Должностная инструкция слесаря-сантехника ЖКХ | Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ

Должностная инструкция слесаря-сантехника ЖКХ | Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ Должностные инструкции

Основные обязанности сотрудника

Чтобы снизить риск возникновения непредвиденных ситуаций, при подписании договора каждый сотрудник должен быть проинформирован о своих обязанностях. Все эти вопросы четко прописаны в должностной инструкции. При этом учитывается не только работа, но и профессиональные стандарты.

Обязанности работника выполняются на основании Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (утв. постановлением Минтруда РФ от 15.11.1999 № 45). Квалификация техника-сантехника по ЕСТКС включает пять квалификационных уровней: от 2-го до 6-го разряда.

РазрядРаботы
2Разборка, ремонт и сборка деталей и узлов сантехнических систем центрального отопления, водоснабжения, канализации под руководством слесаря-сантехника более высокой квалификации. Сортировка труб, подготовка растворов, перевозка деталей трубопроводов и другой сантехники и др.
3Разборка, наладка и сборка деталей сантехнического оборудования без посторонней помощи. Сверление или пробивка отверстий в конструкциях, нарезка резьбы на трубах вручную, комплектование труб и фасонных частей стояков и др.
4Разборка, ремонт и сборка деталей средней сложности. Разметка мест установки приборов, группировка чугунных радиаторов на месте ремонта, соединение трубопроводов отопительных панелей, санитарно-технических кабин и блоков и др.
5Разборка, ремонт и сборка сложных деталей сантехнического оборудования. Смена участков трубопроводов из чугунных труб. Установка дефектных мест при испытании трубопроводов.
6Разборка, ремонт и сборка сложных деталей в сантехнике. Ревизия и испытания сантехнических систем и аппаратуры. Разметка мест установки контрольно-измерительных приборов.

На практике коммунальные службы сталкиваются с нехваткой высококвалифицированных специалистов. Поэтому квалифицированным работникам часто предлагают подработку в качестве сантехников в различных организациях. Они должны подписать отдельную должностную инструкцию для каждой работы.

Особое внимание уделяется непосредственной деятельности специалистов и требованиям к ним. К ним относятся знание основных принципов работы сантехнических систем, правил установки сантехнических и отопительных аппаратов, а также методов ремонта различных трубопроводов.

Вот обязанности сантехника в компании, согласно должностной инструкции:

  1. Поддержание систем центрального отопления, дренажа и канализации в хорошем состоянии, надежных и бесперебойных.
  2. Обеспечение правильной эксплуатации, установки, регулировки, настройки и устранения неисправностей бытового сантехнического оборудования.
  3. Выявление причин преждевременного износа, их устранение и предотвращение.
  4. Монтаж, регулировка и обслуживание трубопроводов, сливов, канализации и т.д.
  5. Монтаж и демонтаж, ремонт различных деталей и узлов санитарно-технического оборудования.
  6. Выполнение требований к инструментам, запасным частям и материалам и обеспечение их экономного использования.
  7. Своевременное тестирование и подготовка отремонтированных объектов к вводу в эксплуатацию.

Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция слесаря-сантехника жилищно-коммунального хозяйства разработана на основе профессионального стандарта 16.086 «Слесарь-сантехник по ремонту систем и оборудования жилищно-коммунального хозяйства», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21 декабря 2021 г. № 1076н, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.1.2.

Настоящая должностная инструкция сантехника ЖКХ по профессиональному стандарту является типовой и регламентирует основные трудовые функции, должностные обязанности сантехника, права, ответственность, а также связи и отношения по занимаемой должности при работе в жилищно-коммунальной сфере.1.3.

Сантехник относится к категории работников, назначается и увольняется руководителем организации в порядке, установленном трудовым договором (контрактом) с работником, в соответствии с Трудовым законодательством Российской Федерации.1.4.

Другие инструкции:  «Должностная инструкция. Правила применения должностной инструкции»

Один человек принимается на работу в качестве сантехника:

  • Имеющие среднее профессиональное образование и освоившие программы подготовки квалифицированных рабочих;
  • Имеющие опыт работы в области водоснабжения и водоотведения не менее одного года;
  • Прошедшие обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеплановые медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • Не имеющие ограничений к трудовой деятельности, установленных законодательством Российской Федерации;
  • Пр. ..

1.6 Сантехник ЖКХ обязан осуществлять свою профессиональную деятельность в соответствии с должностной инструкцией, с учетом профессионального стандарта, Конституции Российской Федерации, трудового договора, правил внутреннего трудового распорядка, в соответствии с иными нормативными правовыми актами президента ЖКХ.1.7.

Сантехник руководствуется

  • Правила внутреннего трудового распорядка;
  • Положения, приказы, распоряжения и другие руководящие и нормативные документы, касающиеся деятельности работника;
  • Локальные нормативные акты ЖКХ, приказы и распоряжения руководителя;
  • Правила и нормы охраны труда, пожарной безопасности и гигиены и здоровья;
  • Административное, трудовое и хозяйственное законодательство РФ.

1.8.

Сантехник, работающий в сфере жилищного строительства и развития местных сообществ, должен знать:

  • Требования безопасности труда при подготовке системы холодного водоснабжения, включая систему орошения и пожарного водопровода, к сезонной эксплуатации;
  • Правила чтения чертежей, символов;
  • Технология и методы подготовки системы холодного водоснабжения, включая систему орошения и пожарного водопровода, к сезонной эксплуатации;
  • Виды, назначение, структура, принцип работы системы холодного водоснабжения, включая систему орошения и пожарного водопровода;

1.9.

Сантехник должен быть способен

  • Определить рабочее состояние средств индивидуальной защиты;
  • Оценить состояние рабочего места на предмет соответствия требованиям охраны труда;
  • Выбрать инструменты в соответствии с технологическим процессом;
  • Использовать ручные и механизированные инструменты в соответствии с их назначением и видом работ;
  • Подготовить систему холодного водоснабжения, включая систему полива и пожарного водоснабжения, к сезонной эксплуатации;
  • Прочитать схемы и чертежи санитарно-технических систем и оборудования;
  • Оценить состояние основных и вспомогательных систем.

1.10. Сантехник жилищно-коммунального хозяйства должен строго соблюдать свою должностную инструкцию на основе проф. стандарта, инструкцию по охране труда для сантехников жилищно-коммунального хозяйства, другие инструкции по охране труда при выполнении работ и работе с инструментами.1.11.

Трудовые функции

Подготовьте санитарно-технические системы и оборудование дома к работе в осенне-зимний и весенне-летний период:

2.1.1 Подготовка к сезонной эксплуатации системы холодного водоснабжения, включая систему орошения и систему противопожарного водоснабжения

2.1.2 Подготовка внутренней системы отопления и горячего водоснабжения к сезонной эксплуатации

2.2. ……… (другие функции)

Ответственность

В соответствии с трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации на компанию может быть наложен штраф за ущерб, нанесенный репутации компании и материалам.

Права

Слесарь-сантехник ЖКХ имеет полное право:
4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей слесарь-сантехник жилищно-коммунального хозяйства обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4.2 Запрашивать у руководства, получать и применять информацию, нормативные и правовые документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.

4.3 По моральным и материальным соображениям, а также для защиты собственных интересов и интересов сотрудников организации.

Другие инструкции:  Должностная инструкция аккомпаниатора-концертмейстера. Образец 2021. Бесплатная консультация юриста в Кемерово

4.4. Запрашивать у начальника разъяснения и уточнения по отданным распоряжениям, порученным заданиям, получать от других сотрудников информацию и документы, необходимые для выполнения распоряжений.

4.5 Знакомиться с проектами решений председателя ЖКХ, касающимися выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества выполнения должностных обязанностей и трудовых функций.

4.6 Изучить и дать пояснения по имеющимся личным делам, отзывам о своей работе, жалобам и другим документам, отражающим оценку работы сантехника.

4.7 Вносить конкретные предложения администрации по улучшению организации и условий труда слесарей в жилом и коммунальном секторах.

4.8. Участвовать в работе органов самоуправления, в общем собрании рабочих и в обсуждении вопросов, связанных с обязанностями сантехника.

4.9. Для защиты профессиональной чести и достоинства, неразглашение результатов (официального) дисциплинарного расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом. Для защиты своих профессиональных интересов самостоятельно и (или через своего законного представителя, например, адвоката) в случае дисциплинарного или официального расследования, связанного с несоблюдением профессиональной этики.

4.10. Сантехник имеет все права, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, Уставом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными актами по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, а также право на социальные гарантии.

4.11. повышать свою профессиональную квалификацию.

Взаимоотношения. Связи по должности

6.1 Должен работать по обычному графику, основанному на 40-часовой рабочей неделе и утвержденному председателем департамента ЖКХ.

6.2. постоянно информирует администрацию, бухгалтерию, сотрудников ЖКХ и обслуживающего персонала по вопросам, входящим в его/ее зону ответственности.

6.3. получает информацию правового и организационного характера от президента организации и знакомится с необходимыми документами при их получении.

6.4 Планирование своей работы на каждый день

6.5 Систематически делится информацией по вопросам, входящим в сферу его/ее ответственности, с персоналом и сотрудниками сектора жилищно-коммунального хозяйства.

6.6. Он сообщает непосредственно непосредственному руководителю о любых недостатках в организации условий труда, о соответствии рабочего места нормам охраны труда и пожарной безопасности. Он вносит предложения по устранению недостатков и оптимизации работы сантехника.

6.8 Незамедлительно сообщите о несчастном случае директору школы (если никто другой не несет ответственности), заведующему хозяйством в случае аварийных ситуаций с водой и канализацией, а также о любых других выявленных нарушениях гигиены.

6.10 В отсутствие сантехника его обязанности исполняет сотрудник, обладающий необходимыми профессиональными знаниями, навыками и умениями, который назначается приказом президента Департамента жилищного строительства и городского развития. Работник должен иметь соответствующую лицензию и нести полную ответственность за качество выполняемой им работы.

Заключительные положения

7.1 Сантехник должен ознакомиться с настоящей должностной инструкцией при приеме на работу (до подписания трудового договора).

Описание должности отредактировано: _____________ /_______________________/

В результате ознакомления с должностной инструкцией я согласен хранить ее на своем рабочем месте.»___20__. _____________ /_______________________/

Iii. права

Водопроводчик в жилище и в общих службах имеет право:

1. Запрашивать и получать
необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам
своей деятельности.

2. Повышать квалификацию,
проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие в
обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения и
замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

Другие инструкции:  Устанавливаем работнику ненормированный рабочий день

5. Требовать от руководства
организации оказания содействия, в том числе обеспечения
организационно-технических условий и оформления установленных документов,
необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Принимать самостоятельные
решения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностными
обязанностями

7. ___________________________________________________________

Iv. ответственность

Слесарь-сантехник ЖКХ несет
ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение
или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей
должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым
законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения,
совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах,
определенных действующим административным, уголовным и гражданским
законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального
ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским
законодательством Российской Федерации.

4.
____________________________________________________________________

Настоящая
должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями)
Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с
изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Слесарь домовых
санитарно-технических систем и оборудования»
утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской
Федерации от 21 декабря 2021г. №1076н и иных нормативно–правовых актов,
регулирующих трудовые отношения.

Кто такой слесарь-сантехник

Сантехник отвечает за обслуживание оборудования в домах, больницах, школах, социальных учреждениях, фабриках и многих других инфраструктурах. Руководство компаний прописывает в должностной инструкции, чем занимается сантехник:

  • Своевременно и качественно устраняет неполадки в различных частях процесса теплоснабжения, канализации и дренажа;
  • Выявляет причины износа устройств;
  • Обеспечивает запасными частями.

Сегодня сантехник — это квалифицированный рабочий. Не имея средней профессиональной квалификации, вы вряд ли сможете найти работу. Не менее важен и опыт работы сантехника — обычно не менее года. Важно, чтобы он или она постоянно совершенствовались и узнавали о новых разработках на рынке.

Сантехник нанимается или увольняется только генеральным менеджером. Он/она подчиняется непосредственно начальнику отдела (бригадиру, директору и т.д.).

Ответственность слесаря-сантехника

Сантехник несет ответственность:4.1. за невыполнение и/или несвоевременное и небрежное выполнение своих обязанностей.4.2. за несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений, касающихся сохранения коммерческой тайны и конфиденциальной информации.4.3.

Пример должностной инструкции

В должностных инструкциях описываются не только характеристики профессии сантехника, но и знания, необходимые в этой области: по физике, математике, черчению, гидравлике, основным принципам строительства и даже по экономике.

Профессиональный стандарт

Деятельность сантехника регулируется профессиональным стандартом «Слесарь-сантехник бытовых сантехнических систем и оборудования» с 2021 года (см. Приказ Минтруда России № 1076н от 21.12.2021). С июля 2021 года профессиональный стандарт слесаря-сантехника является обязательным, так как федеральные законы, Трудовой кодекс и другие нормативные акты требуют его применения.

Стандарт включает общие сведения о профессии, кодирование деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором занятий и Общероссийским классификатором видов экономической деятельности. Сюда входит функциональная карта, общие характеристики работы и должности и т.д.

На основе стандарта работодатель определяет деятельность работника. Затем необходимо разработать должностную инструкцию. Он должен быть утвержден как отдельный документ или как приложение к трудовому договору. Должностная инструкция включает в себя обязанности, права и ответственность.

Основные функции сантехника включают:

  • Ремонт и обслуживание сантехнических приборов в жилых домах;
  • Подготовка процесса отопления к сезонному периоду (осень-зима и весна-лето);
  • Подготовка холодного водоснабжения и водоснабжения для тушения пожара.
Оцените статью
Добавить комментарий