Должностная инструкция литейщика на машинах для литья под давлением 2-го разряда

Безопасность профессии литейщик

Работа литейщика — сложный процесс, который может нанести вред здоровью. В литейных цехах рассеянного типа все этапы производства выполняются по всей площади, поэтому в воздухе может быть вредная пыль и газы. 

Также в таком цехе высокий уровень шума (примерно 90 дБ) и высокая температура. В некоторых случаях на работников может воздействовать инфракрасное излучение. Вредность производства литейщикам компенсируется дополнительными выплатами и льготами.

При приеме на работу обязательно проводится инструктаж по технике безопасности и нормам труда. С установленной периодичностью эта процедура повторяется.

Так как работа литейщика связана с риском для жизни, то ему выдается спецодежда, которая должна уберечь от вредного воздействия. Перед началом работы и по ее завершении проверяется все оборудование.

Возможные специальности

Развитие современного производства привело к созданию ряда литейных профессий. Каждая из них имеет свою специфику:

  1. Смесеприготовители. Такие рабочие занимаются созданием смесей для формовки, которые готовятся в специальных цехах, а потом при помощи транспортеров или на повозках доставляются к месту работы.
  2. Шихтовщики. Они загружают шихту в печь. Приготавливается она тоже в отдельных цехах, а потом ведется ее доставка к месту загрузки. Часто для этого используются мостовые краны или железнодорожные пути.
  3. Вагранщики, плавильщики и сталевары. Сложность профессии связана с высокой температурой в цехе. Обстановку, в которой работают эти люди, можно сравнить с условиями жизни персонажа сьоннир из компьютерной игры. Здесь происходит плавка чугуна, стали и цветных металлов.
  4. Заливщики. В их ведении находятся ковши с жидким металлом, который они доставляют к литейным формам.
  5. Формовщики. Это высококлассные специалисты, занимающиеся приготовлением литейной формы.
  6. Модельщики. Занимаются изготовлением моделей из дерева, поэтому специалисты должны обладать столярным искусством.

Специфика литейного производства требует хорошей подготовки кадров. Эта профессия доступна и литейщицам. Они могут выполнять работу технолога или конструктора. Исполнение этих обязанностей возможно только при наличии высокой квалификации.

Вузы и колледжи для обучения

Чтобы стать инженером литейного производства, в программу сдачи ЕГЭ включается математика, русский язык и физика. В некоторых случаях добавляется литература. Наиболее популярны следующие вузы:

  1. МГТУ им. Баумана в Москве.
  2. Политехнический университет в Москве.
  3. МГТУ им. Носова в Магнитогорске.
  4. СибГИУ в Новокузнецке.
  5. Брянский БГТУ.


Также специальность можно приобрести и в колледжах. Среди них отмечаются:

  1. МГХПА в Москве. Здесь преподается программа «Художественный металл».
  2. Металлургический колледж в Самаре.
  3. СПО ЛГТУ в Липецке.
  4. Технологический колледж в Новосибирске.

В этих заведениях готовят специалистов среднего звена. По окончании учебы им присваивается квалификация техника.

Должностная инструкция литейщика на машинах для литья под давлением 4-го разряда

УТВЕРЖДАЮ:

________________________

[Наименование должности]

________________________

________________________

[Наименование организации]

________________/[Ф.И.О.]/

«____» ____________ 20__ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Литейщика на машинах для литья под давлением 4-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность литейщика на машинах для литья под давлением 4-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).

Другие инструкции:  Образец должностной инструкции бухгалтера по расчетам с поставщиками в 2021 году

1.2. Литейщик на машинах для литья под давлением 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Литейщик на машинах для литья под давлением 4-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Литейщик на машинах для литья под давлением 4-го разряда отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность литейщика на машинах для литья под давлением 4-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности литейщик на машинах для литья под давлением 4-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Литейщик на машинах для литья под давлением 4-го разряда должен знать:

  • устройство машин различных типов для литья под давлением;
  • устройство и принцип работы плавильных печей;
  • влияние состава шихты на свойства и качество металла;
  • способы повышения производительности машин и улучшения качества отливок путем регулирования давления и изменения скорости прессующего поршня.

1.8. В период временного отсутствия Литейщика на машинах для литья под давлением 4-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Литейщик на машинах для литья под давлением 4-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Литье различных тонкостенных и металлоемких деталей сложной конфигурации, с внутренними ребристыми полостями и отъемными частями из чугуна, стали, цветных металлов и сплавов, имеющих высокую температуру плавления, на машинах для литья под давлением различных конструкций.

2.2. Наблюдение за температурой металла, пресс-формами и качеством отливок.

В случае служебной необходимости литейщик на машинах для литья под давлением 4-го разряда может привлекаться к выполнению обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Литейщик на машинах для литья под давлением 4-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

Другие инструкции:  Должностная инструкция кассира - образец 2021 -

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Литейщик на машинах для литья под давлением 4-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ,-и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы литейщика на машинах для литья под давлением 4-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы литейщика на машинах для литья под давлением 4-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы литейщика на машинах для литья под давлением 4-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью литейщик на машинах для литья под давлением 4-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Зарплата и перспективы

Если человек готов к выполнению сложных операций, то средняя зарплата его может составлять 30−35 тыс. рублей. При этом высококвалифицированные специалисты получают до 50 тысяч. У руководящих работников эта сумма значительно выше. Обычно она находится в пределах 55−60 тысяч рублей. Однако у особо высокооплачиваемых начальников достигает 70 тысяч.

Перспективы профессии заключается в том, что ее технологиям нет альтернативы. Наука еще не изобрела другие способы получения сложных изделий, поэтому удачные инновационные процессы остаются востребованными длительное время.

Лучшие литейщики стараются объединяться и формировать компании. Примером может служить «Литейка». Коллектив, среди которого выделяются 4 доктора и 7 кандидатов, уже на протяжении 30 лет ведет работу по исследованию литейного производства. При этом свои труды компания публикует не только в российских, но и зарубежных изданиях.

Зарплата литейщика

На уровень зарплаты влияет множество факторов, это может быть:

  • расположение цеха;
  • тип металла для работы;
  • объем производства и т. д.

По информации сервисов по поиску сотрудников, литейщик может рассчитывать на следующую зарплату:

  • Минимальная — 20 тысяч рублей.

  • Максимальная — от 70 тысяч рублей.

Краткие сведения о профессии

Литейщики металлургических производств занимаются работой с литьевыми формами. После заливки в них расплавленного материала и последующего его охлаждения получаются детали разной конфигурации. В качестве исходного сырья могут использоваться металлы или пластмассы.

Другие инструкции:  Должностная инструкция главного научного сотрудника музея 2021

Полученные на выходе готовые изделия отличаются сложностью конфигурации. Часто в них присутствуют внутренние полости. Благодаря разработанным технологиям есть возможность изготавливать изделия для промышленности и детские игрушки. В зависимости от целей, литье бывает промышленным и декоративным.

Литейщик — кто это?

Литейщик — это рабочий, который с помощью специальных форм создает предметы из металлов и сплавов. В профессии принято выделять следующие направления деятельности:

  • вагранщик;
  • шихтовщик;
  • плавильщик;
  • ковшевой;
  • заливщик;
  • модельщик;
  • формовщик.

Литье бывает разных типов:

  1. вакуумное;
  2. центробежное;
  3. литье в кокиль;
  4. литье по газифицируемым моделям;
  5. под давлением;
  6. в оболочковые формы.

Специалист должен знать правила эксплуатации оборудования, разбираться в работе печи, форсунок и других приспособлений.

Литейщик стали, железа и других сплавов должен разбираться в особенностях их плавления и знать правила заливки форм.

Среди обязанностей литейщика можно выделить следующее:

  1. создание простых или сложных деталей;
  2. контроль процесса плавки металла и сплавов;
  3. проверка оборудования;
  4. обнаружение дефектов.

Личностные качества литейщика

Литье — сложное ремесло, поэтому работник должен быть физически крепким, выносливым и не иметь медицинских противопоказаний к такой работе. Для работы совершенно не подходят люди с проблемами органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Также для работы важно хорошее зрение и точность движений.

Обязанности работников


В зависимости от профиля литейщика, исполняемые им обязанности могут быть различными. При изготовлении фасонных отливок они состоят в следующем:

  1. Подготовка формовочных смесей.
  2. Изготовление и сборка элементов форм.
  3. Плавка и заливка металла с последующим изъятием отливки.
  4. Термическая обработка изделий.

При изготовлении пластмассовых изделий обязанности литейщика иные. Состоят они в следующем:

  1. Смазка и очистка пресс-формы.
  2. Загрузка машины сырьем.
  3. Проверка пресс-формы на наличие смыкания.
  4. Контроль режима литья.
  5. Изъятие готовой продукции и удаление отходов в виде заусенцев.
  6. Контроль качества готовых изделий.

К числу дополнительных обязанностей относятся укладка готовых деталей в тару. Если квалификация позволяет, то специалистом ведется обслуживание литейных агрегатов.

Плюсы и минусы

Как и всякая профессия, работа литейщика имеет положительные и отрицательные стороны. К плюсам относятся:

  1. Возможность без особых трудностей получить образование.
  2. Востребованность специальности.
  3. Достаточно высокая заработная плата.


Однако и присутствующие недостатки существенные. Среди них отмечаются:

  1. Вредные условия труда.
  2. Опасность при выполнении некоторых операций.
  3. Физически тяжелый труд.

В первую очередь это относится к производственным работникам. Инженеры сидят в отделах и не испытывают таких трудностей.

Плюсы и минусы профессии литейщик

Плюсы:

  • доступность образования;
  • востребованность на рынке труда;
  • достойный уровень заработной платы.

Минусы:

  • вредное производство;
  • опасные условия труда;
  • тяжелый физический труд.

Разряды профессии литейщик

В профессии есть три квалификационных разряда.

  • Литейщик 3 разряда. Работает с простыми и средней сложности деталями. Его задача состоит в том, чтобы контролировать процесс плавки, следить за оборудованием и сохранять его в рабочем состоянии. Он проводит визуальный осмотр продукции на предмет выявления дефектов.
  • Литейщик 4 разряда. Работает со сложными изделиями. Он должен уметь ремонтировать оборудование. Знает больше о качестве металлов, их соединениях.
  • Литейщик 5 разряда. Владеет разными методиками литья, знает необходимые составы, температурные режимы. Измеряет температуру металлов при помощи специального прибора.
Оцените статью
Добавить комментарий