрольный осмотр транспортных агрегатов перед выездом и при выполнении поездки;

7) выполнять агрегатирование трактора с навесным оборудованием;

8) управлять транспортными поездами в различных дорожных условиях;

9) получать, оформлять и сдавать транспортную документацию;

10) выполнять технологические операции на стационаре;

11) комплектовать машинно-тракторный агрегат для выполнения:

— корчевания пней, удаления кустарников и уборки камней;

— устройства и содержания каналов;

— планировки поверхности поля;

— разгрузки и раздачи кормов;

— уборки навоза и отходов животноводства;

12) выполнять настройку и регулировку машинно-тракторных агрегатов для уборки навоза и отходов животноводства;

13) пользоваться надлежащими средствами защиты;

14) выполнять мойку и чистку трактора, комбайна и сельскохозяйственной машины;

15) выполнять:

— проверку крепления узлов и механизмов трактора, комбайна и сельскохозяйственной машины;

— смазочно-заправочные операции для трактора, комбайна и сельскохозяйственной машины;

— регулировочные операции для трактора, комбайна и сельскохозяйственной машины;

— операции по подготовке к работе навесного оборудования;

— работы по подготовке, установке на хранение и снятию с хранения машин, в соответствии с требованиями нормативно-технической документации;

16) пользоваться надлежащими средствами защиты;

17) выполнять монтаж и демонтаж навесного оборудования комбайнов;

18) устранять простейшие неисправности в процессе работы машинно-тракторных агрегатов;

19) пользоваться топливозаправочными средствами;

20) заправлять транспортные средства горюче-смазочными материалами и специальными жидкостями с соблюдением экологических требований и требований безопасности;

21) заполнять документацию по выдаче нефтепродуктов;

22) обеспечивать экономное расходование горюче-смазочных материалов;

23) ……… (другие требования к необходимым умениям)

1.6. ……… (другие общие положения)

Обязанности

3.1. Перед началом рабочего дня (смены) тракторист-машинист сельскохозяйственного производства:

1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;

2) получает производственное задание;

3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

4) принимает смену;

5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

6) ……… (другие обязанности)

3.2. В процессе работы тракторист-машинист сельскохозяйственного производства:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;

2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;

4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

7) ……… (другие обязанности)

3.3. В течение рабочего дня (смены) тракторист-машинист сельскохозяйственного производства выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:

3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет комплектование:

— пахотного агрегата;

— агрегата для выполнения лущения и дискования;

— агрегата для выполнения безотвальной обработки почвы;

2) производит вспашку с соблюдением агротехнических требований;

3) выполняет лущение и дискование почвы с соблюдением агротехнических требований;

4) осуществляет безотвальную обработку почвы с соблюдением агротехнических требований;

5) подготавливает поле к вспашке;

6) осуществляет текущий контроль качества основной обработки почвы.

3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет комплектование агрегата для внесения удобрений;

2) вносит удобрения с соблюдением агротехнических требований;

3) осуществляет текущий контроль качества внесения удобрений.

3.3.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет комплектование агрегата для выполнения предпосевной подготовки почвы;

2) выполняет сплошную культивацию почвы с соблюдением агротехнических требований;

3) производит боронование почвы с соблюдением агротехнических требований;

4) выравнивает почву с соблюдением агротехнических требований;

5) осуществляет прикатывание почвы с соблюдением агротехнических требований;

6) осуществляет текущий контроль качества предпосевной подготовки почвы.

3.3.4. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 4 п. 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет комплектование агрегатов для посева и посадки сельскохозяйственных культур;

2) осуществляет посев:

— зерновых, зернобобовых культур и трав с соблюдением агротехнических требований;

— пропашных культур с соблюдением агротехнических требований;

3) осуществляет посев и посадку овощных культур с соблюдением агротехнических требований;

4) производит высадку рассады с соблюдением агротехнических требований;

5) осуществляет текущий контроль качества посева и посадки сельскохозяйственных культур.

3.3.5. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 5 п. 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет комплектование машинно-тракторного агрегата для опрыскивания посева;

2) осуществляет комплектование машинно-тракторного агрегата для междурядной обработки;

Другие инструкции:  Обязанности механика по выпуску транспортных средств Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

3) выполняет междурядную обработку пропашных культур с соблюдением агротехнических требований;

4) выполняет опрыскивание посева с соблюдением агротехнических требований;

5) осуществляет текущий контроль качества работ по уходу за сельскохозяйственными культурами.

3.3.6. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 6 п. 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет комплектование машинно-тракторного агрегата:

— для заготовки трав;

— для уборки овощных и технических культур;

2) осуществляет заготовку трав с соблюдением требований и правил агротехники;

3) производит уборку овощей с соблюдением требований и правил агротехники;

4) производит уборку сахарной свеклы с соблюдением требований и правил агротехники;

5) осуществляет заготовку кормов с соблюдением требований и правил агротехники;

6) производит уборку зерновых, зернобобовых и масличных культур с соблюдением требований и правил агротехники;

7) осуществляет текущий контроль качества уборочных работ.

3.3.7. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 7 п. 2.1.1 настоящей инструкции:

1) производит погрузку на тракторные прицепы перевозимого груза;

2) осуществляет транспортирование грузов с соблюдением правил дорожного движения и правил охраны труда;

3) выполняет работы на стационаре с использованием рабочего и вспомогательного оборудования трактора.

3.3.8. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 8 п. 2.1.1 настоящей инструкции:

1) производит расчистку мелиорируемых земель от древесно-кустарниковой растительности, пней и камней;

2) выполняет работы по устройству и содержанию мелиоративных каналов;

3) осуществляет планировку поверхности поля в соответствии с агротехническими требованиями;

4) осуществляет текущий контроль качества мелиоративных работ.

3.3.9. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 9 п. 2.1.1 настоящей инструкции:

1) выполняет механизированные работы по разгрузке и раздаче кормов в животноводческих помещениях;

2) выполняет механизированные работы по разгрузке и раздаче кормов на выгульных площадках.

3.3.10. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 10 п. 2.1.1 настоящей инструкции:

1) выполняет механизированные работы по уборке навоза в животноводческих помещениях;

2) выполняет механизированные работы по уборке кормовых проездов и кормовых столов.

3.3.11. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 11 п. 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет проверку технического состояния трактора, комбайна перед началом работы;

2) выполняет:

— операции ежесменного технического обслуживания трактора, комбайна, сельскохозяйственной машины;

— все виды периодического технического обслуживания трактора, комбайна и сельскохозяйственной машины;

— сезонное обслуживание трактора;

— техническое обслуживание при хранении.

3.3.12. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 12 п. 2.1.1 настоящей инструкции:

1) получает горюче-смазочные материалы и выполняет заправку тракторов и самоходных сельскохозяйственных машин.

3.4. В конце рабочего дня (смены) тракторист-машинист сельскохозяйственного производства:

1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;

2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;

3) сдает установленную отчетность;

4) производит осмотр (самоосмотр);

5) сдает смену;

6) ……… (другие обязанности)

3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций тракторист-машинист сельскохозяйственного производства:

1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;

2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

3) выполняет работы под руководством работника с более высоким квалификационным уровнем.

4) ……… (другие обязанности)

3.6. ……… (другие положения об обязанностях)

Гост р 55318-2021 туристские услуги. общие требования к персоналу туроператоров и турагентов (переиздание) от 29 ноября 2021 —

ГОСТ Р 55318-2021

ОКС 03.080.30

Дата введения 2021-01-01

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»), Министерством культуры Российской Федерации

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 «Туристские услуги и услуги средств размещения»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2021 г. N 1600-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2020 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2021 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к персоналу туроператоров и турагентов независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм деятельности.

Положения настоящего стандарта могут быть использованы при подборе и расстановке кадров, проведении аттестации, разработке должностных инструкций и стандартов работы персонала туроператоров и турагентов.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 32613 Туристские услуги. Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями. Общие требования

ГОСТ Р 12.0.009 Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда на малых предприятиях. Требования и рекомендации по применению

ГОСТ Р 50681 Туристские услуги. Проектирование туристских услуг

ГОСТ Р 53522 Туристские и экскурсионные услуги. Основные положения

ГОСТ Р 54600 Туристские услуги. Услуги турагентств. Общие требования

ГОСТ Р 54605 Туристские услуги. Услуги детского и юношеского туризма. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Другие инструкции:  Должностная инструкция системного администратора

В настоящем стандарте применены термины по [1], а также по ГОСТ Р 50681, ГОСТ Р 53522, ГОСТ Р 54600.

4.1 Персонал туроператоров и турагентов подразделяют на три группы в зависимости от выполняемых функций и должностных обязанностей:

— руководители организаций, департаментов, отделов, подразделений и их заместители;

— специалисты, менеджеры, консультанты, референты, юристы;

— агенты, операторы, руководители туристских групп, экскурсоводы (гиды), инструкторы, инструкторы-проводники, методисты, гиды-переводчики, сопровождающие, стажеры, курьеры, ассистенты и т.п.

4.2 В зависимости от сферы деятельности (въездной, выездной, внутренний туризм), количества отделов и подразделений, штатного расписания и других факторов персонал туроператоров и турагентов может выполнять разные функции, совмещать их и иметь различные должности, указанные в таблице А.1 приложения А.

4.3 Отдельные подразделения и отделы туроператоров и турагентов, их функции и должности персонала могут быть объединены и/или отсутствовать у конкретного туроператора и турагента.

5.1 Основными критериями оценки персонала, которые необходимо учитывать при подборе, расстановке, назначениях и перемещениях персонала, являются:

— наличие профессионального образования и/или дополнительной подготовки в сфере туризма;

— опыт практической работы в сфере туриндустрии;

— знание и соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области туризма, иных нормативных актов, в части, касающейся туристской деятельности, в том числе [1], [2], [3];

— компетентность в туристской деятельности и практической работе в сфере туризма;

— стремление к совершенствованию и углублению знаний в сфере туризма, повышению квалификации;

— творческий подход к работе;

— знание и соблюдение должностных инструкций, стандартов работы, правил внутреннего трудового распорядка туроператора/турагента;

— знание и соблюдение этических норм поведения и основ делового имиджа;

— личные качества (пунктуальность, ответственность, самодисциплина, коммуникабельность, доброжелательность, вежливость и т.д.).

5.2 Дополнительными критериями оценки руководителей, специалистов и менеджеров являются:

— организаторские способности;

— умение распределять обязанности и определять степень ответственности сотрудников;

— владение методиками создания системы мотивации персонала, стимулирования и умение применять их в текущей работе;

— умение организовать и осуществлять контроль качества работы сотрудников и проверку исполнения;

— опыт практической работы в сфере туриндустрии;

— опыт взаимодействия с другими участниками сферы туризма на разных уровнях;

— опыт разработки и реализации различных проектов в туризме;

— умение работать с программным обеспечением, в т.ч. с периферийными устройствами компьютера, в сети Интернет, в операционной системе, с электронной почтой, в текстовом редакторе, с базами данных.

6.1 Туроператоры и турагенты должны быть укомплектованы профессионально подготовленным персоналом, способным осуществлять деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, требованиями настоящего стандарта и должностными инструкциями.

6.2 Персонал туроператоров и турагентов всех организационно-правовых форм и форм собственности должен иметь профессиональное образование и/или профессиональную подготовку (переподготовку) в сфере туризма, опыт работы в соответствии с занимаемой должностью и пройти инструктаж на рабочем месте.

6.3 Квалификация персонала туроператоров и турагентов должна соответствовать требованиям [4].

6.4 Права и обязанности персонала туроператоров и турагентов должны быть изложены в должностных инструкциях, утвержденных руководителем туроператора/турагента.

6.5 Объем и характер должностных обязанностей и полномочий персонала туроператоров/турагентов могут различаться в зависимости от направления деятельности и специфики работы туроператоров и турагентов.

6.6 Должностные инструкции и стандарты работы персонала туроператоров и турагентов разрабатывает и утверждает руководитель туроператора/турагента, исходя из требований законодательства Российской Федерации, квалификационных характеристик должностей работников организаций сферы туризма [4] и требований настоящего стандарта. При разработке должностных инструкций допускается расширение и уточнение перечня должностных обязанностей персонала с учетом основных навыков и знаний, необходимых для выполнения должностных обязанностей, особенностей организации труда и управления.

6.7 Руководители туроператора/турагента должны организовывать и систематически проводить мероприятия по совершенствованию знаний и повышению квалификации персонала на основе его теоретической подготовки и практических навыков.

6.8 Персонал туроператора и турагента не реже одного раза в три года должен повышать свою квалификацию на базе специализированных учебных заведений, профессиональных ассоциаций, общественных организаций, принимать участие в семинарах, тренингах, обучающих программах, ознакомительных турах и т.п.

6.9 Персонал туроператора и турагента должен знать:

— трудовое законодательство Российской Федерации и законодательство Российской Федерации об административных правонарушениях;

— законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей;

— требования производственной санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

— правила охраны труда и техники безопасности, требования пожарной безопасности;

— терминологию и аббревиатуры, принятые в туристской индустрии;

— основы психологии, теории межличностного общения;

— порядок работы с локальными и глобальными телекоммуникационными системами, методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи;

— основы делопроизводства (классификация документов, ведение номенклатуры дел, порядок оформления, регистрации, прохождения, хранения, извлечения информации и др.), правила оформления туристской документации;

— правила обеспечения безопасности жизни и здоровья туристов, сохранности их имущества в пределах должностных обязанностей и уметь применять их в практической деятельности;

— потребности и ожидания туристов и методы работы с претензиями и жалобами;

— иностранный язык в объеме, необходимом для выполнения должностных обязанностей.

6.10 Персонал туроператора и турагента должен уметь в объеме, необходимом для выполнения должностных обязанностей:

— реализовывать знания, умения и навыки в практической деятельности;

— оказывать различного рода помощь (юридическую помощь, информационную поддержку и т.д.) туристам в обычных и чрезвычайных ситуациях;

— предотвращать конфликты различного рода и правильно действовать в конфликтных ситуациях;

— владеть правилами этикета при общении с туристами, партнерами и коллегами;

— соблюдать протокол и корпоративную этику;

— оказывать необходимую помощь туристам с ограниченными физическими возможностями в соответствии с требованиями ГОСТ Р* 32613, несовершеннолетним туристам в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54605.

________________

* Текст документа соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.        

6.11 При реализации турпродукта и оказании туристских услуг в сфере выездного туризма в электронном виде персонал должен пройти обучение работе в автоматизированной системе Оператора электронного взаимодействия.

6.12 Персонал туроператора и турагента обязан регулярно проходить инструктажи по охране труда и технике безопасности в соответствии с требованиями [5] и ГОСТ Р 12.0.009, знать и выполнять инструкции о действиях в чрезвычайных ситуациях.

Оцените статью
Добавить комментарий