Обязанности священника — ДНЕВНИК ПРИХОДСКОГО СВЯЩЕННИКА — LiveJournal

Обязанности священника - ДНЕВНИК ПРИХОДСКОГО СВЯЩЕННИКА — LiveJournal Должностные инструкции

Обязанности священника

Обязанности священника - ДНЕВНИК ПРИХОДСКОГО СВЯЩЕННИКА — LiveJournalВ православной традиции к священнослужителям принято обращаться не просто по имени, а с прибавлением слова «отец» (отец Александр, отец Игорь, отец Георгий и т.д.). Довольно часто протестанты обвиняют нас, православных христиан, что мы поступаем не по Евангелию. «И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах» (Мф. 23:9). Тут следует внести ясность, что данные слова Иисус Христос произнес в контексте Своей обличительной речи против фарисеев (особое сословие в еврейском народе). Последние в свою очередь очень стремились к людской славе и очень любили, когда их называли отцами, хотя этому званию они могли вовсе не соответствовать. Господь не запрещал нам своего ближайшего родственника называть отцом или папой. Дело в том, что в обязанности православного священнослужителя входят не только священнодействия, но также еще катехизация (просвещение) и духовничество (духовное руководство). Так сложилось, что того, кто преподает основы христианской веры, помогает ориентироваться в духовной жизни, в народе называют «батюшкой», как и своего родного отца, потому что функции у них очень похожи.

Отметим еще такой момент, что священник может быть духовником, но не должен быть манипулятором и указывать, например, в какой ВУЗ поступать или с кем вступать в брак. Духовник должен выступать в роли консультанта, но никак не диктатора. Еще очень важно, чтобы пастырь самим собой не заслонил своих прихожан от Христа, то есть не должно быть культа священника. Кроме того, нужно понимать, что священник не дает ответы на абсолютно все вопросы. Не стоит перекладывать на священнослужителя, например, обязанности детского педагога-психолога или врача-психиатра.

§

§

  • Думаю, что сложность состоит в том, что многие люди, которые считают себя верующими православными, совсем не доверяют психологам. Чтобы у них…

  • — Чем отличается психологический подход от подхода духовного? Как понять, в каких случаях тебе надо больше поститься, молиться и смиряться,…

  • — Пресловутое выгорание: некоторые утверждают, что это не проблема, не повод для сочувствия. Это — грех. Мол, у всех бывает, а кто не…

  • §

    §

    Обязанности священника - ДНЕВНИК ПРИХОДСКОГО СВЯЩЕННИКА — LiveJournalПо моим наблюдениям религиозные люди часто ищут доказательства того, во что верят. Почему-то сложно принять, что христианская вера основывается не на доказательствах как, например, наука, а основанием для веры служит религиозный опыт. Вместо того, чтобы честно признать, что мы верим без всяких доказательств, зачастую приводят такие нелепые «доказательства», что выглядит все это очень комично.

    Верующему человеку не нужны доказательства, также как истинному ценителю искусства не нужно ДОКАЗЫВАТЬ, что прекрасны какие-либо шедевры живописи, музыки,  литературы и т.д.

    В тоже время многие атеисты пытаются стравить две самостоятельные формы духовной культуры религию и науку. К сожалению, среди верующих есть те, кто поддаются на эти провокации. На мой взгляд, именно о таком стравливании науки и религии замечательный рассказ Гарри Гаррисона «Смертные муки пришельца». Рекомендую всем прочитать.http://domino-books.narod.ru/lib/harrison_an_alien_agony.htm

    §

    Обязанности священника - ДНЕВНИК ПРИХОДСКОГО СВЯЩЕННИКА — LiveJournalЯ достаточно долго молюсь Богу, чтобы Он помог мне жениться. Может быть, Господь слышит мои молитвы, но не хочет мне помочь, потому что ждет от меня какое-то обещание и соответственно исполнение этого самого обещания. Вот как мне это узнать, как понять, что хочет Господь за помощь мне и почему он не спешит мне помочь?

    Во-первых, Бог НЕ ОБЯЗАН выполнять все наши просьбы. То, что мы просим, не всегда бывает нам на пользу. Бог лучше нас знает, что нам нужно. Во-вторых, если вы хотите жениться, то не ждите, что Бог словно курьер доставит Вам невесту. Приложите старания и со своей стороны. Например, я знаю людей, которые находили свои «вторые половинки» по Интернету. Есть ведь даже на православных сайтах службы знакомств. Одним из таких сайтов, например, является «Азбука веры» http://dolznostnye-instructions.ru/

    §

    Обязанности священника - ДНЕВНИК ПРИХОДСКОГО СВЯЩЕННИКА — LiveJournalТрудно себе представить православный храм, в котором не было бы икон. Традиция почитания икон очень древняя. В наше время можно увидеть, как перед иконами люди молятся, возжигают свечи и даже целуют их. А знаем ли мы, как правильно нужно все это делать?

    Переступая порог храма, нашим глазам сразу предстает множество икон. И может возникнуть некоторая растерянность: к какой иконе надо подходить, чтобы приложиться? Следует отметить, что, заходя в храм, мы должны поклониться, предварительно перекрестившись, прямо алтарю (главной части храма), а также повернуться, перекреститься и поклониться направо и налево иконам, которые украшают храм (точно таким же образом мы поступаем, когда уходим из храма). Но когда мы кланяемся направо и налево, то мы также приветствуем и людей, которые пришли раньше нас. Если кого-то смущает, что мы «крестимся на людей», то здесь есть очень простое объяснение. В каждом человеке есть образ Божий, и, несмотря на то, что мы не можем рассмотреть этот образ, все равно следует перекреститься и поклониться.

    Другие инструкции:  Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 18.10.2013 N 544н "Об утверждении профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)" (с изменениями и дополнениями) | ГАРАНТ

    Иконы в храмах могут висеть на стенах, а могут также находиться на специальных подставках, которые носят название «аналой». На центральном аналое обычно лежит праздничная икона. Что это такое? Каждый день календаря в Церкви посвящен либо памяти какого-то святого, либо празднику. Соответственно на центральный аналой кладется икона либо святого, память которого празднуется в этот день, либо икона, на которой изображено праздничное событие. Если праздник очень значимый, то он может иметь несколько дней так называемого «попразднства», и тогда праздничная икона «задерживается». Если в храме службы совершаются не ежедневно, тогда может лежать икона с прошлой службы или храмовая (каждый храм освящается в честь какого-то праздника или святого). Именно к этой иконе можно подойти сперва. Но это не является строгим правилом. К центральной иконе может быть длинная очередь, а до начала богослужения оставаться совсем немного времени. Тогда можно приложиться к другим иконам, где свободно, чтобы с началом богослужения мы уже ни на что не отвлекались.

    А что значит «приложиться к иконе»? Для многих выражение «приложить руку» представляется более ясным. К иконе мы должны приложить свое сердце, но только не в материальном смысле. Прикасаемся мы к иконе губами и лбом. Этим действием мы выражаем свое почтение, уважение и любовь к образу. Для верующего человека икона—это живое олицетворение того, кто на ней изображен. Это аналогично тому, как семьянин, находясь в далекой командировке, достает фотографию своих родных, и он уже не фотобумагу видит перед собой, а свою любимую семью. Не исключено, что ему захочется прижать ее к себе или даже поцеловать. Точно такие же чувства испытывает верующий человек, когда стоит перед иконой.

    По сложившейся традиции, перед тем как приложиться к образу, мы дважды крестимся с поклонами и в третий раз так делаем уже после того, как приложимся. Поклоны могут быть как поясные (когда мы самым обыкновенным образом кланяемся) и земные (когда кланяемся до земли, вставая для этого на колени). Только в воскресные дни и в великие праздники земные поклоны по церковным правилам делать не положено. Иногда бывает так, что некоторые люди, забыв весь этот алгоритм, начинают смущаться, что делают что-то неправильно. Но важно не то, сколько раз мы перекрестимся и в правильной ли последовательности все сделаем. Еще раз повторюсь, что самое главное—приложить свое сердце, чтобы не уйти от святыни (для верующего человека каждая икона—святыня) без пользы. Нет ничего предосудительного, если человек перекрестится только один раз или прикоснется к иконе только губами. Не нужно цепляться за обрядовую сторону. Главное, чтобы человек в душе понимал, что он делает.

    Один мой знакомый рассказывал мне, что его не совсем верующий друг прикладывается к иконе пока рукой. Понятно, что иногда в храмах иконы висят так высоко, что кроме прикосновения к ним как рукой по-другому и не приложишься. Но через некоторое время я сам увидел, как это бывает, когда, будучи семинаристом, проводил экскурсию по Жировичскому монастырю. Судя по вопросам, которые задавал мне немолодой мужчина, было понятно, что он вовсе не атеист. Но к Жировичской чудотворной иконе он прикоснулся только рукой. По выражению его глаз и всего лица было видно, что он испытывал благоговение и трепет перед святыней. Понять его можно. Все-таки воспитывался он в непростое время—в богоборческое. И сейчас, чувствуя в душе стремление к Богу, ему очень трудно перебороть себя и следовать всем церковным традициям. Со временем этот комплекс у него пройдет, как и друга моего знакомого. И если они сейчас прикладываются к иконе рукой, то потом они с такой же искренностью будут это делать, как все. Просто до некоторых вещей нужно дорасти. И примеры «вчерашних атеистов» заставляют нас задуматься: с такими же ли чувствами мы подходим к святыне или же делаем это просто по привычке?

    Если все-таки доведется встретить подобный случай, то огромная просьба не накидываться на ни в чем невинного человека. Не виноват же он, что не получил вовремя должного религиозного воспитания. В наше же время есть очень много примеров проявления «ревности не по разуму», когда в храме на только начинающего воцерковляться набрасывались церковные бабушки. Очень многих людей они отпугнули от Христа, от Церкви. Многие ушли по этой причине в секты. Мы должны всегда проявлять тактичность и осторожность, чтобы своими действиями не поставить зашедшего в храм в неловкое положение. Ну, а если станете свидетелями подобного нападения, то незамедлительно заступитесь, чтобы не складывалось впечатление, что в храме только одни старые ворчуньи.

    Есть святые, которые очень известны. И на любой иконе мы всегда сможем узнать, чей образ перед нами. Но может так случиться, что на иконе будет изображен неизвестный нам праведник, и рядом с нами не будет никого, кто смог бы нам правильно подсказать. Тогда нам нужно просто-напросто присмотреться к надписи, которая всегда находится прямо на самой иконе. Надписание на икону наносится церковно-славянским шрифтом, который не очень сильно отличается от привычной нам кириллицы. Вот, оказывается, как все просто, а  многие, не зная этого, начинают гадать или даже спорить. Ну, а если уж совсем не удается ничего прочесть, то лучше обратиться к кому-нибудь, кто компетентен в этом вопросе и развеет все недоумения.

    Другие инструкции:  Должностная инструкция инженера-гидролога 2021

    Некоторые люди чувствуют некую брезгливость от того, что надо поцеловать икону после целого ряда людей. В этой ситуации тоже есть выход. Обычно возле икон кладут салфетки специально для протирания. Но даже если салфетки не окажется на месте, то нет ничего страшного, если протрете икону чистым носовым платком. Тут следует напомнить женщинам, что перед прикладыванием нужно вытирать губы от помады. Если же забыли, то не поленитесь стереть след, который оставите.

    Сейчас в период эпидемии короновируса в храмах иконы стали протирать антисептиком. Некоторых это почему-то смутило. Однако никого не смущает, когда с иконы протирают пыль. Так почему бы тем же антисептиком не стереть с иконы опасные микробы и вирусы. Святость иконы от этого не уменьшится и наше маловерие этим не проявится.

    Еще раз напомню, что любая икона для верующего человека – это святыня. Когда прикладываемся к святыне, важно не внешнее выполнение неких обрядовых правил, а наше внутренне настроение, с которым мы подходим к святому образу.

    §

    §

    Обязанности священника - ДНЕВНИК ПРИХОДСКОГО СВЯЩЕННИКА — LiveJournal— Чем покаянное чувство отличается от чувства вины? Как мне кажется, люди часто эти два чувства путают: если человек не ощущает в себе пресловутого «я хуже всех, я хуже всех», ему кажется, что и нет у него никакого покаяния.

    — Отличить можно по вектору приложения усилий: нормальное покаянное чувство должно побуждать человека к изменению — не к самоуничтожению, не к самобичеванию, а к тому, чтобы изжить в себе страсти, исправить совершенные ошибки. Нельзя сказать, что наше чувство вины всегда вредное, всегда необоснованное, но не надо путать навязанное чувство вины и голос совести. Мы совершили ошибку, но можем ли мы ее исправить или нет? Причинили зло человеку: можем его исправить или нет?

    — А если не можем исправить?

    — Так бывает, если мы человека убили или он сам умер. Но обычно мы считаем, что всё, отношения разорваны и ничего изменить нельзя, но на самом деле мы можем и прощения попросить, и что-то исправить, сделать что-то для человека, которого мы обидели. Наши собственные страхи, самолюбие мешают этому исправлению.

    Есть объективные ситуации, которые мы не можем поправить. Тут возникает следующий вопрос: как мы можем это искупить перед Богом и людьми? Вспомним, что в православии не юридическая концепция спасения, спасаемся мы по милости Божьей. Человек причинил непоправимое зло, но он может постараться сделать какое-то добро. Например: женщина сделала аборт, потом воцерковилась, раскаялась, но исправить уже ничего невозможно, смерть есть смерть. Но всё возможно искупить любовью: к своим детям, чужим, помощью другим женщинам в такой трудной ситуации и психологической, и материальной. Если совесть подсказывает, что нужно искупить, то всегда можно найти возможности.

    из интервью с православным психологом Натальей Скуратовской
    источник: http://www.pravmir.ru/s-nami-inache-nelzya1/

    §

    §

    Обязанности священника - ДНЕВНИК ПРИХОДСКОГО СВЯЩЕННИКА — LiveJournalОдин человек заявил мне: «Христа я никогда не понимал за Его кровожадность». Когда попросил уточнить, что имеется ввиду, то мой собеседник привел цитату из Евангелия: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твоё было ввержено в геенну» (Мф. 5, 29)

    Конечно, если понимать эти слова буквально, то Христос получается очень даже кровожадным. Но разве к увечьям самих себя призывал Бог? Очень сомневаюсь. Иначе бы почти все христиане мужского пола были бы одноглазыми. Ведь стихом раньше говорится: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём» (Мф. 5, 28).

    Попробую дать свою интерпретацию данным словам из Евангелия. Например, молодому юноше сложно удержаться от соблазна и он постоянно смотрит в своем смартфоне порно. Вот тут ему можно сказать: «Если же смартфон твой тебя соблазняет, то откажись от него. Лучше пользуйся простым кнопочным телефоном. Так будет лучше для тебя».

    §

    Обязанности священника - ДНЕВНИК ПРИХОДСКОГО СВЯЩЕННИКА — LiveJournalСмерть – это переход в мир иной. Очень хорошо, когда человек успевает подготовиться к этому переходу. Вообще, конечно же, вся наша жизнь и должна быть по своей сути подготовкой к этому самому переходу. Однако, если так случается, что становится известно о скорой кончине, то хорошо бы позвать священника, чтобы перед смертью поисповедоваться и причаститься.
    Другие инструкции:  Работа в "Магнит Косметик": отзывы работников, условия работы, должностные обязанности и особенности выполняемой работы

    Совсем не нужно тянуть до последнего момента, когда умирающий уже находится в полубредовом состоянии или вовсе без сознания. В таких случаях священник не сможет причастить, потому что человек должен как минимум быть способным глотать. Такие важные вещи как предсмертные исповедь и причастие не стоит откладывать на потом, они имеют первостепенную важность.

    Бывают такие случаи, когда человек очень сильно страдает от своей болезни и из-за сильных физических болей может забыть о собственном предсмертном покаянии. Тогда, конечно же, об этом следует побеспокоиться близким. Если ни у кого не окажется номера телефона кого-то из священников, тогда можно обратиться в ближайший храм и объяснить там всю ситуацию.

    Если же так случится, что совсем не будет возможности позвать священника, тогда можно помолиться самому. Так в православном молитвослове есть особое молитвенное чинопоследование «Канон молебный ко Господу Иисусу Христу и Пречистой Богородице Матери Господни при разлучении души от тела». Этот канон следует начинать читать при первых же признаках приближения смерти. В тех случаях, когда человек очень сильно мучается, но никак не может умереть, то можно читать «Канон, бываемый на разлучение души от тела, внегда человек долго страждет». Если же под рукой не окажется молитвослова и не будет доступа к Интернету, то можно помолиться Богу просто своими словами. Самое главное, чтобы молитва была искренней.

    Если умирающий человек будет видеть молитвенную поддержку со стороны своих близких, то уходить в мир иной ему будет не так страшно. Он будет знать, что когда он окажется там, в вечности, то здесь за него будут молиться.

    §

    Обязанности священника - ДНЕВНИК ПРИХОДСКОГО СВЯЩЕННИКА — LiveJournalВ Библии есть описание творения мира, которое не совпадает с научной картиной мира. Атеисты радостно потирают ладоши, а верующие стоят в недоумении. Неужели в Библии может быть записана неправда? На самом деле все очень просто. Нужно всего лишь задуматься о том, кто писал первые страницы Библии и самое главное – когда.

    Написан был этот текст в далекие времена, когда евреи были достаточно примитивным кочевым народом. Писалась Библия сугубо для своих соплеменников. Неужели тогда евреи были такими любознательными, что им важно было знать, как произошел мир? Верующему монотеисту актуально было записать в свою священную книгу, что мир – это всего лишь творение, что нет смысла обожествлять ничего в этом мире, ни животных, ни растения, ни солнце, ни луну, потому что над всем этим есть Творец — Бог. А если еще учесть, что Библию начали писать после того, как евреи долгое время прожили в Египте с его языческой культурой, где как раз обожествляли почти все, что видели вокруг. Тогда становится понятным мотив написания книги Бытия. Не было перед автором задачи написать с точностью все как было.

    А если кратко, то язык Библии – это не язык научной статьи, а скорее язык поэзии. Мы же не придираемся к автору художественного произведения, когда он пишет: «Солнце взошло над горизонтом….» Ведь здесь явное несовпадение с научной картиной мира. Солнце же стоит на месте, а не всходит. К поэтам и писателям никто не придирается, а вот к библейским автором всех так и тянет придраться.

    §

    Обязанности священника - ДНЕВНИК ПРИХОДСКОГО СВЯЩЕННИКА — LiveJournal

    Человек соизмерят свою жизнь не с тем, что написано в Евангелии, а с тем, что сказал Он – любимый батюшечка. Даже если священник будет нести околесицу, почитатели будут всё смиренно выслушивать и воспринимать как послание свыше. Тут же возникает явление беспрекословного подчинения священнику, хотя у священства нет власти над людьми. Над грехами есть, но распоряжаться жизнью человека священник не имеет права. Кстати, о духовниках. За последние 25 лет пошла мода любого священника называть духовником. На самом деле духовничество – это особый вид отношений между человеком и священником. При принятии духовного чада священник, имеющий благословение на духовничество, читает молитву, которая положена на такой случай. А если человек просто регулярно исповедуется и ищет житейского совета у одного и того же священника, то тот не духовник, а просто окормляющий священник, не обладающий полномочиями духовника.

    Это очень серьезная проблема для православных, ибо она приняла масштабы всецерковной катастрофы, и иначе, как катастрофу, охарактеризовать это явление невозможно, потому что оно губит судьбы людей, приводя их к духовному краху.
    Идеальных людей нет. И сверхчеловеков тоже нет. Создавая в своем воображении образ абсолюта, мы потерпим поражение – это закон. Сколько горьких разочарований, сколько изломанных судеб, сколько потерь возникает из-за того, что люди лепят из священника некий идеал, лишенный недостатков: батюшка, де, и добрый, и ласковый, и справедливый, и всегда выслушает-пожалеет, и по его молитве солнце поднимается  и конец света откладывается.

    Лилия Малахова
    Матроны.ру

    Оцените статью
    Добавить комментарий