Должностная инструкция грузчика склада готовой продукции

Должностная инструкция грузчика склада готовой продукции Должностные инструкции

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть специальную (санитарную) одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Подготовить помещение кладовой и пути транспортирования товаров для безопасной работы:

проверить исправность вентиляционных установок;

обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров и тары;

проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев), достаточность освещенности проходов, проездов, мест производства погрузочно-разгрузочных и складских работ;

проверить состояние путей транспортирования грузов и устройств для переходов из транспортного средства на разгрузочную площадку, на склад (рампы, пандусы, переходные мостики, сходни, трапы и др.); перед началом погрузочно-разгрузочных работ в зимнее время своевременно принять меры к очистке их от снега и посыпке противоскользящим материалом (песком, шлаком, золой).

2.3. Проверить наличие и исправность необходимых для безопасной работы ограждений эстакад, отбойного бруса, охранного борта, деревянных слег с крючьями, тормозных колодок, роликовых ломов и других приспособлений для подъема и перемещения грузов.

2.4. Проверить внешним осмотром:

отсутствие в помещениях для хранения товаров свисающих и оголенных концов электропроводки;

устойчивость штабелей товаров;

исправность стремянок и приставных лестниц, сроки их испытаний;

целостность тары и отсутствие проливов хранящихся в ней масел, красок, жидких химических веществ.

2.5. При эксплуатации холодильных камер, не открывающихся изнутри, проверить исправность системы светозвуковой сигнализации «Человек в камере».

2.6. При подготовке к работе товарных весов проверить их устойчивость и горизонтальность установки с помощью отвеса, надежно установить наклонный мостик, удобно разместить гири. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, проверить надежность заземления корпуса весов изолированным проводом.

2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки, освещения, ненадлежащего состояния полов в помещениях, путей транспортирования грузов и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. На основании настоящей Инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для кладовщика с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. Работнику необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха.

1.3. На кладовщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: движущиеся машины; перемещаемые товары, тара; неустойчиво уложенные штабели складируемых и взвешиваемых товаров; пониженная температура товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны при работе в холодильных камерах; повышенная или пониженная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; повышенный уровень запыленности воздуха рабочей зоны; повышенное напряжение в электрической цепи; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; химические факторы, физические перегрузки.

1.4. В соответствии с действующим законодательством кладовщику выдаются специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами.

1.5. Работник должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.6. Работнику, имеющему контакт с пищевыми продуктами, следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;

работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

перед приемом пищи, после посещения туалета и любого загрязнения мыть руки с мылом;

не допускать приема пищи на рабочем месте.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение и инструктаж по охране труда.

3.2. Применять необходимое для безопасной работы исправное оборудование, а также оргтехнику, мебель; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.3. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.4. Содержать свое рабочее место и помещение кладовой (склада) в чистоте, обеспечивать своевременную уборку рассыпанных (разлитых) товаров.

3.5. Не допускать загромождения проходов и проездов между стеллажами, штабелями, проходов к пультам управления и рубильникам, путей эвакуации и других проходов порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром.

3.6. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующего автотранспорта, внутри автомашины при разгрузке (погрузке), между ее бортом и эстакадой при движении автомашины задним ходом.

Другие инструкции:  Должностная инструкция шеф-повара кафе | Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ

3.7. Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.

3.8. Не допускать превышения скорости движения авто- и электропогрузчиков, грузовых тележек в помещении кладовой (склада) свыше 5 км/ч.

3.9. Следить за:

исправностью и своевременной очисткой стеллажей от грязи, остатков упаковки, не допускать их перегрузки;

своевременным укрытием пылящих грузов брезентом, рогожей или другими материалами;

наличием на таре с товаром бирок и наклеек с точным наименованием вредных и опасных веществ (кислоты, щелочи, растворители и т.п.);

симметричным распределением груза на плоском поддоне (без выступания за габариты) относительно его продольной и поперечной осей;

весом сформированного пакета, который не должен превышать грузоподъемность погрузочно-разгрузочного механизма;

исправностью тары с грузом, поддонов и соблюдением других требований.

3.11. Требовать крепления покатов при разгрузке бочек с автомашины, следить, чтобы скатываемая бочка не сбрасывалась вниз, а удерживалась веревкой работником, находящимся в кузове.

В электронном документе нумерация пунктов соответствует официальному источнику.

3.13. Для предупреждения травматизма при приемке товаров следует:

В электронном документе нумерация пунктов соответствует официальному источнику.

взвешивание бочек и других тяжеловесных грузов производить на товарных весах, установленных в приямке, или применять наклонный мостик;

передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя»;

спуск товаров по загрузочному лотку производить по одной упаковке, а спускаемый груз убирать до начала спуска следующего;

предупреждать находящихся рядом с конвейером или подъемником людей о предстоящем пуске оборудования;

переносить товары только в исправной таре, не загружать тару более номинальной массы брутто;

при складировании бочек, уложенных «лежа», не использовать в качестве опорной стенки соседние штабели;

не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;

при эксплуатации подъемно-транспортного оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов — изготовителей оборудования;

применять для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодер, клещи, сбойник, консервный нож и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами;

в холодильных камерах не размещать продукты на испарителях и не удалять иней с испарителей механическим способом при помощи скребка, ножа и других металлических предметов.

3.14. Во время складирования товаров соблюдать следующие требования охраны труда:

грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывать в штабель вперевязку, с прокладкой реек между каждыми двумя рядами ящиков и прокладкой досок через каждые 5 рядов мешков (по высоте);

в нижние ряды штабеля укладывать более тяжелые грузы;

ящики с товарами в стеклянной таре (бутылки, банки) укладывать в штабели высотой не более 2 м, а при складировании на поддонах — до 3,5 м в два яруса;

при установке бочек с товаром соблюдать разрывы между группами бочек не менее 1 м;

мешки с мукой укладывать на специальные стеллажи секциями по три или пять мешков (тройками или пятерками) вперевязку;

при ручной укладке мешки укладывать в штабель высотой не более 8 рядов, а механизированным способом — не более 12 рядов;

оставлять проходы шириной не менее 1,5 м для перемещения мешков с мукой на ручных тележках и не менее 2,5 м для перемещения их на тележках с подъемными платформами;

через каждые 12 м оставлять проходы между штабелями муки шириной не менее 0,75 м;

при укладке штабелей сахара соблюдать расстояния, которые не должны быть менее: 0,3 м — между штабелями, 1,0 м — между штабелями и конвейером; 0,7 м — от стен и выступающих конструкций до штабеля.

3.15. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля следует принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка. Разборку штабеля, во избежание его разрушения, производить только сверху и равномерно по всей площади.

3.16. Непродовольственные товары укладывать на хранение следующим образом:

кирпич: в пакетах на поддонах — не более чем в два яруса, в контейнерах — в один ярус, без контейнеров — высотой не более 1,7 м;

черепицу (цементно-песчаная и глиняная) — в штабель высотой до 1 м;

нагревательные приборы (радиаторы и т.д.) отдельными секциями или в собранном виде — в штабель высотой не более 1 м;

теплоизоляционные материалы — в штабель высотой до 1,2 м в сухом помещении;

трубы диаметром до 300 мм — в штабель высотой до 3 м на подкладках;

мешки с удобрениями — на плоских поддонах вперевязку, с выступом за край поддона не более чем на 50 мм;

шины автомобилей — на полки стеллажей только в вертикальном положении;

Другие инструкции:  Руководящие документы для склада

лесоматериалы — на штабельном основании толщиной не менее 0,35 м, в штабель высотой не более 2 м.

3.17. При выполнении складских работ не допускается:

эксплуатация загрузочных люков и проемов без ограждения;

переноска грузов в неисправной таре и таре, имеющей задиры, заусенцы, торчащие гвозди или окантовочную проволоку; переноска грузов в жесткой таре и замороженных продуктов без рукавиц;

перемещение грузов волоком; укладка грузов в штабель в слабой упаковке; хождение по штабелям;

укладка пиломатериалов и других горючих товаров в штабели под электропроводами; производство работ на двух смежных штабелях одновременно;

хранение спецодежды, текстильных материалов и обуви вместе с кислотами, щелочами и горючими материалами; работа с кислотами без резиновых сапог, перчаток, прорезиненного фартука и очков в кожаной или резиновой оправе;

розлив кислот без использования сифона или специального приспособления для наклона бутыли с кислотой;

производство работ на высоте с неисправных стремянок или стремянок, не испытанных в установленном порядке;

установка на грунте приставных лестниц и стремянок, не имеющих на нижних концах оковок с острыми наконечниками, а при использовании этих лестниц на гладких поверхностях — без надетых «башмаков» из резины или другого нескользящего материала;

устройство дополнительных опорных сооружений из ящиков, бочек и т.п., при недостаточной длине лестницы;

сращивание деревянных приставных лестниц без прочного соединения их металлическими хомутами, накладками с болтами;

использование сращенной приставной лестницы без предварительного испытания;

установка приставных лестниц под углом более 75° к горизонтали без дополнительного крепления их верхней части;

работа со ступеньки приставной лестницы, находящейся на расстоянии менее 1 м от ее верхнего конца, а также с двух верхних ступенек стремянки, не имеющей перил или упоров;

использование для работы на высоте стремянок без специальных приспособлений (крюков, цепей), не позволяющих им самопроизвольно раздвигаться во время работы;

нахождение на ступеньках приставной лестницы или стремянки более одного человека;

перемещение товаров по приставной лестнице и размещение на ней инструмента, необходимого при выполнении работы на высоте;

работа с приставных лестниц и стремянок около и над работающими машинами, транспортерами;

работа с приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,3 м без предохранительного пояса, закрепленного за конструкцию сооружения;

работа в местах с оживленным движением людей или транспортных средств с неогражденной приставной лестницы или с лестницы, у основания которой не стоит работник в каске, удерживающий лестницу в устойчивом положении.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При поломке подъемно-транспортного оборудования, угрожающей аварией на складе, прекратить работы и принять меры, предупреждающие травмирование работников неисправным оборудованием или поднятым грузом. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности работников склада, кладовой, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение места складирования пролитыми жирами, лакокрасочными и горюче-смазочными материалами, кислотами, работы прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.4. Пролитые жир и смазочные масла убрать с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов, а затем загрязненное место промыть нагретым (не более чем до 50 °C) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в контейнер из негорючего материала с плотной крышкой.

4.5. Пролитые (в небольшом количестве) лакокрасочные материалы следует убрать сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью, а при большом проливе краску (лак) предварительно засыпать песком или опилками, убрать их с помощью щетки и совка, затем насухо вытереть ветошью.

4.6. Пролитую кислоту сначала нейтрализовать известковым раствором, затем залитое место посыпать песком, а после удаления песка промыть водой.

4.7. Небольшое количество просыпанных пылящих порошкообразных товаров следует осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом. Во время их уборки надеть очки и респиратор.

4.8. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании необходимо оказать первую (доврачебную) помощь и, при необходимости, организовать его доставку в учреждение здравоохранения.

Должностная инструкция грузчика-комплектовщика — работа грузчиком

Должностная инструкция грузчика-комплектовщикаУТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор ООО «АЙВЕНТ-РЕГИОН»

В. В. Малашин

12 марта 2021 г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГРУЗЧИКА-КОМПЛЕКТОВЩИКА ООО «АЙВЕНТ-РЕГИОН»

1. Общие положения

1.1. Грузчик-комплектовщик относится к категории исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом Генерального директора ООО «АЙВЕНТ-РЕГИОН».

1.2. Грузчик-комплектовщик подчиняется непосредственно бригадиру смены, руководителю работ.

1.3. В своей деятельности грузчик-комплектовщик руководствуется:

— нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

— Уставом предприятия;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями Генерального директора;

Другие инструкции:  Образец профстандарта врача - акушера-гинеколога в 2021 году

— настоящей должностной инструкцией.

1.4. Грузчик-комплектовщик должен знать:

— организацию и технологию складского хозяйства;

— условия приема, комплектования, хранения, отпуска складированных товарно-материальных ценностей;

— структуру предприятия;

— принципы и подходы в работе с клиентами;

— основы организации труда;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— законодательство о труде.

2. Функции

2.1. Грузчик-комплектовщик осуществляет погрузку, выгрузку и комплектование товарно-материальных ценностей, перемещение, груза (коробок), товаров, материалов вручную или с применением погрузочно-разгрузочных механизмов и т. д.

3. Обязанности грузчика-комплектовщика

Для выполнения возложенных на него функций грузчик-комплектовщик обязан:

3.1. Знать ассортимент товара.

3.2. Перемещать товарно-материальные ценности в помещении склада, осуществлять погрузку товарно-материальных ценностей в поданный автотранспорт, их выгрузку и комплектование.

3.3. Комплектовать, загружать и выгружать товар максимально быстро, качественно и правильно, согласно приходно-расходным документам.

3.4. Загружать товар в автомобили соответственно требованиям распределения нагрузки на оси.

3.5. Осуществлять складирование товара, согласно нормативным документам, при этом добиваться выполнения следующих требований:

— размещать товар согласно правилам и условиям хранения для данной группы товара;

— размещать товар согласно установленному внутреннему распорядку (по ассортименту, производителям);

— аккуратно размещать товар на стеллажах;

— не допускать падения товара, заваливания грузов.

3.6. Соблюдать режимы и условия хранения товаров.

3.7. Обеспечивать сохранность товарно-материальных ценностей.

3.8. В первую очередь отпускать товар из ранее пришедших партий для того, чтобы не допустить нарушения сроков хранения товаров.

3.9. Осуществлять погрузку, выгрузку и внутрискладскую переработку грузов — комплектование, сортировку, укладку, переноску, перевеску, фасовку и т. д. вручную и с применением погрузочно-разгрузочных приспособлений и средств транспортировки (тачек, тележек, транспортеров и других

подъемно-транспортных механизмов).

3.10. Осуществлять контроль за своевременным оформлением допуска к работе в своей санитарной (медицинской) книжке.

3.11. Следить за своим внешним видом (чистые руки, чистая обувь, выбритое лицо). Содержать спецодежду в надлежащем состоянии, без видимых загрязнений и повреждений.

3.12. Содержать складские помещения и свое рабочее место в чистоте и порядке.

3.13. После окончания комплектования товара, разгрузки автомобиля проводить уборку прилегающей территории и кузова от упаковочных материалов, пленки и т. п.

3.14. Обеспечивать высокий уровень обслуживания клиентов, соблюдать этические нормы в работе с клиентами.

3.15. Комплектовать и укладывать товары и грузы на ручных тележках, на автопогрузчике, размещении их в складском помещении.

3.16. Повышать свой профессиональный уровень.

3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации материальных ценностей.

3.18. Выполнять разовые поручения руководства ООО «АЙВЕНТ-РЕГИОН».

4. Права грузчика-комплектовщика

Грузчик-комплектовщик имеет право:

4.1. своевременно получать от бригадира необходимые для работы расходные материалы, оборудование, инвентарь, другие средства труда, относящиеся к сфере его деятельности;

4.2. вносить предложения непосредственному руководителю ООО «АЙВЕНТ-РЕГИОН» о рациональном использовании погрузочно-разгрузочных механизмов, и других средств труда, по совершенствованию работ, связанных с предусмотренными данной инструкцией обязанностями;

4.3. требовать обеспечения нормальными условиями труда (помещением, рабочим местом);

4.4. пользования утвержденными Генеральным директором инструкциями, приказами, распоряжениями, Правилами и другими документами, регламентирующими работу грузчика-комплектовщика, знакомиться с проектами решений руководства ООО «АЙВЕНТ-РЕГИОН», касающимися его деятельности;

4.5. информировать руководство ООО «АЙВЕНТ-РЕГИОН» об имеющихся недостатках в обслуживании склада, обо всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5. Ответственность

Грузчик-комплектовщик несет ответственность:

5.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

5.2. За совершенные в процессе своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5.4. В соответствии с нормами действующего трудового законодательства (ст. ст. 192, 193 ТК РФ) за нарушение внутреннего трудового распорядка.

5.5. В соответствии с нормами действующего трудового законодательства (ст. ст. 238, 242-244 ТК РФ) за сохранность вверенного ему имущества.

5.6. За грубое отношение (поведение) при общении с персоналом и посетителями обслуживаемого склада (объекта) и компании ООО «АЙВЕНТ-РЕГИОН».

5.7. За неопрятный внешний вид, отсутствие форменной одежды при выполнении своих обязанностей.

5.8. За выдачу конфиденциальной (коммерческой) информации о работе склада, клиентах или сбор информации путем проникновения в компьютерную сеть обслуживаемого склада (объекта) или просмотра его документации, не относящейся к его компетенции.

5.9. За несоблюдение техники безопасности и противопожарной безопасности.

Грузчику-комплектовщику запрещается на рабочем месте: курение, азартные игры.

дворник грузчик уборщица это профессии почему

в чем заключается работа грузчика

чем занимается грузчик

Оцените статью
Добавить комментарий