Пример должностной инструкции кухонного работника — HR ресторана — – информационный портал

Пример должностной инструкции кухонного работника - HR ресторана -  – информационный портал Должностные инструкции

Должностные обязанности

2.1. На работника кухни (кухонного работника) возлагаются следующие должностные обязанности:

— доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи;

— открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечиванием сохранности в них продукции;

— выгрузка продукции из тары;

— внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары;

— заполнение котлов водой;

— доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию;

— загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт;

— включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников;

— установка подносов на транспортер при комплектации обедов;

— установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками;

— сбор пищевых отходов;

— выполнение работ по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— ведение установленной технической документации.

Кухонный работник выполняет следующие работы:

  • Готовит дезинфицирующий раствор.
  • Моет использованную посуду с применением моющих и дезинфицирующих средств.
  • Моет в течение дня производственные ванны, раковины, панели.
  • Сушит посуду и приборы.
  • Удаляет остатки пищи и пищевые отходы.
  • Доставляет чистую посуду в цеха.
  • Содержит рабочее место в чистоте.
  • Оказывает помощь поварам в подготовке сырья: чистит овощи, яйца и т.д.
  • В конце рабочего дня кипятит всю ветошь с применением дезинфицирующих средств, сушит.
  • Соблюдает правила по технике безопасности и охране труда.
  • Выносит мусор и пищевые отходы за пределы цехов.
  • Производит сбор пищевых отходов.
  • Содержит свое рабочее место в чистоте: моет регулярно в конце смены оборудование, производственные ванны, панели, полы; сушит в конце дня тряпки для мытья пола.
  • Моет полы и территорию своего закрепленного участка.
  • Раз в квартал проходит медосмотр.
  • При увольнении должен сдать спецодежду.
Другие инструкции:  Должностные обязанности электромонтера III разряда - Электромонтажные работы

Кухонный работник должен знать:

  • Назначение посуды и приборов, лотков и инвентаря, способы и правила мойки и просушки.
  • Правила пользования моющими средствами.
  • Правила приготовления дезинфицирующего раствора: на 1 кг хлорной извести — 10л воды, затем его отстаивают, сливают. 100г раствора разводят 10 л воды и получают 0,1% р-р хлорной извести.
  • Способы обращения и сохранности посуды и приборов.· Безопасные приемы при переноске, погрузке, разгрузке, транспортировки всякого рода грузов.
  • Правила вскрытия тары.
  • Правила перемещения продуктов и готовой пищи на производстве.
  • Правила сбора и хранения отходов.
  • Правила включения и выключения плит.
  • Наименование кухонной посуды, инвентаря и их назначение.
  • Правила первичной обработки овощей.

Мбдоу детский сад №1 | должностная инструкция кухонного работника

Должностная инструкция кухонного работника

Согласованно на заседании

Совета МБДОУ Детского сада №1

Протокол № 2

От 17.08.2021г.

Утверждено:

Заведующая МБДОУ Детский сад №1

Бурмистрова Н.Н. 

Должностная инструкция кухонного работника

1. Общие положения

1.1. Кухонный работник относится к категории рабочих.
1.2. Кухонный работник подчиняется непосредственно заместителю заведующего по административно-хозяйственной части.
1.3. Кухонный работник должен пройти профессиональную подготовку на производстве.
1.4. На период отпуска и временной нетрудоспособности кухонного работника его обязанности могут быть возложены на помощника воспитателя.
1.5. В своей работе кухонный работник руководствуется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты; а также уставом и локальными нормативными актами ДОУ.
1.6. Кухонный работник должен знать:
наименование кухонной посуды, инвентаря, инструментов, их назначение в соответствии с маркировкой;
правила и способы закрытия и вскрытия тары, правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;
правила включения и выключения технологического оборудования;
виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств;
1.7. Кухонный работник должен владеть безопасными приемами работы по переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов.
2. Обязанности
Кухонный работник выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Подготавливает сырые продукты питания (моет овощи, фрукты и т. п.) для дальнейшей кулинарной обработки.
2.2. Во время доставки продуктов питания в ДОУ осуществляет их транспортировку к месту хранения в пищеблоке.
2.3. Участвует в сдаче тары.
2.4. Содержит в чистоте и порядке кухонный инвентарь и оборудование.
2.5. Моет бочки, поддоны, противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли) с моющими средствами.
2.6. Содержит в чистоте ванну для мытья бачков.
2.7. Содержит в чистоте стеллажи для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и иного кухонного инвентаря.
2.8. Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры для отходов.
2.9. Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и относит его в установленное место.
2.10. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование.
2.11. Убирает закрепленные за ним помещения пищеблока (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи).
2.12. Соблюдает правила техники безопасности и противопожарной безопасности.
2.13. Проверяет (в начале и в конце рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и иных запорных устройств, оконных стекол, кранов, раковин, электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.) и отопительных приборов.
3. Права
Кухонный работник имеет право в пределах своей компетенции:
3.1. Вносить предложения по улучшению организации и условий труда в ДОУ.
3.2. Получать социальные гарантии, установленные законодательством РФ.
3.3. Повышать квалификацию, профессиональное мастерство.
3.4. Знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения.
3.5. Требовать от администрации создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей.
3.6. Защищать свои интересы самостоятельно или через представителя, в т. ч. адвоката, в случае дисциплинарного или служебного расследования, связанного с нарушением профессиональной этики.
3.7. Рассчитывать на конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.
3.8. На ежегодный оплачиваемый отпуск 28 кал.дней.
3.9. Рабочую неделю продолжительностью 40 часов.
3.10. Бесплатное медицинское обследование.
3.11. Социальное обеспечение по возрасту, при утрате трудоспособности и в иных установленных законом случаях.
4. Ответственность
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин устава и правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, распоряжений заведующего ДОУ и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в т. ч. за неиспользование предоставленных прав, кухонный работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
4.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил кухонный работник привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.
4.3. За виновное причинение ДОУ или участникам воспитательно-образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей кухонный работник несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.

Другие инструкции:  Образец должностной инструкции технолога общественного питания в 2021 году

Должностные инструкции разработаны в соответствии с приказом №2 от 17.08.2021г.

С должностной инструкцией ознакомлен(а):

дата 

Дата создания: 06-02-2020
Дата последнего изменения: 06-02-2020

Ответственность

Кухонный работник несет персональную материальную ответственность за:

  • Сохранность посуды, инвентаря.
  • Постоянное наличие моющих и дезинфицирующих средств.
  • Результаты лабораторных смывов с посуды.
  • Качество мойки.
  • Чистоту в цехе.
  • Порчу по своей вине продуктов, оборудования, инвентаря.
  • Несоблюдение правил по технике безопасности и охране труда, правил санитарии и гигиены, правил пожарной безопасности.
  • Качество приготовления сырья на производстве.
  • Прогул или явку на рабочее место в нетрезвом состоянии.
  • Несоблюдение правил внутреннего распорядка.
  • Невыполнение должностных обязанностей.
  • Наличие чистой посуды в цехе.

Права

3.1. Работник кухни (кухонный работник) имеет право:

— докладывать руководству обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции;

— вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями;

— получать социальные гарантии, установленные законодательством Российской Федерации;

— знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения;

— требовать от руководства [наименование организации, предприятия] создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей;

— пользоваться всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством Российской Федерации.

Оцените статью
Добавить комментарий