Обязанности администратора фитнес-клуба | Ростов-на-Дону

Обязанности администратора фитнес-клуба | Ростов-на-Дону Должностные инструкции

Основные положения

  1. Администратор салона красоты принимается на свою должность и освобождается от неё приказом директора фирмы, которой принадлежит салон.
  2. Администратор салона красоты подчиняется управляющему сетью салонов.
  3. Администратор салона красоты должен удовлетворять следующим требованиям для занятия этой должности:
    • среднее образование, дополненное соответствующими курсами профподготовки, или средне-специальное профильное образование;
    • опыт работы на аналогичных позициях от 1 года.
  4. В период отсутствия администратора салона красоты закреплённые за ним обязанности переходят к другому сотруднику, временно назначенному управляющему сетью салонов.
  5. Администратору салона красоты необходимо разбираться в следующих вопросах:
    • действующие законы и нормы, регулирующие индустрию предоставления косметических услуг;
    • формы взаимодействия с посетителями учреждения;
    • приемы урегулирования возможных конфликтных ситуаций;
    • нормативы обслуживания клиентов салона;
    • нормы составления документов, применяемых в работе салона;
    • параметры санитарии и гигиены, обязательные к поддержанию в салоне;
    • основные приемы изучения спроса и услуг конкурентов на рынке салонов красоты;
    • правила учета косметических препаратов и иных ценностей, находящихся в салоне;
    • основные параметры сортов и марок применяемых в салоне инструментов, оборудования, косметических препаратов;
    • принципы взаимодействия с торговыми агентами, представителями поставщиков, сотрудниками проверяющих организаций;
    • личный состав служащих салона;
    • нормативы пожарной безопасности и трудовой дисциплины;
    • правила взаимодействия со служащими салона;
    • правила работы с офисными программами и компьютером.
  6. Администратор салона красоты руководствуется:
    • законами и нормами РФ;
    • внутренней документацией фирмы, владеющей салоном;
    • содержимым этой инструкции.

Функции

На администратора салона красоты возлагаются следующие функции:

  1. Обеспечение для клиентов комфортной атмосферы и дружелюбного обслуживания.
  2. Обеспечения оптимальной загрузки сотрудников салона.
  3. Участие в подборе необходимого персонала, а также в выработке мер по поощрению и наказанию работников салона.
  4. Мониторинг ситуации с заказами клиентами услуг и их исполнением.
  5. Оперативное разрешение возникающих в работе учреждения вопросов.
  6. Консультирование посетителей по интересующим их вопросам в пределах имеющейся компетенции.
  7. Информирование посетителей по скидкам, акциям, дополнительным услугам.
  8. Обеспечение ведения необходимого документооборота.
  9. Ведение необходимой базы по клиентам.
  10. Учета загрузки служащих и выполнения ими соответствующих KPI.
  11. Участие в разработке маркетинговых и рекламных мероприятий.
  12. Мониторинг состояния салона и находящегося в нем оборудования на предмет соответствия требуемым параметрам.
  13. Отслеживание состояния прилегающей территории.
  14. Взаимодействие с посетителями по вопросам их удовлетворения качеством обслуживания, ценами, а также по ситуации с конкурирующими организациями.
  15. Участие в проведении положенных инвентаризационных мероприятий.
  16. Обеспечение надлежащего состояния салона с точки зрения пожарной безопасности и соблюдения санитарно-гигиенических нормативов.
  17. Отслеживание ситуации с текущими запасами и планируемыми закупками препаратов, инструментов, приспособлений.

Должностные обязанности

В рамках выполнения обязанностей администратор:3.1. Приходит на работу строго согласно утвержденному графику работы в кафе.3.2. Обеспечивает подготовку своего рабочего места и зала заведения к началу рабочего дня: проверяет подготовку зала – барная стойка, туалетная комната, подсобные помещения, сервировка, освещение.3.3. Обеспечивает качественное выполнение своих функциональных обязанностей работниками зала.3.4.

В рамках трудовой функции обеспечения работы по эффективному и культурному обслуживанию посетителей кафе, созданию для них комфортных условий:

  • осуществляет встречу гостей заведения и размещает их в зале.
  • консультирует посетителей кафе по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
  • контролирует прием заказов официантами от посетителей.
  • рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей кафе, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
  • принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.

3.5.

В рамках трудовой функции осуществления контроля работы подчиненных ему сотрудников кафе:

  • Контролирует соблюдение работниками кафе трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
  • Контролирует своевременный выход официантов на работу, проверяя их внешний вид, распределяя по позициям и закрепляя за ними их дополнительные обязанности.
  • Осуществляет контроль над рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
  • Обеспечивает чистоту и порядок в зале заведения.
  • Контролирует прием заказов официантами от посетителей кафе.
  • Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями.
  • Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
  • Выполняет работу по проведению курсов и тренингов по повышению квалификации обслуживающего персонала зала – барменов и официантов.
  • Информирует директора (управляющего) кафе об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
  • Осуществляет контроль над исполнением работниками указаний директора (управляющего).

3.6.

Администратор кафе должен:

  • Быть внимательным и вежливым.
  • Строго соблюдать правила внутреннего распорядка заведения, выполнять приказы и распоряжения руководства кафе.
  • Знать и соблюдать правила техники безопасности.
  • Выполнять иные поручения руководства в рамках служебных отношений.
  • Подготавливать отчеты по инвентаризации имущества и информацию о рабочем табеле персонала.

3.7.

Администратору кафе запрещено:

  • находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  • распитие алкоголя на территории кафе;
  • курение (кроме специально отведенных мест для курения).

3.8. Работник строго соблюдает свою должностную инструкцию администратора зала кафе, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования, оргтехники.
3.9. Администратор соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
3.10. Администратор несет ответственность за сохранность имущества, которое находится в кафе.
3.11. Администратор зала кафе соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, осуществляет контроль функционирования пожарной сигнализации, наличия и срока годности первичных средств пожаротушения.
3.12. Работник постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.

Права

Администратор кафе имеет право:
4.1. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
4.2. Требовать от директора (управляющего) кафе создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного выполнения своих служебных обязанностей.
4.3. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.4. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.5. Вносить руководству заведения предложения по улучшению и оптимизации рабочего процесса.
4.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами кафе.

Ответственность

Администратор кафе несет ответственность в следующих случаях:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции администратора кафе, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба администратор несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, администратор кафе несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией кафе. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.

Другие инструкции:  Приказ МВД № 960 от 22.08.2011 г. «Об утверждении типовых требований к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны»

Взаимоотношения. Связи по должности

Администратор кафе:
6.1. Работает по графику, утвержденному директором (управляющим) организации общественного питания.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает управляющему (директору) кафе о неисправностях оборудования, инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками заведения; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, работник обязан срочно доложить непосредственно директору (управляющему) (при его отсутствии – иному должностному лицу).

Заключительные положения

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления администратора кафе с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»_____20___г. _____________ /_______________________/

Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции работников кафе


Администратор спортивного сооружения

 Что включено в общие положения:

  • Должность администратора спортивного сооружения причисляется к разряду специалистов.
  • Назначает на эту должность и освобождает от нее непосредственно руководитель ведомства на основании приказа (распоряжения).
  • На эту должность может претендовать лицо со средним (полным) общим образованием и прошедшее спецподготовку по установленной учебной программе.

 Администратор спортивного сооружения должен быть осведомленным относительно:

  • Нормативно-правовой документации касаемо обслуживания и эксплуатирования спортивного сооружения.
  • Профиля, специализации, а также специфики структуры спортивного сооружения.
  • Режима работы спортсооружения.
  • Санитарных правил устройства и содержания спортсооружений.
  • Стандартов, а спортивные и физкультурно-оздоровительные услуги должны отвечать их обязательным требованиям.
  • Нормативов услуг по эксплуатированию и ремонтным работам спортсооружений.
  • Основ трудовой законодательной базы.

Также администратор понесет ответственность касательно:

  • Правонарушений, совершенных в ходе своей трудовой деятельности.
  • Причинения ущерба организации.
  • Ненадлежащего исполнения либо неисполнения должностных обязанностей.

Следует всегда помнить, что администратор фитнес-клуба – это, прежде всего, второе лицо после Управляющего. Круг его обязанностей достаточно широк, но на первом плане, разумеется, общение с людьми.

Чтобы автоматизировать все бизнес-процессы и оптимизировать работу администратора, внедрите программу БИТ.Фитнес. Оставьте заявку, и наш специалист расскажет вам всё о функциональных возможностях программы и оформит пробный бесплатный доступ на 14 дней.

Должностная инструкция администратора

 Начнем с целей:

  • Администратор фитнес-клуба должен создать условия для качественной работы клуба посредством исполнения общих административных задач, а именно:
  • Обеспечить клиентскую поддержку в фитнес-клубе, по электронной почте и телефону.
  • Составлять сопровождающую документацию.
  • Вести отчетность и предоставлять ее в установленном порядке.
  • Координировать работу кадрового состава клуба.
  • Наблюдать за чистотой и порядком.

Данная должность предусматривает результативную и самостоятельную методику в работе с посетителями и сотрудниками клуба для обеспечения максимально высокого уровня качества обслуживания.

А теперь задачи:

  • Управление персоналом, а также коммуникация с ним.
  • Разрешение всех вопросов, которые будут возникать на рабочем месте, причем на самостоятельной основе. Но если же спорный вопрос вышел за рамки компетенции, то администратору необходимо проконсультироваться с Управляющим.
  • Контроль процесса планирования рабочего графика персонала.
  • Обслуживание клиентов, а также проведение презентации фитнес-клуба новым и потенциальным посетителям, причем сделано это должно быть на высочайшем уровне.
  • Продажа фитнес услуг.
  • Прием входящих звонков, а также осуществление исходящих звонков потенциальным клиентам и уже действующим.
  • Систематическая ревизия ассортиментной линейки сопутствующего товара, а также составление заказов. Контроль уровня продукционного запаса в баре.
  • Ведение отчетности в утвержденной форме.
  • Ассистирование в продвижении фитнес-клуба.
  • Ассистирование в проведении презентаций (подготовка всех необходимых материалов), а также в проектах по просьбе Управляющего.
  • Качественное обслуживание и консультирование клиентов.

Помимо этого, администратор:

  • Относит Управляющему фитнес-клуба документы об изменении режима работы в праздники, чтобы максимизировать показатели результативности и продуктивности.
  • Делает заявки Управляющему касательно утверждения расходов, которые превышают установленную сумму.
  • Предоставляет Управляющему фитнес-клуба плановую отчетность, которая необходима для обеспечения результативной административной работы.

Это перечень ключевых задач администратора, который поможет ему обеспечить эффективную работу фитнес-клуба.

Должностные обязанности

  • Администратор должен отвечать на входящие звонки. Поскольку пациентам для связи с медучреждением дается номер администрации, этот пункт очень важен. Администратор выступает связывающим звеном между пациентами и докторами. Он не должен игнорировать звонки или каким-либо образом пропускать их. По телефону работник должен говорить в соответствии с правилами речевого этикета и предоставить пациенту всю необходимую информацию.
  • Администратор осуществляет и исходящие звонки. Он должен сообщать актуальную информацию пациентам, которые уже обращались в медицинский центр, и напоминать им о профилактических осмотрах. Сюда же относятся звонки пациентам, которые не завершили свое лечение. Также нужно подтверждать запись к специалисту за день до установленной даты.
  • В обязанности администратора входит также оповещение медицинского персонала о ходе работы учреждения и изменениях в нем. Помимо телефонного оповещения, администратор занимается почтовой рассылкой. Он также ведет учет страховок в программе на компьютере.
  • Когда пациент обращается в клинику первый раз, администратор обязан завести на него медицинскую карточку и только после этого направлять на консультацию к специалистам. После этого администратор должен составить договор в двух экземплярах.
  • В обязанности работника администрации медицинского учреждения входит направлять пациента. Он должен не только рассказать ему о деятельности больницы и записать на прием, но и обеспечить комфортное пребывание. Например, пригласить пациента присесть и подождать доктора.
  • Администратор также имеет связь непосредственно с докторами. Он должен выстраивать график очередности пациентов и предупреждать специалистов об их приходе. Работая и с пациентами, и с докторами, администратор координирует работу всего заведения, делает ее более быстрой и результативной.
  • После прохождения обследования и консультации у врача пациент приходит к администратору, чтобы записаться на дальнейшие приемы. Если он записывается к нескольким докторам, то администратор должен уточнить этот вопрос у лечащего врача.
  • Запись пациентов осуществляется с помощью специальных программ на рабочем компьютере. Администратор должен подбирать карты пациентов, которым назначена запись на завтра. Это делается для более быстрой и качественной работы и комфорта больного.
  • Работник несет ответственность за документы, а также порядок в здании. Он должен посещать специальные собрания и следовать правилам техники безопасности.
Другие инструкции:  Должностная инструкция кладовщика. Образец 2021 года

Какие требования выдвигаются администратору фитнес-клуба

У каждого фитнес-клуба свои требования к кадровому составу. Однако можно выделить обобщенные моменты, без которых трудовая деятельность высококвалифицированного администратора просто неприемлема:

  • Стаж работы. Чересчур много усилий придется потратить для обучения новичка. Профессиональный опыт является гарантией профессионализма соискателя в этой области.
  • Грамотность речи. Администратор должен говорить отчетливым голосом. Смысловые и речевые ошибки в произношении просто неприемлемы.
  • Легкость в коммуницировании с клиентами. Добиться взаимопонимания с каждым посетителем, ведь это является непосредственной задачей администратора фитнес-клуба.
  • Умение без промедления разобраться в обстоятельствах информационного поля. Должность администратора предусматривает знание ответов на все вопросы. Поэтому первым делом поговорите с прежним сотрудником о часто встречающихся вопросах, которые задают посетители. Каждый вопрос гостя должен сопровождаться оперативным и явным ответом. А если вы не будете владеть информацией, вы можете попросту утратить потенциального клиента.
  • Умение наладить контакт с каждым посетителем. Ведь коммуникативные способности – это залог успеха.
  • Внешние данные должны быть располагающими. В первую очередь администратор является лицом клуба, причем не только. Фигурный силуэт, выражение лица, а также настрой играют решающую роль при создании благоприятного впечатления о клубе в целом. Так что наружность в обязательном порядке должна быть представительной.

Образец должностной инструкции администратора медицинского центра

Общие положения

1.1. Данный документ содержит информацию о должности администратора медучреждения (название учреждения).
1.2. В должность вступает лицо, окончившее (название учебного заведения).
1.3. Назначение на данную должность и снятие с нее происходит согласно действующему законодательству.
1.4. Администратор должен быть ознакомлен со следующими документами:

  • законы государства;
  • документы о направлении деятельности учреждения;
  • список специалистов больницы и медицинских процедур с ценами, а также список технологий и медицинского оборудования, которые применяются в конкретных процедурах;
  • правила телефонного этикета и др.

В случае отсутствия администратора на рабочем месте по уважительным причинам (болезнь, отпуск и т.д.) его временно заменяет уполномоченный работник.

Обязанности

2.1. Принимает звонки и ведет диалог по правилам телефонного этикета.
2.2. Заводит медицинские карты новых пациентов.
2.3. Заключает договор с новым пациентом. Один экземпляр вкладывается в карту, а второй остается у пациента.
2.4. Предлагать пациенту присесть во время ожидания визита к доктору.
2.5. Оповещать доктора о приходе пациента.
2.6. Записывает пациентов на приемы к врачу.
2.7. Составляет максимально удобные графики записи к докторам.
2.8. Приглашает пациентов из базы данных на плановые осмотры.
2.9. Звонит пациентам за день до запланированного визита к врачу с целью подтверждения записи.
2.10. Оповещает пациентов из базы данных об изменениях в работе центра в режиме почтовой рассылки.
2.11. Ведет учет страховок пациентов в специальной программе на компьютере.
2.12. Подбирает карты пациентов за день до установленной даты записи.
2.13. Несет ответственность за сохранность документов и кассы.
2.14. Посещает собрания администраторов.
2.15. Контролирует сохранность порядка и чистоты в холле и коридорах.
2.16. Приходит в центр до начала его работы.

Права

Администратор имеет право:

3.1. Обращаться к руководству с предложениями улучшения работы клиники.
3.2. Требовать улучшения условий труда.
3.3. Регулярно получать актуальную информацию о деятельности учреждения.

Ответственность

Администратор медицинского центра ответствен за:

4.1. Качественное исполнение обязанностей.
4.2. Выполнение приказов руководства.
4.3. Организацию деятельности подчиненных.
4.4. Нарушение правил учреждения и техники безопасности.

Общая цель должности:

Довольный гость, готовый к нам вернуться.

Функциональные обязанностиПродукт на выходеПоказатели качества продукта
1. Обеспечивать чистоту и порядок в зале. Организовывать официантов на уборку грязной посуды и поправление столов и стульев.Чистый и убранный залСвоевременность
2. Следить за наличием на столах салфеток и специйУкомплектованный столСвоевременность
3. Следить за наличием чистых и сухих подносов и приборов на раздаче.Наличие чистых и сухих подносов и приборовПостоянство
4. Следить за наличием меню на раздаче.Соответствие меню с блюдами на раздаче.Наличие меню.
5. Следить за соответствием ценников и блюд и качеством ценников.Наличие одинаковых ценников и соответствие их с блюдами.Своевременность и постоянство.
6. Следить за наличием на чайном столе кипятка в самоваре, сухих чашек, наличием сахара и лимонаУкомплектованный чайный стол.Своевременность.
7. Следить за чистотой в детском уголке, наличием бумаги и фломастеров. При появлении детей включать телевизор.Чистота и порядок в детском уголке. Наличие всего необходимого.Своевременность.
8. Следить за музыкальным оформлением зала, уровнем звука. По просьбе гостей уменьшать звук.Спокойная, негромкая музыка в зале.Отсутствие нареканий со стороны гостей по уровню и качеству звука, предъявленного в зале музыкального оформления.
9. Инкассировать денежные средства (получает доплату 500 руб./мес.)Инкассированные денежные средстваСвоевременно предоставленные и в полном объёме;

Верное оформление документации;

Полнота, точность

Сопроводительная ведомостьВерное оформление документации;

Полнота, точность

Кассовый отчётВерное оформление  кассовой книги, документации;

Полнота, точность

10. Включать только те программы, которые определены администрацией. По просьбе гостей можно переключать программы. После ухода этих гостей возвращаться к прежним программам.Удовлетворение просьб гостей.Своевременность.
12. Следить за корректностью работы официантов и тех. персонала в зале. Не допускать контакта тех. персонала с гостями 

Отсутствие контакта с гостями.

 

Постоянство

13. Сообщать охраннику о фактах воровства со стороны персонала и посетителейМинимальное количество краж со стороны посетителей и персонала, бережное отношениеПолное возмещение ущерба  со стороны виновных
14. Принимать меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуацийРазрешение конфликтных ситуацийДовольный гость
15. Принимать заказы, разрабатывать планы проведения и обслуживать юбилейные торжества, свадьбы, банкетыВыполнение всех пожеланий заказчикаКачественно проведенный банкет
16. По просьбе заказчика из его материала организовать оформление залаПрофессионально оформленный залМаксимально возможный учёт всех пожеланий заказчика
17. Осуществлять сервировку праздничного столаОформленный праздничный столСвоевременность

Качество

18. Согласовывать с заказчиками мероприятий время подачи каждого блюдаВ ходе мероприятия обязательно советоваться с заказчиками о подачи блюдаОтсутствие конфликтов

Удовлетворенный заказчик

19. Не покидать заведение в течение всего мероприятияОт начала и до конца админист-ратор находится с заказчикамиОтсутствие конфликтов

Удовлетворенный заказчик

20. Принимать участие в уборке залов после мероприятийСовместно с официантами произвести уборку залаСвоевременность

Качество

21. Информировать руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей и принимать меры к их устранению.Сообщать директору о всех недостатках и предлагать меры по их устранениюОбоснованность

Достоверность информации

22. Отвечает за сохранность оборудования и малоценки в торг. зале. В случае поломки оборудования в зале и на кухне, организует его устранение.
23. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы и контролирует прохождение медосмотра своими подчиненными.Пройденный медосмотрСвоевременно, каждые шесть месяцев
Другие инструкции:  Должностная инструкция журналиста - скачать образец

Обязанности администратора ресторана и кафе сегодня. список

Проблемы необходимо вовремя обнаруживать, предотвращая неблагоприятные последствия. Администратор и ресторан должны стать единым целым, работая как часы. Если специалист не будет получать от выполнения своих обязанностей истинного удовольствия, всё пропало. Только вдохновленный и хорошо замотивированный человек способен превратиться в «многорукого Шиву» или «всевидящее око». В ином случае ему не справиться с должностными инструкциями – он даже не сможет их систематизировать, чтобы облегчить свой труд. Не хватит энтузиазма для плодотворного общения с гостями, подсчета прибыли, проверок на складе и выслушивания проблем су-шефа.

Если не получается найти опытного менеджера «на стороне», стоит приглядеться к своему коллективу. Вполне возможно, в ресторане уже есть подходящий человек, которому можно доверять. Осталось убедиться, что он:

  1. Может стать лицом заведения. Доброжелательный, с приятной улыбкой, всегда подтянутый. Встречает посетителей, как родных. Готов вникнуть в их желания, дать стоящие рекомендации, предоставить должный сервис. Нравится клиентам, часто упоминается в положительных отзывах на сайте, в социальных сетях, книге отзывов и предложений.
  2. Проявляет себя при подготовке банкетов. Если нужно, без лишних разговоров задерживается, чтобы оказать помощь. Знает, как принять заказы, составить меню торжества, разработать план мероприятия, расставить столы, украсить зал. Может подсчитать необходимое количество официантов, столовых приборов, салфеток и прочих деталей. В курсе, когда прибудут гости и артисты, какое музыкальное оформление требуется и т.д.
  3. Обладает быстрой реакцией. Может заменить кого-то из сотрудников (будь то официант, бармен, посудомойщик или дворник) и отлично справиться с его функциями. Успевает больше и качественнее, чем остальные сотрудники. Дипломатично «разруливает» конфликты внутри коллектива и с гостями. В форс-мажорной ситуации берет на себя максимум нагрузки, но не переоценивает свои силы.
  4. Способен к обучению других работников. В обязанности администратора входит набор и обучение персонала, поэтому стоит обратить внимание на сотрудника, который терпеливо и с удовольствием объясняет запутавшимся и растерявшимся новичкам, например, как обращаться с оборудованием.
  5. Готов развиваться. Достаточно устроить очередной мастер-класс, чтобы по реакции персонала понять, кто впитывает новую информацию с радостью, а кто считает это потерей времени.
  6. Не боится бухучета. Потенциальный управляющий мастерски заполняет ежедневные кассовые отчеты, знает, с какой стороны подойти к компьютеру, неплохо владеет английским языком, обладает базовыми бухгалтерскими навыками, имеет аналитический склад ума.
  7. Демонстрирует хозяйственность. Всегда выглядит презентабельно, следит за чистотой в гостевом зале или на своем рабочем месте. Решит любую проблему, возникшую с водопроводом, вентиляционной системой или кухонной плитой, вызвав нужных специалистов со скоростью света. При необходимости не просто наведет порядок в подсобных помещениях, но и разработает эффективную систему хранения.
  8. Ладит с людьми. Прирожденный дипломат найдет общий язык и с заносчивым коллегой, и со вздорным посетителем, и с грозными представителями проверяющих органов, и со строгим начальством. Обладает коммуникабельностью и стрессоустойчивостью, всегда благожелателен, но держит разумную дистанцию.
  9. Может быть непреклонным. Если оставить «за старшего», будет стоять на страже интересов ресторана и контролировать соблюдение дисциплины. Не допустит промахов в зале – перепутанных заказов, остывших блюд, неубранной со стола посуды. Возьмет под контроль все нюансы и ничего не упустит. Отчитается по максимуму.

Если кто-то подходит под эту характеристику, обучайте его новым навыкам, постепенно перекладывайте на него свои обязанности, щедро поощряйте. Чтобы удержать в своем заведении ценного сотрудника, обеспечьте ему возможность роста. Ваш «проект» должен окупиться на 100%.

Права:

В отношении непосредственного руководителя1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы заведения.

2. Обращаться в администрацию в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

4. Сообщать в администрацию обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

 

В отношении работников других отделов

Запрашивать необходимую для деятельности заведения и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.
Принимать решенияВ рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции
Другие праваПраво участия в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника

Стандарты обслуживания гостей:

  1. Приходит на работу, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, одежда и обувь, которые одеваются вместе с формой, также должны быть абсолютно чистыми и подходить к форме Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке (неприемлемы тапочки, пляжная обувь).
  • Прическа должна быть аккуратной и ухоженной
  • Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей.
  • На рабочем месте нельзя разговаривать по мобильному телефону, жевать резинку. Все это выглядит оскорбительно по отношению к посетителям.
  • На рабочем месте запрещается читать книги, журналы и т.д.
  • Находясь в торговом зале, нельзя вести частные разговоры, не связанные с обслуживанием клиентов.
  • Ни в коем случае нельзя сидеть или стоять скрестив руки на груди; кассирам нельзя качаться или вертеться на стуле.
  • Нельзя делать никаких покупок во время  рабочего дня.
  • Нельзя оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя.

1.   Делает внесение в кассу (500 руб.).

  1. Идет в торговый зал.
  2. Включает телевизор и музыкальный центр.
  3. Проверяет наличие салфеток и специй на столах.
  4. Дает задание официанткам укомплектовать столы салфетками и солонками. Контроль за столами в течение всего дня.
  5. Раскладывает чайную посуду, ложки, сахар, лимон на чайный стол.
  6. В течение дня контролирует наличие кипятка, чайной посуды и т.д. на чайном столе.
  7. Проверяет порядок в детском уголке. Если есть дети, включает телевизор. В отсутствии детей — выключает.
  8. Контролирует, чтобы бумага и фломастеры всегда были в наличии в детском уголке.
  9. Проверяет ценники на раздаче. Ценники должны соответствовать блюдам и располагаться строго напротив них.
  10. Контролирует наличие чистых разносов и приборов.
  11. Со столов должна быть вовремя убрана грязная посуда, а столы тщательно вытерты. Стулья после каждого гостя задвигать под стол. Контроль за официантами.
  12. Внимательно выслушивает жалобы и предложения гостей и принимает все необходимые меры. Доводит до руководства.
  13. В случае возникновения нестандартных ситуаций (гость разбил посуду, уронил поднос, пролил чай и т.д.), успокоить гостя: «Не волнуйтесь. Сейчас мы все уберем». Подозвать техничку или официанта (спокойно, без лишнего шума).

С инструкцией ознакомлен:

ФИО                                                      Дата                                  Подпись 

Оцените статью
Добавить комментарий