Должностная инструкция сыродела

Должностные обязанности сыродела-мастера

Должностными обязанностями сыродела-мастера являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Руководство ведением процесса производства сыра при выработке сыра до 300 т в год в ваннах (котлах), сыроизготовителях.

— Учет поступающего сырья.

— Сортировка молока по качеству и определение его пригодности для выработки сыра на основе лабораторных анализов и органолептики.

— Расчет нормализации молока по содержанию жира и белка и определение необходимого количества бактериальной закваски, химикатов, свертывающего фермента.

— При необходимости изготовление бактериальной закваски.

— Контроль за процессом обработки сгустка и сырного зерна в ваннах, сыроизготовителях.

— Определение готовности сырного зерна перед формованием.

— Контроль за процессом формования и прессования сыра.

— Периодическая проверка активной кислотности сыра индикаторным методом.

— Взвешивание и передача сыра в солильное отделение.

— Контроль качества мойки оборудования, форм, инвентаря.

— Ведение учета и отчетности.

— Участие в оценке качества сыров.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

5. Формовщику сыра поручается:

5.1. Ведение процесса формования сыра из пласта и насыпью.

5.2. Подготовка форм, установка их на тележку-стол, тележку или передача к месту формования транспортером.

5.3. Подготовка формовочного аппарата к работе.

5.4. Прием сырного зерна, равномерное его распределение для образования пласта одинаковой высоты.

5.5. Удаление сыворотки, подпрессовка пласта.

5.6. Контроль за давлением по манометру и регулировка его.

5.7. Разрез сырного пласта ножевой рамой.

5.8. Разрез его в поперечном направлении при опускании двери.

5.9. Съем брусков сыра с пластины аппарата, укладка в формы.

5.10. Промывка пластин, сборка аппарата.

5.11. При формовании сыра насыпью — подготовка вибролотка, отделителя сыворотки и полуавтомата для формования.

5.12. Включение насоса для откачивания сыворотки.

5.13. Заполнение форм индивидуально и групповым способом через разливочное распределительное устройство.

5.14. Подача и съем форм при обслуживании полуавтомата.

5.15. Формование сырной массы в оболочку на шприцах различной конструкции с соблюдением необходимой плотности набивки массы.

5.16. Прием плавленой сырной массы и заряжение шприца.

5.17. Подготовка оборудования к работе.

5.18. Установка и смена цевок.

5.19. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов давления и разрежения на вакуум-шприцах.

5.20. Передача батонов колбасного сыра на вязку.

5.21. Чистка и мойка оборудования и инвентаря.

ПРАВА

6. Формовщик сыра имеет право:

6.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.

6.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.

6.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

6.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.

Права сыродела-мастера

Сыродел-мастер имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

Другие инструкции:  IX. Требования к лицам, осуществляющим деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также работы по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного... / КонсультантПлюс

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

Ответственность сыродела-мастера

Сыродел-мастер несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция сыродела-мастера — образец 2021 года. Должностные обязанности сыродела-мастера, права сыродела-мастера, ответственность сыродела-мастера.

Ii. должностные обязанности

Должностными обязанностями сыродела-мастера 5-го разряда являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

Руководство ведением процесса производства сыра при выработке сыра до 300 т в год в ваннах (котлах), сыроизготовителях.

Учет поступающего сырья.

Сортировка молока по качеству и определение его пригодности для выработки сыра на основе лабораторных анализов и органолептики.

Расчет нормализации молока по содержанию жира и белка и определение необходимого количества бактериальной закваски, химикатов, свертывающего фермента.

При необходимости изготовление бактериальной закваски.

Контроль за процессом обработки сгустка и сырного зерна в ваннах, сыроизготовителях.

Определение готовности сырного зерна перед формованием.

Контроль за процессом формования и прессования сыра.

Периодическая проверка активной кислотности сыра индикаторным методом.

Взвешивание и передача сыра в солильное отделение.

Контроль качества мойки оборудования, форм, инвентаря.

Ведение учета и отчетности.

Участие в оценке качества сыров.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

Внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

Ведение установленной технической документации

Сыродел-мастер

────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
─────────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
────────── ─────────────────────
(подпись) (инициалы, фамилия)
Сыродела-мастера 00.00.0000

1. Общие положения

1.1. Сыродел-мастер является рабочим и подчиняется непосредственно ____
__________________________________________________________________________.
(наименование должности руководителя)

1.2. На работу сыроделом-мастером 6-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование.

1.3. Сыродел-мастер 5-го разряда должен знать:

Состав и физико-химические свойства молока и сыра;

Технологию производства сыров;

Возможные пороки сыра и методы их предупреждения;

Требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сыра;

Нормы расхода используемых сырья и материалов;

Правила ведения учета и отчетности;

Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;

Производственную сигнализацию;

Правила пользования средствами индивидуальной защиты;

Требования по рациональной организации труда на рабочем месте;

Порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

Правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

1.4. Сыродел-мастер 6-го разряда должен знать:

Документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.3 настоящей инструкции;

Технологию производства различных сыров;

— ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.5. Сыродел-мастер более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить сыроделами-мастерами более низкого разряда.

Другие инструкции:  Должностная инструкция электромонтера по ремонту электрооборудования

1.6. ___________________________________________________________________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) сыродел-мастер:

1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;

2) получает производственное задание;

3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

4) принимает смену;

5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

2.2. В процессе работы сыродел-мастер:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;

2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;

4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

7) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) сыродел-мастер:

2.3.1. 5-го разряда:

1) руководит ведением процесса производства сыра при выработке сыра до 300 т в год в ваннах (котлах), сыроизготовителях;

2) ведет учет поступающего сырья;

3) осуществляет сортировку молока по качеству и определяет его пригодность для выработки сыра на основе лабораторных анализов и органолептики;

4) производит расчет нормализации молока по содержанию жира и белка и определяет необходимое количество бактериальной закваски, химикатов, свертывающего фермента;

5) при необходимости изготавливает бактериальную закваску;

6) осуществляет контроль за процессом обработки сгустка и сырного зерна в ваннах, сыроизготовителях;

7) определяет готовность сырного зерна перед формованием;

8) осуществляет контроль за процессом формования и прессования сыра;

9) осуществляет периодическую проверку активной кислотности сыра индикаторным методом;

10) выполняет взвешивание и передачу сыра в солильное отделение;

11) осуществляет контроль за качеством мойки оборудования, форм, инвентаря;

12) ведет учет и отчетность;

13) принимает участие в оценке качества сыров;

14) __________________________________________________________________.
(иные обязанности)

2.3.2. 6-го разряда:

1) руководит ведением процесса производства сыра при выработке сыра свыше 300 т в год;

2) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;

3) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)

2.4. В конце рабочего дня (смены) сыродел-мастер:

1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;

2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;

3) сдает установленную отчетность;

4) производит осмотр (самоосмотр);

5) сдает смену;

6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)

При выполнении своих обязанностей сыродел-мастер обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Сыродел-мастер привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Сыродел-мастер несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Сыродел-мастер за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. ___________________________________________________________________.

5. Заключительные положения

5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии «Сыродел-мастер.
5 — 6-й разряд» (Единый тарифно-квалификационный справочник работ
и профессий рабочих. Выпуск 49. Разделы: «Производство мясных продуктов»,
«Костеперерабатывающее и клеевое производства», «Переработка птицы
и кроликов», «Маслодельное, сыродельное и молочное производства»,
утвержденный Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 33), __________
__________________________________________________________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2.

Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
___________________________________________________________________________
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

Другие инструкции:  Должностные обязанности электромонтера III разряда - Электромонтажные работы

5.3. ___________________________________________________________________.

Специалист, занятый в области изготовления сыров.

Важные качества

Каждый сыровар – это немного химик, физик, творческая личность, внимательный и педантичный ремесленник. Обычная смена сыровара начинается в 8 утра с приема молока и не останавливается до 8 вечера.

Должностная инструкция заливщика акамнелитейных изделий

Заливщик камнелитейных изделий 3-го разряда относится к категории рабочих. На должность заливщика камнелитейных изделий 3-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы года

Источник

Должностная инструкция оператора на фильтрах

Оператор на фильтрах относится к категории рабочих. На должность оператора на фильтрах принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года

Должностная инструкция столяра строительного 4-го разряда

Столяр строительный 4-го разряда относится к категории рабочих. Столяром строительным 4-го разряда принимается лицо, имеющее:(требования к образованию, стажу)

Должностная инструкция цементатора 6-го разряда

Цементатор 6-го разряда относится к категории рабочих. На должность цементатора 6-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы от 2-х лет

Должностная инструкция шихтовара

Шихтовар относится к категории рабочих. На должность шихтовара принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года

Должностная инструкция штамповщика дисков для алюминиевых туб

Штамповщик дисков для алюминиевых туб относится к категории рабочих. На должность штамповщика дисков для алюминиевых туб принимается лицо, имеющее образование и стаж работы от 2-х лет

Обучение

Искусство сыроварения передается из поколения в поколение. Обучиться с нуля можно только у специалиста в этом деле, работая на специализированной фабрике.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции сыродела-мастера, образец 2021 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция сыродела-мастера выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать сыродел-мастер. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

Обязанности

Эта профессия больше призвание. Ведь необходимо просто влюбиться в эту деятельность и полностью ей отдаваться, чтобы получить действительно стоящий продукт. Сыровары занимаются своеобразным творчеством, ведь, чтобы получить всевозможные виды сыра, они используют один главный ингредиент – это молоко. Мастера используют особые технологии, а также различные микроорганизмы и следят за процессом создания своего шедевра.

Мастерством настоящего профессионала этого дела можно назвать его умение правильно оценивать характеристики, которые присущи сгустку сырного зерна. Сыровары самостоятельно контролируют температуру, концентрацию и кислотность рассола, а также дегустируют результат посолки в солильном бассейне.

Открыть документ в галерее:

Рабочая инструкция формовщику сыра (3-й разряд). Страница 2

Стереотипы, юмор

Сыроварение – это сложное и очень ответственное ремесло. Помимо огромного количества специальных знаний, о которых расскажем далее, профессионал должен быть наделен недюжинной силой в самом физическом смысле этого слова. Даже для того, чтобы перевернуть головку сыра потребуется приложить немало усилий. Не случайно, не существует названия этой профессии женского рода, ведь труд это совсем неженский.

Отзывы о профессии

«Главной особенностью работы на сыроварне все же является любовь к своей профессии. Большинство людей, которые пытаются попробовать себя в качестве сыровара имеют неверное представление об этой профессии. Если провести параллель, то неверное (романтическое) представление о профессии сыровара со стороны обывателя, очень похоже на ошибочное представление домохозяек, которые иногда любят готовить и пытаются рассуждать о работе профессионального повара на кухне высококлассного ресторана».

Евгений Золотарев, сыровар-технолог.

Оцените статью
Добавить комментарий