Должностная инструкция инженера-химика

Общие положения

1.1. Химик-эксперт относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность химика-эксперта принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности «Химия», «Биохимия», «Фармация» и дополнительную подготовку в соответствии с направлением профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Химик-эксперт должен знать:

— Конституцию Российской Федерации;

— законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения, защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, определяющие деятельность учреждений здравоохранения, учреждений санитарно-эпидемиологической службы, учреждений судебно-медицинской службы;

— принципы планирования деятельности и отчетности подразделений медицинской организации;

— методы проведения химических исследований (хроматографические, атомно-абсорбционная спектрометрия, спектрофотометрия и другие);

— принципы работы, правила эксплуатации и программное обеспечение приборов и оборудования лабораторий;

— методы приготовления стандартных и рабочих растворов;

— методы калибровки, проверки и аттестации средств измерения материалов;

— методы статистический обработки и оценки результатов измерений (исследований);

— номенклатуру исследований по направлению деятельности организации;

— принципы организации контроля качества проводимых измерений (исследований) материалов;

— порядок ведения утвержденных форм документации;

— основы трудового законодательства;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила по охране труда и пожарной безопасности.

Должностные обязанности

Химик-эксперт:

2.1. Осуществляет качественное и количественное измерение (исследование) опасных и потенциально опасных для человека химических факторов окружающей природной, производственной и социальной среды и биологического материала.

2.2. Осуществляет подготовку образцов и проб материала для наиболее сложных исследований.

2.3. Проводит испытания по выявлению потенциально опасных и вредных для человека свойств и качеств продукции производственного назначения, товаров народного потребления, химических и биологических соединений для осуществления гигиенической сертификации, гигиенической экспертизы, государственной регистрации веществ и продукции, товаров, материалов.

2.4. Устанавливает содержание опасных и потенциально опасных химических веществ и соединений в образцах и пробах материала с использованием современных технологий, измерительной и аналитической аппаратуры.

2.5. Принимает участие в проведении анализа результатов измерений (исследований) и подготавливает в установленном порядке заключение по результатам измерений (исследований) при проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, осуществляет внутренний и внешний контроль качества измерений (исследований).

Другие инструкции:  PR менеджер: обязанности и PR деятельность

2.6. Производит судебно-медицинские (химические) экспертизы, исследования и другие виды экспертной работы в надлежащие сроки.

2.7. В зависимости от уровня организационной структуры лабораторного подразделения участвует в оказании методической и практической помощи лабораториям подчиненных медицинских организаций.

2.8. Подготавливает предложения по организации метрологического и информационного обеспечения лабораторий подчиненных медицинских организаций, а также участвует в проведении арбитражных исследований, аккредитации лабораторий.

2.9. Ведет техническую документацию, составляет отчеты по выполненным работам.

2.10. [Указать другие должностные обязанности].

Права

Химик-эксперт имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Вносить предложения вышестоящему руководству по совершенствованию своей работы.

3.3. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.6. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством].

Ответственность

Химик-эксперт несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа]

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[должность]

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция инженера-химика (инженера-химика i или ii категории) — образец 2021

                                                       Утверждаю
                                            _______________________________
                                                   (инициалы, фамилия)
________________________________            _______________________________
   (наименование работодателя                  (руководитель, иное лицо,
________________________________            _______________________________
  его организационно-правовая                  уполномоченное утверждать
________________________________            _______________________________
  форма, адрес, телефон, адрес                  должностную инструкцию)
________________________________
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)            "___"_______________ ______ г.
"___"___________ _____ г. N ____                          М.П.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

инженера-химика (инженера-химика I или II категории) <*>

_____________________________________________

(наименование подразделения работодателя)

———————————

<*> См. Приказ Минжилкомхоза РСФСР от 07.07.1987 N 295 «Об утверждении квалификационных характеристик должностей руководителей и специалистов».

разработчик: _________________
согласовано: _________________
             _________________
    Идентификатор электронной копии документа.

(ПРЕАМБУЛА)

Другие инструкции:  Приложение 1. Положение об организации деятельности врача - клинического фармаколога | ГАРАНТ

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Инженер-химик (далее — Работник) относится к категории специалистов.

1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «________________» (далее — «Работодатель»).

1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Работодателя.

1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.

1.5. Квалификационные требования: высшее техническое образование без предъявления требований к стажу или среднее техническое образование и стаж работы в должности инженера-химика I категории не менее 3 лет или на других должностях, замещаемых специалистами со средним специальным образованием, не менее 5 лет.

(Инженер-химик I категории: высшее техническое образование и стаж работы в должности инженера-химика II категории не менее 3 лет.

Инженер-химик II категории: высшее техническое образование и стаж работы в должности инженера-химика или на других инженерных должностях, замещаемых специалистами с высшим образованием, не менее 3 лет.)

1.6. Работник должен знать: постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов и другие руководящие, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства, лабораторному контролю и оформлению технической документации; технологию производства; оборудование котельной и лаборатории, принципы его работы и правила эксплуатации; действующие технические условия, стандарты; методы проведения исследовательских работ и организацию лабораторного контроля производства; основы экономики; организацию производства; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.7. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ________________ (должность).

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

Обеспечивает нормальную работу аппаратуры и приборов, находящихся в ведении лаборатории; составляет инструкции и указания по их обслуживанию. Руководит и участвует в проведении опытно-экспериментальных работ. Следит за своевременным оформлением результатов испытаний и анализов. Осуществляет контроль за качеством выполнения противокоррозийной защиты телемеханического оборудования, за своевременной и качественной консервацией теплового оборудования. Обеспечивает эксплуатацию и укомплектование химической лаборатории оборудованием, аппаратурой, измерительными приборами и химреактивами, необходимыми для проведения испытаний. Контролирует выполнение анализов. Руководит и производит эксплуатационные химические очистки и водные промывки оборудования котельных. Организует рациональный водный режим котельных установок. Принимает меры по предотвращению накипеобразования и коррозийных процессов при работе и простое оборудования. Обеспечивает материалами рабочие места и руководит приготовлением химических реактивов. Контролирует хранение материалов и химической посуды, качество исходной воды, воды тепловых сетей, питательной воды, пара, топлива и охрану окружающей среды. Систематически исследует причины отклонений от утвержденных норм водного режима котельных и дает своевременные и обоснованные рекомендации по нормализации состояния водно-химического режима. Разрабатывает нормы расхода химических реактивов. Организует проведение теплотехнических испытаний котлов и наладочных работ оборудования химводоподготовки, контролирует качество наладочных работ.

Другие инструкции:  Служба дворецких — Лекциопедия

3. ПРАВА РАБОТНИКА

Работник имеет право на:

предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;

полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;

получение материалов и документов, относящихся к вопросам своей деятельности;

взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Работник несет ответственность за:

4.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.

4.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.

Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.

4.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

    Должностная инструкция разработана на основании _______________________
                                                         (наименование,
__________________________________________________________________________.
                          номер и дата документа)
    Руководитель структурного подразделения _______________________________
                                             (инициалы, фамилия) (подпись)
    "__"______________ ____ г.
    Согласовано:
    юридическая служба ____________________________________________________
                                    (инициалы, фамилия) (подпись)
    "__"______________ ____ г.
    С инструкцией ознакомлен: _____________________________________________
                                    (инициалы, фамилия) (подпись)
    "__"______________ ____ г.

Оцените статью
Добавить комментарий